Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Антарктиде под парусами: российский капитан рассказал об уникальной кругосветке
Минобороны вступило в битву против Минфина
ПРОИСХОДЯЩЕЕ – ПРЕСТУПЛЕНИЕ
Флот: события и факты
В Ялте горит санаторий КЧФ
К финальной стадии передела Ирака. Межгосударственные отношения США – Ирак вступают в новую эру
Турция может отказаться от российских газопроводов. Анкара заявила об открытии в Черном море еще одного крупного месторождения углеводородов
Cumhuriyet: Сотрудничество Турции и Украины – это ошибка. «Анкаре необходимо продолжать взаимодействие с Россией и Ираном, а уж никак не с Украиной»
Наш авианосец – это реально. Русским вполне по силам то, что делают индийцы
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: аккордные работы на финише года
Из Анапы в Ялту перестали ходить катамараны
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В конфликт турок и сирийцев вмешался русский «Искандер»


2020-09-17 03:29 Авторитетно
В ходе мощнейшей за последние месяцы атаки на террористов в Сирии российские военные уничтожили объекты, на которых бойцы иностранных ЧВК занимались подготовкой боевиков. При этом сообщается, что против них впервые был применен комплекс "Искандер-М", что может свидетельствовать о подготовке крупного наступления сирийцев на позиции Турции. Так ли это на самом деле?

По словам военного источника Telegram-канала "Военкоры Русской Весны", помимо оперативно-тактического комплекса "Искандер-М", в российской атаке были задействованы бомбардировщики Су-34 и Су-24М. Основной целью ударов стал лагерь подготовки террористической группировки "Хайат Тахрир аш-Шам" (запрещена в России), который располагался на территории площадью более 90 гектаров у города Маарат-Мисрин.

Под руководством инструкторов из иностранных частных военных компаний там проходили подготовку более 300 джихадистов. Общее число террористов, уничтоженных в результате удара, в настоящее время уточняется, но в целом атака названа крупнейшей как минимум с марта.

Упомянутый Telegram-канал считают близким к Минобороны РФ, ранее там неоднократно выходили эксклюзивные фото- и видеоматериалы о деятельности военного ведомства. Другими словами, в целом этому источнику можно верить, но кое в чем он ошибается: это не первое боевое применение комплекса "Искандер-М" в Сирии.

"Искандеры" в САР появились давно. Впервые о наличии этих ракетных комплексов на базе Хмеймим сообщили еще в декабре 2017 года. Тогда же Минобороны впервые заявило о его боевом применении против наиболее важных объектов боевиков. Подчеркнем, что речь идет именно о "Искандер-М", а не о более старой модификации "Искандеров".

Видимо, разночтение возникло в связи с тем, что министр обороны Сергей Шойгу в отчетном докладе по итогам 2017 года упомянул об использовании просто "Искандеров", без дополнения "М" – модифицированный. Скорее всего, это было сделано ради простоты изложения в общем перечне всех средств и сил, которые были задействованы в САР.

Как бы там ни было, ровно год спустя вице-премьер по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрий Борисов в интервью РИА "Новости" заявил, что "Искандер-М" (именно в этой модификации) "показал высокую эффективность во время боевых действий в Сирии".

"Работа в боевых условиях подтвердила высокие характеристики российского оружия и его традиционные преимущества – простоту в эксплуатации и надежность в применении",

– добавил он.

Таким образом, нынешнее применение "Искандера-М" по базе ХТШ нельзя назвать первым – и на сенсацию это не тянет. Две единицы этого комплекса сознательно "обкатывались" в САР вместе с новейшими системами залпового огня "Торнадо-Г" и "Смерч". В итоге выявленные недостатки были отправлены на доработку, это нормальная практика.

Что же касается лагеря ХТШ у Маарат-Мисрина и вообще всех окрестностей этого населенного пункта в Идлибе, их бомбят уже третий день. Атакуют и Харш-Батинту к востоку от Маарет-Мисрина, и Аш-Шейх Байр к западу от него, и деревню Араб Саид, и горы Завия, и неосвобожденную часть долины Аль-Гарб.

Все это очень похоже на артиллерийскую и воздушную подготовку очередного наступления, которое разрядит многомесячное затишье на Идлибском фронте.

После заключения договоренностей между Россией и Турцией о положении в Идлибе, бои в Сирии были исключительно местными и походили на партизанские операции. Но в последнее время вновь стала обостряться обстановка вокруг нескольких турецких наблюдательных постов, оставшихся в тылу сирийской правительственной армии. Они полностью окружены и зависимы от снабжения со стороны российского контингента.

Например, сирийские власти призывают местное население стоять митингом у турецкого НП у населенного пункта Ас-Сурман – якобы акции протеста могут побудить турок оставить НП. Это, конечно, вряд ли, но сама инициатива показательна.

После успешного весеннего наступления сирийской правительственной армии (которое мало кто заметил, так как все отвлеклись на коронавирус), оказавшиеся в ее глубоком тылу турецкие НП военного значения не имеют. Но это символ турецкого участия в операции в Идлибе и попытка сохранить лицо, поскольку действия армии Эрдогана в последней кампании там были крайне неудачными, несмотря на массированное применение дронов и серьезные потери, которые понесли сирийцы.

Есть информация, что Москва и Анкара ведут переговоры о возможном сокращении турецкого контингента на северо-западе Сирии. Под этим может скрываться и вывод тех самых окруженных НП, от которых никакого проку, а снабжаются они целиком и полностью за счет доброй воли россиян.

В последнее время турки в одиночку патрулируют трассу М4. Правда, не всю, а участок от Ат-Тронбе до Джиср-аш-Шугура, а в сам Джиср-аш-Шугур, где засели джихадисты – выходцы из стран постсоветского пространства, не суются. Вместо этого явно избыточный турецкий контингент пытается поставить под контроль бытовую жизнь в Идлибе.

Например, в турецкой зоне ответственности бензин можно купить только за турецкие лиры, которых у сирийцев просто нет, что дополнительно подогревает обстановку и не прибавляет любви к туркам.

Другое дело, что трехдневная огневая активность ВКС РФ, дивизионной артиллерии и даже тяжелых ракетных комплексов не обязательно перерастет в новое наступление сирийцев. Возможно, что это обычная локальная вспышка, совпавшая с переговорами о выводе турецких войск.

Кроме того, джихадисты ведут себя довольно нагло, регулярно размещая в интернете ролики о том, как они проводят время. Например, буквально на днях группировка "Джамаат Ансар аль-Ислам", входящая в конгломерат бывшей "Аль-Каиды", поделилась кадрами, как она осваивает новенькие болгарские батальонные 120-миллиметровые минометы М75, которые производят на заводе "Дунарит", принадлежащем предпринимателю Гебреву.

Тому самому, который утверждает, что его травили "Новичком".

Минометы эти у Гебрева покупали американцы, а затем раздавали так называемым умеренным. Считалось, что эта практика прекратилась после разгрома основных сил террористов в Сирии, но они опять напомнили о себе. Плохая примета.

Просмотров: 163
Комментариев: 0
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Минобороны России/ТАСС
Тэги: комплекс «Искандер-М»  Турция  Су-34  Су-24М  Сирия  «Хайат Тахрир аш-Шам»  Минобороны РФ  Шойгу  Джамаат Ансар аль-Ислам  боевые действия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Константин Затулин выразил соболезнования родным и близким Владимира Соловьёва. ВИДЕО https://youtu.be/e93c7xE87Gc https://www.youtube.com/watch?v=e93c7xE87Gc&feature=youtu.be
Дорогая Нелли Михайловна, родные и близкие Владимира Евгеньевича!   Сегодня нас объединяет общее горе — ушел из жизни Владимир Е >>>


Контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев: «О разведке много не расскажешь…»
Вчера в Белгороде перестало биться сердце моряка школы Северного и Черноморского флотов, в течение двенадцати лет руководившего разведкой Черноморско >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев...
22 октябре в Белгороде ушёл из жизни контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев - моряк школы флотской службы Северного и Черноморского флотов, двенад >>>


Эксперт назвал возможные места создания новых военных баз Украины
Строительство Киевом новых военно-морских баз и военной инфраструктуры, вероятней всего, будет происходить в порту Южный возле Одессы и в Бердянске >>>


Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в итоговой пленарной сессии XVII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Тема этого года – «Уроки пандемии и новая повестка: как превратить мировой кризис в возможность для мира». В зас >>>


К Антарктиде под парусами: российский капитан рассказал об уникальной кругосветке
В штаб-квартире Общероссийского Движения Поддержки Флота (ДПФ) прошла встреча с Алексеем Логиновым, капитаном российской яхты «Елизавета» >>>


В России оценили способности Украины построить базы ВМС
«Ни один из президентов Украины не способен построить военно-морскую базу», – сказал газете ВЗГЛЯД адмирал Игорь Хмельнов, коммент >>>


Украина начала восстанавливать бизнес с Россией в обход Киева
Москва могла бы и дальше снимать санкции с украинского бизнеса, разрешив, например, поставки продукции машиностроения. Об этом заявили представител >>>


Израиль нашел свое место в Аравии. Еврейское государство может примирить Катар с арабскими соседями
В отношениях Катара и Израиля видна тенденция на улучшение. Такие оценки приводят израильские официальные лица. По их словам, после того как еврейск >>>


Поиск



Наш день

29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Как сорвалась попытка добавить Су-34 уникальные «морские» возможности
Пираты Азовского моря: зачем Украине новая база флота. Зеленский обещает закончить строительство за полтора года
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Генералов и адмиралов решили оставить без каракулевых шапок
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Нам помогают словом и делом
Что общего между визитом Зе к Варфоломею и учреждением ордена Бандеры? Экуменическая прыть «Святейшей церкви Украины»
Какой ценой создавалась Транснистрия. Что приобрела и потеряла Румыния в двух мировых войнах
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Корабль «Саратов» отремонтируют в сирийском порту Тартус

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ