Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
СЕВАСТОПОЛЬСКОЕ МОРСКОЕ СОБРАНИЕ: ЮБИЛЕЙНЫМ КУРСОМ
Вопрос, конечно, интересный: сможет ли Россия стать мировым лидером в области судостроения?
С начала военного конфликта на Донбассе погиб 51 украинский моряк и морской пехотинец
В Севастополе приступили к установке бочек для парадного строя кораблей на День ВМФ
Карина Цуркан оказалась ценнейшим агентом румынской разведки
Перетягивание Эрдогана. Турции все труднее выбирать между С-400 и F-35
ОПЕК договорилась открыть вентиль. Рост добычи нефти останется в пределах 1 млн баррелей в сутки
Захарова предложила Порошенко способ поднять флаг в Севастополе
«Вымпел» передал погранслужбе ФСБ России 50-й «Мангуст» для Черного моря
Устранены повреждения, полученные большим десантным кораблем "Ямал" при столкновении с иностранным судном
Сколько стоят 25 минут. Цены на паром в Крым отрегулируют
Новый контейнерный терминал от Hutchison Ports на Украине не даст экономического эффекта
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Вражда кланов в Иране вышла на президентский уровень


2017-07-17 07:56 Политика
В Иране по обвинению в финансовых преступлениях арестован брат президента Хуссейн Ферейдун, которого называют "глазами и ушами" Хасана Роухани. Ферейдун был ближайшим советником президента и исчез с политического поля внезапно. Эксперты отмечают жесткую "подковерную борьбу" иранских кланов: сбором компромата на Ферейдуна, возможно, занималась спецслужба Корпуса стражей исламской революции. За злоупотребление столь высоким положением Ферейдуну может грозить смертная казнь.

В Иране арестовали брата президента Хасана Роухани. Хуссейн Ферейдун обвиняется в финансовых злоупотреблениях, в его отношении проводится несколько расследований, заявил представитель судебных властей страны Голям Хуссейн Мохсени Эжеи порталу Iran Front Page. В субботу Ферейдуна отпустили под залог, однако необходимая сумма так и не была внесена, в связи с чем брат президента был арестован, добавило Agence France-Presse.

О Хуссейне Ферейдуне известно крайне мало. По данным портала Al-Monitor, в течение восьми лет он служил послом Ирана в Малайзии. В 2013 году, когда Роухани выиграл выборы, Ферейдун стал его личным советником и спецпредставителем на проходивших в Женеве переговорах по иранской ядерной программе. Сам Роухани во время переговоров очень хвалил вклад своего брата и подчеркивал, что Ферейдун – это его "глаза и уши".

"Идет жесткая битва бульдогов под ковром"

Истинную причину ареста Ферейдуна вряд ли удастся выяснить. "Идет очень жесткая битва между различными группами истеблишмента. Это битва в том числе за гигантские активы, которые в Иране связаны далеко не только с нефтью или газом", – подчеркнул в беседе с газетой ВЗГЛЯД президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Он напомнил, что речь идет о двух основных группах – умеренные консерваторы, возглавляемые Роухани, и представители Корпуса стражей исламской революции (КСИР), "у которых очень серьезные интересы в бизнесе".  

Старая шутка о том, что идет битва бульдогов под ковром, точно соответствует ситуации в Иране, добавил собеседник. Что касается позиции верховного аятоллы Али Хаменеи, вступится ли он за брата президента, Сатановский отметил: "Рахбар потому и главный, что он всегда над схваткой. Он должен всех стравливать, получая от этого свое положение. К нему все должны ходить, низко кланяться и просить помочь. А он главный арбитр", – указал эксперт.

Действительно, о жесткой борьбе между кланами не раз упоминали как местные, так и западные СМИ. В середине 2016 года имя Хуссейна Ферейдуна перестало упоминаться в прессе и он полностью исчез из политической повестки дня. Газета Aftab-e Yazd отмечала, что, судя по всему, на Роухани оказывали давление так называемые сторонники жесткой линии, чтобы тот отдалил от себя младшего брата и понизил его статус. "Большинство обвинений против Ферейдуна исходили от приверженцев так называемой жесткой линии среди СМИ и политиков, однако их достоверность часто не подтверждалась. Тем не менее, судя по исчезновению Ферейдуна, обвинения эти, похоже, сыграли свою роль", – подчеркнуло издание.

Спецслужба КСИР собирала отчеты...

Портал и рупор "жесткой линии" Raja News обвинил Ферейдуна в мае прошлого года в том, что в последние годы президентства Махмуда Ахмадинежада деятельность брата Роухани стала одной из причин колебания обменных курсов. На фоне санкций это спровоцировало хаос в экономике и на валютном рынке Ирана. По данным портала, Ферейдун на крупные должности руководителей банков назначал "своих людей", а не тех, чья квалификация была наиболее приемлемой. Еще один сторонник "жесткой линии" иранский парламентарий Алиреза Закани тогда же заявил, что "некоторые используют ядерную сделку и отмену санкций, чтобы обогатиться лично", и призвал Роухани следить за деятельностью своего брата.

Кроме того, многим не нравилось, что в принятии важных решений Роухани обращался к своим советникам, среди которых был его брат, а не к министрам, добавил Al-Monitor. Сообщалось, что спецслужба КСИР тем временем собирала отчеты о деятельности членов кабинета Роухани в сфере безопасности и финансов, в них фигурировало в том числе имя Ферейдуна. Эти сообщения стали причиной крупных разногласий между Роухани и Хаменеи, подчеркнул портал Al-Monitor.   

Британская Би-би-си между тем отметила, что Ферейдун оказался замешан и в "скандале, связанном с завышением зарплат руководителям государственной страховой компании". О том, что зарплата некоторых топ-менеджеров превышала почти в 50 раз минимальную заработную плату в государственном секторе, стало известно в мае прошлого года. Эта история очень сильно ударила по имиджу Роухани. В ходе предвыборных дебатов его не раз обвиняли в блокировании расследования по коррупционным обвинениям в отношении родственников. Несмотря на это, Роухани был переизбран.  

Будут судить по закону даже брата президента

Арест Ферейдуна, конечно, связан с острой внутриполитической борьбой. "Когда люди, работающие даже в контакте с иранскими спецслужбами, нарушают закон", – заявил газете ВЗГЛЯД руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид Гафуров. Он отметил, что не хочет торопиться с обвинениями, злоупотреблял ли своим положением Ферейдун, однако санкционный режим создал условия для подозрений в злоупотреблении. "Если человек занимался большим бизнесом, все это было на грани закона, перешел или не перешел – это вопрос", – указал эксперт.

По его мнению, КСИР может быть причастен к делу Ферейдуна, поскольку это большая организация, где есть свои спецслужбы. "Видимо, поступила информация. Они вполне могли начать расследование", – указал Гафуров.

Однако эксперт уверен, что голословные обвинения здесь вряд ли возможны. "Даже если кто-то кем-то недоволен, Иран не та страна, где невиновного человека будут арестовывать. Задержать-то могут, но обвинение не смогут (предъявить). Думаю, там есть серьезные аргументы", – полагает собеседник.

Аятолла может вмешаться, если аргументы будут очень слабы, "его авторитета хватит, чтобы освободить Ферейдуна, но это только если там уж совершенный подлог, а я в этом не уверен", указал Гафуров. "Если же аргументы будут серьезные, аятолла не станет вмешиваться", – подчеркнул эксперт. Он напомнил, что авторитет Хаменеи огромен именно потому, что тот не злоупотребляет своим положением.

Даже если это брат президента, его будут судить по закону, отметил собеседник. "В Иране уже были случаи, когда очень богатых людей приговаривали вплоть до смертной казни, хотя они говорили, что готовы вернуть все, что попало к ним во время санкций, что это все принадлежит Исламской Республике", – резюмировал Гафуров.

Просмотров: 418
Комментариев: 0
Автор: Марина Балтачева
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Роухани  Ферейдун  Иран  КСИР  спецслужбы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Черноморская Цусима: «Гюрза» даст бой русским, как «Варяг» японцам. Порошенко приказал адмиралам готовиться к морскому сражению за Бердянск и Мариуполь
В эфире киевского телеканала ICTV президент страны Петр Порошенко заявил, что отдал приказ министру обороны, командующему Военно-Морскими с >>>


Гидрографы Черноморского флота приступили к поиску кораблей и судов, погибших во время Великой Отечественной войны
Шестая подводная поисковая экспедиция Минобороны РФ, в состав которой входят специалисты гидрографической службы Черноморского флота, приступила к и >>>


В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
В Севастополе около 20 увольняющихся в запас военнослужащих завершили прохождение курсов профессиональной переподготовки на гражданские специальнос >>>


Сторожевой корабль «Ярослав Мудрый» Балтийского флота покинул кипрский порт и вышел в Средиземное море
Сторожевой корабль (СКР) «Ярослав Мудрый» Балтийского флота вышел из порта Лимассол (Кипр) и взял курс в назначенный район Средиземного м >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Порошенко готов к прямому диалогу с Путиным. Президент Украины предупреждает: Россия пытается заблокировать Мариуполь с моря
Президент Владимир Путин в интервью Первому каналу заявил, что они с американским президентом «придумали новые идеи по Украине». В Киеве >>>


В Госдуме ответили на обвинения Порошенко в досмотре Россией украинских судов
Заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий в беседе с RT оценил >>>


Более 2500 военнослужащих по призыву пополнили корабли и воинские части Черноморского флота
100% молодого пополнения прибыли на корабли и в береговые части Черноморского флота (ЧФ). Они распределены с учётом их допризывной подготовки и обра >>>


В День Военно-Морского Флота в Севастополе пройдет парад кораблей и военно-спортивный праздник
29 июля в Севастополе пройдет парад кораблей и военно-спортивный праздник, посвященный Дню Военно-Морского Флота России. >>>


Порошенко пообещал "помешать" России досматривать суда в Керченском проливе
Президент Украины Петр Порошенко пообещал бороться с "незаконным", по его мнению, досмотром российскими пограничниками судов, следующ >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
Завтра праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Ожидаются праздники:
21.07.2018 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2018 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2018 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2018 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Без разбега. Путь к новым самолетам вертикального взлета тернист, но проходим. Часть 1-я
Параллельная «Евразия». В Закавказье рассчитывают привлечь Запад канализацией региона
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
В «ЧАЙКЕ» ОТРАВЛЕНИЯ НЕ БЫЛО. «ЗАВОЗНАЯ» ИНФЕКЦИЯ КУПИРОВАНА
Судостроение на "НЕВЕ-2017": какие заводы принимают участие в выставке
У крымской собственности поищут украинские корни. Правительство предложило урегулировать споры о национализации недвижимости
Черноморская Цусима: «Гюрза» даст бой русским, как «Варяг» японцам. Порошенко приказал адмиралам готовиться к морскому сражению за Бердянск и Мариуполь
США за сбитые лайнеры не отвечают
Новая книга рассказывает о трагедии подводной лодки «Камбала»
Реклама


Погода


Ранее
Россия – лидер по темпам роста военных расходов. Правительство недовольно системой оборонного финансирования

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ