Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: 20 октября исполнилось 325 лет Российскому флоту
Владимир Путин принял участие в пленарной сессии XVIII заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Российские и украинские журналисты приняли совместный документ о защите прав СМИ
Флот: события и факты
Главные направления «узбекских» интересов украинской разведки в России – Крым, Москва, Петербург, Урал. Укро-узбекские диверсанты – новый формат провокаций
Россия – Турция: «разговор начистоту» и сирийский вопрос
Кипрский газ угрожает позициям Газпрома в Турции
Новому флоту России потребуются боевые ледоколы
Российское судостроение в сентябре 2021 года
Флагман Черноморского флота отправится на ходовые испытания после Дня Победы
Украинские власти вознамерились переориентировать черноморские порты на прием крупных лайнеров. Начнут с Ялты
Грузооборот речных портов Украины увеличился на 52,2 % до 232,1 тыс. тонн в январе 2015 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Что стоит за переброской сирийских боевиков в Азербайджан? Турция заинтересована в отрыве Нахичевани от Азербайджана


2020-09-17 08:07 Авторитетно
Правозащитная организация "Африн-Сирия"  сообщает , что турецкие военные в Сирии вербуют молодых наемников для переброски в Азербайджан, предлагая зарплату от трех до четырех тысяч долларов в месяц.

С этой целью вербуются и обучаются боевики протурецкой Сирийской национальной армии (СНА) и дезертировавшие из правительственной армии офицеры. Они проходят подготовку в лагерях, расположенных в районах между Африном и Идлибом. Высокие зарплаты привлекают также молодых курдов, оставшихся без работы и средств к существованию. По данным организации "Африн – Сирия", в Азербайджан уже прибыло около 150 наемников из Африна, в основном ополченцы из туркоманской группировки "Самарканд".

Во время подготовки в турецких военных лагерях в Африне и Идлибе каждый новобранец получает 1500 долларов в месяц, и эта сумма вдвое увеличится по завершении подготовки. Через пограничный переход "Хавар-Килис" наемники попадают на территорию Турции, где их готовят в Азербайджан.

Курдское агентство Firat сообщило также, что пункты записи наемников для переброски в Азербайджан открылись в Джендерисе, Раджу и Африне.

Российская "Независимая газета" со ссылкой на сообщения в телеграм-каналах пишет, что "в Азербайджан переброшено около 500 сирийских боевиков, в основном туркоманы из вооруженных формирований "Султан Мурад", Свободной сирийской армии и "Хамзат"".

Фото: Anadolu

В конце июля Турция совместно с Азербайджаном провела на территории Нахичеванской автономной республики Азербайджана, а также близ Баку, в Гяндже, Кюрдамире и Евлахе, военные учения. В их подготовке было задействовано до 5000 человек личного состава, а в боевой фазе более 2600 человек, свыше 200 единиц бронетехники, 180 ракет и артиллерийских орудий, реактивные и минометные установки, 18 самолетов, вертолетов и БПЛА, более 30 систем ПВО. Для имитации действий противника было использовано 800 целей.

Согласно официальным данным, в ходе учений решались "задачи совместного планирования операций азербайджанских и турецких частей, организация взаимодействия и комплексного обеспечения войск".

Учения проходили на фоне обострившегося армяно-азербайджанского конфликта, а также накануне российских стратегических военных учений "Кавказ-2020", в которых, как сообщает ТАСС, примут участие военные из Армении, Белоруссии, Китая, Мьянмы и Пакистана.

Именно в Нахичевани может быть создана турецкая военная база, к чему призывает ряд азербайджанских СМИ. "Размещение турецких военных на территории Азербайджана не должно встретить препятствий со стороны, в НАТО только будут рады отрыву еще одной страны Южного Кавказа от России, тем более что присутствие турецких военных стало бы стабилизирующим фактором, балансировало бы силы и служило бы предотвращению каких-либо военных эксцессов, подобных товузскому", – пишет азербайджанский портал "Зеркало".

Турецкий политолог Энгин Озер отмечает, что "турецкие военные так и так присутствуют в Нахчыване, почему бы не дать им официальный статус".

Бакинский политолог, глава клуба политологов "Южный Кавказ" Ильгар Велизаде считает, что "Турция способна в считаные минуты передислоцировать свои силы в Нахчыван, для этого военная база на той территории не нужна. Вероятно, потому и не форсирует вопрос создания военной базы в Нахчыване руководство страны".

Если официальное размещение турецких войск на территории Азербайджана по многим причинам неприемлемо как для Азербайджана, так и для Турции, то переброска протурецких боевиков в Нахичевань, имеющую общую границу с Турцией, дает возможность организовать эффективную гибридную войну против Армении, устраивая набеги на границе.

Это тем более важно, что во всех ранее имевших место боестолкновениях подавляющее превосходство азербайджанцев в качестве и количестве боевой техники нивелировалось превосходством армянской стороны в боевой подготовке и особенно в горной спецподготовке и моральной мотивации. Вмешательство же в постоянно возникающие военные конфликты обученных турецкими инструкторами боевиков может изменить ситуацию не в пользу армянской стороны.

Российский военный аналитик Александр Собянин считает наиболее вероятной причиной переброски протурецких боевиков из Сирии внутриполитическую ситуацию в самой Азербайджанской Республике, и в первую очередь ситуацию в Нахичевани. В интервью ФСК он отметил: "Не надо забывать, что азербайджанская армия уже подавляла вооружённые бунты в Нахичевани, поводом к которым была коррупция присланных из Баку чиновников".

Турция, считает Александр Собянин, заинтересована в отрыве Нахичевани от Азербайджана, а "переброска протурецких наемников из Сирии в Нахичевань может активизировать нелояльных Баку местных боевиков, которыми буквально нафарширована Нахичевань. В конечном счете Анкара может тем самым добиваться дестабилизации Азербайджана и свержения Ильхама Алиева, который в настоящее время полагается на поддержку Москвы в случае внутренней нестабильности".

Нахичеванская автономная республика (НАР) имеет исключительный статус, подобного которому нет больше ни в одной постсоветской республике. Нахичеванская АССР выходила из состава СССР самостоятельно от Азербайджанской ССР. Нынешний конституционный статус республики – "Нахчыванское автономное государство – демократическая, правовая, светская автономная республика в составе Азербайджанской Республики". При этом статус "государства в государстве" опирается на международное право, так как Конституция НАР основана на Конституции Азербайджанской Республики, а также на Московском и Карсском международных договорах 1921 года. Также особый юридический статус имеют Вооружённые силы АР на территории НАР. "В отличие от талышских районов вокруг Ленкорани на Каспийском море, в Нахичевани Баку всегда действует намного осторожнее и аккуратнее, – говорит Александр Собянин. – Сейчас при полной финансовой и военной перекройке мира под предлогом "коронавирусной опасности" юридический статус договоров Турции Кемаля Ататюрка с Советской Россией и СССР и юридический статус Нахичеванской автономной республики как "государства в государстве" становятся очень важными факторами, определяющими границы и формы военных и гибридных военных и информационных атак в регионе Большого Кавказа".

Если Турция попытается дестабилизировать ситуацию в Азербайджане через активизацию боевиков в Нахичевани, что, помимо прочего, отвлечет Россию и Иран от событий на Ближнем Востоке, она может рассчитывать на поддержку Великобритании и США. Во время последнего обострения азербайджано-армянского конфликта поддержку Баку выразили как Турция, так и Великобритания. Главой британской разведки МИ-6 недавно стал личный друг действующего турецкого президента бывший посол Великобритании в Турции Ричард Мур. А если учесть, что ЦРУ не так давно возглавила также бывший посол США в Турции Джина Хаспел, то особый интерес англосаксов к действиям Турции в регионе вполне очевиден.

Просмотров: 437
Комментариев: 2
Автор: Владимир ПРОХВАТИЛОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Африн-Сирия  наемники  Азербайджан  туркоманская группировка «Самарканд»  Идлиб  Турция  Anadolu  Кавказ-2020  Карабах  Арцах 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 18-24 октября 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Карсский договор, порождённый падением империи
Становлению и развалу империи способствует целая череда исторических событий. И здесь нельзя не согласиться с мнением того же Кирилла Фролова о том >>>


В НАТО нашли способ атаковать Россию с территории Украины
России нет причин опасаться вступления Украины в НАТО, поскольку альянс – сугубо «оборонная» структура, заявил глава блока Столтен >>>


Турция, устремлённая к выборам: кто бросит вызов хозяину Ак-Сарая? Президент Эрдоган и его оппоненты готовятся к бескомпромиссной схватке
Парламентские и президентские выборы в Турецкой Республике должны пройти только в июне 2023 года, но страсти вокруг них кипят уже сейчас. >>>


30 октября – День основания Российского Военно-Морского Флота, 325-летие. День моряка-надводника
Дату 30 октября принято считать Днём основания Российского Военно-Морского Флота. 20 по ст.ст., 30 октября по н.ст. 1696 года Боярская Дума по настоян >>>


Владимир Путин принял участие в пленарной сессии XVIII заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Тема этого года – «Глобальная встряска – XXI: человек, ценности, государство». Четырёхдневная программа форума насч >>>


Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов
Под заочным арестом оказался последний домайданный премьер Украины Николай Азаров. Экс-глава кабмина стал фигурантом дела о предательстве в пользу >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«До границы недружественной Украины – совсем недалеко»: В Крыму обустраивается новый полк ВДВ
До конца этого года в Феодосии будет закончено строительство объектов для нового десантно-штурмового полка. Об этом сообщает Министерство обороны Ро >>>


ДПФ: 20 октября исполнилось 325 лет Российскому флоту
Пётр Первый, с принятия в Москве известного Указа «Морским судам быть!» 20 октября 1696 года, начал создавать регулярный Российский Флот. >>>


Поиск



Наш день

30 октября – День основания Российского Военно-Морского Флота, 325-летие. День моряка-надводника
Дату 30 октября принято считать Днём основания Российского Военно-Морского Флота. 20 по ст.ст., 30 октября по н.ст. 1696 года Боярская Дума по настоянию царя Петра I приняла решение о создании регулярного Военно-Морского Флота России: Морским судам быть.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Беспилотникам – эмбарго, Байрактару – орден. Турецкие летательные аппараты без глаз и без работы не останутся
«Севастополь – патриотическая столица России!»
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
В Крыму построят новые водохранилища
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Иран готов принять участие в восстановлении Карабаха. Глава МИД Ирана приветствовал идею президента Азербайджана по созданию «Шестисторонней платформы»
Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов
Как Петр Первый одержал первую большую победу над турками
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
В этом году произошли качественные изменения в организации военного судоремонта в Украине

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ