Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Великий русский кораблестроитель и ученый
«Дело Новогрибельского»: за это раньше давали Героя, а теперь… или Пишите хоть папе римскому
ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Флот: события и факты
Падение Ту-154 под Адлером было предрешено. Порочная привычка к авральным мероприятиям скорее всего и сгубила военный борт
Умеренные союзники. Главные спонсоры «сирийской оппозиции» выходят из игры
Новый «план Маршалла для Украины» ждет судьба предыдущих
Военно-морская доктрина России как основа морской политики страны
Центр российского судостроения: как в Севастополе возрождают кораблестроение
На заводе "Залив" создается центр судоремонта
Единая транспортная дирекция рекомендует грузоперевозчикам искать альтернативные способы доставки грузов из Новороссийска в Феодосию
Уплывут ли в частные руки украинские порты?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Всероссийские амбиции муфтиятов. Исламские организации начали передел Крыма и Сибири


2014-09-17 08:06 Политика
За лето с.г. в исламском сообществе России произошло изрядно событий, однако два из них особенно важны. По интересному совпадению они произошли в один день.

В первую очередь изменения коснулись Крыма. 21 августа в Симферополе прошел учредительный съезд Центрального духовного управления мусульман Крыма – Таврического муфтията, созданного на базе Духовного центра мусульман Крыма. На данный момент Таврический муфтият контролирует 10 мечетей и около 30 общин из 350 действующих на полуострове.

Представителей нового муфтията немедленно обвинили в том, что они члены "зловещей секты" хабашитов. Правда, в чем конкретно заключается ересь хабашитов, по вероубеждению являющихся традиционными суннитами ханафитского мазхаба, их оппоненты определить затрудняются. Инкриминировать хабашитам пока удается только непримиримую позицию по отношению к ваххабитам, "Братьям-мусульманам" и прочим исламистам. Интересно отметить, что именуемый "главным хабашитом СНГ" муфтий ДУМ Украины Ахмад Тамим, несмотря на свое постоянное пребывание в Киеве, ведет себя по отношению к России очень корректно и дружит с Рамзаном Кадыровым. А вот его оппонент – антихабашит из Донецка муфтий Саид Исмаигилов, напротив, большую часть своей публичной деятельности сводит к разжиганию вражды в отношении нашей страны и ополченцев Новороссии. Исмаигилов сотрудничает с украинской исламской организацией "Альраид", которую ряд исламских информационных ресурсов связывает с движением "Братья-мусульмане", запрещенным в России.

Действующее в рамках Меджлиса крымско-татарского народа ДУМ Крыма отнеслось к появлению конкурирующей структуры предсказуемо враждебно и развернуло бурную деятельность по ее дискредитации: обвинило в провокации против мусульман Крыма власти и спецслужбы, потребовало объяснения от главы Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) Талгата Таджуддина, который встретился в Уфе с лидерами будущего Таврического муфтията, и, наконец, попросило о помощи своего союзника муфтия Равиля Гайнутдина.

Равиль Гайнутдин прибыл в Симферополь 8 сентября, где принял участие в круглом столе, посвященном проблемам мусульман Крыма, и повстречался с рядом чиновников, включая врио главы Республики Крым Сергея Аксенова. По словам Гайнутдина, власти Крыма обещали во всем учитывать позицию ДУМ Крыма, не слишком рьяно проводить обыски и бороться с ваххабитами. Он также заявил, что евпаторийская мечеть "Хан-Джами", недавно перешедшая в юрисдикцию Таврического муфтията, будет возвращена ДУМ Крыма при помощи властей и вообще в Крыму будет только один муфтият. На вопрос, собирается ли Совет муфтиев приглашать ДУМ Крыма в свой состав, Гайнутдин ответил, что пока этот вопрос на повестке дня не стоит.

В заключение визита Гайнутдин в эфире крымского телеканала ATR сделал властям Крыма неожиданный "сюрприз", поддержав лидеров Меджлиса Мустафу Джемилева и Рефата Чубарова и призвав их защищать свое право на въезд в Россию через Страсбургский суд по правам человека, "решение которого Российская Федерация будет обязана соблюсти".

В свою очередь, лидер Крыма Сергей Аксенов ничего плохого в появлении новой мусульманской структуры не усмотрел, о чем оповестил журналистов 6 сентября. Так что в настоящее время борьба за мусульман Крыма в полном разгаре, и ее исход пока неясен.

ДУМ Крыма лидирует по числу мечетей, однако и Таврический муфтият имеет неплохие перспективы – ведь, по сути, в Крыму сейчас появилась полноценная "прогосударственная" мусульманская организация, лидеры которой боролись с исламистами еще задолго до возвращения полуострова. Полагаю, что именно Таврический муфтият теперь должен стать главным реципиентом госпомощи – ведь давать деньги ДУМ Крыма опасно. До сих пор его муфтий Эмирали Аблаев является членом Меджлиса и подчиненным главы этой организации Рефата Чубарова, который в украинских СМИ прямо призывает к международному давлению на Россию. На мой взгляд, нет никаких гарантий, что средства, выделенные, например, по линии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, не пойдут на финансирование нового состава разгромленного под Иловайском батальона "Крым".

Примечательно, что один из имамов Таврического муфтията Танай Чолханов, бывший морской пехотинец, поехал воевать на стороне ополчения в Луганск, где уже получил ранение, но вернулся в строй. Союзником Таврического муфтията выступает независимое объединение общин Севастополя, которые также враждебны ваххабитам и стараются наладить отношения именно с Уфой, где находится центр ЦДУМ и резиденция Талгата Таджуддина.

Второй важной новостью лета стало заявление главы Совета муфтиев России (СМР) Равиля Гайнутдина, который 21 августа объявил о скором переименовании ДУМ европейской части России (ДУМЕР) в ДУМ Российской Федерации на том основании, что оно имеет общины по всей стране и что российские власти считают его муфтием России. "Вы знаете, что Министерство иностранных дел РФ по согласованию с администрацией президента России именно нашей организации, Совету муфтиев России, и ее председателю дало право подписывать договоры с министерствами арабских мусульманских стран и международными исламскими организациями разных государств мира. Это означает, что и президент России, и администрация президента, и правительство, и министерства и ведомства страны считают нашу организацию Духовным управлением мусульман России, а ее председателя – муфтием России. Поэтому название нашей организации необходимо привести в соответствие с действительностью", – прямо заявил муфтий.

Что тут можно сказать? По факту в ДУМЕР сейчас входит порядка 200 общин (4–5% от числа всех зарегистрированных в России), и претензии этой организации на статус ДУМ Российской Федерации выглядят смешно. Есть ли у ДУМЕР возможности для расширения? Некоторые есть – например, за счет осколков Всероссийского муфтията (ВМ), о чем уже заявил первый зампред ДУМЕР Дамир Мухетдинов. Проблема здесь лишь в том, что три четверти общин ВМ вернулось в ЦДУМ в рамках ДУМ Пермского края, а второй по значимости муфтият ВМ – ДУМ Ставропольского края – пытается войти в состав Координационного центра мусульман Северного Кавказа. Остальные ДУМ Всероссийского муфтията суммарно не насчитывают и 20 зарегистрированных организаций.

При этом показателен тот факт, что свои ряды ДУМЕР планирует расширять за счет входящего в Совет муфтиев России ДУМ азиатской части России, возглавляемого Нафигуллой Ашировым. Уже несколько лет действуют общины ДУМЕР на "канонической" территории ДУМАЧР в Свердловской и Челябинской областях, недавно напрямую в ДУМЕР вошли бывшие общины Аширова в Забайкальском крае, а теперь Дамир Мухетдинов говорит о возможности прямого переподчинения ряда общин Дальнего Востока. Свидетельствует ли это о том, что история ДУМАЧР подходит к концу и его муфтий Нафигулла Аширов сойдет со сцены? Вполне возможно.

Еще более странно выглядит заявление Гайнутдина об особых международных преференциях Совета муфтиев. Естественно, МИД России не может никому делегировать свои полномочия, равно и как-то ограничивать международные контакты официально зарегистрированных мусульманских централизованных организаций. Например, в начале сентября Верховный муфтий Талгат Таджуддин, а затем и муфтий Татарстана Камиль Самигуллин подписали договор с министром по делам вакуфов Сирии. А ведь кроме них еще полтора десятка российских муфтиев ведут самостоятельную международную деятельность.

Впрочем, не исключено, что Гайнутдин решил предпринять новую попытку объединения российских мусульман под своей эгидой, сконцентрировав на этом направлении финансовые ресурсы. В конце 2009 года при содействии муфтия Чечни он уже попытался склонить Верховного муфтия Талгата Таджуддина к необходимости создания всероссийского муфтията во главе с собой, однако не довел дело до конца. Сейчас позиции Гайнутдина выглядят куда слабее, чем в 2009 году. За прошедшие пять лет он потерял ДУМ Республики Татарстан, которое хоть юридически и не входило в СМР, но по факту составляло с ним одно целое благодаря ныне опальному муфтию Гусману Исхакову. Десятки общин ушли во Всероссийский муфтият, Объединенный муфтият и ЦДУМ, а скандалы на почве вовлеченности представителей СМР в экстремистскую и террористическую деятельность приобрели систематический характер. Отношения с московскими властями оставляют желать лучшего, а сроки сдачи нового комплекса зданий в Выползовом переулке, ради которого была уничтожена историческая Соборная мечеть, постоянно переносятся.

По международной деятельности ДУМЕР и Совет муфтиев России, безусловно, лидируют среди прочих муфтиятов, однако государственная польза от этой деятельности сомнительна. Она периодически создает России реальные проблемы, как это было в случае активного лоббирования СМР интересов Меджлиса крымско-татарского народа.

Просмотров: 783
Комментариев: 0
Автор: Роман Силантьев
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: ислам  Крым  муфтият  меджлис  Гайнутдин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Как Украина Крым возвращает. О задержании очередного украинского диверсанта
На Земле у человечества есть множество занятий. Человек вообще существо трудящееся. До муравьев или пчел нам, конечно, далеко, но и сидеть без дела >>>


ИГ вытесняют в «зону международного джихада». Российские ВКС уничтожили боевую технику террористов в районе Акербата
Правительственные силы окружили боевиков «Исламского государства» в городе Акербат в сирийской провинции Хама. Попытки террористов вырв >>>


Центр управления украинским флотом на Черном море: кем на самом деле собираются «рулить» американцы из Очакова
О начале строительства центра оперативного управления флотом (ЦОУФ) для украинских ВМС в городе Очаков (Николаевская область), к которому приступили >>>


Влюбленный в небо и Россию: как генерал Дейнекин спас военную авиацию своей страны
Души умерших летчиков наверняка попадают именно на небо. Куда же им еще? И ушедший из жизни первый главком Военно-воздушных сил России Петр Степанов >>>


Флоты России и США: статистика уничтожения. Часть 3
Этот раздел посвящён тому, чтобы посмотреть на конкретные корабли, уничтоженные раньше времени и оценить всю тяжесть утраты, в зависимости от боевых >>>


К вопросу о штурме Малахова кургана 27 августа (8 сентября) 1855 года
Севастопольский новостной портал «ForPost» 15 июля 2017 г. опубликовал видеоматериал « ForPost» в гостях у Крымского военно-ис >>>


Флоты России и США: статистика уничтожения. Часть 2
В первой части статьи было показано, что СССР, а затем и США начали на рубеже 90-х годов прошлого века масштабное сокращение флотов. Зададимся вопро >>>


Business Insider: США разнесут флоты России и Китая «в пух и прах»
На данный момент флот США серьёзно уступает в радиусе действия противокорабельных ракет своим главным соперникам — России и Китаю. Однако нов >>>


Флоты России и США: статистика уничтожения. Часть 1
Всё началось с приходом к власти в СССР Михаила Сергеевича Горбачева. Пересказывать в сотый раз, что происходило с нашей страной после этого — >>>


Воздушная разведка: НАТО вскрывает позиции С-300 и С-400. Авиация альянса наращивает активность у российских границ
Российские летчики за минувшую неделю восемь раз перехватывали иностранные самолеты-разведчики у границ РФ. Об этом 18 авгус >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
Завтра праздник:
Апостола Матфия...
Ожидаются праздники:
23.08.2017 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2017 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2017 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2017 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2017 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Гиперзвуковые ракеты и роботы. Россия поборется за превосходство в море
Журналисты Севастополя: создаём свой альманах вместе!
В Севастополе создадут Федеральный морской центр подготовки школьников
Владимир Путин подписал два закона, касающихся военных пенсионеров
В Санкт-Петербурге открывается восьмой международный военно-морской салон
Россия получила «Мистраль» даром. За проект французского вертолетоносца заплатили египтяне
Как Украина Крым возвращает. О задержании очередного украинского диверсанта
Месть проигравших. О войне, положившей начало эпохе международного терроризма
Сегодня – День моряка-подводника. Заполярная седина
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ