Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
Определены основные задачи Минобороны России на 2020 год. Глава военного ведомства Сергей Шойгу провел первое селекторное совещание в новом году
Рождественское обращение Святейшего Патриарха Кирилла к телезрителям
Совместные учения Северного и Черноморского флотов
Как военные случайно сбивали пассажирские самолеты
Парламент Турции разрешил отправку войск в Ливию
ГОЗ под опекой ФАС. «Оборонку» ждут изменения в законе и цифровая трансформация
Катастрофа украинского «Боинга» – удар обстоятельств. Объясняя причины трагедии, Иран может последовать примеру США
Зачем России универсальные десантные корабли. Для проекции силы нужен редуктор
Корабли-призраки против ОСК. Судоремонт держится на плаву из последних сил
Власти Крыма к лету купят два новых парома для Керченской переправы
Портофлот штормит и лихорадит
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Герман Зверев: «Рыбаки готовы инвестировать в новый флот, вопрос в судостроении»


2018-06-17 12:17 Авторитетно
Рыбопромышленная отрасль России приступает к массовому обновлению флота. О том, как это происходит и имеющихся проблемах в интервью ИАА "ПортНьюс" рассказал президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев.

– Герман Станиславович, ежегодно российские рыболовные компании добывают порядка 5 млн тонн водных биоресурсов в год. При этом, судя по статистике, десятка крупнейших компаний выбирает квоты на 99% всего объема улова. Какова основная тенденция: продолжится ли укрупнение рынка в перспективе "Стратегии развития отрасли до 2030 г."?

– Рыбодобывающих компаний в России насчитывается более 4 тыс. ед. Действительно, в последнее время наблюдается консолидация в отрасли: крупные компании поглощают более мелкие, появляются холдинги. Это позитивная тенденция. За счёт объединения достигается синергетический эффект.

Укрупнение рынка происходит, но при этом мелкие компании остаются, потому что они нужны, – у них есть своя специализация. Много небольших компаний специализируется на определённом виде водного биоресурса. Они достаточно устойчивы на рынке как самостоятельные единицы, их не затрагивает процесс поглощения. Поэтому баланс между крупными и мелкими игроками в определённой степени уже достигнут.

Поглощение активно проходило до 2008 года, когда квоты закрепили на десять лет. В последнее десятилетие этот процесс, на мой взгляд, замедлился. В этом году закрепляют квоты на дальнейшие 15 лет, поэтому, всё, что хотели приобрести, и все, кто хотел объединиться, сделали это. И в части тенденции к дальнейшим объединениям, думаю, каких-либо масштабных изменений ждать не стоит.

–  Как бы Вы оценили технический уровень рыболовного флота в России?

– По разным оценкам, степень износа российского рыбопромыслового флота составляет око-ло 90%. Однако я бы не согласился с этим. Да, в 2017 году средний возраст судов составил 30 лет. Большинство действующих судов были построены еще в 70-80-е годы (например, БАТМ типа "Пулковский Меридиан"). Однако состояние рыбопромыслового флота зависит от политики предприятия. Если собственник вкладывается во флот, то модернизированное судно старой постройки нисколько не уступает по производительности современному судну.
Такова тенденция в целом по стране.

– Какова динамика обновления флота в последние годы?

– Динамика низкая. С 2010 по 2015 годы количество новых единиц рыбопромыслового флота составило 14. Это мало. Ожидается, что с применением господдержки (введением инвестиционных квот) количество новостроя увеличится. В докладе руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова на Международном рыбопромышленном форуме (15 сентября 2017 года, Санкт-Петербург) были озвучены следующие цифры: за 2016-2024 годы будет построено 82 судна, за 2025-2030 годы – ещё 68. Время покажет, насколько механизм господдержки оправдает себя.

– Считается, что преобладающим типом рыбопромыслового судна в стране остаётся крупнотоннажный траулер, специализирующийся на минтае и сельди. Какова целесо-образность строительства среднетоннажных судов? Как потребности рынка в этом от-ношении соотносятся с законом о квотах под инвестиции?

– Средне- и малотоннажный флот мог бы способствовать развитию береговой переработки. Если бы продукция добывалась и доставлялась охлаждённой малым и средним флотом, то на берегу её можно было бы перерабатывать. Также можно внедрять современные технологии по доставке рыбы в живом виде. На необходимость строительства среднетоннажных судов дважды (в декабре 2017 и апреле 2018 года) обращал внимание вице-премьер Юрий Трутнев. В апреле текущего года Минсельхоз России представил поправки в проект постановления правительства РФ, предложив новый объект инвестиций - тип У, среднетоннажное судно длиной от 55 до 70 м для Дальневосточного бассейна для вылова сельди и минтая.

– По итогам заявочной кампании по отбору проектов для выделения инвестиционных квот на строительство рыбопромысловых судов отобрано 33 проекта (24 для районов Севера и девять - для Дальневосточного бассейна) на сумму около 110 млрд руб. Насколько результаты отбора соответствуют потребности представителей отрасли?

– Цифры обусловлены спецификой рыбохозяйственных бассейнов. В Северном бассейне потребность в судах особая. Развитая береговая переработка порождает спрос на мало- и среднетоннажные суда, которые способны доставлять уловы на береговые перерабатывающие заводы в живом и охлаждённом видах. Плюс география. Из Северного бассейна, например, треску в охлаждённом виде доставляют в Москву. Другое дело - Дальневосточный бассейн, где основной объект вылова – минтай и сельдь, превалирует переработка в море и выпуск мороженой продукции. Доля квоты минтая и сельди по действующему постановлению правительства РФ №648 от 29 мая 2017 года выделяется под постройку траулеров-процессоров от 80 и свыше 105 м. Это и другие инвестиции в строительство.

– Очередной этап заявок на инвестквоты предполагает постройку порядка 20 малотоннажных и среднетоннажных судов. Плюс – порядка шести траулеров-процессоров за счёт невыбранных квот на вылов минтая и сельди. Насколько готовы рыбопромысло-вые предприятия делать эти заявки?

– Думаю, что готовы вполне. Ряд предприятий, входящих в нашу Ассоциацию, приступившие уже к строительству рыбопромыслового флота для Северного рыбохозяйственного бассейна, готовы продолжить строительство судов такого же типа для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Мы направили обращения в адрес правительства РФ, Росрыболовства о включении минтая и сельди тихоокеанской в перечень видов водных биологических ресурсов, в отношении которых в 2018 году будут распределяться инвестиционные квоты. Нас услышали. Соответствующий проект постановления подготовлен.

– Верфи, которые обеспечивают упомянутые заказы ("Адмиралтейские верфи", "Янтарь", "Выборгский СЗ", "Ярославский СЗ", "Пелла", "Северная верфь"). Чем обусловлен выбор?

– Выбор обусловлен, прежде всего, достаточно небольшим предложением. Для строительства рыбопромыслового флота, особенно крупнотоннажного, необходимы соответствующие мощности и опыт. К сожалению, российские верфи пока в достаточной мере не имеют ни того, ни другого. Известный российский рыбопромышленный холдинг (РРПК), разместивший заказ под инвестквоты на серию из шести крупнотоннажных судов, заявил о том, что головное судно серии всё же будет построено за рубежом, остальные суда будут строиться российскими судостроителями с учётом уже полученного опыта.

– Почему в списке нет дальневосточных судостроительных заводов? Каковы возмож-ности региональных предприятий для реализации такой программы (заводы в Приморье, в Хабаровском крае и Амурской области)?

– Нет соответствующих мощностей. В прошлом году на Восточном экономическом форуме администрация Приморского края заключила соглашение с судостроительным заводом "Пелла" по строительству в Приморье компакт-верфи. Но опять же – верфь будет рассчитана на строительство судов до 80 м.

– Насколько отечественная судоремонтная отрасль обеспечивает потребности рыболовецких предприятий?

– Вообще не обеспечивает. Государство только приступило к этому.  

– Глава Росрыболовства недавно заявил о планах по строительству трёх "концептуально новых" научно-исследовательских судов, при общей стоимости проекта в 10 млрд руб. В чем необходимость такого заказа?

– Необходимость, конечно, есть. Нужно проводить мониторинг запасов водных биоресурсов, изучать перспективные объекты промысла, такие, как сардина и скумбрия. Существующие НИСы действительно физически и морально устарели.

 


 

Беседовал Евгений Панкратьев
Просмотров: 568
Комментариев: 0
Автор: Евгений Панкратьев
Источник: ПортНьюс
Фото: Ruwest.ru
Тэги: ИАА «ПортНьюс»  ВАРПЭ  Зверев  судостроение  судоремонт  Пелла  РРПК  Росрыболовство  Трутнев  Шестаков 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
>>>


"Иордан поменял русло". Где именно произошло Крещение Господне
Православные христиане отмечают Крещение Господне. Несмотря на значимость этого события для верующих, до сих пор не установлено точно, произошло оно н >>>


О том, как русские прикрыли египетское небо. 50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО
 18 января 2020 года Московский дом ветеранов войн и Вооруженных сил на Олимпийском проспекте в Москве, как уже много лет подряд до этого, гос >>>


След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят
2 января 2020 года послы на Украине  –  Польши Бартош Цихоцкий и Израиля Джоэл Лион  –  выступили с совместны >>>


В Грузии захотели возобновить диалог с Абхазией. В Сухуме удивились, но согласились
Грузинская пресса растиражировала слова кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжании о необходимости начать переговоры между Сухуми и Тбилиси. >>>


К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новый российский фрегат даст бой американскому крейсеру. Проект 22350м превосходит «Орли Берк» и не уступает «Тикондероге»
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 4
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Военным повысят оклады, солдатам-контрактникам будут компенсировать аренду жилья, а отставникам увеличат пенсию
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
«Турецкий поток» спешит в Европу. К встрече В. Путина и А. Вучича в Сочи 4 декабря
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
"Мужской монастырь большевиков". Как руководителям советского государства в 1920-х годах отдыхалось в Крыму
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Корабли Черноморского флота выполнили артиллерийские стрельбы и пуски зенитных ракет

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ