Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Дню Победы над милитаристской Японией
Журналисты флота и города-героя: на острие информационного противоборства во имя России
Генштаб ВС РФ: армия Сирии за два месяца почти удвоила площадь контролируемой территории
Киев закрывает путь на Одессу российским военным. На границу с Приднестровьем вывели украинскую Нацгвардию и полицию
Никого нельзя привлечь к ответственности: в Крыму на побережье начали часто находить мертвых дельфинов
Рекс Тиллерсон заглянул в Киев по двум делам. Госсекретарь США рассказал о переговорах в Гамбурге и показал нового спецпредставителя по Украине
Что почем в Военно-морском флоте. По отдельности может быть совсем маленькая сумма, а вместе собираются миллиарды
На Украине меняется отношение к РФ. Социологи узнали, что жители Незалежной думают о закрытии границ
«Арктика» легла в дрейф. Атомным ледоколом займутся ФСБ и Генпрокуратура
Директор «Южного Севастополя»: Я не Пугачев и людей на улицы не вывожу
Подведены итоги четвертого Крымского транспортного форума
На грузинском берегу
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Вражда кланов в Иране вышла на президентский уровень


2017-07-17 07:56 Политика
В Иране по обвинению в финансовых преступлениях арестован брат президента Хуссейн Ферейдун, которого называют "глазами и ушами" Хасана Роухани. Ферейдун был ближайшим советником президента и исчез с политического поля внезапно. Эксперты отмечают жесткую "подковерную борьбу" иранских кланов: сбором компромата на Ферейдуна, возможно, занималась спецслужба Корпуса стражей исламской революции. За злоупотребление столь высоким положением Ферейдуну может грозить смертная казнь.

В Иране арестовали брата президента Хасана Роухани. Хуссейн Ферейдун обвиняется в финансовых злоупотреблениях, в его отношении проводится несколько расследований, заявил представитель судебных властей страны Голям Хуссейн Мохсени Эжеи порталу Iran Front Page. В субботу Ферейдуна отпустили под залог, однако необходимая сумма так и не была внесена, в связи с чем брат президента был арестован, добавило Agence France-Presse.

О Хуссейне Ферейдуне известно крайне мало. По данным портала Al-Monitor, в течение восьми лет он служил послом Ирана в Малайзии. В 2013 году, когда Роухани выиграл выборы, Ферейдун стал его личным советником и спецпредставителем на проходивших в Женеве переговорах по иранской ядерной программе. Сам Роухани во время переговоров очень хвалил вклад своего брата и подчеркивал, что Ферейдун – это его "глаза и уши".

"Идет жесткая битва бульдогов под ковром"

Истинную причину ареста Ферейдуна вряд ли удастся выяснить. "Идет очень жесткая битва между различными группами истеблишмента. Это битва в том числе за гигантские активы, которые в Иране связаны далеко не только с нефтью или газом", – подчеркнул в беседе с газетой ВЗГЛЯД президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Он напомнил, что речь идет о двух основных группах – умеренные консерваторы, возглавляемые Роухани, и представители Корпуса стражей исламской революции (КСИР), "у которых очень серьезные интересы в бизнесе".  

Старая шутка о том, что идет битва бульдогов под ковром, точно соответствует ситуации в Иране, добавил собеседник. Что касается позиции верховного аятоллы Али Хаменеи, вступится ли он за брата президента, Сатановский отметил: "Рахбар потому и главный, что он всегда над схваткой. Он должен всех стравливать, получая от этого свое положение. К нему все должны ходить, низко кланяться и просить помочь. А он главный арбитр", – указал эксперт.

Действительно, о жесткой борьбе между кланами не раз упоминали как местные, так и западные СМИ. В середине 2016 года имя Хуссейна Ферейдуна перестало упоминаться в прессе и он полностью исчез из политической повестки дня. Газета Aftab-e Yazd отмечала, что, судя по всему, на Роухани оказывали давление так называемые сторонники жесткой линии, чтобы тот отдалил от себя младшего брата и понизил его статус. "Большинство обвинений против Ферейдуна исходили от приверженцев так называемой жесткой линии среди СМИ и политиков, однако их достоверность часто не подтверждалась. Тем не менее, судя по исчезновению Ферейдуна, обвинения эти, похоже, сыграли свою роль", – подчеркнуло издание.

Спецслужба КСИР собирала отчеты...

Портал и рупор "жесткой линии" Raja News обвинил Ферейдуна в мае прошлого года в том, что в последние годы президентства Махмуда Ахмадинежада деятельность брата Роухани стала одной из причин колебания обменных курсов. На фоне санкций это спровоцировало хаос в экономике и на валютном рынке Ирана. По данным портала, Ферейдун на крупные должности руководителей банков назначал "своих людей", а не тех, чья квалификация была наиболее приемлемой. Еще один сторонник "жесткой линии" иранский парламентарий Алиреза Закани тогда же заявил, что "некоторые используют ядерную сделку и отмену санкций, чтобы обогатиться лично", и призвал Роухани следить за деятельностью своего брата.

Кроме того, многим не нравилось, что в принятии важных решений Роухани обращался к своим советникам, среди которых был его брат, а не к министрам, добавил Al-Monitor. Сообщалось, что спецслужба КСИР тем временем собирала отчеты о деятельности членов кабинета Роухани в сфере безопасности и финансов, в них фигурировало в том числе имя Ферейдуна. Эти сообщения стали причиной крупных разногласий между Роухани и Хаменеи, подчеркнул портал Al-Monitor.   

Британская Би-би-си между тем отметила, что Ферейдун оказался замешан и в "скандале, связанном с завышением зарплат руководителям государственной страховой компании". О том, что зарплата некоторых топ-менеджеров превышала почти в 50 раз минимальную заработную плату в государственном секторе, стало известно в мае прошлого года. Эта история очень сильно ударила по имиджу Роухани. В ходе предвыборных дебатов его не раз обвиняли в блокировании расследования по коррупционным обвинениям в отношении родственников. Несмотря на это, Роухани был переизбран.  

Будут судить по закону даже брата президента

Арест Ферейдуна, конечно, связан с острой внутриполитической борьбой. "Когда люди, работающие даже в контакте с иранскими спецслужбами, нарушают закон", – заявил газете ВЗГЛЯД руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид Гафуров. Он отметил, что не хочет торопиться с обвинениями, злоупотреблял ли своим положением Ферейдун, однако санкционный режим создал условия для подозрений в злоупотреблении. "Если человек занимался большим бизнесом, все это было на грани закона, перешел или не перешел – это вопрос", – указал эксперт.

По его мнению, КСИР может быть причастен к делу Ферейдуна, поскольку это большая организация, где есть свои спецслужбы. "Видимо, поступила информация. Они вполне могли начать расследование", – указал Гафуров.

Однако эксперт уверен, что голословные обвинения здесь вряд ли возможны. "Даже если кто-то кем-то недоволен, Иран не та страна, где невиновного человека будут арестовывать. Задержать-то могут, но обвинение не смогут (предъявить). Думаю, там есть серьезные аргументы", – полагает собеседник.

Аятолла может вмешаться, если аргументы будут очень слабы, "его авторитета хватит, чтобы освободить Ферейдуна, но это только если там уж совершенный подлог, а я в этом не уверен", указал Гафуров. "Если же аргументы будут серьезные, аятолла не станет вмешиваться", – подчеркнул эксперт. Он напомнил, что авторитет Хаменеи огромен именно потому, что тот не злоупотребляет своим положением.

Даже если это брат президента, его будут судить по закону, отметил собеседник. "В Иране уже были случаи, когда очень богатых людей приговаривали вплоть до смертной казни, хотя они говорили, что готовы вернуть все, что попало к ним во время санкций, что это все принадлежит Исламской Республике", – резюмировал Гафуров.

Просмотров: 72
Комментариев: 0
Автор: Марина Балтачева
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Роухани  Ферейдун  Иран  КСИР  спецслужбы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
К Дню ВМФ России в Совфеде поддержали предложение сенатора от Крыма об улучшении инфраструктуры военных городков
В ходе работы 418-го пленарного заседания Совета Федерации сенатор от Республики Крым, председатель подкомитета по международному военно-политическому >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Украинцы против реинтеграции ДНР и ЛНР. В Киеве ждут, что ЕС поддержит "дорожную карту" урегулирования на основе "плана Макрона"
Фракция «Оппозиционного блока» в Верховной раде готова созвать внеочередное заседание украинского парламента для принятия политических р >>>


«Горячую войну» на Украине прекратит российская армия. Зачем Минобороны РФ развернуло у границы три мотострелковые дивизии
По прошествии трех лет с момента заключения минских соглашений, Запад признал очевидное — на Донбассе по-прежнему идет вой >>>


Секретные краски бессмертия. 29 июля. 200 лет назад родился Иван Айвазовский
Это было у моря… 29 июля 1817 года в Феодосии в семье рыночного старосты Геворка и вышивальщицы Рипсимэ Айвазян родился гений. >>>


Москву обвиняют в плохом влиянии на молдаван. Кишиневу советуют усилить информационную безопасность страны
Обезопасить информационное пространство Республики Молдова (РМ) властям республики рекомендует посольство США в Кишиневе. >>>


Борьба на лоскутном одеяле. Каддафисты набирают силу
Кризис в Персидском заливе вследствие конфликта Катара и КСА, ОАЭ, АРЕ с их союзниками, спровоцированный администрацией США, получившей сверхкрупны >>>


Малороссия заставила говорить об Украине. «Нормандская четверка» вновь занялась Донбассом
Лидеры стран «нормандской четверки» в понедельник провели двухчасовые переговоры по телефону, которые, однако, не привели к конкретным >>>


Ирак просит Россию о помощи в борьбе за существование
Нури аль-Малики, с которым встречался во вторник Владимир Путин, по должности является вице-президентом Ирака. Но фактически 67-летнего политика мо >>>


С-400 приводят в полную контрактную готовность. Президент Турции считает вопрос о поставках российских систем ПВО решенным
Президент Реджеп Тайип Эрдоган, выступая 25 июля в турецком парламенте, сообщил, что Москва заключила с Анкарой контракт на поставку зенитных ракет >>>


Поиск



Наш день

30 июля - День Военно-Морского Флота России.
ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе в День Святых апостолов Петра и Павла на месте смертельного ранения адмирала П.С. Нахимова на Малаховом кургане по инициативе Севастопольского союза нахимовцев, суворовцев и кадет прошла панихида.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
Завтра праздник:
Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...
Ожидаются праздники:
29.07.2017 - Священномученика Афиногена, епископа Пидахфои, и десяти учеников его. Собор Российских чудотворцев, прославленных святителем Макарием в 1547 и 1549 годах...
30.07.2017 - Великомученицы Марины (Маргариты). Преподобного Иринарха Соловецкого. Преподобного Леонида Устьнедумского...
31.07.2017 - Мучеников Емилиана. Преподобного Иоанна Многострадального Печерского, в Ближних пещерах почивающего...
01.08.2017 - Преподобной Макрины, сестры святителя Василия Великого и преподобного Дия. Преподобного Серафима, Саровского и всея России чудотворца. Благоверного князя Романа (Олеговича) Рязанского. Праведного Стефана Высокаго, деспота Сербского и матери его святой Милицы...
02.08.2017 - Пророка Божия Илии Фесвитянина. Преставление преподобного Авраамия Галичского, Чухломского. Преподобномученика Афанасия Брестского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эсминцы королевских кровей
Оборонку приводят в форму. Военное ведомство хочет по-новому одеть руководство предприятий ОПК
На флоте опять создается ситуация, которая может осложнить его развитие. Науку гидроакустики пустили по большому бюрократическому кругу
Полуостров на сухом пайке. Проблему обеспечения Крыма пресной водой необходимо снять в ближайшие 10 лет
«Зубры» и рифы российской морской оборонки
В Анкаре открылся Турецкий фонд развития Крыма
«Горячую войну» на Украине прекратит российская армия. Зачем Минобороны РФ развернуло у границы три мотострелковые дивизии
В Кремле сказали: прекратить огонь
В Санкт-Петербурге в ВУНЦ ВМФ состоится презентация 3-го издания книги «Морская мощь государства»
Реклама


Погода


Ранее
США не рассматривают возможность военной победы Киева в конфликте

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ