Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Курс – 200-летие открытия Антарктиды
По-английски с акцентом: Порошенко объявил войну с Россией. Он признал инцидент в Керченском проливе «войной»
Заявление МИД России
Флот: события и факты
В Ростове офицера Черноморского флота осудили за шпионаж в пользу Украины
The American Conservative (США): какое нам дело до кризиса в Керченском проливе?
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Судостроение через 20 лет: что нас ждет?
Носитель "Калибров" и "Ониксов" фрегат "Адмирал флота Касатонов" готовится к первому выходу в море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
Стала известна стоимость проезда на «Комете» из Севастополя в Ялту
В нашу гавань зайдут корабли
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Порошенко готов к прямому диалогу с Путиным. Президент Украины предупреждает: Россия пытается заблокировать Мариуполь с моря


2018-07-17 22:39 Политика
Президент Владимир Путин в интервью Первому каналу заявил, что они с американским президентом "придумали новые идеи по Украине". В Киеве гадают, о чем может идти речь. Президент Петр Порошенко убежден, что Дональд Трамп "не сдал ни одной позиции по Украине".

Вчера в Париже состоялась встреча экспертной группы "нормандской четверки". Обычно о подобных переговорах не сообщают. Дипломаты в рабочем режиме пытаются найти выход из тупиковой ситуации в Донбассе. На сей раз о встрече обмолвился Петр Порошенко, выступивший во вторник поздно вечером в прямом эфире политического ток-шоу. Он обратил внимание на угрозы обострения ситуации.

Днем Порошенко побывал в Одессе, где встретился с командованием военно-морскими учениями "Си-Бриз-2018". Он заявил о возрастающих рисках противостояния между Россией и Украиной на море. Эту тему украинский президент продолжил в Киеве на ток-шоу телеканала ICTV: "В умах стратегов "русского мира" всегда оставались приоритетными идеи захватить Мариуполь и пробить сухопутный путь в Крым. Разведка это постоянно подтверждала". Порошенко напомнил о том, что удары по Мариуполю наносились еще в 2014 году, но украинской стороне удалось отстоять портовый город.

Сейчас, как считает украинский президент, предпринимается попытка заблокировать Мариуполь с моря. "Мы не будем мириться с незаконным захватом украинских и иностранных судов, которые направляются в украинские порты", – заявил он, уточнив, что приказал министру обороны, начальнику Генштаба и командующему ВМС Украины предпринять меры, чтобы российская сторона прекратила проверки судов.

Днем 16 июля в Киеве состоялось совещание руководства силовых структур по поводу ситуации в Керченском проливе и Азовском море. Замминистра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк сообщил, что по состоянию на 16 июля береговая охрана ФСБ РФ задержала для проверок 148 судов, следовавших в украинские порты и в обратном направлении. "Так дальше не может продолжаться. Необходимо в кратчайшие сроки сформировать единую позицию относительно дальнейших действий Украины в ответ на незаконные действия РФ", – заявил он.

Какие меры собирается предпринять Киев, не сообщается. Однако украинские военные эксперты с начала лета говорят о том, что ситуация на море грозит вылиться в новый конфликт между Украиной и Россией. Некоторые собеседники "НГ" допускали, что предотвратить такое развитие событий Запад намерен в рамках решений "нормандской четверки". Сегодняшняя встреча экспертной группы в Париже была организована ранее, еще до переговоров Путина и Трампа. Украинские источники считают, что эту встречу следует рассматривать как продолжение разговора министров иностранных дел Германии, Франции, РФ и Украины. Встретившись 12 июня в Берлине, они начали обсуждать тему ввода в Донбасс миротворческой миссии ООН.

Ожидалось, что переговоры Трампа и Путина дадут импульс этим переговорам. Но президенты фактически обошли вниманием украинский вопрос в ходе итоговой пресс-конференции. Петр Порошенко обратил внимание на то, что, говоря о разных позициях относительно принадлежности Крыма, Владимир Путин сослался на итоги референдума 2014 года. "Он сказал: "Мы провели референдум"… Не украинцы, не украинская власть и народ, а они провели референдум. Я думаю, что это является еще одним убедительным доказательством незаконности аннексии", – заявил Порошенко.

Украинский дипломат, бывший член украинской делегации на переговорах в Минске Роман Безсмертный считает, что оговорки и закулисные разговоры не влияют на общую ситуацию. В комментарии телеканалу "112 Украина" он отметил: "От чемпионата мира по футболу до выборов в Америке (выборы в Сенат в ноябре 2018-го. – "НГ") вряд ли стоит ожидать какого-то серьезного маневра на фронте (в Донбассе. – "НГ")… В вопросах, связанных с Украиной, Вашингтон и Москва взяли паузу, это видно".

Однако переговоры о миротворческой миссии продолжаются в рабочем режиме. Порошенко, не раскрывая детали, сказал: "17 июля состоится встреча заместителей дипломатических советников и экспертов в "нормандском формате". Встреча пройдет в Париже. Сегодня для подготовки – по моему поручению – глава МИДа направился в Берлин. Мы делаем все возможное, чтобы и в "нормандском формате" при участии россиян, и в рамках контактной группы провести все необходимые переговоры".

Эта новость прозвучала в ответ на заданный на ток-шоу вопрос о прямых двусторонних украинско-российских переговорах. Украинский президент заверил, что "не прячется", и напомнил, что с начала июня дважды звонил Владимиру Путину. Но итогом разговоров, по словам Порошенко, стало углубившееся недоверие. Первой причиной стала сорванная договоренность о посещении украинским омбудсменом осужденных в РФ граждан, которых в Киеве признают гражданами Украины и считают политзаключенными. Второй причиной Порошенко назвал невыполненную договоренность о "хлебном перемирии" с 1 июля с.г.: "Режим тишины продлился всего 4 часа!"

Ситуация в Донбассе в последние недели стала более спокойной: ежесуточно фиксируется до 20 обстрелов, что в несколько раз меньше весенних показателей. Первый зампредседателя Верховной рады, член украинской делегации на переговорах в Минске Ирина Геращенко на днях встретилась с командующим Операцией объединенных сил (ООС) Сергеем Наевым. Она рассказала "Укринформу": "Боевики ежедневно нарушают режим тишины… Более 10 украинских воинов были ранены за две недели июля, более 300 нарушений режима тишины". В то же время украинские военные и чиновники обращают внимание на ситуацию в море.

В Киеве считают, что опасность обострения на этом направлении будет определять тон переговоров об урегулировании в Донбассе. При этом, как заявил Порошенко, украинская сторона не пойдет на уступки, угрожающие ее независимости. В тот же день министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в соцсети обнародовал перечень "красных линий", которые Киев не может переступить.  Первое, о чем написал и Аваков, – Украина не примет "размен" статуса Крыма на перспективу урегулирования в Донбассе. Как и привязки разрешения конфликта к отказу Киева от внешнеполитического курса на членство в ЕС и НАТО.

Порошенко сообщил, что встречался с главнокомандующим сил НАТО в Европе: "Мы получили четкую позицию, что НАТО – вместе с Украиной". 

В тот же день президент РФ Владимир Путин в интервью американскому телеканалу FoxNews заявил, что Россия крайне негативно отреагирует на присоединение Украины и Грузии к НАТО: "Продвижение инфраструктуры НАТО к нашим границам будет угрозой, и реакция будет крайне негативной".   

Киев

Просмотров: 256
Комментариев: 4
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.president.gov.ua
Тэги: Порошенко  Азовское море  ЧФ  десантная операция  порты  Мариуполь  Украина  Си бриз  НАТО  Донбасс  досмотр 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В морях дороги были наши... К 50-летию подъема Военно-морского флага на ПКР «Ленинград»
Корабли—как люди: у каждого есть день рождения, своя биография, свои успехи… Они вмещают в себя судьбы многих моряков и остаются в их >>>


Стало известно о грядущих перестановках в руководстве флотов
Источники, близкие к главному командованию ВМФ России, утверждают, что в руководстве российских флотов грядут очередные перестановки. В скором вре >>>


Турецкий флот приближается к границе Грузии. Керченский мост здесь совершенно ни при чем
В военном ведомстве Турции принято решение о создании девятой военно-морской базы. Масштабное строительство развернется рядом с портом Чамбурну в Сю >>>


«Золотая Балка» открыла в Крыму инновационный комплекс с итальянским оборудованием и туристической платформой
12 декабря состоялся официальный запуск нового производственного инновационного завода агрофирмы «Золотая Балка» на базе самых передовых >>>


13 СРЗ ЧФ: на финише года. 1-е место в Фестивале ГТО
В Севастополе состоялся осенний Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» «ГТО – >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


О катастрофе с ПД-50
В конце октября произошло затопление плавучего дока "ПД-50", где ремонтировался единственный российский авианосец "Адмирал Кузнецов& >>>


Турция затеяла «бросок на юг»
Турция стягивает военную технику к сирийской границе. Цель обозначил президент страны Эрдоган. Грядет масштабная операция турок к востоку от Евфрат >>>


Турция и США на грани столкновения в Сирии. Анкара приступает к окончательному решению курдского вопроса
«Турция предотвратила крупный гуманитарный кризис в Идлибе. Пришел черед уничтожить террористов, действующих к востоку от реки Евфрат. Наша цел >>>


В Азовском море могут ввести режим международного мониторинга. На Западе решают, какая структура будет контролировать ситуацию
Украина предлагает Западу установить международный контроль над режимом судоходства в Азовском море. Глава МИД Германии Хайко Маас поддержал идею &l >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМФ России начнет получать новые торпеды с 2019 года
Берег Херсонеса закатают в бетон? Археологическому заповеднику понадобилось берегоукрепление
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Изменения пенсионной системы не затронут военнослужащих, заявил эксперт
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Путин и Эрдоган прочертили в Идлибе новую «русско-турецкую границу»
Киев посылал своих моряков в Керченский пролив на верную смерть
Крушение парома "Эстония" остается загадкой
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Кому помешали памятники советским партизанам?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ