Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
На примере адмирала Ушакова
Доклад начальника Генштаба на коллегии МО прозвучал на позитивной ноте. Отмечая успехи в военном строительстве, не стоит забывать о проблемах
Награды за службу флоту
Флот: события и факты
Стали известны подробности скоропостижной смерти председателя ОП Севастополя
Россия и Грузия прочерчивают коридоры. Препятствия на пути к открытию транспортных маршрутов могут быть сняты до конца ноября
Москва и Тегеран начинают нефтяную торговлю. Россия будет получать 100 тысяч баррелей иранской нефти в сутки
Россия оценила седьмой доклад в Совет безопасности ООН как «поверхностный», «некомпетентный» и «непрофессиональный»
Передовые технологии СНСЗ для Российской армии и промышленности. Компетенции Средне-Невского судостроительного завода растут и развиваются
Большой десантный корабль Черноморского флота «Орск» вышел в море после планового ремонта
Стала известна стоимость проезда на «Комете» из Севастополя в Ялту
Грузоотправителей разделили по сортам. Приняты правила недискриминационного доступа к портам
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Вражда кланов в Иране вышла на президентский уровень


2017-07-17 07:56 Политика
В Иране по обвинению в финансовых преступлениях арестован брат президента Хуссейн Ферейдун, которого называют "глазами и ушами" Хасана Роухани. Ферейдун был ближайшим советником президента и исчез с политического поля внезапно. Эксперты отмечают жесткую "подковерную борьбу" иранских кланов: сбором компромата на Ферейдуна, возможно, занималась спецслужба Корпуса стражей исламской революции. За злоупотребление столь высоким положением Ферейдуну может грозить смертная казнь.

В Иране арестовали брата президента Хасана Роухани. Хуссейн Ферейдун обвиняется в финансовых злоупотреблениях, в его отношении проводится несколько расследований, заявил представитель судебных властей страны Голям Хуссейн Мохсени Эжеи порталу Iran Front Page. В субботу Ферейдуна отпустили под залог, однако необходимая сумма так и не была внесена, в связи с чем брат президента был арестован, добавило Agence France-Presse.

О Хуссейне Ферейдуне известно крайне мало. По данным портала Al-Monitor, в течение восьми лет он служил послом Ирана в Малайзии. В 2013 году, когда Роухани выиграл выборы, Ферейдун стал его личным советником и спецпредставителем на проходивших в Женеве переговорах по иранской ядерной программе. Сам Роухани во время переговоров очень хвалил вклад своего брата и подчеркивал, что Ферейдун – это его "глаза и уши".

"Идет жесткая битва бульдогов под ковром"

Истинную причину ареста Ферейдуна вряд ли удастся выяснить. "Идет очень жесткая битва между различными группами истеблишмента. Это битва в том числе за гигантские активы, которые в Иране связаны далеко не только с нефтью или газом", – подчеркнул в беседе с газетой ВЗГЛЯД президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Он напомнил, что речь идет о двух основных группах – умеренные консерваторы, возглавляемые Роухани, и представители Корпуса стражей исламской революции (КСИР), "у которых очень серьезные интересы в бизнесе".  

Старая шутка о том, что идет битва бульдогов под ковром, точно соответствует ситуации в Иране, добавил собеседник. Что касается позиции верховного аятоллы Али Хаменеи, вступится ли он за брата президента, Сатановский отметил: "Рахбар потому и главный, что он всегда над схваткой. Он должен всех стравливать, получая от этого свое положение. К нему все должны ходить, низко кланяться и просить помочь. А он главный арбитр", – указал эксперт.

Действительно, о жесткой борьбе между кланами не раз упоминали как местные, так и западные СМИ. В середине 2016 года имя Хуссейна Ферейдуна перестало упоминаться в прессе и он полностью исчез из политической повестки дня. Газета Aftab-e Yazd отмечала, что, судя по всему, на Роухани оказывали давление так называемые сторонники жесткой линии, чтобы тот отдалил от себя младшего брата и понизил его статус. "Большинство обвинений против Ферейдуна исходили от приверженцев так называемой жесткой линии среди СМИ и политиков, однако их достоверность часто не подтверждалась. Тем не менее, судя по исчезновению Ферейдуна, обвинения эти, похоже, сыграли свою роль", – подчеркнуло издание.

Спецслужба КСИР собирала отчеты...

Портал и рупор "жесткой линии" Raja News обвинил Ферейдуна в мае прошлого года в том, что в последние годы президентства Махмуда Ахмадинежада деятельность брата Роухани стала одной из причин колебания обменных курсов. На фоне санкций это спровоцировало хаос в экономике и на валютном рынке Ирана. По данным портала, Ферейдун на крупные должности руководителей банков назначал "своих людей", а не тех, чья квалификация была наиболее приемлемой. Еще один сторонник "жесткой линии" иранский парламентарий Алиреза Закани тогда же заявил, что "некоторые используют ядерную сделку и отмену санкций, чтобы обогатиться лично", и призвал Роухани следить за деятельностью своего брата.

Кроме того, многим не нравилось, что в принятии важных решений Роухани обращался к своим советникам, среди которых был его брат, а не к министрам, добавил Al-Monitor. Сообщалось, что спецслужба КСИР тем временем собирала отчеты о деятельности членов кабинета Роухани в сфере безопасности и финансов, в них фигурировало в том числе имя Ферейдуна. Эти сообщения стали причиной крупных разногласий между Роухани и Хаменеи, подчеркнул портал Al-Monitor.   

Британская Би-би-си между тем отметила, что Ферейдун оказался замешан и в "скандале, связанном с завышением зарплат руководителям государственной страховой компании". О том, что зарплата некоторых топ-менеджеров превышала почти в 50 раз минимальную заработную плату в государственном секторе, стало известно в мае прошлого года. Эта история очень сильно ударила по имиджу Роухани. В ходе предвыборных дебатов его не раз обвиняли в блокировании расследования по коррупционным обвинениям в отношении родственников. Несмотря на это, Роухани был переизбран.  

Будут судить по закону даже брата президента

Арест Ферейдуна, конечно, связан с острой внутриполитической борьбой. "Когда люди, работающие даже в контакте с иранскими спецслужбами, нарушают закон", – заявил газете ВЗГЛЯД руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид Гафуров. Он отметил, что не хочет торопиться с обвинениями, злоупотреблял ли своим положением Ферейдун, однако санкционный режим создал условия для подозрений в злоупотреблении. "Если человек занимался большим бизнесом, все это было на грани закона, перешел или не перешел – это вопрос", – указал эксперт.

По его мнению, КСИР может быть причастен к делу Ферейдуна, поскольку это большая организация, где есть свои спецслужбы. "Видимо, поступила информация. Они вполне могли начать расследование", – указал Гафуров.

Однако эксперт уверен, что голословные обвинения здесь вряд ли возможны. "Даже если кто-то кем-то недоволен, Иран не та страна, где невиновного человека будут арестовывать. Задержать-то могут, но обвинение не смогут (предъявить). Думаю, там есть серьезные аргументы", – полагает собеседник.

Аятолла может вмешаться, если аргументы будут очень слабы, "его авторитета хватит, чтобы освободить Ферейдуна, но это только если там уж совершенный подлог, а я в этом не уверен", указал Гафуров. "Если же аргументы будут серьезные, аятолла не станет вмешиваться", – подчеркнул эксперт. Он напомнил, что авторитет Хаменеи огромен именно потому, что тот не злоупотребляет своим положением.

Даже если это брат президента, его будут судить по закону, отметил собеседник. "В Иране уже были случаи, когда очень богатых людей приговаривали вплоть до смертной казни, хотя они говорили, что готовы вернуть все, что попало к ним во время санкций, что это все принадлежит Исламской Республике", – резюмировал Гафуров.

Просмотров: 210
Комментариев: 0
Автор: Марина Балтачева
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Роухани  Ферейдун  Иран  КСИР  спецслужбы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


22 ноября в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе состоится отпевание контр-адмирала Евгения Георгиевича Халайчева
22 ноября, в среду, в 8.00, в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе состоится заупокойная Божественная литургия. После нее, в 10.00 – отпевани >>>


В. Матвиенко выступила с предложением о проведении ежегодных межрегиональных форумов России и Сербии
В. Матвиенко призвала обсудить возможность обратиться к ООН и другим международным организациям с предложением признать памятники борцам с нацизмом >>>


Путин начал серию совещаний с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Президент России Владимир Путин в понедельник начал очередную серию ставших уже традиционными совещаний с руководством Минобороны и предприятий обор >>>


В учебном центре ВМФ в Севастополе прошел выпуск корабельных коков
В учебном центре ВМФ в Севастополе прошел выпуск военнослужащих, прошедших подготовку по специальности «корабельный кок». В данном наборе >>>


Кольцо окружения вокруг Ирана сжимается
Саудовская Аравия активизировала свою кампанию против влияния Ирана на Ближнем Востоке. 19 ноября в Каире на экстренном заседании Лиги арабских гос >>>


Российских паспортов лишились тысячи крымчан. Спецкомиссия из Москвы разбирается с последствиями массового принятия в гражданство
Люди, вернувшиеся в Крым еще до его присоединения к РФ, но с тех пор так и не оформившие нужные российские документы, жалуются сейчас на работу мигр >>>


Ближний Восток и Центральная Азия на пути к новой большой войне. Международная коалиция угрожает Тегерану
Министр обороны Израиля Авигдор Либерман призвал участников антиигиловской коалиции создать новую коалицию против Ирана. На последней встрече минист >>>


Акция Саакашвили продержалась до годовщины евромайдана. Обсудить на форуме Украинцы не доверяют ни власти, ни оппозиции
В Украине 21 ноября отмечают День достоинства и свободы. Дата учреждена президентом Петром Порошенко в память о событиях 2013 года. В этом году торж >>>


Атомные субмарины России могут остаться без атомных реакторов. В срыве гособоронзаказа для подводного флота страны нашли "украинский след"
На двух крупных волгоградских промышленных предприятиях, связанных с исполнением оборонного заказа – металлургическом комбинате «Красный >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила...
Завтра праздник:
Мучеников Онисифора и Порфирия. Преподобной Матроны. Преподобной Феоктисты...
Ожидаются праздники:
23.11.2017 - Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Мученика Ореста врача...
24.11.2017 - Мучеников Виктора и Стефаниды. Великомученика Мины. Мученика Викентия. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Великомученика Стефана Дечанского, короля Сербского. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского...
25.11.2017 - Преподобного Нила постника. Святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского...
26.11.2017 - Святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского...
27.11.2017 - Апостола от 12-ти Филиппа. Святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Таблетка" от незваных эсминцев и морпехов: Россия вооружается "Бастионами"
По железной дороге обошли Россию. Практическая целесообразность и рентабельность проекта Баку–Тбилиси–Карс пока не являются очевидными
Спасти азовку. Ученые Крыма рассказали, что представляет угрозу Черному морю
Минфин взял под козырек. Владимир Путин распорядился проиндексировать пенсии военнослужащим запаса и в отставке
Что показала Россия на Международном военно-морском салоне в Петербурге
литика Иракский Курдистан: «шаг вперед, два шага назад»
Российских паспортов лишились тысячи крымчан. Спецкомиссия из Москвы разбирается с последствиями массового принятия в гражданство
Наполеоны антикоммунизма. На Балканах наши западные союзники выступали в одной лиге с нацистами
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Пребывание Черноморского флота в Севастополе вновь поставлено под угрозу

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ