Разминка перед генеральным сражением. Исход муниципальных выборов определит будущую власть в Молдавии :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
С Днем Победы, друзья!
Гибридные угрозы и особенности войны нового типа. Только многосторонние усилия способны остановить скатывание в пропасть очередной мировой катастрофы
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Экипажи кораблей Новороссийской военной морской базы проводят тренировки на современном тренажере «Дуэль»
Неизвестный самолет опасно сблизился с российским лайнером рейса Анталья-Москва
Бухарест требует продолжения арестов. Попытки смягчить наказание за коррупцию вызвали в Румынии многотысячные протесты
Рубль попал в турецкий штопор. Отечественной валюте предсказывают ослабление вплоть до ноября
Генерал Хрулев: «Пятидневная война» сегодня закончилась бы за двое суток
Судостроение России. Июль 2018: итоги
Ремонт вместо модернизации: крейсер "Москва" поставят на ход в Крыму
Запуск «Кометы» на подводных крыльях между Севастополем и Ялтой назначен на 30 июля
Ильичевский морской порт впервые принял судно дедвейтом 208 тыс. тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Разминка перед генеральным сражением. Исход муниципальных выборов определит будущую власть в Молдавии


2018-05-17 07:42 Политика
20 мая в Молдавии будут избирать генерального примара (мэра) Кишинева. Избрание главы администрации города, пусть даже и столицы, – событие, в общем-то, рядовое и рутинное, пожалуй, для любой другой страны. Но только не для Молдавии.

Здесь такие выборы носят глубокий политический смысл. Тот, кто "владеет" столицей, рано или поздно приходит к власти во всей стране. После того как Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) одержала триумфальную победу на парламентских выборах в 2001 году и затем подтвердила доверие избирателей в 2005-м, многие представители праволиберальной оппозиции приуныли. Им казалось, что реванш левых после бурных и разрушительных 90-х годов будет бесконечно долгим. Впрочем, так же казалось и молдавским коммунистам. Вместо того чтобы закреплять свои позиции и достигнутые успехи, многие предпочли почивать на лаврах.

Расплата не заставила себя ждать. В 2007 году на выборах мэра столицы победу одержал мало кому известный 27-летний выдвиженец Либеральной партии Дорин Киртоакэ, весь трудовой опыт которого к тому времени ограничивался ведением развлекательной передачи на одном из румынских телеканалов.

После этого Кишинев погрузился в десятилетие хаоса и деградации. Некогда зеленый и уютный южный город, напоминавший своей милой архитектурой Одессу, превратился в урбанистического монстра, в котором можно было обнаружить все "чудеса" коммерческого подхода к управлению городским хозяйством. Деньги решали все. Не было ничего невозможного. Незаконная застройка, скандальные истории с продажами земельных участков, уродливые постройки, разрушение исторического центра стали обычным явлением. В прошлом году Кишинев удостоился места в пятерке самых уродливых городов мира.

Апофеозом стал скандал вокруг посольства Франции в Молдавии. Несколько лет назад буквально в двух-трех метрах от ограды посольства началось строительство элитного высотного здания, которое с двух сторон угрожающе нависло над скромным комплексом зданий дипломатической миссии и погрузило его в вечный мрак, так как полностью закрыло от солнечного света. Все попытки дипломатов как-то урегулировать проблему ни к чему не привели. Официальные протесты, увещевания, ссылки на всевозможные международные конвенции и даже угрозы Парижа эвакуировать свое посольство результата не дали. Французская дипломатия оказалась бессильна перед амбициями местных нуворишей. Сошлись на том, что посольство переедет в другое место.

Киртоакэ стал предметом насмешек и анекдотов. Тем не менее ему удавалось трижды (!) занимать кресло градоначальника. И дело не в том, что жителям столицы было все равно, что происходит с городом. Как раз наоборот: несколько раз горожане собирали подписи за отставку мэра, пытались начать процедуру его отзыва, но власти спускали дело на тормозах.

Секрет переизбрания незадачливого либерала, который ныне находится под следствием,  крылся в хитрой системе устройства выборов, которую правые придумали еще в 1994 году. Тогда, чтобы избежать угрозы победы на выборах представителя национальных сообществ (которые в РМ преимущественно ориентируются на Россию), столицу преобразовали в так называемый муниципий и включили в него 19 сел. С тех пор в избрании градоначальника Кишинева принимают участие жители пригородов, в том числе и населенных пунктов, которые расположены в 30–40 км от столицы. При этом кишиневцы избирать глав администраций этих сел не могут. Позднее это странное явление исправить не догадались или по каким-то причинам не захотели.

В итоге вот уже скоро 25 лет, как правые на выборах мэра столицы Молдавии обладают преимуществом. Ни разу за это время главой администрации Кишинева не был избран представитель от левых политических сил. При власти ПКРМ (2001–2009) выборы несколько раз срывались из-за недостаточной явки, а ее представители были только исполняющими обязанности.

Предстоящие выборы мэра Кишинева важны еще и потому, что, как в подобных случаях говорится, станут репетицией парламентских выборов, которые должны состояться осенью. Для правящей в Молдавии Демократической партии (ДПМ) победа на выборах главы администрации Кишинева и на парламентских выборах – вопрос не просто принципиальный, а жизненно важный.

Несмотря на все предпринимаемые усилия и затраты на разнообразные PR-компании, рейтинг ДПМ остается невысоким – около 12–15%. После выборов 2014 года парламентское большинство во главе с ДПМ было сформировано путем хитроумных комбинаций и не совсем чистых методов. В итоге западники считают эту власть полулегитимной и относятся к ней соответственно. Хотя правящая группировка ежедневно на официальном уровне и через контролируемые СМИ транслирует на Запад мантры про "европейский выбор" и "европейские устремления" Молдавии. Тем не менее посланцев Молдавии в Брюсселе, Страсбурге и Вашингтоне встречают прохладно, без энтузиазма. Финансовой помощи не оказывают (пока только обещают). "Историей успеха" уже давно не называют.

Чтобы стать желанными гостями на Западе, ДПМ необходимо чисто и красиво выиграть на парламентских выборах, получить законное большинство, избрать легитимное правительство. В этом контексте понятно, что победа представителя ДПМ на выборах мэра Кишинева – стратегически важное условие и предпосылка для победы в парламенте.

Кандидатом от ДПМ на выборах является Сильвия Раду – и.о. примара с осени 2017 года. Раду позиционирует себя как независимый кандидат, хотя всем ясно, что она креатура Демпартии. Тем не менее ей удалось дистанцироваться от негативного и одиозного образа ДПМ. Возможно потому, что Раду сосредоточилась исключительно на хозяйственных вопросах и подчеркнуто избегает любых комментариев на политические темы. Особенно по таким чувствительным, как геополитическая ориентация Молдавии (Восток–Запад), отношение к названию языка, к унионизму, к НАТО и др.

Главный конкурент Сильвии Раду на выборах – представитель Партии социалистов (ПСРМ) Ион Чебан. Он приобрел определенный авторитет у горожан за счет участия в акциях против незаконной застройки.

У каждого из фаворитов борьбы за кресло мэра есть свои слабые стороны, которые активно используются я оппонентами. У Раду это доходы в бытность ее президентом компании Gas Natural Fenosa Moldova (главный поставщик электроэнергии потребителям Молдавии). Приведенные в СМИ данные на этот счет не могут не поражать воображение обывателей. Ахиллесова пята Чебана – это скандальные обстоятельства его ухода из ПКРМ в 2012 году.

В спину Сильвии Раду и Иону Чебану дышит единый кандидат от правых партий – Андрей Нэстасе. После длительных и, видимо, зубодробительных переговоров две ведущие правые партии наконец договорились, что именно Нэстасе будет представлять их на выборах.

Вероятнее всего, выборы пройдут по следующему сценарию: первый тур 20 мая не выявит победителя. Во втором туре будут состязаться Сильвия Раду и Ион Чебан. И здесь решающую роль может сыграть фактор административного ресурса, который находится в распоряжении ДПМ, и упомянутые выше пригороды.

Победа представителя Партии социалистов будет неприятной для демократов и, безусловно, вдохновит сторонников ПСРМ. Но тем не менее не станет большой драмой для главного олигарха Молдавии, председателя ДПМ Влада Плахотнюка. Он практически ничем не рискует в деле продвижения к своей главной цели – креслу премьер-министра после парламентских выборов. Если социалист Ион Чебан возглавит город, без поддержки правительства рассчитывать на успешную работу он не сможет. Следовательно, должен будет занимать "конструктивную позицию". А это, в свою очередь, может навредить Партии социалистов. Ее и так уже сверх всякой меры в последнее время обвиняют в излишней гибкости и негласном сотрудничестве с властями. Горожане останутся в выигрыше в любом случае. На фоне катастрофического либерального управления Дорина Киртоакэ любой мало-мальски адекватный политик или хозяйственник на посту мэра Кишинева будет успешен, по крайней мере первое время.

Об авторе: Зураб Тодуа – историк, политолог, депутат парламента Республики Молдова (2010–2014)

Просмотров: 172
Комментариев: 0
Автор: Зураб Тодуа
Источник: Независимая газета
Фото: www.unimedia..info
Тэги: примар  Кишинев  выборы  Молдавия  Киртоакэ  ДПМ  Раду  Чебан  Gas Natural Fenosa Moldova  ПСРМ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
После захвата российского корабля Украина рискует Мариуполем и Бердянском
Генштаб Украины объявил об усилении своих ВМС в Азовском море. Это произошло наутро после того, как российские боевые корабли закрыли акваторию в с >>>


Источник рассказал о возможном перебазировании подлодки "Алроса"
Решение о перебазировании дизель-электрической подводной лодки "Алроса" (проект 877, "Палтус", по классификации НАТО&n >>>


"Адмирал Григорович" впервые выполнил стрельбу "Калибром" в Черном море
Фрегат Черноморского флота "Адмирал Григорович" впервые выполнил стрельбу ракетным комплексом "Калибр" в акватории Черного >>>


Группировку кораблей ВМФ в Средиземном море пополнил новейший МРК ЧФ "Вышний Волочёк"
Новейший малый ракетный корабль (МРК) Черноморского флота «Вышний Волочек» совершает плановый переход из Севастополя в Средиземное море. >>>


Командующий Северным флотом встретился с командующим ВМС Алжира
Сегодня в рамках визита делегации Северного флота в Алжир состоялась протокольная встреча командующего Северным флотом адмирала Николая Евменова с к >>>


Генерал СБУ призвал разорвать все отношения с Россией
Бывший руководитель главного следственного управления Службы безопасности Украины (СБУ), генерал-майор Василий Вовк считает, что Киеву необходимо ра >>>


Киев ждет Путина, чтобы после Каспия поделил Азов. Украина думает, что по-другому «блокаду» моря никак не снять
На Украине хотят снять «блокаду» Азовского моря Россией с помощью стран Каспийского бассейна. С таким предложением в  >>>


США проиграли России войну за Турцию. Москва и Анкара сближаются на фоне противодействия американским санкциям
На фоне американской «торговой войны» продолжают стремительно дешеветь валюты двух стран — Турции и России. Правда, >>>


В Ормузском проливе Иран легко утопит авианосцы. Military Watch: Впервые со времен Вьетнама США могут потерпеть серьезное военное поражение
Рупор правительства Израиля Иерусалимский центр по связям с общественностью (JCPA — англ. аббревиатура) считает , что Исламская >>>


«Расширенное» Средиземноморье и внешняя политика Италии
Италия намерена усилить своё присутствие в регионе Сахеля, на стыке границ Ливии, Чада и Алжира. В Нигере, который граничит с этими странами, размес >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки, отмечается неофициально
Именно в этот день в 1874 году по инициативе Великого Князя Константина Николаевича Романова, носившего тогда высший военно-морской чин генерал-адмирал, император Александр ІІ подписал указ о введении новой формы, которым тельняшка специальная нательная рубаха была введена как часть обязательной формы одежды русского моряка.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему ракету «Кинжал» рано называть «убийцей авианосцев»
В Балаклавской бухте появятся комплекс судоремонта и яхтенная марина
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
В Севастополе вручили первые договоры социального найма военным пенсионерам
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
В Сочи открывается Второй форум евразийской интеграции
Киев ждет Путина, чтобы после Каспия поделил Азов. Украина думает, что по-другому «блокаду» моря никак не снять
«Кацап» и «москаль»: что означают эти прозвища
Феодосийский писатель Белоусов стал лауреатом историко-литературной премии
Реклама


Погода


Ранее
Почему Курдистан не повторит судьбу Косово. Голосование на севере Ирака и двойные стандарты международного сообщества

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ