Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
Величие России оказалось в силе и достоинстве
Совещание по вопросам социально-экономического развития Крыма и Севастополя
Узник консульства попал под обмен. Киев выдал Москве матроса-крымчанина, больше года жившего в российской дипмиссии в Одессе
В иранской авиакатастрофе погибла «оружейная баронесса» - версия
Россия и Армения в 2019 году – негативным прогнозам вопреки. Военно-политическое сотрудничество остаётся для Москвы и Еревана приоритетом
Когда США обрушат экономику Ирана
Украина мировой политики. Спецкор “Ъ” Владимир Соловьев об очень важной для России стране
Россия взяла важнейший барьер в строительстве кораблей мирового уровня
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: СУДОРЕМОНТ НЕ ОСТАНОВИТЬ ДАЖЕ В НОВОГОДЬЕ
Пятитысячный пассажир круизной линии из Сочи в Крым отправился на лайнере "Князь Владимир"
В порту Крым открыли новый причал для паромов Керченской переправы
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Американцы вновь пытались познать Крым и Севастополь


2019-09-17 19:42 Сотрудничество
В последнее время ежегодно, а то и несколько раз в году в Россию приезжают представители Центра гражданских инициатив (The Center for Citizen Initiatives – CCI) – объединения общественников, изучающих общественное мнение в различных регионах России. Обязательно точками их интереса становятся Крым и Севастополь.

Нынче в Россию в составе делегации прибыло 45 человек.  Американские "народные дипломаты" после пяти дней, проведенных в Москве, группами разъехались в 25 российских регионов.

– Все хотели посетить Крым, но нам повезло больше всех, – поделился Джеффри Робинсон, независимый журналист с 30-летним стажем. – Официальные американские СМИ не отражают объективно происходящее в России, и в том числе в Крыму, зачастую вообще нет никакой информации. Когда вернемся домой, мы поделимся тем, что узнали и увидели здесь, с друзьями, семьями, коллегами и читателями. Я знаю, что все больше людей в США обращаются к альтернативным источникам в Интернете, поскольку не могут найти объективную информацию в официальных СМИ.

В делегацию американских общественников, которые посетили Крымский полуостров, входили, помимо Джеффри Робинсона, бывший дипломат, а ныне писатель и общественник Деннис Ортблад, профессор Йельского университета США Кришен Мета и Елена Хендерсон – переводчик Центра гражданских инициатив, бывшая наша соотечественница, покинувшая страну в 90-х годах прошлого века.

Задача, которую поставили перед собой общественники, – узнать, как на самом деле обстоят дела на полуострове после судьбоносных событий Русской весны. Делегация в течение нескольких дней гостила в Симферополе, Бахчисарае, на Южном берегу Крыма и в Городе русской славы.  Соорганизатором встречи с общественностью, прошедшей в литературно-музыкальной гостиной библиотеки им. Л.Н. Толстого, стало Севастопольское региональное отделение Союза журналистов России. Модератором встречи стала член правления СРО СЖР Елена Маркина.

Во время встречи гости работали, что называется, "на приём". Американцев интересовало, как изменилась жизнь на полуострове за пять лет после вхождения в состав России. Увеличилось ли количество военнослужащих в Севастополе? Они пытались дознаться, возросло ли число жителей города за последние несколько лет за счет приезжих с материковой России? И что думают севастопольцы по поводу информации российских СМИ об Америке. Подается эта информация объективно или намеренно искажается?

В обмене мнениями участвовали севастопольцы, представляющие различные социальные группы и общественные организации. Здесь, конечно же, были ветераны флота, а также члены Общественной палаты Севастополя, представители науки и образования, национально-культурных обществ и религиозных организаций, деятели культуры, журналисты.  Они пытались объяснить американским гостям, что Крым всегда был ментально российским, поэтому жители и сделали выбор в пользу России в 2014 году. Однако право народа на проявление своей воли не признано Западом. По словам севастопольских общественников, санкции разрушают не только экономические, но и культурные и духовные связи, а также попирают права человека по принципу места географического проживания. Жители полуострова ограничены в праве свободно перемещаться, не могут выехать в страны Европы. Дискриминации подвергаются спортсмены, представители различных сфер деятельности, в том числе журналисты.

Многое из сказанного стало для американцев в буквальном смысле открытием. И это неудивительно: "Большинство американцев не имеют представления о Крыме. Много раз они спрашивали: „А где находится этот Крым?“ Они имеют очень мало информации о регионе. Мы хотим узнать больше деталей о жизни местных людей. Что беспокоит, волнует россиян", – отметил Деннис Ортблад. Бывший дипломат обещает, что расскажет соотечественникам о своих впечатлениях. "Среднестатистические жители США не думают о международной повестке, об отношениях с Россией, о ситуации вокруг Крыма, – считает он. – Их заботят вопросы бытия – поиска работы, медицины, образования. Но американцы хотят, чтобы в мировой политике не было напряженности, чтобы не развязывались войны. И политикам приходится с этим считаться".

По словам журналиста Джеффри Робинсона, американские СМИ мало внимания уделяют международной повестке. А те новости, что приходят из Крыма, искажаются. Публицист утверждает, что крупные газеты, такие как "Нью-Йорк Таймс", сегодня теряют читателей, потому что люди для поиска объективной информации используют Интернет. Он намерен опубликовать свой отчёт о поездке на полуостров именно в Интернете. "На самом деле Севастополь был частью России во всех смыслах на протяжении нескольких веков. И я считаю, что это невозможно отрицать. А самое главное, точно так же, как в США в 1776-м, с их Декларацией о независимости, у людей остаётся право на самоопределение", – считает Джеффри Робинсон. Кстати, право на самоопределение жителей Соединенных Штатов Старый Свет признал лишь через 9 лет после публикации Декларации о независимости. Современная Европа пока не спешит подтверждать и российский статус Крыма.

"Политические элиты США, к сожалению, продолжают использовать антироссийскую риторику, которую следом транслируют масс-медиа, – говорит Джеффри Робинсон. – Но эта ситуация постепенно всё же начинает меняться. Даже очень консервативная The New York Times, которая последние пять лет придерживалась антироссийской позиции, в последнее время смягчила тон публикаций".

В ходе встречи поднимались различные проблемы, в том числе касающиеся наших соотечественников – жителей современной Украины. В частности, речь шла о "Законе о языке", который Киев принял этим летом. Международная общественность этому акту не дала никакой правовой оценки. "Использование другого языка – часть понимания другой нации, людей, истории, общества. По мне, использование различных языков ведет к лучшему пониманию друг друга. Отделение языка означает, что мы отталкиваем другую культуру, традиции, общество. Так между людьми вырастают стены, а мы должны ломать их", – уверен профессор Йельского университета США Кришен Мета. Он считает, что отношения между Россией и США наладятся. Уже сейчас будущие кандидаты в президенты поднимают этот вопрос во время публичных выступлений. "Чем больше людей будет приезжать в Россию и Крым, чем более информированными мы будем, тем больше шансов повлиять на ситуацию", – говорит Мета.

По мнению соорганизатора встречи в Севастополе председателя регионального отделения Союза журналистов России Сергея Горбачева, целью визита американской делегации было изучение ситуации на полуострове, выяснение настроений местного населения и изменений, которые произошли в российском Крыму. Так было и в ходе предыдущих приездов представителей Центра гражданских инициатив. "Но нам важны эффект, обратная связь, – подчеркивает Сергей Горбачев. – Поэтому представляется очень важным наличие в составе делегации профессиональных журналистов. Сегодня, когда в силу санкционной политики Запада минимизированы контакты политиков и бизнесменов, именно общественники, и особенно журналисты, являют собой мощный коммуникационный ресурс. На них возложена ответственная миссия – сближать народы, а не разделять их, расширять зону доверия и форматы понимания".

Во время визита гости из США также встретились со студентами и преподавателями Крымского федерального университета в Симферополе, посетили детскую Малую академию наук в Севастополе, побывали на Южном берегу Крыма, в Бахчисарае.

Как отметил Сергей Горбачев, "исходя из опыта развития контактов и взаимодействия, можно предположить: "народные дипломаты" из США приедут в Крым и Севастополь ещё не раз".


Владимир ХРАМОВ,
член Союза журналистов России
Фото Юлии КРЫМОВОЙ
Просмотров: 638
Комментариев: 4
Автор: Владимир ХРАМОВ
Источник: Журналист Севастополя
Фото: Юлия Крымова
Тэги: Центра гражданских инициатив (The Center for Citizen Initiatives – CCI)  Севастополь  Сергей Горбачев  СЖР  Союз журналистов  Крым  народная дипломатия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Турецкий поток» в системе транзитных газопроводов России. Оценки перспективного спроса на газ в Европе сильно расходятся
Ввод в действие газопровода «Турецкий поток» создал основы для формирования принципиально новой архитектуры поставок российского газа >>>


Румыния отказывается помогать Молдавии. В Бухаресте сомневаются в желании Кишинёва идти по европейскому пути
Президент Румынии Клаус Йоханнис в четверг провёл во дворце Котрочени традиционную ежегодную встречу с главами иностранных дипломатических мисси >>>


Что изменилось в мышлении турецкого военно-политического руководства? Если Конвенция Монтрё утратит силу, США получат свободу рук в Чёрном море
Анкара хочет изменить статус-кво пролива Босфор. «В интервью CNN-Turk TV президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о намерении положить >>>


Когда США обрушат экономику Ирана
Военный удар США по Ирану пока отменяется, вместо этого Вашингтон обещает похоронить иранскую экономику. Удастся ли? С одной стороны, иранцы уже 40 >>>


Величие России оказалось в силе и достоинстве
Путин сформулировал главный принцип динамичного развития России – величие страны заключается не только в производстве боеголовок и ракет, но >>>


Почему Москве не удалось помирить Сараджа и Хафтара
Вопреки всем усилиям России и Турции, пока не удалось примирить воюющие стороны в Ливии. Основная цель переговоров между Халифой Хафтаром и Фаизом >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Антифранцузская «Катапульта». Часть II, окончание. Начало 8.01.2020. Как британцы «нейтрализовали» флот союзников
«Катапульта» заработала уже 3 июля 1940 года, то есть через 10 дней после франко-германского перемирия. Прежде всего были захвачены фран >>>


Соединенным Штатам нечем ответить на иранскую оплеуху. Гегемон перешел в отступление
Представитель Третьего мира – Иран наносит удар по американским базам, а Америка в ответ лишь утерлась, ограничившись санкциями. Не означает ли >>>


Трагедия в небе Ирана. Причина за океаном. Кто породил ситуацию, которая привела к гибели украинского «Боинга»
8 января в небе над Тегераном произошла трагедия, которая будет вписана очередной черной строкой в историю гражданской авиации. Руководство Ирана по >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Потопить "Огайо". Россия испытывает новейший противолодочный комплекс
Греция, Израиль и Кипр подписали соглашение о строительстве газопровода
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Денежное довольствие военных подняли на 4%
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Американцы вновь пытались познать Крым и Севастополь
Аппетиты Нафтогаза по Крыму становятся необузданными
Адмирал Колчак: Я завел себе котенка, который... разделяет со мной ночное одиночество
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Порошенко и Саакашвили: связанные одной цепью…

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ