Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
На примере адмирала Ушакова
Новый председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев ставит задачей на своем посту повышение статуса профессии
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
В Сирии России еще придется повоевать. В ближайшее время Москве вряд ли удастся сократить свой контингент в арабской республике
В Тольятти на СРЗ задержали украинского шпиона
Северной Африке отсрочили Страшный суд. Глава МИД Италии оценил усилия Москвы на ливийском направлении
Вашингтон намерен перекрыть "Турецкий поток". США зачищают европейский рынок для поставок своего сжиженного газа
Почему России не нужны авианосцы. Кораблестроительная программа должна базироваться на реальных потребностях флота и соответствовать возможностям экономики
«Мистралям» не угнаться. Новый китайский вертолетоносец спроецирует на удаленные ТВД два батальона морпехов
Техпомощь на Босфоре
Власти хотят создать «морской серпантин» между черноморскими курортами
Аренда Hutchinson Ports причалов в Черноморске не принесет выгоды Украине
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Под знаком А.М.Горчакова


2016-09-17 19:27 Личность
В Москве состоялось первое заседание Дипломатического клуба (ДК), посвященное деятельности канцлера Александра Михайловича Горчакова – выдающегося политика и дипломата России.

Одной из девяти программ, о которых заявил в своих устремлениях Дипломатический клуб на открытии в июне, является "Культура". Это направление и было выбрано для первого заседания на площадке "Центра искусств. Москва". Обращаясь к представителям дипломатического корпуса, председатель Правления Дипломатического клуба, ректор Дипломатической академии МИД России Евгений Бажанов отметил, что было бы справедливым начать общение с освещения обширной деятельности на благо России канцлера Александра Михайловича Горчакова. Портрет этого выдающегося государственного деятеля XIX века "встречал" гостей Дипломатического клуба у входа в галерею "Центр искусств. Москва", собранную из частных коллекций живописи знаменитых русских художников. В приветствии участникам встречи Министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который является председателем Попечительского совета Дипломатического клуба, было подчеркнуто: "Символично, что эта встреча, призванная рассмотреть вопросы дипломатии, искусства и искусства дипломатии в их взаимосвязи, посвящена выдающемуся отечественному государственному деятелю, канцлеру Александру Михайловичу Горчакову".

"Символично, что эта встреча, призванная рассмотреть вопросы дипломатии, искусства и искусства дипломатии в их взаимосвязи, посвящена выдающемуся отечественному государственному деятелю, канцлеру Александру Михайловичу Горчакову".

В приветствии Министра было отмечено, что еще Евгений Максимович Примаков характеризовал Горчакова, как "мастера дипломатии, который в XIX веке сумел сделать для нашей страны на внешнеполитическом поприще больше, чем кто-либо другой". "Канцлер последовательно исходил из того, что внешняя политика России должна быть в первую очередь нацелена на создание благоприятных условий для поступательного внутреннего развития, - отметил Сергей Лавров. - Одновременно он виртуозно добивался восстановления по праву принадлежащих нашей стране позиций на международной арене, поскольку был убежден, что активное участие России  в делах европейского континента – это важнейшая составляющая его мирного стабильного развития".  Сергей Лавров отметил тесную взаимосвязь между многогранным наследием канцлера А.М. Горчакова и теми опорами, на которых зиждется нынешняя внешнеполитическая концепция России. "Базовые принципы, на которые он опирался в своей деятельности, разумеется, творчески осмысленные, применительно к нынешним международным реалиям, по праву составляют фундамент внешней политики современной России, - подчеркнул Министр. - Наша страна проводит взвешенный, ориентированный на защиту национальных интересов внешнеполитический курс и одновременно продвигает объединительную повестку дня для поиска солидарных ответов на общие для всех вызовы". Именно поэтому наследие А.М.Горчакова и его "дипломатическая философия" сохраняют актуальность в наши дни.

Затем состоялась торжественная церемония вручения клубных карт первым семи членам Дипломатического клуба. Их обладателями стали: Чрезвычайный и Полномочный посол Объединенных Арабских Эмиратов Омар Сайф Гобайш; Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в РФ Пак Ро Бёк; Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Южная Осетия Знаур Гассиев; Депутат Законодательного Собрания Владимирской области Сергей Авакян; Заместитель Директора Департамента управления делами МИД России Анатолий Баранов; Глава администрации г.Владимира Андрей Шохин; губернатор Псковской области Андрей Турчак; автор проекта "Центр искусств. Москва", общественный деятель и коллекционер Андриан Мельников и Исполнительный директор Центра Евгений Егоров.

По общему признанию членов ДК, доклад Директора Историко-документального Департамента, члена Коллегии МИД России, Чрезвычайного и Полномочного Посла, кандидата исторических наук Александра Кузнецова о многогранной личности Александра Горчакова, его роли в истории российской дипломатии и в судьбе своего Отечества, дал ключ к пониманию того, почему имя А.М.Горчакова стало "своего рода эмблемой, символом российской дипломатии, олицетворением преемственности, опыта, советов и преданий русской дипломатической школы". О многом говорит уже тот факт, что А.М.Гончаров принадлежал к одному из древнейших дворянских родов России, ведущих свою родословную от Рюриковичей. А Рюриковичи, как известно, стояли у истоков русской государственности. А.М.Горчаков был воспитанникомЦарскосельского лицея, первый выпуск которого дал России имена Пушкина, Пущина, Дельвига, Кюхельбекера.

Цельность личности А.М.Горчакова проявлялась и в детские годы, и на дипломатическом поприще. Будучи другом Пушкина в лицее, Горчаков навестил его и во время ссылки в Михайловском. Прибыть запросто в дом опального поэта – было поступком, заслуживающим высокого уважения. К тому времени Горчаков был дипломатом и трудился в одной из европейских стран. Встреча, которая состоялась у друзей в 1825 году, оставила свой поэтический след в стихотворении А.С.Пушкина "19 октября", где есть такие строки:

 

Ты, Горчаков, счастливец с первых дней,

Хвала тебе - фортуны блеск холодной

Не изменил души твоей свободной:

Все тот же ты для чести и друзей.

 

Свой первый самостоятельный пост – посланника в Вене - А.М.Горчаков получил в 56 лет. "Он занял этот пост в самый драматический момент для России - в разгар Крымской войны, когда по инициативе Австрии была созвана полуофициальная конференция с участием воюющих сторон. "Это было чрезвычайно ответственное дело для Горчакова", - подчеркнул Александр Кузнецов. "Представьте себе дипломатические переговоры, которые Горчаков ведет в полном одиночестве, против него – представители трех воюющих держав и Австрия, которая практически была на стороне англо-франко-турецкой коалиции. При этом, конференция проходит на фоне активных военных действий, прежде всего, осады Севастополя". 

Переговоры с превосходящими силами соперников были прерваны, но позиция Горчакова в ходе многочисленных раундов переговоров сыграла решающую роль в его дальнейшей карьере. В 1856 году А.М.Горчаков стал министром иностранных дел Российской империи. По словам А.Кузнецова, историческая заслуга Горчакова заключается в том, что канцлер "впервые в истории России сформулировал целостную развернутую концепцию внешней политики нашей страны". Ключевыми стали два слова этой концепции: "Россия сосредоточивается". "Эта внешнеполитическая концепция пережила самого Горчакова, пережила историческую эпоху, в которой он  жил, и нашла отражение в современной внешнеполитической концепции России", - подчеркнул А.Кузнецов. Слова докладчика отразили перекличку эпох в истории внешней политики России: периода канцлера Горчакова и современный период конца 20-го -  начала 21 веков. То, о чем в своей философии внешней политики настаивал канцлер Горчаков, находит сегодня отражение во внешнеполитическом курсе нашей страны. Именно об этом упомянул в своем приветствии участникам форума Министр иностранных дел России Сергей Лавров: "Наша страна проводит взвешенный, ориентированный на защиту национальных интересов внешнеполитический курс и одновременно продвигает объединительную повестку дня для поиска солидарных ответов на общие для всех вызовы".  

"Как и в эпоху Горчакова, мы последовательно выступаем за неприемлемость любых шагов, по его меткому выражению, "лишенных достоинства, правдивости и действенности".

Именно это и есть олицетворение преемственности дипломатических традиций России. Впервые идея о необходимости заниматься, прежде всего, внутренним развитием страны и подчинять этому развитию внешнюю политику, родилась еще во времена Александра I в самом начале его царствования. Тогда действовал негласный комитет, состоявший из единомышленников императора – Чарторыжского, Новосильцева, Кочубея, Строганова. Они обсуждали возможность и необходимость того, чтобы сосредоточиться на внутреннем развитии страны, и Александр I сам тогда говорил: "…настало время заниматься своими делами". Но история рассудила иначе. Россия была втянута в наполеоновские войны. Это была целая эпопея, из которой Александр I вышел победителем. И потом уже история внешней политики пошла по "другим рельсам", другая была концептуальная основа. Это была идея латинизма, Священного союза, монархической солидарности. Система, основанная на этих идеях, просуществовала сорок лет и привела к весьма неутешительным результатам.

После поражения России в Крымской войне, А.М.Горчаков выдвигает свою  концепцию внешней политики. Он утверждает: "Россия сосредоточивается", собирает силы. По мнению канцлера, залогом успеха должно стать  правильное соотношение между задачами внешней политики и ресурсами, на которые она должна  опираться внутри страны. Не менее важным он считал долгосрочный характер такой политики. В этом – первая историческая заслуга А.М.Горчакова. Вторая "носит практический характер: Горчаков сумел в крайне неблагоприятных условиях буквально вытащить страну из очень тяжелого международного положения, в котором она оказалась после Крымской войны". Напомним, на Парижской мирной конференции 1856 года был принят трактат, который  предусматривал лишение России права иметь флот на Черном море и полную ликвидацию береговых укреплений. Таким образом, южные рубежи России на Черном море оставались абсолютно незащищенными. При этом, "ключи" от проливов Босфора и Дарданелл были у султана Турции. Он получал  право во время военных действий пропускать иностранные военные суда через проливы в Черное море. Последней "каплей горечи" в этом унизительном для России документе была договоренность Англии, Франции и Турции, гласившая: любое нарушение Парижского трактата Россией автоматически влечет военные действия против нее. Горчаков решил добиться отмены этих статей трактата. "Момент истины" настал во время франко-прусской воны 1870 года, и Горчаков понимает: "Сейчас или никогда".

Срочно созывается особое совещание, Горчаков вносит предложение – отменить в одностороннем порядке ограничительные статьи Парижского трактата. Мнения разделились. Но Горчакова поддержал министр обороны: отменить "статьи" без дополнительных требований и территориальных претензий. Европейским партнерам был направлен циркуляр Горчакова, где отмечалось, что Россия долго терпела нарушения Парижского трактата со стороны государств, его подписавших, и больше не считает себя связанной условиями данного договора. Гениальность Горчакова заключалась в том, что он понимал: некому было выступить против одностороннего расторжения договора Россией. Англия в одиночку никогда не воевала - только "чужими руками". Австрии было не до войны, она потерпела поражение от Франции. Франция, разгромленная в результате войны, тоже не могла сопротивляться. Бисмарк, ранее пообещавший Горчакову поддержку, подтвердил её. Плюс, -  в 1871 году в Лондоне была созвана мирная конференция, которая окончательно подтвердила международное признание отмены унизительных статей Парижского мирного трактата. И Федор Иванович Тютчев ответил на это историческое событие стихотворением Горчакову:

 

Да, Вы сдержали ваше слово:

Не двинув пушки, ни  рубля, 

В свои права вступает снова

Родная русская земля.

 

Это был триумф, который принес славу канцлеру А.М.Горчакову. Как резюмировал Александр Кузнецов, "именно такой исторический переход от политики, основанной на абстрактных идеологических постулатах к политике, в основе которойлежали национальные интересы,  - теснейшим образом связан с именем Александра Михайловича Горчакова и составляет главную славу и историческую заслугу этого российского дипломата".

Просмотров: 466
Комментариев: 1
Автор: Елена Студнева
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: ГОрчаков  крым  Черное море  Персидский трактат  циркуляр 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Кортики оставят только здоровым отставным офицерам и мичманам...
Оборонное ведомство определило порядок передачи уходящим в отставку военным морякам кортиков и их пожизненного ношения. Как выяснила «Фонтанк >>>


Батареи нового типа. Возрождение артиллерии и укреплений Севастополя после Крымской войны
13 февраля 1856 года в Париже для подведения итогов Крымской войны открылся конгресс представителей великих европейских держав. Это был самый гранди >>>


"Плавучим аэродромам" прочат забвение. Авианосные силы ВМС США в новом тысячелетии ожидают перемены
Со времени Второй мировой войны авианосные силы являются одним из краеугольных камней военно-морской цитадели Соединенных Штатов. Причем американски >>>


На военных полигонах в Крыму проводятся занятия по боевой подготовке с военнослужащими армейского корпуса ЧФ
В Крыму военнослужащие соединений береговой обороны и морской пехоты, входящие в состав армейского корпуса Черноморского флота, отрабатывают задачи >>>


На Черноморском флоте прошел чемпионат по военному троеборью
В Севастополе завершился чемпионат Черноморского флота по военному троеборью. В соревнованиях приняли участие 13 команд соединений и воинских частей >>>


Примирение с Россией не спасло экономику Турции
В экономике Турции сложилась поразительная ситуация. С одной стороны, она показывает двузначные темпы роста, не в последнюю очередь благодаря восст >>>


После анекдота Путина про часы и кортик в соцсетях начался «офицерский» флешмоб
Пользователи соцсетей отреагировали на рассказанный президентом Владимиром Путиным в рамках большой пресс-конференции анекдот и начали публиковать >>>


Цены на российскую рыбу можно было бы легко снизить
«Курица стоит 100 рублей, а треска – 300 рублей. Чего мы издеваемся над людьми?» Этот вопрос стал одним из самых ярких на пресс-ко >>>


Войска покидают Сирию. На Родину возвращается значительная часть воинского контингента
В понедельник, по пути в Египет, президентский самолет Ту-214СР с Владимиром Путиным на борту, совершил посадку в Сирии на военной базе ВКС РФ Хмейм >>>


Переименование молдавского языка в румынский – шаг к ликвидации государственности Республики Молдова
Молдавское правительство одобрило законопроект о внесении изменений в 13 статью Конституции Республики Молдова (РМ), официально переименовав мол >>>


Поиск



Наш день

13 декабря - День памяти Святого Апостола Андрея Первозванного, покровителя моряков и Российского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Военно-морской хищник: зачем флот России вооружают "Катранами"
Как Шойгу «Керчь» спас. Только вмешательство Минобороны помогает ОНФ выполнить поручение президента России
Конференция в Крыму: изучаем историю, решаем проблемы
Минфин взял под козырек. Владимир Путин распорядился проиндексировать пенсии военнослужащим запаса и в отставке
«Зубры» и рифы российской морской оборонки
Путин и Трамп уничтожат «Исламское государство»
Переименование молдавского языка в румынский – шаг к ликвидации государственности Республики Молдова
Рассекречены документы гибели "советского Титаника", ушедшего из Севастополя
«Паруса России» подняты в Сочи на «Херсонесе»
Реклама


Погода


Ранее
Запад начинает охладевать к Украине

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ