Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
С наступающим Новым 2019-м годом, черноморские судоремонтники!!
Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Моисеев поздравил военнослужащих и членов их семей с Новым годом
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Десантно-штурмовой «Кентавр» рассекал по Одесскому заливу для министров обороны Великобритании и Украины
В судно с пшеницей из Новороссийска попала ракета. На борту никто не пострадал
Призрак «Великой Албании» материализуется. США форсируют завершение процесса отторжения Косово от Сербии
"Южный поток" победил Nabucco ресурсной базой. Проект европейского газопровода из глобального сократился до локального
Благодатный Огонь – достояние Православия
ПСЗ "Янтарь": итоги и перспективы
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: наступает год 2019-й – Решающий
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Гибридная румынизация Молдовы неспешно ведёт к унире. За 10 лет более половины молдавских граждан получат румынские паспорта


2018-08-17 06:15 Политика
Не так давно один из румынских политологов –  Богдан Дука – привёл аргументы в пользу того, что союз Румынии и Молдовы на уровне унири ( unirea – объединение) не имеет смысла.

Дескать, во-первых, среди молдавских граждан невысок процент унионистов; во-вторых, Молдова как "неудавшееся государство" не нужна ни Евросоюзу, ни НАТО; в-третьих, румынам слишком дорого обойдётся содержание 3,55-миллионного населения "исторических территорий"; в-четвёртых, в случае объединения у Румынии возникнут проблемы с Приднестровьем и Гагаузией; в-пятых, в Молдове слишком много "русофонов" и велико влияние "русской духовности". 

Дука посоветовал своим соотечественникам-румынам быть реалистами и не возрождать иллюзий о Великой Румынии, а "думать о том, как бессарабские братья и сёстры могли бы помочь нам, приобретая румынское гражданство и новую родину".

Вроде бы всё так, однако "пять пунктов" Богдана Дуки ползучую румынизацию Молдовы не останавливает. Существующее положение вещей Румынии выгодно, поскольку процесс идёт как бы сам по себе и обеспечивает мягкий сценарий унири, при котором молдавское государство управляется румынами в интересах Румынии. В то же время прямых обязательств перед гражданами Молдовы у Румынии нет – гибридная румынизация намного дешевле прямого поглощения.

Процент унионистов при таком сценарии "вползания Молдовы в Румынию" не слишком важен: с одной стороны, он ежегодно увеличивается в среднем на 2,5%, с другой – количество граждан Румынии в структурах центральной власти Республики Молдова обеспечивает большинство и позволяет принимать любые решения, нужные Бухаресту. И если сейчас, по данным различных социологических контор, объединение с Румынией поддерживают от 23% (Institutul Politici Publice) до 32% (IMAS) граждан Молдовы, то с каждым годом эти цифры будут расти, поскольку очередь в румынское посольство меньше не становится. 

Если в 2015 году паспорта граждан Румынии получили 45507 жителей Молдовы, то в 2016 году число "новых румын" выросло до 61206 человек, а в 2017 году – до 68626.  Чтобы осмыслить это, можно представить, что каждые два года в Румынию добровольно уходит всё население второго по величине города в Молдове – Бельцы. Или каждый год – Сороки и Орхей (в пятёрке третьих по величине городов). Всего с 1991 по 2017 год паспорта Румынии получили 616 тысяч молдавских граждан. С учётом текущего 2018 года наберётся целый Кишинёв!

Самое главное здесь даже не количество, а динамика: если за первое десятилетие независимости (1991-2001 годы) обладателями румынского паспорта стали более 94,6 тысячи жителей Молдовы, то в период с 2002 по 2017 год – уже около 521 тысячи. "Прогресс" налицо.  В 2003 году всего 6 человек получили румынский паспорт, в 2005 таких набралось аж 1317, а заявлений на получение гражданства Румынии  – 15567. В официальной справке Национального органа по вопросам гражданства Румынии сказано, что в 2016 году было подано 94461 заявление, а в 2017 году – 78088. То есть даже при таких высоких темпах румынизации Молдовы спрос на получение статуса "нового румына" превышает предложение.

Нетрудно посчитать, что к началу 2018 года более 17,3% жителей Молдовы являлись гражданами Румынии. Столь же просто узнать, что к началу 2019 года при существующем спросе на румынские паспорта их будет примерно 20%. Это пятая часть населения, имеющая, подчеркнём, беспрецедентное представительство в парламенте, правительстве, Конституционном суде Молдавии. Ещё в 2012 году молдавские СМИ писали, что около 80% высокопоставленных молдавских чиновников имеют румынское гражданство и работают в интересах второй родины. В нынешнем парламенте Молдовы – около 65% граждан Румынии, в правительстве – около 70%, в Конституционном суде – 85-100% (в разное время). 

Стоит ли удивляться решениям молдавского Конституционного суда, которые не подлежат обжалованию: о передаче полномочий законно избранного президента другому лицу на время подписания законов или утверждения назначений, с которыми действующий глава государства не согласен; об отмене статуса русского языка как языка межнационального общения; о государственном языке Молдовы – румынском?

Даже если румынский паспорт его молдавскими получателями воспринимается исключительно как возможность уехать на заработки в Европу, Румыния рассматривает увеличение доли своих граждан в Республике Молдова с геополитической точки зрения. Через пять лет треть населения Молдовы станет румынскими гражданами. А через десять? А в случае форсирования этого процесса? Даже школьник сосчитает, сколько лет понадобится Румынии, чтобы на уровне населения заполучить Молдову. Задачка простая.  Нужно раздать румынские паспорта примерно 1780 молдавских граждан, при этом 616 тысяч их уже имеют. Темп можно задать любой – хоть 35% (как это было в 2016 году в сравнении с 2015-м), хоть 12,1% (в 2017 году в сравнении с предыдущим годом). Если Румыния не будет ускоряться стремительно, план по румынизации населения Молдовы будет выполнен к 2029 году. При желании можно притормозить или, напротив, набрать скорость с оглядкой на процессы, происходящие в регионе и/или под давлением внешних сил. Важно другое: эффективных механизмов сдерживания гибридной румынизации Молдовы сегодня нет.

Способствует планам Румынии и административная реформа, меняющая территориальное деление страны: 32 существующих района должны быть упразднены, вместо них появятся Центр, Север, Юг, отдельными образованиями останутся Гагаузия и муниципий Кишинёв. Вместо 898 примэрий (местных органов власти) останутся около 110 (ранее речь шла о 289). Парламентские выборы, которые теперь назначены на 24 февраля 2019 года, правительство собирается проводить уже в новых административно-территориальных условиях. Хитрость в том, что это позволит существенно увеличить среди представителей местной власти Молдовы, за пределами столицы, процент чиновников с румынскими паспортами. Здесь стоит вспомнить недавнюю кампанию по подписанию молдавскими примэриями "унирек" – местечковых деклараций - о желании объединиться с Румынией. В "символической" акции активно участвовал Генеральный консул Румынии в Бельцах. В начале мая число примэрий, желающих стереть Молдову с карты мира, перевалило за 150. Административная реформа очень поможет принятию новых "унирек": не придётся добираться до каждого села.

Теоретически ползучую румынизацию Молдовы сдерживают АТО Гагаузия и непризнанное Приднестровье. Однако численность населения Гагаузии для Румынии не критична, а на ПМР румынское государство и не претендует. Поэтому  молдавские власти и не торопятся интегрировать Приднестровье в Молдову на уровне политических решений, скажем в виде федерации с предоставлением Приднестровскому региону права вето тех актов, которые не соответствуют интересам жителей Приднестровья. Униря уж точно не соответствует.

В самой Румынии распространено мнение, что Приднестровье никогда не было частью Бессарабии и вполне допустимо рассматривать эту территорию как разменную монету. Только "меняться" в Кишинёве предполагают не с Россией, а с Украиной – обменять Приднестровье на части Одесской и Черновицкой областей. Сейчас ПМР не позволяет форсировать процесс поглощения Молдовы Румынией: соглашение об объединении возможно только в границах государств, признанных международным сообществом. Препятствовать же гибридной румынизации Приднестровье не может. Больше того, приднестровцы тоже получают румынские паспорта, чтобы уехать на заработки в Евросоюз. Власти ПМР говорят о том, что "тенденция обозначилась" с 2016 года.

Румынию вполне устраивает неспешный захват Молдовы: власть в Молдове и так действует в румынских интересах, население стоит в очередях за паспортами в румынское посольство, государственным языком объявлен румынский, дети в школах учат "историю румын"… А там и 2029-й на дворе. Если же униря понадобится раньше, Румыния и её союзники по НАТО поднажмут.

Просмотров: 212
Комментариев: 0
Автор: Арина ЦУКАНОВА
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Румыния  Молдова  unirea  Бессарабия  паспорт  румынизация  гражданство  АТО Гагаузия  Приднестровье 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Вооружен и очень комфортен: ВМФ России получил цифровой ракетоносец. «Известия» первыми побывали на борту одного из самых закрытых кораблей флота
Балтийский флот принял на вооружение головной малый ракетный корабль (МРК) проекта 22800 «Каракурт», который получил наименование&nb >>>


Благодатный Огонь – достояние Православия
Англоязычная версия сайта «Православие», со ссылкой на информацию, полученную от источников в Иерусалимском Патриархате, опубликовала ст >>>


В Косово неспокойно и взрывоопасно. ООН вяло пытается стабилизировать обстановку, тогда как другие силы раскачивают лодку
В декабре минувшего года ситуация в Косово, где ООН завязла и 20 лет безуспешно пытается что-то сделать, вновь стала близка к взрывоопасной. >>>


Россия и исламский мир
Выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) может оказаться полезным. Но только если он пробудит нормальных людей в >>>


Вторжение на Крит предопределило поражение при Цусиме. Ошибки в принятии стратегических решений стали для Российской империи фатальными
«Друг моего врага – мой друг» – эта древняя пословица весьма актуальна и в наши дни. >>>


Ахиллесова пята отечественного флота. Проблема трех морей и пути ее решения в годы Великой Отечественной войны
Начнем с вещей общеизвестных. Россия – страна континентальная, омываемая окраинными морями. При этом Балтийское и Черное моря относятся к числу >>>


Жестокая борьба за турецкие проливы. К вопросу о Дарданелльской операции Антанты и России в Первую мировую войну
Ключевым вопросом в контексте коалиционной войны Антанты и Германского блока был вопрос о контроле над Босфором и Дарданеллами. Пролив Босфор (длина >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Забытые подводные грабли. Наш флот под прицелом большой минной беды
Хакерская группа Anonymous обнародовала выдержки из материалов финансируемого Великобританией проекта Integrity Initiative Института государственног >>>


Троеморье как бастион на западных рубежах бывшего СССР. Польша и Хорватия подписали военный договор
14 января министр обороны Польши Мариуш Блащак и его хорватский коллега Дамир Крстичевич подписали в Загребе соглашение о военном сотрудничестве, >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление)
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью 19 января по новому стилю. Это один из самых древних праздников христианской Церкви, и его установление относится еще ко временам апостолов.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). Священномученика Феопемпта, епископа Никомидийского и мученика Феоны волхва. Преподобной Синклитикии Александрийской...
Завтра праздник:
СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Ожидаются праздники:
20.01.2019 - Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
21.01.2019 - Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
22.01.2019 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2019 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
24.01.2019 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украине помогают создать ракету, способную угрожать России
Флот вернулся к историческому черному. Для военных моряков разработаны новые образцы парадной формы
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Экипаж океанографического судна «Янтарь» прибыл на отдых в Абхазию
МДМС-2018: готовность № 1
«Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
Судный день Израиля. Причины и итоги арабо-израильской войны 1973 года
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
В Литве в 51-й раз отметили Праздник моря

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ