Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
На примере адмирала Ушакова
Армия нового измерения. Мы не бряцаем оружием, но не советуем проверять на прочность нашу обороноспособность
Праздничное поздравление Министра обороны Российской Федерации с наступающим Новым годом
Флот: события и факты
Украинские моряки, которые застряли в порту Сирии, возвращаются домой
НАТО продолжает продвигаться на восток, захватывая Балканы
Обещание сдержали: агрофирма «Золотая Балка» рассчиталась с поставщиками до Нового года
Киев сдал Крым по совету Совбеза ООН — экс-глава МИД Украины
Ученик с растущей автономностью. Набравшись опыта у российских и западных корабелов, Китай теснит с рынка подлодок и тех, и других
13 СРЗ ЧФ: ДЕЛА И ЛЮДИ. ПРОФКОМ: ЗАДЕЛ НА БУДУЩИЙ ГОД
Черноморские скоростные линии - порт с южным гостеприимством
В Грузии начали строить глубоководный порт Анаклия
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Преемник советских ракет: «Циркон» принципиально изменит ситуацию в мировом океане


2017-07-17 08:00 Оружие
Недавно западные СМИ активно обсуждали тревожную для Пентагона новость: Россия первой в мире провела успешные испытания гиперзвуковой ракеты морского базирования 3М22 "Циркон", которая в ближайшее время поступит на вооружение российского лота.

И главное: наличие таких ракет сразу делает бессмысленным существование корабельной защиты — артиллерийских систем, систем ПВО-ПРО, что резко снижает эффективность авианосных ударных группировок, которые являются основной боевой единицей, главным аргументом и показателем мощи ВМФ США.

По мнению американской The Washington Times, новая российская разработка представляет собой квантовый скачок в создании асимметричного оружия, которое способно защитить от ядерной атаки. На его фоне, считает газета, американская ПРО выглядит устаревшей.

Пока информации о новой российской ракете имеется немного. Данные о ней засекречены. Однако еще в 2011 году представители Центрального института авиационного моторостроения (подмосковное Лыткарино) на авиасалоне МАКС показали макеты ракет, называемых гиперзвуковыми аппаратами. Они имели странную форму — граненый корпус с расплющенным обтекателем, напоминающим морду австралийского утконоса. (Кстати, индийская компания Brahmos тоже анонсировала работы над гиперзвуковыми аппаратами, демонстрируя макет все того же "утконоса".) Как раз тогда впервые и было озвучено название "Циркон", всколыхнувшее сегодня военных во всем мире. То есть работы над "Цирконом" велись с 2010–2011 годов.

Картинка

Из материалов открытых источников известно, что длина ракеты не более 10 м, дальность полета — 350–500 км. Испытания начались в марте 2016 года. А в этом году, во время последних апрельских пусков, наделавших столько шума на Западе, ракета "Циркон" летела со скоростью 9800 км в час — в 8 раз быстрее звука, что практически не оставляет никаких шансов для ПВО-ПРО противника на ее перехват и уничтожение. Именно поэтому "Циркон" уже в самое ближайшее время станет главным козырем ВМФ России в противостоянии с американскими авианосными ударными группировками (АУГ).

Серьезным преимуществом этой ракеты является не только ее огромная скорость, но и унификация. Важно, что "Циркон" сможет стартовать с тех же самых пусковых установок, с которых запускались крылатые ракеты "Калибр", и противокорабельные — "Оникс".

Разница подходов в создании морских ракет

Долгие годы в мире поддерживался и тиражировался миф о неуязвимости для противокорабельныхракет американских надводных кораблей — эсминцев и авианосцев. Но несколько лет назад эти мифы стали разрушаться — виной тому стали российские разработчики, создавшие ракеты, которые стали огромной головной болью для зарубежных конструкторов корабельных систем защиты.

Картинка

Научные школы на Западе и в России абсолютно по-разному подходили к созданию этих вооружений. За небольшим исключением, все иностранные ракеты создавались как дозвуковые. Главным их преимуществом был небольшой размер, а соответственно, массовое, относительно дешевое производство. В результате к назначенной цели отправлялся целый рой таких ракет.

Отечественные разработчики пошли по пути создания более тяжелых ракет, отстаивая концепцию: "Одна ракета — один корабль". И здесь следует учитывать, для каких именно целей они создавались. Для наших главным объектом уничтожения должны были стать корабли АУГ и так называемые сложнопотопляемые цели. Именно поэтому наши ракеты были значительно больше западных аналогов — весили порядка шести-семи тонн — зато превосходили их по многим параметрам, включая скоростные характеристики. Они имели хорошую помехозащищенность — устойчивость против средств РЭБ противника, так как большую ракету легче было напичкать различными средствами электроники.

Как правило, уже на удалении до 100 км они могли брать цель на сопровождение, вычислив в походном ордере главную, и на финальной траектории полета уничтожить противника наверняка.

Картинка

"Граниты" и "Ониксы"

Сегодня основным ракетным вооружением российского ВМФ являются противокорабельные ракеты П-700 "Гранит" (по классификации НАТО — Shipwreck, "Кораблекрушение"), созданные еще в 70-е годы.

На тот момент они обладали практически уникальными характеристиками, могли стартовать и с надводных кораблей, и с подлодок, в том числе из подводного положения.

К недостаткам ракеты относят ее большой вес: в снаряженном состоянии ракета весит семь тонн. Зато ракеты "Гранит" имеют широкий высотный диапазон. В радиусе 150–200 км они способны летать на самых малых высотах. В других условиях могут подняться на 15–17 км и, преодолев основной участок пути на этих высотах, направиться оттуда прямым ходом к цели.

Картинка

Причем боеголовка ракеты может иметь как фугасно-проникающий заряд массой до 750 кг, так и ядерный — мощностью до 500 килотонн. Так же, как и ядерные стратегические ракеты, П-700 умеют отстреливать ложные цели, применяют генераторы активных помех, вводя в заблуждение ПВО противника. Новые их образцы при помощи искусственного интеллекта могут во время полета обмениваться информацией, проводя корректировку целей в зависимости от меняющейся боевой обстановки.

Более современной противокорабельной ракетой, стоящей на вооружении российской армии и флота, является П-800 "Оникс". Ею оснащен знаменитый береговой ракетный комплекс "Бастион", а также малые ракетные корабли, что позволяет им практически на равных бороться с крупными оперативными корабельными группировками противника.

Боевая часть "Оникса" весит 700 кг, что, по мнению специалистов, гарантированно наносит невосполнимый ущерб крупному кораблю, включая авианосец. А если пуски "Ониксов" производятся одновременно с нескольких точек, то любая крупная морская единица будет потоплена со стопроцентной вероятностью.

Преемник советских ракет

И вот теперь на смену "Калибрам" и "Ониксам" идет новый гиперзвуковой ракетный комплекс 3M22 "Циркон". С принятием его на вооружение ситуация на море меняется принципиально. Существование морских артиллерийских систем, корабельных систем ПВО противника вообще теряют какой бы то ни было смысл, так как скорость новой ракеты такова, что, как говорят специалисты, находится за границей оперативного воздействия.

Картинка

И хуже всего для потенциального противника тот факт, что вооружить "Цирконами" уже к 2018–2020 годам планируется не только крупные корабли типа крейсера, но и более мелкие. А это значит, что наличие у ВМФ России "Цирконов" резко снижает эффективность американских авианесущих соединений.

Это касается даже самых современных авианосцев типа "Джеральд Форд" и кораблей их сопровождения. Даже их система защиты, долгое время считавшаяся непробиваемой, не способна противостоять новым российским гиперзвуковым ракетам.

Вооружать "Цирконами" планируется атомные подводные лодки пятого поколения "Хаски" и АПЛ проекта 885М "Ясень-М". Они войдут в боекомплект тяжелых атомных ракетных крейсеров "Адмирал Нахимов" и "Петр Великий". Во время запланированной модернизации на единственном российском авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов" также будут развернуты пусковые установки для ракет "Циркон".

Картинка

Причем, как считают специалисты, "Циркон" для потенциального противника — цель, справиться с которой не получится не только стоящим на вооружении вероятного противника средствам ПВО, но и перспективным, работы по которым только ведутся. Зарубежным разработчикам уже сейчас в спешном порядке приходится принимать экстренные меры, пересматривая схемы и принципы размещения противовоздушного вооружения на кораблях. Но, судя по всему, в ближайшие 12–15 лет ничего нового, что бы могло оказать реальное противодействие российским "Цирконам", в мире придумано не будет.
Просмотров: 359
Комментариев: 0
Автор: Олег Божов
Источник: телеканал "Звезда"
Фото: телеканал "Звезда"
Тэги: 3М22  Циркон  ВМФ  ПВО-ПРО  Лыткарино  МАКС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Как немецкие солдаты в Крыму замерзали. Сделай в носках дырочки – получатся перчатки
Как известно, в 1941 году немецкое командование допустило роковой просчет, не обеспечив свои войска зимним обмундированием, пригодным для Восточного >>>


В крымском селе Геройское прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню инженерных войск
Отдельный морской инженерный полк Черноморского флота провёл торжественные мероприятия у Мемориального комплекса «Девяти Героям Советского Сою >>>


ВМФ достойно решает задачу демонстрации флага
В прошлом году для российского флота была характерна гиперактивная демонстрация флага. Это не блажь, а важная составная часть внешней политики влия >>>


11 февраля (29 января ст. ст.) 1918 года декретом Совета народных комиссаров РСФСР создан РККФ - Рабоче-Крестьянский Красный Флот.
100-летие события >>>


«Заряженность на русофобию беспрецедентна». Глава МИД РФ Сергей Лавров о новых санкциях, миротворцах в Донбассе и «красных линиях» Москвы
Министр иностранных дел Сергей Лавров в субботу вернулся из трехдневной поездки в Нью-Йорк, где принял участие в двух заседаниях Совбеза ООН и пр >>>


Ельцинских олигархов хотят отделить от путинских. Теперь Илларионов уверяет, что не лоббирует персональный состав американского санкционного списка
«Не надо трогать ельцинских, давайте дистиллированно мочить путинских; а Фридман и Авен – ельцинские». О такой логике российских ло >>>


Вывоз техники из Крыма в 2014 году стоил бы Украине 3 млрд гривен — Сенченко
Транспортировка всей украинской военной техники из Крыма в 2014 году обошлась бы бюджету Украины в 3 миллиарда гривен, заявил украинский экс-нардеп >>>


Курды просят защиты России от «фашистского турецкого режима»
Название операции «Оливковая ветвь», инициированной Турцией в Сирии, звучит как издевательство. Библейский символ мира явно не имеет от >>>


На его пути к офицерским звёздам случались виражи. Командир черноморской береговой ракетно-артиллерийской бригады видел себя офицером с детства
Наверное, есть какая-то закономерность в том, что многие из поколения офицеров, выбравших военную судьбу в 1990-е годы, были продолжателями военны >>>


Иракский Курдистан: за что боролись?
Всеобщая эйфория, царившая среди иракских курдов в период подготовки и проведения референдума о независимости в сентябре прошлого года, сменилась >>>


Поиск



Наш день

11 февраля (29 января ст. ст.) 1918 года декретом Совета народных комиссаров РСФСР создан РККФ - Рабоче-Крестьянский Красный Флот.
100-летие события

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
Завтра праздник:
Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
Ожидаются праздники:
24.01.2018 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
25.01.2018 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
26.01.2018 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...
27.01.2018 - Отдание праздника Богоявления. Преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных: Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея, Иеримии, Павла, Адама, Сергия, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии и прочих с ними. Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии...
28.01.2018 - Преподобного Павла Фивейского. Преподобного Иоанна Кущника...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Адмиралов» вооружат «сотовыми ракетами». В арсенал новейших российских фрегатов войдут скоростные, сверхманевренные перехватчики
Севастопольским тоннелем займется компания, строившая мост на остров Русский
В Севастополе создадут Федеральный морской центр подготовки школьников
Красное море потопит. Крым Куда россияне поедут отдыхать в 2018 году
«Севастопольский мир» Сергея Шевченко
Кабмин одобрил расширение территории пункта обеспечения ВМФ РФ в сирийском Тартусе
Ельцинских олигархов хотят отделить от путинских. Теперь Илларионов уверяет, что не лоббирует персональный состав американского санкционного списка
Керченско-Феодосийская десантная операция: слава и боль Крыма
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
На "Северной верфи" ожидается двойная закладка

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ