Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Дело делать и в нынешних временах возможно…
Дмитрий Рогозин: ни один агрессор не рискнет развязать войну против России
Путин потребовал построить второй в мире по силе флот
Ключ от обороны Севастополя в надежных руках. В районе Феодосии до 1 декабря будет сформирован отдельный десантно-штурмовой батальон
Никого нельзя привлечь к ответственности: в Крыму на побережье начали часто находить мертвых дельфинов
Малороссия Александра Захарченко не вписалась в минский процесс
Что почем в Военно-морском флоте. По отдельности может быть совсем маленькая сумма, а вместе собираются миллиарды
Журналисты должны объединять страны и народы, а не разъединять их
Наследник "Ульяновска". Каким будет новый российский авианесущий крейсер
13 СРЗ ЧФ: События и люди. На расширенном заседании Профкома обсудили волнующие заводчан вопросы
Подведены итоги четвертого Крымского транспортного форума
На грузинском берегу
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Преемник советских ракет: «Циркон» принципиально изменит ситуацию в мировом океане


2017-07-17 08:00 Оружие
Недавно западные СМИ активно обсуждали тревожную для Пентагона новость: Россия первой в мире провела успешные испытания гиперзвуковой ракеты морского базирования 3М22 "Циркон", которая в ближайшее время поступит на вооружение российского лота.

И главное: наличие таких ракет сразу делает бессмысленным существование корабельной защиты — артиллерийских систем, систем ПВО-ПРО, что резко снижает эффективность авианосных ударных группировок, которые являются основной боевой единицей, главным аргументом и показателем мощи ВМФ США.

По мнению американской The Washington Times, новая российская разработка представляет собой квантовый скачок в создании асимметричного оружия, которое способно защитить от ядерной атаки. На его фоне, считает газета, американская ПРО выглядит устаревшей.

Пока информации о новой российской ракете имеется немного. Данные о ней засекречены. Однако еще в 2011 году представители Центрального института авиационного моторостроения (подмосковное Лыткарино) на авиасалоне МАКС показали макеты ракет, называемых гиперзвуковыми аппаратами. Они имели странную форму — граненый корпус с расплющенным обтекателем, напоминающим морду австралийского утконоса. (Кстати, индийская компания Brahmos тоже анонсировала работы над гиперзвуковыми аппаратами, демонстрируя макет все того же "утконоса".) Как раз тогда впервые и было озвучено название "Циркон", всколыхнувшее сегодня военных во всем мире. То есть работы над "Цирконом" велись с 2010–2011 годов.

Картинка

Из материалов открытых источников известно, что длина ракеты не более 10 м, дальность полета — 350–500 км. Испытания начались в марте 2016 года. А в этом году, во время последних апрельских пусков, наделавших столько шума на Западе, ракета "Циркон" летела со скоростью 9800 км в час — в 8 раз быстрее звука, что практически не оставляет никаких шансов для ПВО-ПРО противника на ее перехват и уничтожение. Именно поэтому "Циркон" уже в самое ближайшее время станет главным козырем ВМФ России в противостоянии с американскими авианосными ударными группировками (АУГ).

Серьезным преимуществом этой ракеты является не только ее огромная скорость, но и унификация. Важно, что "Циркон" сможет стартовать с тех же самых пусковых установок, с которых запускались крылатые ракеты "Калибр", и противокорабельные — "Оникс".

Разница подходов в создании морских ракет

Долгие годы в мире поддерживался и тиражировался миф о неуязвимости для противокорабельныхракет американских надводных кораблей — эсминцев и авианосцев. Но несколько лет назад эти мифы стали разрушаться — виной тому стали российские разработчики, создавшие ракеты, которые стали огромной головной болью для зарубежных конструкторов корабельных систем защиты.

Картинка

Научные школы на Западе и в России абсолютно по-разному подходили к созданию этих вооружений. За небольшим исключением, все иностранные ракеты создавались как дозвуковые. Главным их преимуществом был небольшой размер, а соответственно, массовое, относительно дешевое производство. В результате к назначенной цели отправлялся целый рой таких ракет.

Отечественные разработчики пошли по пути создания более тяжелых ракет, отстаивая концепцию: "Одна ракета — один корабль". И здесь следует учитывать, для каких именно целей они создавались. Для наших главным объектом уничтожения должны были стать корабли АУГ и так называемые сложнопотопляемые цели. Именно поэтому наши ракеты были значительно больше западных аналогов — весили порядка шести-семи тонн — зато превосходили их по многим параметрам, включая скоростные характеристики. Они имели хорошую помехозащищенность — устойчивость против средств РЭБ противника, так как большую ракету легче было напичкать различными средствами электроники.

Как правило, уже на удалении до 100 км они могли брать цель на сопровождение, вычислив в походном ордере главную, и на финальной траектории полета уничтожить противника наверняка.

Картинка

"Граниты" и "Ониксы"

Сегодня основным ракетным вооружением российского ВМФ являются противокорабельные ракеты П-700 "Гранит" (по классификации НАТО — Shipwreck, "Кораблекрушение"), созданные еще в 70-е годы.

На тот момент они обладали практически уникальными характеристиками, могли стартовать и с надводных кораблей, и с подлодок, в том числе из подводного положения.

К недостаткам ракеты относят ее большой вес: в снаряженном состоянии ракета весит семь тонн. Зато ракеты "Гранит" имеют широкий высотный диапазон. В радиусе 150–200 км они способны летать на самых малых высотах. В других условиях могут подняться на 15–17 км и, преодолев основной участок пути на этих высотах, направиться оттуда прямым ходом к цели.

Картинка

Причем боеголовка ракеты может иметь как фугасно-проникающий заряд массой до 750 кг, так и ядерный — мощностью до 500 килотонн. Так же, как и ядерные стратегические ракеты, П-700 умеют отстреливать ложные цели, применяют генераторы активных помех, вводя в заблуждение ПВО противника. Новые их образцы при помощи искусственного интеллекта могут во время полета обмениваться информацией, проводя корректировку целей в зависимости от меняющейся боевой обстановки.

Более современной противокорабельной ракетой, стоящей на вооружении российской армии и флота, является П-800 "Оникс". Ею оснащен знаменитый береговой ракетный комплекс "Бастион", а также малые ракетные корабли, что позволяет им практически на равных бороться с крупными оперативными корабельными группировками противника.

Боевая часть "Оникса" весит 700 кг, что, по мнению специалистов, гарантированно наносит невосполнимый ущерб крупному кораблю, включая авианосец. А если пуски "Ониксов" производятся одновременно с нескольких точек, то любая крупная морская единица будет потоплена со стопроцентной вероятностью.

Преемник советских ракет

И вот теперь на смену "Калибрам" и "Ониксам" идет новый гиперзвуковой ракетный комплекс 3M22 "Циркон". С принятием его на вооружение ситуация на море меняется принципиально. Существование морских артиллерийских систем, корабельных систем ПВО противника вообще теряют какой бы то ни было смысл, так как скорость новой ракеты такова, что, как говорят специалисты, находится за границей оперативного воздействия.

Картинка

И хуже всего для потенциального противника тот факт, что вооружить "Цирконами" уже к 2018–2020 годам планируется не только крупные корабли типа крейсера, но и более мелкие. А это значит, что наличие у ВМФ России "Цирконов" резко снижает эффективность американских авианесущих соединений.

Это касается даже самых современных авианосцев типа "Джеральд Форд" и кораблей их сопровождения. Даже их система защиты, долгое время считавшаяся непробиваемой, не способна противостоять новым российским гиперзвуковым ракетам.

Вооружать "Цирконами" планируется атомные подводные лодки пятого поколения "Хаски" и АПЛ проекта 885М "Ясень-М". Они войдут в боекомплект тяжелых атомных ракетных крейсеров "Адмирал Нахимов" и "Петр Великий". Во время запланированной модернизации на единственном российском авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов" также будут развернуты пусковые установки для ракет "Циркон".

Картинка

Причем, как считают специалисты, "Циркон" для потенциального противника — цель, справиться с которой не получится не только стоящим на вооружении вероятного противника средствам ПВО, но и перспективным, работы по которым только ведутся. Зарубежным разработчикам уже сейчас в спешном порядке приходится принимать экстренные меры, пересматривая схемы и принципы размещения противовоздушного вооружения на кораблях. Но, судя по всему, в ближайшие 12–15 лет ничего нового, что бы могло оказать реальное противодействие российским "Цирконам", в мире придумано не будет.
Просмотров: 77
Комментариев: 0
Автор: Олег Божов
Источник: телеканал "Звезда"
Фото: телеканал "Звезда"
Тэги: 3М22  Циркон  ВМФ  ПВО-ПРО  Лыткарино  МАКС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
К Дню ВМФ России в Совфеде поддержали предложение сенатора от Крыма об улучшении инфраструктуры военных городков
В ходе работы 418-го пленарного заседания Совета Федерации сенатор от Республики Крым, председатель подкомитета по международному военно-политическому >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Украинцы против реинтеграции ДНР и ЛНР. В Киеве ждут, что ЕС поддержит "дорожную карту" урегулирования на основе "плана Макрона"
Фракция «Оппозиционного блока» в Верховной раде готова созвать внеочередное заседание украинского парламента для принятия политических р >>>


«Горячую войну» на Украине прекратит российская армия. Зачем Минобороны РФ развернуло у границы три мотострелковые дивизии
По прошествии трех лет с момента заключения минских соглашений, Запад признал очевидное — на Донбассе по-прежнему идет вой >>>


Секретные краски бессмертия. 29 июля. 200 лет назад родился Иван Айвазовский
Это было у моря… 29 июля 1817 года в Феодосии в семье рыночного старосты Геворка и вышивальщицы Рипсимэ Айвазян родился гений. >>>


Москву обвиняют в плохом влиянии на молдаван. Кишиневу советуют усилить информационную безопасность страны
Обезопасить информационное пространство Республики Молдова (РМ) властям республики рекомендует посольство США в Кишиневе. >>>


Борьба на лоскутном одеяле. Каддафисты набирают силу
Кризис в Персидском заливе вследствие конфликта Катара и КСА, ОАЭ, АРЕ с их союзниками, спровоцированный администрацией США, получившей сверхкрупны >>>


Малороссия заставила говорить об Украине. «Нормандская четверка» вновь занялась Донбассом
Лидеры стран «нормандской четверки» в понедельник провели двухчасовые переговоры по телефону, которые, однако, не привели к конкретным >>>


Ирак просит Россию о помощи в борьбе за существование
Нури аль-Малики, с которым встречался во вторник Владимир Путин, по должности является вице-президентом Ирака. Но фактически 67-летнего политика мо >>>


С-400 приводят в полную контрактную готовность. Президент Турции считает вопрос о поставках российских систем ПВО решенным
Президент Реджеп Тайип Эрдоган, выступая 25 июля в турецком парламенте, сообщил, что Москва заключила с Анкарой контракт на поставку зенитных ракет >>>


Поиск



Наш день

30 июля - День Военно-Морского Флота России.
ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе в День Святых апостолов Петра и Павла на месте смертельного ранения адмирала П.С. Нахимова на Малаховом кургане по инициативе Севастопольского союза нахимовцев, суворовцев и кадет прошла панихида.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
Завтра праздник:
Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...
Ожидаются праздники:
29.07.2017 - Священномученика Афиногена, епископа Пидахфои, и десяти учеников его. Собор Российских чудотворцев, прославленных святителем Макарием в 1547 и 1549 годах...
30.07.2017 - Великомученицы Марины (Маргариты). Преподобного Иринарха Соловецкого. Преподобного Леонида Устьнедумского...
31.07.2017 - Мучеников Емилиана. Преподобного Иоанна Многострадального Печерского, в Ближних пещерах почивающего...
01.08.2017 - Преподобной Макрины, сестры святителя Василия Великого и преподобного Дия. Преподобного Серафима, Саровского и всея России чудотворца. Благоверного князя Романа (Олеговича) Рязанского. Праведного Стефана Высокаго, деспота Сербского и матери его святой Милицы...
02.08.2017 - Пророка Божия Илии Фесвитянина. Преставление преподобного Авраамия Галичского, Чухломского. Преподобномученика Афанасия Брестского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Т-50 научили уничтожать корабли
«Дорога в море» начинается в Артеке
Связующее звено. Перед ВМФ возникли задачи, требующие усилить его научный потенциал
Кремль вспомнил о социальных проблемах людей в погонах. Укрепление морального духа армии и спецслужб потребует значительного увеличения бюджетных расходов
ТОП-8: Самые интересные новинки на МВМС-2017
В Анкаре открылся Турецкий фонд развития Крыма
«Горячую войну» на Украине прекратит российская армия. Зачем Минобороны РФ развернуло у границы три мотострелковые дивизии
Месть проигравших. О войне, положившей начало эпохе международного терроризма
«Сохранить Черноморский флот для России!»
Реклама


Погода


Ранее
Власть в Киеве зашла в тупик. В Раде вспомнили об идее провести референдум о будущем Донбасса

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ