Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Обращение Геннадия Болбата к Президенту и председателю правительства России
Больше, чем символ. 20 лет назад на кораблях Черноморского флота России были подняты Андреевские флаги
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
Флот: события и факты
В Черном море разбился болгарский военный вертолет, один человек погиб
Сербии предложили неожиданного премьера. Президент Вучич выбрал удобную для себя кандидатуру
Россия отказалась от газовой встречи с украинцами в ЕС. "Газпром" решил дождаться, о чем договорятся Киев и Брюссель
Отчего американские моряки играют в прятки. Молодое пополнение ВМС США оказывается малопригодным к флотской службе
Длинный меч для дальнего похода. Китай готовится штурмовать океан
Севастопольскому морскому заводу не хватает квалифицированных сотрудников. Севастопольский морской завод столкнулся с проблемой острой нехватки квалифицированных рабочих
Президентский круиз. Как Владимир Путин связал «Князем Владимиром» Крым и Кавказ
Грузооборот морских портов Украины увеличился на 14,7 % до 11,4 млн тонн в январе 2015 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Проговорился. Шойгу ответил американскому коллеге на слова о «ревизионистской России на пороге НАТО»


2014-10-17 13:35 Политика
"Это свидетельствует о проработке Пентагоном сценариев операций у границ нашей страны". Такими словами Сергей Шойгу прокомментировал заявления своего американского коллеги о "ревизионистской России на пороге НАТО". Стоит заметить, что дело обстоит ровным счетом наоборот: это базы НАТО стоят у российских границ.

Глава военного ведомства США Чак Хейгел произнес речь на ежегодном собрании Ассоциации армии США, где говорил, в частности, о том, к чему должны готовиться американские военные.

"В зоне Центрального командования сейчас 40 тысяч военнослужащих; 28 тысяч военнослужащих в Европе и тысячи в Африке и в Южной Америке – некоторых из них я посетил в Колумбии на прошлой неделе, – сказал Хейгел. – Требования к армии будут становиться только более разнообразными и сложными. Угроза со стороны террористов и мятежников будет сохраняться для нас еще долгое время, но мы также должны иметь дело с ревизионистской Россией – с современной и боеспособной армией – на пороге НАТО".

Эти слова вызвали недоумение российских политиков. Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков заявил, что заявление американского министра расходится с реальностью. "Мы можем только сожалеть, что достаточно эмоциональные, алармистские и непрофессиональные заявления звучат. Безусловно, они никоим образом не отражают то, что происходит на самом деле", – заявил Песков, передает ТАСС.

Министр обороны России Сергей Шойгу в свою очередь заявил, что военные конфликты чаще всего случаются там, куда приходят американские военные. "Мы с американским министром обороны Чаком Хейгелом знакомы лично. Поэтому его речь на ежегодной конференции армии США, в которой российские вооруженные силы были обозначены военным противником, мягко говоря, удивила", – сказал Шойгу, передает РИА "Новости".

"Сегодня в мире нет ни одного очага напряженности, где бы не присутствовали американские военные. Более того, после завершения "миссий по продвижению демократии" такие регионы повергаются в настоящий кровавый хаос. Примеры известны: Ирак, Ливия, Афганистан, и теперь – Сирия. Даже в трагических событиях на Украине не обошлось без открытого наставничества представителей оперативной группы центрального командования армии США", – заявил глава Минобороны.

"Тезис Чака Хейгела о необходимости подготовки американской армии к тому, чтобы "иметь дело" уже с "современными и боеспособными" российскими вооруженными силами у "порога НАТО", вызывает серьезную озабоченность. Это свидетельствует о проработке Пентагоном сценариев операций у границ нашей страны", – сказал Шойгу.

Ранее некоторые российские СМИ перевели последнюю часть фразы американского министра "but we also must deal with a revisionist Russia with its modern and capable army on NATO's doorstep" как "иметь дело с Россией, стоящей на пороге НАТО", хотя слова "стоящей" в оригинальном тексте нет.

Отметим также, что Россию среди потенциальных угроз Хейгел поместил вовсе не на первые места. То же самое можно было наблюдать в продукте творчества американских генералов, опубликованном в начале недели концепции "Победа в сложном мире" (Win in a Complex World).

Согласно этому документу, военных конфликтов американские генералы ожидают от держав-конкурентов, к которым они относят Китай и Россию – они были записаны именно в таком порядке. Вторую категорию составляют региональные державы, в том числе Иран и КНДР. В третью категорию военные США записали транснациональные террористические организации и организованную преступность, в четвертую – киберугрозы. Анализируя действия Российской армии и российского государства во время крымских событий, в Пентагоне пришли к выводу, что Россия собирается расширять свою территорию и отстаивать свое господство на Евразийском континенте.

"Он не сказал ничего того, что не было бы известно до его заявления, – сказал газете ВЗГЛЯД бывший замминистра иностранных дел, экс-заместитель генсека ООН Сергей Орджоникидзе. – В общем, сказал правду. Это редкий случай, когда политические деятели Соединенных Штатов в последнее время говорят правду. Действительно, Россия является основным вероятным противником Соединенных Штатов, и это у них прописано в документах генерального штаба. Потому что единственная страна, которая может уничтожить Соединенные Штаты ракетным ударом, это Россия. Но он сказал то, что обычно политические деятели не должны говорить. Есть вещи, которые не принято называть своими именами. Он же политик, бывший сенатор".

Орджоникидзе не исключил, что за словами американского министра могут стоять и другие аргументы: американским военным урезали бюджет, и, говоря о российской угрозе, они таким образом лоббируют увеличение финансирования.#{weapon}

"Чтобы обосновать необходимость наращивания военных расходов и, главным образом, для милитаризации сознания Европы, которая должна пойти первым эшелоном по взглядам американцев, им нужно сделать из России милитаризованного монстра, чем и занимаются. Скажу больше, они делают это успешно, сказал газете ВЗГЛЯД первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. Например, Советский Союз по численности вооруженных сил был равноценен США и по численности развернутых войск уступал НАТО. Сумели же они сформировать представление не только в Европе, но даже у граждан Советского Союза, что у нас страна крайне милитаризованная и надо срочно сократить расходы. Сейчас они занимаются этим же в отношении России".

Сивков также отметил, что, несмотря на то, что после роспуска Организации варшавского договора расширяется последние два с половиной десятилетия только НАТО, все равно американские политики говорят именно о России, стоящей на пороге блока, а не о войсках блока, стоящих на пороге России.

По словам Сивкова, руководство США, осознавая, что в прямом столкновении они не выиграют, следует стратегии "петли анаконды", пытаясь окружить Россию кольцом баз и враждебных государств и добиваясь того, чтобы Россия оказалась в изоляции, утратила способность к развитию и погибла.

Директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев считает, что подобного рода заявления от главы Пентагона – обычное дело. По его словам, вне зависимости от вариантов развития отношений между РФ и США в ближайшем будущем "все равно для военных Россия останется страной, которая недостаточно предсказуема, которой недостаточно можно доверять и которая не может быть полноправным партнером".

Ознобищев полагает, что такая позиция будет актуальной на протяжении этого политического цикла, пока действующие лидеры находятся у власти.

"И уже сейчас сформирована повестка дня для будущего американского президента, который вынужден будет, по крайней мере в своей президентской кампании, говорить о потенциальной угрозе со стороны России и о том, что нам надо не упускать из виду возможность военного соперничества с ней. Это уже данность, и как принизить важность такой данности, нужно думать уже сейчас тем политикам, кто настроен на сотрудничество и совместные действия и решения", считает собеседник агентства.

По мнению эксперта, из-за ситуации вокруг Украины члены НАТО получили аргумент в пользу развития своего военно-промышленного комплекса. "Натовцы искали обоснование противодействия тому противнику, против которого НАТО было создано, то есть "угрозы с Востока". И те, кого мы называли еще в советские времена "американской военщиной", получили подтверждение необходимости своего существования и расширения своих функций на многие годы вперед", – уверен Ознобищев.

Завотделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов считает, что столь жесткая риторика внутри США в адрес России объясняется в первую очередь "слабеющей администрацией (президента США Барака) Обамы" и внутренними проблемами, связанными с контролем над вооружением.

"Слишком много было проблем у военно-промышленного лобби США, когда снижались военные расходы и урезались программы, в том числе и на ПРО. Нынешняя ситуация дает все возможности, чтобы вновь увеличить военные расходы и решить не только экономические задачи США, но еще больше завязать на себя европейских партнеров через военно-техническое сотрудничество, попытавшись при этом укрепить позиции администрации Обамы (в Европе)", сказал Данилов. По его мнению, политика сдерживания России, которая фактически была озвучена и признана главной задачей НАТО на полях саммита в Уэльсе, стала следствием изменения политики США.

"Им нужно убеждать европейцев и укреплять свое лидерство в трансатлантическом сообществе всеми путями, в том числе и путем давления на европейских союзников, заставляя вводить антироссийские санкции", уверен эксперт. Он подчеркнул, что именно задачи по однозначному утверждению страны в качестве лидера в Европе заставляют США все ярче демонстрировать "жесткость и последовательность".

Просмотров: 852
Комментариев: 0
Автор: Роман Крецул
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Хейгел  Шойгу  Донбасс  НАТО  Пентагон 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
3 июля - день окончания Второй героической обороны Севастополя (1942 г.), 75-я годовщина
>>>


Мария Захарова о роли США в борьбе с терроризмом
Мария Захарова назвала главной причиной приостановки действия Меморандума о предотвращении инцидентов в небе над Сирией «сознательное неиспол >>>


На что затачивают «Голубой трызуб». ВВС Украины в ожидании войны
В июне на Украине вдруг возобладала голубая тема: Порошенко читал стихи о голубых мундирах, в Киеве прошёл праздник голубой любви , а недобитые >>>


Иракские «народные ополченцы» – кто они?
Основу «Народного ополчения» в Ираке составляют шиитские вооружённые формирования «Бадр», «Асаиб ахль аль-Хак&raqu >>>


Тайны сирийской войны: курдский фактор. На пороге исторического триумфа или новой национальной трагедии?
Историческая судьба курдов, одного из крупнейших народов мира (30 – 40 млн человек), лишённого своей государственности, складывалась траг >>>


Оппозиция Грузии заговорила о "революционной ситуации". Конституционная реформа началась с парламентского кризиса
Три фракции из четырех парламента Грузии объявили бойкот работе высшего законодательного органа и покинули зал заседаний >>>


Как США стравливали суннитов и шиитов. Об истоках гражданской войны в Ираке
Иракское «Народное ополчение» («Аль-Хашд аш-Шааби») – военно-политическая группировка, которая появилась сравнительн >>>


МВМС-2017: Коломенский завод представит новые двигатели и дизельные агрегаты для кораблей и подлодок
Семейство дизелей на базе новейшего дизеля Д500 представит Коломенский завод на Международном военно-морском салоне-2017. Линейка новой продукции о >>>


Турция затягивает Казахстан и Киргизию в сирийский конфликт
В Анкаре «решили» за Москву: представитель Эрдогана заявил, что Россия предлагает Казахстану и Киргизии отправить свои войска в Сирию, >>>


МВМС-2017: В акватории выставки покажут новые катера
Участники 8-го Международного военно-морского салона привезут на выставку новые разработки для демонстрации потенциальным покупателям. FlotProm пер >>>


Поиск



Наш день

3 июля - день окончания Второй героической обороны Севастополя (1942 г.), 75-я годовщина

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В оздоровительном комплексе «Чайка» 13-го судоремонтного завода ЧФ состоялось открытие первой смены в Детском оздоровительном лагере и реконструированного футбольного поля с искусственным покрытием.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
Завтра праздник:
Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Ожидаются праздники:
28.06.2017 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2017 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2017 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...
01.07.2017 - Мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула...
02.07.2017 - Апостола Иуды, брата Господа по плоти. Преподобного Паисия Великого. Преподобного Варлаама Важского, Шенкурского. Святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Чуть помедленнее. «Циркон» поторопились разогнать до восьми махов
Во имя славы отечественного флота. ОСК предлагает увековечить память российских корабелов в стеле и в празднике
"Цветным революциям" ответят по законам гибридных войн. Военные теоретики готовы разработать концепцию "мягкой силы"
Братья — славянам. Кирилл и Мефодий: создатели письменности и первые славянофилы
Сирийский эффект
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Киев споткнулся о Крымский мост. Украина строчит жалобу в Международную морскую организацию
В Кремле сказали: прекратить огонь
«Паруса России» подняты в Сочи на «Херсонесе»
Реклама


Погода


Ранее
Корабли ВМФ РФ провели стрельбы в Средиземном море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ