Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа 61,75% от общего числа проголосовавших
Письмо Путина европейским лидерам об урегулировании долга Украины за газ
Флот: события и факты
Главные направления «узбекских» интересов украинской разведки в России – Крым, Москва, Петербург, Урал. Укро-узбекские диверсанты – новый формат провокаций
Блокада Приднестровья: упорство Киева или сговор с Молдовой? «Уровень доверия между Кишинёвом и Киевом сейчас настолько высок, что можно заподозрить договорённость»
Цена за Крым: суд в Гааге вынес решение. Суд в Гааге вынес решение по искам украинских компаний к России‍
Геополитика по-киевски. Как Украине не разорваться между Западом и Востоком
Проворный «Меркурий» споткнулся о тщеславие. Сможет ли новый корвет выйти в море
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
«Херсонес» останется в Севастополе!
Новый руководитель ГП «Севастопольский морской рыбный порт» приступил к исполнению обязанностей
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Грузинский премьер разглядел в действиях США интересы России


2021-07-17 21:22 Приплыли
США готовится ввести санкции против Тбилиси. Это решение поддерживает и грузинская оппозиция. В ответ премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили заявляет, что введение американских санкций против Грузии будет выгодно только Москве. Чем же так маленькая Грузия разозлила своих заокеанских кураторов?

В субботу премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили впервые прокомментировал политический кризис, который разразился в стране после назначения шести судей Верховного суда и обещаний США ввести санкции против Тбилиси, если эти назначения не будут отменены. 

"Гордимся уникальным стратегическим партнерством с Америкой, которая поддерживает Грузию. Благодарим США за оказываемую помощь. Мы делаем максимум возможного для усиления нашего партнерства и дружбы, что основано на равноправии и взаимоуважении. Все спекуляции о санкциях служат пророссийскому нарративу", – сказал он. По словам главы грузинского кабмина, оппозиционеры, которые призывают к санкциям, "напрямую отвечают российским интересам".

Напомним, в начале недели грузинский парламент голосами правящей партии "Грузинская мечта" утвердил в судьи Верховного суда шесть из девяти представленных Высшим советом юстиции кандидатур. За этим последовало заявление Госдепа США, о том, что данное действие является нарушением соглашения от 19 апреля по урегулированию политического кризиса, которое было подписано между правящей партией и оппозицией при посредничестве ЕС и США. Оно обязывало приостановить "все текущие назначения" в Верховный суд до принятия "амбициозной судебной реформы".

Фундаментальная реформа судебной системы Грузии должна завершиться только в следующем году. Главные изменения касаются правил назначения судей Верховного суда и работы Высшего совета юстиции. Изменения также затронут Генпрокуратуру, руководителя которой должно назначать квалифицированное парламентское большинство.

Нарушение этого соглашения настолько возмутило Америку, что о назначении судей в Грузии высказался в пятницу даже госсекретарь Энтони Блинкен. "США глубоко обеспокоены решением грузинского парламента от 12 июля, которым утверждены шесть кандидатов в Верховный суд в нарушение соглашения от 19 апреля. Амбициозная реформа судебной системы критически важна для успеха Грузии", – завил госсекретарь. Он призвал Тбилиси отменить это назначение. 

Официальный представитель госдепа Нед Прайс также призвал грузинские власти "реализовать соглашение от 19 апреля, в том числе приостановить назначения в Верховный суд до полномасштабной, прозрачной и инклюзивной реформы судебной системы". В противном случае, пообещал Прайс, доверие общества и международного сообщества к грузинской судебной системе уменьшится, а зарубежные инвестиции в экономику страны сократятся.

В похожей стилистике высказалась и посол США в Грузии Келли Дегнан, которая призвала Тбилиси отнестись со всей серьезностью к критике Вашингтона. Одним из возможных последствий она назвала санкции. "Наши заявления – это выражение обеспокоенности стратегическими партнерами Грузией. Сигнал должен быть рассмотрен со всей серьезностью и не проигнорирован", – заявила Дегнан.



Идею санкций поддержала грузинская оппозиция. Так, член бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Хатия Деканоидзе обвинила "Грузинскую мечту" в переходе всех границ. "На первом этапе, я жду санкций в отношении судей, и на втором этапе, что будет незамедлительное реагирование в отношении власти Гарибашвили", – заявила она.

Международного давления на Тбилиси ожидает и вице-спикер парламента, депутат от партии "Граждане" Леван Иоселиани. "Во что это может вылиться, не могу сказать, будут санкции или не будут. Но факт, что Соединенные Штаты Америки и Евросоюз строгим тоном разговаривают с "Грузинской мечтой", особенно в отношении вопроса судей. Факт, что подобное заявление создает неудобство", – заявил Иоселиани, сообщает "Спутник".

Один из авторов грузинской конституции, бывший член парламента Вахтанг Хмаладзе объяснил, почему назначение судей вызвало такую реакцию. "Проблема основывается на мнении в грузинском обществе о том, что судебной системой управляет "судейский клан", что "Грузинская мечта" и судьи составляют симбиоз. Поэтому голосование сочли чисто политическим, но судьи должны быть независимы от власти. Именно поэтому был поставлен вопрос о реформе судебной системы", – пояснил он.

Хмаладзе напомнил, что по итогам апрельских договоренностей между правящей партией и оппозицией было решено взять паузу в назначении судей Верховного суда и сначала провести судебную реформу, "однако участники соглашения по-разному интерпретировали договоренности". "В партии власти посчитали достаточным выполнить рекомендации Венецианской комиссии и решили назначать новую партию судей до завершения реформы. Сейчас власти пытаются оправдать свои действия, но вряд ли это будет принято остальными участниками соглашения. В данном случае позиция США и ЕС полностью совпадает с позицией оппозиционных партий, а поэтому это нельзя считать вмешательством во внутренние дела Грузии", – говорит Хмаладзе.

Впрочем, гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов наоборот полдагает, что "такого рода требования со стороны США являются вмешательством во внутренние дела суверенного государства, к чему многие в Грузии относятся болезненно".

"Возникает когнитивный диссонанс: с одной стороны, грузины хотят работать с Америкой, вступления в НАТО, поддержки, а с другой – навязываемые правила игры оказываются достаточно обременительными",

- считает эксперт

По его мнению, происходящее стало результатом длительного политического кризиса в старне, который не удалось урегулировать даже при вмешательстве Запада. "Страны Европейского Союза и США пытались выступить в качестве посредников в ходе этого кризиса. Назначение очередной партии судей имело в самом грузинском политическом классе неоднозначную реакцию. Звучали обвинения в адрес "Грузинской мечты" укрепить свои позиции, фактически подчинить себе судебную власть. В данном случае США встали на сторону оппозиции и предъявили требования парламентскому большинству, что вызвало возражения" – отметил Кортунов.

Бывший председатель Конституционного суда Грузии Автандил Деметрашвили считает, что несмотря на угрозы из Вашингтона, до санкций дело не дойдет. "Запад боится изменения стратегического внешнеполитического курса Грузии и предлагает меры, которые могли бы способствовать изменению правящей партии. С моей точки зрения, грузинские власти удачно маневрировали между Западом и Севером. А сейчас, по мнению оппозиции, власти якобы потихоньку отходят от прозападного курса. Проявлением этого они называют ненадлежащее исполнение взятых на себя политических обязательств", – говорит Деметрашвили.

Он полагает, что у Тбилиси есть простой вариант выхода из кризиса без потери лица - назначенные судьи должны сами подать заявления об отставке. Он говорит, что согласно закону, даже уйдя в отставку, они сохранят за собой оклад на весь тот срок, что должны были проработать судьями. А поэтому "материально ни в чем не потеряют".

"Но пока я не слышал ни от одного из судей, что он собирается подать в отставку. От правящей партии и оппозиции такой вариант тоже никто не предлагал. Но законодательство такое предусматривает", – подытожил Деметрашвили.

Хмаладзе тоже полагает, что единственным выходом для правящей партии сейчас будет только добровольная отставка судей. Но, по мнению Кортунова, и она не гарантирует окончания политического кризиса в Грузии: "Вне зависимости от того, какое решение будет принято, недовольные останутся. Здесь идеальных решений нет, любое из них будет вызывать раздражение у части политического класса Грузии".

Просмотров: 184
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: supremecourt.ge
Тэги: премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили  США  Россия  реформы  Энтони Блинкен  Верховный суд  Автандил Деметрашв  Конституционный суд  санкции 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Гнилой орех ВСУ. Армия Украины ветшает, стареет и деградирует
О той военной мощи, которую получила Украина после распада СССР, подавляющему большинству даже развитых стран мира можно было только мечтать. Пробле >>>


Крым – наш, Идлиб – сирийский. Эрдоган испытывает на прочность турецко-российские отношения
Выступая на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 21 сентября 2021 года, президент Турции Эрдоган заявил: «Мы придаем большое значение защите >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Чего не хватает Украине для военного паритета с Россией
«Украина имеет военный паритет с Россией». К таким выводам пришли в окружении президента Зеленского. При этом в Москве неоднократно гово >>>


Россию предупредили о возможном предательстве Эрдогана после саммита в Сочи
Если Турция посчитает партнерство с Западом более выгодным для себя, то легко отвернется от России, заявил политолог Пол Антонопулос. >>>


Украина готова: она ждет сигнала от Вашингтона
Верховная рада   Украины начала рассмотрение проекта государственного бюджета на 2022 год. >>>


8 октября - День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно в этот день военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 200 >>>


Главные направления «узбекских» интересов украинской разведки в России – Крым, Москва, Петербург, Урал. Укро-узбекские диверсанты – новый формат провокаций
По сообщениям Центра общественных связей Федеральной службы безопасности (ЦОС ФСБ),   «пограничным управлением ФСБ России по Брянской о >>>


Венгрия препятствует вступлению Украины в НАТО. Киевские власти систематически нарушают права венгров Закарпатья
Украина не соответствует демократическим критериям и нарушает права национальных меньшинств, а потому пока нельзя говорить о её присоединении к С >>>


Мир не видит смысла в появлении «Великого Турана». Накануне встречи В. Путина и Р.Т. Эрдогана в Сочи 29 сентября
Судя по всему, создатель и популяризатор проекта «Великого Турана» Реджеп Тайип Эрдоган решил всерьез разобраться со всеми, кто мешает >>>


Поиск



Наш день

8 октября - День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно в этот день военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 2007 году приказом Главнокомандующего ВМФ РФ О введении годового праздника Дня командира корабля Военно-Морского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи
Из Турции в Россию по магистрали Баку-Карс отправился первый грузовой поезд
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
Куда поехать собиравшимся в Турцию туристам
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Турция - Украина: Москве вопреки
Венгрия препятствует вступлению Украины в НАТО. Киевские власти систематически нарушают права венгров Закарпатья
Как русские дипломаты превратили военные неудачи в триумф
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Амфибийная проблема ВМФ РФ. Какие десантные корабли на самом деле необходимы Российскому флоту

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ