Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь, пройденная без служения, не имеет оправдания
Журналисты флота и города-героя: на острие информационного противоборства во имя России
Министр обороны России в ходе селекторного совещания с руководством Вооруженных Сил проанализировал ситуацию в Сирии
Флот: события и факты
Никого нельзя привлечь к ответственности: в Крыму на побережье начали часто находить мертвых дельфинов
Антироссийская риторика Макрона лишь разжигает украинский кризис
«Турецкий поток» для Венгрии и Сербии
Чрезвыйчайный и Полномочный Посол Королевства Саудовская Аравия в РФ д-р Абдулрахман Ибрахим Ал Расси: «Саудовская Аравия никогда не была инициатором эскалации напряженности»
Капитал дальнего плавания. Петербургские верфи готовы конкурировать с иностранными в производстве гражданских судов
13 СРЗ ЧФ: События и люди. На расширенном заседании Профкома обсудили волнующие заводчан вопросы
Четвёртый Крымский транспортный форум начал свою работу в Алуште
На грузинском берегу
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




США включаются в процесс разрешения украинского кризиса. Даст ли серия визитов и саммитов практические результаты?


2017-07-17 08:55 Политика
Саммит "большой двадцатки" и последующие визиты госсекретаря Рекса Тиллерсона и генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга в Киев придали новый импульс украинскому треку международной повестки.

Важно отметить ряд аспектов, которые не только фиксируют нынешнюю ситуацию, но и будут оказывать влияние на будущее развитие и Украины, и процесс урегулирования конфликта в Донбассе.

Прежде всего прошедшие после избрания Дональда Трампа президентом США полгода в целом не внесли каких-то резких изменений в украинскую политику Вашингтона. Несмотря на скандалы, связанные с высказываниями украинских чиновников по отношению к Трампу в период его предвыборной кампании, пока американская администрация в целом сохраняет общую преемственность курса. Это вовсе не означает, что старые обиды полностью забыты. Политическая целесообразность диктует необходимость аккуратного подхода к Украине, но президент США находится в таком сложном внутриполитическом положении, что любые шаги на украинском направлении, связанные с переформатированием роли Киева в политике Вашингтона, тем более в контексте возможной нормализации отношений с Москвой, будут приняты в штыки. Они вызовут негативную реакцию истеблишмента, который по отношению к Украине настроен в целом в духе двухпартийного консенсуса.

Второй важный момент – это то, что украинская проблематика хотя и потеряла свое приоритетное значение на фоне Сирии, отношений с ЕС, внутриамериканских проблем, тем не менее остается важной для США, и не столько в силу ее самостоятельного значения, сколько в контексте отношений Вашингтона и Москвы. А отношения эти системно напряженные. Уже набило оскомину ироничное отношение к тем, кто в 2016 году уверовал в благожелательное отношение Трампа к России. На самом деле отношение это, вероятно, и не отличается враждебностью в личном плане, но в условиях колоссального давления политической элиты США, а также объективно существующих противоречий говорить о том, что личные контакты президентов России и США смогут переломить негативный тренд, вряд ли оправданно. Встреча президентов России и США в Гамбурге подтвердила разве что готовность лидеров вести откровенный, эмоциональный разговор и, возможно, определенные психологические совпадения. Но встреча скорее дала отрицательный ответ на вопрос о том, сможет ли она стать началом процесса потепления отношений двух великих держав. И это отчетливо проявляется в рамках украинского измерения отношений России и США.

Важна для рассмотрения не только встреча президентов в Гамбурге, но и речь Трампа в Варшаве. Она продемонстрировала разные подходы к Центральной Европе Вашингтона и Москвы и стала четким сигналом, что США будут вести свои восточноевропейские дела на основе прагматизма, реализма, с опорой на военную силу НАТО в Европе и новые планы энергетической политики. Все это не может устроить Россию.

Третий важный пункт – это то, что в сложившихся условиях Украина, прекрасно осознающая, что она является важным элементом американской политики только в контексте России, скорее всего найдет поддержку у американских неоконсерваторов. Конечно, разговоры о реформах, коррупции, необходимости более активных экономических преобразований будут продолжаться, но надо понимать, что уровень коррупции все еще высок, а внимание к ней – это в какой-то мере и крючок, на который подвешен украинский правящий класс, компромата на представителей которого у американцев более чем достаточно. Кроме того, в целом нынешняя украинская администрация вполне устраивает Вашингтон как с точки зрения своей независимости на внешней арене и небольшой популярности в обществе, так и с позиции обеспечения относительной управляемости в стране, где корпоративно-олигархическая система на общенациональном уровне постепенно начала принимать элементы монопольно вертикальной. В этом контексте важно не то, сколько минут продолжалась, к примеру, встреча Порошенко с Трампом, а сколько времени и в каком духе продолжались беседы украинского лидера с вице-президентом, министром обороны, иными словами, теми, кого принято относить к неоконсервативному лагерю. А судя по всему, в этом лагере никто ни о какой сдаче Украины как геополитического актива или обмена ее в ходе договоренностей речи вести не собирается.

В-четвертых, тот факт, что Украина в ближайшее время не вступит в НАТО, вовсе не означает, что сотрудничество между Киевом и альянсом не будет развиваться. Например, вполне можно ожидать взаимодействия по двусторонним линиям и ограниченного партнерства. Это, возможно, и не означает прямых поставок летального оружия, за что выступал в свое время нынешний новый спецпредставитель США по урегулированию в Донбассе Курт Волкер, но тем не менее обеспечит сторонам довольно тесную военную координацию.

Наконец, сам факт назначения Волкера свидетельствует о том, что в американской администрации впервые появляется пост специально ответственного не просто за Украину, но за урегулирование в Донбассе, ведь занимающаяся ранее Украиной Виктория Нуланд занималась гораздо более широкой проблематикой. Это – свидетельство как вероятного усиления влияния США на "нормандский формат", так и вероятного в скором будущем более детального диалога Волкера с Москвой, а также попыток выработки нового алгоритма решения конфликта в Донбассе. Тем не менее кардинального изменения позиций США ждать вряд ли стоит. При всей важности и критических слов Волкера о недопустимости блокирования работы прессы со сторон украинских властей, и слов Тиллерсона о необходимости обеспечения прав граждан при сохранении целостности Украины, какой бы ни был будущий алгоритм урегулирования, даже в случае устраивающей все стороны формы реинтеграции США вряд ли откажутся от Украины как фронтира.

Сложившаяся ситуация диктует необходимость появления новых планов замирения сторон и политического решения конфликта. Однако проблема в том, что по большому счету все эти планы в той или иной степени будут напоминать Минск. Вопрос будет скорее всего в деталях формата, в нюансах формулировок и порядке выполнения пунктов, что делает будущее урегулирование в краткосрочной перспективе неясным. Тем более имея в виду новые масштабные планы США по использованию потенциала Центральной Европы как двойного противовеса старой Европе и России, а также готовность многих стран региона, прежде всего Польши, стать таким противовесом.

Просмотров: 110
Комментариев: 0
Автор: Александр Гущин
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Киев  Тиллерсон  Донбасс  АТО  ДНР  ЛНР 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
К Дню ВМФ России в Совфеде поддержали предложение сенатора от Крыма об улучшении инфраструктуры военных городков
В ходе работы 418-го пленарного заседания Совета Федерации сенатор от Республики Крым, председатель подкомитета по международному военно-политическому >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Украинцы против реинтеграции ДНР и ЛНР. В Киеве ждут, что ЕС поддержит "дорожную карту" урегулирования на основе "плана Макрона"
Фракция «Оппозиционного блока» в Верховной раде готова созвать внеочередное заседание украинского парламента для принятия политических р >>>


«Горячую войну» на Украине прекратит российская армия. Зачем Минобороны РФ развернуло у границы три мотострелковые дивизии
По прошествии трех лет с момента заключения минских соглашений, Запад признал очевидное — на Донбассе по-прежнему идет вой >>>


Секретные краски бессмертия. 29 июля. 200 лет назад родился Иван Айвазовский
Это было у моря… 29 июля 1817 года в Феодосии в семье рыночного старосты Геворка и вышивальщицы Рипсимэ Айвазян родился гений. >>>


Москву обвиняют в плохом влиянии на молдаван. Кишиневу советуют усилить информационную безопасность страны
Обезопасить информационное пространство Республики Молдова (РМ) властям республики рекомендует посольство США в Кишиневе. >>>


Борьба на лоскутном одеяле. Каддафисты набирают силу
Кризис в Персидском заливе вследствие конфликта Катара и КСА, ОАЭ, АРЕ с их союзниками, спровоцированный администрацией США, получившей сверхкрупны >>>


Малороссия заставила говорить об Украине. «Нормандская четверка» вновь занялась Донбассом
Лидеры стран «нормандской четверки» в понедельник провели двухчасовые переговоры по телефону, которые, однако, не привели к конкретным >>>


Ирак просит Россию о помощи в борьбе за существование
Нури аль-Малики, с которым встречался во вторник Владимир Путин, по должности является вице-президентом Ирака. Но фактически 67-летнего политика мо >>>


С-400 приводят в полную контрактную готовность. Президент Турции считает вопрос о поставках российских систем ПВО решенным
Президент Реджеп Тайип Эрдоган, выступая 25 июля в турецком парламенте, сообщил, что Москва заключила с Анкарой контракт на поставку зенитных ракет >>>


Поиск



Наш день

30 июля - День Военно-Морского Флота России.
ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе в День Святых апостолов Петра и Павла на месте смертельного ранения адмирала П.С. Нахимова на Малаховом кургане по инициативе Севастопольского союза нахимовцев, суворовцев и кадет прошла панихида.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
Завтра праздник:
Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...
Ожидаются праздники:
29.07.2017 - Священномученика Афиногена, епископа Пидахфои, и десяти учеников его. Собор Российских чудотворцев, прославленных святителем Макарием в 1547 и 1549 годах...
30.07.2017 - Великомученицы Марины (Маргариты). Преподобного Иринарха Соловецкого. Преподобного Леонида Устьнедумского...
31.07.2017 - Мучеников Емилиана. Преподобного Иоанна Многострадального Печерского, в Ближних пещерах почивающего...
01.08.2017 - Преподобной Макрины, сестры святителя Василия Великого и преподобного Дия. Преподобного Серафима, Саровского и всея России чудотворца. Благоверного князя Романа (Олеговича) Рязанского. Праведного Стефана Высокаго, деспота Сербского и матери его святой Милицы...
02.08.2017 - Пророка Божия Илии Фесвитянина. Преставление преподобного Авраамия Галичского, Чухломского. Преподобномученика Афанасия Брестского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эсминцы королевских кровей
Последний отсчет. До старта новой госпрограммы вооружений остаются месяцы
Флотская история: забытые имена
Чудеса времен ВОВ остаются на совести тех, кто в них верит
Международный военно-морской салон в Петербурге: что покажут, где проходит и сколько стоит
Россия и Белоруссия – полное совпадение взглядов на пути решения международных проблем
«Горячую войну» на Украине прекратит российская армия. Зачем Минобороны РФ развернуло у границы три мотострелковые дивизии
Белградский вор. Спровоцировав шестидневную войну, Тито рассчитывал прибрать к рукам движение неприсоединения
Сергей Нитков презентовал свой «Важный разговор» в Морской библиотеке им. М.П.Лазарева
Реклама


Погода


Ранее
Украина мстит российским морякам за Крым

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ