Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Россия забывает о священности великих побед
Заявление Константина Затулина относительно депутата Верховной Рады Сергея Коровченко
Флот: события и факты
«Норд»: моряков отпустили, но паспорта не отдали. Почему экипаж арестованного на Украине судна «Норд» отпустили без капитана
Визит Шойгу может развалить правящую коалицию Молдавии. Кризис власти грозит стране досрочными парламентскими выборами
ВТО дорого обошлась России
Мнение: Ради чего был подписан пакт Молотова–Риббентропа. Какой след в истории оставил август 1939 года
Спасатели подлодок для Северного флота не построят и через 25 лет после гибели "Курска"
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Из двух десятков объектов восемь – «аккордные»
«Комета» выйдет на орбиту Севастополя позднее обещанного. Отправиться морем из Севастополя в Ялту можно будет в обычном салоне или "по-богатому"
Новые горизонты «Шесхариса»
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев в новой системе координат. Политический ландшафт Украины претерпел серьезные изменения


2013-06-17 14:03 Политика
До президентских выборов в Украине в 2015 году остается больше полутора лет. Однако уже сейчас украинский президент и оппозиционные политики начали готовиться к выборам, открыв неформальную предвыборную кампанию.

Свою стратегию кандидаты должны будут выстраивать исходя из принципиально новой политической ситуации, которая сложилась после трех лет правления Виктора Януковича. Прежде всего стоит отметить происходящую структуризацию политического пространства в западных областях Украины. Во многом это связано с отсутствием явно выраженного лидера, который бы отражал интересы Западной Украины. В настоящее время борьбу между собой ведут ряд амбициозных оппозиционных политиков, которые выступают в качестве практически равноправных центров консолидации электората западноукраинских областей. При этом значительную часть политического поля заняли политики праворадикальной ориентации, взявшие на вооружение национал-фашистскую идеологию. Как показали парламентские выборы 2012 года, на Украине существует запрос на подобную систему ценностей, которая обращена в сторону защиты интересов "простых украинцев". С учетом огромного разрыва в уровне доходов между богатыми и бедными, а также в силу продолжающегося обнищания подавляющей части населения партия "Свобода", которая использует данную идеологию, имеет все предпосылки для дальнейшего роста электоральной поддержки со стороны населения практически всех областей.
Второй отличительной особенностью политической ситуации, которая складывается на старте предвыборной кампании, является смещение регионального конфликта по линии восток–запад в сторону противостояния украинского народа с коррумпированной и продажной олигархией. Придание данному конфликту национального оттенка будет положительно восприниматься практически во всех регионах Украины. 

На фоне стремительного усиления политических сил, придерживающихся национал-фашистской идеологии, достаточно беспомощно выглядит восток Украины. Партия регионов, присвоившая себе монополию на выражение интересов русскоязычного населения, так к этому и не приступила. Коммунистическая партия Украины придерживается социальной риторики, однако давно уже превратилась в сателлита властей. Все остальные партии и движения, близкие по идеологии к партии регионов, были фактически задавлены административным "катком" еще в 2010 году. Между тем на востоке давно уже существует запрос на новую политическую силу, которая должна прийти на смену дискредитировавшей себя партии регионов. В подобном проекте должна быть заинтересована и Россия, которая сегодня практически не имеет стратегических партнеров из нынешнего спектра украинских политических сил. Без этого многочисленные усилия Москвы по вовлечению Украины в орбиту своего влияния будут обречены на неудачу. 

Подготовка к президентской кампании проходит на фоне негативных тенденций в украинской экономике, которые стали результатом быстрого вступления Украины в ВТО. Резкое снижение импортных пошлин на поставляемые товары из ЕС нанесли сокрушительный удар по украинскому производителю. Следствием этого стало сокращение числа работающих в сельском хозяйстве, деревообрабатывающей, молочной, пищевой, авиационной промышленности. В итоге условия членства Украины в этой организации уже привели к потерям в экономике и закреплению за страной роли рынка сбыта продукции европейских стран. 

Попытки Украины начать процедуру пересмотра условий торговли наталкиваются на жесткую критику со стороны ЕС, который настаивает на сохранении действующих правил. Позиция ЕС определяется экономическими выгодами, которые получают европейские компании от своей деятельности на Украине, а также расширением рынка сбыта в условиях продолжающихся финансово-экономических проблем в странах Евросоюза. 

Дискриминационные перекосы в отношениях с ЕС в сфере торговли пока не изменили настрой Киева на расширение политического сотрудничества с Брюсселем. Более того, действующий президент пытается использовать складывающуюся ситуацию в собственных интересах, добиваясь от европейцев смягчения критики и гарантий невмешательства в избирательную кампанию. В свою очередь, ЕС, помимо экономических требований, настаивает на освобождении бывшего премьер-министра, выдвигая это в качестве одного из условий подписания соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли. В данной ситуации для Виктора Януковича принципиальным вопросом выступает отстранение Тимошенко от активной политической борьбы, поскольку ее вхождение в политику приведет к изменению сложившихся рейтингов основных оппозиционных политиков и скорректирует электоральные предпочтения населения. В этом контексте возможный выход Тимошенко на свободу станет результатом размена политического будущего Януковича на экономические интересы ЕС, который в последнее время смягчил требования к украинскому президенту и готов рассматривать его в качестве одного из основных кандидатов на президентских выборах.
Изменение позиции ЕС в отношении действующего президента, который еще недавно подвергался жесткой критике со стороны европейцев, продиктовано последовательным прозападным курсом, который проводит Янукович. Украина принимает законы, рекомендуемые ЕС, не меняет свою позицию в отношении Таможенного союза, не расширяет торгово-экономическое сотрудничество с Россией. Кроме того, Виктор Янукович сохраняет для ЕС возможности для дальнейшего проникновения на украинский рынок. Наконец, корректировка позиции ЕС в отношении Януковича продиктована ситуацией, которая складывается в оппозиционном движении. Лидеры "Батькивщины" Арсений Яценюк, "Удара" Виталий Кличко и "Свободы" Олег Тягнибок не достигли договоренности о выдвижении единого кандидата, и, по всей видимости, каждый из них будет самостоятельно участвовать в президентских выборах. Эти факторы значительно снижают шансы лидеров оппозиции на победу и одновременно усиливают интерес к Виктору Януковичу. 

Впрочем, разобщенность оппозиции и наличие административного ресурса еще не могут гарантировать Януковичу победу. Во-первых, он утратил много сторонников на востоке, не приобретя взамен электорат на западе. Во-вторых, многое будет зависеть от позиции крупного бизнеса, который сегодня финансирует "Свободу" и другие оппозиционные партии.
В настоящее время одним из наиболее обсуждаемых вариантов победы Януковича рассматривается сценарий, при котором во второй тур выходят действующий президент и лидер "Свободы". Считается, что противопоставление с лидером партии, который придерживается националистической идеологии, должно сплотить электорат западных и восточных областей. Расчет на то, что электорат Арсения Яценюка и Виталия Кличко не будет голосовать во втором туре за Олега Тягнибока, может оправдаться. Однако в долгосрочной перспективе выход Тягнибока во второй тур автоматически повысит рейтинг "Свободы" и окончательно закрепит за этой партией статус всеукраинской политической силы. Этот фактор может оказать большое влияние на последующие парламентские выборы, по итогам которых в Верховной Раде может увеличиться число представителей националистической партии. Это может негативно повлиять на политическую ситуацию и осложнить отношения Украины с Россией. Впрочем, об этом действующий президент и те, кто финансирует "Свободу", сегодня предпочитают не думать.   
Просмотров: 1092
Комментариев: 1
Автор: Сергей Жильцов
Источник: Независимая газета
Фото: с официального сайта ВО «Батькивщина»
Тэги: Выборы президента  Оппозиция  Украина  Свобода 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Россия может разместить "Калибры" в Венесуэле и на Кубе. Москва ищет симметричный ответ на угрозы от американских "Томагавков" наземного базирования
Россия уже сейчас может симметрично ответить на попытки США создать оружие, которое ранее подпадало под действие Договора о ликвидации ракет средней и >>>


Советско-германский договор на весах истории. Часть 2. Доверял ли Сталин Гитлеру?
Советский Союз изначально рассматривал подписание Договора о ненападении с Германией не только в плане обеспечения собственной безопасности, но и >>>


92-я бригада тральщиков ЧФ: к 45-летию создания. Из истории противоминных сил флота. Часть 2
История. Послевоенное боевое траление – неотъемлемая часть Великой Отечественной войны >>>


Советско-германский договор на весах истории. Часть 1. Жаркий август 1939-го…
Исполнилось 80 лет одному из наиболее важных и одновременно противоречивых документов мировой политики XX века – советско-германскому Догов >>>


92-я бригада тральщиков ЧФ: к 45-летию создания. Из истории тральных сил ВМФ России. Часть 1
ПЕРВОЕ БОЕВОЕ ТРАЛЕНИЕ. К ИСТОРИИ ПЕРВОГО БОЕВОГО ПРИМЕНЕНИЯ РЕГУЛЯРНЫХ МИННО-ТРАЛЬНЫХ СИЛ РОССИЙСКОГО ФЛОТА С УЧАСТИЕМ КОРАБЛЕЙ-ТРАЛЬЩИКОВ СПЕЦИАЛЬ >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Грузия нашла обходной путь в Евросоюз
Президент Грузии выступила с заявлением, суть которого сводится к следующему: раз ЕС не пускает нас в дверь, мы влезем в окно. Есть у нее и конкрет >>>


В ходе фестиваля «Русская Троя» на Малаховом кургане состоится органно-хоровой концерт
8 сентября во время Международного военно-исторического фестиваля «Русская Троя» впервые в Севастополе возле Оборонительной башни  >>>


30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.
>>>


Фондовая коллекция Музея-заповедника пополнилась новыми экспонатами
20 августа в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике побывал Виктор Мураткин – сын участника освобождения Севастополя в мае 194 >>>


Поиск



Наш день

30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
Завтра праздник:
Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
Ожидаются праздники:
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
29.08.2019 - Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Мученика Диомида врача. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа...
30.08.2019 - Мученика Мирона пресвитера. Преподобного Алипия, иконописца Печерского, в Ближних пещерах почивающего...
31.08.2019 - Мучеников Флора и Лавра (II). Преподобного Иоанна Рыльского...
01.09.2019 - Мученика Андрея Стратилата и с ним 2593 мучеников, с ним пострадавших. Святителя Питирима, епископа Великопермского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На Украине испытали боевую часть новейшего противокорабельного ракетного комплекса
Астанинская впадина. Казахстан хочет влиться в Запад вместе с Каспием
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Основу Вооруженных Сил решили укрепить деньгами
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Франция передаст Украине 20 патрульных катеров
Грузия нашла обходной путь в Евросоюз
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Морские тральщики соединения: боевые и повседневные дела. Часть 5
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
Как турецкие национал-либералы привели Османскую империю к краху

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ