Территориальные притязания, не удовлетворенные в социалистический период ввиду позиции Москвы, сохраняются. Грезы о "Великой Болгарии" не дают покоя многим.

Во-первых, Москва заставила Софию возвратить Афинам северо-восточную Фракию, оккупированную в апреле 1941 года, когда Болгария участвовала в агрессии Германии и Италии против Греции и Югославии. Во-вторых, не позволила в 1945–1946 годах отхватить у Румынии значительную часть северной Добруджи (регион между придельтовым течением Дуная и Черным морем). В-третьих, планы Болгарии присоединить свыше половины югославской Македонии так же были отвергнуты Москвой. СССР занимал жесткую позицию по этому вопросу даже в период политической конфронтации с Югославией в 1948–1953 годах.

Восточная Македония была оккупирована Болгарией, когда София находилась в обозе германо-итальянского блока

Москва таким образом давала сигнал о готовности к диалогу с Белградом. И вызвала желаемую реакцию Тито. Из Белграда прозвучали заявления о нерушимости всех послевоенных границ на Балканах и в целом в Юго-Восточной Европе.

В 70-х – начале 80-х годов периодически возникали перестрелки в этом секторе болгаро-югославской границы, но Москва поддерживала позицию Белграда в этих эксцессах. Кстати, почти вся Восточная Македония была оккупирована Болгарией в середине апреля 1941 года, когда София находилась в обозе германо-итальянского блока. Но 5 октября 1944-го вступившая в антифашистскую коалицию Болгария и Народный фронт освобождения Югославии подписали договор о военном союзе и деоккупации Македонии. Подписантом договора был и СССР.

Но некоторые политические группировки поныне выдвигают провокационные идеи насчет исконно болгарской якобы принадлежности Восточной Македонии, абсолютной идентичности болгарского и македонского этносов. Из-за чего взаимоотношения между странами остаются сложными,

Эти притязания не признаются в ЕС и США, но обида Болгарии на СССР/Россию тем не менее сохраняется. Действительно, не на Штаты же серчать…