Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Ради будущего флота и Севастополя
Черноморский флот: фактор расширения боевых возможностей в зоне ответственности
Приём в честь выпускников военных вузов
Стань ближе к звездам! Зажги со Шнуром и Скутером на виноградниках «Золотой Балки» 4 и 5 августа!
Никого нельзя привлечь к ответственности: в Крыму на побережье начали часто находить мертвых дельфинов
"Формула Макрона" устраивает Украину. Киев собирается скоординировать работу минского и нормандского форматов
Какие наши ГОЗы. Автограф Юлия Харитона весомее тонны сегодняшних законов и постановлений
Эксперт об учениях Sea Breeze-2017: Киев ведет себя как "малыш в песочнице"
Россия ударит «Штормом». Замглавкома ВМФ рассказал о создании в России нового авианосца
13 СРЗ ЧФ: События и люди. На расширенном заседании Профкома обсудили волнующие заводчан вопросы
Подведены итоги четвертого Крымского транспортного форума
На грузинском берегу
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Турция, «Исламское государство» и США


2014-09-17 07:50 Политика
Ближневосточная политика Турции сохраняет черты неопределённости.

На состоявшейся 11 сентября встрече в Джидде (Саудовская Аравия) глав внешнеполитических ведомств США, Ирака, Турции, Египта, Иордании, Ливана и монархий Персидского залива  было объявлено о намерении "искоренить" группировку "Исламское государство" (ИГ), но при этом на встречу наложило отпечаток отсутствие на ней представителей Сирии и Ирана.

Немногим ранее премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу провел совещание,  на котором было решено, что Турция не будет участвовать в наземных или иных боевых операциях против ИГ в Ираке. Однако и полностью устраняться от затеваемой американцами новой военной кампании турки не намерены. Анкара выразила готовность помочь формируемой Вашингтоном коалиции разведданными и оказать логистическую поддержку. Что стоит за этими предложениями конкретно, пока не ясно. С целью уяснить для себя турецкие предложения Анкару посетили перед встречей в Джидде и сразу после неё госсекретарь США Джон Керри и глава Пентагона Чак Хейгел. По итогам их визитов пресс-служба президента Турции Эрдогана ограничилась скупой репликой о том, что сотрудничество между двумя странами в борьбе с террористическими организациями на Ближнем Востоке продолжается.

Предоставление турецкими спецслужбами разведывательной информации о перемещениях боевиков "Государства" в Ираке и, возможно, в Сирии выглядит как ни к чему не обязывающий жест. Вашингтону в начинаемой им новой войне на Ближнем Востоке по-настоящему нужна авиабаза Инджирлик в провинции Адана. Во всех последних ближневосточных кампаниях США она эксплуатировалась в самом интенсивном режиме, теперь же аэродром на юге Турции может быть использован исключительно для  доставки гуманитарных грузов на север Ирака. Анкара категорически возражает против вылетов с Инджирлика боевой авиации. Такое решение союзника по НАТО сильно озадачило американцев.  В чём-то повторяется ситуация 2003 года, когда Анкара не разрешила Соединённым Штатам использовать турецкую территорию для вторжения 60-тысячной группировки США в Ирак с северного направления.

Решение Турции дистанцироваться от прямого участия в военных планах США в Ираке имеет много аспектов. Чаще всего здесь упоминают опасения поставить под угрозу жизни удерживаемых боевиками ИГ в Мосуле турецких граждан из персонала Генконсульства Турции. Сдерживающим фактором является и то, что вовлечение в планы США, нацелившихся не только на Ирак, но и на Сирию, может поставить Турцию на грань открытого конфликта с Ираном.

Для сведущих в ближневосточных делах специалистов очевидно, что, выдвинув план борьбы с "Исламским государством" не только на территории марионеточного Ирака, но и на территории Сирии, которая представляется главной целью Вашингтона, Обама вступил на зыбкую почву. Ситуация просчитывается плохо, любой план в этих условиях обречён на постоянную корректировку. Некогда Обама категорически исключал возможность заброса в Ирак наземных подразделений вооружённых сил США. Теперь такая операция подразумевается. В ближайшие недели американцы могут усилить свой спецназ на севере Ирака, действующий под видом оказания инструкторских услуг иракской армии и курдским отрядам "пешмерга".  Одновременно командование США выдвинет на передовую сохраняющие боеспособность силы иракского режима. Всё остальное, включая состав будущей коалиции и вклад каждого из её потенциальных участников, остаётся неопределённым.

Надо сказать, что Турция не отказалась от планов установления буферной зоны и бесполётного пространства на границе с Сирией. Есть свидетельства, что в эти дни интенсивных усилий американской дипломатии на Ближнем Востоке Анкара вновь подняла вопрос о введения на территорию южного соседа турецкого  воинского контингента, но американцы вновь не согласились с предложением союзника.  Причём установление буферной полосы в турецко-сирийском приграничье должно в понимании Анкары отделить "умеренные" силы антиасадовской коалиции в Сирии, с которыми турки продолжают поддерживать тесные контакты, от радикалов из ИГ и "Джебхат ан-Нусры". Одновременно турецкое руководство пытается склонить Иран к фактическому разделу сфер влияния в регионе по принципу "мы ограничиваемся буферной зоной в Сирии, за вами свобода действий в восточных провинциях Ирака".

Однако все эти планы Анкары не были оценены ни Вашингтоном, ни Тегераном, что и стало одной из главных причин самоустранения Турции от коалиционных инициатив американской администрации. Для Вашингтона проблема состоит в том, что  у него нет реального инструмента давления на Турцию в вопросе её вовлечения в боевые действия против ИГ, в том числе с использованием базы Инджирлик. В этих условиях американцы предпочли взять паузу на турецком направлении до получения, как они рассчитывают, мандата Совета Безопасности ООН на военную операцию в Ираке.

Испытывают затруднения и турецкие руководители. Уже два года они имеют мандат парламента на проведение военных операций на сирийской территории, но в следующем месяце мандат будет нуждаться в очередном продлении. Между тем Турция сотрудничает с американской клиентурой в Сирии, отказывающей ей в самостоятельном принятии военно-политических решений. В разгар избирательной кампании в Турции, по итогам которой президентом страны был выбран Реждеп Эрдоган, в узком кругу доверенных ему лиц рассматривались самые смелые решения по выводу страны из нынешнего ближневосточного тупика. Вплоть до проведения операции по освобождению заложников в Мосуле силами турецких коммандос, что стало бы сильным ходом. Однако военные в конечном итоге пришли к выводу, что без кооперации с американцами решить такую задачу с минимальными потерями среди заложников будет практически невозможно.

***

…Вспоминается эпизод двухлетней давности. Прошедший 30 сентября 2012 года 4-й съезд правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР) стал очередной заявкой турецкого руководства на ведущие позиции в мире ислама и в первую очередь на Ближнем Востоке. Будучи в числе зарубежных гостей съезда ПСР, глава политбюро палестинского движения ХАМАС Халед Машаль в своём приветственном выступлении, обращаясь к Эрдогану, заявил: "Ты сегодня не только лидер Турции, ты лидер в исламском мире". Сегодня о лидерстве Турции в мире ислама уже речи нет. "Ближневосточная мечта Турции становится для неё кошмаром", - писала в начале сентября The Wall Street Journal (1).

Турецкая держава заблокирована на Ближнем Востоке Соединёнными Штатами. Турции позволяется делать лишь то, что от неё ожидает союзник № 1 по НАТО. Как только Анкара пытается от этой линии отклониться, между ней и Вашингтоном возникают недопонимание и выносимые на публичное обозрение распри. Недавнее резонансное признание Эрдогана в том, что он уже продолжительное время не общается с президентом Обамой напрямую, только подчёркивают напряжённость в отношениях двух столиц.

(1) Soner Cagaptay, Turkey's Middle-East Dream Becomes a Nightmare // The Wall Street Journal, September 3, 2014

Просмотров: 628
Комментариев: 0
Автор: Михаил АГАДЖАНЯН
Источник: Фонд Стратегической Культуры
Фото: Фонд Стратегической Культуры
Тэги: ИГ  ИГИЛ  Халифат  Сирия  Ирак  Джидда 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Борьба за Суэц по официальным каналам. Египет всегда рассчитывал на наше оружие
65 лет назад военные под командованием генерал-майора Мохаммеда Нагиба арестовали правительство и изолировали короля Фарука. >>>


Директор «Южного Севастополя»: Я не Пугачев и людей на улицы не вывожу
Работники судоремонтного завода «Южный Севастополь», на котором сегодня трудится около 150 человек, начали получать предупреждения об ув >>>


Современный религиозный терроризм. Борьба с этим злом должна вестись не только силовыми, но и гуманитарными, просветительскими методами
В современных условиях терроризм, к сожалению, трансформировался в масштабное и распространенное социально-политическое явление, которое имеет сложн >>>


«Не допустить сильного превосходства флота США». Новая концепция развития ВМФ России называет США противником
Опубликован текст новой концепции военно-морской деятельности, подписанной накануне президентом России Владимиром Путиным. Документ предполагает пе >>>


Россия и Грузия: перспективы парламентского диалога
Впервые за последние 25 лет   в России с официальным визитом побывала делегация парламента Грузии. >>>


Попытки выгнать миротворцев из ПМР согласованы с Западом и Украиной
Декларация парламента Молдавии о выводе миротворцев из ПМР оказалась авантюрой, призванной лишний раз понравиться Западу, а также соседней Украине. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Сны Малахова кургана
А было таких репортажей в судьбе флотского журналиста Надежды Евстигнеевой великое множество. Ради них прорывалась она спецкором «Флажка» >>>


Кто кому угрожает на Черном море. Россия накопила достаточно сил для пресечения любых военных посягательств на Крым
Чувство глубокого удовлетворения охватило министра обороны Украины генерала армии Степана Полторака в конце прошлой недели после встречи с командующ >>>


Малопригодная Малороссия. Обнуляющее Украину государство-фантом все же имеет шансы на рождение
Заявление властей самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) о создании в Украине (за исключением Крыма) федеративного государства Малор >>>


Поиск



Наш день

30 июля - День Военно-Морского Флота России.
ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе в День Святых апостолов Петра и Павла на месте смертельного ранения адмирала П.С. Нахимова на Малаховом кургане по инициативе Севастопольского союза нахимовцев, суворовцев и кадет прошла панихида.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
Завтра праздник:
Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
Ожидаются праздники:
25.07.2017 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2017 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2017 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
28.07.2017 - Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...
29.07.2017 - Священномученика Афиногена, епископа Пидахфои, и десяти учеников его. Собор Российских чудотворцев, прославленных святителем Макарием в 1547 и 1549 годах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Самая надежная защита – это удар
«РУССКИЙ ВОПРОС» ПЕРЕДАЧА 143, 21 ДЕКАБРЯ 2016 Г.
Ученые проводят мониторинг водных биоресурсов в районе строительства Крымского моста
Разум без чувств в фильме Кристофера Нолана «Дюнкерк»
МВМС-2017 показал новинки российской флотской техники и оружия
Россия получила «Мистраль» даром. За проект французского вертолетоносца заплатили египтяне
Попытки выгнать миротворцев из ПМР согласованы с Западом и Украиной
Декларация Бальфура и русская революция: последствия для Ближнего Востока
«Сохранить Черноморский флот для России!»
Реклама


Погода


Ранее
Французские корабелы определились с датой спуска первого российского "Мистраля"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ