Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки флота просит Путина вернуть штаб ВМФ в Москву
Куда несется кукольный «Грифон», или О том, что выбирает человек в тяжкую для Отечества годину
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем ВМФ
В Севастополе завершился ежегодный Теннисный турнир «Большая Бескозырка – 2019»
Горевший украинский траулер затонул у берегов Африки: погибли два моряка, на борту были крымские «кадеты»
Выборы в Раду приносят Зеленскому больше, чем он рассчитывал
Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект о гособоронзаказе в октябре
«Сирийская оппозиция тоже должна иметь слово, но не до такой степени». Александр Лаврентьев рассказал “Ъ” о ситуации в Сирии
Спасатели подлодок для Северного флота не построят и через 25 лет после гибели "Курска"
Судоремонту вернут налоговые льготы. Но федеральный бюджет потеряет миллиарды
Беременные, младенцы и ветераны войны имеют приоритетное право на переправе
Крымские порты проверяют на завышенные тарифы
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Патриарх черноморского «адмиральского клуба»


2011-07-17 22:59 Личность
Как однажды сказал уважаемый черноморцами шутник и балагур контр-адмирал Александр Васильевич Ковшарь, на флоте осталось два патриарха. Среди кораблей – спасательный катамаран "Коммуна" ("Волхов"), экипаж которого готовится к 100-летию своего судна. А среди моряков – вице-адмирал в отставке Леонид Дмитриевич Чулков, который на два года старше "Коммуны" ¬– нынче ему исполняется 98 лет.

Общеизвестно: через каждые пять лет – повод отметить юбилей, через десять – круглый юбилей. А если речь идет о ветеранах, то все, кому уже за 90, каждый свой день рождения могут считать юбилейным – в таком почтенном, уважаемом возрасте оснований для этого предостаточно. Так что день рождения Леонида Дмитриевича Чулкова, воспринимаемый, как юбилейный, – хороший повод высказать немало добрых слов в адрес этого настоящего Моряка, замечательного Офицера-профессионала и достойного Человека.

Леонид Дмитриевич прожил интереснейшую жизнь, наполненную важными делами, знаковыми событиями, тяжелыми испытаниями и славными победными свершениями. Пройдя войну, как говорится, от звонка до звонка, начав ее молодым офицером на Черном море, он завершил ее в Заполярье уже командиром эсминца. В его послужном списке служба на кораблях-легендах: линкорах "Архангельск" и "Новороссийск", командование крейсером "Адмирал Нахимов" – первым советским кораблем, на котором было установлено и испытывалось по тем временам уникальное, новейшее оружие – ракетное. На борту лучшего корабля ВМФ СССР бывали, причем неоднократно, Н.С. Хрущев, Г.К. Жуков, Н.А. Булганин, Иосип Броз Тито…

Вице-адмирал Л.Д. Чулков – активный участник масштабной эпопеи вывода нашего флота в Мировой океан, превращения его в первоклассный флот Великой Морской Державы… Тринадцать лет адмирал, командуя дивизиями крейсеров и кораблей ПЛО (бывшей эскадрой), будучи заместителем командующего КТОФ по тылу, прослужил на Дальнем Востоке. А завершающий этап флотской биографии Л. Чулкова был вновь связан с Черноморским флотом – в 1974 году он был уволен в запас с должности командира Керченско-Феодосийской ВМБ – начальника научно-испытательного центра ВМФ.

Находясь в запасе, а затем в отставке, Леонид Дмитриевич Чулков как настоящий Офицер и Моряк никогда не рвал связей с флотом. Он по-прежнему в его строю, являя пример целеустремленности, работоспособности и жизнестойкости.

Поздравляя ветерана с Днем рождения, моряки-черноморцы, ветераны – сослуживцы и подчиненные, родные, близкие и друзья желают вице-адмиралу Леониду Дмитриевичу Чулкову здоровья, бодрости, энергии и твердости в избранном курсе – к 100-летнему юбилею!

 

*   *   *
ТАНЕЦ С ПРИНЦЕССОЙ

Вице-адмирал Леонид Дмитриевич Чулков – на флоте личность известная. Как принято говорить, человек-легенда. 18 июля 2011 года ему исполняется 98 лет.

Родился он в далеком 1913 году в Самаре, в семье рабочих. Мама была швеей. Отец, сапожник, погиб в 1915 году на полях Первой мировой войны...

В 1927 году Леонид начал работать на самарской фабрике "Металлоштамп" учеником токаря, одновременно учился в вечерней школе рабочей молодежи. В 1934 году поступил в Военно-морское артиллерийское училище им. ЛКСМУ. Еще через четыре года, в 1938-м, по окончании училища был назначен командиром башни главного калибра строящегося крейсера "Молотов" (г. Николаев, завод имени 61 коммунара).

С началом Великой Отечественной войны Леонид Дмитриевич занимался эвакуацией кораблей, экипажей и членов их семей на Кавказ. Первый бой принял в августе 1941 года, командуя зенитным расчетом, уничтожившим бомбардировщик Ю-88. А в сентябре того же страшного для нашей страны года был назначен командиром отдельной плавбатареи № 4 в составе Керченской ВМБ. Батарея принимала участие в обороне Керченского полуострова и Керченско-Феодосийской десантной операции в декабре 1941 года.

В феврале 1943 года он получает назначение на должность командира артиллерийской боевой части эсминца "Железняков". В августе - сентябре того же года командует артиллерийской гаубичной батареей, принимавшей участие в освобождении Новороссийска. За отличие в тех боях этой отдельной батарее было присвоено наименование "Новороссийская".

 

 

Весной 1944 г. в СССР была сформирована спецкоманда для приемки боевых кораблей по ленд-лизу в Великобритании. В состав этой команды включили и Леонида Дмитриевича. В пути к месту назначения транспорт "Уильям С. Тайлер", на котором размещался экипаж спецкоманды, был торпедирован немецкой подводной лодкой. Оторванная взрывом носовая часть затонула, а среди спасшихся моряков, находившихся в кормовой части, был и капитан-лейтенант Чулков.

Конвой прибыл на рейд Гринока в начале мая 1944 года. Моряков перевезли по железной дороге в предместье Ньюкасла – порт Норт-Шилдс. Здесь в доках находились эсминцы, передаваемые СССР. Леонид Дмитриевич был назначен вместо погибшего товарища старшим помощником командира эсминца "Достойный".

Корабли были приведены в порядок, и уже в июле на эсминце подняли флаг ВМФ СССР. В середине августа предстояло покинуть берега туманного Альбиона. Перед уходом кораблей командование Королевского флота Великобритании дало прощальный обед в честь советских моряков. На этом обеде присутствовали и члены королевской семьи. Офицеры были приглашены на плавбазу "Калапия". После официальной части, во время которой провозглашались тосты за победу, за мужество советских и английских моряков, появилась возможность свободного общения. Леонид Дмитриевич, увидев рояль, сел за него и начал наигрывать, напевая известный романс "Калитка". Вдруг его игру прервал командир спецкоманды капитан 1 ранга Виталий Алексеевич Фокин, подошедший к роялю с молодой миловидной дамой. Она выразила восхищение игрой и пением молодого офицера и произнесла слова благодарности. В это время оркестр заиграл вальс, и капитан-лейтенант пригласил даму на тур вальса. И только позднее узнал, что это была принцесса Елизавета, через 8 лет ставшая королевой Великобритании...

16 августа эсминцы покинули Англию, присоединились к конвою и благополучно прибыли в Кольский залив. "Достойный" поступил в подчинение Беломорской флотилии, и для него началась длительная и опасная эскортная служба...

Войну Чулков прошел "от звонка до звонка". Но судьба была к нему благосклонна. Победу военно-морской офицер встретил с двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, несколькими медалями. Эти награды – вехи боевой биографии. Они – за оборону Крыма, освобождение Новороссийска, потопление немецкой субмарины на Северном флоте...

В победном сорок пятом Чулков становится командиром эсминца "Достойный". Еще через три года, в 1948-м, – старшим помощником командира линкора "Архангельск".

А в 1949 году Леонида Дмитриевича переводят на Черноморский флот старшим помощником командира линкора "Новороссийск". В 1951 году он становится командиром крейсера "Адмирал Нахимов". В 1952 году крейсер завоевал звание "Лучший корабль ВМФ", на нем впервые в СССР устанавливали и испытывали ракетное оружие – крылатые ракеты.

Вот как вспоминает о том периоде своей службы Чулков: "В состав первого экипажа крейсера "Адмирал Нахимов" вошли офицеры с крупных кораблей эскадры Черноморского флота. В их числе был старший помощник командира капитан 2 ранга Владимир Михайлин, позже ставший командиром крейсера "Куйбышев", командир БЧ-2 капитан-лейтенант Константин Безпальчев – его сменил потом капитан-лейтенант Петр Ключкин, командир БЧ-5 капитан 3 ранга Степан Бабенко, интендант лейтенант Николай Тюпа, многие другие замечательные офицеры-черноморцы".

Первоначально "Адмирал Нахимов" организационно вошел в эскадру Черноморского флота, потом в дивизию, где командиром был контр-адмирал Николай Петрищев. Крейсер называли не иначе, как красавцем. Дисциплина и выучка членов его экипажа была на высочайшем уровне.

В период с 28 мая по 7 июня 1954 г. отряд кораблей Черноморского флота в составе крейсера "Адмирал Нахимов" и эскадренных миноносцев "Буйный" и "Беспощадный" под командованием адмирала С. Горшкова совершил официальный визит в Народную Республику Албанию. Это был первый послевоенный поход советских кораблей в страны Средиземноморья.

К походу готовились под личным контролем командующего флотом. По распоряжению адмирала Горшкова всем офицерам – участникам похода сшили новые форменные тужурки. По договоренности с виноделами Массандры на каждый корабль погрузили по ящику марочного вина 1939 г., сохраненного в годы войны в замурованных подвалах Крыма. 28 мая 1954 г. отряд вышел из Севастополя. С проходом кораблями Черноморских проливов за ними активно и с достаточно близкого расстояния начали вести наблюдение корабли и самолеты ВМС США и других стран НАТО.

Албания встретила советских моряков ликованием. В один из дней на кораблях, стоявших на рейде порта Дуррес, побывал министр обороны Албании генерал-полковник Бекир-Балуку. На обратном пути корабли выполняли не менее ответственную миссию. На борту крейсера в Советский Союз следовали лидер Албании Энвер Ходжа и сопровождавшие его лица. Тем не менее адмирал Горшков, проявляя интерес к изучению малознакомых для нашего флота районов плавания, провел отряд мимо греческого острова Крит. С флагманского крейсера последовала команда штурманам и гидрографам изучать район...

В 1955 году "Адмирал Нахимов" стал первым ракетным крейсером Военно-Морского Флота. Перед первой башней главного калибра установили опытную ракетную установку для противокорабельных ракет КСС. 2-4 ноября 1955 года с борта "Адмирала Нахимова" были осуществлены первые пробные пуски ракет.

В 1955 году во время визита правительственной делегации на Черноморский флот капитан 1 ранга Леонид Чулков сделал обстоятельный доклад первым лицам государства об эффективности ракетного вооружения кораблей. В штабе Черноморского флота его доклад слушали Н. Хрущев, А. Микоян, Г. Жуков, Н. Кузнецов, С. Горшков, другие руководящие лица. После доклада Хрущев спросил Чулкова: "Какие, по вашему мнению, корабли нужны флоту?" На что Леонид Дмитриевич ответил спокойно и уверенно: в том числе авианосцы. Это заявление Никите Сергеевичу не понравилось. Известно, что он был сторонником ракет и противником крупных кораблей. Но бывалый моряк имел свое мнение на этот счет...

 

 29 сентября 1956 года "Адмирал Нахимов" вновь посетило высшее руководство СССР. Вместе с Н. Хрущевым, Л. Брежневым, Главкомом ВМФ СССР адмиралом С. Горшковым в Севастополь приехал и лидер югославского государства Иосип Броз Тито. В 13 часов 55 минут ракета, стартовавшая с "Адмирала Нахимова", поразила щит, находившийся на дистанции около 45 км от крейсера. Когда корабль подошел вплотную к пораженному щиту и все увидели, как практическая ракета пронзила его центральную часть, Хрущев, довольный, сказал, указывая на капитана 1 ранга Леонида Чулкова: "Вот он этими ракетами весь американский флот может разбить!"

В 1956 году Чулков покидает командирский мостик "Адмирала Нахимова" и поступает в Военную академию Генерального штаба. Окончив ее, становится командиром дивизии крейсеров на Тихоокеанском флоте, а в 1962 году – заместителем командующего Тихоокеанским флотом.

 

 

В 1971 году Леонид Дмитриевич был вновь переведен на Черноморский флот командиром Керченско-Феодосийской ВМБ - начальником научно-испытательного центра ВМФ. В 1974 году вице-адмиралом он был уволен в запас, но продолжал работу в научно-испытательном центре ВМФ начальником отдела...

 

 Уже немало лет Чулков на заслуженном отдыхе. Но и сегодня он не теряет связи с флотом. К его советам, советам опытнейшего военного моряка, внимают молодые офицеры, у которых впереди годы службы.

 

Леониду Соболеву принадлежат такие слова: "Корабль... Как передать вам это понятие, которое для моряка заключает в себе целый мир? Корабль – это его дом, родной дом, где он живет, учится, отдыхает. Корабль – это его семья, близкие ему люди, связанные с ним боями и заботами, горем и радостью, общей единой целью, общностью поступков и мыслей, великим чувством боевого товарищества, узы которого нерасторжимы, ибо они – из горячей крови, проливаемой тут же, на палубе, рядом..." Леонид Дмитриевич Чулков, пожалуй, как никто другой понимает всю значимость этих проникновенных слов писателя-мариниста.

Андрей ГАВРИЛЕНКО

 

Просмотров: 5645
Комментариев: 0
Автор: Андрей Гавриленко
Источник: «Красная звезда»
Фото: unk
Тэги: Л.Д. Чулков  крейсер "Адмирал Нахимов"  линкор "Новороссийск"  Н.С. Хрущев 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Музей-заповедник отметит День государственного флага Российской Федерации
22 августа, в День Государственного флага Российской Федерации, Севастопольский военно-исторический музей-заповедник примет участие в организации и >>>


Международный военно-исторический фестиваль «Русская Троя»: погружение в Историю
7 и 8 сентября в ходе Международного военно-исторического фестиваля «Русская Троя» на Малаховом кургане будут работать многочисленные и >>>


Действовали по единому плану
Военно-Морской Флот России в очередной раз подтвердил свои возможности решить поставленную задачу в любой точке Мирового океана. >>>


Куда несется кукольный «Грифон», или О том, что выбирает человек в тяжкую для Отечества годину
Вы не заметили, как из названия самого крупного музея Севастополя выпало одно ударное слово? Музей героической обороны и освобождения Севастополя ст >>>


На Сапун-горе прошли мероприятия в честь Дня фронтовой собаки
18 августа на территории музейного объекта Севастопольского военно-исторического музея-заповедника – Ансамбля мемориального комплекса « >>>


«BALAKLAVA Barrique»: Гран-при и золотая медаль
Успешная премьера от «Золотой Балки»: первая линейка резервных вин «BALAKLAVA Barrique» с участием Олега Репина получила кубо >>>


Продолжаются вечерние кинопоказы на Малаховом кургане
23, 24, 25, 26 и 27 августа 2019 года на территории Ансамбля мемориального комплекса памятников обороны города в 1854–1855 гг., 1941–19 >>>


На Малаховом кургане состоялся показ фильма «Игла»
15 августа, в День памяти Виктора Цоя, на территории Ансамбля мемориального комплекса памятников обороны города в 1854–1855 гг., 1941–19 >>>


Создан Фонд развития Севастопольского военно-исторического музея-заповедника
8 июля 2019 года Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Севастополю выдано Свидетельство о государственной регистрации некоммерчес >>>


Обращение к потомкам участников Крымской войны 1853-1856 годов
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник» запускает проект « >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки
В России существует много интересных праздников, есть и такой – День рождения русской тельняшки, который отмечается 19 августа. Хотя он пока не является официальным, но весьма популярен.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
Завтра праздник:
Апостола Матфия...
Ожидаются праздники:
23.08.2019 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2019 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
“Панцирь-МЕ”: Лучший морской зенитный ракетно-пушечный комплекс
В России до конца 2019 года возродят Военно-политическую академию
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Письма из Крыма разрушают иллюзии Украины о возвращении полуострова
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. 19 стран, три тысячи военнослужащих, тридцать кораблей и судов: в Одессе торжественно открыли международные военно-морские учения
Станет ли Одесса Хаджибеем? При украинской власти в Одессе всё больше турецкого...
Тихая война в Южной Атлантике. Участников разминирования в порту Луанды наградили через 30 лет
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Перспективы отечественного судостроения. Без долгосрочной программы сиюминутные решения торжествуют над здравым смыслом

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ
переноски триол
bagira-zoo.ru