Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Документы. Устав МОД "За Севастополь и возрождение Черноморского флота"
«Цепь трагических случайных обстоятельств». Россия обеспечит дополнительную безопасность своих военных после катастрофы Ил-20 в САР
Минобороны представило хронологию крушения Ил-20
Корабли ВМС Украины прошли под арками Крымского моста
Французский фрегат вел стрельбу во время исчезновения Ил-20 в Сирии
Что стоит за внезапным визитом Меркель в Закавказье. Разброд и шатания на постсоветском пространстве требуют твердой руки немецкого канцлера
Россия стала лидером по инвестициям в Украину за первое полугодие 2018 года. В первые шесть месяцев 2018 года Украина получила 1,2 миллиард долларов иностранных инвестиций
Депутат Константин Затулин: Если убийство Захарченко останется без ответа - ДНР не выживет
Судостроение России: итоги августа 2018 года
Большой десантный корабль Черноморского флота "Цезарь Куников" будет ремонтироваться в Болгарии
Три «Кометы» будут курсировать между Севастополем и Ялтой
Порт Таганрог: резервы роста не исчерпаны
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Иран разжигает войну инвестиций. Тегеран претендует на стратегическую роль в восстановлении экономики Сирии


2018-08-17 16:40 Экономика
В ближайшие дни Иран и Сирия должны подписать соглашение о стратегическом партнерстве. Его последние детали обсудила на этой неделе в Дамаске иранская правительственная делегация.

Тегеран претендует на лидирующую роль в восстановлении сирийской экономики. Вернее, стремится защитить свои вложения в эту страну за годы военного конфликта. По мнению экспертов, Тегеран опасается, что по мере нормализации ситуации в Сирии другие страны, в том числе Россия, попытаются его оттуда вытеснить.

Премьер-министр Сирии Имад Хамис и первый вице-президент Ирана Исхак Джахангири должны подписать целый ряд соглашений (в том числе "стратегический документ" об экономическом и культурном партнерстве) на заседании комиссии высокого уровня по экономическому сотрудничеству, которое пройдет в ближайшие дни. Об этом сообщило иранское агентство IRNA. Подготовкой заседания занималась на этой неделе в Дамаске иранская делегация, представленная экспертами сразу нескольких министерств во главе с замминистра транспорта и городского развития Амиром Амини. По его словам, Тегеран рассчитывает, что иранские инвесторы и производители сыграют важную роль в послевоенном восстановлении Сирии.

В задачу делегации входило согласование последних деталей "стратегического документа", который сводит воедино подписанные ранее соглашения. Речь идет о сотрудничестве в банковской и таможенной сферах, промышленном секторе, информационных технологиях, создании малых предприятий, сетей водоснабжения и линий электропередачи, а также инвестициях во все сектора сирийской экономики — в первую очередь те, которые требуют восстановления.

По мнению министра экономики Сирии Самера аль-Халиля, которого цитирует IRNA, у Тегерана и Дамаска есть соглашения во многих сферах, но "большинство из них требует пересмотра, развития и активизации".

Чиновник подчеркнул, что экономические отношения между двумя странами не достигли уровня культурных и общественных связей. Кроме того, он отметил необходимость создания совместных банков для развития торговли, а также перехода на местную валюту во взаиморасчетах, чтобы избежать негативных последствий санкций США в отношении двух стран.

Война в Сирии полностью изменила ее экономические и финансовые связи. В 2004–2010 годах страна была четвертой по объему полученных инвестиций из других арабских стран, в первую очередь Персидского залива. Особо активно развивался союз между Сирией, Турцией и Катаром. В частности, в 2008 году Анкара выделила $6,3 млн на 42 совместных проекта в рамках сирийско-турецкой межрегиональной программы сотрудничества. Товарооборот между странами вырос примерно в три раза. В 2010 году сирийский экспорт в Турцию был около $662 млн, импорт — $1,85 млрд. Товарооборот Ирана с Сирией в этот период составлял, по данным иранских СМИ, около $500 млн.

С началом конфликта в Сирии Иран оказался единственным спонсором сирийских властей. В январе 2013 года Тегеран открыл для оказавшегося под международными санкциями Дамаска первую кредитную линию в размере $1 млрд, благодаря чему правительство смогло расплатиться за импортируемое продовольствие. Затем последовал кредит на $3,6 млрд на закупку нефтепродуктов. Третий кредит поступил в 2015 году, и снова на $1 млрд. Тегеран также выделял Дамаску средства на выплату зарплат госслужащим, что помогло сохранить государственные институты в Сирии. В 2012 году между странами начало действовать соглашение о свободной торговле, и в 2014-м товарооборот вырос до $1 млрд (правда, затем вновь упал). Объем финансирования Ираном шиитских отрядов, воюющих на территории Сирии, неизвестен. Согласно подсчетам арабской газеты "Аш-Шарк аль-Аусат", Иран ежегодно тратит в Сирии около $12,7 млрд, включая выплаты своим военным советникам в этой стране и проиранским военизированным формированиям, а также поставку оружия. Из этой суммы, как отмечает издание, менее $2 млрд могут быть возвращены Ирану в результате торговых сделок.

При этом в иранских СМИ все чаще звучит вопрос, насколько окупятся вложения Тегерана в Сирию, особенно на фоне непростой экономической ситуации в самом Иране.

В 2018 году среди лозунгов уличных протестов там стали появляться такие как "Оставьте Сирию, займитесь нами". Теперь власти хотят продемонстрировать, что иранские вложения были не напрасны.

Так совпало, что одновременно с началом работы в 2017 году астанинского формата по Сирии, в составе России, Турции и Ирана, Тегеран активизировал заключение экономических контрактов с Дамаском. В январе 2017 года было подписано пять меморандумов о взаимопонимании. По данным СМИ, иранский мобильный оператор получил возможность работать в Сирии. Ирану также пообещали доступ к добыче фосфатов на шахтах в районе Пальмиры. Правда, через полгода стало известно, что разработкой фосфатных месторождений занялась Россия. В январе 2017 года была достигнута также договоренность о строительстве в Сирии нефтяного терминала на площади 5 тыс. га, такой же участок планировалось выделить Ирану и под сельскохозяйственные угодья, а в сентябре было подписано соглашение о восстановлении энергомощностей в провинциях Латакия и Дейр-эз-Зор, а также в Алеппо и Дамаске. По данным западных СМИ, большинство таких контрактов в Сирии реализуют компании, связанные с Корпусом стражей исламской революции.

"Иран стремится любой ценой укрепить свое влияние в Сирии. Пока его политическое присутствие опережает экономическое. Тегеран хочет компенсировать свои затраты в этой стране",— сказал “Ъ” живущий в Катаре сирийский экономист Самир Сейфан. При этом он подчеркнул, что Сирия сейчас мало что может предложить вне рамок процесса восстановления, который, по оценкам Дамаска, требует $400 млрд. Однако, по словам эксперта, пока Иран сохраняет свое присутствие в Сирии, денег на реконструкцию этой страны Запад не даст.

Кроме того, США и ЕС не намерены вкладывать деньги в восстановление Сирии до политического урегулирования ситуации в этой стране. "Любые дискуссии о восстановлении в отсутствие политического решения преждевременны",— в очередной раз подчеркнул Госдепартамент США в среду.

На этом фоне Тегеран пытается связать Дамаск юридически обязывающими договоренностями. Согласно дипломатическим источникам “Ъ” в Сирии, они в Дамаске нравятся не всем. Ранее сирийская оппозиция также называла заключенные сирийско-иранские контракты "мародерством".

"Когда дело дойдет до реконструкции в Сирии, между участниками астанинского процесса могут начаться разногласия. В Иране видят, что Россия, Турция, Германия и Франция практически начинают новый процесс, связанный с восстановлением Сирии. И Тегеран активизирует усилия, чтобы не остаться на обочине",— сказал “Ъ” преподаватель тегеранского Университета имени Шахида Бехешти Хамидреза Азизи.

В конце июля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что на 7 сентября в Стамбуле планируется саммит по Сирии, на котором ждут лидеров России, Франции и Германии. В Тегеране эту новость восприняли настороженно. "Иран готов к любому сценарию, включая тот, при котором другие игроки, в том числе Россия, могут отодвинуть его в сторону",— сказал господин Азизи. Впрочем, как сообщил вчера пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, саммита в Стамбуле "пока нет на повестке в согласованном виде". В то же время проведение запланированной на начало сентября встречи в астанинском формате в Тегеране он подтвердил.

Просмотров: 147
Комментариев: 1
Автор: Марианна Беленькая
Источник: Коммерсантъ
Фото: AP
Тэги: Иран  Сирия  стратегическое партнерство  Имад Хамис  Латакия  Дейр-эз-Зор  Исхак Джахангири  Эрдоган 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Прошедшие под Крымским мостом суда ВМС Украины прибыли в Мариуполь
Два корабля ВМС Украины, прошедшие под арками Крымского моста по Керченскому проливу, прибыли в Мариуполь, сообщает 24 сентября «Украинский ми >>>


Член Союза журналистов России полковник в отставке Константин Петрович Кржеминский отметил своё 90-летие
23 сентября свой 90-й юбилей отметил Заместитель председателя Севастопольского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветер >>>


Азовская «перемога» украинских корыт обернулась зрадой
Украинская пропаганда продолжает праздновать победу над Россией после прохода под Крымским мостом в Азовское море двух старых кораблей, входящих в >>>


Весёлая хроника опасного процесса над защитниками Графской. Как это было в судах
"Судье, которая сама с трудом сдерживала смех, пришлось ещё долго призывать присутствующих к тишине порядку", - вспоминает Анатолий Марет >>>


Арабский "Фаворит". К чему приведут поставки С-300 в Сирию
После инцидента с Ил-20 и израильскими истребителями воздушное пространство Сирии закроют на замок — министр обороны Р >>>


В Киеве раскрыли детали плана по созданию военной базы в Азовском море
Украинская военно-морская база, которую планируется создать в Азовском море, будет использовать инфраструктуру торговых портов, заявил телекан >>>


Экипаж подводной лодки Черноморского флота «Новороссийск» проводит тренировки по эвакуации из торпедного аппарата
Экипаж дизель-электрической подводной лодки «Новороссийск» Черноморского флота (ЧФ) проводит тренировки по выходу из торпедного аппарата >>>


В Крыму проходят артиллерийские стрельбы армейского корпуса Черноморского флота
Артиллерийские подразделения армейского корпуса Черноморского флота (ЧФ) приступили к выполнению практических стрельб на полигоне Опук в районе Феод >>>


Глава "Северной верфи": модернизация позволит строить крупнотоннажные корабли
О том, как проходит модернизация известного петербургского судостроительного завода, а также как идет строительство новых фрегатов проекта 22350 и >>>


Соединения и воинские части 4-й армии ВВС и ПВО ЮВО подняты по учебной тревоге для проведения совместных учений
По приказу командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова в соединениях и воинских частях 4-й армии ВВС >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
Завтра праздник:
Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
Ожидаются праздники:
26.09.2018 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2018 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2018 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...
29.09.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной...
30.09.2018 - Мучениц Веры, Надежды, Любве и матери их Софии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Микроспутники – убийцы гиперзвуковых ракет. На каждое «чудо-оружие» всегда найдется эффективное противоядие
#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Изменения пенсионной системы не затронут военнослужащих, заявил эксперт
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
Завершился визит делегации ВМС Турции в Санкт-Петербург
Азовская «перемога» украинских корыт обернулась зрадой
Весёлая хроника опасного процесса над защитниками Графской. Как это было в судах
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Турция рвется в бой в Сирии. Анкара готовится к операции против курдов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ