Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
Почему ГКЧП не имел шансов на победу над Ельциным
Заявление Константина Затулина относительно депутата Верховной Рады Сергея Коровченко
#ZBFest-2019: музыка и атмосфера, которая превратит Крым в Монако
Контр-адмирал Генштаба подозревается в незаконной передаче навигационных карт ЗАО "Транзас" и ООО "Чарт-Пилот"
Осень "патриарха" Чалого: Кремль устал воевать за Севастополь
ВТО дорого обошлась России
США ищут способы завоевать лидерство в Мировом океане. Не шибко устарело: 13:44 16.02.2017 (обновлено: 14:04 16.02.2017)
Военное кораблестроение России. Текущее состояние
Судоремонту вернут налоговые льготы. Но федеральный бюджет потеряет миллиарды
Пассажиропоток на водном транспорте Севастополя возрос, а грузоперевозки упали
Севастопольский морпорт начали готовить к продаже в частные руки
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Америку готовят к войне Джона Болтона с Ираном. Отправка «Авраама Линкольна» на Ближний Восток – акт театральной бравады


2019-05-17 19:06 Авторитетно
Заявление советника по национальной безопасности Джона Болтона о том, что США развертывают АУГ и специальную группировку бомбардировщиков в регионе Центрального командования США, казалось, идеально подставило Америку под состояние войны с Ираном. Так оно и есть.

Утверждая, что решение было принято в ответ на "ряд тревожащих и ведущих к эскалации признаков и предупреждений", Болтон заявил: "Соединенные Штаты не ищут войны с иранским режимом". Но, добавил он, "мы полностью готовы ответить на любую атаку, будь то со стороны прокси-сил, корпуса стражей исламской революции или регулярных иранских ВС".

Министерству обороны потребовался целый день, чтобы ответить на заявление Болтона, а исполняющий обязанности министра обороны Пэт Шанахан наконец написал в "Твиттере": "Объявленное развертывание @CVN_72 (официальный твиттер-аккаунт авианосца "Авраам Линкольн".С. Д.) в зоне ответственности @CENTCOM… представляется благоразумным перепозиционированием сил и средств в ответ на признаки реальной угрозы со стороны сил иранского режима".

Шанахан выдал еще один твит: "Мы призываем иранский режим прекратить всякие провокации. Мы будем считать иранский режим ответственным за любое нападение на американские силы или на наши интересы".

Ударная группа авианосца "Авраам Линкольн" была выдвинута месяц назад из своего порта в Норфолке, штат Вирджиния, и недавно участвовала в маневрах в Средиземном море. Пентагон признал, что "Авраам Линкольн" должен был поддержать ЦЕНТКОМ во время его развертывания, но его прибытие ускоряли в силу наличия разведывательных данных, указывающих на неизбежную иранскую угрозу.

Применение мобильных перемещаемых целей, таких, как иранский ракетный арсенал, невозможно сдерживать с помощью авиации

Тот факт, что Болтон решил переориентировать на Ближний Восток обычное развертывание вооруженных сил США в качестве экстренного реагирования на неопределенную угрозу со стороны Ирана, сам по себе любопытен. Болтон – советник президента, его должность и статус не предусмотрены законом (то есть он не утверждается сенатом). Он сотрудник Белого дома, который не входит в иерархию военного командования и не обладает какой-либо командной властью.

И хотя Шанахан дал понять, что приказы на развертывание были утверждены им в тот же день, когда сделал свое заявление Болтон, все не так. Они были утверждены задолго до этого. Тот факт, что Белый дом объявил о развертывании вооруженных сил США в ответ на утверждения о новой угрозе на Ближнем Востоке, отражает политические и оперативные корни нынешнего кризиса.

"Центральное командование (отвечающее за Ближний Восток) продолжает отслеживать ряд вероятных потоков угроз, исходящих от режима в Иране по всей зоне ответственности ЦЕНТКОМ", – отметил представитель ЦЕНТКОМ после твита Шанахана (https://www.reuters.com/article/us-usa-iran-aircraft-idUSKCN1SD2JW).

Эту угрозу сочли достаточно серьезной – такой, чтобы госсекретарь Майк Помпео отменил давно запланированный визит к канцлеру Германии Ангеле Меркель. Вместо этого Помпео совершил тайную поездку в Багдад, где согласно сообщениям СМИ встретился с иракским руководством в сфере политической и национальной безопасности, чтобы обсудить возникающую угрозу со стороны Ирана. В сделанном по пути заявлении для журналистов Помпео указал: "Мы совершенно явно видели ведущие к эскалации действия со стороны иранцев и будем считать их ответственными за нападения на американские интересы". Он добавил: "Если эти действия будут иметь место, если они будут совершены каким-либо сторонним доверенным лицом – ополченческой группировкой "Хезболла", то непосредственно ответственным за это мы будем считать иранское руководство".

Но реальность такова, что размещение американских вооруженных сил и отъезд госсекретаря в Багдад нечто большее, чем грандиозный театр. Все это делается в поддержку политической линии, продиктованной израильской разведкой и доведенной до Болтона во время встречи 16 апреля 2019 года в Белом доме, где, по его словам, они обсуждали "злонамеренную деятельность Ирана и других дестабилизирующих субъектов на Ближнем Востоке и по всему миру".

Данные разведки, полученные на основе анализа, проведенного МОССАДом, состояли из сценариев того, что Иран мог планировать. По словам израильского чиновника (https://www.israelhayom.com/2019/05/08/israel-warned-us-about-possible-i...), "нам до сих пор неясно, что иранцы пытаются делать и как они планируют это делать, но нам понятно: иранская температура повышается в результате нарастания американской кампании давления на них и они рассматривают возможность ответных мер против интересов США в Персидском заливе".

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф высмеял заявления Болтона, насмешливо назвав "Б-командой" группу, в которую входят премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман и наследный принц Абу-Даби Мохаммед бен Саид. Зариф обвиняет Болтона во взаимодействии с остальной частью "Б-команды" в попытке подтолкнуть президента Трампа к конфронтации, которой тот не хочет.

Точная природа предполагаемой иранской угрозы не была официально сформулирована ни Белым домом, ни Пентагоном. ЦЕНТКОМ небрежно отметил "последние и явные признаки того, что иранцы и иранские прокси-силы готовятся к возможной атаке на вооруженные силы США в регионе", добавив, что угрозы были как на море, так и на суше.

Тем не менее CNN, ссылаясь на неназванных официальных лиц Пентагона (https://edition.cnn.com/2019/05/07/politics/us-iran-transporting-missile...), сообщает: есть конкретная информация о том, что Иран перемещал баллистические ракеты малой дальности на лодке в Персидский залив. В сочетании с другими признаками это спровоцировало ответное развертывание. Изучается возможность привлечения дополнительных американских сил, в том числе ракет "земля-воздух" Patriot PAC-3. "Неясно, может ли Иран запустить ракеты с лодок или они транспортируют их для использования на суше", – заявляет CNN.

Утверждение на первый взгляд абсурдно. У Ирана есть хорошо известное семейство баллистических ракет малой дальности, полученное из собственной копии FROG-7 (по классификации НАТО, от Free Rocket Over Ground или "Луна-М", индекс ГРАУ 9К52.С. Д.). Это оружие, известное как Zelzal-2, экспортировали в Сирию, Йемен и Ливан, где оно использовалось против сирийских повстанцев, противников хути, поддерживаемых Саудовской Аравией, и против Израиля. Zelzal-2, в котором отсутствует система наведения и управления, не БРМД, а скорее неуправляемый ракетный снаряд. Иран, однако, обладает двумя производными – Zelzal-2 – Fateh-110 и Zulfiquar, которые соответствуют техническому определению БРМД.

Fateh-110 был передан "Хезболле", Сирии, хути в Йемене и ополченцам в Ираке. В сентябре 2018 года корпус стражей исламской революции (КСИР) выпустил семь ракет Fateh-110 против иранских курдских оппозиционных сил, базирующихся в северном Ираке. Еще более продвинутая производная от Zelzal-2 ракета, известная как Zulfiqar, недавно поступила на вооружение. В июне 2017 года и в октябре 2018-го КСИР выпустил баллистические ракеты Zulfiqar "земля-земля" по целям ИГ (запрещенного в РФ.С. Д.), расположенным внутри Сирии. Эти ракеты представляют реальную и постоянную угрозу для американских войск, дислоцированных на Ближнем Востоке. Но они не предназначены для эксплуатации на кораблях. Иран же обвиняется в снабжении сил повстанцев-хути баллистическими ракетами малой и средней дальности по маршрутам морских поставок. Продолжение такого рода деятельности вряд ли способно спровоцировать кризис, требующий срочного развертывания вооруженных сил США. Аналогичным образом Иран поставлял БРМД как в Сирию, так и "Хезболле", используя существующий воздушный мост между Тегераном и Дамаском.

И наконец, Иран передавал баллистические ракеты малой дальности иракскому народному ополчению, шиитским группировкам, связанным с КСИР. Вся эта деятельность происходила в течение последних нескольких лет, и ни один из ракетных комплексов не требовал отправки по морю, кроме как хоуситам.

Угроза, которую продвигают Болтон, ЦЕНТКОМ, Помпео и СМИ, игнорирует реальность того, что Иран годами готовился к нанесению удара по американским вооруженным силам на Ближнем Востоке в продолжение своих оборонительных усилий. Потенциал БР ближнего радиуса действия является частью более крупных ракетных средств, которые могут в любой момент накрыть американские базы в регионе сильными взрывчатыми веществами. Отправка АУГ "Авраама Линкольна" и специальной группы B-52 на Ближний Восток является актом театральной бравады, которая ничего не изменит. Ракетные силы Ирана по большей части мобильны.

Американский опыт военных действий в Персидском заливе и опыт Саудовской Аравии в Йемене должны подчеркивать реальность того, что применение мобильных перемещаемых целей, таких, как иранский ракетный арсенал, невозможно сдерживать с помощью авиации.

Болтон целенаправленно наращивает напряженность в отношениях с Ираном, используя сфабрикованные разведданные о слишком реальной угрозе. Он готовит страну к войне, к которой она не готова и в которой скорее всего не сможет победить. Об этом говорит тот факт, что Майк Помпео был отозван из своей поездки для участия в заседании Совета национальной безопасности, на котором Пентагон подробно изложит реалии военного конфликта с Ираном, включая высокий уровень потерь. (Надеюсь, они подчеркнут, что Иран выиграет такую войну, просто не проиграв. Все, что им нужно сделать, – это выдержать любую американскую атаку.)

Тот факт, что Израиль закулисно предоставляет разведданные и формирует мотивацию, делает действия Болтона еще более сомнительными. Это показывает, что именно Джон Болтон, а не Иран, представляет сегодня наибольшую угрозу национальной безопасности США.

Справка "ВПК"

Скотт Риттер (Scott Ritter) – отставной офицер разведки корпуса морской пехоты. Служил в Советском Союзе, участвуя в реализации договоров по контролю над вооружениями, в Персидском заливе во время операции "Буря в пустыне" и в Ираке, наблюдая за ликвидацией ОМУ.

Заголовок газетной версии – "Болтон-команда".

© The American Conservative (https://www.theamericanconservative.com/articles/is-america-ready-for-jo...)

Перевод Сергея Духанова,
специально для "ВПК"
Просмотров: 337
Комментариев: 0
Автор: Скотт Риттер, перевод Сергея Духанова
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: news2world.net
Тэги: война  Иран  США  ядерная сделка  Хаменеи  5-й флот  ВМС США  Ближний Восток  Патрик Шанахан  Болтон  CENTCOM  авианосеца «Авраам Линкольн» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.
>>>


Фондовая коллекция Музея-заповедника пополнилась новыми экспонатами
20 августа в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике побывал Виктор Мураткин – сын участника освобождения Севастополя в мае 194 >>>


Советско-германский Договор о ненападении 80 лет спустя. Высшая мораль сталинской стратегии. Часть 6. Окончание
Правительство Молдовы решило объявить 23 августа – на эту дату приходится заключение советско-германского Договора о ненападении &ndash >>>


Премьер Молдовы устроила разнос министру обороны из-за визита Сергея Шойгу. Много шума из ничего по-молдавски
24 августа Кишинёв посетит министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Эта новость заставила премьер-министра Молдовы Майю Санду устроить >>>


«Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке…». Часть 5
Как в Польше грезили разделом Советской России, но оказались под гитлеровским сапогом. >>>


Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Как сообщила газета «Известия» со ссылкой на свои источники в МО РФ, специалисты военного ведомства работают над поправками в Кодекс об >>>


Отряды кораблей ВМС НОАК – частые гости в Европе. Взаимоотношения ЕС и КНР получили новый вектор развития
 ЕС в 1990‑е воспринимал себя как одного из двух (наряду с США) главных победителей в холодной войне, а свои перспективы видел чрезвычайно раду >>>


Донбасс надеется на сильную руку Москвы. В ходе боевых действий украинская армия может неприятно удивить российское командование
Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков согласился ответить на вопросы ответственного редактора еженедельника «Независимое военное обозрение& >>>


Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
Наличие авианосцев в составе флота любой державы всегда повышало ее статус, а в Соединенных Штатах начиная с 1960‑х годов они стали главным геополит >>>


Сирийская армия пересматривает границы. В Москве одобрили наступление сил Башара Асада
Сирийская армия взяла под свой контроль стратегически важный город Хан-Шейхун, расположенный внутри зоны деэскалации Идлиб, отрезав один из турецки >>>


Поиск



Наш день

30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
Завтра праздник:
Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
Ожидаются праздники:
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
29.08.2019 - Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Мученика Диомида врача. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Суперракеты»: Израиль испытал новое оружие в Сирии
СЖР+Телекинофорум «Вместе»: продолжение традиции с участием севастопольцев
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Основу Вооруженных Сил решили укрепить деньгами
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Военное и военно-техническое сотрудничество России и Ирана: вчера, сегодня и завтра
Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
Создан Фонд развития Севастопольского военно-исторического музея-заповедника
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Продразверстка и военный госкапитализм. Белоусов объяснил, почему металлургам пора делиться сверхдоходами

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ