Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Рабочий праздник флотского сообщества России
С наступающим Новым 2019-м годом, черноморские судоремонтники!!
Поздравление В. Путина главам государств и правительств зарубежных стран с Новым годом
Манифестации не омрачили Рождество в Вифлееме
Севастопольский дельфинарий: "Мы не продаемся!"
Украина может объявить войну России? Оппозиция опасается, что власть попытается сорвать президентские выборы
Вячеслав Попов считает, что Россия должна поддержать судостроение
Алексей Рахманов и Алексей Клявин. Строительство ледоколов: планы развития флота
Новейший фрегат «Адмирал Касатонов» успешно завершил первый этап заводских ходовых испытаний в Балтийском море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: наступает год 2019-й – Решающий
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Зачем России нужны «Калибры» в Средиземном море


2018-05-17 06:10 Авторитетно
Путин приказал обеспечить в Средиземноморье постоянное боевое дежурство кораблей, оснащенных "Калибрами". Теперь как минимум у одного из таких кораблей всегда будет готовый к бою "Калибр". Но не слишком ли это сильнодействующее средство против такого врага, как сирийские террористы? По каким целям еще потенциально могли бы достать эти ракеты из данного региона?

Корабли, оснащенные крылатыми ракетами "Калибр", будут находиться на постоянном боевом дежурстве в Средиземноморье. Об этом в среду заявил Владимир Путин, выступая на совещании с высшим армейским руководством и представителями ВПК. Постоянное присутствие "Калибров" требуется "в связи с сохраняющейся угрозой вылазок международных террористов в Сирии", подчеркнул президент.

О необходимости "достаточного военно-морского присутствия в регионе на постоянной основе" говорится в обновленной Морской доктрине России, принятой еще три года назад. "ВМФ и раньше старался держать в этой акватории корабли, оснащенные "Калибрами" – либо это какая-то из новых подводных лодок ЧФ, либо один из двух черноморских фрегатов, либо, наиболее часто, малые ракетные корабли", – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин.

Теперь же речь идет не о периодическом, а о постоянном дежурстве. Постоянное присутствие кораблей и подлодок с ракетными комплексами "Калибр" анонсировалось и ранее. Но официально решение о нем принято лишь сейчас.

"Среди безусловных приоритетов – повышение ударных возможностей ВМФ, прежде всего за счет оснащения кораблей крылатыми ракетами "Калибр", размещения новейших систем разведки и целеуказания. Их применение позволит значительно повысить точность и обеспечить высокую концентрацию ударов по целям", – цитирует президента ТАСС.

Путин напомнил: террористы в Сирии понесли серьезный ущерб после ударов крылатыми ракетами и работы палубной авиации ВМФ. Первый удар "Калибрами" по объектам ИГ и "Джебхат ан-Нусры" был нанесен из акватории Каспия в октябре 2015 года. Уже через два месяца запуск впервые произвели из Средиземного моря. Был задействован комплекс, установленный на подлодке "Ростов-на-Дону". В дальнейшем по целям противника работали как надводные, так и подводные корабли. К примеру, в октябре прошлого года "Калибры", запущенные с подлодки "Великий Новгород", уничтожили цели в восточной сирийской провинции Дейр-эз-Зор, на дальности от 350 до 700 километров. А в конце января корабли и подлодки Черноморского флота нанесли по боевикам в Сирии уже сто ударов "Калибрами".

"Стреляли и малые ракетные корабли, и корветы, и фрегаты, и подводные лодки. Все стрельбы закончились удачно,

 

достигнут высокий процент попаданий", – подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД военный эксперт, редактор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков.

Носители ракетных комплексов "Калибр-ПЛ" – подлодки "Ростов-на-Дону" и "Великий Новгород" – новое приобретение Черноморского флота (оба корабля приняты на вооружение в 2014 году). Сами же ракетные комплексы "Калибр" – не такая уж новинка. Их начали разрабатывать еще в начале 1980-х как развитие комплекса С-10 "Гранат". То, что ракетами из подводного положения "накрыли" цель за 700 км, не такая уж новость. Дальность стрельбы "Калибров" по наземным целям – около 2 тысяч километров, при запуске с Каспия они преодолели расстояние 1,5 тысячи км.

При первых сообщениях о запусках "Калибров" в Сирии ряд экспертов высказывали сомнения – так ли уж обоснованно использовать дорогостоящие крылатые ракеты для уничтожения таких целей, как склады или даже штабы "бармалеев"? Ведь по тем же целям могла бы отработать и авиация. Но есть и аргументы за. По данным открытых источников, стоимость "Калибра" в экспортном исполнении ­– 500–600 тысяч долларов. Для сравнения: крылатая ракета морского базирования "Томагавк" стоит около 1,5 млн долларов. Однако американцы не поскупились запустить 59 "Томагавков" по базе Шайрат.

Демонстрация в действии более "бюджетных" и при этом эффективных крылатых ракет произвела впечатление на потенциальных зарубежных покупателей. "Наблюдаем рост заявок и заказов", – констатировал в сентябре прошлого года помощник президента по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин. Но, безусловно, постоянное присутствие кораблей с "Калибрами" в Средиземном море преследует не столько "рекламно-показательные", сколько геополитические цели.

"Наш великий главком, адмирал флота Советского Союза Сергей Горшков всегда настаивал на необходимости нашего присутствия в Средиземном море. Оно именно что Средиземное, межгосударственное, и неважно, что туда захаживают американцы", – подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД руководитель морского отделения Академии военных наук адмирал Игорь Хмельнов.

Российский флот начал возвращаться в Средиземноморье еще до начала операции в Сирии. В 2013 году Сергей Шойгу поручил создать управление оперативного соединения ВМФ для защиты наших интересов в Средиземноморье – зоне ответственности Черноморского флота. Чуть позже командующий ЧФ вице-адмирал Александр Федотенков отчитался: флот практически восстановил присутствие в Средиземном море.  

"Сейчас, после сирийского конфликта (а мне пришлось в течение 2015 и 2017 годов там бывать по поручению министра), можно сказать – наша база в Тартусе жива и подкреплена базой Хмеймим", – констатировал адмирал Хмельнов.

"Захаживающие" американцы оценили первый удар "Калибров": "Мы видим воплощение в жизнь более агрессивного и боеспособного российского флота. Господство на море (флота США) поставлено под сомнение", – цитировал портал Defense News командующего силами ВМС США в Европе адмирала Марка Фергюссона.

Есть уверенность, что постоянное присутствие кораблей, оснащенных "Калибрами", обеспечит баланс сил, заметил адмирал Хмельнов. Дело "за малым" – вовремя строить, ставить в ремонт и выводить из ремонта корабли.

Средиземноморская эскадра практически уже сформирована. Основной костяк ее составили корабли Черноморского флота, но в качестве прикомандированных будут время от времени добавляться корабли Балтийского и Северного флотов, пояснил военный эксперт Алексей Леонков. "Так что размещение Средиземноморской эскадры идет по плану, – указал собеседник. – Большинство кораблей, которые у нас поступают в строй, так и так уже оснащены крылатыми ракетами или торпедами "Калибр".

"Против кого "Калибры" могут быть применены в Средиземноморском регионе? Список целей достаточно широкий. Но конкретизировать страну мы не станем, так как в подобных случаях принято указывать на "вероятного противника", – отметил военный эксперт. Леонков видит в таком решении Путина

"намек тем ребятам, которые в районе острова Крит якобы борются с ИГИЛ, которое они "победили" буквально недавно, если верить словам их президента".

 

Заметим, что в зоне поражения "Калибров" оказываются, например, британские военные базы Акротири и Декелия на Кипре. Но это ближайшая потенциальная цель, такая же, как, например, и база Инджирлик в Турции. "Если говорить о "Калибрах", поражающих сухопутные цели, то речь идет о расстоянии от 1500 км до 2500 км, как у американских "Томагавков", – напомнил Леонков.

Следовательно, в зоне действия корабельных крылатых ракет, стартующих из Восточного Средиземноморья, оказывается практически вся прилегающая Южная Европа. В том числе штаб-квартира Объединенного командования сил НАТО в Неаполе, натовские центры управления воздушными операциями в Ларисе (Греция) и Поджо-Ренатико (Италия), штаб объединенных ВВС НАТО в турецком Измире, используемые американцами авиабазы Безмер и Граф-Игнатиево в Болгарии. Из Средиземноморья можно "достать" и базу ВВС США в итальянском Авиано, с которой в свое время американцы бомбили Югославию.

Но если такие траектории полетов для ракет Средиземноморской эскадры – сугубое допущение, то о некоторых последствиях усиления этой эскадры можно говорить уже сейчас. Леонков называет еще одну возможную причину для такого решения: благодаря этому все наши экипажи, как это было и в советское время, смогут побывать в Средиземном море, пройти там учебу и подготовку в других климатических условиях".

Просмотров: 304
Комментариев: 0
Автор: Михаил Мошкин, Алексей Нечаев
Источник: Взгляд
Фото: Снимок с видео/управление пресс-службы и информации Минобороны РФ/ТАСС
Тэги: Средиземное море  ДМЗ  ВМФ РФ  Калибр  ИГ  «Джебхат ан-Нусра»  ВПК  Сирия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Волим под царя»: как Украина присоединилась к России. 365 лет назад Переяславская рада одобрила исторический выбор
18 января 1654 года казаки Войска Запорожского во главе с Богданом Хмельницким собрались на Переяславскую раду и приняли решение перейти в подданст >>>


ВЫБОР БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО. Пять простых вопросов о воссоединении России и Украины
365 лет назад, 8 января (18 по новому стилю) 1654 года, Переяславская рада приняла решение об объединении части украинских земель, контролируемых В >>>


Как британцы пытались занять Туркестан и Прикаспийскую область
Частью плана западных держав, направленного на уничтожение советской России, была военная интервенция Британии в прикаспийский регион и Туркестан. >>>


Курс на всплытие. Крымское судостроение вновь становится локомотивом промышленности полуострова
Во времена СССР Крым был не только всесоюзной здравницей, но и крупной военно-морской базой. Судостроение и приборостроение были базовыми отраслями >>>


Купим оружие: Климкин рассказал об усилении ВСУ. Одобрен закон о прямых закупках Киевом оружия у НАТО
Киев сообщил, что ведет переговоры о закупке оружия за рубежом для существенного усиления своей боевой мощи. По словам украинской стороны, страна н >>>


Геополитика Каспия и ось Москва – Баку. Идентичности Каспийских стран: пробный камень многополярности
Геополитическая система – это всегда живой организм. Поэтому в каждом регионе Земли постоянно течет особая жизнь, состоящая из нюансов и дета >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР:В ВМСУ завершился второй этап подготовки экипажей для катеров типа Island
Одесский портал "Думская" опубликовал фоторепортаж, который мы представляем Вам, уважаемый читатель. "Второй этап подготовки экипажей >>>


Интервью главы Росрыболовства отраслевому изданию Fishnews
Заместитель министра сельского хозяйства России - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков подвел итоги 2018 года в интервью Fishnews. >>>


Просвет не виден. Чего ждать от Украины в новом году? Юрий Ткачев — из Одессы
Минувший год в украино-российских отношениях ничем хорошим не запомнился: провал переговоров по введению миротворцев на Донбасс, углубление « >>>


Новая власть Армении ставит на многовекторность. Три комиссии Национального собрания будут заняты вопросами внешней политики
Несколько дней назад, 14 января 2019 года, приступило к работе Национальное Собрание Армении нового созыва, депутаты которого были избраны на вне >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление)
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью 19 января по новому стилю. Это один из самых древних праздников христианской Церкви, и его установление относится еще ко временам апостолов.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Завтра праздник:
Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
Ожидаются праздники:
21.01.2019 - Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
22.01.2019 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2019 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
24.01.2019 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
25.01.2019 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
БДК типа «Тапир» требуются новые зенитки
"Калашников" будет строить в Севастополе военные и гражданские суда
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Зарплаты и пенсии военных проиндексируют в среднем на 4% в год в ближайшие три года. В Минобороны сообщили, что с 1 января 2012 года уровень оплаты воинского труда вырос в 2,5-3 раза
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
Купим оружие: Климкин рассказал об усилении ВСУ. Одобрен закон о прямых закупках Киевом оружия у НАТО
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
Почти забытая битва за осколок Византийской империи. О проведении Трапезундской операции Кавказской армии
Феодосийский писатель Белоусов стал лауреатом историко-литературной премии
Реклама


Погода


Ранее
Последний Атлант. Почему Киев продает «Украину»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ