Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
ГЕРОЙ ПО ФАКТУ. Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают Национальным Героем и без вручения ему Золотой Звезды. И не только севастопольцы…
Главнокомандующий ВМФ России поздравил женщин-военнослужащих и служащих Военно-Морского Флота с 8 Марта
Флот: события и факты
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Москва, Бойко, газ и выборы на Украине. Абсолютное большинство граждан Украины против «тарифного геноцида» с ростом цен на газ
Что кроется за секретным газовым планом Украины
Генштаб планирует удары. По центрам принятия решений, пусковым установкам и «пятой колонне»
Кораблестроение под брендом «Калашников»
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: судоремонтники делом доказывают свою востребованность и профессионализм
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Порошенко готов к прямому диалогу с Путиным. Президент Украины предупреждает: Россия пытается заблокировать Мариуполь с моря


2018-07-17 22:39 Политика
Президент Владимир Путин в интервью Первому каналу заявил, что они с американским президентом "придумали новые идеи по Украине". В Киеве гадают, о чем может идти речь. Президент Петр Порошенко убежден, что Дональд Трамп "не сдал ни одной позиции по Украине".

Вчера в Париже состоялась встреча экспертной группы "нормандской четверки". Обычно о подобных переговорах не сообщают. Дипломаты в рабочем режиме пытаются найти выход из тупиковой ситуации в Донбассе. На сей раз о встрече обмолвился Петр Порошенко, выступивший во вторник поздно вечером в прямом эфире политического ток-шоу. Он обратил внимание на угрозы обострения ситуации.

Днем Порошенко побывал в Одессе, где встретился с командованием военно-морскими учениями "Си-Бриз-2018". Он заявил о возрастающих рисках противостояния между Россией и Украиной на море. Эту тему украинский президент продолжил в Киеве на ток-шоу телеканала ICTV: "В умах стратегов "русского мира" всегда оставались приоритетными идеи захватить Мариуполь и пробить сухопутный путь в Крым. Разведка это постоянно подтверждала". Порошенко напомнил о том, что удары по Мариуполю наносились еще в 2014 году, но украинской стороне удалось отстоять портовый город.

Сейчас, как считает украинский президент, предпринимается попытка заблокировать Мариуполь с моря. "Мы не будем мириться с незаконным захватом украинских и иностранных судов, которые направляются в украинские порты", – заявил он, уточнив, что приказал министру обороны, начальнику Генштаба и командующему ВМС Украины предпринять меры, чтобы российская сторона прекратила проверки судов.

Днем 16 июля в Киеве состоялось совещание руководства силовых структур по поводу ситуации в Керченском проливе и Азовском море. Замминистра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк сообщил, что по состоянию на 16 июля береговая охрана ФСБ РФ задержала для проверок 148 судов, следовавших в украинские порты и в обратном направлении. "Так дальше не может продолжаться. Необходимо в кратчайшие сроки сформировать единую позицию относительно дальнейших действий Украины в ответ на незаконные действия РФ", – заявил он.

Какие меры собирается предпринять Киев, не сообщается. Однако украинские военные эксперты с начала лета говорят о том, что ситуация на море грозит вылиться в новый конфликт между Украиной и Россией. Некоторые собеседники "НГ" допускали, что предотвратить такое развитие событий Запад намерен в рамках решений "нормандской четверки". Сегодняшняя встреча экспертной группы в Париже была организована ранее, еще до переговоров Путина и Трампа. Украинские источники считают, что эту встречу следует рассматривать как продолжение разговора министров иностранных дел Германии, Франции, РФ и Украины. Встретившись 12 июня в Берлине, они начали обсуждать тему ввода в Донбасс миротворческой миссии ООН.

Ожидалось, что переговоры Трампа и Путина дадут импульс этим переговорам. Но президенты фактически обошли вниманием украинский вопрос в ходе итоговой пресс-конференции. Петр Порошенко обратил внимание на то, что, говоря о разных позициях относительно принадлежности Крыма, Владимир Путин сослался на итоги референдума 2014 года. "Он сказал: "Мы провели референдум"… Не украинцы, не украинская власть и народ, а они провели референдум. Я думаю, что это является еще одним убедительным доказательством незаконности аннексии", – заявил Порошенко.

Украинский дипломат, бывший член украинской делегации на переговорах в Минске Роман Безсмертный считает, что оговорки и закулисные разговоры не влияют на общую ситуацию. В комментарии телеканалу "112 Украина" он отметил: "От чемпионата мира по футболу до выборов в Америке (выборы в Сенат в ноябре 2018-го. – "НГ") вряд ли стоит ожидать какого-то серьезного маневра на фронте (в Донбассе. – "НГ")… В вопросах, связанных с Украиной, Вашингтон и Москва взяли паузу, это видно".

Однако переговоры о миротворческой миссии продолжаются в рабочем режиме. Порошенко, не раскрывая детали, сказал: "17 июля состоится встреча заместителей дипломатических советников и экспертов в "нормандском формате". Встреча пройдет в Париже. Сегодня для подготовки – по моему поручению – глава МИДа направился в Берлин. Мы делаем все возможное, чтобы и в "нормандском формате" при участии россиян, и в рамках контактной группы провести все необходимые переговоры".

Эта новость прозвучала в ответ на заданный на ток-шоу вопрос о прямых двусторонних украинско-российских переговорах. Украинский президент заверил, что "не прячется", и напомнил, что с начала июня дважды звонил Владимиру Путину. Но итогом разговоров, по словам Порошенко, стало углубившееся недоверие. Первой причиной стала сорванная договоренность о посещении украинским омбудсменом осужденных в РФ граждан, которых в Киеве признают гражданами Украины и считают политзаключенными. Второй причиной Порошенко назвал невыполненную договоренность о "хлебном перемирии" с 1 июля с.г.: "Режим тишины продлился всего 4 часа!"

Ситуация в Донбассе в последние недели стала более спокойной: ежесуточно фиксируется до 20 обстрелов, что в несколько раз меньше весенних показателей. Первый зампредседателя Верховной рады, член украинской делегации на переговорах в Минске Ирина Геращенко на днях встретилась с командующим Операцией объединенных сил (ООС) Сергеем Наевым. Она рассказала "Укринформу": "Боевики ежедневно нарушают режим тишины… Более 10 украинских воинов были ранены за две недели июля, более 300 нарушений режима тишины". В то же время украинские военные и чиновники обращают внимание на ситуацию в море.

В Киеве считают, что опасность обострения на этом направлении будет определять тон переговоров об урегулировании в Донбассе. При этом, как заявил Порошенко, украинская сторона не пойдет на уступки, угрожающие ее независимости. В тот же день министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в соцсети обнародовал перечень "красных линий", которые Киев не может переступить.  Первое, о чем написал и Аваков, – Украина не примет "размен" статуса Крыма на перспективу урегулирования в Донбассе. Как и привязки разрешения конфликта к отказу Киева от внешнеполитического курса на членство в ЕС и НАТО.

Порошенко сообщил, что встречался с главнокомандующим сил НАТО в Европе: "Мы получили четкую позицию, что НАТО – вместе с Украиной". 

В тот же день президент РФ Владимир Путин в интервью американскому телеканалу FoxNews заявил, что Россия крайне негативно отреагирует на присоединение Украины и Грузии к НАТО: "Продвижение инфраструктуры НАТО к нашим границам будет угрозой, и реакция будет крайне негативной".   

Киев

Просмотров: 322
Комментариев: 4
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.president.gov.ua
Тэги: Порошенко  Азовское море  ЧФ  десантная операция  порты  Мариуполь  Украина  Си бриз  НАТО  Донбасс  досмотр 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ОСВОБОЖДЕНИЕ СЕВАСТОПОЛЯ: ГЕРОИ, ЛЕГЕНДЫ И ЗАГАДКИ
Близится 9 Мая – не только День Великой Победы, но и День освобождения Севастополя. Нынче мы отметим его 75-летие. Несмотря на, казалось бы, д >>>


Агрессоры с обедненным рассудком. За преступления против Югославии придется ответить
24 марта 1999 года страны НАТО, нарушая все нормы международного права, развязали военную агрессию против суверенного государства в центре Европы. В >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Красные помпоны и «Марсельеза»: как в одесском порту французский тральщик встречали
Мы представляем репортаж, опубликованный на одесском портале "Думская". Без купюр... "Вчерашнее утро в одесском порту выдалось не >>>


Зачем генпрокурор Украины решил подыграть «русским»
Генпрокурор Украины Луценко внезапно пообещал начать расследование украинского вмешательства в выборы в США 2016 года. За день до этого он обидел п >>>


Кто и как придумал повод для расчленения Югославии
Двадцать лет назад, 24 марта 1999 года, началась операция «Союзная сила» – бомбардировки Югославии силами НАТО, приведшие к расчле >>>


"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Сергей Адамович Колбасьев родился в Одессе 16 марта 1899 года (в его свидетельстве о рождении указана другая дата - 15 марта). >>>


«Добит штыком в шею…»
2 марта 1969 года китайские войска вторглись в СССР, расстреляв советских пограничников на уссурийском острове Даманский. 15 марта китайцы повторил >>>


Новый этап геноцида сербов
В последние несколько месяцев обстановка как внутри Балкан, так и вокруг региона опасно накалилась. Виной тому  – неоднозначные решения >>>


ПРОБЛЕМА СТАТУСА СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА: ОТ РАСПАДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО РАСПАДА СССР. Часть 2-я. Начало 21.3.2019
Доктор политических наук, капитан 1 ранга в отставке Сергей Андреевич Усов любезно предоставил нашему сайту право публикации своей работы  &quo >>>


Забытая кровь. 50 лет советско-китайскому пограничному конфликту на острове Даманском
50 лет назад Советский Союз и Китай воевали за маленький остров на реке Уссури. Такой маленький, что эта схватка была не за землю, а за принцип. То >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ширпотреб: украинский «Нептун» не тянет на «грозу морей»/ Эксперт объяснил, почему украинская ракета не угрожает ВМС РФ
Эрдоган заявил о готовности к строительству канала "Стамбул"
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Изменения пенсионной системы не затронут военнослужащих, заявил эксперт
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Состоялось первое заседание нового состава Общественного совета при Крымстате
СБУ даст правовую оценку поездке кандидата в президенты в Москву
Об этом нельзя забывать. Ветеран из Копейска рассказал о конфликте на Даманском
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Союз рабочих Севастополя начал сбор подписей за национализацию Севастопольского морского завода

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ