Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
Величие России оказалось в силе и достоинстве
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с наступающим 2020 годом
За нападение на посольство США в Ираке ответит Иран
Иранские власти признали, что сбили украинский Boeing. Часть вины за трагедию они возложили на США
Новый рецепт решения приднестровского конфликта – выдать всем румынские паспорта. Либералы предложили Европе пообещать России снятие санкций и захотели призвать на помощь Штаты
Российско-украинское соглашение о транзите газа вступило в силу
«Кузнецов» торпедирован … информационно. После похода в Сирию российский авианосец целенаправленно добивают
Россия взяла важнейший барьер в строительстве кораблей мирового уровня
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: накануне не просто нового этапа, а целой эпохи своей истории
Украина подсчитала заходы иностранных судов в порты Крыма
Грузооборот портов «большой Одессы» по итогам января- февраля 2015 года увеличился на 11% до 15,2 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Спасибо, бред. Януковичу отказали в переносе "Южного потока" в Крым


2011-09-17 18:53 Политика
Президент Украины Виктор Янукович 24 сентября планирует посетить Москву, чтобы провести переговоры с президентом России Дмитрием Медведевым. Главной темой на этой встрече станет договор по газу, который не устраивает Киев. В преддверии визита Янукович выступил с рядом заявлений, самым заметным из которых стало предложение провести проектируемый российский газопровод "Южный поток" по территории юга Украины. В Москве предложение Януковича энтузиазма не вызвало, но самого президента Украины с нетерпением ждут в гости.

16 сентября на экономическом форуме в Сочи "Газпром", итальянская Eni, французская EDF и германская Wintershall подписали акционерное соглашение по проекту строительства газопровода "Южный поток". Церемония подписания состоялась в присутствии премьер-министра России Владимира Путина, который всего неделю назад дал старт заполнению "Северного потока". Оба эти газопровода призваны снизить зависимость российской стороны от транзита топлива по территории Украины, однако если "Северный поток" уже сдан, то "Южный поток" до сих пор находится на стадии проекта.

На сайте "Газпрома" отмечается, что первую нитку газопровода мощностью около 16 миллиардов кубометров в год планируется ввести в эксплуатацию в конце 2015 года. К 2018 году, как ожидается, "Южный поток" выйдет на максимальную мощность в 63 миллиарда кубометров газа, однако то, насколько успешно будут реализованы эти планы, сейчас зависит от множества факторов. К примеру, от того, выдаст ли Турция разрешение на прокладку трубы в своих территориальных водах, а также от того, будет ли "Южный поток" выведен из-под требований третьего энергопакета ЕС, который запрещает добывающим компаниям владеть транспортной инфраструктурой. Именно поэтому глава Eni Паоло Скарони заявил, что финальное инвестиционное решение по "Южному потоку" будет принято во второй половине 2012 года.

Проблем с реализацией этого проекта Москве может добавить Брюссель. 12 сентября еврокомиссар Гюнтер Эттингер назвал продвигаемый "Газпромом" проект противоречащим интересам ЕС и пригрозил российской монополии проблемами с контрактами, если "Южный поток" помешает конкурирующему европейскому газопроводу Nabucco. Одновременно Еврокомиссия вступила в переговоры о строительстве транскаспийского трубопровода, который позволит Туркмении поставлять газ для Nabucco. Хотя эти переговоры вряд ли будут успешными из-за отсутствия договора по разграничению зон влияния на Каспии, МИД РФ довольно резко отреагировал на попытки Брюсселя вмешаться в дела прикаспийских стран.

Россия не в первый раз выслушивает отповеди Брюсселя, однако в сентябре Еврокомиссия едва ли не впервые добилась от Совета ЕС права вступать в переговоры с поставщиками энергетики от имени всех стран ЕС. До сих пор отдельные члены ЕС предпочитали договариваться с Россией самостоятельно. Критика со стороны Брюсселя может сделать Москву сговорчивее на переговорах о поставках газа Украине, через территорию которой сейчас в ЕС идет около 80 процентов российского газового экспорта.

В минувшие месяцы Россия и Украина постоянно переругивались из-за того, что Киев начал давить на Москву с целью добиться пересмотра газового контракта. Правительство Украины грозило подать в суд на "Газпром", отмечая, что цена для Украины на газ завышена едва ли не вдвое, а также обещало разобрать на куски "Нафтогаз" ради пересмотра контракта. Россия требовала отдать "Газпрому" газотранспортную систему Украины, а также предлагала Киеву вступить в Таможенный союз. Полемика, впрочем, была настолько же жаркой, насколько и бессодержательной. В итоге президент России Дмитрий Медведев обвинил украинское руководство, которое пытается пересмотреть условия газового соглашения 2009 года с Россией, в "иждивенчестве", а президент Украины Виктор Янукович заявил, что действующий контракт с "Газпромом" составлен "будто для врага".

Прерывать диалог, однако, ни в Киеве, ни в Москве не собирались. Ближайшая встреча Януковича и Медведева была запланирована на октябрь, но 16 сентября стало известно, что украинский президент решил переговорить со своим коллегой на месяц раньше. Для этого Янукович прилетит в Москву 24 сентября. По итогам визита будет понятно, насколько Москва и Киев готовы к примирению и ждать ли Украине от России уступок в газовом вопросе.

Сначала Крым верните

Планы России во что бы то ни стало завершить строительство "Южного потока" пугают Киев вне зависимости от того, насколько они реализуемы. "Северный поток" уже с 2013 года лишит Украину значительной части доходов от транзита российского топлива в ЕС. В случае, если к 2018 году Москва построит "Южный поток", то транзит через территорию Украины упадет втрое, а Киев, который уже не сможет крутить вентиль в любой удобный для него момент, лишится важного аргумента в газовых спорах с Россией. Кроме того, Киев надеется снизить закупки газа в России, но удастся ли ему это, неизвестно.

Резкое снижение ежегодных закупок топлива, вплоть до 2019 года, грозит Киеву штрафами, поэтому Украине сейчас может быть выгодно помириться с Россией. В 2010 году Украина уже стояла на грани штрафных санкций за слишком низкий импорт, однако избежала их, поскольку руководству двух стран удалось договориться. Ровно то же самое можно сказать и о России, для которой мир с Киевом и гарантии беспрепятственного транзита топлива по украинской трубе могут быть страховкой от проблем с "Южным потоком".

В Ялте Янукович со свойственной ему прямотой намекнул России, что Украину еще рано списывать со счетов. Президент Украины сделал России абсурдное с точки зрения Москвы предложение проложить "Южный поток" не по дну Черного моря, а по территории юга Украины. По оценке Киева, данный вариант прокладки трубы позволит снизить стоимость "Южного потока" в пять раз.

В "Газпроме", менеджеры которого просто "мечтают" вручить Киеву еще один вентиль на случай очередной газовой войны, спешно заявили, что предложение Януковича является экономически нецелесообразным. "Можно было бы провести через Крым, выйти в Евпатории и дальше - в Черное море, но какой смысл, когда можно просто напрямую", - ответил Януковичу зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев из Сочи, добавив, что Украина давно предлагает подобный маршрут газопровода. Согласиться на прокладку "Южного потока" через Крым "Газпром" может, пожалуй, лишь в случае, если Киев вздумает вернуть полуостров России.
 
 

В 2010 году российская пресса сообщала, что в проектной документации "Южного потока" был предусмотрен вариант, при котором трубопровод может быть проложен в территориальных водах Украины. Но, насколько известно, никаких серьезных переговоров на этот счет стороны не вели. В свою очередь, Киев предлагал России совместно с Евросоюзом построить на украинской территории дополнительный газопровод в ЕС. Ялтинскому заявлению Януковича в этом контексте можно не придавать особого значения, однако отметить его стоит. Украинский президент, пускай и в абсурдной с точки зрения Москвы форме, открыто очертил широкие возможности для сотрудничества в газовой сфере.

В Москву украинская делегация повезет гораздо более прозаичное предложение. Киев уже несколько лет заявляет, что желает модернизировать существующую газотранспортную систему с участием России и Евросоюза. В марте 2009-го Украина уже успела подписать с ЕС декларацию о модернизации ГТС, однако дальше намерений дело не пошло. Изначально сообщалось, что Россия не будет принимать участия в этом проекте, однако позднее украинское правительство пригласило российскую сторону к участию в переговорах, что не вызвало особого энтузиазма у "Газпрома".

Сейчас этот проект вновь реанимирован. Источники "Интерфакса" утверждают, что Янукович на запланированной на 24 сентября встрече с Медведевым предложит создать трехсторонний газотранспортный консорциум с участием Евросоюза, что, по мнению Киева, позволит снизить цену на газ для Украины в 2012 году вдвое - до 190-210 долларов за тысячу кубометров. Предполагается, что Киев вновь предложит распределить доли в консорциуме равномерно между тремя сторонами, а ставка по транзиту вырастет.

Россия, конечно же, может предоставить скидку на газ, но вряд ли пойдет на создание трехстороннего консорциума с участием ЕС. Для Москвы подобный триумвират настолько же неприемлем, как и для Киева предложение вступить в Таможенный союз, пожертвовав интеграцией с ЕС. Но что может предложить взамен консорциума Киев, неясно. Впрочем, одно то, что стороны готовы перейти к диалогу, внушает некоторый оптимизм. Вот и премьер-министр России Путин на экономическом форуме в Сочи заявил, что рассчитывает побеседовать с Януковичем в Москве "как с другом".

Просмотров: 1330
Комментариев: 0
Автор: Антон Ключкин
Источник: Lenta.ru
Фото: Lenta.ru
Тэги: "Южный поток"  Nabuccо  ГТС Украины  Черное море 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
>>>


"Иордан поменял русло". Где именно произошло Крещение Господне
Православные христиане отмечают Крещение Господне. Несмотря на значимость этого события для верующих, до сих пор не установлено точно, произошло оно н >>>


О том, как русские прикрыли египетское небо. 50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО
 18 января 2020 года Московский дом ветеранов войн и Вооруженных сил на Олимпийском проспекте в Москве, как уже много лет подряд до этого, гос >>>


След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят
2 января 2020 года послы на Украине  –  Польши Бартош Цихоцкий и Израиля Джоэл Лион  –  выступили с совместны >>>


В Грузии захотели возобновить диалог с Абхазией. В Сухуме удивились, но согласились
Грузинская пресса растиражировала слова кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжании о необходимости начать переговоры между Сухуми и Тбилиси. >>>


К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спасти и уничтожить: ВМФ получит универсальный самолет-амфибию. Военные моряки реанимируют проект охотника за атомными подлодками А-42 «Альбатрос»
Паломничество Россия – Кипр – Святая Земля: «Через 100 лет ИППО возвращается на духовный путь паломничества»
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Путин анонсировал повышение пенсий военным пенсионерам. Президент России отметил, что они вырастут на 4,3% с 1 октября
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Российский газ в обход Украины пойдет через Болгарию
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Как генсека расстреляли за унижение нацменьшинств
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Севастопольский Парк Победы: таинственная траншея, или На какие размышления наводят закрытость и недосказанность

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ