Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
Лавров разъяснил позицию России по ситуации в Ливии
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
Флот: события и факты
Пограничники задержали шхуну турецких браконьеров
Приднестровью предоставили трибуну ООН. Непризнанная республика добивается признания
Чего добивается «Нафтогаз», ставя крест на украинской трубе
ПРОБЛЕМА СТАТУСА СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА: ОТ РАСПАДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО РАСПАДА СССР. Часть 1-я
С дизелем за кормой: смогут ли подвесные моторы дать новый импульс российскому "малому флоту"
Корабли ВМФ России не будут ремонтироваться на иностранных верфях
"Крузенштерн" блеснет парусами на Олимпиаде в Ванкувере
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Русские пришли на Ближний Восток. И уже не уйдут


2017-09-17 07:54 События
Россия не только укрепляется на Ближнем Востоке, но и готовится взять его под контроль. Каким образом она это сделает? С кем она сближается уже сегодня?

Ближний Восток в скором времени ждут перемены. Война в Сирии в близком будущем подойдёт к концу. Есть мнение, что Москва намерена оставаться в регионе ведущим игроком и даже его "контролировать".

Но как Москва собирается взять под контроль Ближний Восток? На этот вопрос ответил Ибрагим Абу Джазия в египетской газете "Sasapost" (источник перевода с арабского — "ИноСМИ").

По мнению аналитика, Москва сегодня ближе, чем когда-либо, к доминированию на Ближнем Востоке. Русские разрабатывают "долгосрочный план" и уже начали работу по подрыву давних связей США в регионе. Россия стремится наладить контакты с региональными игроками, несмотря на различные позиции по многим вопросам. Кремль одновременно старается укрепить отношения с Ираном, ХАМАСом и Израилем — с одной стороны, и с Египтом, Турцией и Катаром — с другой. В итоге Россия пытается поддержать наибольшее число местных держав. Также Москва "готовит новый план по контролю над ситуацией", убеждён Ибрагим Абу Джазия.

1. Катар. С ним русские будут укреплять дипломатические, экономические, торговые и военные связи на основе взаимной выгоды. При этом сам Катар в свете продолжающегося регионального кризиса готов найти союзников на международном уровне. России сближение с Катаром было бы полезно для укрепления союза с Турцией и Ираном. И неспроста тур С. Лаврова, министра иностранных дел России, включал посещение Катара, ОАЭ и Кувейта. Это уже второй раз с начала кризиса в Персидском заливе, когда официальные лица Катара встречались с российскими коллегами. Представительница МИД РФ Мария Захарова недавно заявила, что повестка дня визита Лаврова включала обсуждение политического кризиса между Катаром и четырьмя арабскими государствами, а также урегулирование сирийского кризиса.

Но наиболее важна здесь информация о новых контактах в военной области. Такие контакты между Дохой и Москвой уже появились. Министр обороны Катара господин аль-Аттия заявил, что Катар заинтересован в сотрудничестве с Россией в сфере обороны, особенно в технологиях вооружения. На днях посол России в Катаре Н. Холов заявил, что Москва рассчитывает как можно скорее заключить соглашение о военно-техническом сотрудничестве с Катаром. Холов также отметил, что Катар "начал рассматривать Россию в качестве надёжного друга и партнёра…"

Также в материале отмечается, что военное сотрудничество между Россией и Катаром намечается во время пересмотра обеими государствами отношений с Соединёнными Штатами. Против России действуют американские санкции, усиленные при Д. Трампе, а Катар ранее являлся одним из крупнейших импортёров американского оружия (с 2011 по 2015 гг. приобрёл оружия на 22,9 млрд. долл.), однако теперь возвращается к сотрудничеству с Москвой. Не исключено, что оно станет даже шире, чем былое сотрудничество с Вашингтоном.

2. Сирия. До сих пор операция России в этой стране является единственным официально признанным военным присутствием Москвы на Ближнем Востоке. Началось всё 30 сентября 2015 года. Это время совпало с созданием базы к югу от Латакии. Позднее РФ отказалась присоединиться к международной коалиции во главе с США и начала работать над созданием союза с Сирией, Ираком, Ираном и "Хезболлой". "Вмешательство" в Сирию "не понравилось" США, отмечает автор. В Вашингтоне заявили, что российское военное вмешательство в Сирию, возможно, имеет целью защиту режима Асада от вооружённой оппозиции.

Сирийский расклад привёл к тому, что США волей-неволей явились причиной укрепления отношений между Россией, Турцией и Ираном. Сложился региональный треугольник, который способен влиять на многие вопросы.

3. Иран и Турция. Отношения России и Ирана до сих пор состояли из трёх основных пунктов: 1) объединение сил двух стран в Сирии; 2) подписание Д. Трампом закона о введении экономических санкций против России и Ирана; 3) российская система ПВО "Панцирь" сбила три израильских БПЛА в Сирии (25 августа). Атака израильских беспилотников была "в интересах Ирана", полагает аналитик.

Что касается Турции, то отношения России с ней складывались непросто. Два государства имели различные позиции по сирийскому вопросу. Россия поддерживает режим Асада; Турция же полагает, что урегулирования кризиса нельзя достичь при Асаде. Были у сторон и крупные кризисы отношений, в том числе из-за сбития Турцией российского военного самолёта в 2015 году. Однако тесные связи между странами сохранились. Уже почти пятнадцать лет Россия и Турция работают над расширением торгово-экономического сотрудничества.

Но вот важный нюанс: Турция — один из значимых членов НАТО. Зато развитое экономическое сотрудничество между Турцией и Россией "останавливает любую реальную конфронтацию между Россией и НАТО".

Наконец, между Турцией и США существует известная "напряжённость", которая может подтолкнуть Анкару к покупке систем обороны и оружия у России, что очень не понравилось бы и США, и прочим членам НАТО. Это и ЕС бы не понравилось. Подобный шаг сделал бы Турцию сильным союзником России и помог бы России в реализации её плана "по доминированию на Ближнем Востоке", заключает Ибрагим Абу Джазия.

4. Египет, Израиль, ХАМАС.

Египет является стратегическим союзником России на протяжении многих лет, особенно это было заметно с середины 2013 года до выборов Трампа, считает аналитик. У администрации Обамы в те годы были напряжённые отношения с Каиром из-за вопроса "прав человека".

Сегодняшний Египет близок к режиму Асада в Сирии, ходят даже слухи, что Египет время от времени оказывал Сирии военную поддержку. Правда, правительство Египта изменило точку зрения из-за изменения взглядов президента Трампа на ситуацию в Сирии после резни в Хан-Шейхуне. И это был один из напряжённых моментов между Москвой и Каиром. Однако "теперь Каир, похоже, вернулся к союзу с Россией, а не с США". И министр иностранных дел Египта Самех Шукри недавно, 21 августа, встречался с Сергеем Лавровым. Они обсудили восстановление стабильности на Ближнем Востоке и подчеркнули глубину египетско-российских отношений. Встреча завершилась объявлением о совместных военных учениях на территории Краснодарского края.

Помимо Египта, Россия стремилась установить прочные отношения с движением исламского сопротивления ХАМАС в свете попыток США изолировать движение на региональном уровне.

Кроме того, президент Путин похвалил израильского премьера Биньямина Нетаньяху за дружбу и сотрудничество с Россией. По словам Путина, механизм сотрудничества между Россией и Израилем весьма эффективен. Путин подчеркнул, что Россия удовлетворена развитием двусторонних отношений с Израилем. Любопытно, что основной целью визита Нетаньяху в Москву было подтверждение союза между Израилем и Россией и акцент на противодействии попыткам Ирана контролировать любые районы на Ближнем Востоке.

Ибрагим Абу Джазия делает следующий вывод: очевидны "серьёзные усилия России по установлению контроля над Ближним Востоком". Это особенно заметно в свете враждебности США к большинству государств, с которыми Москва укрепляет отношения.

* * *


Последние два президента США, Обама и Трамп, волей-неволей подыграли России. Пока Белый дом и Конгресс "выписывали" всё новые и новые санкции, Москва упрочила своё положение на Ближнем Востоке, обрела новых союзников, сумев не потерять при этом старых партнёров. Многие из тех, с кем у США охладились отношения, присматриваются теперь к России.

Особым вопросом, разумеется, является война в Сирии. Заслуга победы в этой долгой войне с террором будет принадлежать и России. И такая победа не может не повлиять на упрочение связей Москвы с региональными государствами.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

 

Просмотров: 668
Комментариев: 0
Автор: Олег Чувакин
Источник: Военное обозрение
Фото: Военное обозрение
Тэги: Ближний Восток  война в Сирии  США  Обама  Трамп  Ближний Восток 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новейший фрегат «Адмирал флота Касатонов» и корвет «Гремящий» выйдут в море для заводских испытаний
21 апреля новейший фрегат  проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов» и корвет проекта 20385 «Гремящий» выйдут в море о >>>


Полностью свой: Китай показал новейший авианосец
Китай продемонстрировал ходовые испытания своего первого полностью созданного в стране авианосца проекта 001A, получившего название Pipixia. Это втор >>>


Россия арендует порт Тартус в Сирии на 49 лет
Морской порт Тартус в Сирии в течение ближайшей недели передадут в аренду России на 49 лет для транспортно-экономического использования, сообщил журна >>>


Президенту ас-Сиси увеличат срок. В Египте начинается референдум о поправках к конституции
19 апреля началось голосование на референдуме по внесению поправок в конституцию Египта. Главные изменения должны коснуться полномочий президента стр >>>


Теледебачение. Как Владимир Зеленский вывел Петра Порошенко на себя
В Киеве на стадионе «Олимпийский» 19 апреля в 19:00 прошли дебаты кандидатов в президенты Украины — действующего главы государства >>>


Война за острова. Как британский лев все же отстоял права на далекий архипелаг
Острова на юге Атлантики, называемые в Европе Фолклендскими, а в Латинской Америке Мальвинскими, продолжают оставаться латентной горячей точкой. Хотя >>>


Что станет с Порошенко в случае поражения
Завтра на Украине пройдет второй тур выборов президента. Юморист Владимир Зеленский явно переигрывает олигарха Петра Порошенко. Что означают эти поли >>>


Иран наносит ответный удар. Куда ведёт расширение Трампом понятия «терроризм»
18 апреля в Иране отметили День армии, в крупнейших городах страны были проведены военные парады, главный из которых с участием президента Хасана Ро >>>


Если Приднестровье – Транснистрия, то Украина – рейхскомиссариат
В Молдавии и в Европе территорию Приднестровской Молдавской республики (ПМР) называют «Транснистрия» (рум. Transnistria ). Однако это н >>>


Дебаты поставили Порошенко и Зеленского на колени
Украина явила миру новый формат политических дебатов – стадионный. Многие предвкушали серьезную битву блестящих ораторов, но зрители увидели де >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи памятная дата в России . Дата празднования установлена федеральным законом №336-ФЗ от 3 августа 2018 года. Установление новой памятной даты России подтверждает непрерывность пребывания Крыма и Севастополя в составе Российского государства. Оно позволит привлечь внимание к судьбоносному для России решению принятию 19 апреля 1783 года Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи , месту и роли в этом выдающемся событии Великой императрицы Екатерины II и будет свидетельствовать об исторической обоснованности и правомерности референдума о воссоединении Крыма с Россией .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия ответит на разрыв ракетного договора особым «Калибром»
Прямиком в Индийский океан. России не понадобится ни Босфор, ни Суэц
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
«Деньги есть, но вы держитесь». Прибавки к пенсиям потрачены на топ-менеджеров. Ветеранам горячих точек – закон о замораживании
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
О военно-техническом сотрудничестве России и Алжира. Связи наших стран имеют глубокие корни
Украина объявила в розыск капитана судна "Норд"
Ленд-лиз для флота. Советский ВМФ и помощь союзников в 1941–1945 годы
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Черноморский флот простился с погибшим в Сирии майором Бордовым

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ