Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Обращение Геннадия Болбата к Президенту и председателю правительства России
КОРТИКИ, НАКОНЕЦ, ВЕРНУЛИ!
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны
Флот: события и факты
В Киеве убит Аркадий Бабченко: чем он запомнился в России и на Украине
Что означают требования Турции по поводу Крыма
Что дает РФ запуск Южного газового коридора. Многовариантность условий доставки азербайджанского газа в Европу определит в будущем и проигравших, и выигравших
История возвращается
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Шесть с половиной кризисов Николаевского судостроения
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Благословенно имя твоё…


2011-06-17 08:42 Личность
"Нет солдата под Севастополем, солдатки или матроски, которые бы не благословляли имени Пирогова…" – так отзывался о пребывавшем на Крымской войне знаменитом основателе военно-полевой хирургии Николае Ивановиче Пирогове поэт Николай Некрасов. А он знал, о чём говорил.

...Ноябрь 1854 года. Крым. Два месяца продолжается оборона Севастополя от так называемых коалиционных сил, в состав которых входят армии Англии, Франции и Турции. Город напоминает военный лагерь. На каждой улице – артиллерийские батареи, баррикады, на бастионах – солдаты.

В это же время в Санкт-Петербурге делает блестящую карьеру Николай Пирогов, имя которого все чаще появляется на страницах газет как в России, так и за её рубежами. Находясь в зените славы, он вдруг бросает всё и собирается в Крым.

– Вы самоубийца, Николай Иванович, – говорят ему коллеги. – Как можно всё оставить и ехать туда, где солдатская кровь льётся ручьями?..

– Потому-то и еду, что она там льётся, – отвечает хирург и, собрав чемодан, оставляет город на Неве...

В октябре 1854 года Николай Пирогов вместе с врачами О. Обермиллером, В. Сохраничевым и фельдшером И. Калашниковым прибывает в действующую Русскую армию. Кое-кто считал, что эта поездка, как сказали бы сейчас, не что иное, как пиар – мол, хочется человеку дешёвого авторитета. Но таких "доброжелателей" Пирогов разочаровал, так как провёл в Севастополе 282 из 349 огненных дней и ночей обороны города.

Что побудило прославленного хирурга, автора многих научных работ, чьё имя было хорошо известно в медицинских кругах Европы, бросить всё и податься в осаждённый Севастополь? Ответ на этот вопрос мы находим в одном из его писем жене: "Мы живём не лишь для себя. Перед нами разыгрывается большая драма, последствия которой будут чувствоваться, возможно, и через целые века: грех сложа руки быть одним лишь бездействующим наблюдателем... Поэтому, у кого не остыло ещё сердце для высокого и святого, нельзя смотреть на все, что делается вокруг нас, сторонним эгоистическим взглядом...".

Ещё работая на берегах Невы, Пирогов слышал о тех безобразиях, которые творились в действующей армии по отношению к простым солдатам. Но то, что он увидел, прибыв в Крым, шокировало его. Со временем он напишет о своих впечатлениях от того, что увидел: "Я никогда не забуду своей первой поездки в Севастополь. Это было поздней осенью 1854 года. Вся дорога от Бахчисарая была захламлена транспортами с ранеными, пушками и фуражом. Дождь лил, как из ведра, больные и раненые лежали на подводах, стонали и дрожали от холода. И люди, и животные еле двигались в грязи, слышались крики раненых и карканье хищных птиц, вопли замученных погонщиков, отдалённый грохот севастопольских пушек. Невольно приходилось задуматься о дальнейшей судьбе раненых. Предчувствие было неутешительным...".

Прибыв в один из госпиталей, Пирогов увидел, что и там нет порядка: раненые, в том числе тяжёлые, лежали вперемешку с тифозными больными; лекарств катастрофически не хватало. Тогда он начал искать варианты решения проблем, связанных с лечением больных и раненых. И пришёл к выводу, что всех их нужно сортировать.

– Именно с введением сортировки начался новый этап развития системы предоставления помощи раненым, – считает Галина Бобчук, директор Национального музея-усадьбы Н.И. Пирогова в Виннице. – Она позволяла полностью использовать имеющийся врачебный персонал, которого, к слову, во время ведения боевых действий всегда не хватает, своевременно оказывать помощь тяжелораненым. Николай Иванович был обеспокоен и тем, что транспортировка больных осуществлялась крайне плохо. Например, из-за нехватки подвод они скапливались в разных местах, и часто в места таких скоплений людей попадали снаряды врага, которые отнимали жизни у десятков, а то и сотен людей.

Во время Крымской войны Пирогов впервые в мире применил эфирный наркоз, который облегчал муки людей во время операций. Преодолев сопротивление чиновников, которые считали, что "дело это весьма дорогое, и можно и без него обойтись", он добился, что почти все операции выполнялись с обезболиванием.

Мало кто знает, что именно Николай Пирогов начал широко применять на поле боя гипсовые повязки, которые помогали при лечении огнестрельных ранений с повреждением костей. По его инициативе к предоставлению помощи воинам, пострадавшим во время ведения боевых действий, были привлечены и женщины. Так, Великая княгиня Елена Павловна утвердила устав Крестовоздвиженской общины сестёр милосердия, обратившись к женщинам Российской империи с просьбой "принести свою частицу жертвы и добра Отчизне".

Несмотря на исключительную занятость, Пирогов находил время для занятий с врачами, которые были в городе. Он, в частности, читал им лекции по военно-полевой хирургии. Лев Толстой, который во время Крымской войны командовал артиллерийской батареей и лично знал Николая Ивановича, вспоминал, что тот "много доброго сделал, читая лекции из анатомии". А в октябре 1855 года к Пирогову приехал Дмитрий Менделеев – будущий учёный-химик, а к тому времени учитель Симферопольской гимназии. Он хотел, чтобы Николай Иванович помог ему в лечении туберкулёза. Осмотрев Дмитрия Ивановича, Пирогов не увидел подтверждений этой страшной болезни.

Кстати, Крымской войной участие Николая Пирогова в боевых действиях не ограничилось. Например, когда в 1877 году началась Русско-турецкая война, он, по просьбе Красного Креста, отбыл на театр боевых действий – в Болгарию и Румынию, где активно участвовал в медицинском обеспечении Дунайской армии, которая освобождала болгарский народ от османского ига. Несмотря на преклонный возраст, учёный обследовал военно-медицинские учреждения, налаживал транспортирования раненых и больных, следил за питанием солдат. А ещё лечил местное население. Болгары до сих пор с благодарностью вспоминают "доктора Пирогова", возведя ему более 20 памятников в разных уголках страны, основав в Плевне Пироговский парк и присвоив его имя Институту скорой помощи в Софии.

…В декабре 1855 года Николай Пирогов "не без чувства гордости" покидает Крым. По прибытии в Москву его наградили орденом святого Станислава 1-й степени. Но… Николай Иванович, как вспоминали современники, всегда отличался принципиальностью, имея собственное суждение по поводу тех или иных событий. Приехав в столицу, он доложил царю-батюшке о безобразиях, свидетелем которых ему довелось быть. При этом он потребовал наказания виновных. Конечно, это не могло понравиться ни самому царю, ни его окружению. В итоге Пирогову предложили заняться педагогической деятельностью – в сентябре 1856 года он стал попечителем Одесского учебного округа, а со временем – и Киевского. Эти должности он занимал на протяжении 1856–1861 гг., проявив себя мудрым педагогом-новатором, внимательным и чутким воспитателем.

Современники отмечали, что тот незначительный промежуток времени, когда Николай Иванович работал попечителем учебных округов, стал важным этапом в развитии образования и педагогической науки в Украине. Например, были открыты воскресные школы, разрешение на которые обеспечил именно Пирогов. Первая из них была открыта в помещении Киево-Подольского уездного дворянского училища. Училось в ней свыше 100 человек в возрасте от 7 до 30 лет. Это были портные и сапожники, столяры и маляры. Занятия в школах проходили в воскресные и праздничные дни. Их особенностью было не только то, что ученики учились бесплатно, а и то, что сами учителя работали на добровольных основаниях. В основном это были студенты Киевского университета, которые со временем стали известными людьми – например, Михаил Старицкий, Михаил Драгоманов, Анатолий Свидницкий, который лично составил для воскресных школ учебник "Русская азбука", языковед и этнограф, автор Южнорусского словаря Каленик Шейковский. Вспоминая те времена, Николай Иванович писал, что "за внедрение воскресных школ первыми взялись малороссы, ревностные почитатели Кулиша и Шевченко".

В 1861 году Николай Пирогов вынужден был подать в отставку, а через год воскресные школы прекратили своё существование. Это случилось прежде всего потому, что, занимая должности попечителя школ, Николай Иванович оставался демократом, позволял себе нелицеприятные высказывания в адрес царя и его окружения, о чем "доброжелатели" докладывали в Москву. А киевский генерал-губернатор князь Васильчиков требовал его отставки, постоянно информируя императора о "недопустимых вольностях" учёного.

Выйдя в отставку, местом жительства Пирогов избрал Вишню — село на окраине Винницы. Его усадьба была окружена лесами, рядом находился пруд. Здесь учёный занялся выращиванием лекарственных растений и роз, которые очень любил и которые несли ему душевное успокоение.

Не оставлял Пирогов и своих научных изысканий, обобщив результаты которых, он написал на нескольких языках работу "Истоки общей военно-полевой хирургии". Нередко ему приходилось и путешествовать по свету. Так, в 1862–1866 годах в Германии Николай Иванович руководил работой молодых учёных, которые готовились возглавить кафедры в разных университетах Российской империи. Среди них были И. Мечников, О. Бабурин, М. Воронин, Ф. Шведов, А. Столетов, которые потом стали известными учёными. Выезжал Пирогов и в Италию, где консультировал раненного лидера национально-освободительного движения Джузеппе Гарибальди, которому не могли помочь лучшие врачи Европы. После того, как Пирогов осмотрел его и посоветовал итальянским врачам лечить Гарибальди по методике, испытанной ещё во время Крымской войны, пациент выздоровел...

Несмотря на загруженность делами, Пирогов никогда не отказывал в помощи больным, обращавшимся к нему. К его усадьбе шли и шли люди, большей частью бедные. Уже после смерти Пирогова его сын Владимир вспоминал такой случай. Как-то к учёному обратился бывший офицер, который служил на Кавказе и был ранен. На протяжении 15 лет его беспокоила боль в ноге. Он обращался за помощью ко многим врачам, но никто не помог ему. Тогда военный приехал в Вишню. Интуиция не подвела Пирогова – он извлёк из ноги мужчины осколок пятнадцатилетней давности, который причинял ему столько страданий.

...Осенью 1881 года Николая Пирогова не стало. Его тело по просьбе жены было забальзамировано петербургским профессором Давидом Выводцевым, а родня соорудила склеп на специально приобретённом участке кладбища. 24 января 1882 года гроб с телом учёного был установлен в нем. Сперва над усыпальницей была возведена часовня, а со временем семья решила построить на этом месте храм, который был освящён в честь Николая Чудотворца.

Биографы Пирогова утверждают, что после смерти учёного надлежащего внимания его телу не уделялось, и можно только удивляться, что оно сохранилось до наших дней. Но после 1926 года, когда на 1-м Всеукраинском съезде профессор И. Греков заявил, что останки Николая Ивановича находятся в крайне заброшенном состоянии, была создана специальная комиссия, которая занялась этой проблемой.

Наверное, не без воли Всевышнего пощадили тело гениального учёного и немцы. А в мае 1945 года комиссия, в состав которой вошли именитые профессора, занялась ребальзамацией, то есть реставрацией тела Пирогова. За пять месяцев работы лик великого хирурга был полностью восстановлен. Последующие ребальзамации проводились в 1956-м и 1973 годах украинскими учёными М. Далем, Р. Синельниковым и другими. В последние 30 лет работы, связанные с ребальзамацией тела Пирогова, выполняются учёными Московского научно-исследовательского и учебно-методического центра биомедицинских технологий, которые отвечают за сохранность и тела Ленина.

В 1997 году по случаю 50-летия Национального музея-усадьбы Н.И. Пирогова была завершена реставрация церкви-некрополя великого доктора, которую освятил архиепископ Винницкий и Могилев-Подольский Макарий. Кроме неё, в музейный комплекс входят дом учёного, дом-аптека и усадьба площадью почти 20 гектаров, где, кстати, и сегодня растут деревья, посаженные Пироговым.

За время существования музея, по словам Галины Бобчук, его посетили свыше 7 миллионов человек из почти 200 стран мира. Среди экспонатов музея можно увидеть личные вещи Пирогова, медицинские инструменты, которыми он оперировал. Имя Николая Пирогова присвоено одной из центральных улиц Винницы, здешнему Национальному медицинскому университету, областной больнице. Украина, где прошли последние годы жизни великого врача и где он нашёл свой последний приют, бережно хранит светлую память о нём...

Сергей ЗЯТЬЕВ

Источник: "Тайны прошлого"

 

Просмотров: 1471
Комментариев: 0
Автор: Сергей Зятьев
Источник: "Тайны прошлого"
Фото: www.chaspik.spb.ru
Тэги: хирург Пирогов  Винница  бальзамирование  Крымская война 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«ТАТАРСКИЕ КРЕЙСЕРА»: КОРАБЕЛЬНЫЕ БЫЛИ И ХРОНИКИ
Новый материал председателя Исторической секции Военно-научного общества Черноморского флота капитана 1 ранга Владимира Леонидовича Храмова посвящае >>>


ВМЕСТЕ МЫ – СИЛА. «Иногда проигрываем мы, иногда – другие». Отто Рехагель
В настоящий исторический период мир поглощён футболом. Футбол может показаться кому-то глупым зрелищем. Подумаешь, «22 бугая» гоняют мяч >>>


МАТРОССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. 1917 ГОД. НАЧИНАЕМ ПУБЛИКАЦИЮ
Новая книга «Матросская революция. 1917 год» известного российского писателя-мариниста Владимира Шигина посвящена революционным матросам >>>


Сергей Глазьев: В лице ЦБ мы имеем ярко выраженную ОПГ
Сергей Глазьев: Россия может расти темпами выше мировых. Российский Центробанк нанес ущерб отечественной экономике, по словам Глазьева, как минимум, >>>


Укрепление российско-китайской дружбы: РФ может закупить авианосцы у КНР по низкой цене?
Если Китай сможет предложить хорошую цену для РФ на свои авианосцы, то вероятность покупки остается на высоком уровне. Американский журнал The Americ >>>


Эксперты обсудили правовой механизм поддержки отечественной судостроительной промышленности
21 июня 2018 года на площадке АО «Рособоронэкспорт» состоялось совместное заседание Экспертного совета при Комитете Государственной Дум >>>


Россия постепенно выходит из сделки ОПЕК+. Москва в рамках соглашения с картелем повысит добычу на 200 тыс. б/с
Россия и Саудовская Аравия, выступавшие за рост добычи в рамках сделки ОПЕК+, победили своих оппонентов в лице Ирана и Венесуэлы. В субботу в Вене >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Крымская весна наоборот: кто хочет добить Севастополь. Город-Герой стремительно теряет свой облик
Возвращению Севастополя в Россию во многом способствовало странное отношение украинских властей к городу-герою — к его облику и истории. >>>


В Украине пройдут крупнейшие авиационные учения с участием 10 стран НАТО
В октябре 2018 года в Украине состоятся международные авиационные учения Чистое небо-2018, которые станут самыми масштабными с момента развала СССР >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Завтра праздник:
Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
Ожидаются праздники:
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2018 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2018 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...
01.07.2018 - Мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новая российская крылатая ракета еще страшнее, чем кажется из США
Что может принести канал «Евразия»? О старой идее соединения Каспийского и Чёрного морей
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Деньги военной ипотеки вложат в облигации отечественных компаний
Россия и Сербия – история братских народов
В Сочи открывается Второй форум евразийской интеграции
Укрепление российско-китайской дружбы: РФ может закупить авианосцы у КНР по низкой цене?
«ТАТАРСКИЕ КРЕЙСЕРА»: КОРАБЕЛЬНЫЕ БЫЛИ И ХРОНИКИ
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Флот будущего рождается сейчас

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ