Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДВИЖЕНИЕ ПОДДЕРЖКИ ФЛОТА ПРОВЕДЕТ ПАРУСНУЮ РЕГАТУ В ПОДМОСКОВЬЕ
«Дело о кортиках»: кульминация сериала
Асад направил Путину телеграмму в связи с крушением Ил-20
Опубликовано видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом
Разбившийся на Украине Су-27 был когда-то черноморским и давно стал непригоден для полетов - с 2009 года!
Очередной триумф Милорада Додика. Братское сотрудничество России и Республики Сербской будет развиваться
Подводные скидки. Рогозин заявил, что прежнее руководство Минобороны занижало цены на АПЛ
Закрытие неба над Сирией чревато большой войной. Передача С-300 Дамаску – это послание и Тель-Авиву, и Вашингтону
Завод «Кузница на Рыбальском» представил проект ракетного катера
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. В День машиностроителя Губернатором отмечены опыт и профессионализм судоремонтников
Новые правила в Босфоре и Дарданеллах. По информации турецких источников, новых пунктов, дополнивших действующие правила, восемь
Украина - морская держава, Крым - южные морские ворота страны
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Революция в Армении продолжается. Никол Пашинян получил поздравление от Дональда Трампа и акции протеста


2018-05-17 07:46 Политика
В среду в Ереване возобновились акции протеста. Они далеко не такие масштабные, как недавние, приведшие к смене правительства. Нынешние цели преследовали разные и охватили лишь центр армянской столицы. Правительству республики и, возможно, новому премьер-министру Николу Пашиняну, похоже, теперь предстоит уже самим держать ответ перед улицей, приведшей их к власти.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в среду получил поздравление президента США Дональда Трампа. Пауза Вашингтона в данном вопросе, обычно не мешкающего с поздравлениями в адрес победивших на постсоветском пространстве революций, затянулась и озадачила. Но в среду сомнения отмело письмо Трампа, в котором стандартно выражены пожелания успехов, готовность к "совместной работе в многочисленных сферах, представляющих взаимный интерес, включая укрепление торговых связей, демократических институтов и региональной безопасности", а также представлены пожелания новым властям Армении, как то: "борьба с коррупцией, единство всех политических партий, мирное решение нагорнокарабахского конфликта". Выполнение всего этого, как пишет Дональд Трамп, выражая "наилучшие пожелания армянскому народу", обеспечит светлое будущее Армении.

Но так хорошо складывающийся день вскоре стал "портиться" – в Ереване начались сразу четыре акции протеста. В одной из них – непосредственно около резиденции премьер-министра – приняли участие около 300 сотрудников военных комиссариатов, оставшихся без работы в результате оптимизации. 

"Мы понимаем, что новое правительство Армении не имеет отношения к тому положению, которое вывело нас на улицу. Но в ходе митингов за отставку премьера Сержа Саргсяна будущий премьер Никол Пашинян дал слово покончить с несправедливостью. Поэтому сегодня мы здесь и напоминаем ему об обещании", – заявил журналистам один из участников акции.

Одновременно с военными отставниками на проспекте Баграмяна "бунтовали" таксисты. То ли акция "комиссаров" напомнила им об обещании Пашиняна заняться вопросами справедливости, то ли таксисты сами вспомнили об этом – не столь важно. Сгруппировавшись на одной из центральных столичных артерий и заметно осложнив транспортное движение, водители выдвинули свои требования: немедленно пересмотреть порядок лицензирования, создать равные возможности для всех таксистов, аннулировать штрафы.

Одну из акций протеста в Ереване устроили таксисты.	Фото с сайта www.panorama.am
Одну из акций протеста в Ереване устроили таксисты. Фото с сайта www.panorama.am

Парализованным оказалось движение и на другом важном ереванском проспекте – Аршакуни, где устроили акцию родственники и близкие членов вооруженной группировки "Сасна црер" ("Неистовые сасунцы"), требуя справедливого решения суда по ходатайству об изменении меры пресечения 11 членам группировки. Несколько дней назад суд отказал в этом и в среду собрался на повторное заседание. Напомним, что 17 июля 2016 года радикальная группа "Сасна црер" захватила здание полка полиции в Ереване, требуя освобождения своего единомышленника, героя карабахской войны Жирайра Сефиляна, отбывающего наказание за незаконное приобретение и хранение оружия, а также отставки президента и правительства. В ходе многодневного противостояния погибли трое полицейских, несколько человек были ранены, между силовиками и жителями прилегающих к захваченной территории районов происходили жесткие столкновения. 31 июля группировка сдалась. Ее участники были приговорены к различным срокам заключения и фактически со дня оглашения судебных вердиктов стали добиваться их пересмотра.

Пикантность сегодняшней ситуации состоит в том, что в те жаркие дни проходящие в Ереване акции солидарности гражданского населения с "Неистовыми сасунцами" попытались возглавить некоторые оппозиционные политики. И в их числе Никол Пашинян. Однако радикалы категорически отказали им в доверии. Сегодня же их близкие справедливость ищут именно у премьера.

И наконец, четвертая акция направлена против мэрии Еревана и лично ее руководителя Тарона Маргаряна – члена Республиканской партии, сохраняющей большинство в парламенте, считающегося ставленником ушедшего с поста премьера Сержа Саргсяна. Демонстранты обвиняют градоначальника в незаконной вырубке деревьев, нецелевом расходовании средств. Предложение встретиться вечером и обсудить проблемы они отклонили и во второй половине дня захватили часть мэрии, требуя отставки Маргаряна. Городские власти обратились за помощью в полицию, указав в обращении, что налицо "незаконное проникновение в здание мэрии, которое является охраняемым объектом, и препятствование деятельности мэрии".

И в четвертой акции есть своя "перчинка". Оппозиционная фракция "Елк" (партия Никола Пашиняна) еще в апреле в Совете старейшин (городском законодательном собрании) требовала отставки мэра, но безуспешно. Сегодня мэрия Еревана остается одним из оплотов Республиканской партии, отношение которой к новой исполнительной власти страны доброжелательным никак не назвать. С другой стороны, Пашинян на посту премьера должен быть озабочен сохранением законности, притом что во время своих акций он, не считая одного с натяжкой случая, избегал такого рода действий.

Акции протеста для новых властей Армении и лично Пашиняна, вероятно, стали неприятной неожиданностью. Сам премьер-министр ведет подчеркнуто открытую политику, "встречаясь" с населением в онлайн-режиме в социальных сетях. Иногда даже не раз в день. Он призывает сограждан сообщать о проблемах, чтобы решать их, "не запуская болезнь". С учетом такой открытости и доступности одновременное проведение четырех акций может показаться некоей кампанией или даже попыткой нанести удар по премьеру.

С другой стороны, события в Ереване подтверждают правоту тех экспертов, которые после победы Пашиняна отметили, что времени на раскачку у него нет, нужны пусть небольшие, но очень быстрые успехи, и если их не будет, то его популярность начнет стремительно таять. Говорить о начале этого процесса, кажется, еще рано, но стоит обратить внимание на мелькнувшие в определенных кругах намеки на то, что Пашинян не прошел "смотрины" в Сочи на состоявшемся на днях саммите глав государств ЕАЭС и "ноги внезапных протестов в Ереване растут именно оттуда".

Председатель Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян считает некорректной подобную интерпретацию происходящего в армянской столице. "Никаких признаков того, что в Сочи у Никола Пашиняна что-то пошло не так, – нет. Более того, поздравления с Запада стали активно поступать ему уже после саммита, словно западные лидеры ожидали, как Пашиняна встретит Владимир Путин. Что же касается сегодняшних акций, то это, скажем так, чисто армянские последствия революции – все хотят решения своих проблем здесь и сейчас. Начиная от таксистов и заканчивая группировкой "Сасна црер". Конечно, проглядываются уши несдающихся "республиканцев", но рука Москвы или Запада не просматривается. В любом случае именно в подобных условиях должна проявиться гибкость премьера, с одной стороны, и его воля и решимость – с другой", – заявил "НГ" Ашот Меликян.

Просмотров: 230
Комментариев: 0
Автор: Юрий Рокс
Источник: Независимая газета
Фото: РИА Новости
Тэги: Саргсян  оппозиция  Пашинян  майдан  Янукович  Евросоюз  Ереван  США  «Елк» («Выход»)  бархатная революция  премьер  Россия  протесты 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
Сегодня в столице начал работу VII cъезд крупнейшей морской общественной организации страны - Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ). « >>>


Украина готовится к выборам, провоцируя Россию. За пропаганду идей "русского мира" можно угодить в тюрьму на 10 лет
В четверг вечером Верховная рада собиралась предпринять вторую попытку запрета идей «русского мира» в Украине. Две недели назад в парламе >>>


Вместо авианосцев – яхты VIP-класса. Обсудить на форуме Увлечение парадными катерами может дорого обойтись ВМФ России
Эта тема уже затрагивалась на страницах «НВО» (см. номер от 22.12.17). Речь идет об увлечении руководства Министерства обороны и Военно- >>>


Россия пообещала Украине перекрыть Керченский пролив
Звучащие на Украине призывы к проведению совместных с НАТО учений в акватории Азовского моря рассматриваются Россией как провокация – Москва >>>


Судный день Израиля. Причины и итоги арабо-израильской войны 1973 года
Октябрьская война 1973 года, которую в Израиле называют войной Судного дня (по названию еврейского религиозного праздника, в день которого она начал >>>


Киев пытается втянуть Москву в морской бой. Создаст ли Украина военную флотилию на Азовском море и к чему это приведет
С весны 2018 года обстановка на Азовском море резко обострилась. Ну а 23 сентября 2018 года Керченский пролив прошли украинские суда обеспечения &la >>>


В Москве начинает работу VII съезд Общероссийского Движения Поддержки Флота
Общероссийское Движение Поддержки Флота (ДПФ) подведит итоги четырехлетней работы на VII съезде ДПФ, который проходит в столице 19 – 20 октя >>>


В Сети посмеялись над планами США передать Украине старые фрегаты
Украинские пользователи соцсетей высмеяли сообщения о намерении Вашингтона передать Киеву старые фрегаты типа Oliver Hazard Perry. «Я думаю, >>>


Украина начала ревизию церковного имущества. Власти опасаются, что Московский патриархат вывезет ценности Киево-Печерской лавры
В Минкульт Украины вечером 18 октября должны поступить отчеты об описи ценностей, находящихся в распоряжении Украинской православной церкви Московск >>>


Алжир в предчувствии переворота. Покупка лояльности военных сопровождается чистками в армии и спецслужбах
Массовые перестановки в руководстве алжирской армии и спецслужб с учетом того, какую роль силовики играют в этой стране, а также ситуация в Сахеле п >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Фомы...
Завтра праздник:
Мучеников Сергия и Вакха. Преподобного Сергия Обнорского, Нуромского, Вологодского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
Ожидаются праздники:
21.10.2018 - Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...
22.10.2018 - Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
23.10.2018 - Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
24.10.2018 - Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
25.10.2018 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Старый «Шершень» борозды не портит. Почему Пентагон, получив истребители 5-го поколения, продолжает закупки самолетов семейства F/A-18
#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев принял участие в открытии столовой для Черноморского флота
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Путин и Эрдоган прочертили в Идлибе новую «русско-турецкую границу»
Россия пообещала Украине перекрыть Керченский пролив
«Я ходил на медведя один на один». “Ъ” изучил архив переговоров президентов Бориса Ельцина и Билла Клинтона
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ