Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Верным фарватером сквозь все шторма. 10 февраля своё 80-летие отметит адмирал Игорь Касатонов
Главнокомандующий ВМФ России поздравил военных моряков с Днем Черноморского флота
Особое внимание: зачем разведчики США следят за Крымом
Пожар на двух танкерах в Черном море произошел во время перевалки нефтепродуктов
Кто и зачем хочет стать новым президентом Украины
Нож в спину Украине: Болгария вступила в «Турецкий поток»
ВМФ готовится к битве с подводными диверсантами НАТО
"Пионер-М" - альтернативный вариант
Докование «Адмирала Григоровича» – новый этап флотского судоремонта
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев в новой системе координат. Политический ландшафт Украины претерпел серьезные изменения


2013-06-17 14:03 Политика
До президентских выборов в Украине в 2015 году остается больше полутора лет. Однако уже сейчас украинский президент и оппозиционные политики начали готовиться к выборам, открыв неформальную предвыборную кампанию.

Свою стратегию кандидаты должны будут выстраивать исходя из принципиально новой политической ситуации, которая сложилась после трех лет правления Виктора Януковича. Прежде всего стоит отметить происходящую структуризацию политического пространства в западных областях Украины. Во многом это связано с отсутствием явно выраженного лидера, который бы отражал интересы Западной Украины. В настоящее время борьбу между собой ведут ряд амбициозных оппозиционных политиков, которые выступают в качестве практически равноправных центров консолидации электората западноукраинских областей. При этом значительную часть политического поля заняли политики праворадикальной ориентации, взявшие на вооружение национал-фашистскую идеологию. Как показали парламентские выборы 2012 года, на Украине существует запрос на подобную систему ценностей, которая обращена в сторону защиты интересов "простых украинцев". С учетом огромного разрыва в уровне доходов между богатыми и бедными, а также в силу продолжающегося обнищания подавляющей части населения партия "Свобода", которая использует данную идеологию, имеет все предпосылки для дальнейшего роста электоральной поддержки со стороны населения практически всех областей.
Второй отличительной особенностью политической ситуации, которая складывается на старте предвыборной кампании, является смещение регионального конфликта по линии восток–запад в сторону противостояния украинского народа с коррумпированной и продажной олигархией. Придание данному конфликту национального оттенка будет положительно восприниматься практически во всех регионах Украины. 

На фоне стремительного усиления политических сил, придерживающихся национал-фашистской идеологии, достаточно беспомощно выглядит восток Украины. Партия регионов, присвоившая себе монополию на выражение интересов русскоязычного населения, так к этому и не приступила. Коммунистическая партия Украины придерживается социальной риторики, однако давно уже превратилась в сателлита властей. Все остальные партии и движения, близкие по идеологии к партии регионов, были фактически задавлены административным "катком" еще в 2010 году. Между тем на востоке давно уже существует запрос на новую политическую силу, которая должна прийти на смену дискредитировавшей себя партии регионов. В подобном проекте должна быть заинтересована и Россия, которая сегодня практически не имеет стратегических партнеров из нынешнего спектра украинских политических сил. Без этого многочисленные усилия Москвы по вовлечению Украины в орбиту своего влияния будут обречены на неудачу. 

Подготовка к президентской кампании проходит на фоне негативных тенденций в украинской экономике, которые стали результатом быстрого вступления Украины в ВТО. Резкое снижение импортных пошлин на поставляемые товары из ЕС нанесли сокрушительный удар по украинскому производителю. Следствием этого стало сокращение числа работающих в сельском хозяйстве, деревообрабатывающей, молочной, пищевой, авиационной промышленности. В итоге условия членства Украины в этой организации уже привели к потерям в экономике и закреплению за страной роли рынка сбыта продукции европейских стран. 

Попытки Украины начать процедуру пересмотра условий торговли наталкиваются на жесткую критику со стороны ЕС, который настаивает на сохранении действующих правил. Позиция ЕС определяется экономическими выгодами, которые получают европейские компании от своей деятельности на Украине, а также расширением рынка сбыта в условиях продолжающихся финансово-экономических проблем в странах Евросоюза. 

Дискриминационные перекосы в отношениях с ЕС в сфере торговли пока не изменили настрой Киева на расширение политического сотрудничества с Брюсселем. Более того, действующий президент пытается использовать складывающуюся ситуацию в собственных интересах, добиваясь от европейцев смягчения критики и гарантий невмешательства в избирательную кампанию. В свою очередь, ЕС, помимо экономических требований, настаивает на освобождении бывшего премьер-министра, выдвигая это в качестве одного из условий подписания соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли. В данной ситуации для Виктора Януковича принципиальным вопросом выступает отстранение Тимошенко от активной политической борьбы, поскольку ее вхождение в политику приведет к изменению сложившихся рейтингов основных оппозиционных политиков и скорректирует электоральные предпочтения населения. В этом контексте возможный выход Тимошенко на свободу станет результатом размена политического будущего Януковича на экономические интересы ЕС, который в последнее время смягчил требования к украинскому президенту и готов рассматривать его в качестве одного из основных кандидатов на президентских выборах.
Изменение позиции ЕС в отношении действующего президента, который еще недавно подвергался жесткой критике со стороны европейцев, продиктовано последовательным прозападным курсом, который проводит Янукович. Украина принимает законы, рекомендуемые ЕС, не меняет свою позицию в отношении Таможенного союза, не расширяет торгово-экономическое сотрудничество с Россией. Кроме того, Виктор Янукович сохраняет для ЕС возможности для дальнейшего проникновения на украинский рынок. Наконец, корректировка позиции ЕС в отношении Януковича продиктована ситуацией, которая складывается в оппозиционном движении. Лидеры "Батькивщины" Арсений Яценюк, "Удара" Виталий Кличко и "Свободы" Олег Тягнибок не достигли договоренности о выдвижении единого кандидата, и, по всей видимости, каждый из них будет самостоятельно участвовать в президентских выборах. Эти факторы значительно снижают шансы лидеров оппозиции на победу и одновременно усиливают интерес к Виктору Януковичу. 

Впрочем, разобщенность оппозиции и наличие административного ресурса еще не могут гарантировать Януковичу победу. Во-первых, он утратил много сторонников на востоке, не приобретя взамен электорат на западе. Во-вторых, многое будет зависеть от позиции крупного бизнеса, который сегодня финансирует "Свободу" и другие оппозиционные партии.
В настоящее время одним из наиболее обсуждаемых вариантов победы Януковича рассматривается сценарий, при котором во второй тур выходят действующий президент и лидер "Свободы". Считается, что противопоставление с лидером партии, который придерживается националистической идеологии, должно сплотить электорат западных и восточных областей. Расчет на то, что электорат Арсения Яценюка и Виталия Кличко не будет голосовать во втором туре за Олега Тягнибока, может оправдаться. Однако в долгосрочной перспективе выход Тягнибока во второй тур автоматически повысит рейтинг "Свободы" и окончательно закрепит за этой партией статус всеукраинской политической силы. Этот фактор может оказать большое влияние на последующие парламентские выборы, по итогам которых в Верховной Раде может увеличиться число представителей националистической партии. Это может негативно повлиять на политическую ситуацию и осложнить отношения Украины с Россией. Впрочем, об этом действующий президент и те, кто финансирует "Свободу", сегодня предпочитают не думать.   
Просмотров: 1029
Комментариев: 1
Автор: Сергей Жильцов
Источник: Независимая газета
Фото: с официального сайта ВО «Батькивщина»
Тэги: Выборы президента  Оппозиция  Украина  Свобода 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Российские военные организовали слежение за американским эсминцем в Черном море
Непосредственный контроль за ним осуществляют малый ракетный корабль "Орехово-Зуево" и разведывательный корабль "Иван Хурс". >>>


В Черное море вошли корабли постоянной противоминной группы НАТО
Плавбаза ВМС Германии «Верра» (Werra) и минный тральщик ВМС Турции Акчакоца (Akcakoca), входящие в состав Второй постоянной противоминной >>>


Дмитрий Овсянников обсудил с представителями Общественной палаты планы совместной работы
Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников встретился с членами Общественной палаты города, вошедшими в ее состав по Указу губернатора об утверждении >>>


Украина раскрыла характеристики противороссийского «Нептуна»
Украинский «Спецтехноэкспорт» , представляя в ходе международной выставки IDEX (The International Defence Exhibition and Conference) 20 >>>


Российскому Каспию поможет только флот
Перебазирование боевого состава Каспийской флотилии из Астраханской области в Дагестан подтверждает высокую значимость Каспийского моря для геополи >>>


Зеленский оставил позади Тимошенко и Порошенко. Чего украинцы ожидают от президентских выборов
За полтора месяца до выборов на первом месте украинских рейтингов прочно утвердился шоумен и актер Владимир Зеленский. Юлия Тимошенко сдала лидерски >>>


В Молдавии возможна цветная революция. Новым послом США в Кишиневе стал кадровый разведчик
Для Евросоюза важной остается Украина, и он будет за нее бороться. Кто выиграет парламентские выборы в Молдавии – пророссийские социалисты или >>>


Заклеймили Азовом. Евросоюз согласовал расширение черного списка россиян
Спустя почти три месяца после столкновения российских и украинских военных кораблей у берегов Крыма Евросоюз готов расширить санкции в отношении РФ >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как немецкая подводная лодка U-23 оказалась в Черном море. Водолазы открыли у берегов Турции малоизвестную страницу Второй мировой
Эта подлодка наряду с пятью другими была доставлена из Германии в Черное море с транспортировкой по суше между реками Эльба и Дунай. Как пишет га >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
Завтра праздник:
Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
Ожидаются праздники:
21.02.2019 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли ВМФ России начали получать системы, ослепляющие врага
Крым превращается в авиабазу для «стратегов». Модернизация аэродрома Бельбек серьезно расширит возможности ВКС РФ в районе Черного моря
Черное море под экологическую защиту
«Деньги есть, но вы держитесь». Прибавки к пенсиям потрачены на топ-менеджеров. Ветеранам горячих точек – закон о замораживании
МДМС-2018: готовность № 1
Как Крым будет сотрудничать с Сирией. По морскому пути из Севастополя в Тартус вслед за боевыми кораблями пойдут торговые суда
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Как британцы пытались занять Туркестан и Прикаспийскую область
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Экипажи противолодочных кораблей и авиации Черноморского флота в ходе учения отработали поиск подводной лодки

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ