Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Собрание, объединяющее океаны и соединяющее времена и поколения, или Традиции Флота на космической высоте
Свистать всех на верфь. Пора ускорить строительство и модернизацию кораблей дальней морской зоны
Заседание Военно-промышленной комиссии
Додону готовят испытание кровавыми провокациями
Сирийской контрразведке будет крайне сложно найти убийц генерала Асапова
Додон приехал к Путину укреплять имидж. Судьба президента Молдавии может решиться в Сочи
О российско-украинских экономических отношениях. Есть сенсации? Западный вектор экономической интеграции Украины бесперспективен
Разведка России в противостоянии гибридным угрозам. Москве необходима интегрированная структура анализа и оценки предпосылок возникновения войны
«Сибирь» пошла за «Арктикой». В Санкт-Петербурге спустили на воду второй атомный ледокол
Судоремонтный завод «Южный Севастополь» вернут в собственность города
В Крыму оценили возможность возобновления паромного сообщения с Турцией
Директор порта держится за должность гениталиями
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Бесполётная зона – это агрессия


2012-08-17 23:30 Политика
США ищут новые способы, чтобы разобраться с Сирией. Это вытекает из заявления министра обороны США Леона Панетты.

На брифинге в Пентагоне он, как сообщают информационные агентства, дал понять, что если Россия и Китай не поддержат американскую версию урегулирования в Сирии, то Соединённые Штаты и их союзники найдут другие способы избавиться от сирийского лидера Башара Асада. "Я уверен, что совместными усилиями мы сможем преодолеть кризис в Сирии. Но для этого понадобятся реальные действия. Мы надеемся, что Россия и Китай изменят свои позиции и помогут нам. Но даже если нет, то я уверен в том, что международное сообщество способно оказывать необходимое давление на сирийский режим", - подчеркнул Леон Панетта.

Несколько ранее официальный представитель Белого дома Джей Карни заявил, что в Вашингтоне не исключают возможности создания бесполётной зоны над Сирией. "Могу сказать, что президент и его команда не исключают никаких вариантов действий в наших совместных с партнёрами и сирийской оппозицией попытках обеспечить так необходимые Сирии политические перемены. Мы продолжаем верить, что наша программа, в соответствии с которой международное сообщество оказывает давление на режим Асада и добивается его изоляции, является правильной программой действий. Но мы рассматриваем все варианты и будем делать это и в будущем", - отметил Карни.


В свою очередь председатель объединённого комитета начальников штабов  вооружённых сил США генерал Мартин Демпси признал факт обсуждения  с Иорданией и Турцией возможности установления в Сирии бесполётной зоны. "Обе страны крайне заинтересованы в том, чтобы конфликт не перекинулся из Сирии к ним. Они рассматривают возможность установления зоны безопасности. А там, где есть зона безопасности, должна в какой-то форме появиться и бесполётная зона, но мы не планируем никаких действий в одностороннем порядке", - сказал Демпси.


Одним словом, общественное мнение готовят к введению бесполётной зоны. Причём, надо полагать, учитывая позицию России и Китая, это будет сделано без санкции Совета Безопасности ООН. Но Соединённым Штатам  и их союзникам к тому не привыкать. Как, впрочем, и изменять суть ооновского мандата. Ведь та же резолюция Совбеза о введении бесполётной зоны в Ливии предусматривала лишь закрытие воздушного пространства этой страны для полётов боевой авиации Каддафи, а не бомбардировки жилых кварталов. Тем не менее натовская авиация без особого стеснения бросала бомбы на мирных ливийцев, неся тем самым гибель ни в чём не повинных людей.

Совершенно очевидно, что введение бесполётной зоны в Сирии будет означать начало открытой агрессии против неё со всеми вытекающего из этого последствиями. Представитель иранского МИДа заявил в этой связи, что за такими действиями последовала бы иностранная интервенция. "Цель зловещего заговора, о котором мы слышим, - открыть дорогу вооружённому вмешательству под прикрытием разговоров о закрытии воздушного пространства. Эти разговоры должны стать сигналом тревоги для стран региона, которым следует быть бдительными относительно последствий этих действий", - призвал иранский дипломат.
Сирия со своей стороны предупреждает, что никому не позволит оккупировать свою территорию. Об этом заявил во вторник в ходе видеомоста "Москва-Дамаск" ответственный секретарь парламента САР Халед аль-Абуд. По его словам, несмотря на все атаки ни террористам, ни другим организациям не удалось полностью дестабилизировать ситуацию в Сирии. "Никто не сможет занять нашу территорию, этим планам сбыться просто не суждено", - подчеркнул он. И добавил, что страна продолжает следовать тому политическому и экономическому курсу, который наметило руководство Сирии, хотя эскалация напряжённости продолжается. И вызвана она извне. В подтверждение тому Халед аль-Абуд привёл тот факт, что из стран Западной Европы и даже из Израиля сирийским боевикам поставляется много различного оружия.


Тем временем появились сообщения, что в Сирию проникли два опасных полевых командира из Ливии - Мехди аль-Хариси и Хусама Наджара, которые год назад возглавляли штурмовые отряды, атаковавшие цитадель Муамара Каддафи в Триполи. Вместе с ними прибыли снайперы и наёмники, умеющие использовать тяжёлые вооружения и переносные комплексы ПВО. Все они проходили военную подготовку в горных районах Ливии и воюют сейчас на стороне "Сирийской свободной армии" в составе бригады "аль-Умма" ("Сообщество"). Наёмники сосредоточены главным образом на севере страны, где идёт "битва за Алеппо", которая может решить исход конфликта.


Во вторник на улицах этого города продолжились ожесточённые бои между правительственными войсками и боевиками оппозиции. Как сообщает официальное информационное агентство САНА, в ходе столкновений уничтожены десятки террористов. А в столице Сирии Дамаске рядом с гостиницей, где проживают международные наблюдатели из Миссии ООН, прогремел очередной взрыв. По информации местных СМИ, взрывное устройство, которое было прикреплено к канистре с бензином, сработало возле расположенной близ центральной площади Омейядов пятизвёздочной гостиницы "Дама Роз". В результате взрыва три человека получили ранения, передаёт агентство AFP со ссылкой на сирийское государственное телевидение.
Не трудно предположить, что продолжающийся уже почти полтора года конфликт негативно сказывается на жизни сирийцев. Как заявила заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос, гуманитарная ситуация в Сирии ухудшается с каждым днём. Во вторник она посетила Дамаск, где обсудила с сирийским руководством возможности увеличения объёмов гуманитарной помощи: "Три месяца назад мы полагали, что в помощи нуждаются около миллиона человек. Но теперь мы вынуждены признать, что таких людей уже  2,5 миллиона", - сказала Амос.


ООН предупреждает, что эскалация конфликта также не позволит многим фермерам собрать урожай. По данным ООН, число бежавших из Сирии, официально зарегистрированных в соседних странах, уже достигло почти 150 тысяч человек. Основные трудности сейчас у них связаны с бытовыми проблемами. Полиция Иордании разогнала манифестацию сирийцев, возмущённых невыносимыми условиями жизни в лагере Заатари, где они оказались, бежав из своей страны. "Когда мы оказались в этой палатке, мы не могли заснуть из-за пыли, - говорит одна из обитательниц лагеря, - я не могла дышать, мы сделали ошибку, что приехали сюда, мы тут медленно умираем, я страдаю от астмы, не могу дышать из-за пыли". В ряде СМИ сообщалось, что некоторые из беженцев пытались вернуться к себе, но были остановлены на границе.


Следует отметить также, что ситуация в Сирии всё больше становится объектом пропагандистской войны. На это обратил внимание МИД РФ, где опровергли сообщения арабской прессы, в которых со ссылкой на высокопоставленного российского дипломата говорилось о готовности президента Сирии Башара Асада оставить свой пост. "В связи с опубликованным саудовским интернет-изданием "Аль-Ватан Он-лайн" материалом по якобы имевшему место интервью спецпредставителя президента РФ по Ближнему Востоку, заместителя министра иностранных дел Михаила Богданова по сирийской тематике хотели бы отметить, что данное сообщение не соответствует действительности и никакого подобного интервью российский спецпредставитель не давал", - говорится в комментарии замдиректора Департамента информации и печати МИД России Марии Захаровой.


С сожалением приходится констатировать, отметила далее российский дипломат, что ситуация в Сирии становится объектом пропагандистской войны, ряд участников которой не останавливается перед использованием нечистоплотных приёмов. Не является секретом и то, что некоторые средства массовой информации, с самого начала ставшие на путь тенденциозного освещения сирийских событий, не гнушаются искажать принципиальные подходы России, а порой идут на откровенную дезинформацию. В этой связи в заявлении подчёркнуто, что в контексте сирийского кризиса Россия проводит последовательный курс в пользу скорейшего прекращения насилия и решения имеющихся в стране проблем самими сирийцами без внешнего вмешательства, путём широкого инклюзивного диалога и достижения национального примирения. "Любые же вольные интерпретации наших подходов можно оценивать либо как элементарное непонимание, либо как намеренную провокацию", - заключили в МИД РФ.

Просмотров: 1158
Комментариев: 0
Автор: Виктор РУЧКИН
Источник: "Красная звезда"
Фото: "Красная звезда"
Тэги: бесполетеая зона  Сирия  агрессия  Леон Панетта 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В мероприятиях, посвященных 190-летию Наваринского морского сражения, примут участие экипажи российского и греческого кораблей
Наряду с российским большим десантным кораблем (БДК) «Азов» в греческий порт Пилос для участия в мероприятиях, посвященных 190-летию Нав >>>


БПК Северного флота «Вице-адмирал Кулаков» зашел в Александрию
Большой противолодочный корабль Северного флота «Вице-адмирал Кулаков», выполняющий задачи дальнего похода в дальней океанской зоне, зав >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Как это было в октябре 1917-го
100 лет назад произошла Октябрьская революция - пик Великой Русской революции. Пожалуй, всё-таки главного события XX века. Публикуем в этой связи выде >>>


Майдан-баян: в центре Киева вновь волнения
Саакашвили собирает бойцов и требует отставки Порошенко. >>>


Страна майданов. Почему затишья между украинскими революциями становятся все короче
В Киеве разгораются события, которые уже успели назвать «третьим майданом» под руководством бывшего грузинского президента и одесского >>>


Иран: трудная судьба СВПД
13 октября президент США Дональд Трамп обнародовал новую стратегию в отношении Ирана. Было сделано два основных заявления. Первое – о неприемл >>>


Ирак почти Иран. Тегеран помогает Багдаду восстановить контроль над страной
Иракская армия, действовавшая совместно с шиитскими вооруженными формированиями, объявила о завершении операции по возвращению стратегически важной >>>


От Игоря Додона даже подписи не осталось. Лишенный полномочий президент Молдавии пошел в наступление
Президент Молдавии Игорь Додон вчера объявил о начале кампании с целью проведения досрочных парламентских выборов и перехода страны к президентской >>>


Поражение в Киркуке ведет к острому кризису среди курдов
На Ближнем Востоке – новый виток событий, чреватый большой войной в регионе. На этот раз многих наблюдателей откровенно удивила иракская ар >>>


Поиск



Наш день

15 октября празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Фомы...
Завтра праздник:
Мучеников Сергия и Вакха. Преподобного Сергия Обнорского, Нуромского, Вологодского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
Ожидаются праздники:
21.10.2017 - Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...
22.10.2017 - Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
23.10.2017 - Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
24.10.2017 - Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
25.10.2017 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Путин поручил найти недочеты в новейшем корвете «Совершенный»
Украина копает море. Почему власти Украины решили углубить Азовское море
В Севастополе создадут Федеральный морской центр подготовки школьников
О росте смертности в Республике Крым. Население полуострова заразилось "синдромом ГДР"
Военно-морской салон в Петербурге посетили более 100 тысяч человек
Подписан контракт на поставку Турции С-400
У Крыма выловили украинские сети для добычи рыбы. Рыбаки незалежной нарушили границу России
Как это было в октябре 1917-го
«Паруса России» подняты в Сочи на «Херсонесе»
Реклама


Погода


Ранее
Готовность «Кузнецова» к операции в Сирии вызывает сомнения

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ