Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
Лавров разъяснил позицию России по ситуации в Ливии
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
Константину Затулину вручен Орден Александра Невского
Три главных версии катастрофы Ан-26 в Сирии
Владимир Путин помирил военных России и Израиля. Израильтяне раскрыли детали переговоров в Москве
Молдавия может перейти на американский газ. Переговоры о поставках голубого топлива из Соединенных Штатов уже начались
Сергей Лавров: я понимаю, что на нынешнем этапе конъюнктура давлеет на мировой арене
Китай усиливает рынок субмарин. С кем конкурирует российская подлодка "Амур"
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: судоремонтники делом доказывают свою востребованность и профессионализм
Курорты Кубани планируют связать морским и авиационным транспортом
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Поставки летального оружия» похожи на насмешку над Украиной


2017-08-17 09:19 События
По утверждениям украинских военных экспертов, американцы уже поставляют ВСУ летальное оружие. США делают это через частные фирмы, не дождавшись соответствующей резолюции от сената и президента. Речь идет о ручных гранатометах PSRL-1. Но на деле эти эксперты не просто выдают желаемое за действительное – они утверждают очевидную ерунду.

О том, что Украина закупает американское летальное оружие через частные компании, написал украинский журналист и военный эксперт Юрий Бутусов. "После поставок партии снайперских винтовок калибра 12,7 миллиметра "Барретт" М82 и М107 вооруженным силам и Нацгвардии Украины США осуществили новую поставку – ручные гранатометы PSRL-1. В апреле 2017-го нацгвардия купила 100 таких гранатометов у американской компании AirTronic USA", – сообщил он.

По его собственным словам, сама по себе поставка сотни гранатометов – символическая. "Но нет сомнений, что американские контролирующие органы сделку зафиксировали, однако не отменили, несмотря на действующий запрет на поставку летального оружия на Украину. Трудно переоценить политическое значение этого шага, это важное продвижение вперед", – добавил журналист.

А в чем действительно нет сомнений, так это в том, что все сказанное – полная ерунда.

Начнем с того, что такого суперсовременного американского оружия, как ручной гранатомет PSRL-1, не существует на свете. Существует аббревиатура (Precision Shoulder-fired Rocket Launcher) и такой вид в номенклатуре товара, который действительно производит славная фирма AirTronic USA, что из Техаса. На практике это клон старого советского многозарядного ручного противотанкового гранатомета РПГ-7 (он же "шайтан-труба"), принятого на вооружение в Советской армии в далеком 1961 году, когда известный на всю Украину военный эксперт Юрий Бутусов еще даже не родился.

Лицензия на производство в США 40-мм ручных противотанковых гранатометов (USA RPG-7 – в номенклатуре так прямо и написано) выдана компании AirTronic USA 4 декабря 2014 года Абердинским испытательным полигоном Департамента армии США. Испытания РПГ-7 проводились в августе – ноябре 2014-го в рамках программы Spiral J AEWE (Army Expeditionary Warrior Experiments). Малосерийное производство клонов РПГ-7 предприимчивые техасцы начали в первом квартале прошлого, 2016-го, года и уже поставили несколько десятков штук армии Перу.

В том же 2016 году американцы наконец-то смогли наладить производство кумулятивных выстрелов для РПГ-7 (этим занята фирма Chemring Ordnance), которые в первую очередь будут поставлять в американскую же армию. Перуанцам пока что предложено стрелять советскими гранатами, которыми они запаслись, отобрав у чегеварианских повстанцев.

Компания-разработчик заявляет, что испытала свой гранатомет с выстрелами всех типов и производителей, которые смогла найти в мире. То есть где что подберете – тем и стреляйте. Если сообщение Бутусова правда, то украинцам также будет предложено пошукать по старым складам в поисках выстрелов для РПГ-7, недопроданых чеченцам и грузинам в 90-е годы.

Американцы заинтересовались собственным производством РПГ-7 для частей специального назначения исходя из соображений цена/качество. Кроме того, их привлекла неимоверная распространенность РПГ-7 по планете (официально на вооружении у 40 стран мира, пиратских копий – без счету) и их легендарность (заслуженно считаются лучшими гранатометами второй половины ХХ века).

При этом у армии США собственные счеты с этим оружием: дорога из Багдада в так называемый суннитский треугольник заслужила у морпехов кличку "аллея РПГ-7".

 

Какие-либо претензии производителям по части авторских прав предъявить сложно, поскольку американцы несколько доработали оригинальную советскую конструкцию в своем стиле. Например, прикрепили со всех доступных сторон так называемые планки Пикатинни – системы рельсовых креплений, на которые можно навешивать различные аксессуары: оптические прицелы, фонарики, лазерные целеуказатели, сошки, да хоть лопату, если бы она была перечислена в стандартах НАТО. Планки Пикатинни – это официальный натовский стандарт, усредненный для всех видов стрелкового и легкого носимого вооружения. При некоторой сноровке они запросто крепятся и к советско-российским видам оружия.

Возможно (но не подтверждено), что американцы также решили применить не литую сталь, как в СССР и РФ, а катаную ружейную специальной маркировки. По крайней мере в продажной спецификации указана как раз сталь маркировки 4140/4150, которую производит дружественная техасцам фирма Ordnance Grade Steel. Это должно облегчить оружие и увеличить ресурс трубы до 1000 выстрелов. Это действительно важно, поскольку самые распространенные в мире пиратские китайские клоны РПГ-7 разваливаются уже где-то на 50-м выстреле.

Сколько эта штука будет стоить – не ясно, но явно больше, чем оригинальная версия у производителя в России. В Ираке "с рук" – 200 долларов, в Сомали доходит до 1000, но в Европе болгарский кумулятивный выстрел (Болгария сейчас крупнейший "левый" поставщик советского оружия и его клонов) будет стоить те же 200 долларов (предпочтительна партия в 100 тысяч выстрелов за 20 миллионов, но торг с болгарами всегда уместен).

Если техасцы действительно впарили ВСУ клоны РПГ-7 в виде долгожданной американской помощи, за них стоит порадоваться. Это серьезный шаг вперед после продажи индейцам сиу кремниевых ружей.

В Техасе особое, суверенное чувство юмора, и при иных обстоятельствах можно было бы решить, что это либо красивый анекдот, либо Бутусов полный идиот, либо американцы в рамках "детального плана поставок на Украину летального оружия" просто издеваются над Киевом.

К тому же хочется узнать у ВСУ: куда они дели собственные запасы советских РПГ-7, которых у них до войны было как грязи?

 

Представлять мелкое и непроверенное событие под видом грандиозного – исключительно провинциальное вербальное искусство. Украина уже давно и весьма стремительно падает в такое провинциальное состояние, которое УССР с ее столичными амбициями даже не снилось.
Просмотров: 524
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: PSRL-1  летальное оружие  ВСУ  Донбасс  ЧВК  Бутусов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Тимошенко требует сменить правительство Украины еще до выборов в Верховную раду. А Кравчук рекомендует новому президенту Зеленскому начать с международного аудита страны
После традиционно грязной предвыборной кампании в Украине впервые происходит цивилизованная передача власти. >>>


Выборное шоу в Украине завершилось. Избранный президент получит страну с войной на востоке и экономикой на грани дефолта
Несмотря на нервозную атмосферу трехнедельной подготовки ко второму туру выборов президента Украины, голосование 21 апреля прошло на удивление спокойн >>>


Министров обороны из десятков стран вооружили АК-74 в парке «Патриот»
Более 50 министров обороны и начальников генштабов вооруженных сил государств - участников Московской конференции по международной безопасности постре >>>


Начала работу Московская конференция по международной безопасности
VIII Московская конференция по международной безопасности, организуемая Минобороны России, пройдет в российской столице 24-25 апреля. >>>


Торжественно заложены большие десантные корабли на заводе «Янтарь»
В Калининграде, на Прибалтийском судостроительном заводе (ПСЗ) «Янтарь» прошла торжественная церемония закладки двух больших десантных кор >>>


Сможет ли Зеленский наказать виновных за войну в Донбассе
После прихода к власти избранный президент Украины Владимир Зеленский «обнародует правду» и накажет тех, кто развязал войну в Донбассе. О >>>


Пять первостепенных задач нового президента Украины
Победитель президентских выборов на Украине Владимир Зеленский получил от первого президента страны Леонида Кравчука сенсационный наказ – прекр >>>


На Украине спустили на воду новый разведывательный корабль
Новый разведывательный корабль специального назначения спустили на воду во вторник на киевском судостроительном предприятии "Кузница на Рыбальско >>>


Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
18 апреля в российских СМИ появилась информация о том, что предрешена судьба шести атомных кораблей отечественного ВМФ: четырех подводных лодок и дву >>>


Китай вступился за Сталина. Западу предложено закрыть окна Овертона
Китайская делегация заблокировала в ООН проект резолюции Генассамблеи «Об осуждении сталинских репрессий и принятии мер по увековечению памяти >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Антипы, епископа Пергама Асийского. Преподобных Иакова Железноборовского. Святителя Варсонофия, епископа Тверского...
Завтра праздник:
Преподобного Василия исповедника, епископа Парийского...
Ожидаются праздники:
26.04.2019 - Священномученика Артемона, пресвитера Лаодикийского...
27.04.2019 - Святителя Мартина исповедника, папы Римского. Мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Виленских, Литовских...
28.04.2019 - Апостолов от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима...
29.04.2019 - Святых мучениц Агапии, Ирины и Хионии...
30.04.2019 - Священномученика Симеона, епископа Персидского, и с ним мучеников Авделая и Анании пресвитеров, Хусдазата евнуха, Фусика, Азата, мученицы Аскитреи и иных 1250. Преподобного Акакия, епископа Мелитинского. Преподобного Зосимы, игумена Соловецкого. Преподобного Александра Свирского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Суперракеты»: Израиль испытал новое оружие в Сирии
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
«Деньги есть, но вы держитесь». Прибавки к пенсиям потрачены на топ-менеджеров. Ветеранам горячих точек – закон о замораживании
МДМС-2018: готовность № 1
Анкаре надоели комплексы Вашингтона. Турция может купить дополнительную партию С-400 и российские истребители
Сирийские суточные проплыли мимо моряков. Участие в военных действиях на кораблях отказались считать командировкой и оплачивать
Адмирал расстался с грифом. ФСБ рассекретила дело Александра Колчака, но исследователи его получить не смогут
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Вашингтон переформатирует операцию в Донбассе. От беседы Трампа с Порошенко зависит, разместят ли американцы свой военный резерв в Украине

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ