Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В России отметят годовщину подвига моряков "Варяга" и "Корейца"
Куда несется кукольный «Грифон», или О том, что выбирает человек в тяжкую для Отечества годину
Заявление Константина Затулина относительно депутата Верховной Рады Сергея Коровченко
Морские богатыри Отечества
Под Севастополем погиб военнослужащий Черноморского флота
Эффект «Зе». Почему граждане Украины отдали монополию на власть Владимиру Зеленскому и что будет дальше?
ВТО дорого обошлась России
Сергей Горбачёв: Зеленский спровоцировал Эрдогана
Новейший фрегат «Адмирал флота Касатонов» выйдет на завершающий этап заводских ходовых испытаний
В августе в Тартусе заработает судоремонтный комплекс ВМФ России
Круизное сообщение между Ялтой и Стамбулом откроется 15 апреля
Самый прибыльный порт Украины решили продать
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Автокефалия Украины» угрожает РПЦ колоссальной потерей


2018-09-17 22:14 Приплыли
Самозваный "патриарх Киевский" Филарет раскрыл свои аппетиты. Когда Константинополь даст Украине автокефалию, заявил он, РПЦ перестанет быть крупнейшей православной церковью в мире, поскольку лишится половины своих приходов. Насколько справедливы такие прогнозы - и сколько всего приходов и православных в России и на Украине?

Президент Украины Петр Порошенко в понедельник принимал посланцев Константинопольского патриархата – архиепископа Даниила из США и епископа Илариона из Канады, ответственных за "решение проблем" автокефалии украинской церкви. Американский епископ Даниил, даром, что родом с Западной Украины, подчеркнул: Фанар готов в, том числе, "к доброй совместной работе" и с Украинской православной церкви в лоне РПЦ, наряду с другими православными структурами.

На встрече отсутствовал глава непризнанного "Киевского патриархата" Михаил Денисенко (самопровозглашенный "патриарх Киевский и всея Руси-Украины" Филарет). Он выступил с бравурными, прямо таки наполеоновскими планами. Например, по его словам, вся новая украинская церковь окажется только под его личным руководством. Причем, это будет не одна из многих, нет, "УПЦ Киевского патриархата" станет крупнейшей в мире, оставив позади Московский патриархат, заявил Филарет.

"Когда теперь будет создана автокефальная Украинская церковь, к ней отойдет не меньше половины приходов", – предрекает лидер раскольников. "Еще в советские времена украинская церковь составляла около 60% приходов всей российской церкви. Фактически украинский экзархат составлял больше половины всего Московского патриархата", – напомнил он "РБК Украина".

По официальным данным на 2017 год, которые озвучил сам патриарх Кирилл, в РПЦ около 36 тысяч приходов, причем это общие данные и по России, и по ближнему и дальнему зарубежью. В это число входят и 11,3 тысяч приходов и 200 монастырей РПЦ на Украине.

Но сравним – сколько приходов у Русской православной церкви собственно в РФ?

"Не приходилось видеть подробных церковных данных именно по количеству приходов в России. Но, если обратиться к данным Минюста – не самого плохого источника – то упоминалось 15 тысяч приходов и 524 монастыря, то есть около 16 тысяч юридических лиц – местных религиозных организаций РПЦ", – сказал газете ВЗГЛЯД настоятель храма св. Феодора Студита протоиерей Всеволод Чаплин, бывший глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества.

"Причем, надо честно сказать, многие приходы в России – это приписные храмы к другим приходам", – заметил о. Всеволод, пояснив: "Приписные" – означает, фактически, что у этого храма нет самостоятельного священника, богослужения совершаются лишь время от времени, не в каждый воскресный и праздничный день". Украинские приходы, в целом, сильнее, – признал собеседник.

В случае создания "фанарско-порошенковской автокефалии", количество ее приходов будут увеличивать под давлением украинских властей и радикальных националистов (наподобие запрещенной в России группировки "С-14"), предполагает Чаплин. "Попытки отнять храмы, скорее всего, продолжаться – при этом будут размахивать знаменем этой как бы каноничности", – сказал собеседник. При этом среди украинского духовенства есть те, кто уже готов добровольно приветствовать так называемую "фанарско-порошенковскую автокефалию", заметил отец Всеволод.

"Не думаю, впрочем, что уйдут все приходы. Предполагаю, что поначалу, как минимум 50% откажутся уходить в эту новую автокефалию,

 

– полагает Чаплин. – Но тем не менее, предатели есть уже сейчас, и политическое давление играет свою роль. И если, чисто гипотетически, представить себе, что все украинские православные приходы объединяться и еще прихватят к себе часть греко-католиков, то по количеству действительно может оказаться даже больше, чем в России".

Приходится признать неприятный для Москвы факт, – без своих украинских приходов РПЦ действительно окажется либо вровень, либо даже слабее, чем гипотетическая украинская церковь.

Для сравнения, у филаретовского "Киевского патриархата" чуть более 5,1 тысяч приходов, а еще у одной раскольничьей структуры, "Украинской автокефальной православной церкви" – около 1,2 тысяч. Если гипотетически предположить слияние всех православных приходов Украины в одну, то получается примерно 17 тысяч приходов. Оговоримся, что это лишь арифметика, в реальной жизни такое соединение крайне маловероятно.

Примечательно, что в 2015 году Минюст России зарегистрировал 9 религиозных организаций так называемого "Киевского патриархата", напомнил Чаплин, так что сторонники Филарета уже есть и в самой РФ. "На сайте этой структуры упоминается две епархии в России, объединенные в экзархат "УПЦ КП", одна базируется в подмосковном Ногинске, другая  в Обояни Курской области".

Что касается численности самой паствы, то ее установить сложнее. Большинство россиян относят себя к православным – 75%, судя по опросу ВЦИОМ 2010 года, и 71%, согласно по прошлогоднему опросу американского Pew. Если в России официально живет 146 млн, то число православных, стало быть, превышает 100 млн человек.

Украинская церковь Московского патриархата остается крупнейшей конфессией Украины. Таковы данные Института социологии НАН Украины от 2016 года: 36%  всех опрошенных верующих отнесли себя к "московской" УПЦ. "Киевский патриархат" – на втором месте с 25%. Если верить данным о том, что на Украине живет 46 млн человек, то число прихожан РПЦ там должно составлять 16 млн. человек.

Однако обе эти цифры вряд ли отражают реальность. Дело в том, что число россиян, которые действительно посещают храм раз в месяц или чаще колеблется (по данным разных опросов) всего лишь от 8 до 13 процентов. Что касается Украины, то общество там считается более религиозным, но реальная численность населения, по мнению многих социологов, составляет лишь половину от официальной.

Богослов, протодиакон Андрей Кураев полагает: мечты Филарета вряд ли осуществимы.

"Я очень надеюсь, что эти послы из Константинополя захватили с собой комплект "ЭГЗ" – "электрогубоскатывателя". Интервью Филарета весьма своеобразно и интересно, –  сыронизировал отец Андрей в комментарии газете ВЗГЛЯД. – Из него так и прет убеждение в том, что он безальтернативен, что только он и должен стать новым украинским патриархом. Я считаю это крайне маловероятным, равно как и те темпы и ту схему, которые изложил Филарет".

Отец Андрей считает, что в реальности развитие ситуации будет другим. "Скорее всего, со временем Константинополь действительно объявит о создании своей киевской митрополии. Возможно, кого-то из этих экзархов назначат ее главой. Им будет обещан томос об автокефалии при условии, что они соберут какой-то примиряющий собор и соберут достаточное количество священников и епископов других организаций", – предрекает он.

В любом случае, угрозы так называемого Киевского патриархата все меньше выглядят пустым сотрясанием воздуха. И если они осуществятся, политическое и религиозное влияние РПЦ в мире действительно резко уменьшится. А украинских раскольников - возрастет.

И это, собственно, и есть главная цель киевских властей.

Просмотров: 257
Комментариев: 0
Автор: Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Мосфильм
Тэги: Филарет  автокефалия  Константинопольский патриархат  РПЦ  Украинская церковь  РПЦ  Синодальный отдел по взаимоотношениям церкви и общества 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.
>>>


Фондовая коллекция Музея-заповедника пополнилась новыми экспонатами
20 августа в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике побывал Виктор Мураткин – сын участника освобождения Севастополя в мае 194 >>>


Советско-германский Договор о ненападении 80 лет спустя. Высшая мораль сталинской стратегии. Часть 6. Окончание
Правительство Молдовы решило объявить 23 августа – на эту дату приходится заключение советско-германского Договора о ненападении &ndash >>>


Премьер Молдовы устроила разнос министру обороны из-за визита Сергея Шойгу. Много шума из ничего по-молдавски
24 августа Кишинёв посетит министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Эта новость заставила премьер-министра Молдовы Майю Санду устроить >>>


«Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке…». Часть 5
Как в Польше грезили разделом Советской России, но оказались под гитлеровским сапогом. >>>


Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Как сообщила газета «Известия» со ссылкой на свои источники в МО РФ, специалисты военного ведомства работают над поправками в Кодекс об >>>


Отряды кораблей ВМС НОАК – частые гости в Европе. Взаимоотношения ЕС и КНР получили новый вектор развития
 ЕС в 1990‑е воспринимал себя как одного из двух (наряду с США) главных победителей в холодной войне, а свои перспективы видел чрезвычайно раду >>>


Донбасс надеется на сильную руку Москвы. В ходе боевых действий украинская армия может неприятно удивить российское командование
Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков согласился ответить на вопросы ответственного редактора еженедельника «Независимое военное обозрение& >>>


Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
Наличие авианосцев в составе флота любой державы всегда повышало ее статус, а в Соединенных Штатах начиная с 1960‑х годов они стали главным геополит >>>


Сирийская армия пересматривает границы. В Москве одобрили наступление сил Башара Асада
Сирийская армия взяла под свой контроль стратегически важный город Хан-Шейхун, расположенный внутри зоны деэскалации Идлиб, отрезав один из турецки >>>


Поиск



Наш день

30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
Завтра праздник:
Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
Ожидаются праздники:
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
29.08.2019 - Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Мученика Диомида врача. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа...
30.08.2019 - Мученика Мирона пресвитера. Преподобного Алипия, иконописца Печерского, в Ближних пещерах почивающего...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украинские МБАКи расширят свои возможности благодаря беспилотникам
Душанбе выходит в Персидский залив. Иран может стать самым выгодным транзитным коридором для Таджикистана
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Путин анонсировал повышение пенсий военным пенсионерам. Президент России отметил, что они вырастут на 4,3% с 1 октября
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
СССР и Германия – пролог Договора о ненападении 1939 года. Как Сталин переиграл западные демократии. Часть 2
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Россия – Турция: эпоха прагматизма

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ