Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ соберет на съезд в Москве представителей всего морского сообщества России
Не туда попали: зачем корабли ВМС Украины подошли к Крыму. Две плавединицы из Украины вошли в исключительную экономическую зону России
В МИД прокомментировали проверки Россией судов в Азовском море
В Киеве раскрыли детали плана по созданию военной базы в Азовском море
В Минобороны РФ раскрыли провокационную схему действий Израиля при ударе в Сирии
Турция не допустит ущемления прав турок-киприотов на нефть в Средиземноморье
Российский ВПК поменял украинскую зависимость на другую
Ракетный удар по Израилю неизбежен?
Современный рыбопромысловый флот. В гонке за инновациями
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: дела и люди. Опыт и профессионализм востребованы и кредитоспособны всегда
Новые правила в Босфоре и Дарданеллах. По информации турецких источников, новых пунктов, дополнивших действующие правила, восемь
Порт «Южный» в январе 2015 года лидирует по грузообороту среди морских портов Украины
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Зачем России нужны «Калибры» в Средиземном море


2018-05-17 06:10 Авторитетно
Путин приказал обеспечить в Средиземноморье постоянное боевое дежурство кораблей, оснащенных "Калибрами". Теперь как минимум у одного из таких кораблей всегда будет готовый к бою "Калибр". Но не слишком ли это сильнодействующее средство против такого врага, как сирийские террористы? По каким целям еще потенциально могли бы достать эти ракеты из данного региона?

Корабли, оснащенные крылатыми ракетами "Калибр", будут находиться на постоянном боевом дежурстве в Средиземноморье. Об этом в среду заявил Владимир Путин, выступая на совещании с высшим армейским руководством и представителями ВПК. Постоянное присутствие "Калибров" требуется "в связи с сохраняющейся угрозой вылазок международных террористов в Сирии", подчеркнул президент.

О необходимости "достаточного военно-морского присутствия в регионе на постоянной основе" говорится в обновленной Морской доктрине России, принятой еще три года назад. "ВМФ и раньше старался держать в этой акватории корабли, оснащенные "Калибрами" – либо это какая-то из новых подводных лодок ЧФ, либо один из двух черноморских фрегатов, либо, наиболее часто, малые ракетные корабли", – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин.

Теперь же речь идет не о периодическом, а о постоянном дежурстве. Постоянное присутствие кораблей и подлодок с ракетными комплексами "Калибр" анонсировалось и ранее. Но официально решение о нем принято лишь сейчас.

"Среди безусловных приоритетов – повышение ударных возможностей ВМФ, прежде всего за счет оснащения кораблей крылатыми ракетами "Калибр", размещения новейших систем разведки и целеуказания. Их применение позволит значительно повысить точность и обеспечить высокую концентрацию ударов по целям", – цитирует президента ТАСС.

Путин напомнил: террористы в Сирии понесли серьезный ущерб после ударов крылатыми ракетами и работы палубной авиации ВМФ. Первый удар "Калибрами" по объектам ИГ и "Джебхат ан-Нусры" был нанесен из акватории Каспия в октябре 2015 года. Уже через два месяца запуск впервые произвели из Средиземного моря. Был задействован комплекс, установленный на подлодке "Ростов-на-Дону". В дальнейшем по целям противника работали как надводные, так и подводные корабли. К примеру, в октябре прошлого года "Калибры", запущенные с подлодки "Великий Новгород", уничтожили цели в восточной сирийской провинции Дейр-эз-Зор, на дальности от 350 до 700 километров. А в конце января корабли и подлодки Черноморского флота нанесли по боевикам в Сирии уже сто ударов "Калибрами".

"Стреляли и малые ракетные корабли, и корветы, и фрегаты, и подводные лодки. Все стрельбы закончились удачно,

 

достигнут высокий процент попаданий", – подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД военный эксперт, редактор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков.

Носители ракетных комплексов "Калибр-ПЛ" – подлодки "Ростов-на-Дону" и "Великий Новгород" – новое приобретение Черноморского флота (оба корабля приняты на вооружение в 2014 году). Сами же ракетные комплексы "Калибр" – не такая уж новинка. Их начали разрабатывать еще в начале 1980-х как развитие комплекса С-10 "Гранат". То, что ракетами из подводного положения "накрыли" цель за 700 км, не такая уж новость. Дальность стрельбы "Калибров" по наземным целям – около 2 тысяч километров, при запуске с Каспия они преодолели расстояние 1,5 тысячи км.

При первых сообщениях о запусках "Калибров" в Сирии ряд экспертов высказывали сомнения – так ли уж обоснованно использовать дорогостоящие крылатые ракеты для уничтожения таких целей, как склады или даже штабы "бармалеев"? Ведь по тем же целям могла бы отработать и авиация. Но есть и аргументы за. По данным открытых источников, стоимость "Калибра" в экспортном исполнении ­– 500–600 тысяч долларов. Для сравнения: крылатая ракета морского базирования "Томагавк" стоит около 1,5 млн долларов. Однако американцы не поскупились запустить 59 "Томагавков" по базе Шайрат.

Демонстрация в действии более "бюджетных" и при этом эффективных крылатых ракет произвела впечатление на потенциальных зарубежных покупателей. "Наблюдаем рост заявок и заказов", – констатировал в сентябре прошлого года помощник президента по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин. Но, безусловно, постоянное присутствие кораблей с "Калибрами" в Средиземном море преследует не столько "рекламно-показательные", сколько геополитические цели.

"Наш великий главком, адмирал флота Советского Союза Сергей Горшков всегда настаивал на необходимости нашего присутствия в Средиземном море. Оно именно что Средиземное, межгосударственное, и неважно, что туда захаживают американцы", – подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД руководитель морского отделения Академии военных наук адмирал Игорь Хмельнов.

Российский флот начал возвращаться в Средиземноморье еще до начала операции в Сирии. В 2013 году Сергей Шойгу поручил создать управление оперативного соединения ВМФ для защиты наших интересов в Средиземноморье – зоне ответственности Черноморского флота. Чуть позже командующий ЧФ вице-адмирал Александр Федотенков отчитался: флот практически восстановил присутствие в Средиземном море.  

"Сейчас, после сирийского конфликта (а мне пришлось в течение 2015 и 2017 годов там бывать по поручению министра), можно сказать – наша база в Тартусе жива и подкреплена базой Хмеймим", – констатировал адмирал Хмельнов.

"Захаживающие" американцы оценили первый удар "Калибров": "Мы видим воплощение в жизнь более агрессивного и боеспособного российского флота. Господство на море (флота США) поставлено под сомнение", – цитировал портал Defense News командующего силами ВМС США в Европе адмирала Марка Фергюссона.

Есть уверенность, что постоянное присутствие кораблей, оснащенных "Калибрами", обеспечит баланс сил, заметил адмирал Хмельнов. Дело "за малым" – вовремя строить, ставить в ремонт и выводить из ремонта корабли.

Средиземноморская эскадра практически уже сформирована. Основной костяк ее составили корабли Черноморского флота, но в качестве прикомандированных будут время от времени добавляться корабли Балтийского и Северного флотов, пояснил военный эксперт Алексей Леонков. "Так что размещение Средиземноморской эскадры идет по плану, – указал собеседник. – Большинство кораблей, которые у нас поступают в строй, так и так уже оснащены крылатыми ракетами или торпедами "Калибр".

"Против кого "Калибры" могут быть применены в Средиземноморском регионе? Список целей достаточно широкий. Но конкретизировать страну мы не станем, так как в подобных случаях принято указывать на "вероятного противника", – отметил военный эксперт. Леонков видит в таком решении Путина

"намек тем ребятам, которые в районе острова Крит якобы борются с ИГИЛ, которое они "победили" буквально недавно, если верить словам их президента".

 

Заметим, что в зоне поражения "Калибров" оказываются, например, британские военные базы Акротири и Декелия на Кипре. Но это ближайшая потенциальная цель, такая же, как, например, и база Инджирлик в Турции. "Если говорить о "Калибрах", поражающих сухопутные цели, то речь идет о расстоянии от 1500 км до 2500 км, как у американских "Томагавков", – напомнил Леонков.

Следовательно, в зоне действия корабельных крылатых ракет, стартующих из Восточного Средиземноморья, оказывается практически вся прилегающая Южная Европа. В том числе штаб-квартира Объединенного командования сил НАТО в Неаполе, натовские центры управления воздушными операциями в Ларисе (Греция) и Поджо-Ренатико (Италия), штаб объединенных ВВС НАТО в турецком Измире, используемые американцами авиабазы Безмер и Граф-Игнатиево в Болгарии. Из Средиземноморья можно "достать" и базу ВВС США в итальянском Авиано, с которой в свое время американцы бомбили Югославию.

Но если такие траектории полетов для ракет Средиземноморской эскадры – сугубое допущение, то о некоторых последствиях усиления этой эскадры можно говорить уже сейчас. Леонков называет еще одну возможную причину для такого решения: благодаря этому все наши экипажи, как это было и в советское время, смогут побывать в Средиземном море, пройти там учебу и подготовку в других климатических условиях".

Просмотров: 241
Комментариев: 0
Автор: Михаил Мошкин, Алексей Нечаев
Источник: Взгляд
Фото: Снимок с видео/управление пресс-службы и информации Минобороны РФ/ТАСС
Тэги: Средиземное море  ДМЗ  ВМФ РФ  Калибр  ИГ  «Джебхат ан-Нусра»  ВПК  Сирия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Пилоты погибли»: что известно о крушении на Украине в ходе учений истребителя Су-27
В центральной части Украины произошла авиакатастрофа с участием истребителя четвёртого поколения Су-27. Как сообщила пресс-служба Генерального штаба >>>


Эксперт назвал бравадой слова Порошенко о "высокой цене" для России
Заявление президента Украины Петра Порошенко о том, что Россия заплатит высокую цену в случае ударов по Украине, является бравадой. Такое мнение в >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Что делает в Сирии российский морской спецназ
В Сирии замечены теперь не только российские летчики, военные советники и разведчики. Как утверждает западная пресса, на восточном побережье Средиз >>>


В Новороссийске подводные пловцы Черноморского флота задержали подводных диверсантов условного противника
В рамках зачетного тактического учения (ЗТУ) военнослужащие отряда по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами (ПДСС) Новороссийской во >>>


«12 баллов»: Порошенко в восторге от флота Украины. Порошенко оценил учения на побережье Азовского моря на «12 баллов»
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что побывал на крупномасштабных учениях ВСУ на побережье Азовского моря и оценил их на 12 баллов. По его м >>>


«С тяжелым сердцем»: Полторак ушел с военной службы. Министр обороны Украины ушел с воинской службы
Министр обороны Украины Степан Полторак подал рапорт об увольнении с воинской службы. Его уже подписал украинский президент Петр Порошенко. По слов >>>


орабли-роботы: модульные корветы возьмут под охрану Новороссийск. Патрульные «Василий Быков» и «Дмитрий Рогачев» вошли в состав Черноморского флота
Два патрульных корабля проекта 22160 займутся охраной Новороссийской военно-морской базы. Первые корветы «Василий Быков» и &la >>>


Пошел по мэру: зачем львовский градоначальник решил стать президентом. Лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовый включился в украинские выборы
Украинские топ-политики продолжают объявлять об участии в следующих президентских выборах, которые должны пройти в марте 2019 года. В начале октября >>>


Вместо диалога Киев делает ставку на агрессивный национализм и тотальную украинизацию
Выступление Постоянного представителя России при ОБСЕ А.К.Лукашевича на заседании Постоянного совета ОБСЕ о ситуации на Украине и необходимости вы >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Иерофея, епископа Афинского. Священномученика Петра Капетолийского. Святителей Гурия, архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского...
Завтра праздник:
Мученицы Харитины. Святителей Московских Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена. Преподобных Дамиана пресвитера, Целебника, Иеремии и Матфея прозорливых, в Ближних пещерах почивающих...
Ожидаются праздники:
19.10.2018 - Апостола Фомы...
20.10.2018 - Мучеников Сергия и Вакха. Преподобного Сергия Обнорского, Нуромского, Вологодского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
21.10.2018 - Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...
22.10.2018 - Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
23.10.2018 - Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Дамаск получил гибридное оружие. Какие задачи сможет решать сирийская «трехсотка»
Украинский транзит, который вовсе не транзит. Проект строительства газопровода «Северный поток - 2» вошёл в стадию невозврата
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Пришельцы против аборигенов: придунайские озера оккупируют новые виды рыб
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
Хочется думать, общественники из США поняли, почему произошла Крымская весна
Advance: Украина ведёт активное разведывательное и дипломатическое наступление на Венгрию. Киев готов к евроинтеграции только на словах
Гетман раздора. Почему к анафеме Ивана Мазепы появились канонические вопросы
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Программа военно-спортивного праздника к Дню ВМФ ЧФ и Дню Флота Украины-2012

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ