Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Митрополита Лазаря
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Авиаразведка и будущее «Нептуна»: министр обороны Украины побывал на одесских военных заводах
Танкеры попали под удар. В Персидском заливе от рук неизвестных пострадали четыре торговых судна
Теледебачение. Как Владимир Зеленский вывел Петра Порошенко на себя
«Газпром» Турции не по карману. Экспортные поставки в страну упали наполовину
По оценке начальника российского Генштаба, отношения России с США и НАТО находятся на самом низком уровне за всю историю
Российское судостроение: итоги апреля
Кап-три злоупотребил со всем Северным флотом. Вынесен приговор по делу о махинациях и взятках при ремонте военных кораблей
Северяне призывают начать строительство судов с маломерного флота
Приют для корабля и самолёта
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Автокефалия Украины» угрожает РПЦ колоссальной потерей


2018-09-17 22:14 Приплыли
Самозваный "патриарх Киевский" Филарет раскрыл свои аппетиты. Когда Константинополь даст Украине автокефалию, заявил он, РПЦ перестанет быть крупнейшей православной церковью в мире, поскольку лишится половины своих приходов. Насколько справедливы такие прогнозы - и сколько всего приходов и православных в России и на Украине?

Президент Украины Петр Порошенко в понедельник принимал посланцев Константинопольского патриархата – архиепископа Даниила из США и епископа Илариона из Канады, ответственных за "решение проблем" автокефалии украинской церкви. Американский епископ Даниил, даром, что родом с Западной Украины, подчеркнул: Фанар готов в, том числе, "к доброй совместной работе" и с Украинской православной церкви в лоне РПЦ, наряду с другими православными структурами.

На встрече отсутствовал глава непризнанного "Киевского патриархата" Михаил Денисенко (самопровозглашенный "патриарх Киевский и всея Руси-Украины" Филарет). Он выступил с бравурными, прямо таки наполеоновскими планами. Например, по его словам, вся новая украинская церковь окажется только под его личным руководством. Причем, это будет не одна из многих, нет, "УПЦ Киевского патриархата" станет крупнейшей в мире, оставив позади Московский патриархат, заявил Филарет.

"Когда теперь будет создана автокефальная Украинская церковь, к ней отойдет не меньше половины приходов", – предрекает лидер раскольников. "Еще в советские времена украинская церковь составляла около 60% приходов всей российской церкви. Фактически украинский экзархат составлял больше половины всего Московского патриархата", – напомнил он "РБК Украина".

По официальным данным на 2017 год, которые озвучил сам патриарх Кирилл, в РПЦ около 36 тысяч приходов, причем это общие данные и по России, и по ближнему и дальнему зарубежью. В это число входят и 11,3 тысяч приходов и 200 монастырей РПЦ на Украине.

Но сравним – сколько приходов у Русской православной церкви собственно в РФ?

"Не приходилось видеть подробных церковных данных именно по количеству приходов в России. Но, если обратиться к данным Минюста – не самого плохого источника – то упоминалось 15 тысяч приходов и 524 монастыря, то есть около 16 тысяч юридических лиц – местных религиозных организаций РПЦ", – сказал газете ВЗГЛЯД настоятель храма св. Феодора Студита протоиерей Всеволод Чаплин, бывший глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества.

"Причем, надо честно сказать, многие приходы в России – это приписные храмы к другим приходам", – заметил о. Всеволод, пояснив: "Приписные" – означает, фактически, что у этого храма нет самостоятельного священника, богослужения совершаются лишь время от времени, не в каждый воскресный и праздничный день". Украинские приходы, в целом, сильнее, – признал собеседник.

В случае создания "фанарско-порошенковской автокефалии", количество ее приходов будут увеличивать под давлением украинских властей и радикальных националистов (наподобие запрещенной в России группировки "С-14"), предполагает Чаплин. "Попытки отнять храмы, скорее всего, продолжаться – при этом будут размахивать знаменем этой как бы каноничности", – сказал собеседник. При этом среди украинского духовенства есть те, кто уже готов добровольно приветствовать так называемую "фанарско-порошенковскую автокефалию", заметил отец Всеволод.

"Не думаю, впрочем, что уйдут все приходы. Предполагаю, что поначалу, как минимум 50% откажутся уходить в эту новую автокефалию,

 

– полагает Чаплин. – Но тем не менее, предатели есть уже сейчас, и политическое давление играет свою роль. И если, чисто гипотетически, представить себе, что все украинские православные приходы объединяться и еще прихватят к себе часть греко-католиков, то по количеству действительно может оказаться даже больше, чем в России".

Приходится признать неприятный для Москвы факт, – без своих украинских приходов РПЦ действительно окажется либо вровень, либо даже слабее, чем гипотетическая украинская церковь.

Для сравнения, у филаретовского "Киевского патриархата" чуть более 5,1 тысяч приходов, а еще у одной раскольничьей структуры, "Украинской автокефальной православной церкви" – около 1,2 тысяч. Если гипотетически предположить слияние всех православных приходов Украины в одну, то получается примерно 17 тысяч приходов. Оговоримся, что это лишь арифметика, в реальной жизни такое соединение крайне маловероятно.

Примечательно, что в 2015 году Минюст России зарегистрировал 9 религиозных организаций так называемого "Киевского патриархата", напомнил Чаплин, так что сторонники Филарета уже есть и в самой РФ. "На сайте этой структуры упоминается две епархии в России, объединенные в экзархат "УПЦ КП", одна базируется в подмосковном Ногинске, другая  в Обояни Курской области".

Что касается численности самой паствы, то ее установить сложнее. Большинство россиян относят себя к православным – 75%, судя по опросу ВЦИОМ 2010 года, и 71%, согласно по прошлогоднему опросу американского Pew. Если в России официально живет 146 млн, то число православных, стало быть, превышает 100 млн человек.

Украинская церковь Московского патриархата остается крупнейшей конфессией Украины. Таковы данные Института социологии НАН Украины от 2016 года: 36%  всех опрошенных верующих отнесли себя к "московской" УПЦ. "Киевский патриархат" – на втором месте с 25%. Если верить данным о том, что на Украине живет 46 млн человек, то число прихожан РПЦ там должно составлять 16 млн. человек.

Однако обе эти цифры вряд ли отражают реальность. Дело в том, что число россиян, которые действительно посещают храм раз в месяц или чаще колеблется (по данным разных опросов) всего лишь от 8 до 13 процентов. Что касается Украины, то общество там считается более религиозным, но реальная численность населения, по мнению многих социологов, составляет лишь половину от официальной.

Богослов, протодиакон Андрей Кураев полагает: мечты Филарета вряд ли осуществимы.

"Я очень надеюсь, что эти послы из Константинополя захватили с собой комплект "ЭГЗ" – "электрогубоскатывателя". Интервью Филарета весьма своеобразно и интересно, –  сыронизировал отец Андрей в комментарии газете ВЗГЛЯД. – Из него так и прет убеждение в том, что он безальтернативен, что только он и должен стать новым украинским патриархом. Я считаю это крайне маловероятным, равно как и те темпы и ту схему, которые изложил Филарет".

Отец Андрей считает, что в реальности развитие ситуации будет другим. "Скорее всего, со временем Константинополь действительно объявит о создании своей киевской митрополии. Возможно, кого-то из этих экзархов назначат ее главой. Им будет обещан томос об автокефалии при условии, что они соберут какой-то примиряющий собор и соберут достаточное количество священников и епископов других организаций", – предрекает он.

В любом случае, угрозы так называемого Киевского патриархата все меньше выглядят пустым сотрясанием воздуха. И если они осуществятся, политическое и религиозное влияние РПЦ в мире действительно резко уменьшится. А украинских раскольников - возрастет.

И это, собственно, и есть главная цель киевских властей.

Просмотров: 207
Комментариев: 0
Автор: Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Мосфильм
Тэги: Филарет  автокефалия  Константинопольский патриархат  РПЦ  Украинская церковь  РПЦ  Синодальный отдел по взаимоотношениям церкви и общества 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит выездное заседание в Севастополе
Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит первое в текущем году выездное заседание в Севастополе, посвященное вопросам нормативно- >>>


Конституционный суд Молдавии опять блокирует президента. Игорь Додон обещает распустить новый парламент
Молдавии, которая считается одной из самых бедных стран в Европе, придется опять потратиться на выборы парламента, так как депутаты не в состоянии сфо >>>


Возвращаясь к катастрофе рейса MH-17 над Донбассом. Провокация с эффектом триггера
17 мая в Москве в здании ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» состоялась презентация книги-р >>>


У Владимира Зеленского забрали шанс на досрочные выборы. Парламентская коалиция на Украине официально распалась
Досрочных выборов в Верховную раду, вероятнее всего, не будет. Это стало понятно после того, как фракция «Народного фронта» вышла из парл >>>


«В Астане точно встретимся, если понадобится, то и в Петербурге общение будет». Никол Пашинян анонсировал встречи с Владимиром Путиным
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в пятницу рассказал, что уровень его поддержки населением по-прежнему превышает 80%. При этом, по словам госп >>>


На Украине наступил сезон отставок. Глава МИДа и секретарь СНБО уходят с постов накануне инаугурации Владимира Зеленского
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал заявление об отставке, объявив при этом о намерениях баллотироваться в Верховную раду. Это бы >>>


И все-таки они действуют. Антииранские санкции США оказались невыгодными, но эффективными
Май 2019 года может оказаться для «интернационала» стран, в отношении которых США вводят экономические санкции, моментом признания непр >>>


В России отпраздновали 350-летие спуска на воду первого военного корабля
В селе Дединово в Подмосковье прошли торжества в честь 350-летия выхода первого российского военного корабля «Орел» в плавание. Первый р >>>


Как Порошенко и Зеленский разделят Украину
«Междуцарствие» на Украине сопровождается громкими отставками ключевых фигур и жульническими попытками избежать досрочного роспуска Рады. >>>


В нерасплатном долгу перед Родиной Командирам выставили счет за столкновение подлодки с гражданским судном
Как стало известно “Ъ”, судебные приставы взыскивают более 17 млн руб. с бывших командира дивизиона подводных лодок капитана 1 ра >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Праведного Иова Многострадальнего. Святителя Саввы, первого архиепископа Сербского. Преподобного Михея Радонежского...
Завтра праздник:
Мученика Акакия сотника. Воспоминание на небе явившегося знамения Святого Креста в городе Иерусалиме. Преподобного Нила Сорского...
Ожидаются праздники:
21.05.2019 - Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
22.05.2019 - Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
23.05.2019 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Кого ослепляет лазерный «Филин». Корабельный комплекс 5П42: галлюцинации и реальность
НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Спартакиада трудящихся Севастополя: медали всех достоинств – у флотских судоремонтников
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
Сирия: трудный путь к миру. Москва помогает восстановить Арабскую Республику
В нерасплатном долгу перед Родиной Командирам выставили счет за столкновение подлодки с гражданским судном
Конец «Тотилы» и «Теи»: крупнейшая победа наших ВВС на Черном море. Гибель нескольких тысяч гитлеровцев глазами швейцарского историка
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
ПЕРВЫЙ ФЛАГМАН РОССИЙСКОГО ФЛОТА. К 300-летию со дня рождения адмирала Г.А. Спиридова

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ