Участники мероприятия, прошедшего под председательством Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова, представили доклады о концепции и задачах выставки, текущем статусе подготовки к ее проведению, о подготовке выставочного комплекса, решении вопросов обеспечения общественной безопасности и правопорядка, транспортного обеспечения.


"Нам есть чем гордиться в гидроавиации и морской технике, большой потенциал заключен и в имеющемся технологическом заделе отрасли. Важно демонстрировать наши возможности в авиации, превращать достижения в контракты и поставки. Рассчитываем, что "Гидроавиасалон-2018" традиционно будет интересен как профессионалам авиастроения, так и широкой публике", - сказал Денис Мантуров, открывая заседание Оргкомитета.


Глава Минпромторга России также рассказал, что в числе решений для авиационной отрасли будут продемонстрированы возможности применения технологий виртуальной реальности при аэродинамическом проектировании. Особое внимание будет уделено тематике использования беспилотных летательных аппаратов для решения прикладных задач: мониторинга, патрулирования, оказания экстренной медицинской помощи. "Готовится к показу комплекс мониторинга воздушного пространства – система связанных между собой оптико-электронных, радиолокационных систем и программного обеспечения, - заявил Д. Мантуров. – Среди разработок в сфере беспилотной техники планируется протестировать в реальных условиях телемедицинский дрон – летательный аппарат, оснащенный необходимым оборудованием для оказания экстренной медицинской помощи".


Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Олег Бочаров доложил о концепции и задачах выставки. Он отметил, что "Гидроавиасалон-2018", который пройдёт в Геленджике на базе испытательно-экспериментальной базы ТАНТК им. Г.М. Бериева, обновил свою концепцию. Помимо традиционной темы демонстрации авиации водного и корабельного базирования, а также тематики освоения ресурсов Мирового океана, экспозиция и деловая программа будут содержать новые разделы, посвященные применению цифровых технологий в интересах развития авиационной и других отраслей. "Предприятия авиастроительной отрасли повсеместно переходят на новые цифровые решения. Поэтому мы считаем, что постепенная трансформация "Гидроавиасалона" в площадку для отработки решений в авиационной промышленности, а затем и для машиностроения в целом, это наш тренд до 2030 года", - подчеркнул он.


С докладом о текущем статусе подготовки "Гидроавиасалона" выступил Александр Левин, генеральный директор ОАО "Авиасалон", официального оператора выставки. В 2018 году будет увеличено количество тематических разделов выставки: помимо летательных аппаратов, кораблей, катеров и вспомогательных судов, будут демонстрироваться решения в области цифровизации промышленности, автоматизированных систем обучения. Новинкой станет павильон цифровых демонстраторов.


Деловая программа мероприятия будет включать в себя пленарное заседание, ряд конференций, круглых столов и бизнес-брифингов. Участники "Гидроавиасалона" проведут образовательные программы и примут участие в деловых встречах по системе MatchMaking. Будет реализован новый формат деловой программы, предусматривающий проведение тематических дней. Так первый день будет посвящён гидроавиации, ключевой темой второго дня станет молодёжный форум, а акцентом третьего дня станет тематика цифровой авиапромышленности.


Для обеспечения комфортных условий размещения участников и гостей выставки будет подготовлена современная выставочная инфраструктура. На площадке развёрнуто четыре павильона общей площадью 5 000 кв. м., в том числе предусмотрена конгрессная часть площадью 900 кв. м.


Демонстрационная программа будет включать лётный показ самолётов и вертолётов, беспилотных летательных аппаратов, а также показ экранопланов, судов на воздушной подушке, катеров и других технических средств. Состоятся показательные выступления авиационной группы высшего пилотажа "Стрижи". Также новинкой 2018 года станет включение в программу мероприятия соревнований по авиационным видам спорта.


Помимо этого, многочисленных гостей выставки и зрителей не оставят равнодушными специальные показы и шоу-программы с участием воздушной и водной техники гражданского и военного назначения, показательные выступления спортсменов водномоторного спорта, шоу-программа на флайбордах. Запланированы мероприятия Национальной парусной лиги, концертные и шоу-программы. "Мы уверены, что наши новации придадут мощный импульс развитию "Гидроавиасалона", - резюмировал А. Левин.


Отдельно участники заседания Организационного комитета остановились на вопросах организации и обеспечения безопасности демонстрационных и показательных полётов, организации работы аэропорта "Геленджик". Представители администрации Краснодарского края и муниципального образования город-курорт Геленджик сообщили о мероприятиях по подготовке к проведению выставки. Представители правоохранительных органов сообщили о планируемых мероприятиях по обеспечению общественной безопасности граждан.


12-я Международная выставка и научная конференция по гидроавиации "Гидроавиасалон-2018" в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 октября 2017 г. № 2403-р пройдет с 6 по 9 сентября 2018 года на территории испытательно-экспериментальной базы ТАНТК им. Г.М. Бериева в г. Геленджик Краснодарского края. Организатором мероприятия является Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, устроителем – ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация", оператором – ОАО "Авиасалон".