Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
В Совфеде рассказали, как крымский референдум разрушил план США по дестабилизации региона
Главнокомандующий ВМФ России поздравил военных моряков с Днем Черноморского флота
На Кипр спустя 100 лет прибыли первые паломники ИППО
Судно с трубами для "Южного потока" село на мель в порту Бургаса
Россия – Турция:новые горизонты сотрудничества. Разочаровавшись в США, ЕС и НАТО, Анкара выстраивает прагматичное партнерство с Москвой
Триста миллиардов подъемных. Крым подтянут до среднего по стране уровня развития к 2022 году
Круглый стол в ТАСС: итоги общественного наблюдения за выборами
«Мистраль» на крымский стапель. В составе нашего флота должны появиться универсальные десантные корабли собственной разработки
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Ветераны флотского судоремонта поощрены Законодательным Собранием Севастополя
Теплоход «Князь Владимир» вышел из Сочи в заключительный в сезоне круиз
Российская фирма добивается в суде права на новый морвокзал Севастополя
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Патриарх черноморского «адмиральского клуба»


2011-07-17 22:59 Личность
Как однажды сказал уважаемый черноморцами шутник и балагур контр-адмирал Александр Васильевич Ковшарь, на флоте осталось два патриарха. Среди кораблей – спасательный катамаран "Коммуна" ("Волхов"), экипаж которого готовится к 100-летию своего судна. А среди моряков – вице-адмирал в отставке Леонид Дмитриевич Чулков, который на два года старше "Коммуны" ¬– нынче ему исполняется 98 лет.

Общеизвестно: через каждые пять лет – повод отметить юбилей, через десять – круглый юбилей. А если речь идет о ветеранах, то все, кому уже за 90, каждый свой день рождения могут считать юбилейным – в таком почтенном, уважаемом возрасте оснований для этого предостаточно. Так что день рождения Леонида Дмитриевича Чулкова, воспринимаемый, как юбилейный, – хороший повод высказать немало добрых слов в адрес этого настоящего Моряка, замечательного Офицера-профессионала и достойного Человека.

Леонид Дмитриевич прожил интереснейшую жизнь, наполненную важными делами, знаковыми событиями, тяжелыми испытаниями и славными победными свершениями. Пройдя войну, как говорится, от звонка до звонка, начав ее молодым офицером на Черном море, он завершил ее в Заполярье уже командиром эсминца. В его послужном списке служба на кораблях-легендах: линкорах "Архангельск" и "Новороссийск", командование крейсером "Адмирал Нахимов" – первым советским кораблем, на котором было установлено и испытывалось по тем временам уникальное, новейшее оружие – ракетное. На борту лучшего корабля ВМФ СССР бывали, причем неоднократно, Н.С. Хрущев, Г.К. Жуков, Н.А. Булганин, Иосип Броз Тито…

Вице-адмирал Л.Д. Чулков – активный участник масштабной эпопеи вывода нашего флота в Мировой океан, превращения его в первоклассный флот Великой Морской Державы… Тринадцать лет адмирал, командуя дивизиями крейсеров и кораблей ПЛО (бывшей эскадрой), будучи заместителем командующего КТОФ по тылу, прослужил на Дальнем Востоке. А завершающий этап флотской биографии Л. Чулкова был вновь связан с Черноморским флотом – в 1974 году он был уволен в запас с должности командира Керченско-Феодосийской ВМБ – начальника научно-испытательного центра ВМФ.

Находясь в запасе, а затем в отставке, Леонид Дмитриевич Чулков как настоящий Офицер и Моряк никогда не рвал связей с флотом. Он по-прежнему в его строю, являя пример целеустремленности, работоспособности и жизнестойкости.

Поздравляя ветерана с Днем рождения, моряки-черноморцы, ветераны – сослуживцы и подчиненные, родные, близкие и друзья желают вице-адмиралу Леониду Дмитриевичу Чулкову здоровья, бодрости, энергии и твердости в избранном курсе – к 100-летнему юбилею!

 

*   *   *
ТАНЕЦ С ПРИНЦЕССОЙ

Вице-адмирал Леонид Дмитриевич Чулков – на флоте личность известная. Как принято говорить, человек-легенда. 18 июля 2011 года ему исполняется 98 лет.

Родился он в далеком 1913 году в Самаре, в семье рабочих. Мама была швеей. Отец, сапожник, погиб в 1915 году на полях Первой мировой войны...

В 1927 году Леонид начал работать на самарской фабрике "Металлоштамп" учеником токаря, одновременно учился в вечерней школе рабочей молодежи. В 1934 году поступил в Военно-морское артиллерийское училище им. ЛКСМУ. Еще через четыре года, в 1938-м, по окончании училища был назначен командиром башни главного калибра строящегося крейсера "Молотов" (г. Николаев, завод имени 61 коммунара).

С началом Великой Отечественной войны Леонид Дмитриевич занимался эвакуацией кораблей, экипажей и членов их семей на Кавказ. Первый бой принял в августе 1941 года, командуя зенитным расчетом, уничтожившим бомбардировщик Ю-88. А в сентябре того же страшного для нашей страны года был назначен командиром отдельной плавбатареи № 4 в составе Керченской ВМБ. Батарея принимала участие в обороне Керченского полуострова и Керченско-Феодосийской десантной операции в декабре 1941 года.

В феврале 1943 года он получает назначение на должность командира артиллерийской боевой части эсминца "Железняков". В августе - сентябре того же года командует артиллерийской гаубичной батареей, принимавшей участие в освобождении Новороссийска. За отличие в тех боях этой отдельной батарее было присвоено наименование "Новороссийская".

 

 

Весной 1944 г. в СССР была сформирована спецкоманда для приемки боевых кораблей по ленд-лизу в Великобритании. В состав этой команды включили и Леонида Дмитриевича. В пути к месту назначения транспорт "Уильям С. Тайлер", на котором размещался экипаж спецкоманды, был торпедирован немецкой подводной лодкой. Оторванная взрывом носовая часть затонула, а среди спасшихся моряков, находившихся в кормовой части, был и капитан-лейтенант Чулков.

Конвой прибыл на рейд Гринока в начале мая 1944 года. Моряков перевезли по железной дороге в предместье Ньюкасла – порт Норт-Шилдс. Здесь в доках находились эсминцы, передаваемые СССР. Леонид Дмитриевич был назначен вместо погибшего товарища старшим помощником командира эсминца "Достойный".

Корабли были приведены в порядок, и уже в июле на эсминце подняли флаг ВМФ СССР. В середине августа предстояло покинуть берега туманного Альбиона. Перед уходом кораблей командование Королевского флота Великобритании дало прощальный обед в честь советских моряков. На этом обеде присутствовали и члены королевской семьи. Офицеры были приглашены на плавбазу "Калапия". После официальной части, во время которой провозглашались тосты за победу, за мужество советских и английских моряков, появилась возможность свободного общения. Леонид Дмитриевич, увидев рояль, сел за него и начал наигрывать, напевая известный романс "Калитка". Вдруг его игру прервал командир спецкоманды капитан 1 ранга Виталий Алексеевич Фокин, подошедший к роялю с молодой миловидной дамой. Она выразила восхищение игрой и пением молодого офицера и произнесла слова благодарности. В это время оркестр заиграл вальс, и капитан-лейтенант пригласил даму на тур вальса. И только позднее узнал, что это была принцесса Елизавета, через 8 лет ставшая королевой Великобритании...

16 августа эсминцы покинули Англию, присоединились к конвою и благополучно прибыли в Кольский залив. "Достойный" поступил в подчинение Беломорской флотилии, и для него началась длительная и опасная эскортная служба...

Войну Чулков прошел "от звонка до звонка". Но судьба была к нему благосклонна. Победу военно-морской офицер встретил с двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, несколькими медалями. Эти награды – вехи боевой биографии. Они – за оборону Крыма, освобождение Новороссийска, потопление немецкой субмарины на Северном флоте...

В победном сорок пятом Чулков становится командиром эсминца "Достойный". Еще через три года, в 1948-м, – старшим помощником командира линкора "Архангельск".

А в 1949 году Леонида Дмитриевича переводят на Черноморский флот старшим помощником командира линкора "Новороссийск". В 1951 году он становится командиром крейсера "Адмирал Нахимов". В 1952 году крейсер завоевал звание "Лучший корабль ВМФ", на нем впервые в СССР устанавливали и испытывали ракетное оружие – крылатые ракеты.

Вот как вспоминает о том периоде своей службы Чулков: "В состав первого экипажа крейсера "Адмирал Нахимов" вошли офицеры с крупных кораблей эскадры Черноморского флота. В их числе был старший помощник командира капитан 2 ранга Владимир Михайлин, позже ставший командиром крейсера "Куйбышев", командир БЧ-2 капитан-лейтенант Константин Безпальчев – его сменил потом капитан-лейтенант Петр Ключкин, командир БЧ-5 капитан 3 ранга Степан Бабенко, интендант лейтенант Николай Тюпа, многие другие замечательные офицеры-черноморцы".

Первоначально "Адмирал Нахимов" организационно вошел в эскадру Черноморского флота, потом в дивизию, где командиром был контр-адмирал Николай Петрищев. Крейсер называли не иначе, как красавцем. Дисциплина и выучка членов его экипажа была на высочайшем уровне.

В период с 28 мая по 7 июня 1954 г. отряд кораблей Черноморского флота в составе крейсера "Адмирал Нахимов" и эскадренных миноносцев "Буйный" и "Беспощадный" под командованием адмирала С. Горшкова совершил официальный визит в Народную Республику Албанию. Это был первый послевоенный поход советских кораблей в страны Средиземноморья.

К походу готовились под личным контролем командующего флотом. По распоряжению адмирала Горшкова всем офицерам – участникам похода сшили новые форменные тужурки. По договоренности с виноделами Массандры на каждый корабль погрузили по ящику марочного вина 1939 г., сохраненного в годы войны в замурованных подвалах Крыма. 28 мая 1954 г. отряд вышел из Севастополя. С проходом кораблями Черноморских проливов за ними активно и с достаточно близкого расстояния начали вести наблюдение корабли и самолеты ВМС США и других стран НАТО.

Албания встретила советских моряков ликованием. В один из дней на кораблях, стоявших на рейде порта Дуррес, побывал министр обороны Албании генерал-полковник Бекир-Балуку. На обратном пути корабли выполняли не менее ответственную миссию. На борту крейсера в Советский Союз следовали лидер Албании Энвер Ходжа и сопровождавшие его лица. Тем не менее адмирал Горшков, проявляя интерес к изучению малознакомых для нашего флота районов плавания, провел отряд мимо греческого острова Крит. С флагманского крейсера последовала команда штурманам и гидрографам изучать район...

В 1955 году "Адмирал Нахимов" стал первым ракетным крейсером Военно-Морского Флота. Перед первой башней главного калибра установили опытную ракетную установку для противокорабельных ракет КСС. 2-4 ноября 1955 года с борта "Адмирала Нахимова" были осуществлены первые пробные пуски ракет.

В 1955 году во время визита правительственной делегации на Черноморский флот капитан 1 ранга Леонид Чулков сделал обстоятельный доклад первым лицам государства об эффективности ракетного вооружения кораблей. В штабе Черноморского флота его доклад слушали Н. Хрущев, А. Микоян, Г. Жуков, Н. Кузнецов, С. Горшков, другие руководящие лица. После доклада Хрущев спросил Чулкова: "Какие, по вашему мнению, корабли нужны флоту?" На что Леонид Дмитриевич ответил спокойно и уверенно: в том числе авианосцы. Это заявление Никите Сергеевичу не понравилось. Известно, что он был сторонником ракет и противником крупных кораблей. Но бывалый моряк имел свое мнение на этот счет...

 

 29 сентября 1956 года "Адмирал Нахимов" вновь посетило высшее руководство СССР. Вместе с Н. Хрущевым, Л. Брежневым, Главкомом ВМФ СССР адмиралом С. Горшковым в Севастополь приехал и лидер югославского государства Иосип Броз Тито. В 13 часов 55 минут ракета, стартовавшая с "Адмирала Нахимова", поразила щит, находившийся на дистанции около 45 км от крейсера. Когда корабль подошел вплотную к пораженному щиту и все увидели, как практическая ракета пронзила его центральную часть, Хрущев, довольный, сказал, указывая на капитана 1 ранга Леонида Чулкова: "Вот он этими ракетами весь американский флот может разбить!"

В 1956 году Чулков покидает командирский мостик "Адмирала Нахимова" и поступает в Военную академию Генерального штаба. Окончив ее, становится командиром дивизии крейсеров на Тихоокеанском флоте, а в 1962 году – заместителем командующего Тихоокеанским флотом.

 

 

В 1971 году Леонид Дмитриевич был вновь переведен на Черноморский флот командиром Керченско-Феодосийской ВМБ - начальником научно-испытательного центра ВМФ. В 1974 году вице-адмиралом он был уволен в запас, но продолжал работу в научно-испытательном центре ВМФ начальником отдела...

 

 Уже немало лет Чулков на заслуженном отдыхе. Но и сегодня он не теряет связи с флотом. К его советам, советам опытнейшего военного моряка, внимают молодые офицеры, у которых впереди годы службы.

 

Леониду Соболеву принадлежат такие слова: "Корабль... Как передать вам это понятие, которое для моряка заключает в себе целый мир? Корабль – это его дом, родной дом, где он живет, учится, отдыхает. Корабль – это его семья, близкие ему люди, связанные с ним боями и заботами, горем и радостью, общей единой целью, общностью поступков и мыслей, великим чувством боевого товарищества, узы которого нерасторжимы, ибо они – из горячей крови, проливаемой тут же, на палубе, рядом..." Леонид Дмитриевич Чулков, пожалуй, как никто другой понимает всю значимость этих проникновенных слов писателя-мариниста.

Андрей ГАВРИЛЕНКО

 

Просмотров: 5710
Комментариев: 0
Автор: Андрей Гавриленко
Источник: «Красная звезда»
Фото: unk
Тэги: Л.Д. Чулков  крейсер "Адмирал Нахимов"  линкор "Новороссийск"  Н.С. Хрущев 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Тема, поднятая д.ф.н., профессором Виталием Викторовичем Кафтаном и д.ф.н., профессором Петром Владимировичем Петрием в монографии «Аксиологи >>>


Музей объявляет набор на курс подготовки экскурсоводов
Севастопольский военно-исторический музей-заповедник объявляет набор на курс подготовки экскурсоводов для работы на объектах Музея в период экскурс >>>


Полвека здоровья и силы
На базе оздоровительного комплекса «Чайка» севастопольского 13-го СРЗ ЧФ (директор – Александр Юрьев), что раскинулся на берегу Бат >>>


Союзы журналистов Севастополя и Кипра установили прочные связи
Как уже сообщалось, Императорское Православное Палестинское Общество, председателем которого является Сергей Степашин, организовало паломническую поез >>>


"Танкерная война" – прелюдия к настоящей? Кто провоцирует столкновение Ирана с Саудовской Аравией
В пятницу стало известно о двух взрывах, прогремевших на иранском нефтяном танкере в Красном море. Никто не пострадал, да и разлив нефти оказался мини >>>


На новый российский авианосец требуется опытный дирижер. Как выплыть на волне кризиса
Судостроение, как атомная или космическая отрасль, – очень сложный организм. Создавать флот можно только с использованием потенциала всей стра >>>


Москва готова закрыть "сирийский проект". Военный бюджет России в 2020 году будет самым скромным за последние 10 лет
Заявление Президента Владимира Путина о готовности вывести российские войска из Сирии, если этого потребуют новые власти в Дамаске, наконец-то проя >>>


Порошенко проводит переговоры с НАТО. Экс-президент в обход Зеленского обсуждает перспективы членства Украины в альянсе
Бывший президент Украины Петр Порошенко призывает НАТО на саммите в декабре в Лондоне начать дискуссию о предоставлении Украине Плана действий по полу >>>


«Майданский формат» не просматривается. Планы Владимира Зеленского по Донбассу вызывают сопротивление, но не угрожают ему самому
Несмотря на массовые протесты и обвинения в предательстве национальных интересов, руководство Украины добивается скорейшей встречи в «норман >>>


Поиск



Наш день

15 октября — Русская Православная церковь празднует память Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Феодора Ушакова
Фёдор Фёдорович Ушаков (родился 24 февраля 1745, умер 14 октября 2017) русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790 по 1798), командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798 по 1800), адмирал (1799). Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и ни одного поражения не потерпел. В 2001 году Русской Православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Против лодок есть приемы: «Удалые» станут ударными. Первый обновленный «противолодочник» передадут ВМФ до конца нынешнего года
СЖР+Телекинофорум «Вместе»: продолжение традиции с участием севастопольцев
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Вода для Крыма и газ для Украины. На пути к прагматически здоровым российско-украинским отношениям
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Украинских моряков готовят к заочному процессу. При обмене заключенными могут использовать новую схему работы с уголовными делами
Греческая трагедия: Элладская церковь признала киевских раскольников. Эксперты прогнозируют разрыв ее отношений с РПЦ
Реставрация исторического полотна Панорамы
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Геополитические игры на Ближнем Востоке. Арабская весна переросла в борьбу за влияние в регионе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ