Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О действиях ВМФ России и реагировании в НАТО. "Какая чушь!". Эксперт об оценках количества подлодок РФ в Атлантике
Владимир Путин развеял туман карабахской войны. Президент России назвал вещи своими именами
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу принял участие в заседании совместной Коллегии военных ведомства России и Белоруссии
Выборы в Молдове: Санду отказалась от участия в дебатах. Санду не сомневается в том, что через неделю станет президентом
Российский Ми-24 сбит из ПЗРК над Арменией
Эрдоган угрожает Европе мусульманами
Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Избранный президент США Байден, Ближний Восток и Иран
Страна мифических дрононосцев. Создание безэкипажных кораблей в России в загоне, тогда как в мире это направление находится на пике развития
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. Ноябрь определяет тренды
Все паромы России: Черное море
Акции НМТП на Московской бирже подскочили более чем на 30% и достигли максимума с мая 2010 г.
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Преемник советских ракет: «Циркон» принципиально изменит ситуацию в мировом океане


2017-07-17 08:00 Оружие
Недавно западные СМИ активно обсуждали тревожную для Пентагона новость: Россия первой в мире провела успешные испытания гиперзвуковой ракеты морского базирования 3М22 "Циркон", которая в ближайшее время поступит на вооружение российского лота.

И главное: наличие таких ракет сразу делает бессмысленным существование корабельной защиты — артиллерийских систем, систем ПВО-ПРО, что резко снижает эффективность авианосных ударных группировок, которые являются основной боевой единицей, главным аргументом и показателем мощи ВМФ США.

По мнению американской The Washington Times, новая российская разработка представляет собой квантовый скачок в создании асимметричного оружия, которое способно защитить от ядерной атаки. На его фоне, считает газета, американская ПРО выглядит устаревшей.

Пока информации о новой российской ракете имеется немного. Данные о ней засекречены. Однако еще в 2011 году представители Центрального института авиационного моторостроения (подмосковное Лыткарино) на авиасалоне МАКС показали макеты ракет, называемых гиперзвуковыми аппаратами. Они имели странную форму — граненый корпус с расплющенным обтекателем, напоминающим морду австралийского утконоса. (Кстати, индийская компания Brahmos тоже анонсировала работы над гиперзвуковыми аппаратами, демонстрируя макет все того же "утконоса".) Как раз тогда впервые и было озвучено название "Циркон", всколыхнувшее сегодня военных во всем мире. То есть работы над "Цирконом" велись с 2010–2011 годов.

Картинка

Из материалов открытых источников известно, что длина ракеты не более 10 м, дальность полета — 350–500 км. Испытания начались в марте 2016 года. А в этом году, во время последних апрельских пусков, наделавших столько шума на Западе, ракета "Циркон" летела со скоростью 9800 км в час — в 8 раз быстрее звука, что практически не оставляет никаких шансов для ПВО-ПРО противника на ее перехват и уничтожение. Именно поэтому "Циркон" уже в самое ближайшее время станет главным козырем ВМФ России в противостоянии с американскими авианосными ударными группировками (АУГ).

Серьезным преимуществом этой ракеты является не только ее огромная скорость, но и унификация. Важно, что "Циркон" сможет стартовать с тех же самых пусковых установок, с которых запускались крылатые ракеты "Калибр", и противокорабельные — "Оникс".

Разница подходов в создании морских ракет

Долгие годы в мире поддерживался и тиражировался миф о неуязвимости для противокорабельныхракет американских надводных кораблей — эсминцев и авианосцев. Но несколько лет назад эти мифы стали разрушаться — виной тому стали российские разработчики, создавшие ракеты, которые стали огромной головной болью для зарубежных конструкторов корабельных систем защиты.

Картинка

Научные школы на Западе и в России абсолютно по-разному подходили к созданию этих вооружений. За небольшим исключением, все иностранные ракеты создавались как дозвуковые. Главным их преимуществом был небольшой размер, а соответственно, массовое, относительно дешевое производство. В результате к назначенной цели отправлялся целый рой таких ракет.

Отечественные разработчики пошли по пути создания более тяжелых ракет, отстаивая концепцию: "Одна ракета — один корабль". И здесь следует учитывать, для каких именно целей они создавались. Для наших главным объектом уничтожения должны были стать корабли АУГ и так называемые сложнопотопляемые цели. Именно поэтому наши ракеты были значительно больше западных аналогов — весили порядка шести-семи тонн — зато превосходили их по многим параметрам, включая скоростные характеристики. Они имели хорошую помехозащищенность — устойчивость против средств РЭБ противника, так как большую ракету легче было напичкать различными средствами электроники.

Как правило, уже на удалении до 100 км они могли брать цель на сопровождение, вычислив в походном ордере главную, и на финальной траектории полета уничтожить противника наверняка.

Картинка

"Граниты" и "Ониксы"

Сегодня основным ракетным вооружением российского ВМФ являются противокорабельные ракеты П-700 "Гранит" (по классификации НАТО — Shipwreck, "Кораблекрушение"), созданные еще в 70-е годы.

На тот момент они обладали практически уникальными характеристиками, могли стартовать и с надводных кораблей, и с подлодок, в том числе из подводного положения.

К недостаткам ракеты относят ее большой вес: в снаряженном состоянии ракета весит семь тонн. Зато ракеты "Гранит" имеют широкий высотный диапазон. В радиусе 150–200 км они способны летать на самых малых высотах. В других условиях могут подняться на 15–17 км и, преодолев основной участок пути на этих высотах, направиться оттуда прямым ходом к цели.

Картинка

Причем боеголовка ракеты может иметь как фугасно-проникающий заряд массой до 750 кг, так и ядерный — мощностью до 500 килотонн. Так же, как и ядерные стратегические ракеты, П-700 умеют отстреливать ложные цели, применяют генераторы активных помех, вводя в заблуждение ПВО противника. Новые их образцы при помощи искусственного интеллекта могут во время полета обмениваться информацией, проводя корректировку целей в зависимости от меняющейся боевой обстановки.

Более современной противокорабельной ракетой, стоящей на вооружении российской армии и флота, является П-800 "Оникс". Ею оснащен знаменитый береговой ракетный комплекс "Бастион", а также малые ракетные корабли, что позволяет им практически на равных бороться с крупными оперативными корабельными группировками противника.

Боевая часть "Оникса" весит 700 кг, что, по мнению специалистов, гарантированно наносит невосполнимый ущерб крупному кораблю, включая авианосец. А если пуски "Ониксов" производятся одновременно с нескольких точек, то любая крупная морская единица будет потоплена со стопроцентной вероятностью.

Преемник советских ракет

И вот теперь на смену "Калибрам" и "Ониксам" идет новый гиперзвуковой ракетный комплекс 3M22 "Циркон". С принятием его на вооружение ситуация на море меняется принципиально. Существование морских артиллерийских систем, корабельных систем ПВО противника вообще теряют какой бы то ни было смысл, так как скорость новой ракеты такова, что, как говорят специалисты, находится за границей оперативного воздействия.

Картинка

И хуже всего для потенциального противника тот факт, что вооружить "Цирконами" уже к 2018–2020 годам планируется не только крупные корабли типа крейсера, но и более мелкие. А это значит, что наличие у ВМФ России "Цирконов" резко снижает эффективность американских авианесущих соединений.

Это касается даже самых современных авианосцев типа "Джеральд Форд" и кораблей их сопровождения. Даже их система защиты, долгое время считавшаяся непробиваемой, не способна противостоять новым российским гиперзвуковым ракетам.

Вооружать "Цирконами" планируется атомные подводные лодки пятого поколения "Хаски" и АПЛ проекта 885М "Ясень-М". Они войдут в боекомплект тяжелых атомных ракетных крейсеров "Адмирал Нахимов" и "Петр Великий". Во время запланированной модернизации на единственном российском авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов" также будут развернуты пусковые установки для ракет "Циркон".

Картинка

Причем, как считают специалисты, "Циркон" для потенциального противника — цель, справиться с которой не получится не только стоящим на вооружении вероятного противника средствам ПВО, но и перспективным, работы по которым только ведутся. Зарубежным разработчикам уже сейчас в спешном порядке приходится принимать экстренные меры, пересматривая схемы и принципы размещения противовоздушного вооружения на кораблях. Но, судя по всему, в ближайшие 12–15 лет ничего нового, что бы могло оказать реальное противодействие российским "Цирконам", в мире придумано не будет.
Просмотров: 937
Комментариев: 0
Автор: Олег Божов
Источник: телеканал "Звезда"
Фото: телеканал "Звезда"
Тэги: 3М22  Циркон  ВМФ  ПВО-ПРО  Лыткарино  МАКС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 ноября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


У США может появиться военная база на Азовском море
США построят два военных городка в Бердянске и Мариуполе на побережье Азовского моря. На это Штаты выделяют четыре миллиона долларов «благотво >>>


Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией
Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится, то лишь >>>


Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Одной из ключевых целей украинской так называемой Революции Достоинства (то есть госпереворота) провозглашалась борьба с воровством и коррупцией, к >>>


Германия лишит Украину транзита российского газа
Германия готовится схлестнуться с США в решающей схватке в борьбе за «Северный поток – 2». С одной стороны, немецкий бизнес отказы >>>


Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Недавно верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель публично поделился тем, как он вытер >>>


Западные СМИ: «Гарвардский крестоносец победит коррупцию в Молдове». «Не стоит обольщаться – стабильного большинства, поддерживающего евроинтеграцию, в Молдове нет»
За ходом предвыборной кампании в Молдове внимательно следили не только в соседних странах, но и в ЕС, и в США, западные политики не скрывали свое >>>


Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты. Переговоры грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США не увенчались успехом
Госсекретарь США Майк Помпео , находясь с двухдневным визитом в Тбилиси, в среду, 18 ноября, встретился с президентом страны, с премьер-министром >>>


В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Грузию во вторник вечером с двухдневным визитом. В Тбилисском аэропорту американского гостя встретили глав >>>


Турецкие роботы натравливают армян на русских
В социальных сетях выявлены тысячи поддельных аккаунтов, созданных для участия в информационной войне. Основной целью ботов была дискредитация Росс >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Москва и Пекин стали целями для нового супероружия США
Военные комиссары вновь наденут погоны. В случае введения военного положения они смогут проводить мобилизацию бизнеса и транспорта
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
«Нас больше беспокоят обстрелы, чем коронавирус». Жители самопровозглашенных республик рассказали “Ъ” о ситуации с коронавирусом
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Турция заявила о готовности подписать второй контракт на закупку С-400
Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Как Русский флот не дал посрамить свой флаг
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
«Крым – подарок для Китая»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ