Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Эксперты обсудили роль России в прошлом и будущем Антарктиды
Сурков: мне интересно действовать против реальности
Командующий Черноморским флотом поздравляет с Днём защитника Отечества
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Официально все молчат. В СМИ просочились новые подробности расшифровки черных ящиков упавшего под Донецком «Боинга»
Палестина заявила о разрыве отношений с США и Израилем
Швейцарский суд заморозил счета зернового терминала в Тамани. Давний конфликт усложнил украинскому холдингу продажу своего последнего актива в России
К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»
Судостроительный Петербург. Как начали и планируют завершить год верфи российской морской столицы
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
Пассажирский лайнер начал ходить между Севастополем и Стамбулом
К портам изменят подходы
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




На охоту за израильскими «Дельфинами»


2011-09-17 13:00 Политика
Командующий ВМС Ирана адмирал Хабиболла Сайяри сообщил, что Тегеран направляет на патрулирование в Красное море подводную лодку (ПЛ российского проекта 877ЭКМ "Варшавянка", по классификации НАТО "Кило") и фрегат.

Это заявление вроде бы не являлось особой новостью – корабли и субмарины Исламской Республики уже не раз уходили в дальнее плавание, и новый поход в указанный район Мирового океана, о котором проинформировал флотоводец, стал уже 15-м по счету. Однако при более детальном изучении вопроса оказалось, что все не так просто.


Все дальше и дальше

Но прежде всего про 15-й поход и про некоторые предшествовавшие ему аналогичные акции иранских ВМС.

По словам Сайяри, оперативная группа, достигнув Красного моря, помимо выполнения там основной миссии – патрулирования, продемонстрирует боевую мощь и возможности ИРИ. Кроме того, перед экипажами подлодки и фрегата поставлена задача вести борьбу с пиратством в примыкающем к Красному морю Аденском заливе, где активно действуют сомалийские флибустьеры.

Этот рейд в воды, омывающие побережье Африки и Аравийского полуострова, не первый для подводников Исламской Республики в 2011 году. В мае-июне иранская субмарина "Йонос" (опять-таки проекта 877ЭКМ) впервые в истории ВМС ИРИ совершила беспрецедентное по продолжительности и дальности плавание, в течение которого пересекла северо-западную часть Индийского океана, Аденский залив и вошла в Красное море. Объявленной целью похода был сбор информации (читай – разведка).

По возвращении лодки в базу руководитель Ирана и Верховный главнокомандующий вооруженными силами ИРИ аятолла Али Хаменеи на торжественной церемонии встречи моряков в Бендер-Аббасе также заявил о необходимости наращивания присутствия Исламской Республики в международных водах.

В июле адмирал Сайяри рассказал иранской газете "Кейхан", что командование иранских военно-морских сил ожидает лишь "отмашки" руководства страны для того, чтобы послать свои боевые корабли еще дальше. "Присутствие в Средиземном море, Индийском океане и международных водах стоит в планах ВМС Ирана, – поведал изданию командующий. – В случае окончательного решения корабли будут направлены в Атлантику". Он преминул сообщить, что боевые единицы, которые планируется задействовать в этих походах, оснащены крылатыми ракетами класса "поверхность-поверхность" с дальностью стрельбы 200 километров.

Комментируя высказывание адмирала, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН, доктор исторических наук Анатолий Егорин заметил, что на первый взгляд возможный выход кораблей ВМС Ирана в Атлантику в военном отношении не имеет какого-либо смысла. "Это чисто политический жест, – полагает российский востоковед. – Похоже, иранцы решили повторить опыт ВМФ СССР, который отправляя в дальний поход несколько боевых кораблей, из-за практически полного отсутствия баз и пунктов базирования в других странах был вынужден посылать вместе с ними десятки судов снабжения. Подобные миссии были очень затратными".

Он напомнил, что в боевом составе ВМС Ирана – несколько фрегатов и эсминцев старой постройки, а также три подводные лодки типа "Кило", поставленные Ирану Россией в 90-х годах прошлого столетия. "Хорошо, если на пути в Атлантику иранские корабли вновь пропустят через Суэцкий канал. Если нет – им придется идти вокруг Африки. Тогда путь туда и обратно займет больше времени, чем, собственно, нахождение в Атлантике, – считает Егорин. – Для увеличения продолжительности нахождения в этой зоне иранским кораблям пришлось бы либо заходить в порты дружественных стран (а таких практически нет в этой зоне), либо брать с собой суда снабжения. В последнем случае резко снижается маневренность группы боевых кораблей".

И еще одно напоминание, подтверждающее слова Егорина. В феврале 2011-го фрегат ВМС ИРИ "Алванд" и судно снабжения "Харк" впервые после исламской революции 1979 года проследовали через Суэцкий канал и вышли в Средиземное море, после чего побывали в Сирии с дружеским визитом. Израиль тут же назвал этот поход провокацией. Он и позднее резко реагировал на подобные действия иранских ВМС и не только на словах.


Пока трое на трое


Так, Тель-Авив не замедлил с ответом на недавнее заявление Хабиболлы Сайяри, упоминавшееся выше: израильтяне немедленно перебросили в акваторию Красного моря два ракетных катера. Правда, как утверждал источник в военном ведомстве еврейского государства, данное мероприятие является плановым и никак не связано с выступлением иранского адмирала. 

Оставим это утверждение на совести представителя Минобороны Израиля. И все же почему на Земле обетованной так внимательно следят за походами кораблей и подводных лодок Исламской Республики в Красное море?

В настоящее время в боевом составе израильских ВМС имеется три субмарины типа "Дельфин", построенные в Германии. Они, по некоторым неподтвержденным официально данным, являются составной частью ядерного потенциала страны: находящиеся на их вооружении крылатые ракеты с дальностью полета 1,5 тысячи километров способны нести как обычные, так и ядерные боевые части. Согласно опубликованной в прессе информации график боевой службы ПЛ такой: одна лодка постоянно находится в Средиземном море, другая – в зоне Персидского залива, третья – на ремонте и обслуживании в базе.

Постоянное присутствие одной субмарины поблизости от иранского берега, по замыслам израильских штабистов, должно гарантировать нанесение ответного удара по Исламской Республике, если заклятые "друзья" Тель-Авива (Тегеран, Дамаск, ливанское движение "Хесболла" и палестинское "ХАМАС") смогут нанести значительный ущерб другим компонентам потенциала ядерного сдерживания еврейского государства. В угрожаемый период (то есть перед началом войны) все подлодки по идее должны рвануть в Персидский залив, чтобы иметь возможность держать под прицелом территорию Ирана.

Израильские подлодки "Дельфин", "Текума" и "Левиатан" уже давно освоили зону Персидского залива. Однако если раньше они ходили туда вокруг Африки, то в последнее время их маршрут пролегал через Суэцкий канал и Красное море. Не здесь ли кроется секрет повышенного внимания к нему иранских ВМС` Ведь проще поиграть в охотников и дичь подальше от побережья ИРИ да и Красное море из-за своих географических особенностей и прежде всего узости – не самое плохое место для перехвата "Дельфинов" (хотя, конечно, охотники и дичь по законам жанра могут в любой момент поменяться местами).

"Если это так, – рассуждает Анатолий Егорин, – тогда становится понятным и стремление ВМС Ирана выйти в Атлантику. Ведь если новые египетские власти перестанут пускать израильские подводные лодки через Суэцкий канал, им вновь придется вспомнить путь вокруг Африки, а значит, и иранцам будет выгоднее перехватывать их где-нибудь в Атлантике". Например, добавлю от себя, при подходе к мысу Доброй Надежды.

Сейчас между израильскими "Дельфинами" и иранскими "Кило" сложился паритет – три против трех. Однако ВМС Израиля уже заказали дополнительно еще две однотипные субмарины и подумывают о шестой. По законам жанра, на этот очевидный вызов должен ответить и Иран. В этом случае уместен вопрос: кто согласится строить подлодки для Тегерана в условиях, когда против него действуют международные санкции? Как представляется, Россия вряд ли.

Париж предупреждает

Остается только понять, насколько реальна перспектива превращения Красного моря в заповедное место охоты субмарин Израиля и Ирана друг на друга? На фоне сообщений о перемещениях кораблей и подводных лодок Исламской Республики и еврейского государства в водах, омывающих курорты, столь полюбившиеся нашим туристам, с многозначительным заявлением выступил президент Франции Николя Саркози. Он предупредил Тегеран о возможности "превентивной атаки" ядерных объектов ИРИ, если он не прекратит реализацию своей ядерной программы.

"Иранские военные, ядерные и ракетные амбиции представляют собой растущую угрозу, которая может спровоцировать превентивную атаку против иранских ядерных объектов. В этом случае разразится кризис, которого Франция хотела бы избежать любой ценой", – отметил президент. При этом он не назвал страну, которая может прибегнуть к такому варианту решения иранской ядерной проблемы, но ее название очевидно. Зато Саркози высказался за ужесточение действующих санкций против Ирана, и это звучит многообещающе, памятуя о том, какую роль глава Пятой республики сыграл в организации все еще продолжающейся военной операции НАТО в Ливии.

    Справка "ВПК"

    Подводные лодки проекта 877ЭКМ российского производства имеют полное водоизмещение 3040 тонн. Предельная глубина погружения – 350 метров, автономность – 45 суток, экипаж – 57 человек. Вооружение – шесть 533-мм торпедных аппаратов, боезапас – 18 торпед или 24 мины.

    Подводные лодки типа "Дельфин" германского производства имеют полное водоизмещение 1900 тонн. Предельная глубина погружения – свыше 300 метров, экипаж – 35 человек (плюс возможность разместить 10 боевых пловцов). Вооружение – шесть 533-мм торпедных аппаратов, четыре 650-мм торпедных аппарата (последние могут использоваться для запуска крылатых ракет и для выхода боевых пловцов).
Просмотров: 1466
Комментариев: 0
Автор: Владимир Куделев
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: alternathistory.org.ua
Тэги: ВМС Ирана  ВМС Израиля  ПЛ проекта 877ЭКМ  Красное море 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Начало Третьей мировой намечалось на 27 февраля. «Утро в горах» так и не наступило
В последнюю неделю февраля 1950 года едва не началась война США и их союзников с Советским блоком. Повод – резкое обострение отношений из-за п >>>


Дочь Шойгу станет управляющим партнером венчурного фонда
АФК «Система» создает венчурный фонд Sistema SmartTech. Управляющим партнером этой структуры с целевым объемом в 5 млрд рублей станет доч >>>


Амманский Собор - это «православный Сталинград»!
26 февраля состоялся подлинно Православный Собор в Аммане, чьи решения приравнивают его к Соборам Вселенским. Главная Победа великого Амманского Соб >>>


Как фронт среди ясного неба. Россия и Турция подошли к опасной грани в Сирии
Россия и Турция оказались на грани прямого военного противостояния в Сирии. В четверг сирийская вооруженная оппозиция при поддержке турецких военн >>>


В Конституции все-таки появятся «государствообразующий народ» и «соотечественники за рубежом»
Вопреки оптимизму противников и пессимизму сторонников, в проекте поправок в действующую Конституцию появятся ключевые слова о «государствообр >>>


«Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе России»
В Севастопольском Доме офицеров Черноморского флота, начальником которого является капитан 1 ранга Владимир Пискайкин, был проведён общефлотский уро >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Сурков: мне интересно действовать против реальности
По просьбе «Актуальных комментариев» директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков в жанре смс-интервью пообщался с >>>


Украинский адмирал признал военную мощь России в Крыму
На Украине оценили военную мощь России в Крыму. После присоединения к РФ полуостров превратился в военную базу, равной которой нет во всём мире. Об >>>


Поиск



Наш день

27 февраля — День Сил специальных операций в России
Ежегодно в этот день в России отмечается День Сил специальных операций, новая дата в числе профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Сил Российской Федерации, установленный Указом Президента РФ №103 от 26 февраля 2015 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спелые «Гриши»: противолодочным кораблям подарят вторую молодость. Выпущенные в прошлом веке МПК получат новые гидроакустические комплексы и вооружение
Благотворительная акция «Подарок другу»
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Путин анонсировал повышение пенсий военным пенсионерам. Президент России отметил, что они вырастут на 4,3% с 1 октября
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Морская охрана Украины получила оборудование от США на более чем $1 миллион
Украинский адмирал признал военную мощь России в Крыму
О том, как русские прикрыли египетское небо. 50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Каким будет новый русский авианосец

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ