Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
К 75-летию Крымской наступательной операции
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Министр обороны Украины: НАТО организовало постоянное патрулирование своих кораблей в Черном море
СМИ рассказали подробности обороны американского эсминца от ракетного обстрела
После визита посла США в Тирасполь Киев снял санкции с крупнейшего предприятия ПМР. Хоган и Красносельский обсудили перспективы продолжения переговоров в формате «5+2»
Чего добивается «Нафтогаз», ставя крест на украинской трубе
К вопросу о героях
На смену «Ладе» придет «Калина». Адмиралтейские верфи готовы строить по четыре подлодки в год
В субботу состоится митинг севастопольских корабелов
"Норильский никель" прорубил морское транспортное окно в Европу
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Проговорился. Шойгу ответил американскому коллеге на слова о «ревизионистской России на пороге НАТО»


2014-10-17 13:35 Политика
"Это свидетельствует о проработке Пентагоном сценариев операций у границ нашей страны". Такими словами Сергей Шойгу прокомментировал заявления своего американского коллеги о "ревизионистской России на пороге НАТО". Стоит заметить, что дело обстоит ровным счетом наоборот: это базы НАТО стоят у российских границ.

Глава военного ведомства США Чак Хейгел произнес речь на ежегодном собрании Ассоциации армии США, где говорил, в частности, о том, к чему должны готовиться американские военные.

"В зоне Центрального командования сейчас 40 тысяч военнослужащих; 28 тысяч военнослужащих в Европе и тысячи в Африке и в Южной Америке – некоторых из них я посетил в Колумбии на прошлой неделе, – сказал Хейгел. – Требования к армии будут становиться только более разнообразными и сложными. Угроза со стороны террористов и мятежников будет сохраняться для нас еще долгое время, но мы также должны иметь дело с ревизионистской Россией – с современной и боеспособной армией – на пороге НАТО".

Эти слова вызвали недоумение российских политиков. Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков заявил, что заявление американского министра расходится с реальностью. "Мы можем только сожалеть, что достаточно эмоциональные, алармистские и непрофессиональные заявления звучат. Безусловно, они никоим образом не отражают то, что происходит на самом деле", – заявил Песков, передает ТАСС.

Министр обороны России Сергей Шойгу в свою очередь заявил, что военные конфликты чаще всего случаются там, куда приходят американские военные. "Мы с американским министром обороны Чаком Хейгелом знакомы лично. Поэтому его речь на ежегодной конференции армии США, в которой российские вооруженные силы были обозначены военным противником, мягко говоря, удивила", – сказал Шойгу, передает РИА "Новости".

"Сегодня в мире нет ни одного очага напряженности, где бы не присутствовали американские военные. Более того, после завершения "миссий по продвижению демократии" такие регионы повергаются в настоящий кровавый хаос. Примеры известны: Ирак, Ливия, Афганистан, и теперь – Сирия. Даже в трагических событиях на Украине не обошлось без открытого наставничества представителей оперативной группы центрального командования армии США", – заявил глава Минобороны.

"Тезис Чака Хейгела о необходимости подготовки американской армии к тому, чтобы "иметь дело" уже с "современными и боеспособными" российскими вооруженными силами у "порога НАТО", вызывает серьезную озабоченность. Это свидетельствует о проработке Пентагоном сценариев операций у границ нашей страны", – сказал Шойгу.

Ранее некоторые российские СМИ перевели последнюю часть фразы американского министра "but we also must deal with a revisionist Russia with its modern and capable army on NATO's doorstep" как "иметь дело с Россией, стоящей на пороге НАТО", хотя слова "стоящей" в оригинальном тексте нет.

Отметим также, что Россию среди потенциальных угроз Хейгел поместил вовсе не на первые места. То же самое можно было наблюдать в продукте творчества американских генералов, опубликованном в начале недели концепции "Победа в сложном мире" (Win in a Complex World).

Согласно этому документу, военных конфликтов американские генералы ожидают от держав-конкурентов, к которым они относят Китай и Россию – они были записаны именно в таком порядке. Вторую категорию составляют региональные державы, в том числе Иран и КНДР. В третью категорию военные США записали транснациональные террористические организации и организованную преступность, в четвертую – киберугрозы. Анализируя действия Российской армии и российского государства во время крымских событий, в Пентагоне пришли к выводу, что Россия собирается расширять свою территорию и отстаивать свое господство на Евразийском континенте.

"Он не сказал ничего того, что не было бы известно до его заявления, – сказал газете ВЗГЛЯД бывший замминистра иностранных дел, экс-заместитель генсека ООН Сергей Орджоникидзе. – В общем, сказал правду. Это редкий случай, когда политические деятели Соединенных Штатов в последнее время говорят правду. Действительно, Россия является основным вероятным противником Соединенных Штатов, и это у них прописано в документах генерального штаба. Потому что единственная страна, которая может уничтожить Соединенные Штаты ракетным ударом, это Россия. Но он сказал то, что обычно политические деятели не должны говорить. Есть вещи, которые не принято называть своими именами. Он же политик, бывший сенатор".

Орджоникидзе не исключил, что за словами американского министра могут стоять и другие аргументы: американским военным урезали бюджет, и, говоря о российской угрозе, они таким образом лоббируют увеличение финансирования.#{weapon}

"Чтобы обосновать необходимость наращивания военных расходов и, главным образом, для милитаризации сознания Европы, которая должна пойти первым эшелоном по взглядам американцев, им нужно сделать из России милитаризованного монстра, чем и занимаются. Скажу больше, они делают это успешно, сказал газете ВЗГЛЯД первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. Например, Советский Союз по численности вооруженных сил был равноценен США и по численности развернутых войск уступал НАТО. Сумели же они сформировать представление не только в Европе, но даже у граждан Советского Союза, что у нас страна крайне милитаризованная и надо срочно сократить расходы. Сейчас они занимаются этим же в отношении России".

Сивков также отметил, что, несмотря на то, что после роспуска Организации варшавского договора расширяется последние два с половиной десятилетия только НАТО, все равно американские политики говорят именно о России, стоящей на пороге блока, а не о войсках блока, стоящих на пороге России.

По словам Сивкова, руководство США, осознавая, что в прямом столкновении они не выиграют, следует стратегии "петли анаконды", пытаясь окружить Россию кольцом баз и враждебных государств и добиваясь того, чтобы Россия оказалась в изоляции, утратила способность к развитию и погибла.

Директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев считает, что подобного рода заявления от главы Пентагона – обычное дело. По его словам, вне зависимости от вариантов развития отношений между РФ и США в ближайшем будущем "все равно для военных Россия останется страной, которая недостаточно предсказуема, которой недостаточно можно доверять и которая не может быть полноправным партнером".

Ознобищев полагает, что такая позиция будет актуальной на протяжении этого политического цикла, пока действующие лидеры находятся у власти.

"И уже сейчас сформирована повестка дня для будущего американского президента, который вынужден будет, по крайней мере в своей президентской кампании, говорить о потенциальной угрозе со стороны России и о том, что нам надо не упускать из виду возможность военного соперничества с ней. Это уже данность, и как принизить важность такой данности, нужно думать уже сейчас тем политикам, кто настроен на сотрудничество и совместные действия и решения", считает собеседник агентства.

По мнению эксперта, из-за ситуации вокруг Украины члены НАТО получили аргумент в пользу развития своего военно-промышленного комплекса. "Натовцы искали обоснование противодействия тому противнику, против которого НАТО было создано, то есть "угрозы с Востока". И те, кого мы называли еще в советские времена "американской военщиной", получили подтверждение необходимости своего существования и расширения своих функций на многие годы вперед", – уверен Ознобищев.

Завотделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов считает, что столь жесткая риторика внутри США в адрес России объясняется в первую очередь "слабеющей администрацией (президента США Барака) Обамы" и внутренними проблемами, связанными с контролем над вооружением.

"Слишком много было проблем у военно-промышленного лобби США, когда снижались военные расходы и урезались программы, в том числе и на ПРО. Нынешняя ситуация дает все возможности, чтобы вновь увеличить военные расходы и решить не только экономические задачи США, но еще больше завязать на себя европейских партнеров через военно-техническое сотрудничество, попытавшись при этом укрепить позиции администрации Обамы (в Европе)", сказал Данилов. По его мнению, политика сдерживания России, которая фактически была озвучена и признана главной задачей НАТО на полях саммита в Уэльсе, стала следствием изменения политики США.

"Им нужно убеждать европейцев и укреплять свое лидерство в трансатлантическом сообществе всеми путями, в том числе и путем давления на европейских союзников, заставляя вводить антироссийские санкции", уверен эксперт. Он подчеркнул, что именно задачи по однозначному утверждению страны в качестве лидера в Европе заставляют США все ярче демонстрировать "жесткость и последовательность".

Просмотров: 1193
Комментариев: 0
Автор: Роман Крецул
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Хейгел  Шойгу  Донбасс  НАТО  Пентагон 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Ультиматум Брюсселя – НАТО набрасывает петлю на Боснию и Герцеговину. От лидеров БиГ требуют ускорить «интеграцию» с альянсом
Руководство Североатлантического альянса потребовало от председателей трёх ведущих политических сил Боснии и Герцеговины Милорада Додика, Бакира Изе >>>


Пришло время жалеть Зеленского
Фаворит выборов на Украине подтверждает разгромные прогнозы. По данным первых экзитполов, комик Владимир Зеленский более чем в два раза опережает дей >>>


О выборах на Украине, сложностях с НАТО и ситуации в Венесуэле: интервью Сергея Лаврова телеканалу «Звезда»
Глава МИД РФ рассказал, почему Москва признала сомнительные выборы 2014 года, решатся ли натовские корабли сунуться в Керченский пролив, а США - приме >>>


Украинский генерал призвал захватить часть России в случае ее развала
Когда Китай начнет захватывать Сибирь во время распада России, Украине тоже нужно активно действовать и взять под свой контроль какую-то часть. Об это >>>


Нет пороха в пороховницах
На Украине 21 апреля - второй тур выборов главы государства. В него вышли Владимир Зеленский (30,24%) и Президент Украины Пётр Порошенко (15, >>>


«Маленькая Венесуэла»
В Абхазии в конце лета этого года состоятся президентские выборы. Республика – важный стратегический партнер России в Кавказском регионе. Однак >>>


Военное и военно-техническое сотрудничество России и Ирана: вчера, сегодня и завтра
  Недавно в России и Иране отметили знаменательную дату – 500-летие российско-иранских (персидских) отношений. [i] В течение веков эти о >>>


Эволюция вооруженных сил Ирана в послереволюционный период
18 апреля в Исламской Республике Иран (ИРИ) государственный праздник – День Армии. Он отмечается с 1979 г. – года победы исламской р >>>


«Если бы Путин тогда был президентом, нас бы не посмели бомбить». Глава МИД Сербии Ивица Дачич — о давлении Запада и обмене территориями с Косово
Соглашение о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и Сербией будет подписано осенью. Об этом в интервью «Известиям» заявил первый в >>>


«Суперракеты»: Израиль испытал новое оружие в Сирии
Израиль впервые применил новейшие ракет Rampage во время атаки на объекты Ирана в Сирии, пишут немецкие СМИ. Новое оружие Тель-Авива якобы «в с >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпехи с доставкой. Зачем России новый экспедиционный корабль
В России до конца 2019 года возродят Военно-политическую академию
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
13 СРЗ ЧФ: на финише года. 1-е место в Фестивале ГТО
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
"Нафтогаз" и "Газпром" не договорились о транзите. Долгосрочный контракт вряд ли будет согласован до завершения выборов в Украине
Украинский генерал призвал захватить часть России в случае ее развала
С днём рождения, Новороссия! С Днём русско-сербского братства!
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Литва придумала "план Маршалла" для Украины. Ситуация в Киеве может помешать реализации европейского плана экономической помощи стране

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ