Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Рабочий праздник флотского сообщества России
Владимир Путин: на середину ноября в рамках ГОЗ-2018 в войска поставлено около двух тысяч основных образцов ВиВТ
Лавров назвал реакцию России на украинский кризис единственно возможной
Флот: события и факты
Флот ударило доком. Авария оставила без ремонта крупнотоннажные корабли
Отбивать у России Азов и Донбасс будет Турция. Порошенко свято верит, что верный друг Эрдоган накажет Москву за все обиды
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета военнослужащих ЧФ
Валерий Шандра: Специалисты бегут в ЕС
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. К Дню инженера-механика – Почетные грамоты Правительства Севастополя
В апреле между Крымом и Турцией откроется регулярное морское сообщение. Из Ялты в Стамбул и обратно будет ходить круизный лайнер «Адриана».
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сирия и генералы Пентагона


2017-08-17 08:59 События
На развитие ситуации вокруг Сирии существенное воздействие могут оказать настроения американских генералов –  как сидящих в Пентагоне, так и действующих непосредственно в регионе.

Их позиция важна в свете возрастающего влияния на президента Трампа американского ВПК и "генеральского лобби". То, что известно об основных фигурах американских военачальников, ответственных за сирийский театр военных действий, вселяет опасения. С учётом потенциала, который находится в распоряжении этих людей, будущее Ближнего Востока выглядит тревожно.

Министр обороны США Джим Мэттис

Непредсказуем и очень колоритен шеф Пентагона четырехзвёздный генерал Джим Мэттис. О его характере говорят клички, присвоенные Мэттису подчинёнными: Воин-монах (он никогда не был женат и не имеет детей), Бешеный Пёс. А за стиль руководства во время войны в Ираке он получил прозвище Хаос. 

Будучи морским пехотинцем по карьере и сторонником специальных операций, Мэттис не очень любит заморачиваться кропотливой штабной работой. В период с 2010 по 2013 г. он возглавлял Центральное командование США (CENTCOM), ответственное за Ближний Восток, и стоял у истоков "арабской весны". Теперь ему приходится сталкиваться с тяжёлыми последствиями этого процесса. Фанатичен по духу, верует в собственную миссию. В 2004 г. под иракской Фаллуджей отдал приказ об обстреле свадебной процессии, в результате чего погибли 42 человека. Свою неправоту так никогда и не признал. Увлечён военной историей и деяниями великих полководцев. Мечтает о собственных победах, поскольку кампании в Афганистане и Ираке, в которых Мэттис принимал участие, успешными не назовёшь. По признанию бывшего директора ЦРУ и бывшего главы Пентагона Леона Панетты, президент Обама не особо доверял Мэттису из-за того, что тот постоянно подталкивал США к военной конфронтации с Ираном. Кто знает, не захочет ли Бешеный Пёс сейчас дать ход этой своей страсти? 

Мэттис – "святой покровитель хаоса"  – шарж, распространяемый в Facebook поклонниками генерала из Командования спецоперациями морской пехоты (MARSOC)

Непосредственно военную политику США в Сирии проводит CENTCOM, к зоне ответственности которого принадлежат двадцать государств одного из самых нестабильных районов мира. В задачу CENTCOM входит противостояние в регионе всем "государственным и неправительственным факторам, представляющим угрозу интересам США".

Цветом обозначена зона ответственности CENTCOM

Главный штаб CENTCOM расположен в г. Тампе, Флорида, а в регионе находится передовое управление, в том числе Командование ВМФ (NAVCENT) в Бахрейне; Командование Сухопутных сил (ARCENT) и объединённый "передовой штаб" в Кувейте; Командование ВВС (AFCENT) в Катаре; Командование Морской пехоты (MARCENT) в Бахрейне; Командование Сил специальных операций (SOCCENT) в Катаре. 

Схема размещения военнослужащих США в зоне Персидского залива

Общее количество американских войск, имеющихся в распоряжении CENTCOM на Ближнем Востоке, уступает пиковым значениям разгара иракских войн, но вместе с базами в Турции и Египте достигает 35 – 40 тыс. человек. Расположение американских баз указывает, что сейчас их главными целями здесь являются Иран и Сирия. Однако структура этих объектов позволяет заключить, что, хотя они и обладают достаточной огневой мощью для нанесения существенного ущерба намеченному противнику, для полноценного наземного вторжения этих сил  недостаточно. Без надёжного внутрирегионального союзника CENTCOM вряд ли в состоянии реализовывать все поставленные перед ним задачи. Отсюда и возникла ставка на "курдскую пехоту".

Расположение "профильных" военных баз США на "Большом Ближнем Востоке"

Нынешний командующий CENTCOM генерал-полковник Джозеф Л. Вотел (Joseph L. Votel), занимающий этот пост с апреля 2016 года, вполне под стать шефу Пентагона Мэттису. До этого назначения он являлся начальником Управления специальных операций и главкомандующим Силами специальных операций. Известен как эксперт в области психологической войны, занимавший в прошлом руководящие посты в соответствующем департаменте Пентагона. Вотел успел отметиться и тем, что оказался причастным к заговору военных в Турции. Президент Эрдоган в июле 2016 г. обвинил его в связях с заговорщиками. В отличие от пресловутого "российского следа" в американских выборах, эти связи были доказаны.

Генерал-полковник Джозеф Вотел

Ещё одной важной фигурой в пентагоновской вертикали, определяющей судьбу Сирии, является командующий операцией США (Inherent Resolve) в этой стране и в Ираке генерал-лейтенант Стивен Таунсенд (Stephen Townsend). Одновременно он командует 18-м аэромобильным корпусом со штабом в Кувейте, который служит основой объединённых сил, задействованных в иракской и сирийской операции. По происхождению он наполовину немец, наполовину афганец, но усыновлённый семьей американских военных в Германии. Примечательно, что и Таунсенд имеет склонность к психологическим операциям: в молодости он получил диплом бакалавра психологии университета Северной Джорджии. 

Генерал-лейтенант Стивен Таунсенд

Эксперты отмечают, что подобное засилье любителей специальных и психологических операций среди американских генералов, действующих на Ближнем Востоке, сложилось при президенте Обаме. Ранее такие сложные и многопрофильные командования, как CENTCOM, возглавлялись обычно общевойсковыми военачальниками. Обама, избегавший опасных открытых столкновений, сделал главный упор на спецоперациях. Они отвечали и затеянным Вашингтоном манипуляциям по смене режимов в регионе, вошедшим в историю как "арабская весна". Оказалось, однако, что эти "более мягкие" действия, подрывные по сути, могут приводить к более разрушительным последствиям. 

Обнаружилось и другое: американские "генералы-психологи" в целом справились с задачей дискредитации режима Б. Асада (за обвинениями его в организации химических атак явно виден их след), но они проявили профессиональную несостоятельность при планировании и проведении классических военных операций, требующих совершенно иного уровня штабной культуры. Так, американские стратеги провалили две главные задачи, которые ставились на "постигиловский" период, – установление контроля оппозиционных сил над югом Сирии в районе пустыни Бадия и над долиной Евфрата. В результате двух блестящих фланговых манёвров сирийская правительственная армия сначала обошла и отсекла боевиков из Сирийской свободной армии на юге, а затем совершила стремительной бросок вдоль Евфрата на севере в районе Ракки, поставив в тяжёлое положение не только боевиков ИГ (организация запрещена в России. – Ред.), но и положив предел продвижению проамериканских курдов из СДС. Уже ясно, что у американцев не получится отрезать Дамаск от Багдада.

Положение на сирийских фронтах на 9 августа 2017 г.

Пока, однако, рано говорить о том, что война в Сирии пойдёт на спад. Такие люди, как Мэттис, Вотел, Таунсенд и другие, не отличаются способностью признавать свои поражения. Они могут "громко хлопнуть дверью", ибо средства для этого у американских военных  имеются. Настораживает размещение американцами на сирийской территории десяти своих баз.

Базы США на севере Сирии

В непосредственной близости от Сирии развернуты также две авианосные группы – во главе с авианосцами "Джордж Буш" в Средиземном море и "Нимиц" в Персидском заливе. На каждом из авианосцев  более 5 тыс. человек экипажа и по 80 боевых самолётов. При заходе в Хайфу первый из этих кораблей посетил израильский премьер-министр Б. Нетаньяху, обещавший американским гостям свою всестороннюю поддержку в их "миролюбивых начинаниях". 

События могут развернуться и по сценарию знаменитого фильма "Хвост виляет собакой", где для повышения рейтинга президента США его окружение развязывает "маленькую победоносную войну" в неведомой на тот момент никому из американцев Албании. Парни из Пентагона способны увлечь главу Белого дома в столь же провальную авантюру с печальными последствиями не только для региона и Америки, но и для политической карьеры самого Трампа.

Просмотров: 685
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий Минин
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Мэттис  Пентагон  ВПК США  CENTCOM  Панетта  MARCENT 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Морская контрабанда сигарет: кто, куда и в каких объемах возит, и сколько на этом зарабатывают
Специальный корреспондент одесской «Думской» Александр Сибирцев рассказывает об украинском и международном рынке контрабандных >>>


Владимир Путин: на середину ноября в рамках ГОЗ-2018 в войска поставлено около двух тысяч основных образцов ВиВТ
Президент России Владимир Путин 20 ноября продолжил серию совещаний по вопросам развития ОПК. Вторая встреча цикла была посвящена вопросам реализац >>>


Носитель "Калибров" и "Ониксов" фрегат "Адмирал флота Касатонов" готовится к первому выходу в море
Строящийся фрегат "Адмирал флота Касатонов" проекта 22350 в ближайшее время отправится в море, сообщает пресс-служба "Северной верфи >>>


Эксперт оценил шансы ЕС на введение "конкретных мер" по Азовскому морю
Заявление главы европейской дипломатии Федерики Могерини о вероятных конкретных мерах со стороны Евросоюза из-за ситуации в Азовском море — д >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Путин назвал приоритетные задачи в развитии Вооруженных сил
Президент провел первое из серии совещаний с руководством Минобороны по вопросам военного строительства, развития Вооруженных Сил и&nbs >>>


ЕС пригрозил "целевыми мерами" из-за ситуации в Азовском море
В ближайшее время Евросоюз может рассмотреть конкретные меры в связи с ситуацией в Азовском море, об этом заявила глава европей >>>


Презентация шпионского романа капитана 1 ранга Владимира Макарычева
В пятницу, 30 ноября, в 17.00 в литературной гостиной Центральной городской библиотеки им. Льва Толстого капитан 1 ранга запаса Владимир Макарычев пр >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: «Кентавры» в Одессе! Несмотря на шторм, новейшие десантно-штурмовые катера прибыли на Западную базу ВМС Украины
Как пишет одесская "Думская", "Два новейших десантно-штурмовых катера типа «Кентавр», которых недавно спустил на воду >>>


Поиск



Наш день

19 ноября - День ракетных войск и артиллерии в России. Праздник отмечается в ознаменование заслуг артиллерии в разгроме немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом, первый этап которого начался с контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 года
Ежегодно в нашей стране отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила...
Завтра праздник:
Мучеников Онисифора и Порфирия. Преподобной Матроны. Преподобной Феоктисты...
Ожидаются праздники:
23.11.2018 - Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Мученика Ореста врача...
24.11.2018 - Мучеников Виктора и Стефаниды. Великомученика Мины. Мученика Викентия. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Великомученика Стефана Дечанского, короля Сербского. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского...
25.11.2018 - Преподобного Нила постника. Святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского...
26.11.2018 - Святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского...
27.11.2018 - Апостола от 12-ти Филиппа. Святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Горшков" в строю. А как же "Полимент-Редут"?
Военно-морские вузы вновь решили перевести в Кронштадт
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
В «ЧАЙКЕ» ОТРАВЛЕНИЯ НЕ БЫЛО. «ЗАВОЗНАЯ» ИНФЕКЦИЯ КУПИРОВАНА
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
Путин поможет гагаузам торговать с Россией. Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Морская контрабанда сигарет: кто, куда и в каких объемах возит, и сколько на этом зарабатывают
Чужие среди своих: история «дружественного огня». Кто и чьи самолеты сбивал по ошибке
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Стратегический подход. Россия вернется к боевому патрулированию нейтральных вод

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ