Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
«Зубр» пойдет в Севастополь
Чтобы Андреевский флаг всегда реял над океаном. Россия неустанно поддерживает и укрепляет свой океанский статус
Константин Затулин обратился к соотечественникам накануне голосования по поправкам в Конституцию
ВМС Греции штурмом захватили турецкий военный корабль с оружием
Морякам «Норда» грозит штраф за попытку покинуть Украину
Олигарх "оставил" Пашиняну на правление всего три месяца. Армянские депутаты сдали коллегу прокуратуре
«Ждём не вторую волну коронавируса, а девятый вал экономического кризиса». Призрак промышленной катастрофы над Украиной
19 июня – годовщина Бендерской трагедии 1992 года
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" проекта 22350 войдет в состав ВМФ России в июле
Флотский судоремонт: Доки 13 СРЗ ЧФ – три в одном
Аксенов: Крым получил новый паром, еще два на подходе
Речные порты Украины в 2014 г. увеличили грузооборот на 24,7%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019


2019-07-17 17:23 Выставки
ТАСС — о некоторых новинках и перспективных разработках в области отечественного судостроения и военно-морской техники.

Международный военно-морской салон (МВМС) в Санкт-Петербурге по праву входит в тройку крупнейших мировых морских выставок продукции военного назначения. Основная тематика — судостроение, морское вооружение, системы боевого управления, навигации и связи, корабельная энергетика, морская авиация, инфраструктура базирования и обеспечения флота и перспективные технологии. Всего на МВМС-2019 — 353 участника, из них 28 иностранных компаний из 19 стран.

На открытых площадках, у причальных стенок Морского вокзала и акватории Финского залива можно было увидеть все то новое, чем гордится оборонно-промышленный комплекс России.

Всего 17 кораблей, катеров и судов ВМФ России и Пограничной службы ФСБ России, среди которых — фрегат проекта 22350 "Адмирал флота Касатонов", корвет проекта 20380 "Стойкий", малые ракетные корабли проекта 21631 "Мытищи" и "Серпухов", малый десантный корабль на воздушной подушке проекта 12322 "Евгений Кочешков" и некоторые другие.

Традиционно на МВМС был представлен ряд новинок для иностранных заказчиков. Так, впервые им был показан береговой ракетный комплекс тактического назначения "Рубеж-МЭ". Причем заинтересовались им и российские военные. Ведь известно, что при разработке этого комплекса получили дальнейшее развитие идеи, заложенные в другой береговой комплекс, который уже многие годы находится на вооружении и успешно эксплуатируется в нашей армии, — "Бал".

Береговой ракетный комплекс  "Рубеж-МЭ"  Николай Новичков/ТАСС
Описание
Береговой ракетный комплекс "Рубеж-МЭ"
© Николай Новичков/ТАСС

"Рубеж-МЭ" создан на единой мобильной платформе повышенной проходимости "КамАЗ-6560", на которой размещены как сам пусковой модуль с четырьмя крылатыми ракетами Х-35УЭ, так и радиолокационная станция загоризонтного обнаружения надводных целей, аппаратура управления стрельбой и аппаратура боевого управления. Ракета способна обходить препятствия, зону ПВО противника. В перспективе "Рубеж-МЭ" получит беспилотный летательный аппарат в качестве средства разведки и целеуказания.

Макет тактической противокорабельной ракеты Х-35УЭ Петр Ковалев/ТАСС
Описание
Макет тактической противокорабельной ракеты Х-35УЭ
 
Дальность комплекса — 260 км; свой локатор — либо пассивный, либо активный. Он по транспортным габаритам может по дорогам общего пользования ездить. Можно объединить до восьми машин в один дивизион, они обмениваются информацией. Так же, как на "Бале", залп 32 ракет
Андрей Петраков
генеральный директор Калужского приборостроительного завода "Тайфун"
 

Кстати, на выставке стало известно, что до конца года будут завершены испытания наземного варианта противокорабельной ракеты Х-35УЭ, предназначенной для вооружения подвижных береговых ракетных комплексов. "Это абсолютно новое изделие, которое отличается от ранее разработанной ракеты Х-35Э радикальным образом. Она получила новый двигатель, головку самонаведения и ряд других компонентов, это абсолютно новое оружие", — сообщил ТАСС генеральный директор корпорации "Тактическое ракетное вооружение" Борис Обносов.

Еще одна интересная новинка МВМС-2019 — необитаемый подводный аппарат "Александрит-ИСПУМ-Э", предназначенный для оснащения кораблей противоминной обороны проекта 12700 (шифр "Александрит"). Согласно данным разработчика, ГНПП "Регион", новая интегрированная система поиска и уничтожения мин предназначена для борьбы с морскими минами на глубинах до 300 м. Может применяться при волнении моря до трех баллов. Скорость — порядка 3–6 м/с в зависимости от режима работы.

Необитаемый подводный аппарат "Александрит-ИСПУМ-Э" Дмитрий Федюшко /ТАСС
Описание
Необитаемый подводный аппарат "Александрит-ИСПУМ-Э"
© Дмитрий Федюшко /ТАСС

Холдинг "Росэлектроника" (входит в Ростех) представил интегрированный комплекс связи с искусственным интеллектом. Система управления сама настраивает аппаратуру для работы в требуемой радиосети и переходит на другой род связи при необходимости. Комплекс связи позволяет обеспечить радиосвязь между надводными кораблями ВМФ любого ранга и командными пунктами, другими надводными кораблями, подводными лодками, авиацией.

Отмечается, что в ближайшие десятилетия он станет основой систем связи ВМФ. На сегодняшний день им уже оснащен ряд кораблей различных проектов, а также заключены контракты на будущие поставки.

Невское проектно-конструкторское бюро (входит в Объединенную судостроительную корпорацию, ОСК) представило большой десантный корабль "Кайман" обновленного проекта 11711Э с увеличенным водоизмещением и десантовместимостью.

Модель перспективного большого десантного корабля "Кайман" Николай Новичков/ТАСС
Описание
Модель перспективного большого десантного корабля "Кайман"
© Николай Новичков/ТАСС

По данным производителя, полное водоизмещение корабля составит около 8000 т, максимальная длина — 150 м, автономность — около 120 суток, скорость полного хода — около 18 узлов. Экипаж корабля — порядка 120 человек. Он сможет иметь на борту до двух транспортно-десантных или поисково-спасательных вертолетов, а также от шести до десяти штурмовых катеров, размещенных на шлюпбалках.

На МВМС-2019 можно было увидеть и перископ нового поколения "Парус-98" непроникающего типа разработки концерна "ЦНИИ Электроприбор".

Перископ непроникающего типа "Парус-98" Николай Новичков/ТАСС
Описание
Перископ непроникающего типа "Парус-98"
© Николай Новичков/ТАСС

Как сообщил ТАСС первый заместитель гендиректора Александр Соколов, строящиеся на "Адмиралтейских верфях" подводные лодки проекта 636.3 для Тихоокеанского флота получат эти новые перископы, с помощью которых подводники смогут вести круглосуточное наблюдение в сложных метеоусловиях, принимать сигналы спутниковых навигационных систем, обнаруживать излучения радиотехнических средств надводных кораблей, измерять дистанцию до наблюдаемых объектов. В обновленной версии перископа установлен телевизионный канал высокой четкости. Кроме того, полностью переработан лазерный дальномер и изменена вычислительная система.

Но все же главной изюминкой выставки, к которой было приковано внимание абсолютно всех, стал новейший атомный авианосец проекта 11430Э "Ламантин". Макет корабля демонстрировался в павильоне на стенде Невского ПКБ.

Модель атомного авианосца "Ламантин" Ладислав Карпов/ТАСС
Описание
Модель атомного авианосца "Ламантин"
© Ладислав Карпов/ТАСС

Водоизмещение корабля, который получит атомную энергетическую установку, составит 80–90 тыс. т, максимальная длина — 350 м, автономность — около 120 суток, скорость полного хода — около 30 узлов. Экипаж — 2800 человек.

В составе авиагруппы — до 60 летательных аппаратов, в том числе тяжелые и легкие истребители, корабельные вертолеты и самолеты дальнего радиолокационного обнаружения. Также предусмотрено базирование до десяти беспилотников. Он может быть оснащен несколькими типами разгонных устройств для действий авиации корабельного базирования, в том числе трамплином, двумя электромагнитными катапультами и четырьмя аэрофинишерами.

По мнению главкома ВМФ РФ Николая Евменова, за авианосцами будущее, Россия будет развивать их строительство исходя из имеющихся возможностей. "Строить мы их будем, но, наверное, сейчас время не пришло. Время пришло восстановить техническую готовность того, что у нас есть, и дать задел на будущее. Атомный авианосец, конечно, будет, но не в ближайшей перспективе", — сказал он.

Главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Николай Евменов Петр Ковалев/ТАСС
Описание
Главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Николай Евменов
 
Специалисты и технические компетенции для постройки авианосца тех размерений, о которых мы говорили, существуют. Как только будет сигнал "на старт", тут же приступим к этой работе
Алексей Рахманов
глава ОСК

Гости салона могли также увидеть в акватории Финского залива высокоскоростной катер на подводных крыльях VIP-класса "Сагарис".

Скоростной катер на подводных крыльях ВИП-класса "Сагарис" Петр Ковалев/ТАСС
Описание
Скоростной катер на подводных крыльях ВИП-класса "Сагарис"
© Петр Ковалев/ТАСС

Катер, развивающий скорость до 120 км/ч, является долгожданным продолжением линейки скоростных судов, построенных по проектам Центрального конструкторского бюро по судам на подводных крыльях им. Р.Е. Алексеева. Он рассчитан на пять пассажиров и предназначен для водных прогулок или служебно-разъездных целей.

Просмотров: 1609
Комментариев: 50
Автор: unk
Источник: ТАСС
Фото: unk
Тэги: Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь"  ОСК  МВМС-2019  ВНЭУ  ПЛ П-750Б  МРК "Мытищи"  авианосец "Ламантин"  Проект 22800  шифр "Каракурт" 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Чей Крым? Как Горбачев и Ельцин шантажировали Кравчука в 1991 году
Президент СССР Михаил Горбачев с Борисом Ельциным накануне Всесоюзного референдума о сохранении Советского Союза шантажировали лидера Украины Леонида >>>


Нильская война. Борьба за водные ресурсы в мире обостряется
 Несмотря на стремительное развитие средств вооруженной борьбы, война между странами, не граничащими между собой на суше, – явление крайне >>>


Санаторно-курортные войны. Как некоторые чиновники в погонах подставляют министра обороны РФ
Капитан запаса Сергей Мельников никогда не был в Афганистане, но при направлении заявки на санаторно-курортное лечение постоянно указывает, что име >>>


Стоит ли верить в «авиаудар Израиля по Ирану»
Американские СМИ с опозданием почти на неделю обратили внимание на инцидент в Иране на ядерном объекте в Натанзе к югу от Тегерана. Звучат даже пре >>>


Донецк окончательно отказался возвращаться на Украину
Вероятность возвращения Донбасса в состав Украины равна нулю. Такое заявление сделал глава ДНР Денис Пушилин, подчеркнув, что жители народной респу >>>


Европа душит остатки украинской промышленности
Украина вновь убедилась в бесчестности и невыгодности сближения с Евросоюзом. Это напрямую дал понять Киеву не кто-нибудь, а посол Евросоюза в Киев >>>


Чего не хватает Украине для «битвы за Севастополь»
Главком украинских ВМС контр-адмирал Неижпапа признался, что готовится к масштабной войне с Россией, собираясь отбить Крым. Понятно, что это заявле >>>


Героизм скромного лейтенанта приблизил к России Крым
Ровно 250 лет назад, 7 июля 1770 года, состоялась битва, благодаря которой Россия приобрела Крым и много других новых территорий – сражение п >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Разве можно забыть адмирала Спиридова?
Вроде бы  совсем банальный вопрос вынесен в этот заголовок. Талантливый флотоводец, гениальный адмирал Григорий Спиридов одержал  сокруш >>>


Поиск



Наш день

7 июля — День победы Русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении
Ежегодно 7 июля отмечается День воинской славы России День победы Русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении, 1770 год. 250-летие события.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эксперт назвал срок разработки «контргиперзвука»
Эрдоган анонсировал тендер на проект канала "Стамбул" в обход Босфора
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Денежное довольствие военных подняли на 4%
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Анкара использует научно-технический потенциал украинского ОПК для создания новых вооружений. Запорожский завод поставит двигатели для перспективного турецкого беспилотного истребителя
Донецк окончательно отказался возвращаться на Украину
Маневры «Океан». «Красный медведь» на семи морях
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
На развитие рыбного хозяйства в Крыму пообещали дать почти 3 млрд. рублей

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ