Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Первое Всероссийское собрание маринистов состоялось в Москве
В Бочаровом ручье всплыл «Цефалопод». Владимир Путин обсудил проблемы перевооружения ВМФ
Главнокомандующий ВМФ поздравил моряков-черноморцев с 235-летием со Дня создания Черноморского флота
СМИ сообщили о вхождении в Черное море военных кораблей НАТО
У экипажа Су-30 была причина бороться за самолёт до конца
Парадный вход на переговоры. Биньямин Нетаньяху и Владимир Путин отметят День Победы и обсудят Иран
Гособоронзаказу прописывают новый финансовый регламент. Эффективность ОПК повысят увеличением штрафов для руководителей предприятий
Как российские комплексы РЭБ мешают американским военным в Сирии
"Малый флот” прирастет Астраханью: интервью с директором ООО “Морское композитное судостроение” Александром Ивановым
Источник сообщил о возможном ремонте подлодок ЧФ в дружественной стране Средиземноморья
Проходят: Киев обманул Госдеп и ЕС по судоходству из-за Крымского моста
Морской порт Таганрог. Новая история
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Разминка перед генеральным сражением. Исход муниципальных выборов определит будущую власть в Молдавии


2018-05-17 07:42 Политика
20 мая в Молдавии будут избирать генерального примара (мэра) Кишинева. Избрание главы администрации города, пусть даже и столицы, – событие, в общем-то, рядовое и рутинное, пожалуй, для любой другой страны. Но только не для Молдавии.

Здесь такие выборы носят глубокий политический смысл. Тот, кто "владеет" столицей, рано или поздно приходит к власти во всей стране. После того как Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) одержала триумфальную победу на парламентских выборах в 2001 году и затем подтвердила доверие избирателей в 2005-м, многие представители праволиберальной оппозиции приуныли. Им казалось, что реванш левых после бурных и разрушительных 90-х годов будет бесконечно долгим. Впрочем, так же казалось и молдавским коммунистам. Вместо того чтобы закреплять свои позиции и достигнутые успехи, многие предпочли почивать на лаврах.

Расплата не заставила себя ждать. В 2007 году на выборах мэра столицы победу одержал мало кому известный 27-летний выдвиженец Либеральной партии Дорин Киртоакэ, весь трудовой опыт которого к тому времени ограничивался ведением развлекательной передачи на одном из румынских телеканалов.

После этого Кишинев погрузился в десятилетие хаоса и деградации. Некогда зеленый и уютный южный город, напоминавший своей милой архитектурой Одессу, превратился в урбанистического монстра, в котором можно было обнаружить все "чудеса" коммерческого подхода к управлению городским хозяйством. Деньги решали все. Не было ничего невозможного. Незаконная застройка, скандальные истории с продажами земельных участков, уродливые постройки, разрушение исторического центра стали обычным явлением. В прошлом году Кишинев удостоился места в пятерке самых уродливых городов мира.

Апофеозом стал скандал вокруг посольства Франции в Молдавии. Несколько лет назад буквально в двух-трех метрах от ограды посольства началось строительство элитного высотного здания, которое с двух сторон угрожающе нависло над скромным комплексом зданий дипломатической миссии и погрузило его в вечный мрак, так как полностью закрыло от солнечного света. Все попытки дипломатов как-то урегулировать проблему ни к чему не привели. Официальные протесты, увещевания, ссылки на всевозможные международные конвенции и даже угрозы Парижа эвакуировать свое посольство результата не дали. Французская дипломатия оказалась бессильна перед амбициями местных нуворишей. Сошлись на том, что посольство переедет в другое место.

Киртоакэ стал предметом насмешек и анекдотов. Тем не менее ему удавалось трижды (!) занимать кресло градоначальника. И дело не в том, что жителям столицы было все равно, что происходит с городом. Как раз наоборот: несколько раз горожане собирали подписи за отставку мэра, пытались начать процедуру его отзыва, но власти спускали дело на тормозах.

Секрет переизбрания незадачливого либерала, который ныне находится под следствием,  крылся в хитрой системе устройства выборов, которую правые придумали еще в 1994 году. Тогда, чтобы избежать угрозы победы на выборах представителя национальных сообществ (которые в РМ преимущественно ориентируются на Россию), столицу преобразовали в так называемый муниципий и включили в него 19 сел. С тех пор в избрании градоначальника Кишинева принимают участие жители пригородов, в том числе и населенных пунктов, которые расположены в 30–40 км от столицы. При этом кишиневцы избирать глав администраций этих сел не могут. Позднее это странное явление исправить не догадались или по каким-то причинам не захотели.

В итоге вот уже скоро 25 лет, как правые на выборах мэра столицы Молдавии обладают преимуществом. Ни разу за это время главой администрации Кишинева не был избран представитель от левых политических сил. При власти ПКРМ (2001–2009) выборы несколько раз срывались из-за недостаточной явки, а ее представители были только исполняющими обязанности.

Предстоящие выборы мэра Кишинева важны еще и потому, что, как в подобных случаях говорится, станут репетицией парламентских выборов, которые должны состояться осенью. Для правящей в Молдавии Демократической партии (ДПМ) победа на выборах главы администрации Кишинева и на парламентских выборах – вопрос не просто принципиальный, а жизненно важный.

Несмотря на все предпринимаемые усилия и затраты на разнообразные PR-компании, рейтинг ДПМ остается невысоким – около 12–15%. После выборов 2014 года парламентское большинство во главе с ДПМ было сформировано путем хитроумных комбинаций и не совсем чистых методов. В итоге западники считают эту власть полулегитимной и относятся к ней соответственно. Хотя правящая группировка ежедневно на официальном уровне и через контролируемые СМИ транслирует на Запад мантры про "европейский выбор" и "европейские устремления" Молдавии. Тем не менее посланцев Молдавии в Брюсселе, Страсбурге и Вашингтоне встречают прохладно, без энтузиазма. Финансовой помощи не оказывают (пока только обещают). "Историей успеха" уже давно не называют.

Чтобы стать желанными гостями на Западе, ДПМ необходимо чисто и красиво выиграть на парламентских выборах, получить законное большинство, избрать легитимное правительство. В этом контексте понятно, что победа представителя ДПМ на выборах мэра Кишинева – стратегически важное условие и предпосылка для победы в парламенте.

Кандидатом от ДПМ на выборах является Сильвия Раду – и.о. примара с осени 2017 года. Раду позиционирует себя как независимый кандидат, хотя всем ясно, что она креатура Демпартии. Тем не менее ей удалось дистанцироваться от негативного и одиозного образа ДПМ. Возможно потому, что Раду сосредоточилась исключительно на хозяйственных вопросах и подчеркнуто избегает любых комментариев на политические темы. Особенно по таким чувствительным, как геополитическая ориентация Молдавии (Восток–Запад), отношение к названию языка, к унионизму, к НАТО и др.

Главный конкурент Сильвии Раду на выборах – представитель Партии социалистов (ПСРМ) Ион Чебан. Он приобрел определенный авторитет у горожан за счет участия в акциях против незаконной застройки.

У каждого из фаворитов борьбы за кресло мэра есть свои слабые стороны, которые активно используются я оппонентами. У Раду это доходы в бытность ее президентом компании Gas Natural Fenosa Moldova (главный поставщик электроэнергии потребителям Молдавии). Приведенные в СМИ данные на этот счет не могут не поражать воображение обывателей. Ахиллесова пята Чебана – это скандальные обстоятельства его ухода из ПКРМ в 2012 году.

В спину Сильвии Раду и Иону Чебану дышит единый кандидат от правых партий – Андрей Нэстасе. После длительных и, видимо, зубодробительных переговоров две ведущие правые партии наконец договорились, что именно Нэстасе будет представлять их на выборах.

Вероятнее всего, выборы пройдут по следующему сценарию: первый тур 20 мая не выявит победителя. Во втором туре будут состязаться Сильвия Раду и Ион Чебан. И здесь решающую роль может сыграть фактор административного ресурса, который находится в распоряжении ДПМ, и упомянутые выше пригороды.

Победа представителя Партии социалистов будет неприятной для демократов и, безусловно, вдохновит сторонников ПСРМ. Но тем не менее не станет большой драмой для главного олигарха Молдавии, председателя ДПМ Влада Плахотнюка. Он практически ничем не рискует в деле продвижения к своей главной цели – креслу премьер-министра после парламентских выборов. Если социалист Ион Чебан возглавит город, без поддержки правительства рассчитывать на успешную работу он не сможет. Следовательно, должен будет занимать "конструктивную позицию". А это, в свою очередь, может навредить Партии социалистов. Ее и так уже сверх всякой меры в последнее время обвиняют в излишней гибкости и негласном сотрудничестве с властями. Горожане останутся в выигрыше в любом случае. На фоне катастрофического либерального управления Дорина Киртоакэ любой мало-мальски адекватный политик или хозяйственник на посту мэра Кишинева будет успешен, по крайней мере первое время.

Об авторе: Зураб Тодуа – историк, политолог, депутат парламента Республики Молдова (2010–2014)

Просмотров: 71
Комментариев: 0
Автор: Зураб Тодуа
Источник: Независимая газета
Фото: www.unimedia..info
Тэги: примар  Кишинев  выборы  Молдавия  Киртоакэ  ДПМ  Раду  Чебан  Gas Natural Fenosa Moldova  ПСРМ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украина начала разработку проекта отделения от Крыма судоходным каналом
Государственный институт «Укргидропроект» начал разработку проекта строительства судоходного канала через Перекопский перешеек, который >>>


Суда гидрографической службы Черноморского флота завершили комплекс работ по обеспечению летней навигации
Экипажи судов гидрографической службы Черноморского флота завершили проведение лоцмейстерских работ по ревизии и замене плавучих предостерегательны >>>


Сможет ли ЕС защититься от «иранских» санкций США?
 8 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВД >>>


Водоплавающие танки Жукова и топор Хрущева. Авианосцы и десантные корабли после войны топили в зародыше. Отклик на статью «На «графских» развалинах»
Материал заинтересовал по двум причинам. Первая: в 1955 году я проходил практику на учебном корабле «Адмирал Макаров», бывшем немецком ле >>>


На «графских» развалинах. Уничтожение трофейного авианосца отодвинуло создание отечественного корабля такого класса на полвека
Первым полноценным советским авианосцем считается «Адмирал Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецов» проекта1143.5. Но это не совсем так. >>>


"Адмирал Владимирский" : итальянский визит
В ходе второго   дня визита океанографического исследовательского судна «Адмирал Владимирский» ВМФ России в сицилийский порт Ме >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщества Юга Росс >>>


Экипажи противолодочных кораблей Новороссийской военной морской базы тренируются на современном тренажере «Дуэль»
В соединении охраны водного района Новороссийской военной морской базы Черноморского флота проходят тренировки экипажей малых противолодочных корабл >>>


Иран отказался уступать Сирию российским войскам. Москва и ее военные партнеры перестали скрывать разногласия
Атмосфера в сирийском альянсе России, Турции и Ирана становится все более напряженной. Тегеран ответил на призыв российского руководства вывести вес >>>


Украина никогда не вернет России долги. Киев вынужден брать все больше внешних займов для погашения старых кредитов
Отдавая Украине 3 млрд долл. из Фонда нацблагосостояния (ФНБ), наши власти уверяли, что интересы России надежно защищены. Однако на практике все ока >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
Завтра праздник:
Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
Ожидаются праздники:
25.05.2018 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2018 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2018 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2018 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2018 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На «графских» развалинах. Уничтожение трофейного авианосца отодвинуло создание отечественного корабля такого класса на полвека
«Бесогон ТВ» в Севастополе» собирает севастопольцев в «Москве»
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Туристы потянулись в Стамбул. Его популярность в России резко выросла
«Легендарный ЭПРОН, рожденный в Балаклаве: памятные места»
Ялта и Латакия станут городами-побратимами
«Отдайте русским это корыто»: Рыбаки украинского Бердянска на грани бунта
Проигранные Балканы. 60 лет назад начался вывод советских войск из Румынии
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
В нашу гавань зайдут корабли

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ