Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Путин заявил о намерении укреплять Армию и Флот
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с окончанием действия Большого договора 1997 года между Россией и Украиной
Флотская мощь крепнет на Севмаше
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Нет денег: в США задумались о сокращении авианосного флота
Турция и санкционная «политэкономика» Трампа
Военно-бездушные силы. На экранах «Балканский рубеж» Андрея Волгина
Судостроение России: итоги Февраля-2019
Под двойным гнетом. Судоремонтники России не выдерживают конкуренции с европейскими предприятиями
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сирийский кризис в мировой политике. Внешние игроки примеряют различные сценарии вмешательства


2012-09-17 15:04 Политика
К началу осени сирийский кризис превратился в одну из центральных проблем мировой политики. Во-первых, потерпел неудачу план Кофи Аннана урегулировать конфликт при посредничестве миссии ООН. Во-вторых, о возможности военного вмешательства в конфликт заявили лидеры западных держав: президент США Барак Обама, президент Франции Франсуа Олланд, министр иностранных дел Австралии Роберт Карр. В-третьих, непосредственным участником конфликта становится Турция.

Правительство Реджепа Эрдогана официально заявляет о создании лагерей для беженцев из Сирии и возможности вооруженного вмешательства в конфликт.

Растущую по важности роль в сирийском конфликте играет проблема оружия массового уничтожения (ОМУ). Еще в мае–июне в западных СМИ появлялись сообщения, что в Сирии есть крупные запасы химического оружия. 23 июля представитель МИД Сирии Джихад Макдиси заявил, что власти могут использовать химическое оружие против иностранной интервенции. Это заявление вызвало волну протеста со стороны ряда стран НАТО. Появилась опасность развития кризиса по иракскому сценарию: вооруженного вмешательства США и стран ЕС под предлогом "разоружения" сирийского режима.

Приоритеты Вашингтона

К нынешнему режиму в Дамаске американский истеблишмент испытывал неприязнь со времен сирийской революции 1955 года и – особенно – Шестидневной войны 1967 года. В послании Конгрессу 29 января 2002 года президент Джордж Буш-мл. причислил Сирию к странам оси зла наравне с Ираном, Ираком и КНДР. В 2005 году Белый дом обвинял режим Башара Асада в организации убийства экс-премьер-министра Ливана Рафика Харири. В этом смысле действия сирийской оппозиции соответствуют приоритетам Вашингтона: сменить недружественный США режим Башара Асада.

Администрация Барака Обамы поддерживала идею смены режима в Сирии. 4 февраля президент США Барак Обама потребовал отставки Башара Асада. 16 мая представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что Вашингтон не признает результаты выборов в Национальный совет Сирии. 21 августа президент Барак Обама вновь заявил, что отставка Асада – необходимое условие урегулирования сирийского конфликта. Такая позиция закрывает возможность диалога между Башаром Асадом и США.

Одновременный для США конфликт в Сирии – часть глобальной стратегии по реформе системы международного права. На протяжении последних 20 лет Вашингтон утверждал принцип допустимости принудительной смены режимов. Операции в Панаме (1989), Боснии (1995), Югославии (1999), Афганистане (2001), Ираке (2003) были призваны закрепить этот прецедент в международном праве. В случае успеха смена режима Башара Асада станет новым прецедентом на этом направлении.

Белый дом пока не готов к проведению военной операции в Сирии по образцу вторжения в Афганистан и Ирак. На крайний случай американцы готовы реализовать ливийский вариант: проведение военной операции в Сирии при определяющей роли стран ЕС или Турции. Ситуация может измениться после предстоящих в ноябре президентских выборов. Победа кандидата-республиканца, вероятно, ужесточит позицию Вашингтона.

Противоречия Евросоюза

В странах Европейского союза отношение к сирийскому конфликту во многом определяется итогами ливийской войны 2011 года. Эта война привела к трем долгосрочным последствиям. Во-первых, потерпел неудачу французский проект создать автономный от НАТО Средиземноморский союз. Во-вторых, возник прецедент реализации франко-британских соглашений 2010 года о привилегированном военно-политическом партнерстве. В-третьих, Британия вернулась в активную средиземноморскую политику.

Жесткая стратегия в отношении Сирии позволяет Лондону закрепить выгодные для него итоги ливийского конфликта. Не случайно, что британская дипломатия выступала инициатором совместных франко-британских проектов резолюций СБ ООН по Сирии. Действия Лондона получают поддержку Вашингтона. Совместное франко-британское выступление по Сирии закрепит за Парижем роль привилегированного младшего партнера Вашингтона и Лондона.

В Елисейском дворце отношение к сирийскому конфликту сложнее. Президент Франсуа Олланд, судя по официальным заявлениям, хочет сделать стратегию Франции менее зависимой от Лондона и Вашингтона, чем она была при Николя Саркози. Но Париж скован в маневрах. После возвращения в военную организацию НАТО и франко-британской декларации 2010 года Франция вынуждена соотносить свою позицию с Лондоном и Вашингтоном. Администрация Франсуа Олланда также рассчитывает, что поддержка США и Британии поможет ей усилить позиции в Средиземноморье.

Турецкий фактор

На протяжении последнего года Анкара занимала недружественную позицию по отношению к режиму Башара Асада: от осуждения действий правительства Сирии до создания лагерей беженцев на границе. В июле позиция Турции ужесточилась. В СМИ появилась серия публикаций о поддержке турецкой армией повстанцев. 29 августа президент Башар Асад обвинил Турцию в пособничестве оппозиции.

Жесткая позиция Турции обусловлена двумя причинами. Во-первых, турецкий истеблишмент опасается дестабилизации Курдистана. Во-вторых, Анкара стремится продемонстрировать свою роль ведущей региональной державы. Свержение режима Башара Асада позволит расширить сферу влияния Турции на Ближнем Востоке.

Но в жесткой позиции администрации Эрдогана есть потенциально опасные моменты для Турции. Анкара рискует быть втянутой в боевые действия вблизи собственных границ. На Ближнем Востоке турецкое правительство начнет восприниматься как младший партнер США, а не как самостоятельный игрок. Могут ухудшиться отношения с Россией, которые последние 10 лет стали новым ресурсом Анкары. Однако пока турецкое правительство полагает, что выгоды от вмешательства в Сирию перекрывают издержки.

Россия и КНР: стратегия предотвращения

Россия и КНР изначально занимают жесткую позицию по отношению к возможности иностранного вмешательства в Сирию. За минувший год Москва и Пекин дважды воспользовались правом вето в СБ ООН. На Пекинском саммите 7 июня 2012 года все члены ШОС заявили о недопустимости военного вмешательства в сирийский конфликт.

С начала 1990-х годов российская и китайская дипломатия выступали против стратегии принудительной смены режимов. Позиция по Сирии – часть этой стратегии.

Немалое значение имеют также итоги ливийской войны. В Москве и Пекине полагают, что страны НАТО превысили полномочия, предоставленные им Резолюцией СБ ООН 1973. Отсюда – стремление не повторить подобный сценарий в Сирии.

Но стратегия России и КНР пока сводится к удержанию в Сирии системы посредничества ООН. Такая позиция позволяет сохранять режим переговоров Башара Асада с умеренной частью оппозиции. Но в случае усиления боевых действий усилятся попытки использовать ООН в целях легитимизации прямого внешнего вмешательства, прежде всего со стороны НАТО.

Для Сирии такой поворот событий не сулит позитива. США при поддержке Британии склоняются к возможности силового решения сирийской проблемы. Россия и КНР используют механизмы ООН для блокировки этого процесса. Сирийский кризис начинает занимать непропорционально большое место в отношениях между "великими державами".

Алексей Валериевич Фененко - ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН.

Просмотров: 1401
Комментариев: 0
Автор: Алексей Фененко
Источник: Независимая газета
Фото: img.nr2.ru
Тэги: Кофи Аннан  Лахдар Брахими  Сирия  асад 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Столтенберг в третий раз обнадежит Грузию обещанием принять в НАТО. Тбилиси не услышал предупреждения Москвы о недопустимости расширения Североатлантического альянса
Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга с двухдневным визитом ожидали в Тбилиси 24 марта. В грузинской столице он должен встретиться с премье >>>


Не забудем, но простим. Как Сербия встретила 20-летие бомбардировок НАТО
Впервые после бомбардировок Союзной Югославии авиацией НАТО в 1999 году высшее руководство Сербии скорректировало свой подход к событиям 20-летней >>>


Газ в обход Петра Порошенко. В избирательную гонку на Украине включилась Москва
В преддверии президентских выборов 31 марта Москва впервые открыто обозначила свое отношение к избирательной гонке на Украине, сделав неожиданный х >>>


США не смогли победить терроризм в Сирии. Москва и Дамаск готовятся к новым боям за Идлиб
Несмотря на то что президент США Дональд Трамп в субботу заявил о полном освобождении от террористов территории Сирии и Ирака, военные действия на Б >>>


Варшавские подельники Гитлера. О чем не вспомнят в Польше осенью 2019 года
Польша, ставшая первой жертвой Второй мировой войны, внесла большой вклад в то, что эта война вообще стала возможной. >>>


ОСВОБОЖДЕНИЕ СЕВАСТОПОЛЯ: ГЕРОИ, ЛЕГЕНДЫ И ЗАГАДКИ
Близится 9 Мая – не только День Великой Победы, но и День освобождения Севастополя. Нынче мы отметим его 75-летие. Несмотря на, казалось бы, д >>>


Агрессоры с обедненным рассудком. За преступления против Югославии придется ответить
24 марта 1999 года страны НАТО, нарушая все нормы международного права, развязали военную агрессию против суверенного государства в центре Европы. В >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Красные помпоны и «Марсельеза»: как в одесском порту французский тральщик встречали
Мы представляем репортаж, опубликованный на одесском портале "Думская". Без купюр... "Вчерашнее утро в одесском порту выдалось не >>>


Зачем генпрокурор Украины решил подыграть «русским»
Генпрокурор Украины Луценко внезапно пообещал начать расследование украинского вмешательства в выборы в США 2016 года. За день до этого он обидел п >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему Красный флот отказался от «Пигмеев». Необитаемые подводные боевые аппараты разрабатывались в СССР еще в 30-е годы
Эрдоган заявил о готовности к строительству канала "Стамбул"
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Зарплата педагогов кадетского училища портит севастопольскую статистику ...
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
Khorasan (Иран): три ближневосточных страны хотят российского военного присутствия
СБУ даст правовую оценку поездке кандидата в президенты в Москву
«Добит штыком в шею…»
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
«Поставки летального оружия» похожи на насмешку над Украиной

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ