Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Ненашев объяснил, для чего Украина закупила американские катера
Чесменское морское сражение. 250-летие славной Победы
Выступление Президента России В.В. Путина на военном параде
В Одессе прошёл военно-морской парад в честь дня ВМС Украины
В работе предприятий "Объединенной судостроительной корпорации" по ремонту кораблей ВМФ выявлены нарушения
Российское гражданство по умолчанию получают не все. Рожденным в РСФСР жителям бывших союзных республик не помогает и решение Конституционного суда
Европа душит остатки украинской промышленности
Германия и Франция готовы к развитию отношений с Россией без оглядки на украинский вопрос. Как поведёт себя президент Зеленский, неспособный на определённость?
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" проекта 22350 войдет в состав ВМФ России в июле
Флотский судоремонт: Доки 13 СРЗ ЧФ – три в одном
Теплоход «Князь Владимир» вышел из Сочи в заключительный в сезоне круиз
Для обслуживания кораблей ВМФ, направляемых к Сомали, может быть задействована база в Тартусе – Минобороны РФ
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Какую геополитическую выгоду принесут С-400 России и Турции


2019-07-17 09:44 Политика
Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что поставки российских С-400 усилят НАТО. Правда, в самом альянсе опасаются раскола и чуть ли не выхода Анкары из организации. Турки не выйдут из НАТО в краткосрочной перспективе, хотя политика Эрдогана и нацелена на сближение с Россией и дистанцирование от США. Что, несомненно, очень выгодно России и совершенно не устраивает атлантистов.

Поставка российских С-400 в Турцию началась 12 июля – и турки сразу отметили, что этот день выбран не просто так. В газете "Хабертюрк" журналист Мурат Бардакчи написал – "То, что поставки С-400 пошли 12 июля, это символ: 12 июля в 1947-м Турция и США подписали соглашение о помощи":

"Вероятность того, что это случайное совпадение, мне кажется весьма низкой! Ведь и русские – такой народ, который склонен находить и использовать случайные совпадения, и к тому же еще со времен царизма существует много примеров стремления русских приурочивать важные решения на политические и военные темы к годовщинам определенных событий в прошлом.

Если дата начала поставок С-400 была выбрана не случайно, а сознательно и умышленно, то остается только сказать "браво" и снять шляпу перед таким решением!".

Газета отмечает, что "решив приобрести С-400 у России, мы приняли не менее важное решение, чем когда присоединились к блоку стран во главе с Германией с первых лет 20-го века или сделали выбор в пользу западных стран под руководством Америки после Второй мировой войны". И это не сильное преувеличение. То, что одна из важнейших стран НАТО не уступила открытому давлению США и купила российские комплексы, имеет значение, далеко выходящее за чисто военные рамки. Это геополитический поворот. И хотя неправильно называть его поворотом к союзу с Россией, совершенно правомерно говорить об обретении Турцией полного государственного суверенитета. Неслучайно Эрдоган в воскресенье назвал договор о поставках российских зенитно-ракетных комплексов самым важным в истории страны:

"Потому что это не только логика рынка. Это партнерство, это процесс перехода на совместное производство. И после этого процесса речь может идти о С-500, опять же с Россией. Мы не думаем только о сегодняшнем дне, мы должны думать далеко на будущее".

Но Турция не собирается рвать с НАТО, не говоря уже о том, что и НАТО не может себе позволить порвать с Турцией.

Поэтому Эрдоган позволяет себе практически издеваться над атлантистами, призывая их радоваться поставкам С-400:

"Если у НАТO есть три-пять самых сильных стран-членов, то одна из них – Турция. А в нашем регионе Турция и вовсе самая мощная опора НАТО. Она также одна из двух-трех стран после США, которые аккуратно платят взносы. И если такая обязательная страна, как Турция, получив С-400, станет сильнее в области своей безопасности, кто также станет сильнее? Это усилит и сам альянс. Приобретение ЗРК С-400 сильно повлияет на НАТО. Оно должно быть счастливо от этого".

В НАТО царят совсем другие настроения, но оно, по сути, ничего не может сделать с Турцией. Давить на Анкару бесполезно, более того, опасно – тем самым атлантисты могут действительно спровоцировать выход Турции как минимум из военной организации НАТО (как в свое время сделала Франция), а то и из альянса как такового. Хотя бесперспективность попыток уговорить Эрдогана отказаться от договора с Россией была понятна с самого начала. США в течение всего последнего времени всеми силами пытались воспрепятствовать поставкам С-400, угрожая Анкаре различными карами – с нулевым результатом.

Потому что речь шла не просто о покупке оружия – турецкий президент сделал важнейший для своей страны геополитический выбор и уговорить Эрдогана изменить его было невозможно. Поэтому сейчас США будет куда разумнее смириться с произошедшим: ущерб их репутации и единству НАТО и так уж нанесен, но попытки отыграться на Турции могут привести к несопоставимо большему урону как для атлантического альянса, так и для США. К реальному разрыву с Турцией.

Лучше всего это понимает Дональд Трамп – неслучайно он очень примирительно высказывался по итогам состоявшейся пару недель назад встречи с Эрдоганом в Японии:

"Турция хотела купить "Пэтриот", но Обама отказал ей, хотя мы являемся союзниками. Это было нехорошо. К Турции отнеслись несправедливо. А Турция, чтобы защитить себя, обратилась к России и купила С-400. В этой напряженности нет ошибки Эрдогана. Эрдоган, на мой взгляд, очень крепкий парень, но у нас хорошие отношения".

Да, пока что США все еще угрожают Анкаре отстранением от программы производства F-35. Но выполнение этой угрозы ударило бы по интересам США. И коммерческим (Турция тогда купит российские истребители Су-57), и геополитическим: такого удара турецко-американские и турецко-натовские отношения могут и не выдержать. А это невыгодно в первую очередь самим американцам: потеря Турции для НАТО ничем не может быть компенсирована. А разрыв все еще тесных американо-турецких отношений катастрофически ухудшит и так все более слабые позиции США на Большом Ближнем Востоке.

Так что можно смело прогнозировать, что американские угрозы так и останутся угрозами – никакого воплощения их в жизнь мы не увидим. Конечно, на словах от Турции будут требовать определиться, осознать последствия, но в реальности постараются спустить все на тормозах, чтобы не потерять турок окончательно.

Потому что решение Эрдогана более чем выстраданное и обдуманное. Турция в свое время, то есть после Второй мировой войны, прибилась к США и НАТО во многом из-за страха перед СССР. После развала советского блока Турция была увлечена как надеждами на евроинтеграцию, так и планами по расширению своего влияния на тюркский и исламский мир. Но сближения с Европой не получилось – никто уже не верит, что Турция когда-либо станет членом Евросоюза. Распространение влияния Анкары на тюркские республики бывшего СССР не привело к ее столкновению с Россией. А вот панисламистские планы вступили в серьезные противоречия как с американской политикой в исламском мире, так и с амбициями Саудовской Аравии.

Для увеличения авторитета Турции в мусульманском мире турки не должны восприниматься там как часть Запада, тем более как американские марионетки. Арабы помнят, что они столетиями жили под властью османского халифата, поэтому у турок есть определенный авторитет, однако в качестве американского союзника его не сохранить.

Нет, конечно, курс Эрдогана на большую геополитическую самостоятельность и обособление от Запада вызван не желанием понравиться исламскому миру: он имеет глубокие внутренние причины, является следствием осознанного выбора части турецкой элиты. Но при этом Анкара хорошо понимает: став в глазах исламского мира менее западной страной, она получит большую поддержку и влияние. И это очень важно для Эрдогана, претендующего на то, чтобы его страна стала одним из рулевых полуторамиллиардной мусульманской уммы.

Все конкретные американо-турецкие политические (участие американцев в попытке переворота, Гюлен и прочее), финансовые и региональные противоречия – будь то по Сирии, курдам, Ирану, палестино-израильскому урегулированию, теперь еще и кипрскому шельфу с запасами газа – являются следствием общего расхождения интересов двух стран. Турция пыталась сидеть на двух стульях, быть одновременно и частью атлантического мира, и претендовать на лидерство в мире исламском, который является объектом экспансии и манипуляций со стороны Запада. Долго такая ситуация продолжаться все равно не могла. Но Эрдоган хочет поменять ее не через отказ от сотрудничества с Западом и тем более не через превращение Турции в антизападное государство.

Он хочет ослабить связи с Западом, сблизиться с Россией (сделав так, чтобы второе уравновешивало первое) и сохранить претензии на лидерство в исламском мире. Это не три стула – это желание сделать из Турции полноценного и самостоятельного глобального игрока, одну из великих держав 21-го века, важнейшего игрока в процессе выработки новых правил миропорядка.

И это может у него получиться, если существующие внутри самого турецкого общества (в элите которого сильно западное влияние) противоречия и разногласия не приведут к внутренней междоусобице. Для России выгодна самостоятельная, сильная и дружественная Турция, пусть даже формально она и будет оставаться частью НАТО. Ведь такой Турцией НАТО не сможет командовать, а Россия сможет выстраивать вместе с ней множество взаимовыгодных совместных проектов, не просто экономических, а долгосрочных геополитических. Так что поставки С-400 – это действительно историческое событие.

Просмотров: 312
Комментариев: 0
Автор: Петр Акопов
Источник: Взгляд
Фото: Reuters
Тэги: С-400  Россия  сотрудничество  оружие  поставки  Турция  США  Эрдоган  НАТО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Русские нарушают Конвенцию Монтре»: США требуют от Турции не пускать наши подлодки через Босфор. Осмелится ли Эрдоган сказать «нет» Путину?
Адмирал Джеймс Фогго, командующий Военно-морскими силами США в Европе и Африке, 25 июня обрушился с резкой критикой на Россию >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


За белых или за красных? Как перекрашивались недавние враги
В ночь с 16 на 17 мая власти города Стерлитамака снесли бюст адмирала Колчака, установленный местным предпринимателем всего два дня назад. Утром на >>>


Полвека власти Асадов. Что значат для Сирии Башар и Хафез
Действующий президент Сирийской Арабской Республики (САР) занимает свой пост вот уже 20 лет: Башар Асад вступил в должность 17 июля 2000 года. Он пр >>>


Граница между Приднестровьем и Молдовой остаётся закрытой. «Карантинные КПП будут стоять до тех пор, пока Молдова в красной зоне эпидопасности»
Кишинёв вновь выступает с требованием убрать дополнительные КПП, установленные во время карантина. >>>


Посла Украины в Тбилиси вновь вызвали «на ковёр». В МИД Грузии напомнили, что предупреждали – Саакашвили ухудшит отношения между странами
В связи со скандальным  заявлением , которое сделал накануне экс-президент Грузии, а ныне гражданин Украины Михаил Саакашвили , в Министерств >>>


Армения – «запад Востока» и «восток Запада». В Ереване приняли новую Стратегию национальной безопасности страны
В пятницу в Ереване состоялось очередное заседание Совета безопасности Армении под руководством премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Главной т >>>


Жаркое лето Ирака, главные события – впереди. Конфликт между центральными властями и проиранским «шиитским ополчением» набирает силу
Летняя пора в Ираке всегда знойная – температура 48-50 по Цельсию в тени никого не удивляет, и местные жители её стоически переносят, несмо >>>


Взрыв беспорядков в Сербии – причины, режиссёры, исполнители. «Речь не идёт о коронавирусе, речь идёт о захвате власти»
Спустя почти 20 лет после «бульдозерной революции», которая в октябре 2000 г. привела к свержению Слободана Милошевича и определила е >>>


Наводнение в Карпатах и полуколониальный статус Украины. Как Запад поддерживает своих украинских партнёров
В Карпатах разразилось катастрофическое наводнение, сравнимое с теми, какие происходили в 1998 и 2008 годах. >>>


Поиск



Наш день

12 июля – День памяти русского флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова
10 июля 1855 года адмирал на Малаховом кургане был ранен в висок, а через два дня скончался, не приходя в сознание.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новая ракета меняет условия столкновения России и США в море
Израильский газопровод сблизит Россию и Турцию
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
Служба начнется с карантина. Минобороны объявило, что не будет переносить военный призыв в армию из-за коронавируса
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Учения НАТО с соблюдением дистанции
«Русские нарушают Конвенцию Монтре»: США требуют от Турции не пускать наши подлодки через Босфор. Осмелится ли Эрдоган сказать «нет» Путину?
Как освобождали Симферополь, Феодосию и Евпаторию
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Заложники большой политики

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ