Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
СЕВАСТОПОЛЬСКОЕ МОРСКОЕ СОБРАНИЕ: ЮБИЛЕЙНЫМ КУРСОМ
На Украине растет волна признания «крымской реальности»
ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Флот: события и факты
Единственная полодка ЧФ вернулась в базу из-за поломки двигателя
Разделение на перспективу: в Крыму новый премьер
Газовые антиподы. ЕС собирается договориться о поставках голубого топлива на Украину
Турецкое наступление объединяет Сирию. Армия Башара Асада идет на помощь курдам
Вторая жизнь «Залива»: построят ли в Керчи вертолетоносцы. Новые десантные корабли для ВМФ России могут построить на сохранившейся от СССР площадке
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Ветераны флотского судоремонта поощрены Законодательным Собранием Севастополя
Министерство транспорта передает в коммунальную собственность Севастополя линию морской перевозки с Северной стороны. 22 апреля на брифинге для журналистов сообщил председатель СГГА Владимир Яцуба
Новороссийск в новых условиях
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Международная оборона Крыма


2014-08-17 13:29 Политика
Киев предупредили: мировое сообщество не поддержит вторжение украинской армии на полуостров

Украина должна стремиться не к конфронтации, а к примирению с Россией. Такое непривычное, почти крамольное для общего информационного поля "незалежной" заявление сделал на днях в эфире пятого украинского канала политолог Олег Волошин, возглавлявший при Януковиче пресс-службу МИД Украины.

"Сегодня идет война на нашей территории. Война, в которой гибнут наши дети, и в которой мы проигрываем каждый день. У страны не хватает газа, а впереди зима. Мы в очень тяжелой экономической ситуации, поэтому мы в первую очередь должны стремиться к примирению с Россией", - цитирует Волошина ИА "Навигатор".

Второй тезис эксперта, наверное, еще больше противоречит нынешней официальной линии Киева: "Крым никогда не был украинским".

"Если Украина попытается вернуть Крым при помощи военного вмешательства, мировое сообщество нас не поддержит, так как весь мир уверен в обоснованности претензий России на полуостров", - уверен Волошин.

Понятно, что все сказанное бывшим дипломатом совершенно не вписывается в каноны той, политики, которую активно и целенаправленно в отношении нашей страны проводит "послемайданное" руководство Украины. Тем не менее, симптоматично, что озвучил он свою точку зрения на канале, владельцем которого является украинский президент Пётр Порошенко.

Только что это - своеобразная демонстрация "свободы слова по-украински"? Или в Киеве что-то начинают понимать, и таким вот образом пытаются найти какие-то точки сопряжения с Россией?

- Вторая точка зрения, естественно, ближе к истине, - считает директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин. - Поскольку что бы не говорили о свободе слова на Украине, но в условиях войны, информационной войны, там существует достаточно жёсткая цензура. И все украинские каналы, они отражают точку зрения своих владельцев. Поэтому на "президентском" канале просто не может появиться спикер, который говорил бы вещи, находящиеся в явном противоречии с той политикой, которую явно или не явно проводит Порошенко.

Я так понимаю, что где-то последнюю неделю или дней десять наблюдается явная подготовка к деэскалации конфликта на Востоке Украины. Причем шаги предпринимаются с обеих сторон.

Верхушка айсберга - это ситуация с этим гуманитарным караваном, который, скорей всего, все-таки пересечет границу Украины и дойдет, как минимум, до территории, которая охвачена военным конфликтом.

"СП": - Судя по сводкам с фронта, что-то не очень похоже, что кто-то в Киеве жаждет мира...

- Конечно, ситуация очень сложная. Потому что в самом украинском руководстве нет единства позиции по отношению к России.

Потому что есть, скажем, позиция Коломойского, у которого интерес в том, чтобы уничтожить ополченцев и захватить на Востоке Украины те активы, которые принадлежат Ахметову.

И есть, скажем, интерес Порошенко, который, с одной стороны, олигарх, но у него деловые интересы в Винницкой области, и на Востоке Украины его мало что интересует с точки зрения бизнеса. А его интерес как президента - обеспечить деэскалацию конфликта. Чтобы можно было рассчитывать, прежде всего, на поставки российского газа хотя бы к началу отопительного сезона. Чтобы не было социального взрыва на Украине. Ну, и, как максимум, чтобы Россия сняла ограничения на импорт украинской продукции.

Поэтому в данном конфликте Порошенко представляет собой, условно говоря, "голубя" (насколько это вообще может быть в случае Порошенко). А Коломойский – "ястреба".

"СП": - А какие шаги здесь предпринимает Россия?

- О российских шагах можно судить по перестановкам, которые произошли в последние десять дней в правительствах Донецкой и Луганской народных республик - ключевые посты там теперь занимают местные выходцы.

Это не значит, что мы отказываемся от поддержки ополчения. Но, условно говоря, на смену пророссийским лидерам, приходят люди, которые, скорей, близки к Ахметову. И проблема восстановления восточных областей Украины становится уже не проблемой Москвы, а проблемой Ахметова. И в какой-то степени "семьи" Януковича, если у них там остаются еще интересы.

Все-таки олигархи между собой гораздо быстрее общий язык найдут.

То есть, в принципе, на мой взгляд, осуществляется сейчас подготовка к началу публичной деэскалации конфликта. И в этом направлении Россия свои шаги делает, а Украина – свои.

Вот одним из таких шагов можно признать заявление политолога Волошина в эфире "5-го канала", который принадлежит Порошенко. Я думаю, на канале "1+1", который принадлежит Коломойскому, такие заявления вряд ли могли бы прозвучать.

Руководитель Центра европейских исследований ИМЭМО РАН, доктор экономических наук Алексей Кузнецов уверен, что курс на примирение с нашей страной(если такой, действительно, существует) Киев, скорей всего, выбрал не самостоятельно:

- Все действия, которые мы видим на Украине, свидетельствуют о том, что Порошенко, и вообще вся нынешняя украинская власть совершенно не самостоятельные и зависимы от США и Евросоюза.

А Евросоюз неожиданно для себя столкнулся с ответными мерами России. Пока в области импорта сельхозпродукции, но, очевидно, что при раскручивании спирали санкций будут и другие меры. Ко всему прочему, Евросоюз весьма озабочен перспективами зимы. Потому что очень вероятно, что по вине Украины Европа столкнется с серьёзными энергетическими проблемами.

Опять-таки, надо учесть, что Германия продемонстрировала во втором квартале отрицательную динамику ВВП.

Все это, я думаю, сильно напрягло в Евросоюзе ведущих политиков, и, скорей всего, на Украину пошли сигналы, что градус напряженности с Россией надо сбавлять.

Хотя, возможно, что это одно заявление могло быть просто случайностью. Надо смотреть: в ближайшие дни будут ли дополнительные какие-то сигналы или нет.

Посмотрим, что будет дальше…

"СП": - Поясните?

- Поспорим, что будет дальше с карательной операцией на востоке страны. Потому что пока, собственно говоря, с каждым днем только больше и больше мирных жителей в Луганской и Донецкой областях гибнет.

Более того, лично мне трудно представить, что будет с Украиной как государством после того, как карательная операция завершится – независимо от ее результатов.

Потому что страна реально пережила гражданскую войну. Выход из гражданской войны всегда очень болезненный процесс – болезненный не только политический, но и экономический.

Как известно, восточные регионы во многом кормили всю Украину. Теперь инженерная инфраструктура разрушена. И восстанавливать ее не один месяц.

Денег у Украины на это нет. Инвесторы были в основном на востоке российские.

Даже если их выгонят, я сомневаюсь, что их место займут европейские инвесторы. Хотя бы потому, что в логике нынешней экономической войны США против России, России самое разумное бы было вводить санкции против конкретных частных европейских или американских инвесторов - если они посмеют хапнуть те активы, которые принадлежали российскому бизнесу и были фактически украдены украинской стороной.

Поэтому в принципе, ситуация патовая.

"СП": - Для кого?

- Для Украины…

А Россия, естественно, заинтересована в том, чтобы была нормализация обстановки около границы.

Мы же все знаем о жертвах от обстрелов украинской стороной российской территории, сколько бы Киев официально не рассказывал, что это провокации ополченцев и прочее. Реально все прекрасно понимают, что это украинская армия обстреливала российскую территорию – в лучшем случае, от неумения обращаться с оружием. В худшем, это были провокации с попыткой втянуть Россию в силовой конфликт.

Беженцы – это тоже большая проблема. Мы не заинтересованы, чтобы сотни тысяч людей бросились к нам безо всего, с требованием спасти их, трудоустроить, обогреть и так далее. Но мы не можем этим людям отказать…

Поэтому Россия, безусловно, заинтересована в нормализации ситуации на Украине. В отличие от США, кстати, которые очень много орут, что мы тут виноваты. Потому что реально Америка заинтересована в хаосе.

"СП": - Ультранационалисты из "Свободы" заявили, что готовят масштабное вторжение в Крым. Сначала, мол, Донецк и Луганск возьмем, потом все силы направим на полуостров. Это пропагандистские вопли?

- Совершенно очевидно, что нынешняя власть в Киеве, во-первых, не дееспособна именно как власть. Во-вторых, она вряд ли будут действовать в интересах украинского народа. Скорей всего, будут разыгрываться какие-то мелкие интрижки – либо бизнес-интриги, либо политические интриги.

Хотя и провокаций от них можно ждать.

Я думаю, что наши силовые структуры прекрасно осознают, что эти провокации возможны. При том даже, что боеспособность украинской армии не очень высокая.

Что касается тех же США или других стран-членов НАТО, я очень сомневаются, что при всей их агрессивности, они посмеют хоть в каком-то виде участвовать против России. Они прекрасно понимают, чем это для них закончится.

Это такие "вопли моськи" – в случае прибалтийских стран. Ну, а в случае с американцами, они подначивают, действительно, Евросоюз, поскольку, в принципе, Штатам выгодно экономическое ослабление не только России, но и всей Европы.
Просмотров: 1218
Комментариев: 0
Автор: Светлана Гомзикова
Источник: Свободная пресса
Фото: Николай Лазаренко/Коммерсантъ.
Тэги: Порошенко  Независимость  Крым  Севастополь  Статус 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флотский офицер – директор ГТРК «Севастополь»
Как стало известно, на должность директора ГТРК «Севастополь» назначен капитан 2 ранга запаса Андрей Мацкевич, долгое время возглавлявш >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Тема, поднятая д.ф.н., профессором Виталием Викторовичем Кафтаном и д.ф.н., профессором Петром Владимировичем Петрием в монографии «Аксиологи >>>


Музей объявляет набор на курс подготовки экскурсоводов
Севастопольский военно-исторический музей-заповедник объявляет набор на курс подготовки экскурсоводов для работы на объектах Музея в период экскурс >>>


Полвека здоровья и силы
На базе оздоровительного комплекса «Чайка» севастопольского 13-го СРЗ ЧФ (директор – Александр Юрьев), что раскинулся на берегу Бат >>>


Союзы журналистов Севастополя и Кипра установили прочные связи
Как уже сообщалось, Императорское Православное Палестинское Общество, председателем которого является Сергей Степашин, организовало паломническую поез >>>


"Танкерная война" – прелюдия к настоящей? Кто провоцирует столкновение Ирана с Саудовской Аравией
В пятницу стало известно о двух взрывах, прогремевших на иранском нефтяном танкере в Красном море. Никто не пострадал, да и разлив нефти оказался мини >>>


На новый российский авианосец требуется опытный дирижер. Как выплыть на волне кризиса
Судостроение, как атомная или космическая отрасль, – очень сложный организм. Создавать флот можно только с использованием потенциала всей стра >>>


Москва готова закрыть "сирийский проект". Военный бюджет России в 2020 году будет самым скромным за последние 10 лет
Заявление Президента Владимира Путина о готовности вывести российские войска из Сирии, если этого потребуют новые власти в Дамаске, наконец-то проя >>>


Порошенко проводит переговоры с НАТО. Экс-президент в обход Зеленского обсуждает перспективы членства Украины в альянсе
Бывший президент Украины Петр Порошенко призывает НАТО на саммите в декабре в Лондоне начать дискуссию о предоставлении Украине Плана действий по полу >>>


Поиск



Наш день

15 октября — Русская Православная церковь празднует память Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Феодора Ушакова
Фёдор Фёдорович Ушаков (родился 24 февраля 1745, умер 14 октября 2017) русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790 по 1798), командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798 по 1800), адмирал (1799). Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и ни одного поражения не потерпел. В 2001 году Русской Православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Присмотрят свысока: Крым укрепят эскадрильей БПЛА «Форпост». Новые беспилотники могут непрерывно патрулировать прибрежные районы и участвовать в поисковых операциях
Артековцы 5-й смены открывают для себя «Дорогу в море»
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Украинские военные льготы остались в российском тылу. Ветеран из Крыма не смогла доказать в Верховном суде РФ свое право на жилье
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Из России и Украины вылетели самолеты с заключенными, которых готовили для обмена
Греческая трагедия: Элладская церковь признала киевских раскольников. Эксперты прогнозируют разрыв ее отношений с РПЦ
Вторая мировая – трагедия народов, подготовленная агрессивностью одних и близорукостью других. 1 сентября 1939 – 1 сентября 2019. Часть 7. Окончание
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Командование ВМС Украины пообщалось с военной делегацией Республики Индия

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ