Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
О Дне Победы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Молдавление сработало. Россия и Евросоюз определились, кто для них в Молдавии власть
Молдавию опять грабят. Деньги госкомпаний переводят в офшоры и вывозят наличными на частных самолетах
Тень «потенциально смертельной конфронтации» над Персидским заливом. Американские генералы призывают Трампа к «вдумчивому государственному управлению»
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: ремонт «Москвы». Знай наших!
По пути в Сочи «Крузенштерн» зайдет в Севастополь
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




На охоту за израильскими «Дельфинами»


2011-09-17 13:00 Политика
Командующий ВМС Ирана адмирал Хабиболла Сайяри сообщил, что Тегеран направляет на патрулирование в Красное море подводную лодку (ПЛ российского проекта 877ЭКМ "Варшавянка", по классификации НАТО "Кило") и фрегат.

Это заявление вроде бы не являлось особой новостью – корабли и субмарины Исламской Республики уже не раз уходили в дальнее плавание, и новый поход в указанный район Мирового океана, о котором проинформировал флотоводец, стал уже 15-м по счету. Однако при более детальном изучении вопроса оказалось, что все не так просто.


Все дальше и дальше

Но прежде всего про 15-й поход и про некоторые предшествовавшие ему аналогичные акции иранских ВМС.

По словам Сайяри, оперативная группа, достигнув Красного моря, помимо выполнения там основной миссии – патрулирования, продемонстрирует боевую мощь и возможности ИРИ. Кроме того, перед экипажами подлодки и фрегата поставлена задача вести борьбу с пиратством в примыкающем к Красному морю Аденском заливе, где активно действуют сомалийские флибустьеры.

Этот рейд в воды, омывающие побережье Африки и Аравийского полуострова, не первый для подводников Исламской Республики в 2011 году. В мае-июне иранская субмарина "Йонос" (опять-таки проекта 877ЭКМ) впервые в истории ВМС ИРИ совершила беспрецедентное по продолжительности и дальности плавание, в течение которого пересекла северо-западную часть Индийского океана, Аденский залив и вошла в Красное море. Объявленной целью похода был сбор информации (читай – разведка).

По возвращении лодки в базу руководитель Ирана и Верховный главнокомандующий вооруженными силами ИРИ аятолла Али Хаменеи на торжественной церемонии встречи моряков в Бендер-Аббасе также заявил о необходимости наращивания присутствия Исламской Республики в международных водах.

В июле адмирал Сайяри рассказал иранской газете "Кейхан", что командование иранских военно-морских сил ожидает лишь "отмашки" руководства страны для того, чтобы послать свои боевые корабли еще дальше. "Присутствие в Средиземном море, Индийском океане и международных водах стоит в планах ВМС Ирана, – поведал изданию командующий. – В случае окончательного решения корабли будут направлены в Атлантику". Он преминул сообщить, что боевые единицы, которые планируется задействовать в этих походах, оснащены крылатыми ракетами класса "поверхность-поверхность" с дальностью стрельбы 200 километров.

Комментируя высказывание адмирала, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН, доктор исторических наук Анатолий Егорин заметил, что на первый взгляд возможный выход кораблей ВМС Ирана в Атлантику в военном отношении не имеет какого-либо смысла. "Это чисто политический жест, – полагает российский востоковед. – Похоже, иранцы решили повторить опыт ВМФ СССР, который отправляя в дальний поход несколько боевых кораблей, из-за практически полного отсутствия баз и пунктов базирования в других странах был вынужден посылать вместе с ними десятки судов снабжения. Подобные миссии были очень затратными".

Он напомнил, что в боевом составе ВМС Ирана – несколько фрегатов и эсминцев старой постройки, а также три подводные лодки типа "Кило", поставленные Ирану Россией в 90-х годах прошлого столетия. "Хорошо, если на пути в Атлантику иранские корабли вновь пропустят через Суэцкий канал. Если нет – им придется идти вокруг Африки. Тогда путь туда и обратно займет больше времени, чем, собственно, нахождение в Атлантике, – считает Егорин. – Для увеличения продолжительности нахождения в этой зоне иранским кораблям пришлось бы либо заходить в порты дружественных стран (а таких практически нет в этой зоне), либо брать с собой суда снабжения. В последнем случае резко снижается маневренность группы боевых кораблей".

И еще одно напоминание, подтверждающее слова Егорина. В феврале 2011-го фрегат ВМС ИРИ "Алванд" и судно снабжения "Харк" впервые после исламской революции 1979 года проследовали через Суэцкий канал и вышли в Средиземное море, после чего побывали в Сирии с дружеским визитом. Израиль тут же назвал этот поход провокацией. Он и позднее резко реагировал на подобные действия иранских ВМС и не только на словах.


Пока трое на трое


Так, Тель-Авив не замедлил с ответом на недавнее заявление Хабиболлы Сайяри, упоминавшееся выше: израильтяне немедленно перебросили в акваторию Красного моря два ракетных катера. Правда, как утверждал источник в военном ведомстве еврейского государства, данное мероприятие является плановым и никак не связано с выступлением иранского адмирала. 

Оставим это утверждение на совести представителя Минобороны Израиля. И все же почему на Земле обетованной так внимательно следят за походами кораблей и подводных лодок Исламской Республики в Красное море?

В настоящее время в боевом составе израильских ВМС имеется три субмарины типа "Дельфин", построенные в Германии. Они, по некоторым неподтвержденным официально данным, являются составной частью ядерного потенциала страны: находящиеся на их вооружении крылатые ракеты с дальностью полета 1,5 тысячи километров способны нести как обычные, так и ядерные боевые части. Согласно опубликованной в прессе информации график боевой службы ПЛ такой: одна лодка постоянно находится в Средиземном море, другая – в зоне Персидского залива, третья – на ремонте и обслуживании в базе.

Постоянное присутствие одной субмарины поблизости от иранского берега, по замыслам израильских штабистов, должно гарантировать нанесение ответного удара по Исламской Республике, если заклятые "друзья" Тель-Авива (Тегеран, Дамаск, ливанское движение "Хесболла" и палестинское "ХАМАС") смогут нанести значительный ущерб другим компонентам потенциала ядерного сдерживания еврейского государства. В угрожаемый период (то есть перед началом войны) все подлодки по идее должны рвануть в Персидский залив, чтобы иметь возможность держать под прицелом территорию Ирана.

Израильские подлодки "Дельфин", "Текума" и "Левиатан" уже давно освоили зону Персидского залива. Однако если раньше они ходили туда вокруг Африки, то в последнее время их маршрут пролегал через Суэцкий канал и Красное море. Не здесь ли кроется секрет повышенного внимания к нему иранских ВМС` Ведь проще поиграть в охотников и дичь подальше от побережья ИРИ да и Красное море из-за своих географических особенностей и прежде всего узости – не самое плохое место для перехвата "Дельфинов" (хотя, конечно, охотники и дичь по законам жанра могут в любой момент поменяться местами).

"Если это так, – рассуждает Анатолий Егорин, – тогда становится понятным и стремление ВМС Ирана выйти в Атлантику. Ведь если новые египетские власти перестанут пускать израильские подводные лодки через Суэцкий канал, им вновь придется вспомнить путь вокруг Африки, а значит, и иранцам будет выгоднее перехватывать их где-нибудь в Атлантике". Например, добавлю от себя, при подходе к мысу Доброй Надежды.

Сейчас между израильскими "Дельфинами" и иранскими "Кило" сложился паритет – три против трех. Однако ВМС Израиля уже заказали дополнительно еще две однотипные субмарины и подумывают о шестой. По законам жанра, на этот очевидный вызов должен ответить и Иран. В этом случае уместен вопрос: кто согласится строить подлодки для Тегерана в условиях, когда против него действуют международные санкции? Как представляется, Россия вряд ли.

Париж предупреждает

Остается только понять, насколько реальна перспектива превращения Красного моря в заповедное место охоты субмарин Израиля и Ирана друг на друга? На фоне сообщений о перемещениях кораблей и подводных лодок Исламской Республики и еврейского государства в водах, омывающих курорты, столь полюбившиеся нашим туристам, с многозначительным заявлением выступил президент Франции Николя Саркози. Он предупредил Тегеран о возможности "превентивной атаки" ядерных объектов ИРИ, если он не прекратит реализацию своей ядерной программы.

"Иранские военные, ядерные и ракетные амбиции представляют собой растущую угрозу, которая может спровоцировать превентивную атаку против иранских ядерных объектов. В этом случае разразится кризис, которого Франция хотела бы избежать любой ценой", – отметил президент. При этом он не назвал страну, которая может прибегнуть к такому варианту решения иранской ядерной проблемы, но ее название очевидно. Зато Саркози высказался за ужесточение действующих санкций против Ирана, и это звучит многообещающе, памятуя о том, какую роль глава Пятой республики сыграл в организации все еще продолжающейся военной операции НАТО в Ливии.

    Справка "ВПК"

    Подводные лодки проекта 877ЭКМ российского производства имеют полное водоизмещение 3040 тонн. Предельная глубина погружения – 350 метров, автономность – 45 суток, экипаж – 57 человек. Вооружение – шесть 533-мм торпедных аппаратов, боезапас – 18 торпед или 24 мины.

    Подводные лодки типа "Дельфин" германского производства имеют полное водоизмещение 1900 тонн. Предельная глубина погружения – свыше 300 метров, экипаж – 35 человек (плюс возможность разместить 10 боевых пловцов). Вооружение – шесть 533-мм торпедных аппаратов, четыре 650-мм торпедных аппарата (последние могут использоваться для запуска крылатых ракет и для выхода боевых пловцов).
Просмотров: 1391
Комментариев: 0
Автор: Владимир Куделев
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: alternathistory.org.ua
Тэги: ВМС Ирана  ВМС Израиля  ПЛ проекта 877ЭКМ  Красное море 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новейшие ледоколы решат вековую проблему Российского Военно-Морского Флота
Активное строительство ледокольного флота, которое ведется Россией, чаще всего объясняется чисто коммерческими соображениями. Действительно, Севмор >>>


Сергей Лавров встретился с обществннностью России
Выступление Министра иностранных дел России С.В. Лаврова на встрече с представителями российских региональных некоммерческих организаций, Москва, 24 >>>


В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
С 21 июня в кассе Культурно-выставочного центра Севастопольского военно-исторического музея-заповедника (ул. Ленина, 35) можно предварительно приобрес >>>


«Рассказы Кудланова» раскрывают читателям интереснейшие страницы истории
21 июня в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялась презентация книги флотского поэта и композит >>>


Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
В статье «Как союзники нам «помогали», опубликованной в «НВО» от 7 июня с.г., достаточно подробно было рассказано о мор >>>


Украинских кандидатов проверяют на оседлость. В Верховную раду пытаются попасть находящиеся в бегах политики
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины завершила регистрацию партийных списков и кандидатов в одномандатных округах на досрочных выборах >>>


$50 млрд в обмен на мир. США опубликовали часть «сделки века»
Белый дом опубликовал экономическую часть анонсированной больше двух лет назад «сделки века» — американского плана по урегулиров >>>


За два дня до беспорядков Грузию навестил Майкл Карпентер. «Имеет место большая провокация»
Вечером 22 июня в Тбилиси началась новая волна протестов. На проспекте Руставели перед зданием парламента среди митингующих находятся и политики- >>>


США – Иран: десять минут до войны. Дональд Трамп хочет быть с Ираном поджигателем и пожарным
Ряд персон в администрации Дональда Трампа во главе с Джоном Болтоном и Майком Помпео делают всё, чтобы военный конфликт с Ираном стал единственн >>>


В Кишинёв опять едут зарубежные гости
24 июня в Кишинёв вновь съедутся зарубежные гости – делегация Европараламента из четырёх депутатов во главе с председателем комиссии по ино >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Кого ослепляет лазерный «Филин». Корабельный комплекс 5П42: галлюцинации и реальность
Ушаков улыбается: присвоение кораблям имен героев повысит боеготовность флота. Новые обозначения получат так называемые безымянные плавсредства
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
В бюджете-2019 опять обделили служивых и военных пенсионеров. У государства есть средства на Сирию и новое оружие, но нет денег для людей в погонах
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Пять кораблей НАТО бросили якорь в порту Батуми
От Роттердам+ до Кузни на Рыбальском. В каких уголовных делах фигурирует Порошенко
Сталин наградил Ходжу лично. За освобождение Югославии
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Последние "Фокстроты" будут выведены из состава индийского флота

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ