Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ соберет на съезд в Москве представителей всего морского сообщества России
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
ZBFest-2019: больше обзора, комфорта, еды и музыки!
При пожаре на российском глубоководном аппарате погибли 14 моряков
Анкара просит Москву ответить за Дамаск. Переговоры президентов РФ и Турции пройдут на фоне перестрелки между сирийскими и турецкими военными
Грузия приценивается к санкциям. Кризис в отношениях с Россией ударит по экономике
Сергей Лавров встретился с общественностью России
«Белгород» – праздник конструкторской мысли
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: подведены итоги работы за полгода
Дополнительные грузовые линии организованы на Керченской переправе - ЕТД
Будет ли круизный порт в Севастополе - целиком и полностью зависит от министерства инфраструктуры
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Обиделись за Крым: Пентагон возьмется за Черное море


2016-06-17 23:51 События
Несмотря на предупреждения со стороны России, что присутствие кораблей военно-морского флота США в Черном море негативно сказывается на обстановке и вызывает в напряженность в регионе, Пентагон решил это предостережение проигнорировать.

Министр военно-морских сил США Рэй Мабус заявил, что корабли ВМФ США останутся в Черном море, а их присутствие в этом регионе необходимо для сдерживания "возможной агрессии", причем, что означает это определение, Мабус не конкретизировал.

Напомним, что постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко отметил, что односторонние действия США и НАТО в Черном море могут серьезно дестабилизировать ситуацию в регионе и подорвать за много лет устоявшиеся форматы сотрудничества.

Отметим, что активность в Черном море проявляют не только США, но и та же Турция, которая только за последний месяц успела сделать массу заявлений о политике России в черноморском регионе и призвала НАТО не допустить превращения этой акватории в "Русское озеро". Кроме того, Анкара заявила о старте ряда программ, которые направлены на усиление турецкого потенциала в Черном море.

В частности, речь шла о закупке Анкарой американских противолодочных самолетов P-8 Poseidon против подводных лодок проекта 636.3, которыми в ближайшее время будут укомплектован Черноморский флот.

Впрочем, эти самолеты в качестве главной ударной мощи имеют высокомощные противолодочные ракеты, которых пока нет на вооружении Турции, и сомнительно, чтобы Вашингтон мог передать такие средства Анкаре даже в контексте ее борьбы с Россией.

Обиделись за Крым: Пентагон решил насытить Черное море своими ракетами Спуск подлодки проекта 636.3 на Адмиралтейских
верфях в Санкт-Петербурге

Другой вопрос, что все эти турецкие заявления направлены в первую очередь на создание эффекта в СМИ, реальных аргументов против России у Турции нет, а вот эти действия со стороны США – это уже, как говорится, "совсем другой коленкор", поскольку присутствие кораблей США в Черном море напрямую и физически угрожает национальной безопасности России.

Главный редактор журнала "Национальная оборона", военный эксперт Игорь Коротченко в разговоре с ФБА "Экономика сегодня" отметил, что речь в этом заявлении Мабуса не идет о создании постоянно действующей военно-морской группировки США в Черном море.

"Дело в том, что если американцы создадут такое соединение, то это будет нарушение базовых норм международного морского права, поэтому очевидно, что речь в данном случае будет идти о том, что эта группировка будет действовать на ротационной основе. Т.е. каждый 21 день, как это позволяет Конвенция Монтре, регулирующая этот вопрос, ее состав будет меняться", - резюмирует Коротченко.

В любом случае, как считает Коротченко, эти действия со стороны США являются повышением риска военной угрозы нашей стране со стороны США.

Обиделись за Крым: Пентагон решил насытить Черное море своими ракетами Главный редактор журнала "Национальная оборона",
военный эксперт Игорь Коротченко

"Проблема заключается в том, что современные американские эсминцы, которые постоянно заходят в Черное море, Балтийское море и другие акватории, омывающие береговую линию России, несут на себе ударные комплексы оружия, в том числе крылатые ракеты "Томагавк", которые могут включать в себя ядерную боевую часть. Поэтому очевидно, что американские корабли в Черном море будут рассматриваться нашими вооруженными силами, как потенциальная цель со всеми вытекающими отсюда последствиями", - констатирует Коротченко.

Дело здесь заключается в том, что входящие в Черное море эсминцы США обладают ракетной системой Aegis – это боевой комплекс, который аналогичен тем элементам "ПРО", которые американцы сейчас хотят установить в Румынии в виде системы Mk41 наземного базирования. В основе как Aegis, так и Mk41 лежит принцип универсального ракетного "барабана", который может запускать ракеты всех типов – ПВО, ПРО, а также ударные крылатые ракеты с ядерной боеголовкой.

На проверку это является способом обхода со стороны Пентагона соглашения о ракетах средней и меньшей дальности, которое в 1987 года подписали Михаил Горбачев и Рональд Рейган.

Обиделись за Крым: Пентагон решил насытить Черное море своими ракетами В ответ на действия США Россия укрепляет Крым

Так что, неудивительно, почему всем этим "попыткам" Вашингтона Москва уделяет повышенное внимание.

Кроме того, не нужно забывать, что США в контексте НАТО усиливают военную активность других подконтрольных Вашингтону стран альянса – уже есть информация о создании объединенной черноморской бригады Румынии и Болгарии, не говоря уже о военном строительстве, которое США ведет в Молдавии и Украине.

Все эти действия напрямую направлены против национальной безопасности России.

"Создание всех эти военных группировок стран НАТО, не только США, на Черном море, разумеется, является давлением на Россию, но у нас, в свою очередь, предпринимаются активные шаги по противодействию этой угрозе. Например, в настоящее время идет перевооружение Черноморского флота на новые корабли и боевые подводные лодки проекта 636.3, оснащенные крылатыми ракетами "Калибр-НК". Также, в Крыму и на побережье Черного моря в Краснодарском крае у России развернуты эффективные береговые противокорабельные комплексы "Бастион", - резюмирует Коротченко.

Кроме того, по мнению Коротченко, существует необходимость развернуть в Крыму, как минимум, один полк дальних бомбардировщиков Ту-22М3, которые имеют на вооружении противокорабельные ракеты и другие ударные боевые системы воздушного базирования.

"Поэтому наша задача здесь очевидна – мы должны парировать все те угрозы, которые нам несут военно-морские силы США и НАТО в акватории Черного моря", - заключает Коротченко.

Просмотров: 917
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий Сикорский
Источник: Экономика сегодня
Фото: Экономика сегодня
Тэги: Мабус  Грушко  Черное море  НАТО  Анкара  проливы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Москве и Киеву предложили корейскую модель примирения
Сегодня на Украине проходят выборы в Верховную раду. По их итогам партия Зеленского может получить большинство, что даст президенту возможность убр >>>


Душанбе выходит в Персидский залив. Иран может стать самым выгодным транзитным коридором для Таджикистана
Тегеран и Душанбе обсуждают возможность использования Таджикистаном иранского порта Чабахар. Об этом сообщил журналистам заместитель министра транспор >>>


Григорий Карасин: "Вопрос Крыма решен окончательно и обсуждению не подлежит"
Заместитель Министра иностранных дел России Григорий Карасин ответил на вопросы МИА «Россия Сегодня». >>>


Почему Иран не отпускает российских моряков
Среди членов экипажа британского судна Stena Impero оказались трое россиян. Танкер задержали власти Ирана после того, как тот столкнулся с рыболове >>>


К покупке С-400 Турцию подтолкнула военная катастрофа 45-летней давности
Беспримерный героизм и чудовищные ошибки – все это продемонстрировала война между двумя членами НАТО, начавшаяся ровно 45 лет назад. Речь иде >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
Рабочая группа по проверке избирательных документов для участия в выборах депутатов заксобрания Севастополя признала недействительными все подписи >>>


Иран захватил британский танкер. На судне находятся три российских моряка
Корпус стражей исламской революции (КСИР) захватил в Ормузском проливе два британских танкера, Stena Impero и Mesdar, сообщило британское Министер >>>


Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
В Санкт-Петербурге завершила свою работу 9-я выставка образцов продукции военного значения – Международный военно-морской салон. Город на Не >>>


СМИ назвали возможного производителя сгоревшей на «Лошарике» батареи
Издание выяснило, что петербургское конструкторское бюро «Малахит» уже несколько лет сотрудничает с компанией «Ригель», ранее >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
Завтра праздник:
Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
Ожидаются праздники:
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2019 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
13 СРЗ ЧФ: на финише года. 1-е место в Фестивале ГТО
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
«Выход к морю». Страны ЕАЭС наращивают кооперацию в судостроении
Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
«Без России кровавое месиво было бы похлеще Донбасса». Как Крым вошел в состав России. Рассказывают главные участники «Крымской весны»
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Крым окончательно признан частью Юга России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ