Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДВИЖЕНИЕ ПОДДЕРЖКИ ФЛОТА ПРОВЕДЕТ ПАРУСНУЮ РЕГАТУ В ПОДМОСКОВЬЕ
Не туда попали: зачем корабли ВМС Украины подошли к Крыму. Две плавединицы из Украины вошли в исключительную экономическую зону России
МИД предупредил Киев о последствиях пересмотра договора по Азовскому морю
Командный состав ЮВО в ходе учения отрабатывает управление войсками с полевых подвижных пунктов
Найден подозреваемый в совершении теракта в Керчи
Россия и Израиль не прошли сверку часов. Версии причин гибели Ил-20 в небе Сирии расходятся все больше
Евросоюз считает, что сейчас самое время строить Транскаспийский газопровод
У «тайного» плана Украины по Донбассу оказалось двойное дно
Современный рыбопромысловый флот. В гонке за инновациями
Гендиректор 33 СРЗ: Гражданские заказы – это подушка безопасности
Запуск регулярных круизов между курортами стран Черноморского бассейна намечен на июнь
НМТП ожидает снижение грузооборота в 2015 году, но улучшения финансовых результатов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




"Я сказал правду". Колонка Константина Затулина


2018-09-17 16:46 Авторитетно
В конце августа, на следующий день по возвращении из Южной Осетии, я дал интервью Евгению Дабиже, главному редактору Федерального агентства новостей. В Сети оно появилось 5 сентября под заголовком "Признание ДНР и ЛНР — крайний вариант. Но он существует" .

К этому времени 31 августа погиб Александр Захарченко, глава ДНР. И хотя этот украинский теракт вынуждает Россию серьезно рассмотреть такой крайний вариант, как признание восставших республик, я не стал ничего править в своем тексте. Чтобы "не быть крепким задним умом", как написал в постскриптуме.

Интервью ФАН мало кого оставило равнодушным. Каждый ищет свое, перевирая мои мысли и слова. Борцы за Украину по традиции считают, что своими рассуждениями я "прикрываю желание осуществить оккупацию Украины" (Юрий Бутусов в "Фейсбуке"). Интернет-борцы за Новороссию открыли во мне "нерусь", "рупор Кремля", "сурковскую проститутку" и даже "Ксению Собчак в роли Золушки" (?!), клеймя за приписанный мне Станиславом Смагиным из "Новоросинформа" мем "недостаточно русский Донбасс". Обе группы поисковиков "врагов народа" соревнуются в замечательно схожих оскорблениях на родном русском языке и сходятся в приговоре моему цинизму.

Почему они все так всполошились?

Потому что я сказал правду.

Я сказал, что возвращение Крыма домой в 2014 году не только великая радость, но и вынужденная необходимость, одним из последствий которой на данном этапе стала деградация русского фактора на Украине. Надеюсь, временная.

Что, поддержав восставший Донбасс, мы тем не менее пошли на минские соглашения, закладывающие, на строго определенных условиях, возврат Донецка и Луганска в общее с Украиной политическое пространство. Исходя, между прочим, из того, что воссоединение ДНР и ЛНР с двумя третями остального Донбасса, русскими и русскоязычными Украины — это возможность затормозить и повернуть вспять процесс бандеризации и окончательного превращения Украины в извечного врага России. Возможность, — не более и не менее, — которая, замечу, может быть, а может и не быть реализована. 

Я сказал, что глубоко сочувствую Александру Захарченко и всему Донбассу, но, будучи избранным депутатом Государственной думы, не хочу врать, что Россия не сегодня-завтра признает Донецкую и Луганскую народные республики. Признание Россией ДНР и ЛНР — это крайняя мера, как прежде включение Крыма в Россию. И что она не может быть исключена, в силу невменяемости и несамостоятельности украинского режима, в случае новой военной эскалации. Как в 2008 году в истории с признанием Абхазии и Южной Осетии.

Я не пытался представить Россию и ее политику лучше, чем есть. Да, я порой "не очень понимаю, на что мы готовы". Да, я считаю, что главной ошибкой было решение остановиться в 2014 году у Мариуполя. "Семь бед — один ответ", и продвижение ополчения дальше, в южные области Украины, к Одессе и Приднестровью не добавило бы ничего принципиально нового к западным санкциям против России. Остановка позволила перепуганной банде возомнить себя героями. Я не принимал такого решения, меня по этому поводу никто не спрашивал. И когда я говорю "мы совершили эту ошибку", я хочу подчеркнуть, что не отделяю себя ни от русских в России, ни от прорусских на Украине. Даже от ошибок и заблуждений.

Наверное, у каждого своя правда, как у тех семи добрых молодцев из стихотворения любимого мной Алексея Константиновича Толстого, которые подъехали к правде со семи концов и увидели правду со семи сторон: "Всяк рассказывал правду по-своему". Я в своей правде уверен. 

Но в борьбе с моей правдой ее на все лады принялись облыгать и подтасовывать. Говоря о необходимости объединить русских и украинцев ДНР и ЛНР с остальными такими же на Украине, я нигде не упоминал, не сводил эту задачу к "росту процента". Речь о ничем не заменимом импульсе, о необходимости с помощью Донбасса, но не в ущерб ему ("особый статус") переломить судьбу русских и русскоязычных на Украине.

Молодцы в Интернете приписали мне фейковую фразу про "недостаточно русский Донбасс". Так они интерпретировали мои рассуждения о его своеобразии и тот факт, что, как я сказал, "в относительно мирное время" за присоединение к России высказалось в Донбассе бы не больше, чем за оставление на Украине. А что, это неправда? Что, Ахметов, Тарута, Королевская и другие не из Донбасса? Янукович, вместе с Юрой Енакиевским, не из Енакиево? 

Разумеется, война изменила людей, стерла одни мотивации и обострила другие. В ненависти русского Донбасса к киевским лицемерам не приходится сомневаться. Но кто-то же из своих предал Александра Захарченко. Но ДНР не сливается с ЛНР. И я знаю, почему: они не одинаковые, хоть и русские, как поморы и казаки. И что сегодня на самом деле думают в Славянске, где поматросил Аника-Гиркин, или Мариуполе, которые остались по другую линию фронта?

Некоторые господа поспешили раструбить, что "русский нацист" Затулин в своем интервью заявил, что "Донбасс пора вернуть Украине". Где это вы нашли в моих словах? В том-то и дело, что совсем не пора. Подписав в Минске соглашение, Украина делает все с точностью до наоборот. И чем дальше, тем больше — убийство Захарченко тому пример. Киев боится возвращения Донецка и Луганска именно потому, что не хочет никакой свободы своим людям и регионам, ни Одессе с Харьковом, ни даже Львову с Ужгородом. Бандеровская Украина продолжает держать всех в плену.

Можно поспорить, надолго ли? Но я, увы, не исключаю, что нам не удастся скоро навязать этой бандеровской Украине волю к миру или хотя бы к успокоению. Запад, особенно США, за этим присматривает. Значит ли это, что мы в России сами должны отказаться от всяких попыток? Потому что Запад более вечен, чем она? Потому что "мы пахали, мы пахали, наши ноженьки устали"?

Вы меня не за того принимаете. Сдаваться не собираюсь и ни под кого не подлаживаюсь. Двадцать пять лет пытаюсь склеить добро из того зла, которое нам досталось в 1991 году. Еще в 1996-м я назвал это "испытанием Украиной". Можете мне не верить, но я воспринимаю судьбу русской Украины как свою собственную. Мой рот полон горечи, когда я думаю о принесенных жертвах. Бессовестно попрекать ими Россию, Путина, меня грешного, на худой конец. Не истерите. Как у Шекспира, Гамлет — Лаэрту: "Нет, покажи мне, что готов ты рыдать? Терзаться? Биться? Голодать? Напиться уксусу? Съесть крокодила? Я тоже".

И не пытайтесь пугать Россию — это я говорю заплутавшим в трех соснах соплякам, присвоившим себе право говорить от имени Донбасса ("...жители Донецка, Луганска, Горловки, Стаханова, Первомайска и т. д. будут массово записываться в украинскую армию. Чтобы в момент политической смуты в РФ свести с ней счеты за предательство. И добровольцы с Донбасса, как и остальной Новороссии, будут первыми в рядах украинской армии, наступающей на Ростовскую, Белгородскую, Курскую, Брянскую, Воронежскую области, а также на Республику Крым и Краснодарский край").

Обделаетесь.

 

Просмотров: 126
Комментариев: 0
Автор: Константин Затулин
Источник: ФАН
Фото: ФАН
Тэги: Комитет Государственной Думы РФ по делам СНГ  евразийской интеграции и связям с соотечественниками  Затулин  Донбас  ДНР  ЛНР  Ахметов  Мариуполь  Захарченко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Севастополь юридически всегда был в составе России, заявил Путин
Севастополь формально и юридически всегда был в составе России, заявил Владимир Путин. Сегодня глава государства провел рабочую встречу с&n >>>


Морское сообщество России должно активно участвовать в преображении страны
По сообщению пресс-службы Росморречфлота, около 200 делегатов, избранных от более чем 60 регионов, и свыше сотни гостей, представителей государствен >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Зарплаты и пенсии военных проиндексируют в среднем на 4% в год в ближайшие три года. В Минобороны сообщили, что с 1 января 2012 года уровень оплаты воинского труда вырос в 2,5-3 раза
Зарплаты и пенсии военнослужащих будут проиндексированы три раза за три ближайших года - на 4,3% в 2019 году, на 3,8% - в 2020 году и на 4% - 2021 г >>>


В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета военнослужащих ЧФ
Заместитель министра обороны России Татьяна Шевцова рассказала об угрозе блокирования денежных средств на счетах Черноморского флота в >>>


Помогут ли ВМС Украины старые американские фрегаты
Вслед за двумя небольшими катерами Украина может получить от США куда более серьезное вооружение – фрегаты типа «Перри». По крайне >>>


Лупаков: США должны подарить Украине еще и подлодки
Для Украины было бы важно провести переговоры с США о передаче не только фрегатов , но подводных лодок для борьбы с российскими субмаринами в Черн >>>


США идут на крупную антироссийскую провокацию
Решение США передать Украине фрегаты типа Oliver Hazard Perry, о котором сообщают СМИ, выглядит как попытка обойти конвенцию Монтрё, принятую в 193 >>>


В Азовское море вернется "мощнейший" украинский корабль
В Азовское море после ремонта возвращается украинский пограничный сторожевой корабль проекта 205П BG-32 "Донбасс", "одна из са >>>


В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
Сегодня в столице начал работу VII cъезд крупнейшей морской общественной организации страны - Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ). « >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
Завтра праздник:
Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
Ожидаются праздники:
24.10.2018 - Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
25.10.2018 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...
26.10.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Мучеников Карпа, епископа Фиатирского, Папилы диакона, Агафодора и Агафоники...
27.10.2018 - Мучеников Назария, Гервасия, Протасия, Келсия. Преподобной Параскевы Сербской. Преподобного Николы Святоши, князя Черниговского, в Ближних пещерах почивающего...
28.10.2018 - Преподобномученика Лукиана, пресвитера Антиохийского. Преподобного Евфимия Нового, Солунского. Святителя Иоанна, епископа Суздальского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Мрии о ракетах. Зачем Украина работает над высокоточным оружием
Своя река владыка. Брюссель одобрил проект Петра III. Чем ответит Москва?
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Выбросы и вбросы: что произошло на севере Крыма и как с этим жить
МДМС-2018: готовность № 1
Украина сватает свой ВПК странам НАТО. «Чехия, Венгрия, Болгария, Италия и Франция не должны сотрудничать с Россией»
Лупаков: США должны подарить Украине еще и подлодки
Весёлая хроника опасного процесса над защитниками Графской. Как это было в судах
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Испытания фрегата "Адмирал Горшков" задерживаются

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ