Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: Раздрай у моря мира. Куда заведёт конфликт на Южном Кавказе?
Минобороны вступило в битву против Минфина
ПРОИСХОДЯЩЕЕ – ПРЕСТУПЛЕНИЕ
Ветераны ПМР предупредили: возможны провокации со стороны Молдовы. «Ситуация напоминает события 1992 года, когда Молдавия начала войну с Приднестровьем»
В Ялте горит санаторий КЧФ
Тысячи грузин могут не пережить парламентские выборы. Предвыборная кампания продолжается с нарушением правил эпидемиологической безопасности
Турция может отказаться от российских газопроводов. Анкара заявила об открытии в Черном море еще одного крупного месторождения углеводородов
Как Пашинян справляется с ролью лидера воюющей страны
Индия отказалась от российских подлодок. В тендере на строительство серии неатомных подводных лодок для Москвы нет места
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: ДЕЛА И ЛЮДИ. ТУРСЛЁТ – В 51-Й РАЗ
Через Керченский пролив: более 550 судов прошли под аркой моста в Крым
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Что стоит за переброской сирийских боевиков в Азербайджан? Турция заинтересована в отрыве Нахичевани от Азербайджана


2020-09-17 08:07 Авторитетно
Правозащитная организация "Африн-Сирия"  сообщает , что турецкие военные в Сирии вербуют молодых наемников для переброски в Азербайджан, предлагая зарплату от трех до четырех тысяч долларов в месяц.

С этой целью вербуются и обучаются боевики протурецкой Сирийской национальной армии (СНА) и дезертировавшие из правительственной армии офицеры. Они проходят подготовку в лагерях, расположенных в районах между Африном и Идлибом. Высокие зарплаты привлекают также молодых курдов, оставшихся без работы и средств к существованию. По данным организации "Африн – Сирия", в Азербайджан уже прибыло около 150 наемников из Африна, в основном ополченцы из туркоманской группировки "Самарканд".

Во время подготовки в турецких военных лагерях в Африне и Идлибе каждый новобранец получает 1500 долларов в месяц, и эта сумма вдвое увеличится по завершении подготовки. Через пограничный переход "Хавар-Килис" наемники попадают на территорию Турции, где их готовят в Азербайджан.

Курдское агентство Firat сообщило также, что пункты записи наемников для переброски в Азербайджан открылись в Джендерисе, Раджу и Африне.

Российская "Независимая газета" со ссылкой на сообщения в телеграм-каналах пишет, что "в Азербайджан переброшено около 500 сирийских боевиков, в основном туркоманы из вооруженных формирований "Султан Мурад", Свободной сирийской армии и "Хамзат"".

Фото: Anadolu

В конце июля Турция совместно с Азербайджаном провела на территории Нахичеванской автономной республики Азербайджана, а также близ Баку, в Гяндже, Кюрдамире и Евлахе, военные учения. В их подготовке было задействовано до 5000 человек личного состава, а в боевой фазе более 2600 человек, свыше 200 единиц бронетехники, 180 ракет и артиллерийских орудий, реактивные и минометные установки, 18 самолетов, вертолетов и БПЛА, более 30 систем ПВО. Для имитации действий противника было использовано 800 целей.

Согласно официальным данным, в ходе учений решались "задачи совместного планирования операций азербайджанских и турецких частей, организация взаимодействия и комплексного обеспечения войск".

Учения проходили на фоне обострившегося армяно-азербайджанского конфликта, а также накануне российских стратегических военных учений "Кавказ-2020", в которых, как сообщает ТАСС, примут участие военные из Армении, Белоруссии, Китая, Мьянмы и Пакистана.

Именно в Нахичевани может быть создана турецкая военная база, к чему призывает ряд азербайджанских СМИ. "Размещение турецких военных на территории Азербайджана не должно встретить препятствий со стороны, в НАТО только будут рады отрыву еще одной страны Южного Кавказа от России, тем более что присутствие турецких военных стало бы стабилизирующим фактором, балансировало бы силы и служило бы предотвращению каких-либо военных эксцессов, подобных товузскому", – пишет азербайджанский портал "Зеркало".

Турецкий политолог Энгин Озер отмечает, что "турецкие военные так и так присутствуют в Нахчыване, почему бы не дать им официальный статус".

Бакинский политолог, глава клуба политологов "Южный Кавказ" Ильгар Велизаде считает, что "Турция способна в считаные минуты передислоцировать свои силы в Нахчыван, для этого военная база на той территории не нужна. Вероятно, потому и не форсирует вопрос создания военной базы в Нахчыване руководство страны".

Если официальное размещение турецких войск на территории Азербайджана по многим причинам неприемлемо как для Азербайджана, так и для Турции, то переброска протурецких боевиков в Нахичевань, имеющую общую границу с Турцией, дает возможность организовать эффективную гибридную войну против Армении, устраивая набеги на границе.

Это тем более важно, что во всех ранее имевших место боестолкновениях подавляющее превосходство азербайджанцев в качестве и количестве боевой техники нивелировалось превосходством армянской стороны в боевой подготовке и особенно в горной спецподготовке и моральной мотивации. Вмешательство же в постоянно возникающие военные конфликты обученных турецкими инструкторами боевиков может изменить ситуацию не в пользу армянской стороны.

Российский военный аналитик Александр Собянин считает наиболее вероятной причиной переброски протурецких боевиков из Сирии внутриполитическую ситуацию в самой Азербайджанской Республике, и в первую очередь ситуацию в Нахичевани. В интервью ФСК он отметил: "Не надо забывать, что азербайджанская армия уже подавляла вооружённые бунты в Нахичевани, поводом к которым была коррупция присланных из Баку чиновников".

Турция, считает Александр Собянин, заинтересована в отрыве Нахичевани от Азербайджана, а "переброска протурецких наемников из Сирии в Нахичевань может активизировать нелояльных Баку местных боевиков, которыми буквально нафарширована Нахичевань. В конечном счете Анкара может тем самым добиваться дестабилизации Азербайджана и свержения Ильхама Алиева, который в настоящее время полагается на поддержку Москвы в случае внутренней нестабильности".

Нахичеванская автономная республика (НАР) имеет исключительный статус, подобного которому нет больше ни в одной постсоветской республике. Нахичеванская АССР выходила из состава СССР самостоятельно от Азербайджанской ССР. Нынешний конституционный статус республики – "Нахчыванское автономное государство – демократическая, правовая, светская автономная республика в составе Азербайджанской Республики". При этом статус "государства в государстве" опирается на международное право, так как Конституция НАР основана на Конституции Азербайджанской Республики, а также на Московском и Карсском международных договорах 1921 года. Также особый юридический статус имеют Вооружённые силы АР на территории НАР. "В отличие от талышских районов вокруг Ленкорани на Каспийском море, в Нахичевани Баку всегда действует намного осторожнее и аккуратнее, – говорит Александр Собянин. – Сейчас при полной финансовой и военной перекройке мира под предлогом "коронавирусной опасности" юридический статус договоров Турции Кемаля Ататюрка с Советской Россией и СССР и юридический статус Нахичеванской автономной республики как "государства в государстве" становятся очень важными факторами, определяющими границы и формы военных и гибридных военных и информационных атак в регионе Большого Кавказа".

Если Турция попытается дестабилизировать ситуацию в Азербайджане через активизацию боевиков в Нахичевани, что, помимо прочего, отвлечет Россию и Иран от событий на Ближнем Востоке, она может рассчитывать на поддержку Великобритании и США. Во время последнего обострения азербайджано-армянского конфликта поддержку Баку выразили как Турция, так и Великобритания. Главой британской разведки МИ-6 недавно стал личный друг действующего турецкого президента бывший посол Великобритании в Турции Ричард Мур. А если учесть, что ЦРУ не так давно возглавила также бывший посол США в Турции Джина Хаспел, то особый интерес англосаксов к действиям Турции в регионе вполне очевиден.

Просмотров: 249
Комментариев: 0
Автор: Владимир ПРОХВАТИЛОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Африн-Сирия  наемники  Азербайджан  туркоманская группировка «Самарканд»  Идлиб  Турция  Anadolu  Кавказ-2020  Карабах  Арцах 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 19 – 25 октября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Окончание войны в Ливии сулит России финансовые выгоды
Бесконечная гражданская война в Ливии имеет все шансы на быстрое завершение. Запад и Восток страны не только договорились о прекращении огня, разбл >>>


Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана
Военный конфликт в Карабахе становится интернациональным. Ранее уже сообщалось, что на стороне Баку воюют протурецкие исламисты из Сирии и других б >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Константин Затулин выразил соболезнования родным и близким Владимира Соловьёва. ВИДЕО https://youtu.be/e93c7xE87Gc https://www.youtube.com/watch?v=e93c7xE87Gc&feature=youtu.be
Дорогая Нелли Михайловна, родные и близкие Владимира Евгеньевича!   Сегодня нас объединяет общее горе — ушел из жизни Владимир Е >>>


Контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев: «О разведке много не расскажешь…»
Вчера в Белгороде перестало биться сердце моряка школы Северного и Черноморского флотов, в течение двенадцати лет руководившего разведкой Черноморско >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев...
22 октябре в Белгороде ушёл из жизни контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев - моряк школы флотской службы Северного и Черноморского флотов, двенад >>>


Эксперт назвал возможные места создания новых военных баз Украины
Строительство Киевом новых военно-морских баз и военной инфраструктуры, вероятней всего, будет происходить в порту Южный возле Одессы и в Бердянске >>>


Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в итоговой пленарной сессии XVII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Тема этого года – «Уроки пандемии и новая повестка: как превратить мировой кризис в возможность для мира». В зас >>>


К Антарктиде под парусами: российский капитан рассказал об уникальной кругосветке
В штаб-квартире Общероссийского Движения Поддержки Флота (ДПФ) прошла встреча с Алексеем Логиновым, капитаном российской яхты «Елизавета» >>>


Поиск



Наш день

29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Как сорвалась попытка добавить Су-34 уникальные «морские» возможности
Год Памяти и Славы: снять коронавирус с топа информационного потока
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
Эта мера нанесёт ущерб нацбезопасности и престижу армейской службы. Предложенный Минфином секвестр расходов на оборону РФ неприемлем, заявляют в Общественной палате
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Программа фестиваля WineFest-2020: все только для тебя!
Что общего между визитом Зе к Варфоломею и учреждением ордена Бандеры? Экуменическая прыть «Святейшей церкви Украины»
Евреи между царем и кайзером. Первая мировая война прорвала черту оседлости
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Утечка под микроскопом. Как самоходный подводный аппарат «Статус» вызвал всемирную панику

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ