Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Требуется срочное реагирование
30 июля – праздник военных моряков России, отмечаемый всенародно
Генштаб ВС РФ: армия Сирии за два месяца почти удвоила площадь контролируемой территории
Флот: события и факты
Никого нельзя привлечь к ответственности: в Крыму на побережье начали часто находить мертвых дельфинов
Хотят ли американцы воевать с Россией. Намерение Вашингтона выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности – стратегическая провокация
Крым де-факто выходит из-под санкций. Западные компании нашли лазейки для работы на полуострове
Плюс украинизация всей страны. «Трудно сказать, где Хрущев остановится»
Судостроители мечтают о целой группе российских авианосцев
Нужен ли судоремонт Севастополю?
Четвёртый Крымский транспортный форум начал свою работу в Алуште
На грузинском берегу
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Год после попытки госпереворота обозначил новый вектор для Турции


2017-07-17 08:03 Политика
Турция масштабно отметила первую годовщину подавления попытки государственного переворота. Страна готовится к восстановлению смертной казни и находится во все более жестком противостоянии с Германией. Эти и многие другие шаги отвечают интересам ее лидера. Перед Эрдоганом стоит задача сохранения страны, удержания личной власти и спасения собственной жизни.

Турция с размахом отмечает первую годовщину подавления неудавшегося военного переворота, попытка которого произошла в ночь с 15 на 16 июля 2016 года. Через несколько месяцев после июльских событий 15 июля стало в Турции национальным праздником – Днем демократии и национального единства – и выходным днем.

Спустя год по всей стране прошли многотысячные митинги и шествия, в которых приняли участие президент Тайип Эрдоган и премьер Бинали Йылдырым. Гудки в мобильных телефонах в Турции предварило поздравление от руководителя страны.

События годичной давности действительно оказались судьбоносными для Турции – как во внутренней политике, так и на внешнеполитической арене.

Если внутри страны главным трендом прошедшего года стали масштабные чистки гюленистов (сторонников проповедника Гюлена, которого власти страны обвиняют в организации переворота) и укрепление президентской власти, то во внешней политике дела обстоят куда более запутанно.

С одной стороны, не понесли особого урона турецко-американские отношения, что выглядит довольно забавно, учитывая, как много "ниточек" заговора военных вели за океан (начиная с самого Гюлена, который уже много лет живет в Штатах).

С другой стороны, поднялись на качественно новый уровень отношения Анкары с Москвой, что логично, учитывая, что, по слухам, Россия оказала Эрдогану едва ли не критически значимую помощь во время попытки переворота. Примечательно, что российско-турецкие отношения вовсе не стали "сиропными". По ряду вопросов (прежде всего, в сфере экономического сотрудничества) идет весьма жесткое противоборство. В то же время в области геополитического партнерства ситуация улучшилась радикально, Турция фактически вошла в формирующийся блок Россия – Иран – Турция, играющий общую игру на Ближнем Востоке. Недавний катарский кризис в очередной раз подтвердил данную конфигурацию региональных держав.

Как ни странно, самый серьезный урон понесли отношения Турции с Европой и конкретно с Германией. Точки разногласий и противоречий между ними намечались уже давно, но именно после попытки госпереворота произошло резкое обострение двусторонних отношений. Причем дело не ограничивается резкой риторикой, обеими сторонами совершаются демонстративно недружественные шаги.

Правительство Германии запретило президенту Турции Тайипу Эрдогану выступать перед соотечественниками в Гамбурге на полях саммита "Большой двадцатки". Это был уже далеко не первый запрет такого рода. Весной были отменены два мероприятия с участием министров из Анкары, которые собирались агитировать в пользу конституционной реформы Эрдогана.

В свою очередь, в Турции объектом противостояния стала военная авиабаза "Инджирлик". Германия начала вывод оттуда своих военных, поскольку Анкара запрещала визиты туда немецких парламентариев. Теперь, похоже, та же ситуация повторяется с базой НАТО в турецком городе Конья.

Неизбежно возникает вопрос, почему именно Германия стала главным объектом противостояния для Эрдогана.

Представляется, что причины обусловлены, в первую очередь, внутриполитической ситуацией, в которой находится Эрдоган.

Турецкий президент напоминает канатоходца, идущего по проволоке над пропастью без страховки, каждый шаг которого может оказаться роковым. Это касается как внутренней, так и внешней политики. Переворот, прозрачно инспирированный Штатами, является наглядным примером того, насколько многих не устраивает Эрдоган во главе важнейшей региональной державы Ближнего Востока.

Однако и внутри страны ситуация для него крайне непроста, что наглядно продемонстрировали результаты недавнего референдума, на котором продвигавшаяся им конституционная реформа получила одобрение с минимальным преимуществом и обнажила глубокий внутренний раскол турецкого общества.

В этой ситуации для удержания ситуации под контролем и для сохранения власти (и с большой вероятностью, жизни) очевидным является решение нескольких задач: во-первых, консолидация сторонников, а во-вторых, подавление (вплоть до уничтожения) оппонентов и противников.

Тайип Эрдоган неплохо справляется по обоим пунктам.

Проведена (и продолжается) зачистка турецких государственных и общественных структур от гюленистов и других оппонентов Эрдогана. При этом правозащитные организации сообщают о крайне жестоких мерах, которые применяются к несогласным.

Сам турецкий президент в годовщину подавления попытки госпереворота заявил о вере в то, что парламент примет закон о восстановлении смертной казни в стране, и пообещал "рубить головы предателям".

Ну а помимо внутренних врагов для консолидации общества хорошо работает фактор врагов внешних. Выступая на митинге, Эрдоган заявил, что "очень много врагов ожидают гибели Турции". Однако слова необходимо подкреплять хоть какими-то конкретными примерами, и Германия в этом смысле для турецкого президента оказалась куда удобнее США или России, издержки политического конфликта с которыми могут быть слишком велики.

От застарелой обиды турок за десятилетия нахождения их страны в "предбаннике" ЕС до радикальной политической корректности современной Германии, что вызывает отторжение в консервативной Турции, Германия стала идеальным "спарринг-партнером", на котором Эрдоган может демонстрировать турецкому обществу себя как сильного лидера, не боящегося бросать вызов одной из ведущих стран мира. Да и опасности получить неприятный ответ по военной или спецслужбистской линии в случае с Германией практически нет.

Просмотров: 82
Комментариев: 0
Автор: Ирина Алкснис
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Эрдоган  переворот  пути  Турция  Йылдырым 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
К Дню ВМФ России в Совфеде поддержали предложение сенатора от Крыма об улучшении инфраструктуры военных городков
В ходе работы 418-го пленарного заседания Совета Федерации сенатор от Республики Крым, председатель подкомитета по международному военно-политическому >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Украинцы против реинтеграции ДНР и ЛНР. В Киеве ждут, что ЕС поддержит "дорожную карту" урегулирования на основе "плана Макрона"
Фракция «Оппозиционного блока» в Верховной раде готова созвать внеочередное заседание украинского парламента для принятия политических р >>>


«Горячую войну» на Украине прекратит российская армия. Зачем Минобороны РФ развернуло у границы три мотострелковые дивизии
По прошествии трех лет с момента заключения минских соглашений, Запад признал очевидное — на Донбассе по-прежнему идет вой >>>


Секретные краски бессмертия. 29 июля. 200 лет назад родился Иван Айвазовский
Это было у моря… 29 июля 1817 года в Феодосии в семье рыночного старосты Геворка и вышивальщицы Рипсимэ Айвазян родился гений. >>>


Москву обвиняют в плохом влиянии на молдаван. Кишиневу советуют усилить информационную безопасность страны
Обезопасить информационное пространство Республики Молдова (РМ) властям республики рекомендует посольство США в Кишиневе. >>>


Борьба на лоскутном одеяле. Каддафисты набирают силу
Кризис в Персидском заливе вследствие конфликта Катара и КСА, ОАЭ, АРЕ с их союзниками, спровоцированный администрацией США, получившей сверхкрупны >>>


Малороссия заставила говорить об Украине. «Нормандская четверка» вновь занялась Донбассом
Лидеры стран «нормандской четверки» в понедельник провели двухчасовые переговоры по телефону, которые, однако, не привели к конкретным >>>


Ирак просит Россию о помощи в борьбе за существование
Нури аль-Малики, с которым встречался во вторник Владимир Путин, по должности является вице-президентом Ирака. Но фактически 67-летнего политика мо >>>


С-400 приводят в полную контрактную готовность. Президент Турции считает вопрос о поставках российских систем ПВО решенным
Президент Реджеп Тайип Эрдоган, выступая 25 июля в турецком парламенте, сообщил, что Москва заключила с Анкарой контракт на поставку зенитных ракет >>>


Поиск



Наш день

30 июля - День Военно-Морского Флота России.
ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе в День Святых апостолов Петра и Павла на месте смертельного ранения адмирала П.С. Нахимова на Малаховом кургане по инициативе Севастопольского союза нахимовцев, суворовцев и кадет прошла панихида.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
Завтра праздник:
Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...
Ожидаются праздники:
29.07.2017 - Священномученика Афиногена, епископа Пидахфои, и десяти учеников его. Собор Российских чудотворцев, прославленных святителем Макарием в 1547 и 1549 годах...
30.07.2017 - Великомученицы Марины (Маргариты). Преподобного Иринарха Соловецкого. Преподобного Леонида Устьнедумского...
31.07.2017 - Мучеников Емилиана. Преподобного Иоанна Многострадального Печерского, в Ближних пещерах почивающего...
01.08.2017 - Преподобной Макрины, сестры святителя Василия Великого и преподобного Дия. Преподобного Серафима, Саровского и всея России чудотворца. Благоверного князя Романа (Олеговича) Рязанского. Праведного Стефана Высокаго, деспота Сербского и матери его святой Милицы...
02.08.2017 - Пророка Божия Илии Фесвитянина. Преставление преподобного Авраамия Галичского, Чухломского. Преподобномученика Афанасия Брестского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
БДК Bayraktar – Турция увеличивает десантный потенциал
Турция и Израиль объявили о намерении построить газопровод в Европу
«Ледокол», пыль пустыни Сахара и лабораторные волны: в Севастополь съехались молодые океанологи России
Братья — славянам. Кирилл и Мефодий: создатели письменности и первые славянофилы
Военно-морской салон в Петербурге посетили более 100 тысяч человек
Россия и Турция пошли за покупками. Страны снимают ограничения на поставки товаров
«Горячую войну» на Украине прекратит российская армия. Зачем Минобороны РФ развернуло у границы три мотострелковые дивизии
Как Шестидневная война стала полигоном для передовых вооружений СССР и НАТО
«Флагман Черноморского судоремонта. 130 лет на службе Флоту и Отечеству»
Реклама


Погода


Ранее
Ледокол проекта 21900 М заложили на Выборгском судостроительном заводе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ