Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Международный трибунал не поможет Украине нарушить российские законы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Зеленского вынуждают работать с командой Порошенко. Досрочные парламентские выборы в Украине могут не состояться
Молдавию опять грабят. Деньги госкомпаний переводят в офшоры и вывозят наличными на частных самолетах
Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
ВМФ России получит новые корабли
Жаркая пора Кронштадтского морского завода
По «единому билету» - морем. Катамараны «Сочи-1» и «Сочи-2» включены в мультимодальную систему доставки пассажиров в Крым
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сирийский кризис в мировой политике. Внешние игроки примеряют различные сценарии вмешательства


2012-09-17 15:04 Политика
К началу осени сирийский кризис превратился в одну из центральных проблем мировой политики. Во-первых, потерпел неудачу план Кофи Аннана урегулировать конфликт при посредничестве миссии ООН. Во-вторых, о возможности военного вмешательства в конфликт заявили лидеры западных держав: президент США Барак Обама, президент Франции Франсуа Олланд, министр иностранных дел Австралии Роберт Карр. В-третьих, непосредственным участником конфликта становится Турция.

Правительство Реджепа Эрдогана официально заявляет о создании лагерей для беженцев из Сирии и возможности вооруженного вмешательства в конфликт.

Растущую по важности роль в сирийском конфликте играет проблема оружия массового уничтожения (ОМУ). Еще в мае–июне в западных СМИ появлялись сообщения, что в Сирии есть крупные запасы химического оружия. 23 июля представитель МИД Сирии Джихад Макдиси заявил, что власти могут использовать химическое оружие против иностранной интервенции. Это заявление вызвало волну протеста со стороны ряда стран НАТО. Появилась опасность развития кризиса по иракскому сценарию: вооруженного вмешательства США и стран ЕС под предлогом "разоружения" сирийского режима.

Приоритеты Вашингтона

К нынешнему режиму в Дамаске американский истеблишмент испытывал неприязнь со времен сирийской революции 1955 года и – особенно – Шестидневной войны 1967 года. В послании Конгрессу 29 января 2002 года президент Джордж Буш-мл. причислил Сирию к странам оси зла наравне с Ираном, Ираком и КНДР. В 2005 году Белый дом обвинял режим Башара Асада в организации убийства экс-премьер-министра Ливана Рафика Харири. В этом смысле действия сирийской оппозиции соответствуют приоритетам Вашингтона: сменить недружественный США режим Башара Асада.

Администрация Барака Обамы поддерживала идею смены режима в Сирии. 4 февраля президент США Барак Обама потребовал отставки Башара Асада. 16 мая представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что Вашингтон не признает результаты выборов в Национальный совет Сирии. 21 августа президент Барак Обама вновь заявил, что отставка Асада – необходимое условие урегулирования сирийского конфликта. Такая позиция закрывает возможность диалога между Башаром Асадом и США.

Одновременный для США конфликт в Сирии – часть глобальной стратегии по реформе системы международного права. На протяжении последних 20 лет Вашингтон утверждал принцип допустимости принудительной смены режимов. Операции в Панаме (1989), Боснии (1995), Югославии (1999), Афганистане (2001), Ираке (2003) были призваны закрепить этот прецедент в международном праве. В случае успеха смена режима Башара Асада станет новым прецедентом на этом направлении.

Белый дом пока не готов к проведению военной операции в Сирии по образцу вторжения в Афганистан и Ирак. На крайний случай американцы готовы реализовать ливийский вариант: проведение военной операции в Сирии при определяющей роли стран ЕС или Турции. Ситуация может измениться после предстоящих в ноябре президентских выборов. Победа кандидата-республиканца, вероятно, ужесточит позицию Вашингтона.

Противоречия Евросоюза

В странах Европейского союза отношение к сирийскому конфликту во многом определяется итогами ливийской войны 2011 года. Эта война привела к трем долгосрочным последствиям. Во-первых, потерпел неудачу французский проект создать автономный от НАТО Средиземноморский союз. Во-вторых, возник прецедент реализации франко-британских соглашений 2010 года о привилегированном военно-политическом партнерстве. В-третьих, Британия вернулась в активную средиземноморскую политику.

Жесткая стратегия в отношении Сирии позволяет Лондону закрепить выгодные для него итоги ливийского конфликта. Не случайно, что британская дипломатия выступала инициатором совместных франко-британских проектов резолюций СБ ООН по Сирии. Действия Лондона получают поддержку Вашингтона. Совместное франко-британское выступление по Сирии закрепит за Парижем роль привилегированного младшего партнера Вашингтона и Лондона.

В Елисейском дворце отношение к сирийскому конфликту сложнее. Президент Франсуа Олланд, судя по официальным заявлениям, хочет сделать стратегию Франции менее зависимой от Лондона и Вашингтона, чем она была при Николя Саркози. Но Париж скован в маневрах. После возвращения в военную организацию НАТО и франко-британской декларации 2010 года Франция вынуждена соотносить свою позицию с Лондоном и Вашингтоном. Администрация Франсуа Олланда также рассчитывает, что поддержка США и Британии поможет ей усилить позиции в Средиземноморье.

Турецкий фактор

На протяжении последнего года Анкара занимала недружественную позицию по отношению к режиму Башара Асада: от осуждения действий правительства Сирии до создания лагерей беженцев на границе. В июле позиция Турции ужесточилась. В СМИ появилась серия публикаций о поддержке турецкой армией повстанцев. 29 августа президент Башар Асад обвинил Турцию в пособничестве оппозиции.

Жесткая позиция Турции обусловлена двумя причинами. Во-первых, турецкий истеблишмент опасается дестабилизации Курдистана. Во-вторых, Анкара стремится продемонстрировать свою роль ведущей региональной державы. Свержение режима Башара Асада позволит расширить сферу влияния Турции на Ближнем Востоке.

Но в жесткой позиции администрации Эрдогана есть потенциально опасные моменты для Турции. Анкара рискует быть втянутой в боевые действия вблизи собственных границ. На Ближнем Востоке турецкое правительство начнет восприниматься как младший партнер США, а не как самостоятельный игрок. Могут ухудшиться отношения с Россией, которые последние 10 лет стали новым ресурсом Анкары. Однако пока турецкое правительство полагает, что выгоды от вмешательства в Сирию перекрывают издержки.

Россия и КНР: стратегия предотвращения

Россия и КНР изначально занимают жесткую позицию по отношению к возможности иностранного вмешательства в Сирию. За минувший год Москва и Пекин дважды воспользовались правом вето в СБ ООН. На Пекинском саммите 7 июня 2012 года все члены ШОС заявили о недопустимости военного вмешательства в сирийский конфликт.

С начала 1990-х годов российская и китайская дипломатия выступали против стратегии принудительной смены режимов. Позиция по Сирии – часть этой стратегии.

Немалое значение имеют также итоги ливийской войны. В Москве и Пекине полагают, что страны НАТО превысили полномочия, предоставленные им Резолюцией СБ ООН 1973. Отсюда – стремление не повторить подобный сценарий в Сирии.

Но стратегия России и КНР пока сводится к удержанию в Сирии системы посредничества ООН. Такая позиция позволяет сохранять режим переговоров Башара Асада с умеренной частью оппозиции. Но в случае усиления боевых действий усилятся попытки использовать ООН в целях легитимизации прямого внешнего вмешательства, прежде всего со стороны НАТО.

Для Сирии такой поворот событий не сулит позитива. США при поддержке Британии склоняются к возможности силового решения сирийской проблемы. Россия и КНР используют механизмы ООН для блокировки этого процесса. Сирийский кризис начинает занимать непропорционально большое место в отношениях между "великими державами".

Алексей Валериевич Фененко - ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН.

Просмотров: 1449
Комментариев: 0
Автор: Алексей Фененко
Источник: Независимая газета
Фото: img.nr2.ru
Тэги: Кофи Аннан  Лахдар Брахими  Сирия  асад 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Сергей Горбачев удостоен чести быть занесённым на Доску почета Города-Героя Севастополя
Традиционно в День Города-Героя Севастополя открыта обновлённая городская Доска почета. В этом году на Доску почета занесены фамилии шестнадцати севас >>>


Конституционный суд Молдавии сам себя поправил. Он пересмотрел свои же решения о незаконности новой власти
Конституционный суд (КС) Молдавии собрался сегодня, чтобы пересмотреть собственные решения, принятые в момент обострения политического кризиса в ст >>>


На Молдавии мир клином сошелся. Как Россия, ЕС и США на одну неделю превратились из противников в союзников
Молдавский олигарх Владимир Плахотнюк перестал быть властью в республике, которой единолично правил последние несколько лет. После вмешательства вн >>>


Поиск



Наш день

9 июня - День рождение Петра Великого - Отца Отечества и создателя Российского флота. Родился в 1672 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Митрофана, патриарха Константинопольского. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Завтра праздник:
Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
Ожидаются праздники:
19.06.2019 - Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Крылья наведу: малые ракетные корабли покажут цели «Цирконам». Береговые комплексы смогут получать целеуказание с моря
Турция начала строительство базы военного флота на Черном море
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Ограниченно негоден: Минобороны готово ужесточить правила призыва. Освобождения от срочной службы по здоровью будут перепроверять каждую весну и осень
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Краткая история Морской пехоты Черноморского флота
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Проблем Ближний Восток имеет немало...

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ