Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Курс – 200-летие открытия Антарктиды
КОРТИК ПРЕТКНОВЕНИЯ
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
Флот: события и факты
Стало известно, на каком аппарате погибли 14 подводников
Совет Госдумы дал новый импульс работе по законодательному обеспечению миграции, репатриации и гражданству соотечественников
Грузия приценивается к санкциям. Кризис в отношениях с Россией ударит по экономике
Россия и ислам
В погоне за скоростью. Обсудить на форуме Как адмиралы пытаются создать "чудо-корабли"
День кораблестроителя: директору 13-го СРЗ ЧФ Губернатором Севастополя объявлена благодарность
Круизный лайнер «Князь Владимир» выставили на продажу: отменят ли круизы и кто может купить судно?
Если уйдет флот, Севастополь превратится в провинциальное «мисто» - СМИ
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Русские пришли на Ближний Восток. И уже не уйдут


2017-09-17 07:54 События
Россия не только укрепляется на Ближнем Востоке, но и готовится взять его под контроль. Каким образом она это сделает? С кем она сближается уже сегодня?

Ближний Восток в скором времени ждут перемены. Война в Сирии в близком будущем подойдёт к концу. Есть мнение, что Москва намерена оставаться в регионе ведущим игроком и даже его "контролировать".

Но как Москва собирается взять под контроль Ближний Восток? На этот вопрос ответил Ибрагим Абу Джазия в египетской газете "Sasapost" (источник перевода с арабского — "ИноСМИ").

По мнению аналитика, Москва сегодня ближе, чем когда-либо, к доминированию на Ближнем Востоке. Русские разрабатывают "долгосрочный план" и уже начали работу по подрыву давних связей США в регионе. Россия стремится наладить контакты с региональными игроками, несмотря на различные позиции по многим вопросам. Кремль одновременно старается укрепить отношения с Ираном, ХАМАСом и Израилем — с одной стороны, и с Египтом, Турцией и Катаром — с другой. В итоге Россия пытается поддержать наибольшее число местных держав. Также Москва "готовит новый план по контролю над ситуацией", убеждён Ибрагим Абу Джазия.

1. Катар. С ним русские будут укреплять дипломатические, экономические, торговые и военные связи на основе взаимной выгоды. При этом сам Катар в свете продолжающегося регионального кризиса готов найти союзников на международном уровне. России сближение с Катаром было бы полезно для укрепления союза с Турцией и Ираном. И неспроста тур С. Лаврова, министра иностранных дел России, включал посещение Катара, ОАЭ и Кувейта. Это уже второй раз с начала кризиса в Персидском заливе, когда официальные лица Катара встречались с российскими коллегами. Представительница МИД РФ Мария Захарова недавно заявила, что повестка дня визита Лаврова включала обсуждение политического кризиса между Катаром и четырьмя арабскими государствами, а также урегулирование сирийского кризиса.

Но наиболее важна здесь информация о новых контактах в военной области. Такие контакты между Дохой и Москвой уже появились. Министр обороны Катара господин аль-Аттия заявил, что Катар заинтересован в сотрудничестве с Россией в сфере обороны, особенно в технологиях вооружения. На днях посол России в Катаре Н. Холов заявил, что Москва рассчитывает как можно скорее заключить соглашение о военно-техническом сотрудничестве с Катаром. Холов также отметил, что Катар "начал рассматривать Россию в качестве надёжного друга и партнёра…"

Также в материале отмечается, что военное сотрудничество между Россией и Катаром намечается во время пересмотра обеими государствами отношений с Соединёнными Штатами. Против России действуют американские санкции, усиленные при Д. Трампе, а Катар ранее являлся одним из крупнейших импортёров американского оружия (с 2011 по 2015 гг. приобрёл оружия на 22,9 млрд. долл.), однако теперь возвращается к сотрудничеству с Москвой. Не исключено, что оно станет даже шире, чем былое сотрудничество с Вашингтоном.

2. Сирия. До сих пор операция России в этой стране является единственным официально признанным военным присутствием Москвы на Ближнем Востоке. Началось всё 30 сентября 2015 года. Это время совпало с созданием базы к югу от Латакии. Позднее РФ отказалась присоединиться к международной коалиции во главе с США и начала работать над созданием союза с Сирией, Ираком, Ираном и "Хезболлой". "Вмешательство" в Сирию "не понравилось" США, отмечает автор. В Вашингтоне заявили, что российское военное вмешательство в Сирию, возможно, имеет целью защиту режима Асада от вооружённой оппозиции.

Сирийский расклад привёл к тому, что США волей-неволей явились причиной укрепления отношений между Россией, Турцией и Ираном. Сложился региональный треугольник, который способен влиять на многие вопросы.

3. Иран и Турция. Отношения России и Ирана до сих пор состояли из трёх основных пунктов: 1) объединение сил двух стран в Сирии; 2) подписание Д. Трампом закона о введении экономических санкций против России и Ирана; 3) российская система ПВО "Панцирь" сбила три израильских БПЛА в Сирии (25 августа). Атака израильских беспилотников была "в интересах Ирана", полагает аналитик.

Что касается Турции, то отношения России с ней складывались непросто. Два государства имели различные позиции по сирийскому вопросу. Россия поддерживает режим Асада; Турция же полагает, что урегулирования кризиса нельзя достичь при Асаде. Были у сторон и крупные кризисы отношений, в том числе из-за сбития Турцией российского военного самолёта в 2015 году. Однако тесные связи между странами сохранились. Уже почти пятнадцать лет Россия и Турция работают над расширением торгово-экономического сотрудничества.

Но вот важный нюанс: Турция — один из значимых членов НАТО. Зато развитое экономическое сотрудничество между Турцией и Россией "останавливает любую реальную конфронтацию между Россией и НАТО".

Наконец, между Турцией и США существует известная "напряжённость", которая может подтолкнуть Анкару к покупке систем обороны и оружия у России, что очень не понравилось бы и США, и прочим членам НАТО. Это и ЕС бы не понравилось. Подобный шаг сделал бы Турцию сильным союзником России и помог бы России в реализации её плана "по доминированию на Ближнем Востоке", заключает Ибрагим Абу Джазия.

4. Египет, Израиль, ХАМАС.

Египет является стратегическим союзником России на протяжении многих лет, особенно это было заметно с середины 2013 года до выборов Трампа, считает аналитик. У администрации Обамы в те годы были напряжённые отношения с Каиром из-за вопроса "прав человека".

Сегодняшний Египет близок к режиму Асада в Сирии, ходят даже слухи, что Египет время от времени оказывал Сирии военную поддержку. Правда, правительство Египта изменило точку зрения из-за изменения взглядов президента Трампа на ситуацию в Сирии после резни в Хан-Шейхуне. И это был один из напряжённых моментов между Москвой и Каиром. Однако "теперь Каир, похоже, вернулся к союзу с Россией, а не с США". И министр иностранных дел Египта Самех Шукри недавно, 21 августа, встречался с Сергеем Лавровым. Они обсудили восстановление стабильности на Ближнем Востоке и подчеркнули глубину египетско-российских отношений. Встреча завершилась объявлением о совместных военных учениях на территории Краснодарского края.

Помимо Египта, Россия стремилась установить прочные отношения с движением исламского сопротивления ХАМАС в свете попыток США изолировать движение на региональном уровне.

Кроме того, президент Путин похвалил израильского премьера Биньямина Нетаньяху за дружбу и сотрудничество с Россией. По словам Путина, механизм сотрудничества между Россией и Израилем весьма эффективен. Путин подчеркнул, что Россия удовлетворена развитием двусторонних отношений с Израилем. Любопытно, что основной целью визита Нетаньяху в Москву было подтверждение союза между Израилем и Россией и акцент на противодействии попыткам Ирана контролировать любые районы на Ближнем Востоке.

Ибрагим Абу Джазия делает следующий вывод: очевидны "серьёзные усилия России по установлению контроля над Ближним Востоком". Это особенно заметно в свете враждебности США к большинству государств, с которыми Москва укрепляет отношения.

* * *


Последние два президента США, Обама и Трамп, волей-неволей подыграли России. Пока Белый дом и Конгресс "выписывали" всё новые и новые санкции, Москва упрочила своё положение на Ближнем Востоке, обрела новых союзников, сумев не потерять при этом старых партнёров. Многие из тех, с кем у США охладились отношения, присматриваются теперь к России.

Особым вопросом, разумеется, является война в Сирии. Заслуга победы в этой долгой войне с террором будет принадлежать и России. И такая победа не может не повлиять на упрочение связей Москвы с региональными государствами.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

 

Просмотров: 708
Комментариев: 0
Автор: Олег Чувакин
Источник: Военное обозрение
Фото: Военное обозрение
Тэги: Ближний Восток  война в Сирии  США  Обама  Трамп  Ближний Восток 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Горевший украинский траулер затонул у берегов Африки: погибли два моряка, на борту были крымские «кадеты»
Океанский траулер «Иван Голубец» IMO 8859782, на котором несколько дней бушевал пожар, затонул вчера ночью возле мавританско >>>


В СОСТАВ 13-ГО ЗАВОДА ВОЙДЁТ ДОКОВЫЙ КОМПЛЕКС
В соответствии с планами акционирования ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России, включения его в Объединенную судостроительную корпорацию и п >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Верфи пробиваются к ледоколам. «Звезда» и крымский «Залив» поборются с Балтзаводом за новый заказ
После борьбы за сверхмощный ледокол «Лидер», заказ на который получила дальневосточная «Звезда», российские верфи начинают >>>


Первые среди радных. Партия Владимира Зеленского обойдется без коалиции
Партия «Слуга народа» Владимира Зеленского выполнила задачу-максимум: на выборах в Верховную раду Украины она получила большинство гол >>>


Французскую подводную лодку нашли полвека спустя. «Минерва» обнаружена на дне в районе Тулона
Министерство обороны Франции сообщило сегодня о том, что найдены остатки пропавшей в 1968 году подводной лодки «Минерва». Поисковые раб >>>


Скорбная живучесть. “Ъ” стали известны подробности трагедии на глубоководной станции АС-31
“Ъ” стало известно, как развивалась аварийная ситуация на атомной глубоководной станции АС-31, приведшая к гибели 14 офицеров-гидронавт >>>


Украина устала от героев Майдана
Герои Майдана не попадают в новую Раду. Там не будет ни националистической «Свободы», ни партии Ляшко. Без депутатского удостоверения о >>>


Трамп в иранской ловушке. Теократия делает ставку на демократов
Обстановка в регионе Персидского залива накаляется. Обмен «любезностями» между Западом и Ираном идет по нарастающей. Выгодоприобретателей >>>


Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
9-й Международный военно-морской салон завершил работу. Я, капитан 3-го ранга ВМФ ГДР в отставке, с 2003 года участвовал в работе всех МВМС, лейтмот >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
Завтра праздник:
Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
Ожидаются праздники:
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2019 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
28.07.2019 - Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...
29.07.2019 - Священномученика Афиногена, епископа Пидахфои, и десяти учеников его. Собор Российских чудотворцев, прославленных святителем Макарием в 1547 и 1549 годах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
СМИ узнали о новом оружии фрегата «Адмирал Горшков»
Астанинская впадина. Казахстан хочет влиться в Запад вместе с Каспием
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
В бюджете-2019 опять обделили служивых и военных пенсионеров. У государства есть средства на Сирию и новое оружие, но нет денег для людей в погонах
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Россию втягивают в танкерную войну
МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Как перемирие не стало миром. Леонид Млечин — о подготовке и последствиях подписания Версальского договора

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ