Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Юрий Югансон: репортаж с Первого Всероссийского собрания маринистов. Или: Зачем я летал в Москву?
Владимир Путин выступил на пленарном заседании XXII Петербургского международного экономического форума
Главнокомандующий ВМФ поздравил моряков-черноморцев с 235-летием со Дня создания Черноморского флота
ФСБ намерена пресечь деятельность украинских браконьеров в Азовском море
Турецкое судно намеренно столкнулось с греческим военным катером в Эгейском море
В Украине готовят новый поход на Донбасс. Александр Турчинов прогнозирует обострение конфликта в конце июля
Крым совершил рывок вперед
Тень Каталонии упала на Бельгию?
Путин подписал указ о передаче Ростеху крымского судостроительного завода «Море»
Источник сообщил о возможном ремонте подлодок ЧФ в дружественной стране Средиземноморья
Первый в этом году рейс «Князя Владимира» перенесли на неделю
Морской порт Таганрог. Новая история
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сирия: разные цели двух антитеррористических коалиций


2016-06-17 07:57 События
Ход последних событий демонстрирует постепенное ослабление террористических организаций в Сирии и в Ираке и потерю ими всё новых территорий.

Вооружённые формирования Сирийских демократических сил (СДС), на 70% состоящие из курдских отрядов Партии демократического союза (ПДС), усиленные американскими спецназовцами, продвигаются по направлению к сирийской столице запрещённой в России террористической группировки "Исламское государство" (ИГ), городу Ракке. Одновременно курдские ополченцы обложили стратегически важный город Манбидж, через который проходят пути снабжения боевиков ИГ из Турции. Между тем Дамаск, опасаясь, что освобождение Ракки курдами с помощью американцев может привести к распаду страны, впервые с 2014 года ведёт наступление силами правительственных войск на бывшую базу ВВС Табка, где в августе 2014 года боевики ИГ устроили резню сирийских солдат и офицеров. 

Решение сирийского командования развернуть боевые действия сразу на двух фронтах – в Алеппо и в Ракке становится понятным, если учесть присутствие в рядах курдского ополчения 250 американских военных "инструкторов". Американцы сейчас ударными темпами создают военную базу в курдских кантонах Сирии. Поступили также сведения о том, что в северных районах страны появились французские военные, которые тоже не прочь оказать помощь СДС в борьбе против ДАИШ (ИГ). 

Напомним, что именно правительство Франции несёт значительную долю ответственности за разжигание сирийского пожара. Действия Парижа по дестабилизации Сирии начались еще в 2005 году. В октябре 2004 года была принята резолюция Совета Безопасности ООН 1559, призывавшая к выводу из Ливана сирийского военного контингента. Американо-французские отношения на Ближнем Востоке в тот период носили сложный характер. Напомним, что Париж вместе с Берлином и Москвой возражал против американской интервенции в Ирак в 2003 году. Администрация Жака Ширака рассчитывала, что американцы столкнутся с сопротивлением иракской армии и надолго завязнут в этой стране, но Ирак был оккупирован в течение нескольких недель. Желая закрепить своё присутствие на Ближнем Востоке, Париж начал оказывать содействие Вашингтону в ливанском вопросе. Целью было оторвать президента Башара Асада от стратегического альянса с Ираном и взамен получить от США санкцию на восстановление французского влияния в Сирии и Ливане. Однако этого не произошло. 

В октябре 2011 года не без помощи французских спецслужб в Искендеруне (Турция) была создана военная база, на которой инструкторы из стран-членов НАТО стали обучать "умеренных" боевиков Сирийской свободной армии (ССА). Результат известен: одни "борцы за свободу" перешли потом на сторону "Джабхат ан-Нусры" и "Исламского государства", другие начали продавать террористам полученное от Запада оружие.

Одновременно с боевыми действиями против отрядов ИГ в районе Алеппо продолжались ожесточённые бои сирийской армии и курдского ополчения против вооружённых формирований "Джабхат ан-Нусры" и союзной с ней группировки "Ахрар аш-Шам" ("Свободные люди Сирии"), позиционирующей себя в качестве "умеренной силы" и допущенной к переговорам. Первым лидером этой группировки стал Хасан Аббуд (Абу Абдалла аль-Хамауи), уроженец провинции Хама. Костяк группировки составили сунниты провинций Хама и Идлиб, особенно их пограничного района (равнины аль-Гхаб). 9 сентября 2014 года 20 полевых командиров "Ахрар аш-Шам" (большая часть военного руководства группы) погибли в результате взрыва во время заседания военного совета в местечке Рас Хамдан провинции Идлиб, после чего начался отток боевиков из "Ахрар аш-Шам" в "Джабхат ан-Нусру". Так или иначе, эти две группировки с самого начала представляли собой сообщающиеся сосуды.

Некоторое время спустя новому поколению полевых командиров "Ахрар аш-Шам" удалось вновь собрать силы. Тому способствовали два обстоятельства. Во-первых, в "Ахрар аш-Шам" нет иностранцев, она не подчиняется "Аль-Каиде" и поэтому пользуется популярностью среди части местных крестьян. Во-вторых, лидеры группировки сумели аккумулировать значительные финансовые средства. Тремя важными источниками доходов "Ахрар аш-Шам" являются помощь Турции и Катара (именно катарские спецслужбы подозреваются в создании этой организации), грабёж банков и контроль за турецко-сирийской границей. В результате экспроприаций  нескольких отделений сирийского Центробанка боевикам удалось захватить от 4 до 6 миллиардов сирийских лир, а контроль за границей с Турцией – это возможность брать поборы с торговцев и водителей-дальнобойщиков, регулировать потоки контрабанды. Определённую поддержку организации оказывают и ряд салафитских фондов из стран Персидского залива, в частности фонд шейха Хаджаджа Аджами. 

Интересно, что в настоящее время "Ахрар аш-Шам" позиционирует себя как военное крыло движения "Братья-мусульмане" (ранее её лидеры в связях с "Братьями" замечены не были). "Братья-мусульмане" на Ближнем Востоке - это сила, традиционно союзная Турции и Катару, но враждебная Саудовской Аравии. Тем не менее на этот раз Анкара и Эр-Рияд объединились в поддержке "Ахрар аш-Шам".

Теряя территории, ДАИШ всё больше переходит к таким методам борьбы, как взрывы и другие теракты в городах с целью устрашения местного населения и властей. 12 мая с. г. произошёл крупный взрыв в Багдаде, в результате которого погибло 100 и было ранено 200 человек. 25 мая были совершены крупные теракты в сирийских городах Джебле и Тартусе, в результате которых погибли 150 и ранены 225 человек. Подчеркнём: теракты произошли в городах с преобладанием алавитского населения, а Тартус к тому же до последнего времени был единственным сирийским городом, практически незатронутым войной (в соседней провинции Латакия периодически происходили боевые действия). 12 июня в результате взрыва в пригороде Дамаска Сайида Зейнаб погибли 12 человек и были ранены 55. В этом городке находится шиитская святыня – гробница дочери зятя пророка Мухаммеда имама Али. Именно под предлогом её защиты в 2013 году в Сирию были введены вооружённые формирования иракских шиитов – "Бригады Абу Фадля Аббаса".

Бороться с террористическим злом так, как это делают США, ослабляя  одни группировки и усиливая другие, невозможно. Создание полунезависимой курдской федерации на севере Сирии не приведёт к миру, а прибавит к старым смутам новые. Сирийскую политическую систему можно и нужно реформировать, но только после того, как законное правительство Башара Асада подавит очаги терроризма и положит конец "войне всех против всех" в северных районах. Об этом было заявлено 13 июня на конференции министров обороны России, Ирана и Сирии в Тегеране. Именно эти три страны, не объявляя официально о создании каких-либо коалиций, по-настоящему серьёзно борются с терроризмом. Другая коалиция, состоящая из стран НАТО, похоже, готовит Сирии новую ловушку, пытаясь под предлогом борьбы с террористической угрозой максимально интернационализировать сирийский конфликт, ввести в страну "миротворческие" силы и поставить её перед фактом раздела.

Просмотров: 775
Комментариев: 0
Автор: Александр КУЗНЕЦОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: СДС  ПДС  ИГ  Сирия  Ракка  оппозиция 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Встреча В.Путина с руководителями международных информагентств
На полях XXII Петербургского международного экономического форума состоялась встреча Владимира Путина с руководителями ведущих мировых инфо >>>


Владимир Путин выступил на пленарном заседании XXII Петербургского международного экономического форума
На форум приглашены главы государств и правительств зарубежных стран, руководители крупнейших российских и международных компаний и&nbs >>>


Начались испытания нового рейдового буксира для Черноморского флота
На Ленинградском судостроительном заводе "Пелла" начались ходовые испытания рейдового буксира "БУК-2190" проекта 04690, предназ >>>


Сегодня в главную базу Черноморского флота Севастополь прибыл новейший малый ракетный корабль «Вышний Волочёк».
После совершения морского перехода экипаж проведёт комплекс регламентных работ и начнёт подготовку корабля к торжественной церемонии по подъёму Воен >>>


В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны
Сегодня в Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное заседание Коллегии Минобороны России. О >>>


Опубликовано подробное описание разгрома «вагнеровцев» американцами
Американские СМИ со ссылкой на отчет Пентагона опубликовали почасовое описание боя у газовых месторождений близ сирийского Дейр-эз-Зора, где тяжело >>>


Сдвиг в отношениях Болгарии и России сигнализирует о переменах в Европе. По следам визита Румена Радева в Москву
Одним из главных итогов визита президента Болгарии Румена Радева в Россию 21-22 мая стала высказанная им идея возобновления в новой конфигурации >>>


Дом с видом на войну. Друзы на Голанских высотах стали заложниками конфликта в Сирии
Сегодня стало известно о том, что правительство Биньямина Нетаньяху добивается от Вашингтона признания израильского суверенитета над Голанскими выс >>>


«Это будет скорее город, чем промышленная зона». Министр торговли и промышленности Египта — об инвестиционном проекте России на Суэцком канале
В Москве прошло заседание совместной российско-египетской комиссии по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Его главным с >>>


В Украине готовят новый поход на Донбасс. Александр Турчинов прогнозирует обострение конфликта в конце июля
В ближайшее время станет известно, состоится ли в июне встреча лидеров «нормандской четверки». Ангела Меркель, Эмманюэль Макрон и Петр П >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
Завтра праздник:
Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
Ожидаются праздники:
28.05.2018 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2018 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2018 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2018 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...
01.06.2018 - Священномученика Патрикия, епископа Прусского, и с ним трех пресвитеров: Акакия, Менандра и Полиена. Мучеников братьев Парфения и Калогерия. Благоверного великого князя Димитрия Донского. Преподобного Корнилия, игумена Палеостровского, Олонецкого. Благоверного князя Иоанна Угличского, в иночестве Игнатия, Вологодского. Преподобного Корнилия, чудотворца Комельского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Феодосия стала основным полигоном для испытаний новейших морских роботов
Крымский мост: запуск движения будет в мае
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Туристы потянулись в Стамбул. Его популярность в России резко выросла
Военно-морской салон в Петербурге посетили более 100 тысяч человек
Болгария выражает надежду на возрождение «Южного потока». Появится ли «Болгарский поток» для поставок российского газа в Европу?
«Реформы — это не смена фасада»: как военные Украины сопротивляются нововведениям в армии
Украинский Флот (1917—1919)
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
В Севастополь после ремонта возвратилась единственная подлодка Черноморского флота

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ