Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Дело делать и в нынешних временах возможно…
Все пробьем, а флот не опозорим. Как Владимир Путин покомандовал учениями и выставкой в Севастополе
Обращение президента США в тезисах – давайте жить дружно
Флот: события и факты
В иранской авиакатастрофе погибла «оружейная баронесса» - версия
Новый рецепт решения приднестровского конфликта – выдать всем румынские паспорта. Либералы предложили Европе пообещать России снятие санкций и захотели призвать на помощь Штаты
Российско-украинское соглашение о транзите газа вступило в силу
«Филигранный» удар Ирана дал шанс не допустить войны
"Корабельный" календарь - 2019. Обзор минувшего года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: ТЕХНИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ БДК «ОРСК» ВОССТАНОВЛЕНА ЗА СУТКИ
Судьба «Апшерона»: продали – не продали, буксировали – препятствовали…
Транзит нефти через украинские порты за 9 месяцев сократился в 3 раза
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Истребители субмарин. Корабли, от которых не могли уйти подлодки США


2019-09-17 02:34 Оружие
Мощное ракетное, торпедное и артиллерийское вооружение, инновационная силовая установка и особая конструкция корпуса — ровно 60 лет назад, 15 сентября 1959-го, в Николаеве заложили первый большой противолодочный корабль проекта 61 "Комсомолец Украины". Эти корабли специальной постройки предназначались для перехвата субмарин противника у самых берегов страны. Об уникальной разработке отечественных кораблестроителей — в материале РИА Новости.

Поющие фрегаты

В 1950-е в США стремительно модернизировали подводный флот — субмарины получили на вооружение крылатые ракеты, а их атомные силовые установки позволяли вплотную приблизиться к берегам противника и долгое время находиться в боевом патрулировании. Заметно расширились возможности авиации в уничтожении морских целей. Имеющиеся на вооружении Военно-морского флота эскадренные миноносцы не справлялись с новыми угрозами — флоту требовался специальный корабль, способный эффективно бороться как с подводным, так и воздушным противником.
К проектированию сторожевого корабля противовоздушной и противолодочной обороны проекта 61 приступили в середине 1950-х. Позже его назовут "большой противолодочный корабль" (БПК).

Большой противолодочный корабль проекта 61 Комсомолец Украины
Большой противолодочный корабль проекта 61 "Комсомолец Украины"
БПК кардинально отличались от предшественников. Газотурбинная силовая установка мощностью более семидесяти тысяч лошадиных сил обеспечивала корабли водоизмещением около четырех тысяч тонн высокой маневренностью и мореходностью. Скорость достигала 35 узлов. Причем для запуска газотурбинных двигателей и выхода на максимальную мощность, в отличие от традиционных паротурбинных, требовалось всего несколько минут.
 
Головной корабль серии "Комсомолец Украины" заложили на верфях в Николаеве 15 сентября 1969-го. Через два года его передали флоту на испытания. Корабль постарались сделать максимально удобным для экипажа — каюты оборудовали системами вентиляции и кондиционирования, что позволяло успешно действовать в жарком и холодном климате. Сквозной коридор протяженностью практически на всю длину корпуса обеспечивал доступ к большинству помещений без выхода на палубу. Однако моряки отмечали и недостатки конструкции. Экипажу (250 человек) все же было тесновато, а шум от работы главной энергетической установки доставлял определенный дискомфорт. За специфичный свист турбин 61-е прозвали "поющими фрегатами".

Большой противолодочный корабль проекта 61 Строгий
Большой противолодочный корабль проекта 61 "Строгий"

Вооружены и опасны

Особое внимание конструкторы уделили системам противовоздушной обороны. Специально разработали зенитную ракетную установку М-1 "Волна", многие узлы которой были унифицированы с наземной ЗРК С-125. Два комплекса с двумя управляемыми ракетами каждый размещались на носу и корме. Двухступенчатые твердотопливные ракеты оснащались боевой частью массой шестьдесят килограммов с несколькими тысячами поражающих элементов. "Волна" догоняла маневрирующую цель, летящую со скоростью шестьсот метров в секунду на высоте до десяти километров. Немаловажная деталь: стрелять можно было при движении корабля на скорости более тридцати узлов.
 
Атакам с воздуха противостояли специальные минометы, стреляющие пассивными радиолокационными отражателями. Они создавали помехи РЛС противника и обманывали головки самонаведения крылатых ракет. От торпед корабли прикрывали акустические охранители и размагничивающее устройство. Артиллерийское вооружение — две спаренных универсальных 76,2-миллиметровых автоматических установки АК-726 с дальностью стрельбы до тринадцати километров. Еще одно преимущество перед противолодочными кораблями того времени — взлетно-посадочная площадка для вертолета Ка-25.

Реактивный бомбомет РБУ-6000 Смерч-2 на фрегате Адмирал Макаров
Реактивный бомбомет РБУ-6000 "Смерч-2" на фрегате "Адмирал Макаров"
Противолодочное вооружение БПК представлено двумя типами реактивных бомбометных установок — РБУ-6000 и РБУ-1000. Первая отличалась от предыдущих образцов тем, что заряжалась и разряжалась автоматически. Боекомплект двух 12-ствольных РБУ-6000 на противолодочных кораблях — более 190 боеприпасов. Установка наводилась на цель в двух плоскостях дистанционно. После обнаружения подводной лодки расчету РБУ-6000 требовалось всего полторы минуты, чтобы подготовить бомбомет к стрельбе. Бомбы летели по баллистической траектории — можно было вести огонь как одиночными, так и залпом — почти на шесть километров. Субмарину доставали на глубине до 450 метров. Причем при подрыве одной бомбы в радиусе пятидесяти метров срабатывали взрыватели и других снарядов.

Работа реактивной бомбометной установки РБУ 6000 на малом противолодочном корабле Балтийского флота Кабардино Балкария в День ВМФ
Работа реактивной бомбометной установки РБУ-6000 на малом противолодочном корабле Балтийского флота "Кабардино-Балкария" в День ВМФ
Шестиствольная РБУ-1000 — установка большего калибра. Таких бомбометов на "шестьдесятпервых" тоже два. Принцип работы схож с РБУ-6000, однако мощность 300-миллиметровых снарядов была намного выше — боевая часть содержала 80 килограммов взрывчатого вещества. Из-за большего веса снаряда дальность стрельбы не превышала километр. Еще одно противолодочное средство кораблей проекта 61 — пятитрубные торпедные аппараты калибра 533 миллиметра.

Реактивный бомбомет РБУ-6000 и установка вертикального пуска ракет Калибр-НК на фрегате Адмирал Макаров
Реактивный бомбомет РБУ-6000 и установка вертикального пуска ракет "Калибр-НК" на фрегате "Адмирал Макаров"

Последний борт

Для Военно-морского флота построили двадцать больших противолодочных кораблей проекта 61. Все они заступили на службу до 1970-х. Половина базировалась на Черноморском флоте, остальные распределили между Северным, Тихоокеанским и Балтийским флотами.
Модернизация началась уже в ходе строительства серии. "Шестьдесятпервые" оснащали еще более мощным вооружением и радиолокационным оборудованием нового поколения, увеличивали водоизмещение и автономность плавания. В конце 1980-х пять модернизированных БПК были поставлены индийским ВМС. Эти "вымпелы" — первые крупные советские боевые корабли, проданные за рубеж.
 
Не обошлось в истории проекта и без потерь. В 1974-м недалеко от Севастополя погиб БПК "Отважный". Корабль встал на рейд после учений Черноморского флота, ожидая прибытия на борт командования. Но утром 30 августа после объявления учебно-боевой тревоги самопроизвольно сработали сначала маршевый двигатель одной из зенитных ракет, а затем и двигатель ее стартовой ступени. В погребе с боеприпасами начался пожар, прогремели несколько мощных взрывов, в том числе взорвался авиационный боезапас и пять тонн керосина. Спасти корабль не удалось — он затонул на глубине 125 метров. Из 287 моряков, находившихся на борту, погибли 24.

Гибель большого противолодочного корабля проекта 61 Отважный
Гибель большого противолодочного корабля проекта 61 "Отважный"
У военных были большие планы на модернизацию БПК проекта 61 и их дальнейшую службу. Однако все они так и не были реализованы. После распада СССР восемнадцать противолодочников поочередно списали и разрезали на металл. Повезло лишь одному — БПК "Сметливый". Построенный среди последних в серии, он успел пройти глубокую модернизацию. Корабль до сих пор в строю и несет службу на Черноморском флоте. Несмотря на солидный возраст, "Сметливый" активно выполняет учебные и боевые задачи, в том числе в составе постоянного соединения ВМФ России в Средиземном море.

Военно-морская база Черноморского флота Российской Федерации в Севастополе
Военно-морская база Черноморского флота Российской Федерации в Севастополе
Просмотров: 661
Комментариев: 0
Автор: Николай Протопопов
Источник: РИА Новости
Фото: Фото : BezPRUzyn
Тэги: большой противолодочный корабль проекта 61 "Комсомолец Украины"  15 сентября 1959  СКР Сметливый  поющий фрегат 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Зачем в США решили признать Бандеру гитлеровским лакеем. Зеленского хотят избавить от статуса политического заложника национал-радикалов
ЦРУ США обнародовало рассекреченные документы , разоблачающие гитлеровского прислужника Степана Бандеру. >>>


Какая связь между Иерусалимом и Донецком? И что сулит жителям Донбасса ревизия Минских соглашений
Выходка  президента Украины Владимира Зеленского , который, прибыв в Иерусалим для участия в мероприятиях, посвящённых годовщине освобождения >>>


Полное фиаско Зеленского на саммите в память о холокосте в Иерусалиме. Президент Украины в поисках себя на исторической родине
Израиль с его насыщенной событиями историей наблюдал всякое, но того, что устроил 23 января  прибывший вместе с другими главами государств на >>>


Черноморцу Сергею Шевченко присвоено звание "Народный художник Крыма"
Военнослужащему Черноморского флота старшему мичману Сергею Шевченко присвоено звание "Народный художник Крыма". Флотский художник стал пе >>>


Переломный год для российского судостроения
После многолетнего застоя в России началось активное развитие гражданского судостроения. Во многом это стало возможно благодаря созданию Объединенн >>>


Профильные комитеты Совета Федерации были едины в оценке соглашения "Шеварднадзе-Бейкера" о Беринговом проливе - Косачев
Три профильных комитета Совета Федерации в ближайшее время доложат спикеру верхней палаты Валентине Матвиенко об итогах закрытого обсуждения вопроса >>>


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.
>>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


День Путина в Иерусалиме. Не только память, но и важные политические инициативы
Однодневное пребывание президента России на форуме памяти жертв холокоста 23 января в Иерусалиме стало кульминацией в идущей «исторической в >>>


Поиск



Наш день

28 января — 200 лет назад русскими моряками открыт новый материк — Антарктида
Шестой континент... Это нейтральная территория, здесь есть полярные станции Аргентины, России, США и других стран. И мало, кто знает, что нашли Антарктиду именно русские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев. Давайте разберемся, как все было.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
Благотворительная акция «Подарок другу»
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Режим молчания: в России собрались вернуть военную тайну. В новое понятие войдут сведения, касающиеся вооружения, укомплектованности и дислокации частей
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Американцы вновь пытались познать Крым и Севастополь
Полное фиаско Зеленского на саммите в память о холокосте в Иерусалиме. Президент Украины в поисках себя на исторической родине
Антифранцузская «Катапульта». Часть II, окончание. Начало 8.01.2020. Как британцы «нейтрализовали» флот союзников
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Украинская армия: В бой «от Сяна до Кавказа». Военный парад в Киеве 24 августа впервые официально пройдет под старый «Марш бандеровцев»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ