Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Антарктиде под парусами: российский капитан рассказал об уникальной кругосветке
Минобороны вступило в битву против Минфина
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Флот: события и факты
В Ялте горит санаторий КЧФ
Зеленский вербует Эрдогана на противостояние с Россией
Возвращение «деревянного». Денежные власти России в качестве главной цели своей деятельности ставят интересы финансовых спекулянтов
Российский адмирал: Упомянутые Зеленским базы ВМС несут опасность
«Бакланы» отплавались. Отсутствие в ВМФ современных катеров-торпедоловов тормозит подготовку моряков-подводников
Ветераны флотского судоремонта: воздать должное
В Китае задержано судно с российским экипажем на борту
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Путин и Порошенко между миром и войной. Решение газового спора покажет, готовы ли стороны к урегулированию ситуации в Донбассе


2014-10-17 13:29 Политика
О перспективах политического урегулирования в Донбассе можно будет судить по тому, смогут ли президенты Порошенко и Путин договориться о разрешении газового кризиса.

Если на высшем уровне политический выход из тупиковой ситуации будет найден сегодня-завтра в Милане, то 21 октября в Берлине делегации Украины, России и ЕС оформят план его выполнения. В таком случае конфликт на востоке Украины будет временно заморожен, считают в Киеве.

О том, что вопрос возобновления поставок российского газа в Украину станет одной из тем разговора президентов, заявил Петр Порошенко. В конце прошлой недели во время пресс-конференции в Харькове он сказал: "Мы сейчас очень близки к тому, чтобы урегулировать вопрос газового спора с Российской Федерацией. 

Я надеюсь, что значительный прогресс будет продемонстрирован в Милане". Пресс-служба российского президента, сообщая о состоявшемся в минувший вторник телефонном разговоре Путина и Порошенко, подтвердила, что лидеры выражают "взаимную готовность продолжить обмен мнениями, в том числе по газовому вопросу".

Ранее разговор велся на уровне правительственных групп Украины и России с участием представителей ЕС. Речь шла о заключении временного соглашения сроком действия на полгода, чтобы разблокировать поставки газа в Украину и предотвратить зимний кризис, способный затронуть интересы Европы.

26 сентября в Берлине была достигнута предварительная договоренность: "Газпром" готов поставить 5 млрд куб. м газа по цене 385 долл. за 1 тыс. куб. м на условиях предоплаты и с предварительным условием о погашении "Нафтогазом" долгов. Российская сторона еще в июне обнародовала сумму украинского долга на уровне 5,3 млрд долл., но в сентябре согласилась получить до конца года 3,1 млрд долл. Из них 2 млрд долл. Киев должен был оплатить до конца октября, еще 1,1 млрд – по декабрь включительно.

Эксперты в Киеве признают, что таким образом "Газпром" продемонстрировал готовность к компромиссу. Российская сторона не списала украинский долг, но отложила решение вопроса до момента, когда Стокгольмский арбитражный суд вынесет вердикт по газовому спору. Поскольку рассмотрение дела может затянуться, Россия согласилась на промежуточное решение, позволяющее избежать газового кризиса в зимний период.

В начале октября возникла путаница: информагентства сообщили, что Украина заплатила "Газпрому" 1,67 млрд долл. в счет погашения долга. Но, как выяснилось, оплаты не было. "Журналисты не поняли премьер-министра Арсения Яценюка. Он сказал, что Украина вовремя и в полном объеме погасила евробонды "Нафтогаза" на указанную сумму. При этом премьер не удержался от политического замечания, что, мол, в России не верили в то, что Украина сможет это сделать. Поэтому и началась путаница. Эти 1,67 млрд долл. не имеют отношения к задолженности перед "Газпромом". Долг, накопленный с ноября прошлого года по июнь 2014-го, пока не погашается", – пояснил "НГ" руководитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Эксперты отмечают, что за последние три недели российская сторона пошла еще на одну уступку: министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что для возобновления поставок газа "Нафтогаз" может перевести до конца октября даже не 2 млрд долл., а 1,454 млрд долл. Эта сумма соответствует размеру долга, накопленного в ноябре–декабре прошлого года, и она не ставится под сомнение Украиной.

В Киеве предполагают, что у правительства просто не хватает средств для проведения расчетов. Ранее экономист Александр Охрименко заявил, что львиная доля первых двух траншей нового кредита МВФ ушла на погашение старых долгов перед тем же МВФ. Оставшиеся средства были использованы в том числе на предоплату поставок газа из Европы.

Ранее Киев покупал газ у немецкой фирмы RWE, с 1 октября, как сообщил премьер-министр Арсений Яценюк, начались поставки норвежского газа: продавцом выступает компания Statoil. Дмитрий Марунич отметил, что новый контракт выполняется по принципу замещения: норвежский газ поступает в Центральную Европу и компенсирует часть газа, поставляемого из Германии в Украину.

Один из бывших чиновников "Нафтогаза" сказал "НГ", что проект носит скорее политический характер: "Вряд ли Норвегии так уж выгодно поставлять в Украину газ по цене 340 долл. за 1 тыс. куб. м. Немцы продавали дороже – и то "устали". Допускаю, что вся эта шумиха с норвежским газом – своеобразная помощь, которую организовал для Украины Вашингтон. Заметьте, как только Виктория Нуланд, побывав недавно в Киеве, поговорила с Яценюком об энергетических проблемах, тут же появился "норвежский проект". Собеседник "НГ" добавил, что после этого глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева и министр финансов Александр Шлапак отправились в штаб-квартиру МВФ: "Попросили объединить третий и четвертый транши кредита. Ведь третий транш почти полностью уйдет на погашение до конца года 1,2 млрд долл. по старому кредиту МВФ. А четвертый остро нужен, чтобы оплатить газ".

Эксперт отметил, что норвежский газ не спасет ситуацию, поскольку объем поставок равняется 400–450 млн куб. м в месяц. "А накопленный в хранилищах запас – более 16 млрд куб. м, как утверждает правительство, – не весь принадлежит "Нафтогазу". Примерно треть объема принадлежит коммерческим структурам, "Укртатнафте", частным добытчикам. То есть Украине на зиму не хватает не 5 млрд куб. м, а раза в два больше. Если не договоримся с Россией, спокойной зимы не будет".

Дмитрий Марунич считает, что в сложившихся обстоятельствах от президентов Украины и РФ требуются уступки в виде серьезных политических решений: "Петр Порошенко мог бы гарантировать оплату той части долга, которая не вызывает споров. Владимир Путин мог бы принять украинский график оплаты старых долгов (до марта 2015 года) и снять условие о предоплате новых поставок". По мнению экспертов, это позволило бы разблокировать российские поставки начиная с ноября.

Одновременно это означало бы, что Россия и Украина впервые после смены власти договорились по одному из важнейших вопросов. И стало бы сигналом о возможности примирения в Донбассе. Директор Института евро-атлантического сотрудничества Александр Сушко пояснил "Газете по-украински": "Очень важно, чтобы Украина, Россия и ЕС нашли хотя бы временное решение (газового вопроса. – "НГ"). Также Киев не устраивает фиктивность мирных договоренностей, поэтому будет обсуждаться и разрешение конфликта в Донбассе. Ни одна из сторон не располагает достаточными силами, чтобы стопроцентно достичь своих целей. В таких условиях самым реалистичным выглядит замораживание конфликта".

Эксперты в Киеве допускают, что Порошенко способен договориться. Но отмечают, что в газовой сфере могут возникнуть проблемы с реализацией договоренностей из-за позиции украинского премьера Яценюка. На прошлой неделе он заявил, что если российская сторона не примет украинские предложения, то Киев обратится в Стокгольмский арбитражный суд с просьбой принять временное решение. По словам Яценюка, это может быть сделано в форме "иска об обеспечении иска": "По нему суд в течение месяца, если мы не договоримся в трехстороннем формате (Украина–ЕС–РФ. – "НГ"), сам примет решение о временной цене и временных условиях поставки газа".

 Дмитрий Марунич считает, что суд может вынести такое решение, поскольку вопрос газовых отношений между Украиной и Россией затрагивает интересы Европы. "Но какую цену временно назначит суд – никто не знает", – отметил он. И уточнил, что еще один иск в международный арбитраж, о котором на этой неделе сообщила украинская сторона, может ухудшить общую ситуацию.

Украинские информагентства со ссылкой на руководителя департамента реформирования бизнеса "Нафтогаза" Юрия Витренко сообщили, что компания обратилась в Стокгольмский арбитраж с иском о пересмотре контрактов с "Газпромом" на транзит газа и о компенсации Украине за недостаточные объемы транзита. Дмитрий Марунич отметил, что в указанном контракте нет нормы "бери или плати", которая обязывала бы российскую компанию транспортировать по украинской территории определенный объем газа и платить за транспортировку этих объемов независимо от реальной прокачки. "Зато в контрактах на поставку газа в Украину такая норма есть. И недобор газа значителен. "Газпром" может выставить свой счет. И российская позиция в этом споре будет сильнее украинской". Подобное, по мнению экспертов, может произойти только в случае, если Владимир Путин и Петр Порошенко не найдут общий язык в Милане.

Просмотров: 1281
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: газ  Милан  Путин  Порошенко  переговоры 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Переломит ли Общеливийский конгресс на родине Муаммара Каддафи развитие событий в Ливии? В окружении Халифы Хафтара говорят, что «Эрдоган может паковать чемоданы»
23 октября в Женеве состоялось подписание соглашения, которым предусмотрен комплекс мер по прекращению боевых действий и восстановлению безопасно >>>


Почему Армения терпит поражение в Карабахе
Исполнился ровно месяц с начала новой войны вокруг Нагорного Карабаха. Уже очевидно, что армянские войска вынуждены отступать. «На местности >>>


Зеленский потерпел сильнейшее политическое поражение
Колоссальное поражение. Именно так украинские эксперты называют итоги первого тура местных выборов для президента Владимира Зеленского и его партии >>>


Крым напоминает американцам об авантюрах прошлого
Ровно 210 лет назад США аннексировали Западную Флориду, провозгласившую себя независимым государством, но формально принадлежавшую Испании. Этот эп >>>


Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым
Как только началась Русско-турецкая война 1787–1791 годов, всемогущий фаворит императрицы светлейший князь Потёмкин на протяжении нескольких мес >>>


Армения хитростью избежала стратегической катастрофы
Важнейшую победу впервые за долгое время одержала в Карабахе армянская армия. Ей удалось отбросить азербайджанские войска от так называемого Лачинс >>>


Эрдоган угрожает Европе мусульманами
В последние дни президент Турции сделал ряд резких заявлений. Досталось и Макрону с его идеей «просвещенного ислама», которому Эрдоган >>>


Зеленский теряет регионы Украины
На Украине в воскресенье проходят региональные выборы, при этом ни у одной партии нет преимущества на всей территории страны. Ситуацию усложняет на >>>


ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 19 – 25 октября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Окончание войны в Ливии сулит России финансовые выгоды
Бесконечная гражданская война в Ливии имеет все шансы на быстрое завершение. Запад и Восток страны не только договорились о прекращении огня, разбл >>>


Поиск



Наш день

29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Две новых гиперзвуковых ракеты США. Супероружие будет летать в плотных слоях атмосферы на малых высотах и поражать наземные цели
Главный храм Вооруженных Сил освятят 6 мая. После ударного строительства собора военным поручили возвести медицинские центры по всей стране
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Братская кушетка. Василий Степанов о юбилее «Брата-2»
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Студенты из Санкт-Петербурга проведут лето на виноградниках «Золотой Балки»
Что общего между визитом Зе к Варфоломею и учреждением ордена Бандеры? Экуменическая прыть «Святейшей церкви Украины»
Героизм скромного лейтенанта приблизил к России Крым
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Лётчики морской авиации Черноморского флота отработали нанесение ударов по учебным наземным целям

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ