Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Дело делать и в нынешних временах возможно…
Путин заявил о намерении укреплять Армию и Флот
Главнокомандующий ВМФ России поздравил женщин-военнослужащих и служащих Военно-Морского Флота с 8 Марта
Флот: события и факты
В Эгейском море затонуло судно с грузинскими моряками
Реакция России на новую провокацию ВСУ будет не той, что ожидают в Киеве. Что произойдёт после нового «избрания» Порошенко президентом
Что кроется за секретным газовым планом Украины
Генштаб планирует удары. По центрам принятия решений, пусковым установкам и «пятой колонне»
Интервью с Владимиром Середохо: "СНСЗ – пример компакт-верфи"
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: судоремонтники делом доказывают свою востребованность и профессионализм
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
АМПУ и Батумский морской порт подписали меморандум о сотрудничестве
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Путин и Порошенко между миром и войной. Решение газового спора покажет, готовы ли стороны к урегулированию ситуации в Донбассе


2014-10-17 13:29 Политика
О перспективах политического урегулирования в Донбассе можно будет судить по тому, смогут ли президенты Порошенко и Путин договориться о разрешении газового кризиса.

Если на высшем уровне политический выход из тупиковой ситуации будет найден сегодня-завтра в Милане, то 21 октября в Берлине делегации Украины, России и ЕС оформят план его выполнения. В таком случае конфликт на востоке Украины будет временно заморожен, считают в Киеве.

О том, что вопрос возобновления поставок российского газа в Украину станет одной из тем разговора президентов, заявил Петр Порошенко. В конце прошлой недели во время пресс-конференции в Харькове он сказал: "Мы сейчас очень близки к тому, чтобы урегулировать вопрос газового спора с Российской Федерацией. 

Я надеюсь, что значительный прогресс будет продемонстрирован в Милане". Пресс-служба российского президента, сообщая о состоявшемся в минувший вторник телефонном разговоре Путина и Порошенко, подтвердила, что лидеры выражают "взаимную готовность продолжить обмен мнениями, в том числе по газовому вопросу".

Ранее разговор велся на уровне правительственных групп Украины и России с участием представителей ЕС. Речь шла о заключении временного соглашения сроком действия на полгода, чтобы разблокировать поставки газа в Украину и предотвратить зимний кризис, способный затронуть интересы Европы.

26 сентября в Берлине была достигнута предварительная договоренность: "Газпром" готов поставить 5 млрд куб. м газа по цене 385 долл. за 1 тыс. куб. м на условиях предоплаты и с предварительным условием о погашении "Нафтогазом" долгов. Российская сторона еще в июне обнародовала сумму украинского долга на уровне 5,3 млрд долл., но в сентябре согласилась получить до конца года 3,1 млрд долл. Из них 2 млрд долл. Киев должен был оплатить до конца октября, еще 1,1 млрд – по декабрь включительно.

Эксперты в Киеве признают, что таким образом "Газпром" продемонстрировал готовность к компромиссу. Российская сторона не списала украинский долг, но отложила решение вопроса до момента, когда Стокгольмский арбитражный суд вынесет вердикт по газовому спору. Поскольку рассмотрение дела может затянуться, Россия согласилась на промежуточное решение, позволяющее избежать газового кризиса в зимний период.

В начале октября возникла путаница: информагентства сообщили, что Украина заплатила "Газпрому" 1,67 млрд долл. в счет погашения долга. Но, как выяснилось, оплаты не было. "Журналисты не поняли премьер-министра Арсения Яценюка. Он сказал, что Украина вовремя и в полном объеме погасила евробонды "Нафтогаза" на указанную сумму. При этом премьер не удержался от политического замечания, что, мол, в России не верили в то, что Украина сможет это сделать. Поэтому и началась путаница. Эти 1,67 млрд долл. не имеют отношения к задолженности перед "Газпромом". Долг, накопленный с ноября прошлого года по июнь 2014-го, пока не погашается", – пояснил "НГ" руководитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Эксперты отмечают, что за последние три недели российская сторона пошла еще на одну уступку: министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что для возобновления поставок газа "Нафтогаз" может перевести до конца октября даже не 2 млрд долл., а 1,454 млрд долл. Эта сумма соответствует размеру долга, накопленного в ноябре–декабре прошлого года, и она не ставится под сомнение Украиной.

В Киеве предполагают, что у правительства просто не хватает средств для проведения расчетов. Ранее экономист Александр Охрименко заявил, что львиная доля первых двух траншей нового кредита МВФ ушла на погашение старых долгов перед тем же МВФ. Оставшиеся средства были использованы в том числе на предоплату поставок газа из Европы.

Ранее Киев покупал газ у немецкой фирмы RWE, с 1 октября, как сообщил премьер-министр Арсений Яценюк, начались поставки норвежского газа: продавцом выступает компания Statoil. Дмитрий Марунич отметил, что новый контракт выполняется по принципу замещения: норвежский газ поступает в Центральную Европу и компенсирует часть газа, поставляемого из Германии в Украину.

Один из бывших чиновников "Нафтогаза" сказал "НГ", что проект носит скорее политический характер: "Вряд ли Норвегии так уж выгодно поставлять в Украину газ по цене 340 долл. за 1 тыс. куб. м. Немцы продавали дороже – и то "устали". Допускаю, что вся эта шумиха с норвежским газом – своеобразная помощь, которую организовал для Украины Вашингтон. Заметьте, как только Виктория Нуланд, побывав недавно в Киеве, поговорила с Яценюком об энергетических проблемах, тут же появился "норвежский проект". Собеседник "НГ" добавил, что после этого глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева и министр финансов Александр Шлапак отправились в штаб-квартиру МВФ: "Попросили объединить третий и четвертый транши кредита. Ведь третий транш почти полностью уйдет на погашение до конца года 1,2 млрд долл. по старому кредиту МВФ. А четвертый остро нужен, чтобы оплатить газ".

Эксперт отметил, что норвежский газ не спасет ситуацию, поскольку объем поставок равняется 400–450 млн куб. м в месяц. "А накопленный в хранилищах запас – более 16 млрд куб. м, как утверждает правительство, – не весь принадлежит "Нафтогазу". Примерно треть объема принадлежит коммерческим структурам, "Укртатнафте", частным добытчикам. То есть Украине на зиму не хватает не 5 млрд куб. м, а раза в два больше. Если не договоримся с Россией, спокойной зимы не будет".

Дмитрий Марунич считает, что в сложившихся обстоятельствах от президентов Украины и РФ требуются уступки в виде серьезных политических решений: "Петр Порошенко мог бы гарантировать оплату той части долга, которая не вызывает споров. Владимир Путин мог бы принять украинский график оплаты старых долгов (до марта 2015 года) и снять условие о предоплате новых поставок". По мнению экспертов, это позволило бы разблокировать российские поставки начиная с ноября.

Одновременно это означало бы, что Россия и Украина впервые после смены власти договорились по одному из важнейших вопросов. И стало бы сигналом о возможности примирения в Донбассе. Директор Института евро-атлантического сотрудничества Александр Сушко пояснил "Газете по-украински": "Очень важно, чтобы Украина, Россия и ЕС нашли хотя бы временное решение (газового вопроса. – "НГ"). Также Киев не устраивает фиктивность мирных договоренностей, поэтому будет обсуждаться и разрешение конфликта в Донбассе. Ни одна из сторон не располагает достаточными силами, чтобы стопроцентно достичь своих целей. В таких условиях самым реалистичным выглядит замораживание конфликта".

Эксперты в Киеве допускают, что Порошенко способен договориться. Но отмечают, что в газовой сфере могут возникнуть проблемы с реализацией договоренностей из-за позиции украинского премьера Яценюка. На прошлой неделе он заявил, что если российская сторона не примет украинские предложения, то Киев обратится в Стокгольмский арбитражный суд с просьбой принять временное решение. По словам Яценюка, это может быть сделано в форме "иска об обеспечении иска": "По нему суд в течение месяца, если мы не договоримся в трехстороннем формате (Украина–ЕС–РФ. – "НГ"), сам примет решение о временной цене и временных условиях поставки газа".

 Дмитрий Марунич считает, что суд может вынести такое решение, поскольку вопрос газовых отношений между Украиной и Россией затрагивает интересы Европы. "Но какую цену временно назначит суд – никто не знает", – отметил он. И уточнил, что еще один иск в международный арбитраж, о котором на этой неделе сообщила украинская сторона, может ухудшить общую ситуацию.

Украинские информагентства со ссылкой на руководителя департамента реформирования бизнеса "Нафтогаза" Юрия Витренко сообщили, что компания обратилась в Стокгольмский арбитраж с иском о пересмотре контрактов с "Газпромом" на транзит газа и о компенсации Украине за недостаточные объемы транзита. Дмитрий Марунич отметил, что в указанном контракте нет нормы "бери или плати", которая обязывала бы российскую компанию транспортировать по украинской территории определенный объем газа и платить за транспортировку этих объемов независимо от реальной прокачки. "Зато в контрактах на поставку газа в Украину такая норма есть. И недобор газа значителен. "Газпром" может выставить свой счет. И российская позиция в этом споре будет сильнее украинской". Подобное, по мнению экспертов, может произойти только в случае, если Владимир Путин и Петр Порошенко не найдут общий язык в Милане.

Просмотров: 1093
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: газ  Милан  Путин  Порошенко  переговоры 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Памяти товарища: строй покинул капитан 1 ранга Савинкин
Администрация, Профсоюзный комитет ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России с прискорбием извещает о кончине начальника 13-го судоремонтного за >>>


«Обязательно верну Крым»: Порошенко прошел точку невозврата. Он пообещал «решительные шаги» для возвращения полуострова
«Политико-дипломатическим путем» Петр Порошенко намерен вернуть Крым и Донбасс под власть Украины. Такое предвыборное обещание украинск >>>


Террористов в Идлибе уничтожат "Цирконами". Последний оплот террористов на севере Сирии атакуют штурмовики Су-25, а также корабли и субмарины ВМФ России
Несколько источников сообщили о возможном скором наступлении подразделений Сирийской арабской армии (САА) на позиции террористов в зоне деэскалации >>>


Белград пришел в массовый беспорядок. Протестующие пытались выйти в эфир и заблокировать президента, но не преуспели
После трех месяцев мирных протестов в Сербии в выходные произошла их резкая радикализация. В воскресенье демонстранты на несколько часов заблокиров >>>


Турция ответила на новозеландский вызов. Анкара укрепляет образ лидера исламского мира, отправив делегацию в Крайстчерч
В Новую Зеландию, пережившую крупнейший в своей истории теракт, прибыли вице-президент Турции Фуат Октай и глава МИДа Мевлют Чавушоглу. Посетив гор >>>


Проверка Крымом. Через пять лет после утраты полуострова в Киеве ищут «пятую колонну»
Пятилетие перехода Крыма под юрисдикцию РФ отмечают не только в России, но и на Украине. Накануне президентских выборов даже те силы, которые счита >>>


Грозит ли Сербии «цветная революция»
Противостояние между сербскими оппозиционерами и полицией дошло до штурма телецентра, драк и прорывов оцеплений. Могут ли беспорядки в Белграде пер >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Дестабилизация ситуации у южных границ России и на Кавказе в приоритете у США
Во время встречи с религиозными лидерами и иракской политической элитой в Багдаде президент Ирана Хасан Рухани заявил, что "террористы могут п >>>


40 школьников одной из старейших школ Санкт-Петербурга приняты в «Юнармию» на борту новейшего фрегата «Адмирал флота Касатонов»
40 лучших учеников одной из старейших школ Санкт-Петербурга - средней общеобразовательной школы № 416 – были приняты в члены Всероссийского де >>>


Поиск



Наш день

18 марта - День воссоединения Крыма с Россией
В этот день в нашей стране отмечается важный праздник День воссоединения Крыма с Россией . На территории Республики Крым этот день является праздничным и выходным согласно республиканскому закону №80-ЗРК/2015 от 3 марта 2015 года. Его также празднуют в городе федерального значения Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников 42-х, в Амморее: Константина, Аетия, Феофила, Феодора, Мелиссена, Каллиста, Васоя и прочих с ними...
Завтра праздник:
Семи священномучеников, в Херсонесе епископствовавших: Василия, Ефрема, Капитона, Евгения, Еферия, Елпидия и Агафодора...
Ожидаются праздники:
21.03.2019 - Святителя Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского...
22.03.2019 - Святых 40 мучеников Севастийских:...
23.03.2019 - Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуловимый «Посейдон». Российская суперторпеда ударит там, где ее меньше всего ждут
Своя река владыка. Брюссель одобрил проект Петра III. Чем ответит Москва?
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
В «ЧАЙКЕ» ОТРАВЛЕНИЯ НЕ БЫЛО. «ЗАВОЗНАЯ» ИНФЕКЦИЯ КУПИРОВАНА
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Daily Signal: США передали Украине два списанных катера. «Усиление военного присутствия» или «настоящее унижение Украины»
«Россия понимает только силу»: Украина боится наступления с моря
Власти Николаева уничтожают историческую память горожан
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Решающий голос Эрдогана. Как конституционный референдум в Турции изменит Эрдогана и его власть

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ