Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Международный трибунал не поможет Украине нарушить российские законы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
Зеленского вынуждают работать с командой Порошенко. Досрочные парламентские выборы в Украине могут не состояться
Главное экспортное преимущество Москвы – украинский транзит. США проигрывают газовую конкуренцию с Россией
"Халифат" готовит почву для "Аль-Каиды" . Почему в истории с "Исламским государством" рано ставить точку
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
Дизельная пара: к чему приводит раздельный ремонт судовых двигателей
Для Керченской переправы привлекут новые паромы
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Вражда кланов в Иране вышла на президентский уровень


2017-07-17 07:56 Политика
В Иране по обвинению в финансовых преступлениях арестован брат президента Хуссейн Ферейдун, которого называют "глазами и ушами" Хасана Роухани. Ферейдун был ближайшим советником президента и исчез с политического поля внезапно. Эксперты отмечают жесткую "подковерную борьбу" иранских кланов: сбором компромата на Ферейдуна, возможно, занималась спецслужба Корпуса стражей исламской революции. За злоупотребление столь высоким положением Ферейдуну может грозить смертная казнь.

В Иране арестовали брата президента Хасана Роухани. Хуссейн Ферейдун обвиняется в финансовых злоупотреблениях, в его отношении проводится несколько расследований, заявил представитель судебных властей страны Голям Хуссейн Мохсени Эжеи порталу Iran Front Page. В субботу Ферейдуна отпустили под залог, однако необходимая сумма так и не была внесена, в связи с чем брат президента был арестован, добавило Agence France-Presse.

О Хуссейне Ферейдуне известно крайне мало. По данным портала Al-Monitor, в течение восьми лет он служил послом Ирана в Малайзии. В 2013 году, когда Роухани выиграл выборы, Ферейдун стал его личным советником и спецпредставителем на проходивших в Женеве переговорах по иранской ядерной программе. Сам Роухани во время переговоров очень хвалил вклад своего брата и подчеркивал, что Ферейдун – это его "глаза и уши".

"Идет жесткая битва бульдогов под ковром"

Истинную причину ареста Ферейдуна вряд ли удастся выяснить. "Идет очень жесткая битва между различными группами истеблишмента. Это битва в том числе за гигантские активы, которые в Иране связаны далеко не только с нефтью или газом", – подчеркнул в беседе с газетой ВЗГЛЯД президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Он напомнил, что речь идет о двух основных группах – умеренные консерваторы, возглавляемые Роухани, и представители Корпуса стражей исламской революции (КСИР), "у которых очень серьезные интересы в бизнесе".  

Старая шутка о том, что идет битва бульдогов под ковром, точно соответствует ситуации в Иране, добавил собеседник. Что касается позиции верховного аятоллы Али Хаменеи, вступится ли он за брата президента, Сатановский отметил: "Рахбар потому и главный, что он всегда над схваткой. Он должен всех стравливать, получая от этого свое положение. К нему все должны ходить, низко кланяться и просить помочь. А он главный арбитр", – указал эксперт.

Действительно, о жесткой борьбе между кланами не раз упоминали как местные, так и западные СМИ. В середине 2016 года имя Хуссейна Ферейдуна перестало упоминаться в прессе и он полностью исчез из политической повестки дня. Газета Aftab-e Yazd отмечала, что, судя по всему, на Роухани оказывали давление так называемые сторонники жесткой линии, чтобы тот отдалил от себя младшего брата и понизил его статус. "Большинство обвинений против Ферейдуна исходили от приверженцев так называемой жесткой линии среди СМИ и политиков, однако их достоверность часто не подтверждалась. Тем не менее, судя по исчезновению Ферейдуна, обвинения эти, похоже, сыграли свою роль", – подчеркнуло издание.

Спецслужба КСИР собирала отчеты...

Портал и рупор "жесткой линии" Raja News обвинил Ферейдуна в мае прошлого года в том, что в последние годы президентства Махмуда Ахмадинежада деятельность брата Роухани стала одной из причин колебания обменных курсов. На фоне санкций это спровоцировало хаос в экономике и на валютном рынке Ирана. По данным портала, Ферейдун на крупные должности руководителей банков назначал "своих людей", а не тех, чья квалификация была наиболее приемлемой. Еще один сторонник "жесткой линии" иранский парламентарий Алиреза Закани тогда же заявил, что "некоторые используют ядерную сделку и отмену санкций, чтобы обогатиться лично", и призвал Роухани следить за деятельностью своего брата.

Кроме того, многим не нравилось, что в принятии важных решений Роухани обращался к своим советникам, среди которых был его брат, а не к министрам, добавил Al-Monitor. Сообщалось, что спецслужба КСИР тем временем собирала отчеты о деятельности членов кабинета Роухани в сфере безопасности и финансов, в них фигурировало в том числе имя Ферейдуна. Эти сообщения стали причиной крупных разногласий между Роухани и Хаменеи, подчеркнул портал Al-Monitor.   

Британская Би-би-си между тем отметила, что Ферейдун оказался замешан и в "скандале, связанном с завышением зарплат руководителям государственной страховой компании". О том, что зарплата некоторых топ-менеджеров превышала почти в 50 раз минимальную заработную плату в государственном секторе, стало известно в мае прошлого года. Эта история очень сильно ударила по имиджу Роухани. В ходе предвыборных дебатов его не раз обвиняли в блокировании расследования по коррупционным обвинениям в отношении родственников. Несмотря на это, Роухани был переизбран.  

Будут судить по закону даже брата президента

Арест Ферейдуна, конечно, связан с острой внутриполитической борьбой. "Когда люди, работающие даже в контакте с иранскими спецслужбами, нарушают закон", – заявил газете ВЗГЛЯД руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид Гафуров. Он отметил, что не хочет торопиться с обвинениями, злоупотреблял ли своим положением Ферейдун, однако санкционный режим создал условия для подозрений в злоупотреблении. "Если человек занимался большим бизнесом, все это было на грани закона, перешел или не перешел – это вопрос", – указал эксперт.

По его мнению, КСИР может быть причастен к делу Ферейдуна, поскольку это большая организация, где есть свои спецслужбы. "Видимо, поступила информация. Они вполне могли начать расследование", – указал Гафуров.

Однако эксперт уверен, что голословные обвинения здесь вряд ли возможны. "Даже если кто-то кем-то недоволен, Иран не та страна, где невиновного человека будут арестовывать. Задержать-то могут, но обвинение не смогут (предъявить). Думаю, там есть серьезные аргументы", – полагает собеседник.

Аятолла может вмешаться, если аргументы будут очень слабы, "его авторитета хватит, чтобы освободить Ферейдуна, но это только если там уж совершенный подлог, а я в этом не уверен", указал Гафуров. "Если же аргументы будут серьезные, аятолла не станет вмешиваться", – подчеркнул эксперт. Он напомнил, что авторитет Хаменеи огромен именно потому, что тот не злоупотребляет своим положением.

Даже если это брат президента, его будут судить по закону, отметил собеседник. "В Иране уже были случаи, когда очень богатых людей приговаривали вплоть до смертной казни, хотя они говорили, что готовы вернуть все, что попало к ним во время санкций, что это все принадлежит Исламской Республике", – резюмировал Гафуров.

Просмотров: 578
Комментариев: 0
Автор: Марина Балтачева
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Роухани  Ферейдун  Иран  КСИР  спецслужбы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
С 21 июня в кассе Культурно-выставочного центра Севастопольского военно-исторического музея-заповедника (ул. Ленина, 35) можно предварительно приобрес >>>


«Рассказы Кудланова» раскрывают читателям интереснейшие страницы истории
21 июня в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялась презентация книги флотского поэта и композит >>>


Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
В статье «Как союзники нам «помогали», опубликованной в «НВО» от 7 июня с.г., достаточно подробно было рассказано о мор >>>


Украинских кандидатов проверяют на оседлость. В Верховную раду пытаются попасть находящиеся в бегах политики
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины завершила регистрацию партийных списков и кандидатов в одномандатных округах на досрочных выборах >>>


$50 млрд в обмен на мир. США опубликовали часть «сделки века»
Белый дом опубликовал экономическую часть анонсированной больше двух лет назад «сделки века» — американского плана по урегулиров >>>


За два дня до беспорядков Грузию навестил Майкл Карпентер. «Имеет место большая провокация»
Вечером 22 июня в Тбилиси началась новая волна протестов. На проспекте Руставели перед зданием парламента среди митингующих находятся и политики- >>>


США – Иран: десять минут до войны. Дональд Трамп хочет быть с Ираном поджигателем и пожарным
Ряд персон в администрации Дональда Трампа во главе с Джоном Болтоном и Майком Помпео делают всё, чтобы военный конфликт с Ираном стал единственн >>>


В Кишинёв опять едут зарубежные гости
24 июня в Кишинёв вновь съедутся зарубежные гости – делегация Европараламента из четырёх депутатов во главе с председателем комиссии по ино >>>


Как США могут организовать иранскую провокацию. Вспоминая старый доклад Института Брукингса
Президент США Дональд Трамп в четверг, 20 июня, одобрил нанесение ракетных ударов по Ирану, но в последнюю минуту отменил своё решение,  сооб >>>


«Сделка века» на Ближнем Востоке озолотит только Трампа
США представили план урегулирования конфликта между Израилем и Палестиной стоимостью 50 млрд долларов. Причем спонсорами «большой сделки&raqu >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
Завтра праздник:
Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Ожидаются праздники:
26.06.2019 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2019 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2019 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2019 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2019 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
СМИ узнали о новом оружии фрегата «Адмирал Горшков»
Как Газпрому удалось повернуть «Турецкий поток» в Болгарию
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Средиземное море задыхается от пластика. Всемирный фонд дикой природы назвал самые загрязненные места региона
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
«Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»
От Роттердам+ до Кузни на Рыбальском. В каких уголовных делах фигурирует Порошенко
На Украине рассказали о срочной отмене операции по «деоккупации» Крыма в марте 2014 года
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Министр по делам Крыма: соединить полуостров с материком может тоннель

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ