Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Документы. Устав МОД "За Севастополь и возрождение Черноморского флота"
Шойгу отметил важность российского присутствия в Мировом океане
Инаугурационная речь Дональда Трампа
Американцы рискуют разжечь новую резню внутри исламского мира
Севастопольские рыбаки потерпели аварию в Чёрном море
У Молдавии отобрали президента. Парламентское большинство лишило Игоря Додона права подписи
Эрдоган прощупывает слабые места России. Анкара может потребовать за "Турецкий поток" возобновления Транскаспийского газопровода
Как на восточном базаре. Послесловие к визиту саудовского короля в Москву
Корабли-невидимки
Крымский призыв. ПАО "Звезда" делится гособоронзаказом с Феодосийским судомеханическим заводом
Морским пассажирским транспортом Севастополя ежедневно перевозится 17 тысяч человек
В Тамани нашлось место лишь ОТЭКО. На проект сухогрузного района по-прежнему денег нет
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Турция, «Исламское государство» и США


2014-09-17 07:50 Политика
Ближневосточная политика Турции сохраняет черты неопределённости.

На состоявшейся 11 сентября встрече в Джидде (Саудовская Аравия) глав внешнеполитических ведомств США, Ирака, Турции, Египта, Иордании, Ливана и монархий Персидского залива  было объявлено о намерении "искоренить" группировку "Исламское государство" (ИГ), но при этом на встречу наложило отпечаток отсутствие на ней представителей Сирии и Ирана.

Немногим ранее премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу провел совещание,  на котором было решено, что Турция не будет участвовать в наземных или иных боевых операциях против ИГ в Ираке. Однако и полностью устраняться от затеваемой американцами новой военной кампании турки не намерены. Анкара выразила готовность помочь формируемой Вашингтоном коалиции разведданными и оказать логистическую поддержку. Что стоит за этими предложениями конкретно, пока не ясно. С целью уяснить для себя турецкие предложения Анкару посетили перед встречей в Джидде и сразу после неё госсекретарь США Джон Керри и глава Пентагона Чак Хейгел. По итогам их визитов пресс-служба президента Турции Эрдогана ограничилась скупой репликой о том, что сотрудничество между двумя странами в борьбе с террористическими организациями на Ближнем Востоке продолжается.

Предоставление турецкими спецслужбами разведывательной информации о перемещениях боевиков "Государства" в Ираке и, возможно, в Сирии выглядит как ни к чему не обязывающий жест. Вашингтону в начинаемой им новой войне на Ближнем Востоке по-настоящему нужна авиабаза Инджирлик в провинции Адана. Во всех последних ближневосточных кампаниях США она эксплуатировалась в самом интенсивном режиме, теперь же аэродром на юге Турции может быть использован исключительно для  доставки гуманитарных грузов на север Ирака. Анкара категорически возражает против вылетов с Инджирлика боевой авиации. Такое решение союзника по НАТО сильно озадачило американцев.  В чём-то повторяется ситуация 2003 года, когда Анкара не разрешила Соединённым Штатам использовать турецкую территорию для вторжения 60-тысячной группировки США в Ирак с северного направления.

Решение Турции дистанцироваться от прямого участия в военных планах США в Ираке имеет много аспектов. Чаще всего здесь упоминают опасения поставить под угрозу жизни удерживаемых боевиками ИГ в Мосуле турецких граждан из персонала Генконсульства Турции. Сдерживающим фактором является и то, что вовлечение в планы США, нацелившихся не только на Ирак, но и на Сирию, может поставить Турцию на грань открытого конфликта с Ираном.

Для сведущих в ближневосточных делах специалистов очевидно, что, выдвинув план борьбы с "Исламским государством" не только на территории марионеточного Ирака, но и на территории Сирии, которая представляется главной целью Вашингтона, Обама вступил на зыбкую почву. Ситуация просчитывается плохо, любой план в этих условиях обречён на постоянную корректировку. Некогда Обама категорически исключал возможность заброса в Ирак наземных подразделений вооружённых сил США. Теперь такая операция подразумевается. В ближайшие недели американцы могут усилить свой спецназ на севере Ирака, действующий под видом оказания инструкторских услуг иракской армии и курдским отрядам "пешмерга".  Одновременно командование США выдвинет на передовую сохраняющие боеспособность силы иракского режима. Всё остальное, включая состав будущей коалиции и вклад каждого из её потенциальных участников, остаётся неопределённым.

Надо сказать, что Турция не отказалась от планов установления буферной зоны и бесполётного пространства на границе с Сирией. Есть свидетельства, что в эти дни интенсивных усилий американской дипломатии на Ближнем Востоке Анкара вновь подняла вопрос о введения на территорию южного соседа турецкого  воинского контингента, но американцы вновь не согласились с предложением союзника.  Причём установление буферной полосы в турецко-сирийском приграничье должно в понимании Анкары отделить "умеренные" силы антиасадовской коалиции в Сирии, с которыми турки продолжают поддерживать тесные контакты, от радикалов из ИГ и "Джебхат ан-Нусры". Одновременно турецкое руководство пытается склонить Иран к фактическому разделу сфер влияния в регионе по принципу "мы ограничиваемся буферной зоной в Сирии, за вами свобода действий в восточных провинциях Ирака".

Однако все эти планы Анкары не были оценены ни Вашингтоном, ни Тегераном, что и стало одной из главных причин самоустранения Турции от коалиционных инициатив американской администрации. Для Вашингтона проблема состоит в том, что  у него нет реального инструмента давления на Турцию в вопросе её вовлечения в боевые действия против ИГ, в том числе с использованием базы Инджирлик. В этих условиях американцы предпочли взять паузу на турецком направлении до получения, как они рассчитывают, мандата Совета Безопасности ООН на военную операцию в Ираке.

Испытывают затруднения и турецкие руководители. Уже два года они имеют мандат парламента на проведение военных операций на сирийской территории, но в следующем месяце мандат будет нуждаться в очередном продлении. Между тем Турция сотрудничает с американской клиентурой в Сирии, отказывающей ей в самостоятельном принятии военно-политических решений. В разгар избирательной кампании в Турции, по итогам которой президентом страны был выбран Реждеп Эрдоган, в узком кругу доверенных ему лиц рассматривались самые смелые решения по выводу страны из нынешнего ближневосточного тупика. Вплоть до проведения операции по освобождению заложников в Мосуле силами турецких коммандос, что стало бы сильным ходом. Однако военные в конечном итоге пришли к выводу, что без кооперации с американцами решить такую задачу с минимальными потерями среди заложников будет практически невозможно.

***

…Вспоминается эпизод двухлетней давности. Прошедший 30 сентября 2012 года 4-й съезд правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР) стал очередной заявкой турецкого руководства на ведущие позиции в мире ислама и в первую очередь на Ближнем Востоке. Будучи в числе зарубежных гостей съезда ПСР, глава политбюро палестинского движения ХАМАС Халед Машаль в своём приветственном выступлении, обращаясь к Эрдогану, заявил: "Ты сегодня не только лидер Турции, ты лидер в исламском мире". Сегодня о лидерстве Турции в мире ислама уже речи нет. "Ближневосточная мечта Турции становится для неё кошмаром", - писала в начале сентября The Wall Street Journal (1).

Турецкая держава заблокирована на Ближнем Востоке Соединёнными Штатами. Турции позволяется делать лишь то, что от неё ожидает союзник № 1 по НАТО. Как только Анкара пытается от этой линии отклониться, между ней и Вашингтоном возникают недопонимание и выносимые на публичное обозрение распри. Недавнее резонансное признание Эрдогана в том, что он уже продолжительное время не общается с президентом Обамой напрямую, только подчёркивают напряжённость в отношениях двух столиц.

(1) Soner Cagaptay, Turkey's Middle-East Dream Becomes a Nightmare // The Wall Street Journal, September 3, 2014

Просмотров: 703
Комментариев: 0
Автор: Михаил АГАДЖАНЯН
Источник: Фонд Стратегической Культуры
Фото: Фонд Стратегической Культуры
Тэги: ИГ  ИГИЛ  Халифат  Сирия  Ирак  Джидда 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
150 новобранцев прибудут на корабли и в части Новороссийской военной морской базы в ходе осенней призывной компании
В рамках призывной кампании около 150 новобранцев из десяти субъектов Российской Федерации пополнят ряды военнослужащих Новороссийской военной морск >>>


27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


«На Родину не обижаются». Севастопольские запасники теряют квартиры
От двухсот до полутора тысяч семей запасников Черноморского флота могут потерять свои квартиры в Севастополе. В Совете Федерации созвана специальна >>>


Карабах попытаются подрегулировать. Сергей Лавров отправится с дипломатической миссией в Баку и Ереван
Международный переговорный процесс по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха вновь заметно активизировался. На следующей неделе армянск >>>


Суда важнее суда. Как совещание у Владимира Путина ответило на вопросы не только развития отрасли
Президент Владимир Путин провел в Кремле совещание по вопросам развития судостроительного комплекса «Звезда». Однако, как отмечает спе >>>


Доклад начальника Генштаба на коллегии МО прозвучал на позитивной ноте. Отмечая успехи в военном строительстве, не стоит забывать о проблемах
Ноябрьская коллегия Минобороны РФ прошла под девизом «К 2020 Российская армия должна выйти на новый качественный уровень, позволяющий гарантир >>>


Русский язык вышел на третье место по популярности у боевиков ИГ. Терактов в мире стало меньше, но острота проблемы сохраняется
Австралийский Институт экономики и мира (IEP) обнародовал очередной «Глобальный индекс терроризма» и сопровождающий его страновой рейтинг >>>


Йеменский разлом. Почему на Аравийском полуострове продолжается бесконечная война
Находясь в одном из самых нефтеносных регионов мира, на Аравийском полуострове, Йемен оказался обделен черным золотом. Поэтому сейчас он является од >>>


Возможен ли израильско-саудовский союз. Страх перед Тегераном заставляет Иерусалим и Эр-Рияд искать пути к сотрудничеству
Сравнительно недавнее посещение еврейского государства делегацией из Саудовской Аравии (СА) во главе с генералом в отставке Анваром Эшки, бывшим при >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Галактиона и Епистимии. Святителя Ионы, архиепископа Новгородского...
Завтра праздник:
Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...
Ожидаются праздники:
20.11.2017 - Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита. Мучеников Авкта, Тавриона и Фессалоникии. Преподобного Лазаря Галисийского. Преподобного Кирилла Новоезерского, Новгородского...
21.11.2017 - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила...
22.11.2017 - Мучеников Онисифора и Порфирия. Преподобной Матроны. Преподобной Феоктисты...
23.11.2017 - Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Мученика Ореста врача...
24.11.2017 - Мучеников Виктора и Стефаниды. Великомученика Мины. Мученика Викентия. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Великомученика Стефана Дечанского, короля Сербского. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морской «Панцирь» . Новый комплекс ПВО для ВМФ России
«Газпром» завершил строительство российской части «Турецкого потока»
В ЧВВМУ готовятся к Всероссийской научно-практической конференции, посвященной ракетно-артиллерийскому вооружению
13 СРЗ: Завод. Турслёт. Батилиман
МВМС-2017 показал новинки российской флотской техники и оружия
«Триумфу» сказали: НАТО. Россия и Турция подписали крупнейший оружейный контракт на С-400
«На Родину не обижаются». Севастопольские запасники теряют квартиры
Ельцин в октябре. Как выступление первого секретаря МГК КПСС изменило ход истории страны
Последний парад. Фильм о подвиге Севастополя готовится к выходу на экраны
Реклама


Погода


Ранее
Служил такой парень

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ