Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Великий русский кораблестроитель и ученый
Новый срок Путина будет иметь собственную сверхзадачу
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
Король-комсомолец Румынии Михай I: умер последний кавалер ордена «Победа». Бывший монарх будет похоронен на исторической родине
В Тольятти на СРЗ задержали украинского шпиона
Киев взял курс на контрпропаганду. В Украине собираются окончательно заблокировать информацию из России
Цена на нефть: уравнение со многими неизвестными. К завтрашней встрече ОПЕК+ в Вене
Открыв памятник Александру III, Президент еще раз подчеркнул значение факта возвращения Крыма и Севастополя
В Санкт-Петербурге для Черноморского флота спустили на воду новейшее океанографическое судно «Ильмень»
Уполномоченные Петра Великого
Круизный лайнер Сочи – Севастополь не будет заходить в Турцию
В сирийский Тартус смогут заходить атомные субмарины ВМФ России
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Русские пришли на Ближний Восток. И уже не уйдут


2017-09-17 07:54 События
Россия не только укрепляется на Ближнем Востоке, но и готовится взять его под контроль. Каким образом она это сделает? С кем она сближается уже сегодня?

Ближний Восток в скором времени ждут перемены. Война в Сирии в близком будущем подойдёт к концу. Есть мнение, что Москва намерена оставаться в регионе ведущим игроком и даже его "контролировать".

Но как Москва собирается взять под контроль Ближний Восток? На этот вопрос ответил Ибрагим Абу Джазия в египетской газете "Sasapost" (источник перевода с арабского — "ИноСМИ").

По мнению аналитика, Москва сегодня ближе, чем когда-либо, к доминированию на Ближнем Востоке. Русские разрабатывают "долгосрочный план" и уже начали работу по подрыву давних связей США в регионе. Россия стремится наладить контакты с региональными игроками, несмотря на различные позиции по многим вопросам. Кремль одновременно старается укрепить отношения с Ираном, ХАМАСом и Израилем — с одной стороны, и с Египтом, Турцией и Катаром — с другой. В итоге Россия пытается поддержать наибольшее число местных держав. Также Москва "готовит новый план по контролю над ситуацией", убеждён Ибрагим Абу Джазия.

1. Катар. С ним русские будут укреплять дипломатические, экономические, торговые и военные связи на основе взаимной выгоды. При этом сам Катар в свете продолжающегося регионального кризиса готов найти союзников на международном уровне. России сближение с Катаром было бы полезно для укрепления союза с Турцией и Ираном. И неспроста тур С. Лаврова, министра иностранных дел России, включал посещение Катара, ОАЭ и Кувейта. Это уже второй раз с начала кризиса в Персидском заливе, когда официальные лица Катара встречались с российскими коллегами. Представительница МИД РФ Мария Захарова недавно заявила, что повестка дня визита Лаврова включала обсуждение политического кризиса между Катаром и четырьмя арабскими государствами, а также урегулирование сирийского кризиса.

Но наиболее важна здесь информация о новых контактах в военной области. Такие контакты между Дохой и Москвой уже появились. Министр обороны Катара господин аль-Аттия заявил, что Катар заинтересован в сотрудничестве с Россией в сфере обороны, особенно в технологиях вооружения. На днях посол России в Катаре Н. Холов заявил, что Москва рассчитывает как можно скорее заключить соглашение о военно-техническом сотрудничестве с Катаром. Холов также отметил, что Катар "начал рассматривать Россию в качестве надёжного друга и партнёра…"

Также в материале отмечается, что военное сотрудничество между Россией и Катаром намечается во время пересмотра обеими государствами отношений с Соединёнными Штатами. Против России действуют американские санкции, усиленные при Д. Трампе, а Катар ранее являлся одним из крупнейших импортёров американского оружия (с 2011 по 2015 гг. приобрёл оружия на 22,9 млрд. долл.), однако теперь возвращается к сотрудничеству с Москвой. Не исключено, что оно станет даже шире, чем былое сотрудничество с Вашингтоном.

2. Сирия. До сих пор операция России в этой стране является единственным официально признанным военным присутствием Москвы на Ближнем Востоке. Началось всё 30 сентября 2015 года. Это время совпало с созданием базы к югу от Латакии. Позднее РФ отказалась присоединиться к международной коалиции во главе с США и начала работать над созданием союза с Сирией, Ираком, Ираном и "Хезболлой". "Вмешательство" в Сирию "не понравилось" США, отмечает автор. В Вашингтоне заявили, что российское военное вмешательство в Сирию, возможно, имеет целью защиту режима Асада от вооружённой оппозиции.

Сирийский расклад привёл к тому, что США волей-неволей явились причиной укрепления отношений между Россией, Турцией и Ираном. Сложился региональный треугольник, который способен влиять на многие вопросы.

3. Иран и Турция. Отношения России и Ирана до сих пор состояли из трёх основных пунктов: 1) объединение сил двух стран в Сирии; 2) подписание Д. Трампом закона о введении экономических санкций против России и Ирана; 3) российская система ПВО "Панцирь" сбила три израильских БПЛА в Сирии (25 августа). Атака израильских беспилотников была "в интересах Ирана", полагает аналитик.

Что касается Турции, то отношения России с ней складывались непросто. Два государства имели различные позиции по сирийскому вопросу. Россия поддерживает режим Асада; Турция же полагает, что урегулирования кризиса нельзя достичь при Асаде. Были у сторон и крупные кризисы отношений, в том числе из-за сбития Турцией российского военного самолёта в 2015 году. Однако тесные связи между странами сохранились. Уже почти пятнадцать лет Россия и Турция работают над расширением торгово-экономического сотрудничества.

Но вот важный нюанс: Турция — один из значимых членов НАТО. Зато развитое экономическое сотрудничество между Турцией и Россией "останавливает любую реальную конфронтацию между Россией и НАТО".

Наконец, между Турцией и США существует известная "напряжённость", которая может подтолкнуть Анкару к покупке систем обороны и оружия у России, что очень не понравилось бы и США, и прочим членам НАТО. Это и ЕС бы не понравилось. Подобный шаг сделал бы Турцию сильным союзником России и помог бы России в реализации её плана "по доминированию на Ближнем Востоке", заключает Ибрагим Абу Джазия.

4. Египет, Израиль, ХАМАС.

Египет является стратегическим союзником России на протяжении многих лет, особенно это было заметно с середины 2013 года до выборов Трампа, считает аналитик. У администрации Обамы в те годы были напряжённые отношения с Каиром из-за вопроса "прав человека".

Сегодняшний Египет близок к режиму Асада в Сирии, ходят даже слухи, что Египет время от времени оказывал Сирии военную поддержку. Правда, правительство Египта изменило точку зрения из-за изменения взглядов президента Трампа на ситуацию в Сирии после резни в Хан-Шейхуне. И это был один из напряжённых моментов между Москвой и Каиром. Однако "теперь Каир, похоже, вернулся к союзу с Россией, а не с США". И министр иностранных дел Египта Самех Шукри недавно, 21 августа, встречался с Сергеем Лавровым. Они обсудили восстановление стабильности на Ближнем Востоке и подчеркнули глубину египетско-российских отношений. Встреча завершилась объявлением о совместных военных учениях на территории Краснодарского края.

Помимо Египта, Россия стремилась установить прочные отношения с движением исламского сопротивления ХАМАС в свете попыток США изолировать движение на региональном уровне.

Кроме того, президент Путин похвалил израильского премьера Биньямина Нетаньяху за дружбу и сотрудничество с Россией. По словам Путина, механизм сотрудничества между Россией и Израилем весьма эффективен. Путин подчеркнул, что Россия удовлетворена развитием двусторонних отношений с Израилем. Любопытно, что основной целью визита Нетаньяху в Москву было подтверждение союза между Израилем и Россией и акцент на противодействии попыткам Ирана контролировать любые районы на Ближнем Востоке.

Ибрагим Абу Джазия делает следующий вывод: очевидны "серьёзные усилия России по установлению контроля над Ближним Востоком". Это особенно заметно в свете враждебности США к большинству государств, с которыми Москва укрепляет отношения.

* * *


Последние два президента США, Обама и Трамп, волей-неволей подыграли России. Пока Белый дом и Конгресс "выписывали" всё новые и новые санкции, Москва упрочила своё положение на Ближнем Востоке, обрела новых союзников, сумев не потерять при этом старых партнёров. Многие из тех, с кем у США охладились отношения, присматриваются теперь к России.

Особым вопросом, разумеется, является война в Сирии. Заслуга победы в этой долгой войне с террором будет принадлежать и России. И такая победа не может не повлиять на упрочение связей Москвы с региональными государствами.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

 

Просмотров: 278
Комментариев: 0
Автор: Олег Чувакин
Источник: Военное обозрение
Фото: Военное обозрение
Тэги: Ближний Восток  война в Сирии  США  Обама  Трамп  Ближний Восток 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Тартус отгонит авианосцы США к Гибралтару. К обретению собственной военно-морской базы в Средиземноморье мы шли полвека
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункт >>>


До последнего сирийца: США сколачивают банды для борьбы с Асадом
По сообщению российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии, в районе лагеря беженцев в северо-восточной провинции Эль-Хасеке американск >>>


«Турецкий поток» может пройти через Болгарию
Европейский отвод магистрального газопровода «Турецкий поток» пройдёт по территории Болгарии,  убеждён болгарский премьер-мини >>>


«Игиловцы будут добиты — сомнений нет». Сергей Лавров наметил планы на 2018 год
Глава МИД РФ Сергей Лавров вчера выступил в Совете федерации в рамках правительственного часа, а затем ответил на вопросы сенаторов. “Ъ& >>>


Санкции выгоняют ОСК из Финляндии. Корпорация ищет партнера для верфи в Хельсинки
Объединенная судостроительная корпорация может минимизировать участие в своем единственном иностранном активе — финской верфи Arctech Helsinki >>>


ВЯЧЕСЛАВ МАТУЗОВ: «КАТАР ОКАЗАЛСЯ ЖЕРТВОЙ ТОЙ ПОЛИТИКИ, КОТОРУЮ ОН ПРОВОДИЛ ПОД ЭГИДОЙ США»
Катарский кризис вскрыл существовавшие в регионе противоречия, высветил имеющиеся и возможные в перспективе альянсы. О значимой роли США в этих про >>>


Россия получила шанс повторить сирийский успех на Дальнем Востоке
Решительное изменение политического контекста вокруг Северной Кореи и начало переговоров между Пхеньяном и Вашингтоном играет на руку Москве. Все м >>>


Третья интифада: ХАМАС объявило войну Израилю
Исламистское движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа, объявило о начале интифады против израильской оккупации в ответ на слова Трампа о статусе >>>


«Мы могли бы сбить российский самолет». Стали известны подробности инцидента между F-22 и Су-25 в Сирии
Пентагон выразил беспокойство тем, что американские истребители F-22 могли сбить российский штурмовик Су-25 в небе над Сирией в согласованной беспо >>>


Формат переговоров по Донбассу может измениться.В ООН обсуждают действия Украины и мандат миротворческой миссии
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш провел в Нью-Йорке встречу с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным. Украинская сторона  >>>


Поиск



Наш день

13 декабря - День памяти Святого Апостола Андрея Первозванного, покровителя моряков и Российского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российский флот получит "суперракетницу". Универсальная пусковая установка позволяет применять любые ракеты в любых погодных условиях
Надежды будущей весны. Откроют ли Крымский мост раньше срока
Новое лицо войны. Наука о вооруженном противоборстве требует корректировки
Результаты исследований воды в Черном море за последние три года показали, что отклонения от допустимых норм отсутствуют
Якоря и цепи Военно-морского салона. Хорошим экспонатам не хватило добрых слов
В. Матвиенко выступила с предложением о проведении ежегодных межрегиональных форумов России и Сербии
Британия объявила об угрозе со стороны России для подводных интернет-кабелей
Первый фронт Австро-Венгрии. Как Россия и Сербия помешали противнику реализовать свой план действий
«Флагман Черноморского судоремонта. 130 лет на службе Флоту и Отечеству»
Реклама


Погода


Ранее
Моряк трех флотов. Жизнь на командирском мостике

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ