Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: Раздрай у моря мира. Куда заведёт конфликт на Южном Кавказе?
Как с Грефа вода: Если Крым не ваш, куда вы руки тянете?
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 12 – 18 октября 2020 года
Киевские вояки на учениях в Херсонской области угробили снарядом восемь американских советников
В Украине будут наказывать за отрицание агрессии России. Национальным чиновникам и политикам запретят контакты с Москвой и Донбассом
Возвращение «деревянного». Денежные власти России в качестве главной цели своей деятельности ставят интересы финансовых спекулянтов
Как в Карабахе сорвали наступление Азербайджана
Индия отказалась от российских подлодок. В тендере на строительство серии неатомных подводных лодок для Москвы нет места
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: аккордные работы на финише года
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Оппозиция атаковала «Бессмертный полк»


2020-05-17 07:24 Приплыли
Следователи СК задержали подозреваемых в публикации на сайте акции "Бессмертный полк" фотографий нацистов. Некоторые уже признали свою вину и раскаялись в содеянном. Как показало независимое расследование, среди задержанных оказались сторонники блогера Алексея Навального. По оценке экспертов, происходящее говорит о целенаправленной кампании по умалению значения Дня Победы и роли России во Второй мировой войне.

В субботу Следственный комитет назвал четверых подозреваемых в уголовном деле о реабилитации нацизма во время онлайн-акции "Бессмертный полк". Среди них оказались Даниил Симонов из Перми, Андрей Шабанов из Самары, Денис Воронцов из Волгограда, а также Вячеслав Круглов из Ульяновска. "В отношении указанных лиц возбуждены уголовные дела, проводятся следственные действия, в том числе обыски по местам жительства, их допрашивают следователи", – говорится в сообщении СК.

После беседы со следователями Шабанов, опубликовавший на сайте "Бессмертного полка" фото Адольфа Гитлера, не только признал вину, но и раскаялся в содеянном. Об этом говорится в ролике на YouTube-канале Следственного комитета. Молодой человек пообещал больше не совершать подобных преступлений. Мать Шабанова рассказала изданию "Подъем", что в последнее время не виделась сыном. Но несколько дней назад он прислал СМС, из которого она предположила, что сын попал под чье-то влияние. Женщина отметила, что пока не хочет его защищать и сама трепетно относится ко Дню Победы.

Подозреваемый Круглов тоже раскаялся в содеянном. "Я подумал о последствиях той шутки, которую я сделал. Раскаиваюсь в том, что я совершил. Больше такого не повторится", – пообещал он.

В результате следственных мероприятий выяснилось, что подозреваемые состояли в одних сообществах в соцсетях. Круглов ранее привлекался к уголовной ответственности за преступления экстремистской и общеуголовной направленности: в 2017 году он был осужден за преступление экстремистского характера, а в 2018 – за кражу.

В 2015-2016 годах Круглов, как пишет "Коммерсант", выкладывал в соцсети "ВКонтакте" видео с "негативной оценкой" народов Северного Кавказа и Средней Азии.Симонов в разговоре со следователями сообщил, что разместил фотографию предателя Андрея Власова, поскольку "решил пошутить". "Пошутил неудачно, к сожалению", – признал он.

В рамках предварительного следствия установлены и другие эпизоды аналогичных преступлений. Среди причастных к реабилитации нацизма оказались также граждане Украины, Эстонии и других государств.

Из-за коронавируса общероссийская акция "Бессмертный полк" впервые прошла 9 мая в дистанционном формате. Всего было получено порядка 3 млн заявок на участие. Сейчас модераторы продолжают проверку около 500 тыс. заявок. В День Победы платформа онлайн-шествия отразила несколько хакерских атак, в ходе которых злоумышленники размещали в анкетах фотографии нацистов, Адольфа Гитлера и других преступников, установленных приговором Нюрнбергского военного трибунала. Благодаря бдительности организаторов акции злоумышленникам не удалось помешать онлайн-трансляции.

На этой неделе глава исполкома движения "Бессмертный полк России" Артем Хуторской передал следователям список IP-адресов, с которых фиксировались хакерские атаки. В четверг следовали возбудили уголовные дела по статье "реабилитация нацизма", а в пятницу установили личности первых подозреваемых.

Юрист и член Общественной палаты России Илья Ремесло провел в субботу расследование и с помощью своих источников собрал информацию о подозреваемых. Как рассказал юрист на своей странице в Facebook, Симонов оказался активистом пермского штаба блогера Алексея Навального. Шабанов не только сторонник Навального, но и Либертарианской партии, известной призывами отказаться от налогов и выплаты пенсий. Воронцов, который вывесил на портале движения "Бессмертный полк" фото группенфюрера СС Генриха Мюллера, состоит в группе "Команда Навального Волгоград" в соцсети "Вконтакте", а Круглов – группе "Команда Навального Ульяновск".

"Лично я не понимаю, какой смысл отправлять эти фото в адрес "Бессмертного полка", как это помогло в борьбе с кровавым режимом и наступлении Прекрасной России Будущего? Пытаться поймать самое популярное в народе движение на слабом знании истории, высмеять и дискредитировать его? Увы – ума у них не хватает, чтобы как-то здраво оппонировать власти по исторической тематике", – пишет юрист.Политолог Армен Гаспарян увидел в произошедшем "очередное подтверждение того, что несистемные оппозиционеры активно принимают участие в переписывании российской истории". "Вместо памяти о великом подвиге предков, среди молодежи они пропагандируют только фашизм", – пишет Гаспарян в Twitter.

В разговоре с газетой ВЗГЛЯД Ремесло признался, что его удивили результаты собственного расследования. "Я изначально думал, что среди этих людей будут украинцы, сторонники нацизма. Но оказалось, что даже украинцы до такого не додумались. Отличились упоротые навальнисты, как всегда. Это показывает, кто является настоящим врагом российского общества", – говорит Ремесло.

В свою очередь президент Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев охарактеризовал задержанных, как людей с отсутствием этических принципов. "Для борьбы с российским государством они традиционно готовы использовать любые методы. Для них не является важным то, что они нарушают морально-этические принципы. К сожалению, мы видим это у значительной части проамериканской либеральной оппозиции. В том числе имеют место очевидные вопиющие нарушения, не вызывающие ни у кого сомнений", – сказал Григорьев газете ВЗГЛЯД.

Ремесло полагает, что в произошедшем просматриваются признаки организованной группы. "Среди подозреваемых оказался сторонник Либертарианской партии, который ранее привлекался к ответственности за экстремизм, за кражу. Там "хороший" набор среди сторонников Навального. К сожалению, эти люди не делают выводов. Они забывают о содеянном и снова развлекаются. Но большая часть задержанных уже признали свою вину, даже раскаялись, принесли извинения", – отметил Ремесло.

Григорьев также счиатает, что произошедшее носило характер совместных действий.

"Этим занимались несколько человек, все это носило характер кампании, централизованных действий. По всей видимости, им отдавались соответствующие указания из тех групп, в которых они участвуют",

– полагает Григорьев.

Ремесло отметил, что среди сторонников Навального "много странных людей с нацистскими и проукраинскими взглядами". "Это не русские националисты. У московского штаба Навального есть начальник – некий Олег Степанов, он был замечен на фотографиях в компании людей из украинского полка "Азов". Степанов постоянно "топил" за Украину в националистическом контексте. И таких людей в окружении Навального много. Бывший координатор питерского штаба – в прошлом ультрас. Их можно перечислять бесконечно. Эти люди маргинальные, они не могут себя нигде найти. У Навального имеется огромный кадровый дефицит, поэтому он берет всех подряд, выбирать уже не приходится", – рассказал юрист.

По словам Ремесло, среди загружавших фотографии нацистов на сайт "Бессмертного полка" были те, кто оказался жертвой вербовки в соцсетях. "Это какая-то дурость. Достаточно посмотреть на страницы этих людей и понять, что "нацистами" они вряд ли являются, потому что у них нет изображений свастик, они не состоят в соответствующих группах. Это типичные навальнисты. Это провокация, которую кто-то предложил им сделать. Но кто – на самом деле не понятно.

У меня есть сомнения, что все они синхронно додумались до этого. Был единый центр, который посоветовал или даже приказал им сделать это", –

полагает член Общественной палаты.

Ремесло считает, что произошедшее подтверждает разговоры о целенаправленной работе среди молодежи по уменьшению значения победы России в Великой Отечественной войне и фальсификации истории. "Мы видели, что даже Навальный и его соратник Волков критиковали Госдеп США, который опубликовал сообщение о победе Соединенных Штатов и Великобритании во Второй мировой войне, забыв совершенно про другие страны. Но работа по искажению истории ведется, если даже на уровне Госдепа допускаются подобные заявления, то что говорить о более низовом, где находится прозападная несистемная оппозиция. Случай с загрузкой фотографий Гитлера на сайт "Бессмертно полка" – одно из подтверждений", – считает юрист.

По словам Григорьева, задержание сразу нескольких молодых людей "напрямую указывает, что произошедшее – не случайное хулиганство, а целенаправленная деятельность, находящаяся в контексте продвигаемой властью западных стран кампании по попытке украсть победу у Советского Союза и у России". Ремесло убежден, что теперь "будут сделаны выводы и сторонниками Навального займутся более адресно".


Просмотров: 153
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Следственный комитет Российской Федерации/YouTube
Тэги: онлайн-акция «Бессмертный полк»  кампания  Следственный комитет  Гитлер  хулиганство  провокация  оппозиция  Навальный  Победа 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Израиль нашел свое место в Аравии. Еврейское государство может примирить Катар с арабскими соседями
В отношениях Катара и Израиля видна тенденция на улучшение. Такие оценки приводят израильские официальные лица. По их словам, после того как еврейск >>>


Пашинян призвал нацию к решающей битве. Возможностей для мирного урегулирования проблемы Нагорного Карабаха не осталось
Премьер-министр Армении Никол Пашинян 21 октября в ходе прямого эфира на своей странице в Facebook объявил о невозможности принятия дипломатического >>>


Архиепископ Макариос как прецедент всемирной истории, или Монах во главе государства. В Советском Союзе его называли «средиземноморским Фиделем Кастро»
Не все знают, кто такой архиепископ Макариос. Нет, это не церковный деятель раннего христианства или Византии, память о котором стёрлась за многи >>>


В Тбилиси стараются «не замечать» войну в Карабахе. Грузия закрывает глаза на тот факт, что у Турции есть свои интересы на Кавказе
На Южном Кавказе разворачивается полномасштабная война, которую отказываются замечать в Тбилиси, несмотря на то что стреляют практически у самых >>>


Игорь Додон обещает вернуть русский язык в Молдову. Унионисты обвинили президента в работе на российские спецслужбы
Накануне проведения выборов действующий президент Молдовы и кандидат на второй президентский срок Игорь Додон пообещал молдаванам вернуть русский >>>


Кандидаты в президенты Молдовы обещают вернуть Приднестровье. Майя Санду для возвращения Тирасполя собирается привлечь Украину
Один из кандидатов в президенты Молдовы, лидер партии «Платформа DA» Андрей Нэстасе не только уверен в том, что именно он выйдет во в >>>


Ереван: пока нет необходимости для военного вмешательства России. «Сегодня мы должны говорить об исключении Турции из военного конфликта»
Обстановка в зоне карабахского конфликта остаётся стабильно-напряжённой, продолжаются артиллерийские обстрелы территории Республики Арцах (армянс >>>


Что общего между визитом Зе к Варфоломею и учреждением ордена Бандеры? Экуменическая прыть «Святейшей церкви Украины»
Правительственная сводка о визите Зеленского на Фанар, хотя и укладывается в два абзаца, тем не менее даёт немало поводов к размышлениям. >>>


Почему Иран отвернулся от Армении в её противостоянии с Азербайджаном. Разворот Тегерана трудно признать неожиданным
До последнего времени считалось, что в силу геополитических причин, прежде всего близкого сотрудничества Азербайджана с противниками Ирана – >>>


ДПФ возглавило мероприятия, посвященные 324-му дню рождения регулярного Флота России
По давней традиции Общероссийское движение поддержки флота 20 октября возглавило торжественные акции, посвященные 324-му дню рождения регулярного Р >>>


Поиск



Наш день

29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпехи получат новые корабли. Какие возможности появятся у российских черных беретов
Пираты Азовского моря: зачем Украине новая база флота. Зеленский обещает закончить строительство за полтора года
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
ВНИМАНИЕ! ВХОД ПЛАТНЫЙ!
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Российское оружие может потерять саудовский рынок. Повлияла ли обида Эр-Рияда на Москву на военно-техническое сотрудничество двух стран
Что общего между визитом Зе к Варфоломею и учреждением ордена Бандеры? Экуменическая прыть «Святейшей церкви Украины»
Как Русский флот не дал посрамить свой флаг
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Рождественское интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу «Россия»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ