Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Антарктиде под парусами: российский капитан рассказал об уникальной кругосветке
Принуждение к конфликту. Источники “Ъ” рассказали, как Турция готовила почву для обострения в Нагорном Карабахе
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Atlantico: Нагорный Карабах как часть неоосманской стратегии Эрдогана
В Ялте горит санаторий КЧФ
Израиль нашел свое место в Аравии. Еврейское государство может примирить Катар с арабскими соседями
Инвесторы выписываются с Кипра. Паспорта Евросоюза будут выменивать на недвижимость в других странах
Россия показала Турции, кто является хозяином на Кавказе
«Бакланы» отплавались. Отсутствие в ВМФ современных катеров-торпедоловов тормозит подготовку моряков-подводников
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: выполнение ГОЗ на фоне завершения подготовки к акционированию
Власти Севастополя хотят отдать морские пассажирские перевозки в городе российскому бизнесмену
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Миротворцы - убийцы


2013-06-17 13:59 Политика
Напряженность нарастает. Времена, когда США желали быть просто лидером мира, авторитетным примером для других стран, канули в Лету. Ныне Соединенные Штаты хотят стать гегемоном и властелином этого мира.


При Клинтоне стартовал, при Буше продолжился и при Обаме идет процесс тотального силового подчинения всех остальных стран американской политике и интересам.

В понимании этого процесса в самой Америке были разночтения у демократов и республиканцев, но непринципиальные. Клинтон проводил в жизнь доктрину, согласно которой странам предлагалось свободное подчинение США, а тех, кто не желал подчиняться, принуждали силой. Доктрина Буша – геополитическое блюдо Генри Киссинджера – предполагала подчинять силовому диктату США всех без разбора, включая союзников по НАТО. Сегодня Обама маневрирует между двумя этими стратегиями.

Американский подход вызывает отторжение в мире, прежде всего у тех, кто претендует на статус мировых держав. Это Китай, Индия и в какой-то мере Россия. Да и Европа хотела бы быть одним из центров мира, а не подконтрольным сателлитом Соединенных Штатов. В целом, можно констатировать, что однополярный миропорядок с гегемонией США установить не получилось, и сегодня мы наблюдаем тенденции к многополярности.

Тот же Китай прекрасно понимает, что в ближайшие годы, при нынешней динамике развития, станет первой экономикой мира. Динамика развития уже сейчас выдвигает Китай на первое место в мире по совокупному авторитету. Но в области вооружений – особенно ядерных – Китай уступает и России, и особенно США. Поэтому параметры его ядерного потенциала имеют тенденцию к росту. Китай хочет сравняться с американским и российским ядерными потенциалами, иначе он будет чувствовать себя ущербным, и наращивает ядерные мышцы.

…Индия и Пакистан соревнуются, прежде всего, друг с другом – они геополитические соперники. Индия динамично развивается в экономическом и социальном плане, Пакистан несколько отстает. Но ядерный паритет гарантирует им безопасность в отношении друг друга.

Но одновременно Индия является соперником для Китая, точнее, Китай – соперником для Индии. Видя китайскую геополитическую доктрину, прочитывая ее, индусы понимают, что Китай выступает за многополярный мир, но одновременно и за однополярную – китаецентричную – Азию. Индусов это категорически не устаивает, поэтому Индия тоже наращивает ядерную составляющую. В этом треугольнике Китай-Индия Пакистан наблюдается рост ядерных вооружений. Это видят американцы. Они прекрасно понимают, что сегодня ядерное оружие является инструментом, который выравнивает несопоставимость потенциалов обычных вооружений.

Ядерное оружие, по крайней мере, в ответном ударе может нанести противнику неприемлемый для него ущерб. Поэтому американцы ведут линию на то, чтобы понизить ядерные потенциалы, и одновременно совершают рывок в сфере обычных вооружений, созданных на новых технологических принципах.

Цель Вашингтона – обезглавить в ядерном отношении Россию как основного ядерного соперника. Для этого они запускают два процесса. Первый – сокращения ядерных вооружений, второй – создание эффективной системы ПРО. Именно поэтому американцы не испытывают новых межконтинентальных баллистических ракет, и регулярно выступают с инициативами о сокращении ядерных арсеналов. Одновременно они наращивают класс высокоточных ударных средств.

Новая концепция быстрого глобального удара США была оформлена документально 18 января 2003 года. Ее суть – не допустить возможности ядерного ответа со стороны России и Китая, а для этого быстро, в течение 4-6 часов, заставить соперников выкинуть белый флаг. Это достигается быстрым высокоточным глобальным ударом со всех стратегических направлений.

Кроме того, американцы приняли стратегию превентивной войны, и в 2006 году включили ее в стратегию национальной безопасности. Смысл доктрины в свержении (устранении) недемократических режимов, которые не хотят подчиняться диктату США, и дальнейшем строительстве "новой нации". То есть, американцы хотят свергнуть неугодных, а потом навязать "освобожденным" народам стандарты подчиненности, которые разлагают и деморализуют общество. В рамках стратегии превентивной войны проводились, в частности, "цветные" революции.

В наши дни угроза вмешательства американцев в дела суверенных государств стала столь очевидной, что заставляет страны думать о наращивании вооружений – как обычных, так и ядерных.

…Иезуитство официальной военной доктрины США налицо. Например, согласно доктрине Клинтона уничтожение Ирака следует рассматривать как миротворческую операцию. То же можно сказать об операции по уничтожению Югославии. Буш отказался от поиска гуманитарных причин для военного вмешательства и прямо заявил, что Штаты намерены уничтожать не только государства, которые несут угрозы США, но и страны, которые могут в будущем бросить вызов Америке.

Обама, повторюсь, маневрирует между этими стратегиями. Связано это с тем, что Америка попала в жесткий экономический кризис. Поэтому Обама выводит войска из регионов, где можно удерживать контроль менее затратными способами. Например, с Ираком американцы сделали все, что задумывали: раскололи и ослабили страну, запустили процесс противостояния суннитов, шиитов и курдов, и поддерживают эту ситуацию, организуя взрывы в различных частях Ирака. Поэтому они могут спокойно из Ирака выходить. Компании США полностью контролируют нефтедобычу в Ираке, и выделяют средства только для охраны трубопроводов, для безопасного выкачивания ресурсов. Чего же больше?

Из Афганистана американцы уходят по другой причине – им не хватает силенок. Плюс, идет брожение в умах самих афганцев, которые до сих пор не понимают, зачем им демократия. Поэтому, уходя из Афганистана, американцы оставляют там значительные силы – девять оперативных баз, плюс более 20 тысяч военнослужащих, плюс активно привлекают частные военные корпорации для контроля и поддержания в оперативной готовности своих военных объектов.

Весьма вероятно, дело кончится Третьей мировой войной. Когда мы говорим об американской политике, нужно понимать: эта политика подвластна так называемому транснациональному сообществу – мировому финансовому олигархату, базой которого является США. Ради того, чтобы не потерять прибыли, чтобы нарастить их и усилить свою мировую власть, мировой олигархат готов пойти на большую войну.

Пока у России и Китая есть ядерное оружие, американцы вряд ли рискнут эту войну развязать. По крайней мере, до тех пор, пока не нейтрализуют российско-китайскую угрозу своей системой ПРО.

Но есть другой вариант, более вероятный. Большой мировой войны не будет, но по всему миру американцы развяжут цепь локальных и региональных конфликтов. В результате, возникнет мировая гражданская война всех против всех, в которой мусульмане будут воевать с мусульманами, христиане с христианами, соседи с соседями. Мне кажется, нынешняя ситуация вокруг Сирии – модель такой войны. Эта модель отрабатывается, чтобы потом быть запущенной на всем мировом пространстве…

Автор - Ивашов Леонид Григорьевич. Генерал-полковник. Президент Академии Геополитических проблем.
Просмотров: 1085
Комментариев: 0
Автор: Леонид Ивашов
Источник: www.arms-expo.ru
Фото: moldovatoday.ru
Тэги: США  Агрессия  Киссинджер  Гегемонизм  ПРО  ЯО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Константин Затулин выразил соболезнования родным и близким Владимира Соловьёва. ВИДЕО https://youtu.be/e93c7xE87Gc https://www.youtube.com/watch?v=e93c7xE87Gc&feature=youtu.be
Дорогая Нелли Михайловна, родные и близкие Владимира Евгеньевича!   Сегодня нас объединяет общее горе — ушел из жизни Владимир Е >>>


Контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев: «О разведке много не расскажешь…»
Вчера в Белгороде перестало биться сердце моряка школы Северного и Черноморского флотов, в течение двенадцати лет руководившего разведкой Черноморско >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев...
22 октябре в Белгороде ушёл из жизни контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев - моряк школы флотской службы Северного и Черноморского флотов, двенад >>>


Эксперт назвал возможные места создания новых военных баз Украины
Строительство Киевом новых военно-морских баз и военной инфраструктуры, вероятней всего, будет происходить в порту Южный возле Одессы и в Бердянске >>>


Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в итоговой пленарной сессии XVII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Тема этого года – «Уроки пандемии и новая повестка: как превратить мировой кризис в возможность для мира». В зас >>>


К Антарктиде под парусами: российский капитан рассказал об уникальной кругосветке
В штаб-квартире Общероссийского Движения Поддержки Флота (ДПФ) прошла встреча с Алексеем Логиновым, капитаном российской яхты «Елизавета» >>>


В России оценили способности Украины построить базы ВМС
«Ни один из президентов Украины не способен построить военно-морскую базу», – сказал газете ВЗГЛЯД адмирал Игорь Хмельнов, коммент >>>


Украина начала восстанавливать бизнес с Россией в обход Киева
Москва могла бы и дальше снимать санкции с украинского бизнеса, разрешив, например, поставки продукции машиностроения. Об этом заявили представител >>>


Израиль нашел свое место в Аравии. Еврейское государство может примирить Катар с арабскими соседями
В отношениях Катара и Израиля видна тенденция на улучшение. Такие оценки приводят израильские официальные лица. По их словам, после того как еврейск >>>


Поиск



Наш день

29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эксперт назвал срок разработки «контргиперзвука»
Госдума предлагает правительству принять программу поддержки курортных моногородов
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
Служба начнется с карантина. Минобороны объявило, что не будет переносить военный призыв в армию из-за коронавируса
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Раздел Сирии на зоны влияния все же произошел. Отношения России и Турции меняются – от конфронтации к взаимопониманию
Что общего между визитом Зе к Варфоломею и учреждением ордена Бандеры? Экуменическая прыть «Святейшей церкви Украины»
Чей Крым? Как Горбачев и Ельцин шантажировали Кравчука в 1991 году
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Кто следующий после Бабченко? Как СБУ хочет сделать из Порошенко гаранта стабильности

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ