Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Сергей Горбачев – член Общественной палаты Севастополя. Представление и краткий творческий отчёт
Рабочая встреча с Министром иностранных дел Сергеем Лавровым
В Черное море вошли корабли постоянной противоминной группы НАТО
Пожар на двух танкерах в Черном море произошел во время перевалки нефтепродуктов
Европа важнее: Молдавия готова оставить Приднестровье
Россия + ОПЕК: новый альянс?
Сергей Лавров: "Уместно, даже своевременно, обратиться к идее построения «общеевропейского дома»"
"Пионер-М" - альтернативный вариант
Коллектив 13-го СРЗ отмечает очередную годовщину со дня основания предприятия
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




"Я сказал правду". Колонка Константина Затулина


2018-09-17 16:46 Авторитетно
В конце августа, на следующий день по возвращении из Южной Осетии, я дал интервью Евгению Дабиже, главному редактору Федерального агентства новостей. В Сети оно появилось 5 сентября под заголовком "Признание ДНР и ЛНР — крайний вариант. Но он существует" .

К этому времени 31 августа погиб Александр Захарченко, глава ДНР. И хотя этот украинский теракт вынуждает Россию серьезно рассмотреть такой крайний вариант, как признание восставших республик, я не стал ничего править в своем тексте. Чтобы "не быть крепким задним умом", как написал в постскриптуме.

Интервью ФАН мало кого оставило равнодушным. Каждый ищет свое, перевирая мои мысли и слова. Борцы за Украину по традиции считают, что своими рассуждениями я "прикрываю желание осуществить оккупацию Украины" (Юрий Бутусов в "Фейсбуке"). Интернет-борцы за Новороссию открыли во мне "нерусь", "рупор Кремля", "сурковскую проститутку" и даже "Ксению Собчак в роли Золушки" (?!), клеймя за приписанный мне Станиславом Смагиным из "Новоросинформа" мем "недостаточно русский Донбасс". Обе группы поисковиков "врагов народа" соревнуются в замечательно схожих оскорблениях на родном русском языке и сходятся в приговоре моему цинизму.

Почему они все так всполошились?

Потому что я сказал правду.

Я сказал, что возвращение Крыма домой в 2014 году не только великая радость, но и вынужденная необходимость, одним из последствий которой на данном этапе стала деградация русского фактора на Украине. Надеюсь, временная.

Что, поддержав восставший Донбасс, мы тем не менее пошли на минские соглашения, закладывающие, на строго определенных условиях, возврат Донецка и Луганска в общее с Украиной политическое пространство. Исходя, между прочим, из того, что воссоединение ДНР и ЛНР с двумя третями остального Донбасса, русскими и русскоязычными Украины — это возможность затормозить и повернуть вспять процесс бандеризации и окончательного превращения Украины в извечного врага России. Возможность, — не более и не менее, — которая, замечу, может быть, а может и не быть реализована. 

Я сказал, что глубоко сочувствую Александру Захарченко и всему Донбассу, но, будучи избранным депутатом Государственной думы, не хочу врать, что Россия не сегодня-завтра признает Донецкую и Луганскую народные республики. Признание Россией ДНР и ЛНР — это крайняя мера, как прежде включение Крыма в Россию. И что она не может быть исключена, в силу невменяемости и несамостоятельности украинского режима, в случае новой военной эскалации. Как в 2008 году в истории с признанием Абхазии и Южной Осетии.

Я не пытался представить Россию и ее политику лучше, чем есть. Да, я порой "не очень понимаю, на что мы готовы". Да, я считаю, что главной ошибкой было решение остановиться в 2014 году у Мариуполя. "Семь бед — один ответ", и продвижение ополчения дальше, в южные области Украины, к Одессе и Приднестровью не добавило бы ничего принципиально нового к западным санкциям против России. Остановка позволила перепуганной банде возомнить себя героями. Я не принимал такого решения, меня по этому поводу никто не спрашивал. И когда я говорю "мы совершили эту ошибку", я хочу подчеркнуть, что не отделяю себя ни от русских в России, ни от прорусских на Украине. Даже от ошибок и заблуждений.

Наверное, у каждого своя правда, как у тех семи добрых молодцев из стихотворения любимого мной Алексея Константиновича Толстого, которые подъехали к правде со семи концов и увидели правду со семи сторон: "Всяк рассказывал правду по-своему". Я в своей правде уверен. 

Но в борьбе с моей правдой ее на все лады принялись облыгать и подтасовывать. Говоря о необходимости объединить русских и украинцев ДНР и ЛНР с остальными такими же на Украине, я нигде не упоминал, не сводил эту задачу к "росту процента". Речь о ничем не заменимом импульсе, о необходимости с помощью Донбасса, но не в ущерб ему ("особый статус") переломить судьбу русских и русскоязычных на Украине.

Молодцы в Интернете приписали мне фейковую фразу про "недостаточно русский Донбасс". Так они интерпретировали мои рассуждения о его своеобразии и тот факт, что, как я сказал, "в относительно мирное время" за присоединение к России высказалось в Донбассе бы не больше, чем за оставление на Украине. А что, это неправда? Что, Ахметов, Тарута, Королевская и другие не из Донбасса? Янукович, вместе с Юрой Енакиевским, не из Енакиево? 

Разумеется, война изменила людей, стерла одни мотивации и обострила другие. В ненависти русского Донбасса к киевским лицемерам не приходится сомневаться. Но кто-то же из своих предал Александра Захарченко. Но ДНР не сливается с ЛНР. И я знаю, почему: они не одинаковые, хоть и русские, как поморы и казаки. И что сегодня на самом деле думают в Славянске, где поматросил Аника-Гиркин, или Мариуполе, которые остались по другую линию фронта?

Некоторые господа поспешили раструбить, что "русский нацист" Затулин в своем интервью заявил, что "Донбасс пора вернуть Украине". Где это вы нашли в моих словах? В том-то и дело, что совсем не пора. Подписав в Минске соглашение, Украина делает все с точностью до наоборот. И чем дальше, тем больше — убийство Захарченко тому пример. Киев боится возвращения Донецка и Луганска именно потому, что не хочет никакой свободы своим людям и регионам, ни Одессе с Харьковом, ни даже Львову с Ужгородом. Бандеровская Украина продолжает держать всех в плену.

Можно поспорить, надолго ли? Но я, увы, не исключаю, что нам не удастся скоро навязать этой бандеровской Украине волю к миру или хотя бы к успокоению. Запад, особенно США, за этим присматривает. Значит ли это, что мы в России сами должны отказаться от всяких попыток? Потому что Запад более вечен, чем она? Потому что "мы пахали, мы пахали, наши ноженьки устали"?

Вы меня не за того принимаете. Сдаваться не собираюсь и ни под кого не подлаживаюсь. Двадцать пять лет пытаюсь склеить добро из того зла, которое нам досталось в 1991 году. Еще в 1996-м я назвал это "испытанием Украиной". Можете мне не верить, но я воспринимаю судьбу русской Украины как свою собственную. Мой рот полон горечи, когда я думаю о принесенных жертвах. Бессовестно попрекать ими Россию, Путина, меня грешного, на худой конец. Не истерите. Как у Шекспира, Гамлет — Лаэрту: "Нет, покажи мне, что готов ты рыдать? Терзаться? Биться? Голодать? Напиться уксусу? Съесть крокодила? Я тоже".

И не пытайтесь пугать Россию — это я говорю заплутавшим в трех соснах соплякам, присвоившим себе право говорить от имени Донбасса ("...жители Донецка, Луганска, Горловки, Стаханова, Первомайска и т. д. будут массово записываться в украинскую армию. Чтобы в момент политической смуты в РФ свести с ней счеты за предательство. И добровольцы с Донбасса, как и остальной Новороссии, будут первыми в рядах украинской армии, наступающей на Ростовскую, Белгородскую, Курскую, Брянскую, Воронежскую области, а также на Республику Крым и Краснодарский край").

Обделаетесь.

 

Просмотров: 225
Комментариев: 0
Автор: Константин Затулин
Источник: ФАН
Фото: ФАН
Тэги: Комитет Государственной Думы РФ по делам СНГ  евразийской интеграции и связям с соотечественниками  Затулин  Донбас  ДНР  ЛНР  Ахметов  Мариуполь  Захарченко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Война с Россией»: Порошенко выступил в ООН
Президент Украины Петр Порошенко в ходе пленарных дебатов на Генассамблее ООН заявил, что напряженные отношения между Киевом и Москвой могут привес >>>


Почему Западу нравится слышать от России только угрозы
НАТО стало одной из тех западных структур, которые откликнулись на послание Владимира Путина в числе первых, увидев в нем «неприемлемые угроз >>>


Зурабишвили триумфально съездила в Европу. С Россией Грузия будет разговаривать только в присутствии западных друзей
Президент Грузии Саломе Зурабишвили встречами в Германии с канцлером Ангелой Меркель и президентом Франк-Вальтером Штайнмайером завершила многодневн >>>


Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Руководство Молдавии заявило, что меняет формулу диалога с Приднестровьем так, чтобы на переговорах обсуждался политический статус последнего. >>>


Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Главы Польши, Литвы и Украины обсудят 22 февраля совместные проекты в сфере обороны. Встреча пройдет сразу после вступления в силу поправок в Консти >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Новые катера Военно-морских сил Украины покинули Одессу с десантом на борту - учатся...
Два малых бронекатера типа «Гюрза» и десантно-штурмовой катер типа «Кентавр» ВМС Украины покинули Западную военн >>>


Вечная «Коммуна» несет вахту в Черном море уже более 100 лет. «Комсомолка» побывала на легендарном спасательном судне в Севастополе
«Коммуну» в Стрелецкой бухте - одной из самых красивейших бухт Севастополя - видно издалека. >>>


Законодательные тонкости утилизации судов. Как обойти подводные камни
Проблема вывода из эксплуатации технически устаревших или обветшалых судов, реновация которых является экономически нецелесообразной, в настоящее вр >>>


Послание Владимира Путина Федеральному собранию. Главное
Сегодня президент России Владимир Путин в 15-й раз обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Завтра праздник:
Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
Ожидаются праздники:
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2019 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
27.02.2019 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Адмирал Эссен»: охота на американскую подлодку
Поворот Волги на Запад Лоббируемый Астаной канал «Евразия» нужнее всего Вашингтону
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
В «ЧАЙКЕ» ОТРАВЛЕНИЯ НЕ БЫЛО. «ЗАВОЗНАЯ» ИНФЕКЦИЯ КУПИРОВАНА
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Украина заплатила за американские «Айленды»: в ближайшие дни на них поднимут флаг ВМСУ
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Турецкие страдания генерала Кутузова
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Вашингтон не собирается уступать Сирию России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ