Обнуление доверия к власти в РФ

Готовящийся фарс "всенародного голосования" за поправки в Основной закон РФ 1 июля вызывает в обществе лишь отвращение. Кремль теряет последние остатки доверия низов. Ведь все прекрасно понимают, что весь ворох трескучих дополнений в Конституцию (провозглашение семьи исключительно союзом мужчины и женщины, ежегодная индексация пенсий, примат национального законодательства над международными договорами, упоминание походя русских как государствообразующего народа, защита истории и т. д.) есть не что иное, как дешевые приманки, призванные скрыть главную поправку. Обнуление сроков правления нынешней кремлевской команды. Той, что ухитрилась профукать три триллиона долларов нефтяных сверхдоходов с 2000 года, заведя РФ в двенадцатилетний экономический застой и внешнеполитический тупик. Люди обозлены тем, что их столкнули в нужду и безработицу в ходе судорожно-непродуманной "самоизоляции". При этом все отлично понимают, что обнуление уже состоялось, что нужные результаты "всенародного одобрямса" давно нарисованы и голосование 1 июля необходимо лишь для одного – для имитации массового волеизъявления. Мол, народ же поддержал! Все знают: сама процедура построена так, что итоги голосования проверить невозможно, для чего предназначены все эти палатки-киоски для опускания бюллетеней, все это волеизъявление по Интернету.

Ненависть низов к "элитам" прорывается везде. Ибо повсюду правящие бомонды – и левые, и правые – замкнулись в себе, став "проклятой кастой"

Ненависть вызывает неприкрытая топорность "обдуриловки", построенной по принципу советского продовольственного заказа. Хочешь купить батон дефицитной колбасы? Бери "в нагрузку" еще перловку и кильку в томате. Хочешь защитить вековые традиции? Голосуй заодно за то, чтобы нынешняя власть получила мандат на 12 лет правления. Ярче всех такие низовые настроения выразил один публицист:

"Хотите я вам скажу, где находится ж... мира? Всего в 200 километрах от Москвы! Это город Гагарин, Гагаринский район и станция Серго-Ивановская, Смоленская область. Более забытого места в России просто нет. Доехать сюда на автомобиле можно. Но только на военном, потому как дороги здесь такие, какие я видел только в Сирии и в Донбассе. Это уже не дороги, а иллюзии дорог, которые с каждым годом все сильнее разбиваются лесовозами местной фанерной фабрики "Эггер" и ремонтировать их никто не собирается. Местной администрации похрен, а дорожникам тем более! Бюджеты на ремонт осваиваются без всякого следа этого самого ремонта, который иногда можно встретить лишь в виде "заплевывания" ям битумно-гравийной блевотиной, которую к следующей весне вымывает без следа! От медведевского телевидения не осталось и следа! Его просто нет! Интернета нормального тоже нет! Есть только "очаговый", который можно зацепить кое-где с вышек вдоль трассы Москва – Минск.

И как обычно, летом начинаются отключения света. Вообще его отключают здесь почти каждый день! Иногда на пять минут, иногда на часы, а бывает и на сутки! Всегда есть объяснения – что-то горит, что-то выбивает, что-то падает на линии. Из года в год. В последние две недели это уже просто достало. Непрерывно! При этом местная диспетчерская аварийная тут же просто отключается – никто не снимает трубку. Сейчас пишу, а света нет уже полтора часа. И спросить не с кого!

К чему я все это пишу? К тому, что не агитируйте меня голосовать за новую Конституцию и за вашу (нецензурно) "Единую Россию", которая "правит" здесь. Идите вы все на… твари, неспособные организовать элементарную человеческую жизнь! Жить при вас без света, без связи, без Интернета – это обычный концлагерь.

…Как же вы достали, бездари и лентяи! Камрады, сделайте мне максимальный перепост. Ибо уже достали…" (http://www.apn-spb.ru/opinions/article31998.htm).

Да, до открытого уличного бунта еще не дошло. Но массовое отвращение по поводу фарса 1 июля налицо. Все осознают, что и дальше русская глубинка будет вымирать и превращаться в лагерь доходяг, пока правящий бомонд продолжит упоенно набивать личные мошны, выкачивать наши деньги на Запад и вкатывать бешеные деньги в Сирию. Власть, конечно, проведет нужное себе "обнуление" с имитацией народной поддержки, но тем самым она полностью утратит народное доверие и станет править среди моря омерзения к себе. И как только РФ настигнет суровая экономическая депрессия, сие обстоятельство сыграет против Кремля самым роковым образом.

Верхи ненавидят везде

Ненависть низов к "элитам" прорывается везде. Ибо повсюду правящие бомонды – и левые, и правые – замкнулись в себе, став "проклятой кастой", купающейся в кричащей роскоши и упоенно ворующей, глядящей на людей, как на пыль под ногами. В предельных случаях они пытаются сделать свою власть наследственной, пожизненной, несменяемой. Везде "элиты" довели свои страны до опасного системного кризиса.

В Соединенных Штатах сии настроения простонародья прорвались открыто и широко благодаря расколу в правящем бомонде (когда его часть в борьбе с президентом Трампом прибегла к помощи улицы). Но и в Белой Руси чувствуются подземные толчки: белорусы готовы выстраиваться в километровые очереди, чтобы отдать свои подписи оппозиционным кандидатам вроде Виктора Боборики или Сергея Тихановского (коего замещает супруга Светлана). Низы в Белоруссии готовы отдать свои голоса кому угодно, хоть черту лысому, но лишь бы не Александру Лукашенко, правящему 26 лет. Их перспектива "майданчика" не пугает. Ибо прежний бомонд смертельно надоел. Как и вечная нужда. Для РФ возникает угроза потери единственного союзника, пускай и ненадежного. "Санитарный кордон" от Балтики до Черного моря может замкнуться.

Глобальный бунт против "элит"
Фото: google.com

Процесс набирает силу везде. Сперва хозяева США стремились использовать отвращение подданных к своим господам на периферии капиталистической системы и поджечь Евразию. Отсюда – цветные-сетевые смуты "арабской весны" (с 2011 года), взорванные Сирия и Ливия, Ирак в стадии полураспада, чудом избежавшие такой участи (пока) Египет, Алжир и Турция, взметенная и расколотая майданом-2 Украина. Резон был понятен: финансовый глобокапитализм зашел в тупик, выход из него грозил уничтожением бомонда в ядре капиталистического мира. Потому надо было избежать ответственности и сделать так, чтобы Соединенные Штаты (штаб-квартира глобальных воротил) остались относительным островом спокойствия среди океана смут и разрушений.

Но расчет сбился. Бунты низов против "элит" стали нарастать. Причем повсеместно, невзирая на формальную принадлежность правящих верхушек к левым или правым. 2018–2019 годы – это уличные мятежи против левых истеблишментов Боливии, Эквадора и Венесуэлы, против правого президента в Чили, против власти аятолл в Иране. Но очень быстро взрывы недовольства подвластных перекинулись и на Старый Запад. От сравнительно мягких форм (брексит в Великобритании и приход к власти националиста-протекциониста Трампа в США в пику глобалистической "элите" в 2016-м) до более жестких вариантов. Таких, как сепаратистские выступления в испанской Каталонии и Жакерия-2 "желтых жилетов" во Франции. Предгрозие чувствуется в предбанкротной Италии. Но вот уже и Соединенные Штаты полыхнули массовыми беспорядками, нацеленными против власти. С провозглашением первых левацких "республик" а-ля Сиэтл.

Эти опереточно-карнавальные образования подавят, причем с участием местного вооруженного населения. Мало кому понравится жизнь при левой бузе с отменой полиции и бесчинством "меньшинств". Но самой Главной Проблемы сие не отменяет. Как жить дальше? Ведь США зашли в тупик так же, как и другие. Как и РФ. И падение экономики в Америке после коронавирусного удара будет явно за 10 процентов. Возможно, раздувая глобальную паранойю с уханьской пневмонией, господа глобалы пробовали решить свои проблемы, ища замену "горячей" войне, но лишь ускорили и усилили всеобщий бунт низов против правящих кругов.

Паровой котел без предохранительного клапана

Мы имеем уникальный исторический момент: революционную ситуацию практически везде. Раньше "стравить социальный пар" удавалось, развязав долгие организованные бойни (Первую и Вторую мировые). Потом появилось ракетно-ядерное оружие и подобные "горячие" войны стали невозможными и бессмысленными, ибо победителя в атомном апокалипсисе не будет. Проблему частично удалось решить, переведя войну в форму холодной (четвертой мировой) и сокрушив СССР с его союзниками. Однако распад нашей страны и грабеж ее руин лишь отсрочили наступление нынешнего кризиса. Попытка найти замену настоящей глобальной войне в виде глобального потепления, борьбы с "осью зла" мирового терроризма или коронавируса провалилась. Пресловутая "пандемия" лишь обострила положение.

Получилось так: уже в самом сердце капитализма (Америке) давление в социальном паровом котле опасно растет, а стравить его с помощью "правильной" настоящей войны невозможно. Предохранительный клапан намертво заклепан. Начать войну с КНР невозможно: нарвешься на встречный ядерный удар.

Дональд Трамп все понял первым. Он ставит штормовые паруса и пробует выбросить за борт балласт. США – реиндустриализовать. Больше никаких мегазатрат на решение чужих проблем с помощью американской армии (речь президента США в Вест-Пойнте 13.06.2020). Европейцы пускай сами себя защищают в рамках НАТО или же платят Америке за оборону. С помощью высвобожденных денег можно финансировать реконструкцию США, давать работу американцам. Контингент американских войск в Германии (38,6 тысячи) собрались сокращать на треть – на 9,5 тысячи человек (сравните это с 213 тысячами военных США в ФРГ в 1990 году). Трамп чертит курс на промышленное возрождение своей страны и на долгое противостояние с главным противником – Китаем, коего рассчитывает бить торговой войной. Нападать на РФ он никак не собирается, вышибая почву из-под ног официозной пропаганды Кремля.

Какая-никакая, а стратегия. Может и увенчаться успехом. А что Москва? Она поправочками в Конституцию занята, а не делом. И все делает вид, будто ничего не изменилось. Нас продолжают кормить сообщениями об очередном чудо-оружии, как будто завтра грянет "горячая" война. Или победными реляциями из Сирии. Но, господа, и в РФ давление в социальном котле растет, а подводные лодки типа "Хабаровск" тут ничем не помогут. Особенно если противник на нас нападать не собирается. Он рассчитывает на иное. На то, что сам Кремль доведет экономику РФ до краха, а потом получит политический обвал в стране.

И тогда нас можно будет брать без "правильной" войны. Входя сюда как интервенты в Гражданскую. Ведь для выхода из опасного всеобщего кризиса надо кого-то завалить и разграбить. С КНР такой номер не проходит. Угадайте с трех раз, кому отведена роль жертвы и "слабого звена".