Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Первое Всероссийское собрание маринистов состоялось в Москве
В Бочаровом ручье всплыл «Цефалопод». Владимир Путин обсудил проблемы перевооружения ВМФ
Главнокомандующий ВМФ поздравил моряков-черноморцев с 235-летием со Дня создания Черноморского флота
"Калибры" останутся в Средиземном море надолго
Турецкое судно намеренно столкнулось с греческим военным катером в Эгейском море
Путин принял решение: Медведев остается. Зачем Кремлю несменяемый премьер
МВФ напомнил свои требования Украине. В Вашингтоне говорят о стратегии, в Киеве не согласны с тактикой
Иран: поколение санкций. Виктор Лошак побывал в стране, 40 лет живущей в особых условиях
Что даст Зеленодольску судостроительная корпорация
Источник сообщил о возможном ремонте подлодок ЧФ в дружественной стране Средиземноморья
Первый в этом году рейс «Князя Владимира» перенесли на неделю
Морской порт Таганрог. Новая история
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Убийства в Газе не сорвут тайный торг Саудовской Аравии и Израиля. Эр-Рияд готов закрыть глаза на обострение в Палестине


2018-05-17 07:29 Политика
Смерть арабских манифестантов на границе между сектором Газа и Израилем из-за переноса американского посольства в Иерусалим станет центральной темой министерской встречи Лиги арабских государств (ЛАГ), которая созывается в четверг, 17 мая, по инициативе Саудовской Аравии. В экспертной среде полагают, что Эр-Рияд, который за последнее время сблизился с израильской стороной на почве ненависти к режиму в Тегеране, вряд ли станет жертвовать этими каналами связи из-за гибели протестующих.

Египетская газета Al-Masry Al-Youm уточняет, что экстренные переговоры в рамках ЛАГ пройдут на уровне министров иностранных дел. Такое предложение сделала Саудовская Аравия.

Власти королевства полагают, что главной задачей сейчас становится "противодействие арабских государств израильской агрессии против палестинского народа и незаконному решению США о переносе своего посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим", отмечает Al-Masry Al-Youm. Напомним, что официальное открытие американской дипломатической миссии на Святой земле состоялось в понедельник, 14 мая. Церемония спровоцировала новый виток столкновений в Газе между израильскими военными и палестинцами, вышедшими на "Марш возвращения". Это масштабная акция с требованием вернуть арабов в те районы, откуда они были вытеснены в 1948 году.

Протестная активность на севере блокированного сектора Газа не снижается. В среду сотрудники израильских служб безопасности снова применили гранаты со слезоточивым газом для разгона манифестаций. Генеральный секретарь ЛАГ Ахмед Абу аль-Гейт заявил, что все происходящее в секторе Газа – военное преступление. По уточненным данным, в ходе столкновений в начале недели погибли свыше 60 участников "Марша возвращения", более 2,8 тыс. человек получили ранения. Аль-Гейт решительно осудил "массовое убийство беззащитных палестинцев со стороны Израиля". По словам генсека, мировое сообщество должно "обеспечить защиту палестинскому народу, который избрал путь мирной борьбы, а в ответ получил насилие и убийства". Комитет по правам человека ЛАГ, в свою очередь, призвал Международный уголовный суд (МУС) начать расследование обстоятельств трагедии 14 мая. Главный прокурор МУС Фату Бенсуда пояснила, что орган следит за развитием событий. "Мы фиксируем действия, которые, возможно, квалифицируются как преступления, подпадающие под нашу юрисдикцию", – отметила она.

Не исключено, что реального ответа на убийство палестинцев в Газе у лидеров арабского мира так и не найдется. За последнее время у Саудовской Аравии и Израиля произошло неявное сближение на фоне обострившейся борьбы против Ирана, главным вдохновителем которой стал президент США Дональд Трамп. В экспертной среде указывают на то, как известная арабская газета Asharq Al-Awsat освещала прошедшее во вторник, 15 мая, заседание саудовского кабинета министров, который возглавляет король Сальман бин Абдель Азиз Аль Сауд. "Саудовский кабмин отвергает перенос посольства США в Иерусалим, приветствует их отказ от иранской сделки" – с таким заголовком вышла Asharq Al-Awsat, в то время как Палестина подсчитывала своих погибших. "Саудовская Аравия не предпринимает никаких усилий для того, чтобы обуздать израильские действия, – заявил "НГ" профессор кафедры современного Востока факультета истории, политологии и права РГГУ Григорий Косач. – Все это остается лишь на вербальном уровне. Более того, под саудовским давлением Египет договорился с ХАМАС о приостановке "Марша возвращения". Эта ситуация развивается в одной плоскости, в то время как сближение Саудовской Аравии с Израилем на почве противостояния с Ираном развивается в другой. Одно другому не мешает".

Эксперт отмечает, что видимых признаков сближения между еврейским государством и аравийской монархией нет. "Если речь идет о каких-либо контактах между двумя сторонами на уровне официальных представителей, то обычно о таких контактах не сообщается, – говорит Косач. – Если израильтяне вдруг сообщают об этих контактах, то Саудовская Аравия немедленно опровергает все сообщения по этому поводу. Говорить, что здесь реально развиваются связи и кто-то кому-то пожимает руку, не приходится. С другой стороны, Саудовской Аравией было принято решение, которое позволило самолетам Air India, летящим в Тель-Авив, совершать полет туда над саудовской территорией. Понятно, что речь идет о третьей стороне, которой является Индия, но самолеты этой третьей стороны все-таки летят в Израиль. В Израиле по этому поводу был необыкновенный праздник, потому что раньше туристы должны были сидеть в самолете не по шесть, а по восемь часов из-за того, что самолеты огибали Саудовскую Аравию. А теперь рейсы стали прямыми. Это в некотором смысле примета (сближения. – "НГ")".

Есть и другое обстоятельство, говорит аналитик. "Саудовская Аравия категорически отказывается дезавуировать свою "Арабскую мирную инициативу" (готовность наладить мир с Израилем и закончить конфликт при основном условии отступления еврейского государства с занятых им в 1967 году территорий. – "НГ"), которая была принята в 2002 году, несмотря все события, которые происходили вокруг палестинцев за это время, – напомнил Косач. – Это священная корова саудовской внешней политики. Здесь они стоят до конца, несмотря на неоднократные попытки различных стран, входящих в ЛАГ, содействовать тому, чтобы эта инициатива была отменена. Если не исходить из официальных заявлений Саудовской Аравии, потому что их не было, а посмотреть прессу, то та ее часть, которая издается в Лондоне, имеет общеарабский статус и достаточную свободу, не раз писала по поводу того, что ХАМАС (палестинская группировка. – "НГ") является агентом Ирана в регионе. В этом смысле ХАМАС не считается серьезным оружием в руках арабов. При этом про ХАМАС говорят более целенаправленно, когда утверждают, что он оружие – катарской внешней политики".

Тем временем состоявшийся перенос американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим спровоцировал обострение между Турцией и Израилем. Послу еврейского государства в Турции Эйтану Наэ внешнеполитическое ведомство Турецкой Республики порекомендовало временно покинуть страну и вернуться к себе на родину. Дипломату также был выражен протест в связи с действиями израильских военных на границе с Газой. Как сообщило турецкое государственное агентство Anadolu, Наэ провел несколько часов в международном аэропорту Ататюрка (Стамбул) в ожидании рейса в Тель-Авив. Глава дипмиссии отказался воспользоваться VIP-залом и прошел через международный терминал как обычный пассажир. Руководство ХАМАС уже отреагировало на действия Турции, высоко оценив временную высылку израильского посла. Пресс-секретарь ХАМАС Сами Абу Зухри в ходе акций в поддержку палестинцев в Мавритании заявил: "Турецкий народ сразу после массовых убийств палестинцев провел акции протеста. Эта поддержка очень важна для нас". При этом представитель палестинской организации указал на то, что Турция обеспечивает мир в регионе.   

Просмотров: 69
Комментариев: 0
Автор: Игорь Субботин
Источник: Независимая газета
Фото: www.spa.gov.sa
Тэги: Al-Masry Al-Youm  сектор Газа  Израиль  ЛАГ  посольство США  Саудовская Аравия  ХАМАС  Марш возвращения 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украина начала разработку проекта отделения от Крыма судоходным каналом
Государственный институт «Укргидропроект» начал разработку проекта строительства судоходного канала через Перекопский перешеек, который >>>


Суда гидрографической службы Черноморского флота завершили комплекс работ по обеспечению летней навигации
Экипажи судов гидрографической службы Черноморского флота завершили проведение лоцмейстерских работ по ревизии и замене плавучих предостерегательны >>>


Сможет ли ЕС защититься от «иранских» санкций США?
 8 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВД >>>


Водоплавающие танки Жукова и топор Хрущева. Авианосцы и десантные корабли после войны топили в зародыше. Отклик на статью «На «графских» развалинах»
Материал заинтересовал по двум причинам. Первая: в 1955 году я проходил практику на учебном корабле «Адмирал Макаров», бывшем немецком ле >>>


На «графских» развалинах. Уничтожение трофейного авианосца отодвинуло создание отечественного корабля такого класса на полвека
Первым полноценным советским авианосцем считается «Адмирал Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецов» проекта1143.5. Но это не совсем так. >>>


"Адмирал Владимирский" : итальянский визит
В ходе второго   дня визита океанографического исследовательского судна «Адмирал Владимирский» ВМФ России в сицилийский порт Ме >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщества Юга Росс >>>


Экипажи противолодочных кораблей Новороссийской военной морской базы тренируются на современном тренажере «Дуэль»
В соединении охраны водного района Новороссийской военной морской базы Черноморского флота проходят тренировки экипажей малых противолодочных корабл >>>


Иран отказался уступать Сирию российским войскам. Москва и ее военные партнеры перестали скрывать разногласия
Атмосфера в сирийском альянсе России, Турции и Ирана становится все более напряженной. Тегеран ответил на призыв российского руководства вывести вес >>>


Украина никогда не вернет России долги. Киев вынужден брать все больше внешних займов для погашения старых кредитов
Отдавая Украине 3 млрд долл. из Фонда нацблагосостояния (ФНБ), наши власти уверяли, что интересы России надежно защищены. Однако на практике все ока >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
Завтра праздник:
Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
Ожидаются праздники:
25.05.2018 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2018 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2018 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2018 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2018 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Феодосия стала основным полигоном для испытаний новейших морских роботов
Севастополь готовится к большому благотворительному офицерскому балу
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Ставрида, ерш и зеленуха: где в Новороссийске можно ловить морскую рыбу с берега
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
Россия и Египет укрепляют и расширяют связи в военной области
«Отдайте русским это корыто»: Рыбаки украинского Бердянска на грани бунта
200 лет назад русский царь сделал щедрый подарок молдавским элитам
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее
В Севастополе будут решены проблемы недополученных рыбаками лицензий - Затулин

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ