Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Курс – 200-летие открытия Антарктиды
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
А.Лукашевич: Логика по Донбассу знакома
Новейший патрульный корабль Черноморского флота «Василий Быков» выполнил первые артиллерийские стрельбы
Карина Цуркан оказалась ценнейшим агентом румынской разведки
Украина ждёт беседы Путина и Трампа в шоке и трепете. Украинские СМИ и эксперты: от безумных прогнозов до здравой оценки предстоящей встречи президентов России и США
Что ждать России от нового соглашения по добыче нефти
Интервью министра обороны Сергея Шойгу итальянскому СМИ. Полная версия
Подписан приемный акт рейдового буксира «БУК-2190», построенного для ЧФ в Санкт-Петербурге
Севастопольский 13-й завод загружен заказами на 100%
Россия купила круизное судно у Украины
Севморпорт: есть ли жизнь после санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Русские пришли на Ближний Восток. И уже не уйдут


2017-09-17 07:54 События
Россия не только укрепляется на Ближнем Востоке, но и готовится взять его под контроль. Каким образом она это сделает? С кем она сближается уже сегодня?

Ближний Восток в скором времени ждут перемены. Война в Сирии в близком будущем подойдёт к концу. Есть мнение, что Москва намерена оставаться в регионе ведущим игроком и даже его "контролировать".

Но как Москва собирается взять под контроль Ближний Восток? На этот вопрос ответил Ибрагим Абу Джазия в египетской газете "Sasapost" (источник перевода с арабского — "ИноСМИ").

По мнению аналитика, Москва сегодня ближе, чем когда-либо, к доминированию на Ближнем Востоке. Русские разрабатывают "долгосрочный план" и уже начали работу по подрыву давних связей США в регионе. Россия стремится наладить контакты с региональными игроками, несмотря на различные позиции по многим вопросам. Кремль одновременно старается укрепить отношения с Ираном, ХАМАСом и Израилем — с одной стороны, и с Египтом, Турцией и Катаром — с другой. В итоге Россия пытается поддержать наибольшее число местных держав. Также Москва "готовит новый план по контролю над ситуацией", убеждён Ибрагим Абу Джазия.

1. Катар. С ним русские будут укреплять дипломатические, экономические, торговые и военные связи на основе взаимной выгоды. При этом сам Катар в свете продолжающегося регионального кризиса готов найти союзников на международном уровне. России сближение с Катаром было бы полезно для укрепления союза с Турцией и Ираном. И неспроста тур С. Лаврова, министра иностранных дел России, включал посещение Катара, ОАЭ и Кувейта. Это уже второй раз с начала кризиса в Персидском заливе, когда официальные лица Катара встречались с российскими коллегами. Представительница МИД РФ Мария Захарова недавно заявила, что повестка дня визита Лаврова включала обсуждение политического кризиса между Катаром и четырьмя арабскими государствами, а также урегулирование сирийского кризиса.

Но наиболее важна здесь информация о новых контактах в военной области. Такие контакты между Дохой и Москвой уже появились. Министр обороны Катара господин аль-Аттия заявил, что Катар заинтересован в сотрудничестве с Россией в сфере обороны, особенно в технологиях вооружения. На днях посол России в Катаре Н. Холов заявил, что Москва рассчитывает как можно скорее заключить соглашение о военно-техническом сотрудничестве с Катаром. Холов также отметил, что Катар "начал рассматривать Россию в качестве надёжного друга и партнёра…"

Также в материале отмечается, что военное сотрудничество между Россией и Катаром намечается во время пересмотра обеими государствами отношений с Соединёнными Штатами. Против России действуют американские санкции, усиленные при Д. Трампе, а Катар ранее являлся одним из крупнейших импортёров американского оружия (с 2011 по 2015 гг. приобрёл оружия на 22,9 млрд. долл.), однако теперь возвращается к сотрудничеству с Москвой. Не исключено, что оно станет даже шире, чем былое сотрудничество с Вашингтоном.

2. Сирия. До сих пор операция России в этой стране является единственным официально признанным военным присутствием Москвы на Ближнем Востоке. Началось всё 30 сентября 2015 года. Это время совпало с созданием базы к югу от Латакии. Позднее РФ отказалась присоединиться к международной коалиции во главе с США и начала работать над созданием союза с Сирией, Ираком, Ираном и "Хезболлой". "Вмешательство" в Сирию "не понравилось" США, отмечает автор. В Вашингтоне заявили, что российское военное вмешательство в Сирию, возможно, имеет целью защиту режима Асада от вооружённой оппозиции.

Сирийский расклад привёл к тому, что США волей-неволей явились причиной укрепления отношений между Россией, Турцией и Ираном. Сложился региональный треугольник, который способен влиять на многие вопросы.

3. Иран и Турция. Отношения России и Ирана до сих пор состояли из трёх основных пунктов: 1) объединение сил двух стран в Сирии; 2) подписание Д. Трампом закона о введении экономических санкций против России и Ирана; 3) российская система ПВО "Панцирь" сбила три израильских БПЛА в Сирии (25 августа). Атака израильских беспилотников была "в интересах Ирана", полагает аналитик.

Что касается Турции, то отношения России с ней складывались непросто. Два государства имели различные позиции по сирийскому вопросу. Россия поддерживает режим Асада; Турция же полагает, что урегулирования кризиса нельзя достичь при Асаде. Были у сторон и крупные кризисы отношений, в том числе из-за сбития Турцией российского военного самолёта в 2015 году. Однако тесные связи между странами сохранились. Уже почти пятнадцать лет Россия и Турция работают над расширением торгово-экономического сотрудничества.

Но вот важный нюанс: Турция — один из значимых членов НАТО. Зато развитое экономическое сотрудничество между Турцией и Россией "останавливает любую реальную конфронтацию между Россией и НАТО".

Наконец, между Турцией и США существует известная "напряжённость", которая может подтолкнуть Анкару к покупке систем обороны и оружия у России, что очень не понравилось бы и США, и прочим членам НАТО. Это и ЕС бы не понравилось. Подобный шаг сделал бы Турцию сильным союзником России и помог бы России в реализации её плана "по доминированию на Ближнем Востоке", заключает Ибрагим Абу Джазия.

4. Египет, Израиль, ХАМАС.

Египет является стратегическим союзником России на протяжении многих лет, особенно это было заметно с середины 2013 года до выборов Трампа, считает аналитик. У администрации Обамы в те годы были напряжённые отношения с Каиром из-за вопроса "прав человека".

Сегодняшний Египет близок к режиму Асада в Сирии, ходят даже слухи, что Египет время от времени оказывал Сирии военную поддержку. Правда, правительство Египта изменило точку зрения из-за изменения взглядов президента Трампа на ситуацию в Сирии после резни в Хан-Шейхуне. И это был один из напряжённых моментов между Москвой и Каиром. Однако "теперь Каир, похоже, вернулся к союзу с Россией, а не с США". И министр иностранных дел Египта Самех Шукри недавно, 21 августа, встречался с Сергеем Лавровым. Они обсудили восстановление стабильности на Ближнем Востоке и подчеркнули глубину египетско-российских отношений. Встреча завершилась объявлением о совместных военных учениях на территории Краснодарского края.

Помимо Египта, Россия стремилась установить прочные отношения с движением исламского сопротивления ХАМАС в свете попыток США изолировать движение на региональном уровне.

Кроме того, президент Путин похвалил израильского премьера Биньямина Нетаньяху за дружбу и сотрудничество с Россией. По словам Путина, механизм сотрудничества между Россией и Израилем весьма эффективен. Путин подчеркнул, что Россия удовлетворена развитием двусторонних отношений с Израилем. Любопытно, что основной целью визита Нетаньяху в Москву было подтверждение союза между Израилем и Россией и акцент на противодействии попыткам Ирана контролировать любые районы на Ближнем Востоке.

Ибрагим Абу Джазия делает следующий вывод: очевидны "серьёзные усилия России по установлению контроля над Ближним Востоком". Это особенно заметно в свете враждебности США к большинству государств, с которыми Москва укрепляет отношения.

* * *


Последние два президента США, Обама и Трамп, волей-неволей подыграли России. Пока Белый дом и Конгресс "выписывали" всё новые и новые санкции, Москва упрочила своё положение на Ближнем Востоке, обрела новых союзников, сумев не потерять при этом старых партнёров. Многие из тех, с кем у США охладились отношения, присматриваются теперь к России.

Особым вопросом, разумеется, является война в Сирии. Заслуга победы в этой долгой войне с террором будет принадлежать и России. И такая победа не может не повлиять на упрочение связей Москвы с региональными государствами.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

 

Просмотров: 476
Комментариев: 0
Автор: Олег Чувакин
Источник: Военное обозрение
Фото: Военное обозрение
Тэги: Ближний Восток  война в Сирии  США  Обама  Трамп  Ближний Восток 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Украинский адвокат и политик Татьяна Монтян заявила, что США с помощью Майдана захватили Украину, чтобы разместить в Крыму военную базу НАТО. >>>


Порошенко готовится к российскому десанту в украинских портах Азовского моря
Президент Украины Петр Порошенко увидел угрозу «российской атаки» на Мариуполь. Соответствующее заявление распространила его пресс-служба >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: После бракованных консервов на одесских военных складах выявили крупную недостачу топлива и пропажу прапорщика
Как сообщает одесская "Думская", "Комиссия из Министерства обороны, которая работает на армейских складах 46 объединенн >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Петр Порошенко побывал в Одессе на «Си бризе» и вручил морякам водолазное оборудование
Президент Украины Петр Порошенко побывал в Одессе, где проходят военно-морские учения «Си бриз-2018». Как передает корреспонд >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Президент Украины побывал на американском штабном корабле и встретился с главкомом вооруженных сил США в Европе
Одесская "Думская" сообщает: "Президент Украины Петр Порошенко во время рабочей поездки в Одесской области посетил американ >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР:Очень хорошо поработали и даже поиграли в футбол: в порту подвели итоги морского компонента учений Си бриз
Одесская "Думская" сообщает: " Сегодня в одесском порту прошла пресс конференция, посвященная итогам морского этапа учений "С >>>


В Чёрном море пройдет шестая экспедиция Минобороны России по поиску мест гибели советских кораблей в годы Великой Отечественной войны
С 17 по 27 июля в акватории Чёрного моря пройдет шестая подводная экспедиция Минобороны России по поиску мест гибели советских кораблей и судов в пе >>>


Действия России в Азовском море переполнили чашу терпения Украины
Министерство инфраструктуры Украины заявило о массовых задержаниях украинских судов, которые якобы проводят российские силовики. «Каждый день >>>


«Золотая Балка» провела ребрендинг своих игристых вин
Компания «Золотая Балка» представила на рынок новый дизайн оформления своих игристых вин, выпускаемых под одноименным брендом. Задача вин >>>


В Севастополе воздали должное Валентину Пикулю
В Севастопольской Морской библиотеке по инициативе Сергея Горбачева, председателя Севастопольской организации Союза журналистов России, лауреата Меж >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Иакинфа. Святителя Василия, епископа Рязанского. Благоверных князей Василия и Константина Ярославских. Преподобных Иоанна и Лонгина Яренгских. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского. Преподобного Никодима Кожеезерского. Святителя Филиппа, митрополита Московского, всея России чудотворца, исповедника...
Завтра праздник:
Преподобной Марфы, матери Симеона Дивногорца. Святителя Андрея, архиепископа Критского. Благоверного великого князя Андрея Боголюбского. Преподобного Андрея Рублева, иконописца. Преподобного Евфимия, Суздальского чудотворца. Страстотерпцев императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии...
Ожидаются праздники:
18.07.2018 - Преподобного Афанасия Афонского. Преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары...
19.07.2018 - Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
20.07.2018 - Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
21.07.2018 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2018 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Без разбега — часть II. Выполненные в 90-е проекты дипломников МАИ опередили время. Начало 2.07.2018
Украина начала разработку проекта отделения от Крыма судоходным каналом
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Невыездные силовики поддержали отечественные курорты. Внутренний туризм демонстрирует взрывной рост
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
Россия и Египет укрепляют и расширяют связи в военной области
Порошенко готовится к российскому десанту в украинских портах Азовского моря
Севастополец обнаружил утраченный памятник с братской могилы русских солдат
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
"Пощечина президенту": суд в Киеве отпустил Саакашвили на свободу

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ