Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
Владимир Путин обсудил с руководством Минобороны развитие ВС России
Глас народа. Севастопольские парламентарии выслушали наказы черноморских судоремонтников
Зачистка исламистов в Крыму продолжается. Украина заступается за исламских радикалов
Блокада Приднестровья: упорство Киева или сговор с Молдовой? «Уровень доверия между Кишинёвом и Киевом сейчас настолько высок, что можно заподозрить договорённость»
Украина готова арестовать российский газ. Киев ждет капитуляции Москвы после шведского арбитража
Навязчивые амбиции Эрдогана. Идеи неоосманизма не совпадают с возможностями Анкары
ОСК по плечу самые сложные проекты. Создание авианосца и других кораблей дальней морской зоны вывело бы российское кораблестроение на новый уровень
"Севморзавод": за четыре года объем судоремонта вырос многократно
Восстановится Крымско-Кавказская круизная линия
Геопорт в Новороссийске летом примет первые подлодки
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Ренат Мистахов: сегодня мы - лидеры в военном кораблестроении


2021-07-17 05:02 Кораблестроение
Судостроительная корпорация "Ак Барс" строит малые ракетные корабли, противодиверсионные катера и патрульные корабли, но собирается расширять производственную линейку и строить корабли большего водоизмещения. О том, какие новые подходы "Ак Барс" предлагает иностранным заказчикам, чем отличаются российские корабли от НАТОвских, и в каком направлении движется мысль российских корабелов и конструкторов, рассказал в интервью специальным корреспондентам РИА Новости Сергею Сафронову и Денису Кайырану гендиректор корпорации Ренат Мистахов.

– Какие корабли вы предлагаете на экспорт?

– Сейчас мы на экспорт предлагаем корабли "Сарсар" в различных модификациях, противодиверсионные катера проекта 21980 "Грачонок", патрульные корабли 22160, малые каретные корабли "Каракурт" и фрегаты "Гепард".

 Какие страны интересуются вашими кораблями?
– Если говорить по странам, у нас сейчас идет разделение на три основных группы: страны, входящие в ОДКБ, страны АСЕАН и страны Ближнего Востока. Конечно, смотрим на Африку, но с ними пока сложно, нет понимания. У них нет единой системы оплаты, то есть ресурсы есть, но не очень понятно, как их реализовать.

Мы предлагаем на экспорт проекты, которые построены и для российского флота. Потому что одно дело – это модели, а другое – конкретные проекты, которые есть вживую, которые ходят по воде.

Хочется поблагодарить Военно-морской флот России за то, что моряки сегодня с интересом относятся к судостроительной промышленности, выбирают разные проекты, не боятся реализовывать их для российского флота, и появляется огромная линейка интересных проектов, начиная от катеров, малых ракетных кораблей, корветов, а также фрегатов и выше.

Исходя из этого мы работаем уже и над более крупными кораблями, это большие десантные корабли. Мы отрабатываем этот вопрос на предмет создания экспортного облика.
– Какие это БДК?

– Его пока нет, мы только отрабатываем. Сейчас будем выходить с паспортом экспортного облика, чтобы можно было заявиться с новым кораблем и линейку водоизмещения расширить.

– Получается, вы конкурируете с заводом "Янтарь", который строит БДК проекта 11711?

– Конкуренция, она всегда есть. В России нельзя нам быть монополистами. Монополия убьет промышленность. В этом случае не будет некоего драйва между предприятиями, нормальной рабочей конкуренции.

Наши компетенции с каждым годом растут, и для того, чтобы их можно было использовать в правильном русле, мы должны постоянно генерить. Не только в гражданском направлении идти, хоть мы там и более свободно себя чувствуем. Мы построили серию глиссирующих кораблей на водометах, построили первое в России судно на сжиженном природном газе. Сейчас мы осваиваем круизные суда.

– Какой у вас сегодня портфель экспортных заказов?

– В процентном соотношении он составляет до 5% от общего объема.

– А сколько вообще военная продукция составляет от общего выпуска?

– В пределах 60%.

– В рублёвом выражении это сколько?

– Годовая выручка у нас 50 миллиардов. Но портфель заказов у нас до 2023 года, то есть мы не загружены. Мы в среднем сдаем по восемь военных кораблей и гражданских судов в год. В этом году – восемь, в следующем – девять.

– Какими кораблями больше всего интересуются заказчики?

– Очень большой интерес проявляют к "Торнадо". У этого корабля есть различные варианты – патрульные, малые ракетные, артиллерийские корабли водоизмещением от 700 до 1200 тонн. Также интересуются катерами 21980Э и малыми ракетными кораблями "Каракурт".

Проявляют интерес к патрульному кораблю проекта 22160 и "Гепарду". У него тоже разные модификации есть. Мы сделали ракетный корабль, ушли от ракет "Уран" и предложили комплекс Club. На водоизмещение около двух тысяч тонн разместили 24 ракеты. Водоизмещения полторы-две тысячи тонн достаточно, чтобы ракетный комплекс нормально размещался и нормально отрабатывал задачи.На "Каракуртах" и "Торнадо" тоже можно размещать эти ракеты, но учитывая, что зачастую, корабли этого проекта используются еще и как патрульные, которые береговую охрану обеспечивают, то личному составу легче размещаться на кораблях водоизмещением полторы-две тысячи тонн.

Это тоже немаловажно. Там все есть для того, чтобы обеспечить жизнедеятельность, люди же тоже в закрытом пространстве находятся.

– Тем более теперь корабли строятся без иллюминаторов.

– Поверьте, внутри мы делаем все условия. Отделка, которая сегодня есть, в разы отличается, огромное спасибо компаниям, с которыми мы сотрудничаем. Они постоянно предлагают новые идеи, предложения отделки, внутри делается все, чтобы экипаж находился в хороших условиях.

Иностранные заказчики, интересующиеся нашими кораблями, отмечают, что они гораздо более вооружены, чем НАТОвские. Внутри все системами просто запичкано. То есть если не хватает какого-то одного оружия, можно пальнуть из другого.

Вопрос поднимался о том, что нашим кораблям не хватает целеуказания. Нет этой проблемы. На сегодня наши производители добились очень хороших результатов, чтобы корабли обеспечивали целеуказание, отрабатывали вопросы точности и кучности стрельбы. Вооружение наше и технические характеристики кораблей настолько шагнули вперед, что мы сегодня имеем лидирующее положение в мировом сообществе в рамках военного кораблестроения. Здесь просто нужно правильно расставлять акценты по странам и делать подходящие предложения.

Мы предлагаем комплексный подход: от идеи до реализации. Это и формирование техзадания, это и проектирование, это и строительство, либо у нас, либо совместное, обучение личного состава, обучение рабочих и служащих, организация производства в их стране. То есть мы готовы делать техпроект завода, передавать технологические процессы, организовывать производство, сервисное и гарантийное обслуживание, утилизацию.

– Кто-то заинтересовался таким комплексным предложением?

– Одна из стран АСЕАН заинтересовалась. Они готовы построить два корабля у нас, и два корабля у них. С организацией производства у них, чтобы мы взяли все под контроль и с обучением их рабочих служащих. Интерес проявляют к проекту 22160.

Это современный проект. На эту базу мы вместе с Северным проектно-конструкторским бюро мы наложили и ракетные комплексы Club и зенитные комплексы "Панцирь-МЕ" побортно.
Судно с очень хорошей мореходностью, с дальностью плавания до семи тысяч миль с возможностью размещения экипажа, наличием всех необходимых условий для хранения. Это корабль неограниченной зоны плавания.

 Когда будут заложены еще суда на сжижженом природном газе? Сообщалось, что всего их будет 20.

– Раз сказали 20, значит будет 20. В этом году закладка еще двух "Чаек-СПГ". В этом году заложили два "Метеора-2020". Это новый проект, который строится. На следующий год мы их покажем. Кроме того, планируется выйти до конца года на утверждение техзадания и преддоговорную работу по кораблю каютного варианта, речь идет о проекте 17400.

– А их сколько будет заложено?

– Заложены они будут потом, когда будет договор. Это вы торопите события: корабль же продать – это не молоко в магазине, работа идет годами.

Две стороны – заказчик и исполнитель. Заказчик хочет поинтереснее и подешевле. Наша доля, корабелов, в судне занимает от 10 до 20 процентов. Остальное – это поставщики оборудования и материалов. По сути дела, мы тот канал, который дает возможность развития промышленности России.
Просмотров: 721
Комментариев: 0
Автор: Сергей Сафронов, Денис Кайыран
Источник: РИА Новости
Фото: Морская коллегия
Тэги: военное кораблестроение  Ренат Мистахов  Судостроительная корпорация "Ак Барс"  НАТО  ВМФ РФ  БДК проекта 11711  ПСЗ Янтарь  МРК Каракурт 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Памяти товарища. Лишь рядом быть перестает...
На 87-м году жизни перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуженного журналиста Севастополя капитана 2 >>>


На турецком корвете, строящемся для ВМСУ, будут служить женщины: Чем это грозит
Украина рассчитывает получить в апреле 2022 года корпус корвета типа ADA, строительство которого началось в Турции. Об этом заявил командующий ВМСУ А >>>


Пахари глубин. Зачем базовые тральщики проекта «Александрит» пытались приписать к дальней морской зоне
В конце августа в Санкт-Петербурге произошло значимое для ВМС событие. Черноморскому флоту был передан корабль противоминной обороны «Георгий >>>


Кому союзник флот Украины? 2021 год стал началом конца для Черноморского судостроительного завода в Николаеве
Как известно, недавно на Украине отметили 30-летие независимости крупнейшим военным парадом. В нем участвовали свыше пяти тысяч военнослужащих, 100 >>>


«Адмирал Кузнецов» – спасали или топили. Причины гибели плавдока ПД-50, называемые разными ведомствами, никак не стыкуются, что позволяет выдвигать иные версии
В конце июня 2021 года было озвучено давно ожидаемое, но от того не менее неприятное известие – сдача авианосца «Адмирал Кузнецов» >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших
>>>


Спасшему Черноморский флот от передачи Украине адмиралу предложили присвоить звание Героя России
Организация ветеранов «Боевое братство» обратилась к министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой ходатайствовать перед президентом о прис >>>


От нас ушел Борис Гельман...
С печалью сообщаем о горестной утрате. Сегодня на 87-м году перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуже >>>


Традиции и память. Черкашинские дни в Севастополе
В Севастополе прошли памятные мероприятия, посвящённые 85-летию со дня рождения писателя, публициста, общественного деятеля Геннадия Александровича >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Страсти по «Циркону». Средство борьбы с военно-морской гегемонией США
Никол Пашинян доехал до точки. Протестующие сорвали визит премьера Армении на юг страны
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
В ожидании Судного дня. Израиль первым решился на второй карантин
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
2021: перекрёстный Год истории Россия – Греция
На турецком корвете, строящемся для ВМСУ, будут служить женщины: Чем это грозит
«Здесь на последнюю встречу собралась вся Европа»: как иностранные легионеры защищали Берлин от Красной Армии
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
В Крыму День депортации отметили без эксцессов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ