Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал у Белого озера
Утверждена новая редакция Стратегии развития морской деятельности Российской Федерации до 2030 года
Поздравление командующего Черноморским флотом с Днем Военно-Морского Флота России
Флот: события и факты
Дочь первого президента Крыма, впавшего в кому в Турции, надеется вывезти отца на лечение в Россию
Зачем Зеленский и Кучма устроили цирк в Минске
ГОЗ-2013: итоги размещения
Мир устал от угроз и шантажа
Речной флот России ждет кардинальное обновление
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
Перевозки по «единому» билету в Крым запущены в третий раз
ФАС: «Крымские морские порты» надо разделить
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Должен ли Трамп извиняться перед Украиной


2018-09-17 21:53 Приплыли
Позапозапрошлый президент Украины Леонид Кучма потребовал у действующего президента США Дональда Трампа извинений за "недостаточно активную" помощь. В данном случае Кучма очевидно ошибся адресом, зато его заявление очень ярко характеризует бесстыдность всей украинской политической элиты. И нелишним было бы вспомнить, как Кучма обманул всех русских жителей Украины.

В рамках интервью телеканалу "Эспрессо" Кучма озвучил сразу несколько громких заявлений.

Во-первых, сравнил свою страну с Северной Кореей: "Украину обманули, Северная Корея без ядерного оружия вообще ничего не стоит".

Во-вторых, дал совет Дональду Трампу: "Главное, надо вернуться и сказать: "Извините, я готов более активно помогать Украине в этой проблеме, которая сегодня является страшной не только для Украины, но и для Европы и всего мира".

Трампа и в США регулярно обвиняют в том, что он "недостаточно активен" на Украине, на что хозяин Белого дома дает один и тот же ответ: "Задолго до того, как я пришел сюда, президент Обама позволил этому случиться. Это было в его смену, а не в мою".

Вряд ли для Кучмы у Трампа найдутся новые слова, даже если он вдруг обратит внимание на заявления этого политического пенсионера. Впрочем, на Украине ушедшие на покой политики часто делают заявления, согласованные с действующей властью. Так что претензии Кучмы – это не его личное недовольство "пассивностью" Трампа, а общая позиция Киева – "мы ради вас на такое пошли, а вы...".

Что же касается использования слова "обманули", в случае с Кучмой вспоминается поговорка "чья бы корова мычала". Кучма – пока что единственный президент Украины, которому удалось переизбраться на свой пост. В первую очередь за счет обмана жителей юго-восточной части страны.

В 1994 году "пророссийский" Леонид Кучма во втором туре опередил "западника" Леонида Кравчука благодаря голосам Крыма и Севастополя (90% и 92% соответственно), Донецкой и Луганской областей (79% и 89%), других восточных и южных регионов страны. Западные и центральные регионы, включая Киев, проголосовали за Кравчука, но их голосов не хватило для его победы.

Кучма обещал сделать русский язык вторым государственным. Это обещание, как и многие другие, выполнено не было.

В 1999 году Кучма вышел во второй тур с коммунистом Петром Симоненко, и на этот раз победил благодаря голосам западной части страны – во Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях, бывших до 1939 года территорией Польши, он набрал около 92% голосов. Но и восток дал ему порядка 50–60%.

В 2004 году Кучма баллотироваться не мог, борьба развернулась между двумя его бывшими премьер-министрами – прозападным (без всяких кавычек) Виктором Юшенко и "пророссийским" Виктором Януковичем. Благодаря использованной Ющенко технологии майдана был назначен антиконституционный третий тур, в котором он и победил. Впоследствии об этом сожалели даже многие активные сторонники "оранжевых".

Поддерживавший Януковича Кучма от этой технологии никак не пострадал – все уголовные дела против него были закрыты. С тех пор он находится на почетной пенсии, получает содержание, равное зарплате действующего президента, и время от времени выступает с разнообразными заявлениями.

Но вернемся к Будапештскому меморандуму, по которому Киев отказался от претензий на советское ядерное оружие в обмен на гарантии территориальной целостности Украины. На вопрос, был ли он в этом случае обманут, ответ тоже давался неоднократно.

В официальном заявлении МИД России, опубликованном в марте 2014 года, говорилось:

"В Будапештском меморандуме Россия, США и Великобритания обязались быть гарантами прав, присущих суверенитету Украины. Хотелось бы задаться вопросом, каким образом укладываются в эти гарантии неоднократно звучавшие со стороны ЕС и США во время беспорядков в Киеве угрозы применения санкций к руководству Украины? Что это, как не экономическое принуждение в отношении суверенного государства? Как относиться, например, к чуть ли не постоянному дежурству западных эмиссаров на Майдане? Как квалифицировать заявления США и ЕС о том, что там уже не рассматривают в качестве легитимного партнера законно избранного главу государства, в отличие от новых руководителей, назначенных на площади в нарушение всех конституционных процедур? Все это – примеры того, как США и ЕС активно потворствовали государственному перевороту в Киеве, действуя против политической независимости и суверенитета Украины в нарушение обязательств по Будапештскому меморандуму".

В 2016 году министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью "МК" развил тему:

"Единственное конкретное обязательство в этом меморандуме заключалось в том, что Россия, США и Великобритания не будут применять против Украины ядерное оружие... Там просто говорится о том, что все участники меморандума будут и далее руководствоваться принципами ОБСЕ, в том числе касательно территориальной целостности, суверенитета, невмешательства во внутренние дела. Россия, дескать, нарушила эти принципы, а МИД об этом не говорит и даже врет, что Россия выполнила весь Будапештский меморандум. Но принципы ОБСЕ нигде и никогда не разрешали проводить государственные перевороты, запрещали покушаться на национальные и языковые меньшинства. Так что эти принципы были грубейшим образом нарушены путчистами, совершившими государственный переворот на Украине".

Член комитета Совфеда по международным делам Олег Морозов в интервью газете ВЗГЛЯД также выразил мнение, что Будапештский меморандум "был разрушен государственным переворотом на Украине, а сейчас украинские политики пожинают плоды собственной недальновидности". Он добавил, что предложение Кучмы не имеет ничего общего с реальными политическими процессами:

"Это такой политический балет, который к реальной политике имеет слабое отношение, если не сказать, что вовсе никакого. Американцам, наверное, есть за что извиниться перед человечеством, но вряд ли это касается той истории, которую затеял Кучма".

 

США нарушили Будапештский меморандум не тогда, когда официально отказались вмешиваться в ситуацию на Украине после отделения Крыма и начала гражданской войны в Донбассе (неофициально американские эмиссары как в 2014 году высадились в украинских министерствах и ведомствах, так и продолжают там оставаться). США и другие западные страны нарушили меморандум, когда поддержали евромайдан и признали результаты государственного переворота в этой стране. А сама Украина нарушила меморандум, когда Виталий Кличко, Арсений Яценюк и другие лидеры этого госпереворота отказались соблюдать подписанное ими соглашение с Виктором Януковичем.

Поэтому претензии Кучмы направлены не по адресу. Дональд Трамп и без того немало делает для Украины (неважно, по собственной инициативе или под давлением Конгресса, сената и советников). К примеру, Киев продолжает получать финансовую и военную помощь от США, а "крымские" и "минские" санкции против России сохраняются и регулярно усиливаются.

Но заявление бывшего украинского президента интересно не только с точки зрения конкретного адресата претензий и их детального содержания. Слова Кучмы хорошо демонстрируют менталитет украинской политической элиты.

Им не нужна самостоятельность. Им нужно, чтобы кто-то "пришел и володел", причем "володел" так же, как это раньше делала Москва – не вмешиваясь во внутренние дела, но давая деньги (просто так, без ответных обязательств) и гарантируя территориальную неприкосновенность (опять-таки бесплатно).

США этого делать не будут. И Евросоюз не будет – там очень хорошо умеют считать деньги. Польша и Венгрия тоже думали, что Евросоюз – это только пряники и никаких кнутов, но ошиблись. Американская и европейская помощь стоит довольно дорого.

И последнее. В понедельник Петр Порошенко своим указом подтвердил разрыв одного из важнейших для Киева международных документов – договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией, подписанного тем самым Леонидом Кучмой 31 мая 1997 года. Похоже, что Порошенко окончательно утратил веру в возможность повторить сделанное Кучмой и переизбраться на второй срок, поэтому торопится за оставшееся время нанести максимальный юридический ущерб фактически разрушенным отношениям Москвы и Киева.

Вот о чем стоило бы переживать бывшему президенту Украины и всем ответственным политикам этой страны, а вовсе не о том, что Дональд Трамп не торопится извиняться.

Просмотров: 211
Комментариев: 0
Автор: Антон Крылов
Источник: Взгляд
Фото: Leah Millis, Gleb Garanich/Reuters
Тэги: Кучма  Евросоюз  Трамп  интервью телеканалу «Эспрессо»  Юшенко  ЯО  МИД России  Лавров 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Программа фестиваля WineFest-2019: от ярких развлечений до серьезных дискуссий
Организаторы фестиваля урожая и виноделия WineFest-2019 представили полную программу праздника, который пройдет в последний уикенд сентября. >>>


Россия – Турция:новые горизонты сотрудничества. Разочаровавшись в США, ЕС и НАТО, Анкара выстраивает прагматичное партнерство с Москвой
Россия и Турция очень похожи. Они соизмеримы по составу населения, по уровню развития. Их экономики находятся примерно на одинако >>>


ОБСЕ тоже собирается принять участие в «разоружении» Приднестровья
О том, что ОБСЕ собирается привлечь независимых международных экспертов, которые проверят состояние боеприпасов на военных складах Приднестровья, ра >>>


Зачем москвичей пугают исламизацией столицы
В России необходимо построить 50-60 мечетей из-за стремительного роста мусульманского населения, в одной только Москве уже проживают три-четыре мил >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Военно-морские силы Украины списали четыре судна и "ждут много новых единиц"
Одесский портал "Думская" сообщает: "Из состава Военно-морских сил Украины исключили четыре списанных судна обеспечения. Соответ >>>


Сергей Шойгу рассказал, как спасали Российскую Армию. Министр обороны РФ: «Мы сразу договорились — надо прекратить врать!»
«Это первое развернутое интервью, которое я даю за семь лет!» — сказал мне министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шо >>>


Как Алексей Чалый планирует стать губернатором Севастополя в сентябре 2020 года
П олитотдел редакции  «ИНФОРМЕРа»  продолжает рассказывать читателям о происходящих в Севастополе политических процессах.&nbs >>>


Зачем Зеленский и Кучма устроили цирк в Минске
Киев отказался подписывать «формулу Штайнмайера», тем самым не выполнив ранее достигнутые договоренности и поставив под угрозу проведен >>>


Российский газ в обход Украины пойдет через Болгарию
Болгария, отказавшаяся несколько лет назад от «Южного потока», начинает строить «Балканский поток». Днем ранее София заявила >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Завтра праздник:
Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
Ожидаются праздники:
25.09.2019 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2019 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2019 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2019 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...
29.09.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Поколение Крыма: Новейшие истребители Су-57 отправят на южные рубежи. Самолеты поступят на вооружение полков на напряженном стратегическом направлении
Россия приведёт «Турецкий поток» в Сербию. Однако ЕС намерен сорвать прокладку на Балканах газопровода, подающего российский газ
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Спецслужбам разрешают сбивать дроны. Госдума расширяет полномочия полиции, Росгвардии, ФСБ, СВР и ФСО
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Россия арендует порт Тартус в Сирии на 49 лет
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Военно-морские силы Украины списали четыре судна и "ждут много новых единиц"
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Возвращение вымпела: непростая судьба тральщика «Разведчик»
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Без парадоксов не обошлось. Некоторые итоги реализации закона о денежном довольствии военнослужащих вызывают недоумение

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ