Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское Движение Поддержки Флота 27 февраля 2014 г.обратилось к Президенту России
Сила духа остаётся востребованной. 28 марта в Москве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу провёл заседание Коллегии Минобороны России
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
Восстание против сил США в Ракке было неизбежным
Украинский суд вынес решения по всем членам экипажа захваченного судна «Норд»
Россия защищает Асада "живым щитом". Стратегические самолеты-ракетоносцы Ту-22М3 и Ту-95 могут быть размещены на территории Ирана
Газовые амбиции Восточного Средиземноморья. Битва за подводные ресурсы между прибрежными странами еще впереди
Коалиция голых. Врагов Сирии надо бить российским паспортом
Новый танкодесантный корабль пополнил состав турецких ВМС
Завод "Залив" еще не заключил контракт на ремонт поврежденного БДК "Ямал"
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Найти подход к Новороссийску
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сирия и генералы Пентагона


2017-08-17 08:59 События
На развитие ситуации вокруг Сирии существенное воздействие могут оказать настроения американских генералов –  как сидящих в Пентагоне, так и действующих непосредственно в регионе.

Их позиция важна в свете возрастающего влияния на президента Трампа американского ВПК и "генеральского лобби". То, что известно об основных фигурах американских военачальников, ответственных за сирийский театр военных действий, вселяет опасения. С учётом потенциала, который находится в распоряжении этих людей, будущее Ближнего Востока выглядит тревожно.

Министр обороны США Джим Мэттис

Непредсказуем и очень колоритен шеф Пентагона четырехзвёздный генерал Джим Мэттис. О его характере говорят клички, присвоенные Мэттису подчинёнными: Воин-монах (он никогда не был женат и не имеет детей), Бешеный Пёс. А за стиль руководства во время войны в Ираке он получил прозвище Хаос. 

Будучи морским пехотинцем по карьере и сторонником специальных операций, Мэттис не очень любит заморачиваться кропотливой штабной работой. В период с 2010 по 2013 г. он возглавлял Центральное командование США (CENTCOM), ответственное за Ближний Восток, и стоял у истоков "арабской весны". Теперь ему приходится сталкиваться с тяжёлыми последствиями этого процесса. Фанатичен по духу, верует в собственную миссию. В 2004 г. под иракской Фаллуджей отдал приказ об обстреле свадебной процессии, в результате чего погибли 42 человека. Свою неправоту так никогда и не признал. Увлечён военной историей и деяниями великих полководцев. Мечтает о собственных победах, поскольку кампании в Афганистане и Ираке, в которых Мэттис принимал участие, успешными не назовёшь. По признанию бывшего директора ЦРУ и бывшего главы Пентагона Леона Панетты, президент Обама не особо доверял Мэттису из-за того, что тот постоянно подталкивал США к военной конфронтации с Ираном. Кто знает, не захочет ли Бешеный Пёс сейчас дать ход этой своей страсти? 

Мэттис – "святой покровитель хаоса"  – шарж, распространяемый в Facebook поклонниками генерала из Командования спецоперациями морской пехоты (MARSOC)

Непосредственно военную политику США в Сирии проводит CENTCOM, к зоне ответственности которого принадлежат двадцать государств одного из самых нестабильных районов мира. В задачу CENTCOM входит противостояние в регионе всем "государственным и неправительственным факторам, представляющим угрозу интересам США".

Цветом обозначена зона ответственности CENTCOM

Главный штаб CENTCOM расположен в г. Тампе, Флорида, а в регионе находится передовое управление, в том числе Командование ВМФ (NAVCENT) в Бахрейне; Командование Сухопутных сил (ARCENT) и объединённый "передовой штаб" в Кувейте; Командование ВВС (AFCENT) в Катаре; Командование Морской пехоты (MARCENT) в Бахрейне; Командование Сил специальных операций (SOCCENT) в Катаре. 

Схема размещения военнослужащих США в зоне Персидского залива

Общее количество американских войск, имеющихся в распоряжении CENTCOM на Ближнем Востоке, уступает пиковым значениям разгара иракских войн, но вместе с базами в Турции и Египте достигает 35 – 40 тыс. человек. Расположение американских баз указывает, что сейчас их главными целями здесь являются Иран и Сирия. Однако структура этих объектов позволяет заключить, что, хотя они и обладают достаточной огневой мощью для нанесения существенного ущерба намеченному противнику, для полноценного наземного вторжения этих сил  недостаточно. Без надёжного внутрирегионального союзника CENTCOM вряд ли в состоянии реализовывать все поставленные перед ним задачи. Отсюда и возникла ставка на "курдскую пехоту".

Расположение "профильных" военных баз США на "Большом Ближнем Востоке"

Нынешний командующий CENTCOM генерал-полковник Джозеф Л. Вотел (Joseph L. Votel), занимающий этот пост с апреля 2016 года, вполне под стать шефу Пентагона Мэттису. До этого назначения он являлся начальником Управления специальных операций и главкомандующим Силами специальных операций. Известен как эксперт в области психологической войны, занимавший в прошлом руководящие посты в соответствующем департаменте Пентагона. Вотел успел отметиться и тем, что оказался причастным к заговору военных в Турции. Президент Эрдоган в июле 2016 г. обвинил его в связях с заговорщиками. В отличие от пресловутого "российского следа" в американских выборах, эти связи были доказаны.

Генерал-полковник Джозеф Вотел

Ещё одной важной фигурой в пентагоновской вертикали, определяющей судьбу Сирии, является командующий операцией США (Inherent Resolve) в этой стране и в Ираке генерал-лейтенант Стивен Таунсенд (Stephen Townsend). Одновременно он командует 18-м аэромобильным корпусом со штабом в Кувейте, который служит основой объединённых сил, задействованных в иракской и сирийской операции. По происхождению он наполовину немец, наполовину афганец, но усыновлённый семьей американских военных в Германии. Примечательно, что и Таунсенд имеет склонность к психологическим операциям: в молодости он получил диплом бакалавра психологии университета Северной Джорджии. 

Генерал-лейтенант Стивен Таунсенд

Эксперты отмечают, что подобное засилье любителей специальных и психологических операций среди американских генералов, действующих на Ближнем Востоке, сложилось при президенте Обаме. Ранее такие сложные и многопрофильные командования, как CENTCOM, возглавлялись обычно общевойсковыми военачальниками. Обама, избегавший опасных открытых столкновений, сделал главный упор на спецоперациях. Они отвечали и затеянным Вашингтоном манипуляциям по смене режимов в регионе, вошедшим в историю как "арабская весна". Оказалось, однако, что эти "более мягкие" действия, подрывные по сути, могут приводить к более разрушительным последствиям. 

Обнаружилось и другое: американские "генералы-психологи" в целом справились с задачей дискредитации режима Б. Асада (за обвинениями его в организации химических атак явно виден их след), но они проявили профессиональную несостоятельность при планировании и проведении классических военных операций, требующих совершенно иного уровня штабной культуры. Так, американские стратеги провалили две главные задачи, которые ставились на "постигиловский" период, – установление контроля оппозиционных сил над югом Сирии в районе пустыни Бадия и над долиной Евфрата. В результате двух блестящих фланговых манёвров сирийская правительственная армия сначала обошла и отсекла боевиков из Сирийской свободной армии на юге, а затем совершила стремительной бросок вдоль Евфрата на севере в районе Ракки, поставив в тяжёлое положение не только боевиков ИГ (организация запрещена в России. – Ред.), но и положив предел продвижению проамериканских курдов из СДС. Уже ясно, что у американцев не получится отрезать Дамаск от Багдада.

Положение на сирийских фронтах на 9 августа 2017 г.

Пока, однако, рано говорить о том, что война в Сирии пойдёт на спад. Такие люди, как Мэттис, Вотел, Таунсенд и другие, не отличаются способностью признавать свои поражения. Они могут "громко хлопнуть дверью", ибо средства для этого у американских военных  имеются. Настораживает размещение американцами на сирийской территории десяти своих баз.

Базы США на севере Сирии

В непосредственной близости от Сирии развернуты также две авианосные группы – во главе с авианосцами "Джордж Буш" в Средиземном море и "Нимиц" в Персидском заливе. На каждом из авианосцев  более 5 тыс. человек экипажа и по 80 боевых самолётов. При заходе в Хайфу первый из этих кораблей посетил израильский премьер-министр Б. Нетаньяху, обещавший американским гостям свою всестороннюю поддержку в их "миролюбивых начинаниях". 

События могут развернуться и по сценарию знаменитого фильма "Хвост виляет собакой", где для повышения рейтинга президента США его окружение развязывает "маленькую победоносную войну" в неведомой на тот момент никому из американцев Албании. Парни из Пентагона способны увлечь главу Белого дома в столь же провальную авантюру с печальными последствиями не только для региона и Америки, но и для политической карьеры самого Трампа.

Просмотров: 426
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий Минин
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Мэттис  Пентагон  ВПК США  CENTCOM  Панетта  MARCENT 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
От нас ушла навсегда Валентина Сергеевна Фролова...
    >>>


Украина хочет запретить российским судам заходить в свои внутренние воды
Министерство инфраструктуры Украины предложило запретить российским судам заходить во внутренние воды страны. Ведомство намерено отправить соответст >>>


Идея замены контингента США в Сирии на саудовский обречена на провал. Никто, кроме Израиля, приход в Сирию саудовцев вместо американцев не приветствует
В Белом доме появилась «свежая идея» – уйти из Сирии и одновременно там «остаться», разместив на местах военного баз >>>


Горячие африканские парни Катастрофа Ил-76 спутала карты военных
Событиями в Афганистане, Сирии, Йемен е и противостоянием Саудовской Аравии с Ираном отнюдь не исчерпывается все ныне происходящее на Ближнем и >>>


По последним майданным. За переворотом на Украине мог стоять Джордж Сорос
Джордж Сорос, будучи при рождении назван Дьердьем Шорошем, начал благотворительное нашествие на Центральную и Восточную Европу из Венгрии. Здесь же >>>


Почему армянского лидера удалось свергнуть так легко и быстро
Еще в одной стране постсоветского пространства власть сменилась в результате уличных протестов. Сотни тысяч протестующих вынудили подать в отставку >>>


Климкин грубо ошибся в подсчете тех, кто бросил Украину ради России
Министр иностранных дел Украины призвал вернуть уехавших в Россию украинцев обратно – таких он насчитал около трех миллионов. И даже если заб >>>


Интересы России в Ливии защищены хитрой политикой
И у Москвы, и у держав, которые с ней конкурируют, есть серьезные экономические интересы в Ливии. Порты там слишком прибыльны и удобны, а нефть сли >>>


Флот: новости дня
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщества Юга Росс >>>


В Крыму началось учение с боевыми расчетами ракетного соединения Черноморского флота
На полигонах боевой подготовки Черноморского флота в Республике Крым началось учение с боевыми расчетами противокорабельных береговых ракетных компл >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
В России работают над проектом нового противолодочного самолета
«Бесогон ТВ» в Севастополе» собирает севастопольцев в «Москве»
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Путевка ни в жизнь. Санаторно-курортное обслуживание ветеранов вызывает недоумение
ТОП-8: Самые интересные новинки на МВМС-2017
В Сочи открывается Второй форум евразийской интеграции
Украина хочет запретить российским судам заходить в свои внутренние воды
Кого предала Центральная Рада? Споры вокруг Брестской политики Украинской народной республики
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
Картина гибели «вагнеровцев» в Сирии полностью пересмотрена

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ