Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Собрание, объединяющее океаны и соединяющее времена и поколения, или Традиции Флота на космической высоте
Морпехи США готовы зачистить Судан от российских военных. Москва рискует остаться без ключей от Африки
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
Киев провоцирует войну в Донбассе
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
Зеленский намерен радикально обновить команду. Президент Украины может объявить досрочные выборы парламента
Международный валютный фонд не дал денег Киеву. В сентябре Украине надо платить по внешним долгам, но нечем
Откажется ли Турция при Байдене от российских С-400? Усидеть на двух стульях одновременно у Анкары не получится
Российское судостроение в феврале 2021 года
Директор 13-го судоремонтного завода поздравил коллектив предприятия с Днём защитника Отечества
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Распродажа греческих портов – что кому достанется. Портовые мощности скупают Китай, США. Россия пока в стороне
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Какую геополитическую выгоду принесут С-400 России и Турции


2019-07-17 09:44 Политика
Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что поставки российских С-400 усилят НАТО. Правда, в самом альянсе опасаются раскола и чуть ли не выхода Анкары из организации. Турки не выйдут из НАТО в краткосрочной перспективе, хотя политика Эрдогана и нацелена на сближение с Россией и дистанцирование от США. Что, несомненно, очень выгодно России и совершенно не устраивает атлантистов.

Поставка российских С-400 в Турцию началась 12 июля – и турки сразу отметили, что этот день выбран не просто так. В газете "Хабертюрк" журналист Мурат Бардакчи написал – "То, что поставки С-400 пошли 12 июля, это символ: 12 июля в 1947-м Турция и США подписали соглашение о помощи":

"Вероятность того, что это случайное совпадение, мне кажется весьма низкой! Ведь и русские – такой народ, который склонен находить и использовать случайные совпадения, и к тому же еще со времен царизма существует много примеров стремления русских приурочивать важные решения на политические и военные темы к годовщинам определенных событий в прошлом.

Если дата начала поставок С-400 была выбрана не случайно, а сознательно и умышленно, то остается только сказать "браво" и снять шляпу перед таким решением!".

Газета отмечает, что "решив приобрести С-400 у России, мы приняли не менее важное решение, чем когда присоединились к блоку стран во главе с Германией с первых лет 20-го века или сделали выбор в пользу западных стран под руководством Америки после Второй мировой войны". И это не сильное преувеличение. То, что одна из важнейших стран НАТО не уступила открытому давлению США и купила российские комплексы, имеет значение, далеко выходящее за чисто военные рамки. Это геополитический поворот. И хотя неправильно называть его поворотом к союзу с Россией, совершенно правомерно говорить об обретении Турцией полного государственного суверенитета. Неслучайно Эрдоган в воскресенье назвал договор о поставках российских зенитно-ракетных комплексов самым важным в истории страны:

"Потому что это не только логика рынка. Это партнерство, это процесс перехода на совместное производство. И после этого процесса речь может идти о С-500, опять же с Россией. Мы не думаем только о сегодняшнем дне, мы должны думать далеко на будущее".

Но Турция не собирается рвать с НАТО, не говоря уже о том, что и НАТО не может себе позволить порвать с Турцией.

Поэтому Эрдоган позволяет себе практически издеваться над атлантистами, призывая их радоваться поставкам С-400:

"Если у НАТO есть три-пять самых сильных стран-членов, то одна из них – Турция. А в нашем регионе Турция и вовсе самая мощная опора НАТО. Она также одна из двух-трех стран после США, которые аккуратно платят взносы. И если такая обязательная страна, как Турция, получив С-400, станет сильнее в области своей безопасности, кто также станет сильнее? Это усилит и сам альянс. Приобретение ЗРК С-400 сильно повлияет на НАТО. Оно должно быть счастливо от этого".

В НАТО царят совсем другие настроения, но оно, по сути, ничего не может сделать с Турцией. Давить на Анкару бесполезно, более того, опасно – тем самым атлантисты могут действительно спровоцировать выход Турции как минимум из военной организации НАТО (как в свое время сделала Франция), а то и из альянса как такового. Хотя бесперспективность попыток уговорить Эрдогана отказаться от договора с Россией была понятна с самого начала. США в течение всего последнего времени всеми силами пытались воспрепятствовать поставкам С-400, угрожая Анкаре различными карами – с нулевым результатом.

Потому что речь шла не просто о покупке оружия – турецкий президент сделал важнейший для своей страны геополитический выбор и уговорить Эрдогана изменить его было невозможно. Поэтому сейчас США будет куда разумнее смириться с произошедшим: ущерб их репутации и единству НАТО и так уж нанесен, но попытки отыграться на Турции могут привести к несопоставимо большему урону как для атлантического альянса, так и для США. К реальному разрыву с Турцией.

Лучше всего это понимает Дональд Трамп – неслучайно он очень примирительно высказывался по итогам состоявшейся пару недель назад встречи с Эрдоганом в Японии:

"Турция хотела купить "Пэтриот", но Обама отказал ей, хотя мы являемся союзниками. Это было нехорошо. К Турции отнеслись несправедливо. А Турция, чтобы защитить себя, обратилась к России и купила С-400. В этой напряженности нет ошибки Эрдогана. Эрдоган, на мой взгляд, очень крепкий парень, но у нас хорошие отношения".

Да, пока что США все еще угрожают Анкаре отстранением от программы производства F-35. Но выполнение этой угрозы ударило бы по интересам США. И коммерческим (Турция тогда купит российские истребители Су-57), и геополитическим: такого удара турецко-американские и турецко-натовские отношения могут и не выдержать. А это невыгодно в первую очередь самим американцам: потеря Турции для НАТО ничем не может быть компенсирована. А разрыв все еще тесных американо-турецких отношений катастрофически ухудшит и так все более слабые позиции США на Большом Ближнем Востоке.

Так что можно смело прогнозировать, что американские угрозы так и останутся угрозами – никакого воплощения их в жизнь мы не увидим. Конечно, на словах от Турции будут требовать определиться, осознать последствия, но в реальности постараются спустить все на тормозах, чтобы не потерять турок окончательно.

Потому что решение Эрдогана более чем выстраданное и обдуманное. Турция в свое время, то есть после Второй мировой войны, прибилась к США и НАТО во многом из-за страха перед СССР. После развала советского блока Турция была увлечена как надеждами на евроинтеграцию, так и планами по расширению своего влияния на тюркский и исламский мир. Но сближения с Европой не получилось – никто уже не верит, что Турция когда-либо станет членом Евросоюза. Распространение влияния Анкары на тюркские республики бывшего СССР не привело к ее столкновению с Россией. А вот панисламистские планы вступили в серьезные противоречия как с американской политикой в исламском мире, так и с амбициями Саудовской Аравии.

Для увеличения авторитета Турции в мусульманском мире турки не должны восприниматься там как часть Запада, тем более как американские марионетки. Арабы помнят, что они столетиями жили под властью османского халифата, поэтому у турок есть определенный авторитет, однако в качестве американского союзника его не сохранить.

Нет, конечно, курс Эрдогана на большую геополитическую самостоятельность и обособление от Запада вызван не желанием понравиться исламскому миру: он имеет глубокие внутренние причины, является следствием осознанного выбора части турецкой элиты. Но при этом Анкара хорошо понимает: став в глазах исламского мира менее западной страной, она получит большую поддержку и влияние. И это очень важно для Эрдогана, претендующего на то, чтобы его страна стала одним из рулевых полуторамиллиардной мусульманской уммы.

Все конкретные американо-турецкие политические (участие американцев в попытке переворота, Гюлен и прочее), финансовые и региональные противоречия – будь то по Сирии, курдам, Ирану, палестино-израильскому урегулированию, теперь еще и кипрскому шельфу с запасами газа – являются следствием общего расхождения интересов двух стран. Турция пыталась сидеть на двух стульях, быть одновременно и частью атлантического мира, и претендовать на лидерство в мире исламском, который является объектом экспансии и манипуляций со стороны Запада. Долго такая ситуация продолжаться все равно не могла. Но Эрдоган хочет поменять ее не через отказ от сотрудничества с Западом и тем более не через превращение Турции в антизападное государство.

Он хочет ослабить связи с Западом, сблизиться с Россией (сделав так, чтобы второе уравновешивало первое) и сохранить претензии на лидерство в исламском мире. Это не три стула – это желание сделать из Турции полноценного и самостоятельного глобального игрока, одну из великих держав 21-го века, важнейшего игрока в процессе выработки новых правил миропорядка.

И это может у него получиться, если существующие внутри самого турецкого общества (в элите которого сильно западное влияние) противоречия и разногласия не приведут к внутренней междоусобице. Для России выгодна самостоятельная, сильная и дружественная Турция, пусть даже формально она и будет оставаться частью НАТО. Ведь такой Турцией НАТО не сможет командовать, а Россия сможет выстраивать вместе с ней множество взаимовыгодных совместных проектов, не просто экономических, а долгосрочных геополитических. Так что поставки С-400 – это действительно историческое событие.

Просмотров: 385
Комментариев: 0
Автор: Петр Акопов
Источник: Взгляд
Фото: Reuters
Тэги: С-400  Россия  сотрудничество  оружие  поставки  Турция  США  Эрдоган  НАТО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Александр Павлович Авинов — черноморский Моряк и Губернатор Севастополя
18 марта исполняется 235 лет со дня рождения  Александра Павловича Авинова — знаменитого русского адмирала, путешественника, участника Н >>>


«Геоэкономика энергетики»: анализ состояния мировых рынков нефти и газа для политических практиков и бизнеса
Исполнительный директор Института стран СНГ в городе Севастополе, председатель Союза журналистов Севастополя Сергей Горбачев в онлайн-режиме принял >>>


Остров Даманский: бой по заказу. Полвека назад советские воины погибали, защищая Родину
2 марта исполняется 52 года со дня советско-китайского вооруженного конфликта на острове Даманский. Дата некруглая. Но и 50-летие боя за остров в ма >>>


Паралич диктатора. Обсудить на форуме Битва за Кувейт: 30 лет спустя
«Матерью всех битв» Саддам Хусейн назвал сражение за Кувейт. То самое, которое он так сокрушительно проиграл. Захватив Кувейт, а затем не >>>


Титан с характером. На АПЛ «Комсомолец» погибли 42 из 69 находившихся на борту подводников
В Мировом океане бесследно пропали десятки подводных лодок, среди которых и советские субмарины, о чем наше руководство предпочитало в те годы умалч >>>


Армия Головатовцев. Воинским частям и подразделениям ВСУ присваиваются имена украинских бандитов
На Украине полным ходом перелицовывают историю. Жители страны несколько лет назад узнали, что именно их предки выкопали Черное море, а у Иисуса Хрис >>>


В Госдуме назвали угрозы Кравчука дипломатической подготовкой военной провокации
Заявления экс-президента Украины Леонида Кравчука о решительных шагах Киева в отношении Москвы по ситуации в Донбассе являются дипломатической подг >>>


Коронавирус на Закарпатье: спасать будут не всех. В Закарпатской области Украины сложилась катастрофическая ситуация – всех заболевших лечить не смогут
В субботу, 6 марта, Минздрав Украины внёс в «красную зону» так называемого адаптивного карантина Закарпатскую область. В «красно >>>


Молдова: НПО вместо парламента? Майя Санду продолжает игнорировать действующий парламент
Прошедшую неделю президент Молдавии   Майя Санду   посвятила консультациям с представителями неправительственных общественных организац >>>


Поможет ли «десант» ЕС выйти Грузии из политического кризиса. Примирить конфликтующие стороны – власти и оппозицию – пытались многие
В Грузии продолжаются поиски путей выхода из политического кризиса, правда, ищут эти пути не представители конфликтующих сторон – власти и >>>


Поиск



Наш день

8 Марта — Международный женский день в России, Масленица — начало масленичной недели в России
В этом году на 8 Марта выпало отмечать два праздника. Это Международный женский день и Масленица.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Программа модернизации флота приносит плоды. БПК «Маршал Шапошников» превратится во фрегат с «Калибрами» и «Цирконами»
По ту сторону Суэца. Соглашение с Суданом о создании базы ВМФ РФ ожидает подписи президента
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
Курорт, ограниченный засухой. Обмеление водохранилищ Крыма принимает катастрофические масштабы
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Турция заявила о готовности подписать второй контракт на закупку С-400
Армия Головатовцев. Воинским частям и подразделениям ВСУ присваиваются имена украинских бандитов
Как советская кинематография сняла свой первый хит и оказалась не готова к его успеху. Заграничный триумф и советский провал «Броненосца "Потемкин"»
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Взаимодействие оборонных ведомств России и Сербии вышло на принципиально новый уровень

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ