Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Требуется срочное реагирование
Урок майора Филипова для Алексея Кудрина. Пока одни погибают за Родину, другие предлагают ее распродать
Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами России Владимир Путин высоко оценил эффективность российского оружия в ходе военной операции в Сирии
Военные будут отвечать командиру «Служу России» вместо «Служу Российской Федерации»
Буксиры Черноморского флота завершили буксировку аварийного сухогруза в Чёрном море
Война в Африне повторяет сценарий Донбасса-2014. Курды стали разменной монетой в российско-турецкой газовой сделке
Почему Петр Фрадков возглавит Промсвязьбанк. Чиновники объяснили новое назначение сына бывшего премьер-министра
Оливковая метла. Москве выгоден локальный конфликт в Африне, чреватый обострением отношений Вашингтона и Анкары
Лабораторная посудина. Очередной эсминец «Зумвольт» – хорошая мишень для критиков и сомалийских пиратов
От уникального крымского предприятия Порошенко оставил одни руины
В обход санкций: СМИ заявили об иностранных судах у побережья Крыма
В грузинском порту Поти построят новый терминал для насыпных грузов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сирия: разные цели двух антитеррористических коалиций


2016-06-17 07:57 События
Ход последних событий демонстрирует постепенное ослабление террористических организаций в Сирии и в Ираке и потерю ими всё новых территорий.

Вооружённые формирования Сирийских демократических сил (СДС), на 70% состоящие из курдских отрядов Партии демократического союза (ПДС), усиленные американскими спецназовцами, продвигаются по направлению к сирийской столице запрещённой в России террористической группировки "Исламское государство" (ИГ), городу Ракке. Одновременно курдские ополченцы обложили стратегически важный город Манбидж, через который проходят пути снабжения боевиков ИГ из Турции. Между тем Дамаск, опасаясь, что освобождение Ракки курдами с помощью американцев может привести к распаду страны, впервые с 2014 года ведёт наступление силами правительственных войск на бывшую базу ВВС Табка, где в августе 2014 года боевики ИГ устроили резню сирийских солдат и офицеров. 

Решение сирийского командования развернуть боевые действия сразу на двух фронтах – в Алеппо и в Ракке становится понятным, если учесть присутствие в рядах курдского ополчения 250 американских военных "инструкторов". Американцы сейчас ударными темпами создают военную базу в курдских кантонах Сирии. Поступили также сведения о том, что в северных районах страны появились французские военные, которые тоже не прочь оказать помощь СДС в борьбе против ДАИШ (ИГ). 

Напомним, что именно правительство Франции несёт значительную долю ответственности за разжигание сирийского пожара. Действия Парижа по дестабилизации Сирии начались еще в 2005 году. В октябре 2004 года была принята резолюция Совета Безопасности ООН 1559, призывавшая к выводу из Ливана сирийского военного контингента. Американо-французские отношения на Ближнем Востоке в тот период носили сложный характер. Напомним, что Париж вместе с Берлином и Москвой возражал против американской интервенции в Ирак в 2003 году. Администрация Жака Ширака рассчитывала, что американцы столкнутся с сопротивлением иракской армии и надолго завязнут в этой стране, но Ирак был оккупирован в течение нескольких недель. Желая закрепить своё присутствие на Ближнем Востоке, Париж начал оказывать содействие Вашингтону в ливанском вопросе. Целью было оторвать президента Башара Асада от стратегического альянса с Ираном и взамен получить от США санкцию на восстановление французского влияния в Сирии и Ливане. Однако этого не произошло. 

В октябре 2011 года не без помощи французских спецслужб в Искендеруне (Турция) была создана военная база, на которой инструкторы из стран-членов НАТО стали обучать "умеренных" боевиков Сирийской свободной армии (ССА). Результат известен: одни "борцы за свободу" перешли потом на сторону "Джабхат ан-Нусры" и "Исламского государства", другие начали продавать террористам полученное от Запада оружие.

Одновременно с боевыми действиями против отрядов ИГ в районе Алеппо продолжались ожесточённые бои сирийской армии и курдского ополчения против вооружённых формирований "Джабхат ан-Нусры" и союзной с ней группировки "Ахрар аш-Шам" ("Свободные люди Сирии"), позиционирующей себя в качестве "умеренной силы" и допущенной к переговорам. Первым лидером этой группировки стал Хасан Аббуд (Абу Абдалла аль-Хамауи), уроженец провинции Хама. Костяк группировки составили сунниты провинций Хама и Идлиб, особенно их пограничного района (равнины аль-Гхаб). 9 сентября 2014 года 20 полевых командиров "Ахрар аш-Шам" (большая часть военного руководства группы) погибли в результате взрыва во время заседания военного совета в местечке Рас Хамдан провинции Идлиб, после чего начался отток боевиков из "Ахрар аш-Шам" в "Джабхат ан-Нусру". Так или иначе, эти две группировки с самого начала представляли собой сообщающиеся сосуды.

Некоторое время спустя новому поколению полевых командиров "Ахрар аш-Шам" удалось вновь собрать силы. Тому способствовали два обстоятельства. Во-первых, в "Ахрар аш-Шам" нет иностранцев, она не подчиняется "Аль-Каиде" и поэтому пользуется популярностью среди части местных крестьян. Во-вторых, лидеры группировки сумели аккумулировать значительные финансовые средства. Тремя важными источниками доходов "Ахрар аш-Шам" являются помощь Турции и Катара (именно катарские спецслужбы подозреваются в создании этой организации), грабёж банков и контроль за турецко-сирийской границей. В результате экспроприаций  нескольких отделений сирийского Центробанка боевикам удалось захватить от 4 до 6 миллиардов сирийских лир, а контроль за границей с Турцией – это возможность брать поборы с торговцев и водителей-дальнобойщиков, регулировать потоки контрабанды. Определённую поддержку организации оказывают и ряд салафитских фондов из стран Персидского залива, в частности фонд шейха Хаджаджа Аджами. 

Интересно, что в настоящее время "Ахрар аш-Шам" позиционирует себя как военное крыло движения "Братья-мусульмане" (ранее её лидеры в связях с "Братьями" замечены не были). "Братья-мусульмане" на Ближнем Востоке - это сила, традиционно союзная Турции и Катару, но враждебная Саудовской Аравии. Тем не менее на этот раз Анкара и Эр-Рияд объединились в поддержке "Ахрар аш-Шам".

Теряя территории, ДАИШ всё больше переходит к таким методам борьбы, как взрывы и другие теракты в городах с целью устрашения местного населения и властей. 12 мая с. г. произошёл крупный взрыв в Багдаде, в результате которого погибло 100 и было ранено 200 человек. 25 мая были совершены крупные теракты в сирийских городах Джебле и Тартусе, в результате которых погибли 150 и ранены 225 человек. Подчеркнём: теракты произошли в городах с преобладанием алавитского населения, а Тартус к тому же до последнего времени был единственным сирийским городом, практически незатронутым войной (в соседней провинции Латакия периодически происходили боевые действия). 12 июня в результате взрыва в пригороде Дамаска Сайида Зейнаб погибли 12 человек и были ранены 55. В этом городке находится шиитская святыня – гробница дочери зятя пророка Мухаммеда имама Али. Именно под предлогом её защиты в 2013 году в Сирию были введены вооружённые формирования иракских шиитов – "Бригады Абу Фадля Аббаса".

Бороться с террористическим злом так, как это делают США, ослабляя  одни группировки и усиливая другие, невозможно. Создание полунезависимой курдской федерации на севере Сирии не приведёт к миру, а прибавит к старым смутам новые. Сирийскую политическую систему можно и нужно реформировать, но только после того, как законное правительство Башара Асада подавит очаги терроризма и положит конец "войне всех против всех" в северных районах. Об этом было заявлено 13 июня на конференции министров обороны России, Ирана и Сирии в Тегеране. Именно эти три страны, не объявляя официально о создании каких-либо коалиций, по-настоящему серьёзно борются с терроризмом. Другая коалиция, состоящая из стран НАТО, похоже, готовит Сирии новую ловушку, пытаясь под предлогом борьбы с террористической угрозой максимально интернационализировать сирийский конфликт, ввести в страну "миротворческие" силы и поставить её перед фактом раздела.

Просмотров: 707
Комментариев: 0
Автор: Александр КУЗНЕЦОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: СДС  ПДС  ИГ  Сирия  Ракка  оппозиция 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Крылатые ракеты утилизировали Украине. По делу о махинациях в российском оборонном комплексе осудили предпринимателя
Как стало известно “Ъ”, вынесен первый приговор по скандальному уголовному делу о незаконной продаже на Украину из России турбореактивн >>>


Россия теряет контроль над северо-востоком Сирии. Намечающийся союз Вашингтона и Анкары создает угрозу "Турецкому потоку"
Попытки сирийских войск закрепиться на левом берегу Евфрата в районе Дейр-эз-Зора пока не привели к успеху. При этом велика угроза новых кровопролит >>>


В Киеве запахло новым майданом. Соратники Саакашвили требуют отставки Порошенко, а радикалы громят представительства РФ
Ситуация в центре Киева вчера напоминала события четырехлетней давности. 18 февраля 2014 года команда Виктора Януковича решила разогнать майдан и об >>>


Генератор идей и замыслов. 20 февраля Главному оперативному управлению Генерального штаба Вооружённых Сил РФ исполняется 316 лет
Со времён Петра Великого офицеры квартирмейстерской службы, ставшей прообразом российского Генерального штаба, а также наследники их славных тради >>>


"Адмиральская" серия. Как суперфрегаты проекта 22350 усилят флот России
Честь демонстрировать Андреевский флаг в Мировом океане чаще всего выпадет "адмиральской серии" — фрегатам базового проекта 223 >>>


Дебальцевский разгром. Как украинские войска угодили в крупнейший котел
Сотни погибших и раненых, десятки единиц сожженной бронетехники, тонны боеприпасов, сданных без боя, и рухнувшая "ниже плинтуса& >>>


Ракетные катера Черноморского флота выполнили практические стрельбы в море
В соответствии с планом боевой подготовки ракетные катера Черноморского флота «Набережные Челны» и «Ивановец» выполнили практ >>>


Сербская православная церковь под ударом
Ещё во второй половине XIX века известный русский мыслитель Константин Леонтьев указывал, что из всех славянских народов сербы являются самым раз >>>


Сеанс одновременной игры. Участники валдайской конференции обсудят политику России на Ближнем Востоке
«Россия на Ближнем Востоке: игра на всех полях» — под таким названием 19 февраля в Москве откроется двухдневная конференция, орга >>>


20 февраля - В этот день в 1784 году императрица Екатерина Великая нарекла новый город - военно-морскую базу Севастополем - Городом, достойным поклонения, Городом Славы, Святым городом.
>>>


Поиск



Наш день

20 февраля - В этот день в 1784 году императрица Екатерина Великая нарекла новый город - военно-морскую базу Севастополем - Городом, достойным поклонения, Городом Славы, Святым городом.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
Завтра праздник:
Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
Ожидаются праздники:
21.02.2018 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2018 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2018 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2018 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Стали известны возможные сроки размещения ракет "Циркон" на крейсерах
«Турецкий поток» подорожал на $1 млрд. «Газпром» сам профинансирует газопровод стоимостью $7 млрд
Превратится ли океанология в кабинетную науку. Слишком много моделей и слишком мало натурных данных для их проверки
Про довольствие. Жалованье военнослужащих и выплаты отставникам выросли с января
Флоту стало тесно. Что нового показал военно-морской салон в Петербурге
Севастополь и сирийский Тартус станут побратимами. Представители двух стран активно работают над инициативой депутата Госдумы от Города-Героя.
Крылатые ракеты утилизировали Украине. По делу о махинациях в российском оборонном комплексе осудили предпринимателя
Почему русская армия так и не взяла Проливы и Константинополь. Уроки стратегического взаимодействия России и стран Антанты в Дарданелльской операции
В Севастополе презентовали книгу о великом флотоводце
Реклама


Погода


Ранее
Русские могилы на Сербском кладбище

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ