Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Обращение Геннадия Болбата к Президенту и председателю правительства России
Владимир Путин: на середину ноября в рамках ГОЗ-2018 в войска поставлено около двух тысяч основных образцов ВиВТ
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
В Киеве опять горят покрышки. Западные партнеры пытаются предотвратить новый конфликт в Украине
Получившие легкие ранения во время провокации Киева трое военных ВМС Украины чувствуют себя прекрасно – врачи керченской больницы. В больнице дежурят следователи
Рада одобрила изменения в Конституцию о курсе Украины в ЕС и НАТО
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
ФСБ подробно рассказала о задержании и стрельбе по украинским кораблям
Об экстренных мерах по разрешению критических проблем нашего надводного кораблестроения
«Все по плану»: врагам «Кузнецова» не поможет падение крана. В Минобороны дали оценку повреждениям авианосца
"Норильский никель" прорубил морское транспортное окно в Европу
Порт «Южный» лидирует по грузообороту среди морских портов Украины в I квартале 2016 года с объемом перевалки 11,1 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Вариант «Анкара». В 1942-м нападение Турции на СССР считалось почти неизбежным


2018-07-17 13:31 История
В конце июня – начале июля по российским телеканалам вновь демонстрировался советский сериал "Вариант "Омега" (1975), снискавший у зрителей заслуженную и потому бессрочную популярность. В нем увлекательно рассказывается о срыве советской разведкой вступления Японии в войну с СССР. На самом деле такие планы были у Турции официально нейтральной. Но о них пока нет ни одного отечественного документального или художественного фильма…

Геополитическая конъюнктура середины 70-х годов вынудила заменить Турцию в "Варианте "Омега".

С 1942 года ситуация на азиатских фронтах абсолютно исключала войну Японии с СССР. Токио заверял Москву в незыблемости Пакта о нейтралитете (от 13 апреля 1941-го). Притом на Северном Сахалине по август 1944 года включительно действовали японские концессии по добыче нефти, угля, лесозаготовкам и рыбному промыслу.

Как отмечает германский историк Бертольд Зеевальд в "Ди Вельт" (Берлин) от 14 октября 2014 года, "факторы, объединявшие Германию, Италию и Японию, были недостаточны, чтобы привести к общему знаменателю их совершенно разные стратегические цели". Уже к началу 40-х "выявилась неспособность Японии вести войну сразу против СССР и армии Чан Кайши, что учитывалось японским Генштабом. Его цели были четко ограничены Китаем и Юго-Восточной Азией. Поэтому Япония в апреле 1941 года заключила с СССР Пакт о нейтралитете. О том, что она будет соблюдать его и в случае нападения Гитлера на СССР, говорилось, в частности, в донесениях советского агента Р. Зорге из Токио".

В середине 1942-го никто не мог поручиться, что Турция не выступит на стороне Германии

И еще 13 марта 1942 года, то есть задолго до Сталинградского сражения, властями Японии "было решено отказаться от дальнейших наступательных действий, чтобы выстоять в изнурительной войне против США, Великобритании и Китая. Потому и сохранялся пакт с СССР". А "вскоре после поражения от американского ВМФ у острова Мидуэй в июне 1942 года, когда Япония потеряла четыре крупных авианосца, ее командование отказалось от стратегического альянса с Германией, на который в Берлине возлагали большие надежды".

В 1942–1943 годах военные планы Токио предусматривали также блокаду Австралии с севера, потому шли ожесточенные бои и на этом фронте. Также показательно то, что в объеме поставок в СССР по ленд-лизу доля "коридора" к портам Хабаровского и Приморского краев, проходившего через акватории Страны восходящего солнца (Японское море, южный и центральный секторы Охотского), стабильно превышала 30 процентов.

Другое дело Турция…

За три дня до гитлеровской агрессии против СССР был подписан турецко-германский пакт о дружбе и ненападении. Некоторые эксперты утверждают (вероятно, имея на то основания), что к нему прилагался секретный план раздела Крыма, Волжско-Уральского региона и Кавказа между Германией, Италией и Турцией. Потому неудивительно, что уже 23 августа 1941-го советским командованием был создан Закавказский фронт.

А одной из причин поражения Керченско-Феодосийской группировки советских войск, которую в конце 1941 года высадили для освобождения Крыма, стали прогерманские действия ВВС и ВМС Турции в прилегающем к полуострову пограничном секторе. Германское посольство в Анкаре имело все основания в конце мая 1942-го сообщить в Берлин: "Возросшие опасения Сталина по поводу Турции сыграли свою роль в том, что Москва не смогла спасти свою восточнокрымскую армию и провести новые десанты в Крыму".

Советские войска в конце 1942 года не позволили фашистам прорваться к Каспию и в Закавказье. Затем – "осечки" вермахта под Сталинградом и Курском. Потому в Турции решили не рисковать. А она планировала вступить в войну еще осенью 1941-го, то есть вскоре после взятия фашистами Ростова-на-Дону, но в случае их дальнейшего продвижения на Кавказ и к Каспию. Сорвала эти планы первая крупномасштабная наступательная операция советских войск по освобождению Ростова и Ростовского Приазовья (на рубеже ноября-декабря 1941-го). В то же время с октября 1941 года в Турции разрешили легальную деятельность пантюркистских организаций (наиболее крупные – "Бозкурт" и "Чинаралтыу"), призывавших к войне с СССР.

В конце августа 1942-го министр иностранных дел Назым Менеменджоглу заявил послу (экс-канцлеру) Германии в Анкаре фон Папену: "Турция прежде и теперь самым решительным образом заинтересована в возможно более полном поражении России". А турецкий премьер Шюкрю Сараджоглу месяцем раньше говорил тому же послу более откровенно: "Уничтожение России явится подвигом фюрера… Оно также извечная мечта турецкого народа. Русская проблема может быть решена Германией, если будет уничтожена по меньшей мере половина всех живущих в России русских".

Весной 1942 года из эмигрантов и военнопленных – выходцев с Северного Кавказа Берлин и Анкара создали Комитет Чечено-Горской национал-социалистической партии. А в 1942–1944-м по всему Кавказу действовал германско-турецкий диверсионный батальон "Бергман", с ним сотрудничала среднеазиатская и крымско-татарская агентура обеих разведок. Вдобавок турки в нарушение статуса проливов позволяли проходить в Германию и Италию танкерам с румынской нефтью. Берлин в свою очередь подталкивал Анкару к войне, обещая (в статусе совместных протекторатов) Крым, Аджарию, Азербайджан, контроль над Средней Азией. Северный Кавказ планировалось объявить Горско-Чеченской федерацией под совместным присмотром.

В мемуарах "Битва за Кавказ" (М., 1973) Андрея Гречко, министра обороны СССР в 1967–1976 годах, читаем: "Летом 1942 года турецкий Генштаб считал вступление в войну с СССР почти неизбежным". Начальник Оперативного управления Генштаба Сергей Штеменко в воспоминаниях ("Генштаб в годы войны", М., 1972) еще более конкретен: "В середине 1942 года никто не мог поручиться, что Турция не выступит на стороне Германии. На границе с советским Закавказьем сосредоточились тогда 26 турецких дивизий. Если турецкое наступление пойдет через Иран на Баку, принимались меры и на ирано-турецкой границе". Наряду со всеми этими событиями и провокациями Анкара с осени 1941-го "поясняла" через свои СМИ, что "граница страны – далеко за горами Кавказа и Каспийским морем", а "Волга – это река, где наши предки веками поили своих коней".

В октябре 1941 года по приглашению командования вермахта на Восточном фронте побывала турецкая делегация во главе с начальником национальной военной академии генералом Али Фаудом Эрденом. Приехала с подарками германским частям. И агитировала пленных тюркского происхождения за вступление в формируемые Берлином Туркестанский легион, волжско-татарский "Идель-Урал" и тому подобные части.

А с осени 1942 года Турция стала поставлять рейху стратегические феррохром, кобальт, ванадий, висмут, свинец. В ответ Берлин весной 1943-го предоставил Анкаре беспроцентный кредит – 100 миллионов рейхсмарок на закупку германских вооружений и военных материалов. В июне того же года турецкая военная миссия опять побывала на Восточном фронте – вблизи Курской дуги.

Полковник Николай Ляхтеров, резидент советской разведки в Турции, 19 января 1942-го докладывал в Москву: "Немцы в Анкаре через завербованных выходцев с Кавказа передали в приграничный с СССР город Карс большую партию взрывчатки для диверсий на пути грузов союзников в СССР через Иран". В феврале 1942 года Ляхтеров сообщал, что Берлин активизирует через Анкару мероприятия для дальнейшего обострения советско-турецких отношений.

Кроме того, с участием турецкого МИДа в 1942–1944 годах проводились консультации о сепаратном мире между Великобританией и Германией.

Крупнейший металлургической комбинат в Искендеруне (на юго-востоке Турции) был создан с помощью СССР именно в 70-х, когда снимался остросюжетный телефильм. Тогда же началась разработка проекта трансчерноморского газопровода "Голубой поток", быстро увеличивалась взаимная торговля. Москва сомневалась в стабильности шахского режима в Иране, потому форсировала сотрудничество с Анкарой.

Япония же "зачастила" с территориальными претензиями. Так, начавшиеся в середине 70-х переговоры о проекте газопровода Якутия – Сахалин – Хоккайдо в Токио увязывали с решением южнокурильского вопроса.

Словом, политическая конъюнктура бывает важнее реальных исторических сюжетов для кинематографа…

Просмотров: 203
Комментариев: 0
Автор: Алексей Балиев
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: Турция  Закавказье  Менеменджоглу  фон Папен  Сараджоглу  батальон «Бергман»  агентура  феррохром  кобальт  ванадий  висмут  свинец  война 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
МИД: Киев готовится выйти к границе России. Москва обвинила Киев в готовящемся наступлении под Мариуполем
Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что украинские силовики планируют масштабное наступление на позиции ДНР на мариупольс >>>


Румынский фланг НАТО и Чёрное море. Векторы силы во внешней политике Румынии
В рамках программы по модернизации военно-морских сил флот Румынии получит в течение ближайших семи лет четыре новых корвета, построенных впервые >>>


Порошенко просит Евросоюз и НАТО о помощи. В Украине создана комиссия, которая подсчитает все убытки "из-за агрессии России"
Президент Украины Петр Порошенко пытается убедить руководство ЕС и НАТО в необходимости «азовского пакета» санкций против РФ и оказания в >>>


Кремлю обещают "издержки" за инцидент в Керченском проливе. Власти США обсуждают варианты ответа на морской конфликт
Конфликтная ситуация в Керченском проливе, которая привела к задержанию украинских моряков российской стороной, обещает стать еще одним поводом для >>>


Москва предупредила о подготовке украинского наступления на Крым и Донбасс. Киев обвиняет в подготовке провокации саму Россию
В МИД России сегодня заявили, что украинские власти могут в ближайшее время начать наступление на юге самопровозглашенной Донецкой народной республ >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Изменения в Закон о гражданстве одобрены: поправки Затулина для украинцев отклонены
13 декабря в Государственной Думе в ходе пленарного заседания состоялось голосование по проекту федерального закона «О внесении изменений в Фе >>>


В морях дороги были наши... К 50-летию подъема Военно-морского флага на ПКР «Ленинград»
Корабли—как люди: у каждого есть день рождения, своя биография, свои успехи… Они вмещают в себя судьбы многих моряков и остаются в их >>>


Стало известно о грядущих перестановках в руководстве флотов
Источники, близкие к главному командованию ВМФ России, утверждают, что в руководстве российских флотов грядут очередные перестановки. В скором вре >>>


Турецкий флот приближается к границе Грузии. Керченский мост здесь совершенно ни при чем
В военном ведомстве Турции принято решение о создании девятой военно-морской базы. Масштабное строительство развернется рядом с портом Чамбурну в Сю >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Вертолеты России" прорабатывают вопрос о модернизации Ми-14
Украинский транзит, который вовсе не транзит. Проект строительства газопровода «Северный поток - 2» вошёл в стадию невозврата
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
«Деньги есть, но вы держитесь». Прибавки к пенсиям потрачены на топ-менеджеров. Ветеранам горячих точек – закон о замораживании
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
Помощь русских друзей. Военный историк Дмитрий Болтенков — о гуманитарной миссии Российского ВМФ в Сирии
Киев посылал своих моряков в Керченский пролив на верную смерть
Беспилотники в обороне Севастополя. Военной операцией руководил будущий писатель-фантаст
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Американские ЧВК как канал поставок оружия на Украину

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ