Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О действиях ВМФ России и реагировании в НАТО. "Какая чушь!". Эксперт об оценках количества подлодок РФ в Атлантике
«Русский исход 1920-2020». Проект программы памятных мероприятий в городе Севастополе 14-15 ноября 2020 года
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу принял участие в заседании совместной Коллегии военных ведомства России и Белоруссии
Выборы в Молдове: Додон призвал западных послов не вмешиваться. В Бухаресте внимательно следят за всем, что происходит в Молдове
Горевший в Днепре оборонный завод семьи Яцубы ударил по «Нептуну»
Игорь Додон зажигает Молдавию. Как действующий президент пытается не стать бездействующим
Крах турецкой валюты бьет по амбициям Эрдогана
Армения хитростью избежала стратегической катастрофы
Россия смогла возродить из пепла собственное судостроение
Доковый комплекс 13-го СРЗ набирает обороты
Все паромы России: Черное море
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Бей чужих. Арсений Яценюк начал массовую чистку госаппарата


2014-10-17 13:21 Приплыли
Власти Украины обнародовали первый список из почти 40 люстрированных чиновников. В списке нет никого из тех, кого требовала выгнать зимой толпа на Майдане, зато много руководителей из ведомств, отвечающих за финансы и распределение ресурсов. Похоже, что Яценюк решил под шумок расставить своих людей на наиболее хлебные места.

Кабинет министров Украины в четверг обнародовал список из 39 чиновников, уволенных в рамках закона "Об очищении власти" они теперь не смогут работать в органах власти в течение ближайших 10 лет. Среди них руководители и заместители руководителей нескольких агентств, таких как Госслужба по контролю за оборотом наркотиков, Госинспекция учебных заведений и ряда других.

Анонсируя это решение в Раде, премьер Украины Арсений Яценюк объявил: "Это руководители ЦОИВ (центральные органы исполнительной власти прим. ВЗГЛЯД), первые заместители министров, заместители министров, члены нацкомиссий и один председатель ОГА, который также должен быть уволен на основании принятого закона Украины "Об очистке власти". И ожидаем, что президент Украины также оперативно примет соответствующие решения относительно освобождения соответствующих должностных лиц".

Шайтан и Засуха тоже попались

Позже на сайте кабмина появился список, разбитый на несколько частей. В первой назван 21 чиновник центральных органов исполнительной власти, уволенный в соответствии с законом о люстрации. Во второй части указаны 19 чиновников, которых следовало бы уволить, но те успели подать в отставку самостоятельно. К примеру, это первый зампред Госслужбы горного надзора и промышленной безопасности Виктор Шайтан, зампред Космического агентства Сергей Засуха, зампред Госслужбы по вопросам инвалидов и ветеранов Сергей Заражевский, первый зампред Государственной финансовой инспекции Георгий Берадзе.

В третьей части указаны 10 чиновников, освобождение которых не относится к полномочиям кабмина, поэтому правительство рекомендует их увольнение президенту. Кроме того, кабмин призвал президента уволить кировоградского губернатора Сергея Кузьменко.

Напомним, правительство Украины определило очередность проверок чиновников согласно закону "Об очищении власти", который в четверг вступил в силу. Чистка должна продлиться до 2017 года, напоминает украинское издание lb.ua.

Примечательно, что в списке практически нет имен тех, уволить кого требовали толпы евромайдана: ни главы украинского МВД Арсена Авакова, ни руководителя Госпогранслужбы Николая Литвинова, ни народного депутата Сергея Кивалова, ни прокурора Александра Остапенко. Самой высокопоставленной персоной оказался заместитель министра обороны по вопросам европейской интеграции Игорь Кабаненко. Однако и к нему у майдановцев претензий, по крайней мере вслух, не звучало.

Публике он запомнился только тем, что в минувший вторник сделал яркое заявление о том, что российско-украинский конфликт носит цивилизационный характер, в его основе несогласие России со сближением Украины с ЕС. "Напряжение уменьшилось после саммита НАТО, Россия в дальнейшем играет в свои грязные игры, задачей которых является установление доминирования на территории бывшего СССР", сказал Кабаненко украинскому изданию Joinfo. Тем не менее от люстрации его это не спасло.

Творят что хотят

Люстрация – это потеря очень ценных для государства кадров, уверен депутат Верховной рады Украины от Партии регионов Евгений Балицкий.

"Это обыкновенный политический фарс. Например, Василий Сташук (шеф Государственного агентства водных ресурсов Украины, оказался в черном списке прим. ВЗГЛЯД) – я его знаю очень много лет, это профессионал очень высокого класса. Он обязательно найдет себя в другой сфере. Его нельзя было уволить, потому что он работал очень качественно. У него много наград это признание качества. Он работал при Януковиче. И что? Он в отрасли работал и при Кравчуке, и при Ющенко. Если человек воровал, были коррупционные действия – так судите. Списки составляются просто по своему разумению, люстрация – это только измышления", возмущался он в интервью газете ВЗГЛЯД.

Балицкий уверен, что серия увольнений нанесет большой урон управлению страной. "Сейчас, пока власть в руках самодуров, лучше уйти, чтобы не рисковать быть брошенным в помойку, чтобы не мириться со всем этим бардаком. Все покажут выборы. Как люди проголосуют – так и будет. Если народ хочет войны в стране, люстрацию и этот бардак, то так тому и быть. На свой народ злиться нельзя", заключает он.

Ресурсы вакантны

Как считает доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш, в опубликованном списке важны не фамилии, а освобождающиеся позиции. "Высвобождаются те должности, на которых люди распоряжаются достаточно значимыми ресурсами. На эти места просто будут сажаться менеджеры из числа своей команды, лояльные и управляемые", сказал он газете ВЗГЛЯД.

Примечательно, что в список кандидатов на увольнение кабмин внес девять членов Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, включая ее председателя Дмитрия Тевелева. Представители других комиссий люстраторов, очевидно, не заинтересовали. Коктыш объясняет это тем, что на эту комиссию, по всей видимости, у организаторов "чистки" есть отдельные планы. "Неважно, кто уходит и из каких структур, важно, кто придет им на смену. Этот закон – только повод и способ расчистки ресурсных мест от неугодных, чтобы беспрепятственно сажать туда своих людей. Фактически людям будет вменяться их исполнение своих обязанностей", сказал Коктыш.

По мнению политолога,  очевидно, что сегодня на политическом пространстве основными рычагами власти обладают несколько групп интересов: Порошенко, Яценюка Авакова, Наливайченко Ляшко. "Группе Юлии Тимошенко придется скорее обороняться, чем наступать, но все эти четыре игрока будут ставить своих людей, стремясь занять максимальное количество высвободившихся позиций", считает эксперт.

Предвыборный эффект от этих списков и демонстративного исполнения закона о люстрации Коктыш считает дополнительным, но не первостепенным: "Это по сути становление сетевой структуры, которая стремится превратиться в иерархию. Поскольку далеко не все фигуры списка пиар-значимы, можно говорить, что должна быть принесена символическая политическая жертва, чтобы народ успокоился, что власть суровая, она борется за справедливость и так далее. Здесь и первый, и второй смысл неразрывно связаны".

Коктыш не исключает, что у люстрированных будет возможность вернуться во власть. "Все зависит от того, какая группа интересов их подберет. Скорее всего, условием вернуться будет лояльность, у отдельных персон такие шансы есть. Может, кому-то придется публично покаяться. С какой-то стороны принятый закон – игрушка", считает политолог.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков пообещал, что в рамках "очищения власти" будут уволены также несколько десятков высших офицеров милиции. "Свои посты в аппарате на местах покинут несколько десятков высших офицеров, и будут назначены соответствующие проверки в соответствии с законом о люстрации", цитирует "Интерфакс" Авакова.

Напомним, как писала ранее газета ВЗГЛЯД, депутаты Верховной рады Украины 16 сентября во втором и окончательном чтениях проголосовали за законопроект о люстрации власти. Принят он был только с третьей попытки. Яценюк пообещал, что под действие закона подпадет около 1 млн чиновников.

Просмотров: 1455
Комментариев: 0
Автор: Гуля Арифмезова
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: люстрация  Майдан  Госслужба  ОГА  Украина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 ноября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


У США может появиться военная база на Азовском море
США построят два военных городка в Бердянске и Мариуполе на побережье Азовского моря. На это Штаты выделяют четыре миллиона долларов «благотво >>>


Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией
Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится, то лишь >>>


Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Одной из ключевых целей украинской так называемой Революции Достоинства (то есть госпереворота) провозглашалась борьба с воровством и коррупцией, к >>>


Германия лишит Украину транзита российского газа
Германия готовится схлестнуться с США в решающей схватке в борьбе за «Северный поток – 2». С одной стороны, немецкий бизнес отказы >>>


Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Недавно верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель публично поделился тем, как он вытер >>>


Западные СМИ: «Гарвардский крестоносец победит коррупцию в Молдове». «Не стоит обольщаться – стабильного большинства, поддерживающего евроинтеграцию, в Молдове нет»
За ходом предвыборной кампании в Молдове внимательно следили не только в соседних странах, но и в ЕС, и в США, западные политики не скрывали свое >>>


Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты. Переговоры грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США не увенчались успехом
Госсекретарь США Майк Помпео , находясь с двухдневным визитом в Тбилиси, в среду, 18 ноября, встретился с президентом страны, с премьер-министром >>>


В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Грузию во вторник вечером с двухдневным визитом. В Тбилисском аэропорту американского гостя встретили глав >>>


Турецкие роботы натравливают армян на русских
В социальных сетях выявлены тысячи поддельных аккаунтов, созданных для участия в информационной войне. Основной целью ботов была дискредитация Росс >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Чем топить авианосцы? Появление у русских и Китая нового поколения высокоточного оружия существенно снижает живучесть плавучих аэродромов
Журналисты Севастополя: сверка рядов, планы, проекты, конкурс и слёт
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
Пенсионная диверсия. Президентский указ 2012 года № 604 был составлен с грубейшими нарушениями юридических норм и правил
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Турция заявила о готовности подписать второй контракт на закупку С-400
Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Евреи между царем и кайзером. Первая мировая война прорвала черту оседлости
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
«Дешевле купить за границей». Представитель Минпромторга объяснил госполитику в области гражданского судостроения

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ