Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Ради будущего флота и Севастополя
НАТО начинает охоту на российские подлодки в Черном море. Альянс создает в Румынии плацдарм для военных действий в Украине и Приднестровье
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
Американские дроны установили слежку за границами России. НАТО намерено совершить прорыв в технологическом превосходстве над соперниками
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
Роберт Кочарян готов участвовать в выборах. «В Армении уникальная ситуация – есть ответственная оппозиция и безответственная власть»
Международный валютный фонд не дал денег Киеву. В сентябре Украине надо платить по внешним долгам, но нечем
Михаил Ненашев: база сильного флота – разумная экономическая политика
Российское судостроение в феврале 2021 года
13-й СРЗ: акционирование выходит на финишную прямую
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Распродажа греческих портов – что кому достанется. Портовые мощности скупают Китай, США. Россия пока в стороне
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев находит новые поводы не выполнять Минские соглашения


2016-09-17 19:02 Политика
Леонид Кучма назвал последний пункт, из-за которого Киев отказывается подписывать соглашение о перемирии. Это спор о Дебальцево и других землях, потерянных Киевом после 19 сентября 2014 года, когда были заключены первые Минские соглашения. Таким образом, Киев ищет - и находит - все новые поводы не выполнять свои обязательства.

Второй президент Украины и ее представитель в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Леонид Кучма сообщил в пятницу о том, что стороны пока не договорились об отводе подразделений от линии соприкосновения – по той простой причине, что еще не договорились о самой линии разграничения.

Побывавший в четверг в Киеве и в Славянске вместе с немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером глава МИД Франции Жан-Марк Эро публично потребовал уже на следующей неделе подписать соглашение о разведении войск в трех пилотных зонах в Донбассе. Причем он ясно дал понять, что его требование адресовано в первую очередь президенту Петру Порошенко.

"Им ведь легче проанонсировать, а нам ведь нужно решить этот вопрос. Мы не можем пойти на сдачу своих интересов. Если мы найдем какой-то выход из положения, в документах пропишем о соблюдении линии от 19 сентября – это уже будет шаг", – сказал Кучма "Интерфаксу".  

Порошенко: Ни шагу вперед!

Экс-президент напомнил, что есть линия разграничения, которая была согласована в первых Минских соглашениях 19 сентября 2014 года. "От этой линии нужно отвести еще на 1 км все силы и сделать более широкой зону безопасности. Но есть одна проблема – за это время представители "ЛНР/ДНР" отхватили 1500 (квадратных) км, и предлагают они отвести уже по новой линии соприкосновения", – пояснил он. "Мы с этим категорически не согласны и думаем, как найти решение этого вопроса, ведь от решения этого вопроса зависит безопасность", – подчеркнул Кучма.

За несколько часов до Кучмы с отповедью своим западным "друзьям и партнерам" был вынужден выступить и президент Петр Порошенко. "Между прочим, меня часто обвиняют, говорят, что украинская сторона и дальше противится и не продвигается вперед на политическом пути минских переговоров, – заявил президент на ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии в Киеве. – Я раз и навсегда вам повторяю: мы уже перевернули дело. И ни шага вперед до того, как российская сторона не пройдет собственное расстояние на пути мер безопасности".

Порошенко сообщил, что предложил "дорожную карту", в которой последовательность безопасности и политических шагов должна быть увязана с гарантией их выполнения. "Наши требования очень просты. Россия должна обеспечить устойчивое и всеобъемлющее прекращение огня в Донбассе", – заявил глава украинского государства, цитирует его УНИАН. Отметим, что никаких "дорожных карт" Порошенко пока не публиковал – возможно, речь идет о сценариях, которые киевская дипломатия предлагала на переговорах. Однако даже Эро и Штайнмайер накануне вновь требовали следовать уже заключенным Минским соглашениям, не отвлекаясь ни на какие новые проекты.

Напомним, в тексте Минских соглашений четко прописана последовательность выполнения пунктов договоренностей, однако Киев отказывается ему следовать. Порошенко манипулирует соглашениями, под которыми сам поставил свою подпись два года назад. Его гнев можно понять – до сих пор он рассматривал Германию и Францию как своих защитников в "нормандском формате". Теперь же ему остается надеяться только на опекунов из-за океана.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин накануне тоже заочно возразил французскому коллеге, заявив, что Киев намерен следовать собственной логике и последовательности в выполнении Минских договоренностей. До этого Климкин заявлял, что согласен с необходимостью выработки "дорожной карты" по реализации Минских соглашений, где была бы закреплена последовательность шагов по их выполнению.

На Киев нажали недостаточно

Как заявил газете ВЗГЛЯД спецпредставитель ДНР на мирных переговорах, председатель народного совета республики Денис Пушилин, если давление Франции и Германии на Киев было достаточным, есть шанс, что уже 21 сентября в Минске будет подписано соглашение о разведении сторон хотя бы на двух участках линии соприкосновения.

"К сожалению, сегодняшние заявления Порошенко говорят о том, что он не услышал ни Штайнмайера, ни Эро. Украина по-прежнему продолжает настаивать на передаче контроля за границей в первую очередь – в обход обеспечения безопасности, амнистии и конституционной реформы", – сказал Пушилин. "Также мне непонятно заявление украинского президента о том, что Россия должна двигаться в выполнении Минских соглашений, хотя Россия является лишь посредником в переговорах", – напомнил он.

Кроме того, Пушилин подчеркнул, что в Донецке принципиально не согласны отдавать какие-либо территории, как требует Кучма. Напомним, что после сентября 2014 года в руки ДНР перешел, в числе других населенных пунктов, и город Дебальцево. "У нас есть уже ряд подписанных документов, где мы опираемся и на линию 19 сентября, и на линию фактического соприкосновения. Есть часть территории, которая перешла под наш контроль, и под контроль Украины. Однако вопрос о сдаче Дебальцево мы не намерены даже обсуждать", – пояснил он.

Пушилин также указал на то, что главным препятствием в подписании документа о разведении сторон является упрямство Киева, а названный Кучмой пункт он считает лишь отговоркой, ведь на первом этапе речь идет лишь о некоторых уже согласованных ранее участках линии фронта. "Подписать соглашение можно и без упоминания линии соприкосновения от 19 сентября 2014 года, на реальное разведение сторон это никак не влияет, вполне можно обойтись без подобных политических ставок", – считает Пушилин.

Как писала газета ВЗГЛЯД, еще 23 августа представитель Киева в подгруппе по вопросам безопасности на минских переговорах Евгений Марчук заявил, что уже 26 августа контактная группа по урегулированию в Донбассе планирует завершить работу над планом разведения сторон конфликта. По его словам, сразу после заключения соглашения воюющие стороны начнут работу по определению первых участков, где оно будет применяться, сначала в порядке эксперимента. Однако затем мирный процесс опять застопорился.

Во вторник глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил, что Москва убеждена в необходимости сдвинуть с мертвой точки процесс выполнения минских договоренностей.

В среду Жан-Марк Эро также потребовал от Киева не только заключить соглашение о прекращении огня, но и наконец принять закон о выборах в Донбассе и предоставить особый статус региону, причем в сжатые сроки. Поскольку западный "друг" требовал этого публично и прямым текстом, Климкину пришлось на другой день даже выпускать отдельное заявление, которое киевские ресурсы выпустили под заголовком "Климкин отрицает принуждение Францией и Германией Украины к принятию закона о местных выборах и предоставлению особого статуса Донбассу".

До сих пор Киев требовал сперва обеспечить ему доступ к российской границе на участках самопровозглашенных республик, обещая затем только внести поправки в конституцию о децентрализации и утвердить новые законы о местных выборах и особом статусе Донбасса. Но теперь "нормандские" посредники озвучили иной график – сперва прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, и сразу после этого – поправки в конституцию и законы об особом статусе. Как заявил Эро, доступ к границе РФ будет лишь последним этапом реализации мирного плана. Судя по всему, именно эти требования гостей из ЕС и вызвали в пятницу отповедь Порошенко. Причем едва ли не впервые в истории послемайданной Украины с гневной речью ему пришлось обратиться не на Восток, а на Запад.


Просмотров: 818
Комментариев: 1
Автор: Никита Голобоков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Дебальцево  Кучма  Эро  Штайнмайер  Порошенко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Виктор Муженко: «Никто не представляет до конца, как все было в 2014 году» (Факты, Украина)
В первой части интервью «Фактам» экс-главком ВС Украины Виктор Муженко рассказывает о том, как ВСУ под его руководством якобы перемололи >>>


Журавко: на Украине полностью разворовали и уничтожили судостроение
Украинская пропаганда с гордостью сообщает о покупке за большие деньги американского «секонд-хенда» для ВМС страны, в то время как отечес >>>


Николаев: Когда-то здесь строили авианосцы, а теперь устраивает облавы СБУ
В Николаевской области сотрудники СБУ задержали группу местных жителей, обвинив их в попытке нелегально переправить в российский Крым корабельное тех >>>


Трехтомная монография «История Севастополя» выходит к седьмой годовщине «Русской весны»
Председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский расск >>>


«Пять глаз» НАТО внимательно наблюдают за Ближним Востоком
Развитие оптоволоконных кабельных сетей на Ближнем Востоке предоставило западным разведывательным службам беспрецедентный доступ к региональным данн >>>


Карета для морпеха. Флот принял у промышленности десантный корабль «Петр Моргунов»
Северный флот пополнился большим десантным кораблем «Петр Моргунов». Это второй после «Ивана Грена» БДК, построенный по проек >>>


Парламент Армении укрепляют полицией и снайперами. СМИ пишут о готовности властей «принять жёсткие меры»
В Армении продолжается противостояние премьер-министра   Никола Пашиняна   и Генерального штаба Вооружённых сил Армении, на сторону кот >>>


Роберт Кочарян готов участвовать в выборах. «В Армении уникальная ситуация – есть ответственная оппозиция и безответственная власть»
Бывший президент Армении   Роберт Кочарян   провёл в Ереване большую пресс-конференцию для российских журналистов, в ходе которой расс >>>


Молдавия в поисках выхода из политического тупика. Одни видят его в уличных протестах, другие не видят вообще
Лидер молдавской партии «Гражданский конгресс», бывший депутат от Партии коммунистов   Марк Ткачук   уверен: из того кризис >>>


Поиск



Наш день

8 Марта — Международный женский день в России, Масленица — начало масленичной недели в России
В этом году на 8 Марта выпало отмечать два праздника. Это Международный женский день и Масленица.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Кинжал» в ножнах: какие преимущества комплекс даст ВМФ. Морская авиация готовится принять на вооружение гиперзвуковые ракеты
По ту сторону Суэца. Соглашение с Суданом о создании базы ВМФ РФ ожидает подписи президента
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
Кинодонос на реальных пленников. Создатели фильма о захваченных в Ливии гражданах РФ сделали все, чтобы те не остались в живых
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Россия и Египет посылают Турции сигнал военными маневрами. Москва и Каир намерены вместе отстаивать свои интересы в Ливии и Восточном Средиземноморье
Виктор Муженко: «Никто не представляет до конца, как все было в 2014 году» (Факты, Украина)
Советы без коммунистов. К 100-летию Кронштадтского мятежа
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
ВМФ РФ получит первые палубные вертолеты Ка-52К «Катран» к 2018 году

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ